Как замариновать черемшу в домашних условиях простой рецепт?

13 ответов на вопрос “Как замариновать черемшу в домашних условиях простой рецепт?”

  1. ПЬЯНЫЙ Ответить

    Маринование черемши может производиться несколькими способами: без термической обработки (классический рецепт), с кипячением, со стерилизацией или без нее, методом двойной заливки. Состав маринада также зависит от определенного рецепта, а также от того, какую конкретно часть черемши подвергают маринованию. В традиционном исполнении для маринада используют лишь воду, уксус, соль и сахар. Специями и приправами злоупотреблять при мариновании черемши особенно не стоит, чтобы не перебить натуральный аромат травы. Чаще всего в качестве пряностей используют сельдерей, кервель, петрушку, укроп, лавровый лист и черный с душистым перец горошком.
    Какой бы рецепт ни был бы выбран для маринования, общая схема подготовки черемши к процессу следующая.
    Все ее части сначала ненадолго замачивают в прохладной воде, чтобы отделить все природные загрязнения: песок, землю, пыль. Затем их промывают под текущей водой или несколько раз меняют воду в емкости для замачивания, пока она не станет абсолютно прозрачной.

    Затем траву перебирают, безжалостно удаляя все увядшие или испорченные части.
    На следующем этапе зелень необходимо хорошенько подсушить, разложив небольшим слоем на бумажных или полотняных полотенцах.
    Банки для маринования обязательно моют, используя содовый раствор, а затем стерилизуют любым удобным способом. Также обязательно стерилизовать крышки для укупоривания заготовок.

    Классический рецепт маринованной черемши

    Замариновать черемшу по классическому рецепту несложно, а ведь такая заготовка сохраняет абсолютно все полезные свойства свежей травы. Правда, хранить ее необходимо только в холодильнике или в другом подобном холодном и темном месте.
    Понадобятся:
    1 л воды;
    3 больших пучка стеблей и листьев черемши;
    4 ст. л. соли;
    1 ст. л. сахара;
    4 ст. л. 9% уксуса столового;
    Далее представлено пошаговое описание рецепта маринованной черемши на зиму с сохранением всех ее целебных свойств.
    Траву перебирают, промывают, подсушивают и нарезают на кусочки, длиной 5-6 см.
    В воде растворяют соль и сахар, нагревают до закипания, добавляют уксус.
    Кипятят около 5 минут и, сняв с огня, остужают до + 35-40 °С.
    Во время остывания маринада подготавливают к консервированию банки с крышками: моют и стерилизуют.
    Подсушенную и нарезанную черемшу плотно укладывают в стерильные банки и заливают остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрыл собой всю зелень.
    Прикрывают крышками и оставляют на 5-8 дней в прохладном месте.
    Если во время брожения на поверхности будет появляться пленка, ее удаляют.
    Через неделю в банки доливают свежего маринада и, плотно закрыв пластиковыми крышками, помещают на хранение в холодное место с температурой от 0 до + 5 °С.
    Хранят маринованную черемшу в таких условиях около 1 года.

    Как замариновать в домашних условиях черемшу с чесноком

    Черемшу с чесноком маринуют обычно в банках небольшого объема, 250-400 мл.
    Понадобятся:
    700 г травы;
    3 дольки чеснока;
    70 г соли;
    60 г сахара;
    1 л воды;
    250 мл уксуса 9%;
    1 лавровый лист;
    3 горошины черного перца.
    Изготовление:
    В стерильные банки раскладывают по горошине черного перца, кусочек лаврового листа, 1 дольку чеснока и подготовленную зелень черемши.
    Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им банки.
    Стерилизуют около четверти часа и закатывают стерильными крышками.
    Хранить такую заготовку можно 1-2 года в обычной кухонной кладовой. Желательно лишь, чтобы в ней было темно, а температура не поднималась выше + 24 °С.

    Рецепт маринования черемши с клюквой

    Этот рецепт по технологии приготовления очень напоминает предыдущий, но добавление клюквы позволяет обойтись вовсе без стерилизации.
    Понадобятся:
    500 г молодых стеблей черемши;
    100 г клюквы;
    1,5 л воды;
    150 мл столового 9% уксуса;
    3 ст. л. сахарного песка;
    1,5 ст. л. соли.

  2. Bafym Ответить

    Как замариновать черемшу без чеснока

    Вам понадобится:
    0,5 кг свежего медвежьего лука;
    1 ст.л. соли;
    1,5 ст.л. сахара;
    4 ст.л. 9%-ного уксуса;
    щепотка семян кориандра;
    щепотка семян укропа;
    0,5 л воды;
    2-3 шт. лаврового листа;
    8-10 шт. перца горошком (можно использовать смесь).
    Очищенный дикий чеснок тщательно моем. Затем режем на кусочки длиной 3-4 см – иначе в банках сложно будет разместить. Да, вам понадобится несколько простерилизованных 1-литровых банок. Их можно быстро стерилизовать в микроволновке. Потом поплотнее утрамбуйте в них черемшу.

    Далее варим рассол. Для этого набираем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, кориандр, укроп и перец. А еще вводим в этот состав сахар и соль. Как только рассол в кастрюле закипит, сбавляем огонь до малого и варим около 5 минут. Потом убираем посуду с плиты, разливаем рассол по банкам (в каждой должен оказаться лавровый лист).
    В каждую банку добавляем по 2 ст.л. уксуса. Маринад наливайте до самого верха. Затем банки закручиваем и размещаем их на полотенце, перевернув крышкой вниз. После этого даем консервации остыть.

    Рецепт черемши по-корейски

    Приготовленная по этому рецепту закуска получается довольно острой. Готовится она с минимальным количеством уксуса. Для этого кушанья вам нужно запастись:
    300 г черемши;
    ? ч.л. соли;
    ? ч.л. сахара;
    ? ст.л. уксуса;
    ? ч.л. кориандра;
    ? ч.л. сушеной кинзы;
    ? ч.л. смеси перцев;
    чили сушеный по вкусу;
    2 ст.л. масла.
    Очищенный и хорошо вымытый дикий чеснок отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в течение полутора минут, потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Затем перемещаем черемшу в глубокую посуду, солим ее и подслащиваем сахаром. Добавляем сюда сушеный чили, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.
    Помещаем сковородку на плиту, наливаем сюда растительное масло. Заливаем черемшу горячим маслом и все тщательно перемешиваем. Затем перекладываем медвежий лук в стеклянную или пластиковую посуду и накрываем крышкой. Отправляем емкость в холодильник. Через сутки можно пробу снимать. А вот и видео-рецепт этого блюда:

  3. ЛетаЮ в МыслЯх Ответить

    Это быстрый рецепт маринования черемши в домашних условиях. Калорийность всего 165 ккал, из продуктов получается две порции. Готовится черемша быстрого приготовления 20 минут.

    Ингредиенты:
    300 г. черемши;
    1 ложка соли;
    полторы л.ст. сахара;
    две ложечки уксуса 9%;
    два зубка чеснока;
    два листика лавровых;
    1 ложечки смеси перцев.
    Этапы приготовления:
    Промойте черемшу и срежьте листья, черешки порежьте в 1 см. длиной.
    Пластинками нарежьте дольки чеснока.
    Сделайте маринад: вскипятите половину литра воды с сахаром и солью.
    В баночки разложите чеснок и черемшу, добавьте листья лавровые и смесь перцев.
    Горячим маринадом залейте черемшу и добавьте уксус.
    Закройте плотно баночки и переверните. Когда остынут, можно баночки перевернуть крышками вверх.
    Хранится маринованная черемша в прохладном темном месте или холодильнике.

  4. Becelyu C NeBa Ответить

    Маринуем черемшу на зиму:
    1. Молодые стебли черемши переберите и тщательно промойте. Дайте жидкости стечь.
    2. Нарежьте стебельки на кусочки длиной 10-12 см.
    3. Порциями выкладывайте в дуршлаг и опускайте в кипящую воду для бланширования на 1 минуту.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
    Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, сразу же охлаждайте ее под краном с холодной водой.
    4. Для маринад в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, дайте 5 минут покипеть. Немного остудите, влейте уксус и перемешайте.
    5. Наполните черемшой стерилизованные банки и залейте маринадом. Накройте крышками.
    6. На дно широкой кастрюли положите решетку или сложенное в 4 раза полотенце. Поставьте на него банки и долейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банок.
    7. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания 5 минут.
    8. Выньте и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

    Как мариновать черемшу в банках

    Ингредиенты на 2 литровые банки:
    0,5 кг свежей черемши
    1 ст.л. соли
    1,5 ст.л. сахара
    4 ст.л. 9% уксуса
    по щепотке семян кориандра и укропа
    2-3 шт. лаврового листа
    8-10 горошин перца
    0,5 л воды
    Как замариновать черемшу:
    1. Медвежий лук хорошо промойте и срежьте подсохшие места, если они есть.
    2. Нарежьте на кусочки длиной 3-4 см.
    3. Плотно утрамбуйте в простерилизованные литровые банки.
    4. Для рассола в кастрюлю с водой добавьте лавровый лист, кориандр, укроп, перец, сахар и соль. После закипания поварите на медленном огне 4-5 минут.
    5. Разлейте маринад рассол по банкам до самого верха, добавьте по 2 ст.л. уксуса в каждую.
    6. Закатайте крышками и остудите на полотенце, перевернув крышками вниз.
    Баночки с маринованной черемшой хранить нужно в темном прохладном месте или в холодильнике.
    Употреблять дикий чеснок в пищу можно уже через несколько дней, но лучше, если маринады постоят в закрытом виде хотя бы месяц.
    Подавайте как самостоятельную закуску, добавляя в салаты, соусы, используйте в различных блюдах вместо чеснока.

    Как мариновать черемшу по-корейски

    300 г черемши
    0,5 ч.л. соли
    0,25 ч.л. сахара
    0,5 ст.л. уксуса
    0,25 ч.л. кориандра
    0,25 ч.л. сушеной кинзы
    0,25 ч.л. смеси перцев
    красный перец по вкусу
    2 ст.л. масла
    Рецепт маринования черемши:
    1. Хорошо вымытый дикий чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1,5 минуты, затем промойте холодной водой.
    2. Переложите в глубокую посуду, посолите, добавьте сахар, красный перец, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.
    3. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте в ней масло.
    4. Горячим маслом залейте черемшу и все тщательно перемешайте.
    5. Переложите чеснок по-корейски в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.
    Поставьте в холодильник на сутки.

  5. Ariuswyn Ответить

    Консервированная черемша — низкокалорийное витаминное блюдо, которое можно подавать на стол как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении других блюд. Маринованный медвежий лук можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Посмотрите, как выглядит на фото маринованная черемша.
    Внешний вид (фото) маринованной черемши
    Приготовить маринованную черемшу достаточно просто, но есть несколько нюансов, которые сэкономят время, позволят сохранить полезные вещества и сделают блюдо еще вкуснее:
    Для заготовки выбирайте молодые листья и побеги.
    Перед консервацией замочите черемшу в теплой воде на 2-3 часа. Эта процедура уберет лишнюю горечь и сделает вкус более мягким.
    Режьте черемшу на кусочки по высоте банки, листья маринуйте целиком.

    Рецепты маринованной черемши

    Существует множество рецептов маринованной черемши. Ее сочетают с овощами, пряными травами и острыми специями. Рассмотрим самые распространенные рецепты маринованной черемши.

    Рецепт быстрого приготовления

    Это самый простой и быстрый рецепт заготовки черемши на зиму. Нам потребуется не более 15 минут, а закуску можно будет есть уже через пару дней.
    Вам понадобится:
    черемша — 500 гр.;
    уксус — 90 мл;
    сахар — 50 гр.;
    соль — 50 гр.;
    вода — 1 литр.
    Как приготовить:
    Приготовьте маринад: вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, остудите и добавьте уксус.
    Промойте черемшу, нарежьте на кусочки, обдайте кипятком и остудите.
    Разложите черемшу по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.
    Остывшие емкости уберите в темное прохладное место на пару дней.
    Калорийность:
    Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.

    Со специями

    Любителям пряных закусок понравится рецепт маринованной черемши со специями. Она сочетается с кориандром, укропом, базиликом, гвоздикой, корицей, лавровым листом и перцем.
    Вам понадобится:
    черемша — 500 гр.;
    лавровый лист — 3 шт.;
    соль — 1 чайная ложка;
    сахар — 1,5 столовой ложки;
    перец горошком — 5 шт.;
    вода — 1 литр;
    уксус — 4 столовые ложки;
    кориандр — ? чайной ложки;
    семена укропа — ? чайной ложки.
    Как приготовить:
    Промойте черемшу, обдайте кипятком, остудите.
    Вскипятите воду, добавьте в нее специи и перемешайте.
    В остывший маринад влейте уксус.
    Разложите черемшу по банкам, добавьте лавровый лист и залейте маринадом.
    Закатайте банки и уберите в темное место на 2-3 дня.
    Калорийность:
    Калорийность 100 гр. готового блюда 56 ккал.

    С чесноком

    При приготовлении маринованной черемши в баночку с зеленью кладут пару зубчиков чеснока. Такое сочетание ингредиентов делает закуску более пикантной и полезной.
    Вам понадобится:
    черемша — 300 гр.;
    чеснок — 2 зубчика;
    соль — 1 чайная ложка;
    сахар — 1 столовая ложка;
    молотый перец — 1 чайная ложка;
    лавровый лист — 2 шт.;
    уксус 9% — 2 чайные ложки;
    вода — 500 мл.
    Как приготовить:
    Помойте черемшу, просушите, нарежьте на кусочки длиной 5 см.
    Порежьте чеснок пластинками.
    Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
    На дно банки положите чеснок, перец и лавровый лист, залейте горячим маринадом и добавьте уксус.
    Закатайте банку и переверните крышкой вниз. Когда маринад остынет, банку можно перевернуть обратно.
    Калорийность:
    Калорийность 100 гр. готового блюда — 61 ккал.

    В томатном соке

    Если мариновать черемшу с томатным соком, получится сочная заправка для основных блюд. Ее можно подавать на стол как самостоятельную закуску.
    Вам понадобится:
    черемша — 1 кг;
    томатный сок — 150 мл;
    соль — 1 столовая ложка;
    семена укропа — 1 чайная ложка;
    перец — 1 чайная ложка;
    растительное масло — 3 столовые ложки;
    вода — 1,5 литра.
    Как приготовить:
    Промойте черемшу, обдайте кипятком, обсушите и поместите в глубокую емкость.
    Залейте водой и томатным соком, перемешайте.
    Добавьте специи и растительное масло.
    Закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 5 часов.
    Калорийность:
    Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.

    С корицей

    В консервации черемши часто используют корицу. Она придает блюду более мягкий вкус и насыщенный пряный аромат.
    Вам понадобится:
    черемша — 700 гр.;
    соль — 50 гр.;
    сахар — 50 гр.;
    корица — 1 чайная ложка;
    гвоздика — 4 шт.;
    вода — 1 литр;
    столовый уксус — 100 мл.
    Как приготовить:
    Промойте черемшу, обдайте кипятком и нарежьте на длинные кусочки.
    Вскипятите воду, растворите в ней специи, перемешайте, добавьте уксус и кипятите в течение 2 минут.
    Разложите медвежий лук по банкам и залейте горячим маринадом.
    Храните в темном прохладном месте в течение 5 дней.
    Калорийность:
    Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.

    По-корейски

    Маринованная черемша по-корейски — оригинальная закуска в духе восточных традиций. Ее подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют в салаты.
    Вам понадобится:
    черемша — 300 гр.;
    соль — ? чайной ложки;
    перец чили — щепотка;
    сахар — ? чайной ложки;
    кориандр — ? чайной ложки;
    смесь перцев — ? чайной ложки;
    кинза — ? чайной ложки;
    уксус — ? столовой ложки;
    растительное масло — 2 столовые ложки.
    Как приготовить:
    Промойте черемшу и закиньте ее в кипящую воду на 2 минуты.
    Слейте воду и остудите траву.
    Добавьте к ней специи и уксус, перемешайте.
    Разогрейте растительное масло на сковороде и влейте его в черемшу.
    Плотно закройте емкость крышкой.
    Когда содержимое остынет, уберите в холодильник на сутки.
    Калорийность:
    Калорийность 100 гр. готового блюда 91 ккал.

    С перцем чили

    В сочетании с перцем чили получается пикантная закуска, которую можно использовать в качестве заправки для основных блюд. Для маринада используют не молотую пряность, а целые стручки перца.
    Вам понадобится:
    черемша — 200 гр.;
    перец чили — 2 стручка;
    семена фенхеля — 5 гр.;
    лавровый лист — 2 шт.;
    сахар — 10 гр.;
    винный уксус — 90 мл;
    вода — 500 мл.
    Как приготовить:
    Промойте черемшу, отварите в кипящей воде в течение 1-2 минут.
    В отдельной емкости доведите до кипения пол литра воды, растворите в ней специи, добавьте уксус.
    Перец чили очистите от семян и разрежьте вдоль на кусочки.
    Разложите черемшу по банкам, добавьте лавровый лист и перец чили, залейте маринадом и закатайте банки.
    Уберите их в темное прохладное место на 3 дня.
    Калорийность:
    Калорийность 100 гр. готового блюда 35 ккал.

    Что можно приготовить с маринованной черемшой

    Маринованную черемшу можно добавлять в другие блюда
    Маринованную черемшу подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют ее в другие блюда. Она сочетается с мясом, рыбой и овощами. Медвежий лук кладут в супы в качестве заправки и используют для приготовления соусов и добавляют в начинки для пирогов. Рассмотрим простой рецепт салата с маринованной черемшой.
    Вам понадобится:
    маринованная черемша — 300 гр.;
    куриные яйца — 2 шт.;
    сметана — 100 мл;
    консервированная фасоль — 100 гр.;
    томатный сок — 100 мл;
    укроп — ? пучка;
    соль — 1 щепотка.
    Как приготовить:
    Нарежьте маринованную черемшу на кусочки.
    Отварите куриные яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
    Измельчите укроп.
    Смешайте сметану и томатный сок.
    Соедините черемшу, яйца, фасоль и укроп, залейте заправкой из сметаны и сока, посолите и перемешайте.
    Калорийность:
    Калорийность 100 гр. готового блюда 52 ккал.
    Из черемши также можно приготовить песто, смотрите в видео:

    Что запомнить

    Маринованная черемша — вкусное и полезное блюдо, которое содержит комплекс витаминов и микроэлементов.
    Медвежий лук подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют его в блюда из мяса, рыбы и овощей.
    Маринованную черемшу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях.

  6. Aurgas Ответить

    Как мариновать черемшу в домашних условиях рецепт:

    Помойте все продукты из данного рецепта, а ёмкости простерилизуйте наилучшим для вас методом. Перец очистите от семян и подложки, нарежьте его очень мелко, а черемшу на кусочки по три сантиметра. Расфасуйте их тщательно по банками.
    Сложите оставшиеся продукты в глубокую посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по закруткам. Продезинфицируйте и закупорьте их.
    Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло готовые заготовки, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.
    Маринованная черемша, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, которые помогают системам человеческого организма правильно функционировать. К примеру, в состав этой травы входят минералы, которые способствуют работе: пищеварительной системы, ускоряя метаболизм и понижая аппетит; иммунитета, укрепляя его витамином С, защищая от авитаминоза и обеззараживая от инфекционных заболеваний; сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов, снижая кровяное давление, а также помогая внешнему виду волос, ногтей и кожи. Законсервируйте черемшу и тогда у вас всегда будет доступ к этим полезным свойствам растения.
    На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования абрикосов и грибного ассорти, а также засолки стручковой фасоли, которые не оставят вас равнодушными.

  7. Euphoria Ответить


    Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:
    витаминами РР, В, А и С;
    кислотой фолиевой;
    железом;
    медью;
    цинком;
    марганцем;
    селеном;
    фруктозой;
    маслами эфирными.
    А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:
    нормализует процесс пищеварения;
    повышает аппетит;
    улучшает состав крови;
    снижает давление;
    борется с холестериновыми бляшками;
    благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
    оказывает бактерицидное воздействие.
    Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.
    Фитотерапевты рекомендуют употреблять черемшу при простудных и гнойных заболеваниях, инфекциях кишечного типа, а также при ревматизме. Используют это растение и наружно для лечения лишаев любого вида и бородавок.
    Читайте также:
    Черемша: полезные свойства
    Тысячелистник: полезные свойства
    Как вывести лишнюю жидкость из организма?
    Черемша несет неоценимую пользу для нашего здоровья. Делайте вкусные заготовки из ее побегов, и холодной зимой вы сможете насытить свой организм необходимыми ему микро- и макроэлементами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *