Как заморозить в домашних условиях картофель для фри?

9 ответов на вопрос “Как заморозить в домашних условиях картофель для фри?”

  1. Каменное сердце Ответить

    Прежде чем использовать шоковую заморозку, овощ очищают, моют, нарезают брусочками. Существует несколько способов нарезания клубней: брусочками, дольками, решетками. Главное соблюдать правило, нарезанные части овоща должны быть одинакового размера. Подготовленные ломтики помещают в емкость с кипящей водой на несколько минут. Затем картофель резко охлаждают. После воду солят и доводят до кипения. Бланшируют небольшие партии продукта в среднем 2 минуты. С помощью шумовки достают ломтики и выкладывают на бумажные полотенца для просушки. Далее полуфабрикат помещают в посуду, добавляют немного подсолнечного масла.

    Замораживают подготовленный продукт, поместив его в один слой на плоскую тарелку, застеленную пергаментом. Замороженный картофель перемещают в пакеты для длительного хранения. Срок годности полуфабриката составляет 6 месяцев.

    Почему картофель-фри замораживают перед приготовлением?

    Удобство замороженной картошки-фри заключается в том, что ее не нужно заранее подготавливать. Во фритюр полуфабрикат отправляется в замороженном виде сразу с холодильника. Также большим плюсом замороженного полуфабриката является быстрота приготовления и отсутствие отходов и грязи на кухне.

    После многочисленных исследований именитые повара заметили важную особенность в приготовлении картофеля-фри: после заморозки клубни овоща становятся еще более вкусными. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению всеми любимого блюда, нужно заранее подготовить сырье.
    Советы для жарки вкусной картошки-фри:
    добавлять замороженный полуфабрикат во фритюр нужно небольшими порциями. Иначе готовое блюдо, получится невкусным без хрустящей корочки;

    продукт не размораживают перед жаркой;
    для приготовления используют только свежее масло или жир;

    солить свежеприготовленный картофель-фри не рекомендуется, иначе он быстро станет мягким.

    Подводя итоги, получается, чтобы приготовить вкусную и хрустящую картошку-фри, нужно предварительно ее заморозить. Воспользовавшись советами в статье, можно приготовить отменное блюдо и побаловать своих друзей и близких.

  2. Limonix Ответить

    После полной заморозки, брусочки картофеля достают, помещают в контейнер или пакет и отправляют в морозилку для дальнейшего хранения. Главное хранить такую картошку при минусовой температуре и тогда срок хранения и пригодности составит не менее 6 месяцев.

    Что такое шоковая заморозка сырья для картофеля фри?

    Выше рассматривался обычный способ заготовки, но для того чтобы вид продукта был как в фастфуде можно прибегнуть к шоковой заморозке:
    Взять небольшую кастрюлю и наполнить ее водой;
    Посолить жидкость и довести до кипения;
    Небольшую партию брусочков погрузить в кипяток и бланшировать две минуты;
    Пока картофель в кипятке, нужно подготовить емкость с ледяной водой, а по истечении времени бланширования переместить брусочки с помощью шумовки в эту ледяную воду;
    После того, как бланшировку повторили для всех партий, нужно провести сушку. Для этого вытаскивают картофель из воды и кладут на бумажные или тряпичные полотенечки и дают брускам обсохнуть. После чего замораживают вышеописанным способом.

    Как разморозить картошку?

    При таком способе заготовки, картофель не нуждается в разморозке и его сразу помещают в кипящее масло.

    Срок хранения приготовленной картошки фри

    Картофель фри нужно есть пока он еще теплый, после остывания закуска теряет вкусовые качества. Поэтому готовое блюдо долго не хранят и закуску желательно употребить как можно быстрее в течении 18 часов.
    Заморозка и хранение в холодильнике только ухудшат вкусовые качества готового фри, поэтому такие способы хранения не подойдут, но если желание заморозить картошку все же есть, то можно сначала с помощью бумажного полотенца избавиться от излишков масла, а потом заморозить продукт.
    Можно ли/есть ли смысл вновь заморозить или хранить в холодильнике? На производстве, перед тем как первый раз заморозить картофель, его сначала обжаривают, а потом отправляют в морозилку. Но делают это очень быстро, поэтому вряд ли удастся сохранить вкусовые качества, если купить готовую картошку, доставить его домой и подвергнуть заморозке.

    Срок годности картошки фри из Макдональдса

    По правилам Макдональдса с момента приготовления картошки срок ее реализации и годности всего-навсего 5 минут. Если продукт не купили в течении этого времени фри обязаны выкинуть.
    Остывший картофель не будет таким вкусным, как только что приготовленный, а ведь фри ценится за свои вкусовые качества, поэтому хранить закуску длительное время не имеет смысла, но отравится блюдом, у которой по меркам Макдональдса прошел срок годности, невозможно и картошка остается годной к употреблению еще 18 часов.

    Как выбрать и хранить полуфабрикат картошки фри из магазина?

    В наше время в магазинах можно купить практически все что угодно. Замороженная заготовка для картофеля фри тоже есть на прилавках. Как же выбрать качественный продукт? Определить качество продукта в замороженном виде очень тяжело, особенно если он запакованный, поэтому следует обратить внимание на такие нюансы:
    Самый подходящий сорт картофеля для фри – «семиглазка»;
    Важно выбирать надежного производителя (обычно у серьезных фирм богатый ассортимент товара).
    Срок годности обычно указан на упаковке и составляет не менее полугода. Хранить полуфабрикат нужно в морозильной камере, а рекомендованная температура примерно -18 градусов.
    Список популярных производителей/брендов:
    «Авико»;
    Vici, картофель фри Smart Choice;
    Sunny Fries;
    Froia.

    Как замораживают картофель фри на производстве?

    Сырье для полуфабриката

    Для того чтобы произвести качественный товар, необходимо выбрать правильное сырье. Прежде всего, для картофеля фри выбирают неповрежденные и здоровые клубни.
    СПРАВКА: В поврежденных картофелинах могут размножаться микроорганизмы и происходить не нужные биохимические процессы.
    После такой сортировки, на производстве приступают к этапу калибровки, на котором отбирают необходимый по размеру картофель. Для производства замороженной заготовки используют удлиненно-овальную картошку диаметром не менее 50 мм.

    Технология заморозки

    Перед тем, как проводить заморозку, картофель подготавливают к процедуре:
    Клубни подвергают обработке в моечных машинах, чтобы удалить грязь и возможные ядохимикаты;
    После этого овощи чистят. Чистка может происходить в специальных машинах с терочной поверхностью, а также с помощью обработки паром и дальнейшего применения моюще-чистящих машин. Есть еще один способ облегчения процесса чистки – обработка горячими щелочами и дальнейшая чистка в машинах.
    Следующим этапом является контроль чистки картофеля, производимый людьми вручную.
    Затем клубни нарезаются соломкой в специальной машине.
    Чтобы сохранить качество и вкус после разморозки, нужно бланшировать соломку. На производстве для этого есть специальные аппараты.
    После бланширования картофель обязательно обсушивают горячим сухим воздухом.
    Перед самим процессом заморозки картофельную соломку обжаривают во фритюре и солят.
    Сама заморозка происходит в специальных аппаратах. Картофель в неупакованном виде подвергается шоковому охлаждению при температуре -40 градусов.
    Есть несколько видов оборудования для заморозки продуктов:
    Спиральные морозильные камеры;
    Туннельные морозильные камеры.

    Технологическая карта картофель фри из заморозки

    Состав и технология приготовления:
    Картофель полуфабрикат замороженный,
    масло растительное,
    соль.
    Картофель фри не размораживая помещают во фритюр и жарят до образования корочки, посыпают солью.
    Подача реализация и хранение: употребляют как гарнир.
    Условия хранения и сроки годности: 18 часов при температуре от 2°С до 6°С.
    Внешний вид: ломтики, брусочки, дольки, или стружка обжаренного картошки
    Консистенция: корочка хрустящая, а мякоть – мягкая
    Цвет: от светло-жёлтого до золотистого
    Вкус и запах: в меру солёный, аромат фритюра

    Калькуляция на картофель фри из заморозки

    Калькуляция на блюдо – одна из трудоемких задач учета. Предприятием изготавливается блюдо с соблюдением всех норм и технологий. Для определения цены блюду присваивают калькуляционные карточки, где приводится его состав блюда и цена ингредиентов, а также их количество. Калькуляция составляется на 100 порций.
    Из статьи можно сделать вывод, что картофель фри можно сделать как самостоятельно, так и купить в магазине замороженный или готовый продукт на выбор, но главное правильно выбрать сырье, производителя и правильно хранить продукт.

  3. LoveRepeater Ответить

    Очищенный от кожуры и вымытый картофель режут соломкой или натирают на специальной тёрке.
    Чтобы картофель не потемнел, его сразу же опускают в миску с холодной водой. Картофель промывают, выкладывают в дуршлаг, а затем снова погружают в чистую холодную воду. Это делают для того, чтобы из картофеля вымылась часть крахмала.
    Затем картофельную соломку выкладывают в дуршлаг и прямо в нём опускают в кипящую воду на три минуты. После бланшировки картофель ту же погружают в холодную воду и остужают.
    Выкладывают порезанный картофель на сухое чистое полотенце и подсушивают.
    Подготовленный таким образом картофель выкладывают на лоток, застеленный плёнкой, и убирают в морозилку на некоторое время для того, чтобы ломтики подмёрзли.
    Затем картофель небольшими порциями раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают.

    Как заморозить картофель фри

    Чтобы соломка получилась длинная, картофель берут крупный – на длину предполагаемой соломки.
    Очищенный и вымытый картофель нарезают крупными брусочками или соломкой и заливают холодной водой. Тщательно промывают от выделившегося крахмала и перекладывают в новую чистую воду. Желательно поменять воду два-три раза.
    Затем в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и помещают на неё дуршлаг таким образом, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с поверхностью воды.
    Высыпают немного картофельной соломки, закрывают дуршлаг крышкой и оставляют соломку в этой своеобразной пароварке на три-четыре минуты. За это время картошка должна немного припуститься.
    После этого картошку сбрызгивают подсолнечным маслом и перемешивают.
    Соломку выкладывают в один слой на лоток и убирают в морозильную камеру.
    Когда картошка замёрзнет и станет жёсткой, её ссыпают в порционные пакетики, хорошо закрывают, предварительно удалив воздух, и убирают в морозильную камеру.

  4. Miralsa Ответить

    Изначально необходимо отобрать довольно крупные клубни без изъянов, помыть их и очистить от шкурки. Поскольку картофель возможно морозить несколькими способами, то и дальнейшие подготовительные действия будут также разниться:
    лучше замораживать картофель целиком или разрезанным пополам. С этой целью клубни предварительно вымачивают в холодной воде (до 20 минут), несколько раз меняя ее. Далее бланшируют в кипящей воде на протяжении 3-5 минут и остужают в емкости с водой и льдом. После просушивают на полотенце и фасуют по полиэтиленовым пакетам. Такая картошка пригодна для приготовления пюре, запекания в духовке и жарки;
    наглядным проявлением смекалки современных хозяек является замороженная картофеля фри. Подобная заморозка позволит приготовить картофель фри буквально в считанные минуты: достаточно вынуть его из морозильной камери и отправить в кипящее масло. 7-10 минут – и созывайте всех к столу.
    Сделать такую заготовку очень просто: нарезать очищенные клубни брусочками, хорошенько посолить, быстро и тщательно обвалять в муке, разложить на поддон и отправить в морозные условия на 10-12 часов. После следует разложить по пакетам и продолжать хранить в морозильной камере;
    возможно заморозить жареную картошку, если она приготовлена не из замороженного полуфабриката, а из свежих клубней. Готовое блюдо раскладывают на бумажном полотенце, обмакивая избытки жира. Далее фасуют порционно по пакетам и складывают на полках морозильного отсека.
    в готовом виде возможно сохранить даже картошку пюре: возьмите кондитерский мешок, поместите в него картофельную массу и сформируйте небольшие гнездышки. Затем разложите их на поддоне и после предварительной заморозки в камере разложите в удобную пластиковую тару.
    Подобные заготовки разморозки не требуют – сразу отправляются на сковороду или в микроволновую печь. Если еще добавить вовнутрь свежее яйцо, получится вкусный, красивый и оригинальный гарнир.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *