Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы в домашних условиях?”

  1. Anardin Ответить

    Нам понадобятся ингредиенты:

    икра – 250 г;
    лук – 1 головка среднего размера;
    сливки – 25 мл. Лучше подойдет продукт средней жирности (15-20%);
    соль – чайная ложка;
    красный и черный молотый перец – 2 г.

    Процесс приготовления:

    Удалите пленку с икры, хорошенько промойте и просушите.
    Переложите икру горбуши в стеклянную тару.
    Мелко нашинкуйте лук. Лучше выбрать способ нарезки кубиком. Добавьте готовый продукт к икре.
    Посыпьте солью (половина порции), добавьте перец, аккуратно перемешайте.
    Сверху полейте икру сливками, старайтесь, чтобы они распределились равномерно.
    Добавьте оставшуюся соль. Перемешивать икру уже не нужно.
    Готовится такая икра около 2 часов. После этого ее можно кушать.
    Икра горбуши, приготовленная таким способом, получается очень нежной (за счет сливок). Ее можно использовать в салатах или есть, как закуску.

    Засолка замороженной икры горбуши

    Вкусная икра горбуши может получиться из мороженного продукта. Чтобы икринки не лопались, их нужно правильно разморозить. В этом деле главное не спешить.
    Положите икру с пленкой в холодильник, оставьте минимум на 8 часов. Размораживаться продукт будет естественным способом.

    Для рецепта понадобятся ингредиенты:

    икра – 0,5 кг;
    кипяченая вода – 2 л;
    крупная соль – 100 г;
    сахар – 5 г;
    оливковое масло – 40 мл.

    Приготовление:

    С размороженного продукта удалите пленку, поместите икру в сито, промойте водой.
    Подогрейте 1 литр воды (температура 40 градусов), растворите в ней половину соли и сахара.
    Окуните в рассол икру на несколько минут.
    Слейте рассол, начинайте готовить новый.
    Доведите воду до кипения, добавьте оставшиеся сахар и соль, остудите рассол до 30 градусов.
    Еще раз поместите икринки в рассол. На этот раз на 20-30 минут.
    Слейте жидкость, выложите икринки на полотенце, дайте им немного подсохнуть.
    Переложите икру в банку, залейте маслом.
    Если сделать все правильно, икра получится ароматной и вкусной.

    С лимонным соком и зеленью

    Этот рецепт ценится настоящими гурманами икры. Сразу настраивайтесь на то, что процесс приготовления займет не менее 3 часов. Но в результате вы получите икру, насыщенную яркими вкусами.

  2. Goldenmane Ответить

    В поступлении необходимых минералов нуждаются все органы, поддерживающие жизненно важные функции. Их недостаток приводит к различным нарушениям, дисфункциям и в конечном счете к заболеваниям. Чтобы лакомиться вкусным и полезным деликатесом, его для начала нужно подготовить. Первым делом нужно выбрать рыбу с икрой. Критериев для этого немало, но следует знать только основные из них.
    Лучше всего выбирать непотрошеную рыбу из свежего улова. Несомненно, это предпочтительней приобретения замороженного продукта. Но ситуация усложняется тем, что свежая рыба реализуется только в местах улова, например, в дальневосточных водах.
    Если возможности такой нет, то старайтесь выбирать тушки из лотков с женскими особями. Сейчас во многих супермаркетах, да и просто в рыбных отделах магазинов существуют раздельные камеры хранения для самок и самцов. Рыбы по половому признаку разделяются именно с целью правильного выбора продукта. Тем, кому нужно побольше рыбного филе, выбирают самцов, а кто ищет икру – самок.
    О наличии икры сообщают розовые вкрапления на рыбном брюшке, а также визуально эта часть значительно большего размера, упругая и плотная на ощупь.

  3. Crocus Ответить

    Время приготовления: 5,5 часов.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 1150 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Быстрый рецепт икры горбуши Пятиминутка называется так, потому что на изготовление засолочной смеси требуется ровно пять минут, а вот сам засол длится дольше. Этот вариант обработки деликатеса предполагает, что вкусная икра будет съедена за пару суток. Она получается слабосоленой, нежной и сохраняет свой приятный аромат. Часть ее можно залить маслом, чтобы сохранить подольше.
    Ингредиенты:
    красная икра – полкило;
    соль – 60 г;
    сахар – 5 г.
    Способ приготовления:
    Очистите ястыки от пленки, промойте икринки.
    Сложите в миску, посолите, посыпьте сахаром, осторожно помешайте.
    Закрывайте крышкой или блюдцем, засаливайте пять часов при комнатной температуре.
    Накрывать нужно так, чтобы создалось небольшое давление сверху.

    Как солить икру горбуши в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

    Чтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов:
    проверяют концентрацию тузлука можно так – в воду опускают очищенную сырую картофелину, если она всплывает, то раствор готов к засолке;
    на килограмм зерен требуется два литра рассола;
    тузлук обязательно кипятится, из него удаляются хлопья;
    сливать рассол нужно аккуратно, используя марлю;
    наливать в икринки следует теплый раствор – до 30 градусов, чтобы он лучше пропитал их;
    можно получать вкусный продукт, если икру засаливать с добавлением сливок и лука – засыпать измельченной луковицей, залить солеными сливками, оставить на час;
    лимонный сок и белый молотый перец добавляют изысканности деликатесу;
    для хранения лучше выбирать стеклянные банки – пластмассовые или металлические придадут неприятный привкус.

    Цена

    В розничных магазинах и на рынках цена икры горбуши колеблется от 1600 до 2500 р. за килограмм. Зависит стоимость от вида упаковки (в пластиковых ведерках продукт дешевле, чем в жестяных баночках), от производителя (самая дорогая – камчатская), от размера икринок (мелкие – от 140 р. за 100 г, крупные – от 350 р. за такой же вес). В домашних условиях засолка икры горбуши обойдется намного дешевле и выгоднее, а в изготовлении не понадобится использовать консерванты.

    Видео

  4. Balladwyn Ответить

    Икра лососевой рыбы – ценный деликатес. Порой сюрприз в виде заветных икринок можно обнаружить в неразделанной горбуше, и тогда счастливый обладатель заветного лакомства сталкивается с вопросом – как засолить икру горбуши.
    Лакомство считается царским. Красные зёрна могут украсить праздничный стол, возведя его в ранг аристократических. Выбрать свежий уже солёный деликатес – целое искусство, поэтому лучше засолить икру горбуши в домашних условиях. Можете взять икринки из замороженной рыбы или свежей – если рыбина свежая, то вероятность неудачной засолки сводится к нулю.
    Икра хороша и в тарталетках, и намазанная на бутерброд с маслом, и как начинка для блинов. Для засолки не требуется особых умений, но несколько хитростей и тонкостей позволят добиться бесподобного вкуса и избежать неуместной в этом блюде горечи.
    Если рыба заморожена, то нужно извлечь из неё икру и дать ей разморозиться при комнатной температуре.
    Горечи икре добавляет ястык – прозрачная плёнка, в которой содержатся икринки. Её отсутствие в блюде – показатель высокого качества. Но ястык придаёт горечь. Поэтому удаление – дело не столько эстетическое, сколько гастрономическое. Убирается он вручную или следующим образом. В 1 литре воды растворяется столовая ложка соли. Раствор кипятится, затем остужается до 40°. В него опускается икра, помешивается венчиком или вилкой. В результате ястык должен остаться на столовом приборе.
    Для засолки лучше использовать только крупную соль.
    Солите икру в стеклянной ёмкости.
    Общее время приготовления: от 2 часов до 8 в зависимости от способа засолки.

    Самый простой рецепт для засолки красной икры

    Этот способ подходит для любителей малосольной икры. Хотя при желании пропорции можно подкорректировать, увеличив количество соли – икра получится более солёной.
    Рецепт считается быстрым – вкушать царское лакомство можно уже через 2 часа.

    Ингредиенты:
    2 больших ложки соли;
    1 большая ложка сахара;
    икра горбуши.
    Приготовление:
    При любом количестве икры важно соблюсти пропорции соли и сахара так, чтобы сыпучие компоненты покрывали все зёрна.
    В отдельной ёмкости смешайте соль и сахар.
    Очищенную и промытую икру посыпьте сверху смесью. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить целостность икринок.
    Накройте крышкой, уберите в холодильник на нижнюю полку.
    Через 2 часа икру уже можно есть.

  5. The L1ke Ответить

    Очищение икринок от пленки — важнейший шаг в засолке. Ястык — так называется природный мешок, в котором хранится этот изысканный продукт, следует удалять аккуратно, чтобы не повредить сами икринки. Есть несколько способов удаления ястыка:
    Залить икру теплой подсоленной водой на 1?2 часа, затем положить её в дуршлаг и ошпарить горячей водой. При таком способе пленка сворачивается и легко отходит от икринок. Главное — не передержать икру в горячей воде, иначе она затвердеет.
    Поместить ястык в марлю и промыть под струей холодной воды. Пленка останется на марле.
    Обдать ястыки горячей водой и протереть их через сито или дуршлаг с крупными отверстиями, можно даже использовать ракетку для бадминтона. Пропускать икринки через сито нужно аккуратно, без сильного нажима, чтобы случайно их не раздавить.
    При помощи миксера. Такой метод идеально подходит в случае, когда нужно быстро очистить большое количество продукта: все ястыки помещают в миску с высокими бортами, промывают водой, затем миксер с насадкой «венчик» включают на медленную скорость и подносят к ястыкам. Немного пленки намотается на лопасти, а какая-то часть просто отделится от икринок.
    С помощью вилки или ложки. Проверенный и немного сложный метод, им обычно пользуются опытные хозяйки. Суть его в том, чтобы распороть ястык и соскрести икорку.
    Убрав пленку, икринки хорошенько промывают и дают им немного подсохнуть.
    Стоить отметить, что существуют рецепты засола икринок и в пленке. Однако перед употреблением её все равно придется удалить, тем более ястык придает горечь готовому блюду, потому целесообразно избавиться от мешочка в самом начале.

    Способы посола

    Сейчас хозяйки используют один из трёх наиболее популярных способа засолки. Какой из них выбрать зависит только от предпочтений и имеющегося в наличии времени. Можно солить икру следующими способами:
    мокрым, с использованием концентрата соли (тузлука) и путем длительного настаивания;
    сухим, путем натирания красного деликатеса солью и долгого маринования;
    быстрым, при нехватке времени.
    Самый простой и распространенный метод засолки включает всего три ингредиента: воду, соль и сахар. Что понадобится:
    икра горбуши — 400 гр.
    вода — 500 мл.
    соль каменная — 3 ст. л.
    сахар — 1 ч. л.
    Ястыки очистить и подготовить для засола. В кастрюлю влить воду, вмешать соль и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести воду до кипения. Снять с плиты и дать охладиться примерно до 40 градусов или меньше, такая температура обусловлена тем, что икра может свариться в более горячей воде. Залить очищенную икру этим рассолом и оставить на 2 часа. Затем рассол слить. Готовое блюдо можно разложить по банкам и поместить в холодильник. В приготовленный таким способом продукт можно добавить пряности, лук, чеснок, сок лимона и другие ингридиенты по вкусу.
    Данный способ позволяет хранить кушанье только в течение 2 суток. Если же нужно увеличить срок хранения, то нужно залить икринки растительным или топленым маслом.
    Ингредиенты для сухого способа приготовления такие же, как и при мокром посоле. Отличительная особенность — это отсутствие воды. Для того способа засолки нужно:
    икра горбуши — 250 гр.
    соль — 2 ч. л.
    сахар — 2 ч. л.
    масло растительное — 20 мл.
    Заранее очищенную и промытую икру положить в глубокую тарелку, добавить соль с сахаром и осторожно перемешать ложкой. Затем разложить её по простерилизованным банкам и залить растительным маслом. Плотно закрыть банки и убрать в холодильник. Через сутки деликатес будет готов к употреблению.
    Такой продукт хранится в холодильнике 2 недели.
    Быстрым этот вид посола прозвали лишь потому, что не тратится время на приготовление тузлука. Нам нужно:
    Икра горбуши — 500 гр.
    Соль — 3 ст. л.
    Сахар — 1 ч. л.
    Почистить икру любым удобным способом, промыть и высушить. Переложить её в миску, ввести соль и сахар и перемешать, не повреждая икринки. Накрыть всю поверхность тарелкой или блюдцем, сверху положить дополнительный груз (например, чашку с водой), оставить на 5 часов до полной готовности.
    Срок хранения при таком способе — 2 суток.

    Советы для хозяек

    Подсказки, которые помогут хозяйкам упростить процесс засолки икры:
    Чтобы засолить икорку из замороженной горбуши, рыбу надо сначала разморозить и сделать это нужно правильно. Распотрошить рыбу и вынуть ястыки с икрой, далее поместить их в холодильник на 6?8 часов. За это время рыбья тушка оттает и сохранит целостность икринок.
    Чтобы проверить готовность тузлука, в рассол нужно опустить картофель, если клубень всплывет, то тузлук готов.
    Заливать икорку нужно теплым тузлуком 30?40 градусов, чтобы он лучше её пропитал.
    Сливать рассол лучше всего через марлю, это предотвратит любое повреждение икринок.
    Для хранения готового блюда лучше использовать стеклянную тару — металл и пластик могут негативно сказаться на вкусе продукта.
    Посолить икру горбуши дома не составляет особого труда. Тем более продукт, приготовленный собственноручно, будет не только вкусным, но и качественным, а также позволит сэкономить, потому что в рецептах засолки нет дорогостоящих ингредиентов.

  6. Meeree Ответить

    Можно приготовить икру почти без использования рассола, тогда ее срок годности заметно возрастет за счет того, что она будет храниться напрямую в естественном консерванте – соли.

    Что понадобится:

    250 г икры;
    2 ст.л. соли;
    1 л воды;
    0,5 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
    Ястыки с икрой извлекаются из рыбы и перекладываются в дуршлаг. В кастрюле кипятится вода, куда добавляется 1,5 ст.л. соли. Когда тузлук начнет кипеть, туда опускается дуршлаг с икрой приблизительно на 20 секунд, не больше, чтобы икринки не сварились и не полопались.
    Затем икра вытаскивается, икринки достаются из ястыков и аккуратно перекладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Там они разравниваются по всему дну деревянной ложечкой и посыпаются сверху солью. После этого икра аккуратно перемешивается для равномерного распределения по всем икринкам.
    Готовый продукт упаковывают в стеклянную баночку, сверху заливают рафинированным растительным маслом, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

    Быстрый способ засолки с лимоном и зеленью


    Это необычный метод приготовления красной икры специально для гурманов, предпочитающих различные пряности и специи. Он немного сложнее традиционных способов засолки, включает в себя больше ингредиентов, но результат определенно того стоит.

    Что понадобится:

    500 г икры;
    1 ст.л. соли;
    100 г растительного масла;
    0,5 ч.л. молотого белого или черного перца;
    1 лимон;
    зелень по вкусу.
    Заранее очищенная от ястыков икра выкладывается в глубокую тарелку. Насыпается соль и перец, выливается свежевыжатый лимонный сок и масло. Все предельно аккуратно перемешивается, после чего накрывается крышкой и ставится в холодильник приблизительно на 2 часа. В готовом виде икра подается присыпанная сверху зеленью.
    Почему лучше использовать белый перец вместо черного: он имеет более тонкий аромат и придает готовой икре некую вкусовую изюминку. Продается, как правило, в виде горошка или молотый. Если же нет желания проводить с блюдом эксперименты, то лучше использовать черный перец.

    Как лучше всего хранить готовую икру


    Икра горбуши, приготовленная в домашних условиях – это не только вкусный, но и обогащенный витаминами деликатес.

    Чтобы полезные свойства и вкусовые качества продукта сохранились, необходимо следовать некоторым правилам:

    Самая лучшая тара для хранения икры – стекло. Пластик и металл способны испортить вкус или добавить неприятный запах.
    Лучшая температура хранения для икры – от 2 до 6 градусов.
    После заморозки деликатес потеряет все полезные микроэлементы и отчасти утратит вкус, поэтому делать это следует только в крайнем случае.
    При традиционном способе посола рекомендуемый срок хранения не более 2-х суток.

  7. Mightdefender Ответить

    Самый трудоёмкий процесс в засолке икры горбуши в домашних условиях, это отделение икринок от пленок. Я уже привык к этой процедуре и делаю это так:
    Вынутую при разделке горбуши икру размораживаю на воздухе, это в том случае если потрошу рыбу полу размороженной. Если-же горбушу разделываю растаявшую, то икра уже готова к переработке. Наливаю в посуду горячую воду примерно литр и растворяю в ней чайную ложку соли с горкой. Температура воды должна быть такой, чтобы рука могла её терпеть. Следом в этот раствор опускаю икру с оболочками и манипулируя пальцами начинаю отделять икринки от пленок. Пленки в основном сами прилипают к пальцам в виде воска, а икринки оседают на дно. Подсоленная вода при этом мутнеет. Затем икринки промываю в холодной проточной воде, удаляя оставшиеся пленки.

    Сами икринки после прохождения тепловой обработки мутнеют и выглядят вот так, как на фото, но это временно. Икру горбуши откидываю на дуршлаг и даю стечь воде.

    Затем красную икры перекладываю вот в такую небольшую емкость.

    Эту посудину с икрой (которой получилось 100 грамм из рыбины весом 1,3 кг) заливаю рассолом из расчета: на пол стакана воды добавляю одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. После чего баночку с икрой накрываю крышкой и убираю в холодильник на ночь.

    Утром вот в таком мини дуршлаге промываю просоленную икру горбуши в холодной воде из-под крана. Икринки горбуши после правильной засолки стали прозрачные, а не мутные как было до этого.

    После того, как вся вода с икры стечет, перекладываю её на бумажную салфетку для отдачи всей лишней влаги.

    Икринки пересыпаю в плоское большое блюдо и удаляю оставшиеся мутные пленки, если таковые имеются.

    Теперь перекладываю икру в емкость, вливаю растительное масло примерно одну чайную ложку, перемешиваю, закрываю крышкой и убираю в холодильник. Через два часа, засоленная красная икра, приготовленная из замороженной горбуши в домашних условиях буде готова к употреблению.

    Самостоятельно засоленную красную икру горбуши можно использовать как в бутербродах из белого хлеба и батонов со сливочным маслом, так и при приготовлении канапе, салатов и не только.

    Хранится такая самодельная икра из горбуши в холодильнике около недели. Саму красную рыбу тоже можно солить дома, как засолить горбушу я уже описывал ранее. А вот всем моим домашним больше всего нравится, когда я готовлю пирог с горбушей с добавлением минтая. Тоже очень интересное решение. Пирог получается сочный, вкусный и менее затратный. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *