Как засолить молоки горбуши в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как засолить молоки горбуши в домашних условиях?”

  1. B-E-O-L-E-T-A Ответить

    Красная икра горбуши знакома каждому с детства. Она содержит белки, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, ферменты, антиоксиданты. О пользе красной икры написаны статьи, книги и научные диссертации. Совсем иное дело – молоки. Первые упоминания об употреблении их в пищу встречаются в летописях XII века. За прошедшие годы много раз разгорались жаркие споры ученых и людей, которые их употребляли в пищу, о пользе и вреде этого рыбного деликатеса.
    Причина этого состоит в том, что, кроме белков, микроэлементов и витаминов, мужские молоки рыб содержат гормоны. Они необходимы для быстрого роста и развития мальков. Употребляя рыбные молоки горбуши, человек съедает небольшое количество гонадотропных и стероидных гормонов.
    Около пятидесяти лет назад группа ученых из Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета длительное время изучала генетику и биохимию лососевых рыб. Ученых интересовала возможность выращивания рыбьего гомункулуса – получения оплодотворенной икры кеты и горбуши в пробирке In Vitro. По итогам исследований, были написаны диссертации, на международных симпозиумах и конгрессах академики вели жаркие споры о разведении рыб осетровых пород в искусственных водоемах.

  2. Meztijinn Ответить


    Корень хрена очищаем от кожицы и измельчаем на самой мелкой терке. Добавляем его в рассол. Раньше для засолки рыбы, а также икры и молок использовались небольшие деревянные бочонки из дуба. Если такого нет на вашей кухне, то подойдет и обычная маленькая кастрюлька. Переливаем в нее подготовленный остывший маринад. Аккуратно перекладываем основной продукт. В некоторых рецептах, описывающих, как засолить молоки, рекомендуется предварительно бланшировать основной продукт одну минуту в кипящей воде. Это необязательная, но положительно влияющая на исходный результат приготовления процедура.
    Важно помнить, что молоки должны мариноваться в кастрюле без крышки. Закрытая емкость может стать причиной появления неприятного запаха. Время приготовления составляет от двенадцати часов до нескольких суток. Все будет зависеть от того, насколько соленый продукт вы хотите получить.

    Сухой посол

    Также важно знать, как засолить молоки горбуши в домашних условиях сухим способом. Он так же прост, как и первый вариант, но требует чуть больше времени. Перед приготовлением продукт рекомендуется взвесить. На каждые сто граммов молок лососевых рыб берется два грамма соли и столько же сахара. Если у вас килограмм продукта, то берется сорок граммов сахарного песка и поваренной соли.
    Молоки помещаем в сухой чистый контейнер. Выкладываем послойно продукт. Пересыпаем сахарно-солевой смесью так, чтобы специи попали на всю поверхность молок. Закрываем крышкой и встряхиваем. Отправляем в холодильник на 48 часов. В последние сутки можно открыть крышку, чтобы не было неприятного запаха. Если имеется больший запас времени и терпения, то каждые несколько часов просто открываем и закрываем крышку, выпуская воздух. Никаких дополнительных специй использовать не нужно. Хранить приготовленные молоки не рекомендуется больше трех дней.

    Использование в кулинарии


    Из соленых молок горбуши можно приготовить огромное количество вкусных и простых блюд. Если смешать измельченные молоки с горчицей, репчатым луком, сливочным маслом и свежим огурцом, то получится изумительно вкусный паштет. Также продукт можно добавить в любой рыбный салат или приготовить закуски-канапе. Молоки всегда смогут заменить кусок рыбы на бутерброде. Этот продукт можно даже подавать к блинам вместо икры.

  3. Не перибевай меня Ответить


    Многие, не зная, как приготовить молоки
    лососевых рыб, привыкли попросту продукт выбрасывать, отдавая его кошкам
    и другим домашним питомцам. На самом деле из них вполне можно
    приготовить безумно вкусное лакомство, которое понравится абсолютно
    всем, кто вообще более-менее любит рыбу. К тому же молоки станут
    неплохой закуской на праздничном столе. Кроме того, продукт можно
    использовать в приготовлении тостов, бутербродов и даже икры! Итак,
    учимся солить молоки, и используем продукт при любом удобном случае!

    Как засолить молоки лососевых рыб

    Солению подлежат свежие молоки лососевых рыб и даже те, которые вам
    удалось извлечь из мороженной рыбы, приобретенной в магазине. Продукт
    после извлечения из тушки промывают и начинают готовить, когда он
    абсолютно высохнет.
    Занявшись посолом молок, у вас есть два выбора: первый – это сухой
    способ и второй – с использованием рассола. Каждый из них по своему
    хорош и выбирают исключительно от своих предпочтений и от того, сколько у
    вас в запасе времени.
    Сухой посол
    Взвешиваем молоки, чтобы знать их вес и на каждые сто граммов берем
    поровну сахара и соли, чтобы получилось 4 грамма. Так, на килограмм
    лососевых молок нужно будет взять 40 граммов сахарно-солевой смеси.
    Соление молок состоит в том, что их помещают в контейнер, засыпают
    данной сухой смесью и, накрыв крышкой, контейнер несколько раз
    встряхивают. В таком закрытом состоянии контейнер должен простоять
    где-то двое суток в холодильнике. При этом нужно будет пару раз крышку
    приоткрыть, чтобы пустить в продукт свежий воздух, хотя в нормальном
    холодильнике они, в принципе, не должны «задохнуться».
    Солим молоки с рассолом
    Чтобы приготовить рассол для посола лососевых молок, нужно на каждые
    100 граммов продукта взять стакан свежей воды и положить в нее 20
    граммов соли. Далее прокипятить и когда рассол уже полностью остынет, то
    есть не сразу после кипячения, залить им молоки.
    Также необходимо накрыть емкость с продуктом крышкой. Через неделю молоки вполне можно будет подавать к столу!

    Маринованные лососевые молоки

    Маринование несколько отличается от соления молок тем, что
    дополнительно используется уксусная кислота. Так, на каждые сто граммов
    молок можно взять 50 г соли, щепотку сахарного песка, 0,5 стакана
    трехпроцентного уксуса. Кроме того, в емкость дополнительно можно
    положить несколько горошин черного перца и половину резаной луковицы для
    придания вкуса и необычно соблазнительного аромата.
    Емкость с рыбным продуктом прикрывают, размешав с получившимся
    маринадом, и оставляют в холодильнике часов на восемь. Можно с вечера
    молоки замариновать, а утром достать, промыть и приготовить.
    Солить молоки лососевых рыб можно в целом виде, хотя некоторых их
    предварительно нарезают сразу порционными кусочками. Перед подачей
    обязательно промывают, дают время, чтобы стекла вода, а подают на стол,
    выкладывая на красивую тарелку и украшая поверхность продукта дольками
    лимона и листьями укропа, петрушки! Также можно использовать оливки и
    небольшие кусочки чернослива для придания более эстетичного вида!

  4. Dam Ответить

    Первое, что хотелось бы сразу отметить, это продукт относится к тем, которые не подлежат длительному хранению. Поэтому после засолки его необходимо сразу употреблять в пищу. Не рекомендуется кушать соленые молоки тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В маринадах очень часто используются острые специи и уксус, а они, как известно, на больной желудок действуют угрожающе.

    Список необходимых ингредиентов

    Для приготовления требуется:
    половина стакана молока;
    800 г в молок;
    душистый перец горошком;
    лавровый лист;
    литр воды;
    45 г поваренной соли;
    базилик;
    гвоздика;
    корень хрена;
    25 г сахара.
    Когда все готово, приступаем к следующему этапу.

    Как засолить молоки дома

    Сначала нужно приготовить маринад. Чтобы засолить молоки дома, в небольшую кастрюлю выливаем указанное в рецепте количество воды. Добавляем в нее сахар, насыпаем щепотку соли. Включаем медленный огонь и ждем, пока соль и сахар полностью растворяться. Теперь добавляем все остальные специи: лавровый лист, гвоздику, молотый черный перец, душистый перец горошком и прочее. Перемешиваем. Снимаем посуду с огня. Ждем, когда маринад полностью остынет. Отсутствие терпения — одна из проблем современных хозяек. Даже зная, как засолить молоки горбуши, они жалуются, что блюдо не получилось. Вся причина в том, что кто-то не дождался, когда рассол будет нужной температуры. Допустимая для использования температура маринада должна составлять не более 38-40 градусов.

    Корень хрена очищаем от кожицы и измельчаем на самой мелкой терке. Добавляем его в рассол. Раньше для засолки рыбы, а также икры и молок использовались небольшие деревянные бочонки из дуба. Если такого нет на вашей кухне, то подойдет и обычная маленькая кастрюлька. Переливаем в нее подготовленный остывший маринад. Аккуратно перекладываем основной продукт. В некоторых рецептах, описывающих, как засолить молоки, рекомендуется предварительно бланшировать основной продукт одну минуту в кипящей воде. Это необязательная, но положительно влияющая на исходный результат приготовления процедура.
    Важно помнить, что молоки должны мариноваться в кастрюле без крышки. Закрытая емкость может стать причиной появления неприятного запаха. Время приготовления составляет от двенадцати часов до нескольких суток. Все будет зависеть от того, насколько соленый продукт вы хотите получить.

    Сухой посол

    Также важно знать, как засолить молоки горбуши в домашних условиях сухим способом. Он так же прост, как и первый вариант, но требует чуть больше времени. Перед приготовлением продукт рекомендуется взвесить. На каждые сто граммов молок лососевых рыб берется два грамма соли и столько же сахара. Если у вас килограмм продукта, то берется сорок граммов сахарного песка и поваренной соли.
    Молоки помещаем в сухой чистый контейнер. Выкладываем послойно продукт. Пересыпаем сахарно-солевой смесью так, чтобы специи попали на всю поверхность молок. Закрываем крышкой и встряхиваем. Отправляем в холодильник на 48 часов. В последние сутки можно открыть крышку, чтобы не было неприятного запаха. Если имеется больший запас времени и терпения, то каждые несколько часов просто открываем и закрываем крышку, выпуская воздух. Никаких дополнительных специй использовать не нужно. Хранить приготовленные молоки не рекомендуется больше трех дней.

    Использование в кулинарии


    Из соленых молок горбуши можно приготовить огромное количество вкусных и простых блюд. Если смешать измельченные молоки с горчицей, репчатым луком, сливочным маслом и свежим огурцом, то получится изумительно вкусный паштет. Также продукт можно добавить в любой рыбный салат или приготовить закуски-канапе. Молоки всегда смогут заменить кусок рыбы на бутерброде. Этот продукт можно даже подавать к блинам вместо икры.
    Источник

  5. Anarim Ответить

    Если вы любите красную рыбу, то, несомненно, умеете готовить такой рыбный «субпродукт», как молоки. А если вдруг вы вообще не считаете молоки съедобными, то мы вас разубедим и расскажем, как приготовить молоки, чтобы никто не остался равнодушным!

    Как приготовить молоки, кроме как пожарить? Оказывается, этот в высшей степени полезный продукт можно не только жарить, но и варить, и тушить, и солить-мариновать. В любом случае будет вкусно, попробуйте!
    Молоки жареные в панировке
    Ингредиенты:
    400-500 г молок,
    200 г муки,
    200 г панировочных сухарей,
    1 яйцо,
    соль, чёрный молотый перец, растительное масло.
    Приготовление:
    Молоки тщательно промойте, нарежьте кусочками и обсушите а бумажном полотенце. Яйцо взбейте с солью и перцем. Разогрейте на сковороде растительное масло. Поставьте на стол тарелочку с молоками, мукой, яйцом и панировочными сухарями. Наколите кусочек молок на вилку, обмакните в муку, стряхните лишнее, обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях. Положите на сковороду с маслом. Проделайте эту процедуру с остальными кусочками. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
    Молоки жареные в кляре
    Ингредиенты:
    500 г молок,
    2 яйца,
    3 ст.л. муки,
    соль, молотый перец – по вкусу.
    Приготовление:
    Молоки промойте, нарежьте, посолите, поперчите и оставьте на полчасика. Тем временем взбейте яйца, добавьте муку и три ложки воды, хорошо перемешайте до однородного состояния. На сковороде разогрейте растительное масло. Опускайте кусочки молок в кляр и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
    Если у вас есть фритюрница, можно готовить в ней. Сразу выкладывайте готовые молоки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
    А вы знаете, как приготовить молоки в качестве пряной закуски? Вот вам рецепт.
    Молоки в корейском стиле
    Ингредиенты:
    400 г молок,
    2-3 моркови,
    3-5 зубчиков чеснока,
    10 мл соевого соуса,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    1 луковица,
    красный молотый перец – по вкусу.
    Приготовление:
    Раскалите растительное масло на сковороде. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке для корейской мороки (только не слишком крупно), молоки нарежьте кусочками. Выложите продукты в сковороду, быстро перемешайте и добавьте туда же соевый соус. Тушите, помешивая, до готовности (10-15 минут), затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Красный перец добавьте по вкусу. Можно положить в эту закуску чёрный молотый перец и кориандр, также молотый. При подаче украсьте зеленью.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *