Как засолить сало с мясной прослойкой в домашних условиях?

7 ответов на вопрос “Как засолить сало с мясной прослойкой в домашних условиях?”

  1. )(Милашка-Какашка)( Ответить


    Знаете ли вы, что раньше для солёного или солёно-копчёного свиного сала чаще всего использовалось немецкое слово «шпик» (Speck).
    Все рецепты засолки сала можно разделить на три главных метода: натирание солью в сухую, засолка в рассоле, варка с солью. Каждый из этих способов доступен в домашних условиях и не требует какой-либо специальной квалификации или сложных ингредиентов. Сейчас мы разберемся с каждым из них по шагам, чтобы вы могли выбрать оптимальный вариант для себя. Но перед тем как начинать готовить вкусное солёное сало необходимо выбрать и купить подходящий кусочек.

    Как выбрать сало для засолки?

    Очень важно выбрать правильный кусок, чтобы получилось вкусное соленое сало, оптимальным вариантом будет посетить большой рынок или магазин с фермерскими продуктами, где есть большой выбор.

    Необходимо внимательно осмотреть куски на прилавке — цвет сала должен быть белым или розоватым, при этом однородным. Шкурка куска сала должна быть чистой и гладкой. Не лишним будет понюхать кусок — его аромат должен быть тонким, сладковато-молочным, а если вам попалось сало с резким специфичным запахом, то от покупки его лучше отказаться. Подходящее для посола сало должно легко протыкаться спичкой!

    Как выбрать способ засолки?

    Выше вы уже прочитали, что существуют три основным способа засолки сала, все рецепты делятся
    Солить сало в рассоле — варите рассол и помещаете в него куски сала, и потом добавляете специи. Большим плюсом такого посола является продолжительный срок хранения готового продукта — до года! Оптимальный вариант — солёное сало получается не жесткое и не слишком мягкое.
    Сухой способ засолки сала — готовите смесь соли с перцем, чесноком и специями, а затем хорошенько натираете сало со всех сторон. Такие рецепты очень быстрые, при этом не менее вкусные, но хранить такое соленое сало можно не больше одного месяца. Обратите внимание, что куски могут получиться довольно жесткими, что может буквально оказаться не всем по зубам.
    Варка сала — такой способ засолки позволяет добиться получения ароматного продукта, который при определенной рецептуре будет очень похож на копченое сало, консистенция очень мягкая, что позволит употреблять его в пищу даже пожилым людям. Срок хранения соленого сала, приготовленного путем варки, достигает 6 месяцев.

    С чем солить сало?

    Здесь у каждой хозяйки свои предпочтения и фавориты, ведь сало можно солить и с чесноком, и с перцем (с черным, с красным, с душистым), и с лавровым листом, и с укропом, и с тмином, и с базиликом, и с кориандром и др. пряностями и специями!

    Сейчас в магазинах и супермаркетах есть в продаже готовые наборы приправ для засолки сала на любой вкус и кошелек!

    Как солить сало в рассоле в банке

    Начнем с рецепта засолки сала в рассоле холодным способом, этот способ доступен в домашних условиях и его можно считать классическим. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
    Свиное сало — 2 кг;
    Вода — 1-1,5 литра;
    Соль — 200 гр;
    Перец горошком — 1 столовая ложка;
    Душистый перец — 1 столовая ложка;
    Лавровый лист — 4-5 шт;
    Чеснок — 1-2 головки.

    Способ приготовления соленого сала в рассоле в обычных банках:
    Шаг 1. Готовим рассол, для чего в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, высыпаем 200 грамм соли, добавляем горошины черного и душистого перца, а также лавровый лист и ставим всё на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течении 7-10 минут. Снимаем с огня и даём рассолу остыть до комнатной температуры.

    Шаг 2. Промываем сало и разрезаем его на куски толщиной 5-7 сантиментов, чтобы оно и просолилось хорошо, и чтобы в горлышко банки эти кусочки пролезали нормально.

    Шаг 3. Раскладываем куски сала по банкам и заливаем полностью остывшим рассолом (вместе со специями, что плавают в нем). Режем тонкими колечками чеснок и добавляем в каждую банку равномерно.

    Шаг 4. Закрываем банки крышками и оставляем на один день при комнатной температуре, затем еще на два дня ставим их в холод (например в холодильник или на балкон, если погода за окном прохладная, но не мороз).
    Шаг 5. На четвертый день сливаем из банок рассол и достаем уже просолившееся сало, обтираем его и по желанию можно обвалять куски в специях по вкусу, а можно оставить как есть. Готовое сало заворачиваем либо в пакет, либо в пищевую пленку и храним в морозилке, доставая по необходимости кусочек.

    Как засолить сало с чесноком и специями

    Чтобы вкусно засолить сало с чесноком и специями вам потребуются следующие ингредиенты:
    Свежее сало — 1 кг;
    Соль — 200 гр;
    Чеснок — 1-2 головки;
    Душистый перец — 1 столовая ложка;
    Смесь перцев — 1 столовая ложка;
    Лавровый лист — 3-4 шт.

    Процесс приготовления соленого сала с чесноком сухим способом следующий:
    Шаг 1. Порезать сало на равные доли толщиной не более 5-7 сантиментов (см. на фото), от этого зависит скорость засолки, толстые куски придется дольше выдерживать.

    Шаг 2. Высыпаем в ступку соль, приправы и лавровый лист, измельчаем всё, добавляем в ступку измельченный чеснок и хорошенько перемешиваем смесь для натирания сала (вы можете купить готовые приправы для засолки, но у когда вы сами готовите вы уверены, что ничего лишнего в рецепте не оказалось). Высыпаете полученную смесь соли и специй с чесноком на тарелку.

    Шаг 3. Каждый кусок сала необходимо хорошо обвалять со всех сторон, от этого зависит вкус и качество засола.

    Шаг 4. Сложить обваленные куски сала в пакет из пищевой пленки (отлично подойдет рукав для запекания) и завязать так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха вокруг кусков сала. Поместить пакет на один день в холодильник.

    Шаг 5. Спустя 24 часа необходимо тщательно перемешать содержимое пакета, чтобы добиться равномерного просаливания кусков сала.
    Соленое сало с чесноком и специями / @ sdelaysam-svoimirukami.ru
    Шаг 6. Через 48 часов от начала засолки продукт можно пробовать. Длительное хранения такого сала возможно прямо в тех пакетах, в которых его посолили в морозилке. (желательно употребить его в пищу в течении 1-го месяца).

    Как сварить соленое сало в луковой шелухе

    Третьим способом, про который мы упомянули в самом начале, является посол сала горячим способом, и сейчас мы расскажем про рецепт как сварить соленое сало в луковой шелухе, чтобы увеличить его срок хранения, а также добиться большей мягкости.

    Ингредиенты:
    Сало с мясной прослойкой — 1,5 кг;
    Вода — 1,2 литра;
    Соль — 150 гр;
    Луковая шелуха — 3-4 горсти (с обычного или с красного лука);
    Лавровый лист — 3-4 шт;
    Черный перец — 1 чайная ложка;
    Душистый перец — 1 чайная ложка;
    Смесь молотых перцев, чеснок и др. специи — по вкусу.
    Процесс засолки сала горячим способом путем варки в луковой шелухе с солью и специями лучше всего смотреть вот в этом видео-рецепте:
    Готовить такое варено-соленое сало можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, используя режим обычной варки. Как только вода закипает засекаем время — необходимо варить сало в шелухе со специями и солью не более 20 минут! После этого не открывая крышку кастрюли (мультиварки) оставляете сало в этом пряном рассоле а 24 часа, чтобы сало как следует просолилось и приобрело бронзовый цвет от луковой шелухи.
    Спустя сутки из молотых перцев, лаврового листа и измельченного чеснока готовим смесь для натирания сваренного сала. Достаем из кастрюли сало, обтираем его или дает стечь рассолу, после чего натираем его чесноком и специями, а затем заворачиваем в пергамент или в пищевую фольгу. Затем раскладываем завернутое в пергамент (фольгу) сало по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку на хранение! Приятного аппетита! Свои рецепты засолки сала пишите в комментариях!

    Почему нельзя солить сало во фляге или бидоне из алюминия?

    Солить сало во флягах или бидонах из алюминия нельзя! Касается это и засолки других продуктов — с 2003 года в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН 2.3.6.1079-01) не допускается использование алюминиевой посуды для длительного хранения продуктов питания, а в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 в детских дошкольных учреждениях даже приготовление и краткосрочное хранение готовых продуктов в алюминиевой и дюралюминиевой посуде запрещено, равно как и использование алюминиевых столовых приборов.
    К такому решению законодатели пришли после исследования взаимодействия соляных растворов с алюминием, который под действием соли может терять оксидную пленку на поверхности и вступать в окислительные реакции с продуктами питания. Таким образом в очевидно удобных бидонах и флягах из алюминия лучше ничего не солить и не хранить в них ни соленое сало, ни соленую рыбу ни другие продукты.

  2. Kuper Ответить

    Можно ли представить себе очередное застолье (праздник либо дружеские посиделки) без вкусных закусок? Разумеется, нельзя. И на столах многих хозяек, желающих как можно вкуснее и сытнее накормить своих гостей, чаще всего присутствует такое блюдо, как соленое либо вяленое сало (с мясной прослойкой или без нее). Правда, сделать такое лакомство в домашних условиях нужно еще суметь. Ведь засолить сало с прослойкой так, чтобы оно получилось вкусным и нежным, удается не каждой даже самой умелой хозяйке. Предложенный ниже рецепт сала с прослойкой наверняка сможет освоить любая начинающая повариха. А результат, без сомнений, удовлетворит потребности многих любителей подобной еды. Для приготовления такого мясного «деликатеса» вы можете использовать свиную прослойку любой жирности (то есть с большим количеством сала или, наоборот, с малым), с костями или без них – здесь ориентируйтесь на свои пристрастия. Специи тоже подбирайте на свой вкус. Это могут быть ароматные пряные травки или/и острые приправы, которые, как правило, используются при приготовлении мясных блюд.

    Ингредиенты:

    прослойка свиная – 650 грамм.;
    корица молотая – 1 десертная ложка;
    чеснок – несколько крупных зубцов;
    соль крупного помола – 80 грамм.;
    перец черный и душистый – по 15-20 горошин;
    сумах (сушеный гранат) и приправа «Чили» – по чайной ложке.

    Время самого процесса приготовления вкусной свиной прослойки – максимум 40 минут, время доведения ее «до кондиции» – от 5 часов до половины суток.

    Как засолить сало с прослойкой:

    Вскипятите в кастрюле полтора литра воды, бросьте в нее все специи (кроме чеснока) и прокипятите 5 минут.

    Опустите в отвар тщательно промытую и порезанную на части (для удобства) прослойку, поварите после закипания минут двадцать (максимум двадцать пять). Теперь будьте готовы вдыхать не передаваемый словами аромат от смеси специй, разносящийся по всей квартире, и глотать слюну.

    Тем временем очистите от шелухи чеснок и потрите на мелкой терке (или воспользуйтесь прессом). Если у вас есть в запасе замороженный чеснок, используйте его.

    Снимите с огня кастрюлю, бросьте в нее измельченный чеснок, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на столе или окне (в теплое время года можете вынести на балкон) минимум на 5 часов (лучше на десять-двенадцать). За это время сало с мясом впитает в себя ароматы и вкусы всех специй и приправ, став сочным и очень аппетитным. Да и цвет его тоже заметно изменится.

    Выдержанную в начиненном специями отваре прослойку выньте из кастрюли и оботрите салфеткой.
    Порежьте тонкими пластинками и подавайте к столу в виде нарезки или сформированных бутербродов.
    Приятного аппетита!!!

    С уважением, Ирина Калинина.

    Другие рецепты с сайта:


    Жареные грибы с луком

    Куриное суфле с овощами в мультиварке

    Заливное из языка в мультиварке

    Свинина, приготовленная целым куском в мультиварке

    Сало в мультиварке (в луковой шелухе)

    Паштет из говяжьей печени в мультиварке

  3. forzel Ответить


    Соленое домашнее сало с мясными прослойками не теряет свою популярность уже долгие годы. Это вкусное и полезное, как самостоятельное так и закусочное блюдо. Существует много способов как засолить сало, я вам предлагаю простой, доступный рецепт. Самый главный ингредиент это конечно же сало, и выбрать самое хорошее среди других нужно уметь, а для этого я вам дам пару советов. Итак, оно должно быть упругим и плотным, не твердым и не сильно мягким, нож должен легко протыкаться, желательно брать сало от молодой свинки, с боковых частей или со спины, но только не брюшной части. Имеет значение и от того какого пола была свинья — «девочка» или «мальчик», так вот с молодой «девочки-свиньи» сало вкуснее и нежнее.  Также сало не должно быть сильно толстым, от шкурки 2 – 2,5 см., а вся ширина вместе с прослойками мяса, около 7 см. Шкурка тонкая и мягкая, светлая. Хорошее сало должно быть без посторонних запахов, чистое.  По цвету – белым или чуточку розоватым, но только не жёлтое – это уже плохое, старое сало. А самое главное, покупайте сало в специальных местах, на рынке в мясном павильоне чтобы быть уверенным в том что тушка прошла проверку, и свинья перед забоем была здорова. Ведь сало только будет солиться, а соль не сможет уберечь от разных болезней. Теперь вы достаточно знаете о выборе сала, можно приступать к приготовлению.

    Ингредиенты для соленого сала:

    Свиное сало с мясными прослойками – до 1 кг. (грудинка)
    Соль поваренная, крупная – 1,5 стакана
    Лавровый лист – 2-3 шт.
    Перец черный горошком и молотый
    Перец красный – по вкусу
    Чеснок – 5 крупных зубочков (или по вкусу)
    Можно использовать разные специи на ваш вкус.

    Приготовление соленого сала:

    Для того чтобы засолить сало в домашних условиях  вам нужно взять стеклянную посудину, на дно высыпать половину соли.
    Сало с прослойками мяса ополоснуть под холодной проточной водой, хорошо вытереть бумажным полотенцем. Перед засолкой сало должно быть комнатной температуры, это нужно для того чтобы оно смогло впитать в себя аромат всех специй и хорошо просолится. Что делать со шкурой?

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *