Как засушить апельсины для декора в духовке быстро?

11 ответов на вопрос “Как засушить апельсины для декора в духовке быстро?”

  1. IceOneBro Ответить


    Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.
    Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.
    Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

    В духовке

    Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

    Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.
    Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.
    Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.

    В электросушилке

    Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

    Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ?С. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

    На батарее

    Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.
    Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

    Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

    В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

    Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.
    Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.
    Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

    Как сушить апельсины в кулинарных целях

    Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.
    Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.

    О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.
    Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование
    В настоящее время мало кого удивишь стандартными украшениями жилища, поэтому многие стараются привнести в обустройство дома что-то новое. Необычным и ярким элементом декора станут сушеные апельсины. Оказывается, этот фрукт может не только принести пользу как источник витаминов, но и разнообразить интерьер, расставив интересные акценты в его дизайне. При правильном приготовлении такого оригинального украшения дольки также наполнят комнату приятным цитрусовым ароматом.

    Способы сушки апельсина для декора

    Сушеные апельсины для декора достаточно просто сделать своими руками в домашних условиях. В зависимости от времени, которым вы располагаете, можно пойти несколькими путями.

    В духовке

    Помимо цитруса, для данного рецепта также понадобится лист пергаментной бумаги, которая предотвратит прилипание апельсиновых кружочков к поверхности противня.
    Для начала промойте фрукты от загрязнений и обсушите полотенцем. Ни в коем случае не отправляйте в духовой шкаф мокрые цитрусы, иначе вместо того, чтобы засохнуть, они начнут медленно запекаться.
    Нарежьте острым ножом апельсин поперек кружочками, не менее трех миллиметров толщиной. Для этого можете использовать прибор для нарезки хлеба с зазубринами. Такой нож позволяет измельчить фрукт, не смяв его и сохранив идеальную круглую форму.
    Промокните со всех сторон дольки сухими бумажными полотенцами, максимально убрав излишки сока.
    Расстелите по противню пекарскую бумагу и разложите кружочки апельсина так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    Отправьте в духовку, температура которой к этому времени уже должна быть в пределах 110 градусов. Оставьте будущие сухофрукты в среднем на пять часов. В зависимости от сочности цитруса, время может варьироваться.
    Регулярно переворачивайте апельсиновые дольки, чтобы они не подгорели и приобрели равномерный оттенок.
    После обработки высокими температурами декор требуется высушить до конца естественным способом. Поэтому извлеченные из печки кружочки оставьте на день-два при комнатной температуре.

  2. Yusuf Ответить

    Содержание статьи:

    1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях
    1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов
    1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа
    1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь
    1.1.3. На батарее сверху
    1.1.4. На батарее внутри
    1.1.5. На воздухе
    1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ
    1.1.7. Полезные советы
    2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования
    2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо
    2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре
    3. Сушеные апельсины для декора целые
    3.1. Как сушить апельсины целиком
    3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы
    4. Как красиво высушить апельсины
    4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек
    Как подготовить апельсин к сушке?
    Способ 1. В духовке
    Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
    Медленный способ в духовке (7–8 часов)
    Сушеные апельсины с гвоздикой
    Сушеные дольки с сахарной пудрой
    Чипсы из засахаренных цитрусов
    Морозные апельсиновые дольки
    Способ 2. В электросушилке
    Способ 3. На батарее
    Способ 4. На сковороде
    Способ 5. В микроволновке или аэрогриле
    Способ 6. На открытом воздухе
    Способ 7. Засушивание цедры.
    Как правильно хранить?
    Как использовать сушеные апельсины?
    Какими способами можно высушить дольки апельсина
    1. В духовке
    2. На сковороде
    3. В микроволновой печи
    4. На воздухе
    5. В электрической сушилке
    6. На отопительной батарее
    Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

    В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.
    Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества.
    Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.

    1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях

    Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы.
    Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.

    1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов

    Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.

    И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.
    Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.

    1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа

    Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.

    1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь

    Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.

    1.1.3. На батарее сверху

    Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.

    1.1.4. На батарее внутри

    Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:
    Гофрированный картон
    Любой дырявительный инструмент
    Скрепки или зажимы
    А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.
    И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.

    1.1.5. На воздухе

    После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.

    1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ

    Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны.
    Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.
    Читайте также: Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях
    Не советую сушить апельсины в микроволновке
    А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек.
    У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.

    1.1.7. Полезные советы

    Нарезать по 3мм толщиной.
    Сок сладкий и кружки будут прилипать в бумаге. Не пугайтесь, можно аккуратно отлепить руками или чем-нибудь острым
    После высыхания кружки становятся очень ломкими и требуют осторожного обращения.
    Чтобы получить дольки как с мороза нужен не сахар а желатин. Я сушу обычно на батарее на батарее. Если сушить в духовке, то температура не должна быть выше 70 градусов.

    2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования

    Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

    2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо

    Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

    2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре

    Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.

    3. Сушеные апельсины для декора целые

    Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

    3.1. Как сушить апельсины целиком

    Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться.
    И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой. Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.

    3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы

    Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

    4. Как красиво высушить апельсины

    Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

    4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

    Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
    Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
    Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
    Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
    При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.
    Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

    Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.
    Для чего пригодится сушеный апельсин:
    для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
    для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
    для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
    для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
    для скрапбукинга;
    для наполнения ваз, ароматического попурри.

    Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

    Как подготовить апельсин к сушке?

    Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).
    Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
    Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
    Уберите из них косточки.
    Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
    Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
    Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).

    Теперь нужно определиться со способом сушки.

    Способ 1. В духовке

    Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.

    Быстрый способ в духовке (1,5 часа)

    Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
    Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
    Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
    Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
    Выпекайте еще 1 ч.
    Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.

    Медленный способ в духовке (7–8 часов)

    Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
    Выставьте температуру 70 °C.
    Оставьте апельсины в духовке на ночь.
    Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.

    Сушеные апельсины с гвоздикой

    Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.

    Сушеные дольки с сахарной пудрой

    Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.
    Читайте также: Сорт моркови для посева под зиму

    Как сделать:
    Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
    Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
    Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.

    Чипсы из засахаренных цитрусов

    Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.
    Рецепт следующий:
    нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
    выньте из них косточки;
    щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
    выложите на противень;

    выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
    переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
    выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.

    Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.
    Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:
    Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.

    Морозные апельсиновые дольки

    С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.

    Как сделать:
    Порежьте апельсины.
    Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
    Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
    Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
    Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
    Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).

    Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:
    кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
    в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
    в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
    если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
    время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;

    нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
    после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
    во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.

    Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.
    Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.
    На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.

    Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!

    Способ 2. В электросушилке

    Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:
    Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
    Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
    Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
    Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).

    Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.
    О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>
    Плюсы:
    минимум усилий;
    нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.
    Минусы:
    не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
    деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).
    Таким образом, метод простой, но неидеальный. К счастью, есть и другие варианты засушивания апельсинов.

    Способ 3. На батарее

    Элементарный способ — нарезать апельсины и выложить их на пергаменте прямо на радиатор на 2–3 дня.

    Когда кусочки будут почти сухими, можете проделать в каждом дырочку острым предметом (если планируете делать из апельсинов какой-то подвесной декор — гирлянды, елочные игрушки и т.п.).

    Можно также сделать самодельную сушилку для батареи. Для этого вам понадобятся 2 одинаковых куска гофрокартона и нитки.

    Сделайте множество дырок в картонках — для циркуляции воздуха.
    Выложите между двумя картонками кусочки апельсинов и обмотайте получившийся «бутерброд» нитками, чтобы цитрусы не выпадали.
    Конструкцию можете разместить за батареей или между секциями на 5–10 суток. Раз в сутки ее нужно переворачивать.

    Конечно, вариант без картона намного быстрее, но картон в данном случае нужен, чтобы кусочки не деформировались во время сушки. Если идеальная форма для вас не нужна, то подойдет и способ без картона.
    Интересный факт! Апельсин — это не фрукт, а многогнездовая ягода. Причем, по статистике, в большинстве апельсинов ровно 10 долек.
    Плюсы: при таком методе сушки апельсины сохранят красивый оранжевый цвет и форму.
    Минусы:
    долго;
    нужно делать самодельную сушку, если нужны идеально ровные заготовки;
    можно делать только в отапливаемый сезон;
    заготовки можно использовать только для декора, ввиду не гигиеничности способа.
    Как видите, минусов довольно много, но один «жирный» плюс их все перевешивает, если вы сушите апельсины именно для декора.

    Способ 4. На сковороде

    Застелите толстую сковородку пергаментом, выложите туда апельсиновые кольца и поставьте на минимальный огонь. Как можно чаще сливайте сок и переворачивайте дольки, иначе они сгорят.
    Плюсы: скорость приготовления.
    Минусы: велика вероятность того, что апельсины подгорят; необходим постоянный контроль.

    Способ 5. В микроволновке или аэрогриле

    Застелите тарелку пергаментом, выложите цитрусовую нарезку, поставьте в микроволновку. Каждые 10–30 секунд необходимо вынимать дольки и промакивать бумажными салфетками, выливая из тарелки сок в случае необходимости.

    Это довольно экстремальный способ — если просчитаетесь со временем и температурой, цитрус вспыхнет в микроволновке, как факел.
    В аэрогриле тонкие дольки высохнут за час при 100 °C, толстые — часа за два.

    Способ 6. На открытом воздухе

    Лучше воздуха и солнца, ничто не высушит фрукты с ягодами — и апельсины не исключение. Их можно развесить на веревке на кухне или балконе, или разложить на подоконнике (на картоне или пергаменте) и дождаться, пока нарезка высохнет естественным образом.

    Если живете в своем доме — можете засушить апельсины на улице. В зависимости от сухости воздуха процесс займет 1–3 дня.
    Читайте также: Садовые дорожки из гравия
    В результате вы получите не слишком ровные кружочки, поэтому естественное высушивание часто сочетают с каким-либо из способов, перечисленных ранее. Например, вначале цитрусы сушат в духовке, а потом досушивают на подоконнике или столе.

    Как определить, что апельсины высушены правильно? Есть два критерия готовности:
    хрупкая сердцевина;
    шуршащий звук.
    Недосушенные цитрусы внутри немного мягкие, и в скором времени могут покрыться плесенью.

    Способ 7. Засушивание цедры.

    Цедру обычно сушат для кулинарных целей, поэтому рекомендуется использовать не «вощеные» цитрусы — но кто же из продавцов вам признается, что их фрукты натерты химией? Поэтому хотя бы очень тщательно помойте кожуру. Затем:
    Аккуратно срежьте корку, стараясь не задевать белую часть.
    Разложите срезанную кожуру на муслиновой ткани.
    Оставьте сушиться в теплом сухом месте.

    С тем же успехом апельсиновые корки можно засушить с помощью духовки или электросушилки (5–8 часов до полного высыхания). Кстати, их можно просто мелко или крупно порезать — смотря для каких целей вам нужна сушеная кожура.

    Как правильно хранить?

    Обратите внимание: сразу после сушки ломтики могут быть слегка липкими, но их уже можно использовать. Главное, следить, чтобы со временем они из ярких и оранжевых не превратились в зеленых и пушистых — для этого их нужно правильно хранить.
    Три варианта хранения:
    В полиэтиленовом запечатанном пакете (можно туда же положить корицу и гвоздику).
    В бумажном пакете или полотенце.
    В стеклянной емкости.

    Еще несколько советов по хранению:
    держите вяленые апельсины в сухом прохладном месте;
    избавиться от лишней влаги в месте хранения поможет тарелка с солью;
    сухие цитрусы легко ломаются, поэтому обращайтесь с ними бережно;
    хранить сушеный апельсин лучше отдельно от других ягод и фруктов;
    чтобы в банке не завелась моль, положите в нее веточку мяты.
    Время от времени проверяйте сушку на предмет влаги, плесени, моли. Обычно сушеные апельсины хранятся не больше года — затем запасы обновляют.

    Как использовать сушеные апельсины?

    Рассмотрим самые интересные идеи использования этих южных фруктов.
    Сделать рождественский венок. Основу для него вы можете сделать самостоятельно или купить в магазине. В любом случае, процесс принесет вам радость, а вашему дому — уют и приятный аромат. В ход могут пойти любые специи, сушеные ягоды и фрукты, шишки, ленточки и т. д.

    Украсить елку. Если вы любите стиль «кантри» в интерьере, то можете нарядить елку всем, что под руку подвернется. В таком декоре будут очень органично смотреться любые сушеные цитрусы. А добавив к украшению палочку корицы, вы получите не только интересную игрушку, но и натуральный ароматизатор.
    С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

    Какими способами можно высушить дольки апельсина

    1. В духовке

    Апельсин;
    Острый нож;
    Разделочная доска;
    Пергамент;
    Противень;
    Духовой шкаф (духовка);
    Сахарная пудра по желанию.
    Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

    Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

    Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

    2. На сковороде

    Печь;
    Сковорода;
    Пергамент;
    Нарезанный на кружочки апельсин.
    Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

    3. В микроволновой печи

    Микроволновая печь;
    Огнеупорная плоская посуда;
    Нарезанный кружочками апельсин;
    Пергамент.
    Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

    4. На воздухе

    Кружочки нарезанного апельсина;
    Вместительное плоское блюдо;
    Пергамент.
    Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

    5. В электрической сушилке

    Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

    6. На отопительной батарее

    Лист картона;
    Шило, можно использовать отвертку;
    Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.
    Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

    Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

    Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.

  3. Comix Ответить

    Сушеные апельсины прекрасный декор для новогодних праздников. Из долек можно сделать гирлянду или украсить новогоднюю елку, целые апельсины будут дополнять сервировку на новогоднем столе. Даже если поместить сушеные дольники апельсина, лайма и лимона в банку и поставить на кухню – эффектный декор будет рабовать вас всегда.
    Итак, сушим дольки:
    1?. тщательно вымыть апельсин, просушить.
    2?. канцелярским ножом нарезать кольцами по 0.5 см.
    3?. Разложить в лотки электросушки. Можно взять самую обычную сушку для домашнего использования, стоимость подобных от 1800 р.
    4?. Сушить при температуре 60 градусов примерно 5 часов переставляя лотки снизу вверх. Как только ваша квартира наполнилась пряным ароматом и прошло более 5 часов я уменьшаю до 30 градусов, иначе дольки начнут темнеть (гореть), а нам это не нужно! Нам нужны яркие, золотистые дольки. Поэтому на 30 градусах сущим до готовности , примерно ещё 3 часа .
    !Сушим целый апельсин!
    1?. покупаем не крупные апельсины, чем мельче тем лучше.
    2?. тщательно моем и сушим апельсин
    3?. канцелярским ножом делаем 8 боковых разрезов
    4?. 1 пачку 50 гр. лимонной кислоты разводим в 3 х литрах холодной воды
    5?. ложим надразрезанные апельсины в лимонную воду на 10 минут
    6?. вынимаем апельсины, хорошо промушиваем полотенцем
    7?. целые апельсины помещаем в лотки электросушки (целые апельсины можно высушить только в такой сушке, в духовке нельзя) и сушим 4 дня по 10-12 часов на 85 градусах. Полный цикл сушки 5-6 дней, все зависит от размера фрукта!
    8?. На 5-6 день сушим на 60 градусах, если не уменьшить температуру, то апельсин потемнеет
    9?. Через 6 дней апельсин будет очень твердый и ароматный, что говорит о том, что сушка завершена.
    Сомневаетесь досушен ли до конца?
    Разломить на две половинки и проверьте! В любом случае вам нужно будет приловчиться электросушке) У кого нет электросушки и приобретение под вопросом…!? Даже не сомневайтесь в покупке электросушки, даже самый простой вариант сослужит вас службу!! Кому позволяют финансы берите самую большую!
    Производительность намного больше
    Я сушу в ней всё от зелени до овощей и фруктов, и даже вялим мясо. Её способности безграничны)). ?
    Попробуйте! Все у вас получится!!

  4. Упрямый блок Ответить

    Идея
    использовать для декора сушеные дольки фруктов пришла, наверное,
    откуда-то из флористики. Особенной популярностью пользуются цитрусовые –
    кружочки апельсинов, лимонов и даже грейпфрутов. И это не удивительно!
    Пропитанные южным солнцем, они (даже в сушеном виде) привносят в работу
    кусочек непринужденности, тепла, уютности. Кроме того, с сушеным
    лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и
    другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут!

    От автора:
    Сегодня я хочу рассказать вам, как сушить апельсины, поделиться своим методом.
    Я предпочитаю сушить апельсины на батарее. Высыхают за 2-3 дня. Для
    того, чтобы не загромождать батарею и не бояться, что все богатство
    упадет за неё и на веки там сгинет, я сооружаю предельно простую
    сушилку.
    Нам понадобится:
    Две картонки размером примерно 10х30 см.
    Два маленьких кусочка гофрированного картона 10х2 см.
    Две канцелярские прищепки
    Шило
    Включаем
    внутреннего маньяка и, забыв о жалости, дырявим большие картонки.
    Дырочки должны располагаться достаточно часто. Вот что должно
    получиться:

    Затем приклеиваем с коротких концов на одну из продырявленных частей маленькие кусочки гофрированного картона.
    Кладем на нее нарезанный кружочками апельсин, накрываем вторым картонным решетом и защипываем прищепками.
    Вот
    и все, можно отправлять апельсины сушиться. Почему я выбрала именно
    такую форму сушки? Все просто. Во-первых, часто апельсины при сушке
    ведет и они получаются не плоскими, а чуть выгнутыми, что очень мешает
    при наклеивании. А в такой сушилке они остаются совершенно ровными.
    Во-вторых, иногда приходится сушить большие партии, а такую конструкцию
    можно не просто положить на батарею, а поставить вот так:

    На
    одной батарее можно сушить в разы больше, при этом апельсины сушатся
    одновременно с обеих сторон – не нужно переворачивать. Поставил и забыл
    на три дня.
    Бывает, что дольки пристают к картону, если они очень тонкие. В этом
    случае нужно аккуратно их поддеть канцелярским ножом. Помните, что сухие
    апельсины очень охотно ломаются.
    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    6.

    7.

    8.

    Ссылка на источник (статью):
    err agava ru/vh/suspended.html?date=09122012&domain=good-decor.ru (авторсто не указанно)

  5. KuKuRUZYA CHANNEL Ответить

    Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.
    С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

    Какими способами можно высушить дольки апельсина

    1. В духовке

    Апельсин;
    Острый нож;
    Разделочная доска;
    Пергамент;
    Противень;
    Духовой шкаф (духовка);
    Сахарная пудра по желанию.
    Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.
    Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.
    Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

    2. На сковороде

    Печь;
    Сковорода;
    Пергамент;
    Нарезанный на кружочки апельсин.
    Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

    3. В микроволновой печи

    Микроволновая печь;
    Огнеупорная плоская посуда;
    Нарезанный кружочками апельсин;
    Пергамент.
    Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

    4. На воздухе

    Кружочки нарезанного апельсина;
    Вместительное плоское блюдо;
    Пергамент.
    Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

    5. В электрической сушилке

    Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

    6. На отопительной батарее

    Лист картона;
    Шило, можно использовать отвертку;
    Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.
    Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

    Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

    Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.
    Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.
    Для чего пригодится сушеный апельсин:
    для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
    для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
    для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
    для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
    для скрапбукинга;
    для наполнения ваз, ароматического попурри.
    Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

    Как подготовить апельсин к сушке?

    Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).
    Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
    Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
    Уберите из них косточки.
    Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
    Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
    Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).

  6. Broadkiller Ответить

    Чтобы засушить апельсин, выбирают спелый фрукт яркого цвета, желательно без косточек. Мякоть внутри должна быть однородной. Размер подходит разный.
    Цитрус следует хорошо промыть под проточной водой и высушить. Потом его нарезают кольцами толщиной около 5 мм. Лучше, чтобы нарезка была одинаковой, тогда дольки просушатся равномерно. Если кружечки будут тоньше указанного размера, в итоге они получатся прозрачными. Иногда в качестве украшения используют целые фрукты, тогда на них делают надрезы по всей окружности.
    Для сохранения цвета нарезку замачивают в растворе лимонного сока (1 цитрус на 1 л воды). Оставляют на 20 мин. После этого ломтики извлекают и промокают салфеткой. Это ускоряет испарение влаги.

    Для декора

    Сушеные апельсины освежают интерьер, создают определенную атмосферу в доме. Сделанные своими руками украшения используют в разных целях:
    для флористических композиций — сочетают с корками лимона и лайма, палочками корицы;
    для новогодней елки вместе со звездчатыми специями аниса и бадьяна;
    для декора ванной комнаты — подойдут очищенные от кожуры кольца;
    для рождественских венков, новогодних подсвечников;
    для наполнения ваз;
    для скрапбукинга — декорируют фотоальбомы, блокноты ручной работы;
    для панно — совмещают с другими фруктами.
    Сочетание разных цветов красиво смотрится на полках. При изготовлении поделок стоит быть внимательными, т. к. дольки хрупкие и легко ломаются. Чтобы выбрать более комфортный вид сушки, знакомиться с их особенностями.

    В духовке

    Нарезанные колечки раскладывают на застеленном пергаментом деке.
    Они не должны соприкасаться, чтобы предотвратить слипание. Температуру в духовке выставляют на 100°С-120°С. Помещают в нее фрукты. Дверку немного приоткрывают, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
    Процесс постоянно контролируют. Это предупреждает пересушку и пригорание. Чтобы засушить апельсины для декора этим способом, требуется от 4 до 8 часов, в зависимости от выставленной температуры и толщины нарезки. Периодически колечки оборачивают на другую сторону. Если в духовой шкаф помещают целые цитрусы, необходимое время для манипуляций составляет около 10 часов.
    Если не досушить фрукты, они через некоторое время загниют. Правильно высушенные апельсиновые дольки определяют по таким признакам:
    шуршащий звук;
    хрупкая мякоть.
    Кружечки еще посыпают сахарной пудрой, тогда получается витражный эффект. Карамель кристаллизуется и придает цитрусу свечение. При этом стоит следить за фруктами, т. к. сахар часто подгорает.

    В электросушилке

  7. ***zvezdo4et*** Ответить

    В духовке

    Помимо цитруса, для данного рецепта также понадобится лист пергаментной бумаги, которая предотвратит прилипание апельсиновых кружочков к поверхности противня.
    Для начала промойте фрукты от загрязнений и обсушите полотенцем. Ни в коем случае не отправляйте в духовой шкаф мокрые цитрусы, иначе вместо того, чтобы засохнуть, они начнут медленно запекаться.
    Нарежьте острым ножом апельсин поперек кружочками, не менее трех миллиметров толщиной. Для этого можете использовать прибор для нарезки хлеба с зазубринами. Такой нож позволяет измельчить фрукт, не смяв его и сохранив идеальную круглую форму.
    Промокните со всех сторон дольки сухими бумажными полотенцами, максимально убрав излишки сока.
    Расстелите по противню пекарскую бумагу и разложите кружочки апельсина так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    Отправьте в духовку, температура которой к этому времени уже должна быть в пределах 110 градусов. Оставьте будущие сухофрукты в среднем на пять часов. В зависимости от сочности цитруса, время может варьироваться.
    Регулярно переворачивайте апельсиновые дольки, чтобы они не подгорели и приобрели равномерный оттенок.
    После обработки высокими температурами декор требуется высушить до конца естественным способом. Поэтому извлеченные из печки кружочки оставьте на день-два при комнатной температуре.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *