Как заварить чагу правильно от каких болезней лечит чага?

12 ответов на вопрос “Как заварить чагу правильно от каких болезней лечит чага?”

  1. A_L_I_M_A_R_O_N Ответить

    Чтобы предотвратить заболевания гриппом и ангиной, пьют чай или отвар чаги. Для этого гриб замачивают, трут и настаивают с водой 2 суток. Пьют по 200 мл трижды за сутки. Помимо этого, чага – полезные свойства и применение показывают эффективность – легко заваривается: гриб можно залить теплой водой, настоять 2 дня и выпивать с добавлением меда – это поможет от рака. Для профилактики давления гриб смешивают с омелой.

    Противопоказания

    Основными свойствами, при которых нельзя принимать чагу, являются:
    колит и дизентерия;
    чага при беременности, лактации запрещена;
    аллергия;
    перевозбуждение нервное системы;
    детский возраст;
    одновременное лечение глюкозой, пенициллином, декстрозой приносит вред.
    Читайте также:­чага – полезные свойства и применение.

    Видео: чем полезна чага и как ее употреблять

    Отзывы

    Марина, 49 лет
    Я не догадывалась, от чего помогает чага, пока не пришла к народному целителю, чтобы избавиться от рака. Он посоветовал мне пить полезный настой гриба по особому рецепту, чтобы онкология прекратила свой рост. Четко следуя инструкциям, я прошла курс лечения. Анализы заметно лучше.
    Андрей, 52 года
    Чем полезен гриб чага, я знал давно, еще мои мать с отцом и их родители лечились им от всех болезней. Когда меня начала беспокоить повышенная кислотность желудка, я вспомнил о ценном грибе-наросте и начал пить его отвар. По вкусовым свойствам он был отвратительный, но для здоровья полезный. Изжога больше не беспокоит меня.
    Дарья, 67 лет
    Моя подруга всегда утверждала, что польза чаги для здоровья неоценима. Я не верила ей, пока не убедилась в обратном. У меня обнаружили рак, но применение химиотерапии меня пугало. Я стала пить чаговый отвар и глазам не поверила, когда на следующем приеме врач сказал, что рост опухоли прекратился. Пропью весь курс и поделюсь отзывом.

  2. TEGAX Ответить

    Узнайте подробнее о применении чаги при онкологии.
    Применение березовый гриб нашел и для лечения проблем с ЖКТ. Общее тонизирующее, укрепляющее иммунную систему полезное свойство растения оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт. Ниже представлен рецепт, как приготовить чагу для лечения желудка:
    Сушеный, потертый гриб в количестве 1 ч. л. залейте водой с температурой 50 градусов по Цельсию.
    Оставьте настаиваться гриб на 6 часов. Затем пропустите средство через марлю.
    Применение рассчитано на 6 месяцев, пейте по 1 разу за день утром натощак.
    Народные средства на основе этого гриба помогают остановить рост и деление злокачественных клеток, уничтожают их, а также предупреждают развитие метастазов.

    Чтобы излечить рак желудка, народные целители советуют приготовить настойку из таких ингредиентов:
    нарост березы — 200 г;
    сосновые почки и шиповник – по 100 г;
    зверобой — 20 г;
    солодка (корень) – 10 г;
    полынь – 5 г.
    Нарост березы натираем на терке, другие ингредиенты измельчаем, все заливаем очищенной водой в объеме 3 литра. Через 2 часа оправляем на водяную баню, оставляем на 1,5 часа. После укутав, даем настояться еще 24 часа. Далее отвар нужно отфильтровать и добавить 0,5 литра пчелиного меда и 0,2 литра сока столетника (алоэ). Курс терапии длится до полугода, при этом первую неделю принимаем внутрь трижды по чайной ложке, а далее оп столовой.
    А вот при онкологии молочной железы действенным будет настой гриба по такому рецепту. Возьмите гриб, залейте холодной очищенной водой, оставьте на 24 часа в холодильнике. Потом слейте жидкость, а сырье разотрите. Жидкость нужно нагреть градусов до 50-55, добавить измельченный продукт в пропорции 1:5, опять оставить в холодильнике. Через 48 часов снадобье нужно пить трижды на день по 0,2 литра.
    Если онкология поразила легкие, то помогут ингаляции с настоем березового нароста. Для этого понадобится:
    измельченный гриб – 3 ст.л.;
    горячая вода – 0,5 л.
    Готовое средство используют для ингаляций в ингаляторе либо укутавшись полотенцем над емкостью. Длительность процедуры – около 10 минут.
    Такое масло поможет при злокачественных образованиях в кишечнике, легких, молочной железе и пр. Для его приготовления нужно настойку гриба на спирту смешать с растительным маслом, в пропорции 30 мл на 40 мл соответственно. Чтобы приготовить настойку возьмите:
    нарост березы – 100 г;
    водку – 1,5 л.
    Настаиваем в течение недели. Смешав настойку с маслом, употреблять ее рекомендуется внутрь до еды трижды в сутки. Курс приема – 10 дней, через 5 дней перерыва лечение повторить.
    Березовый гриб снижает уровень плохого холестерина в организме, очищает сосуды, укрепляет их стенки, а так же помогает в лечении недугов сердца и сосудов.

    От атеросклероза


    Эффективен будет народный рецепт целебного масла. Для приготовления возьмите:
    грибной отвар – 3 ст.л.;
    масло растительное – 3 ст.л.
    Смешиваем вместе составные и принимаем внутрь по 1 ложке трижды на день за четверть часа до еды.

    При аритмии сердца

    Чтобы наладить сердцебиение травники советуют приготовить следующее лекарство. Возьмите:
    порошок нароста березы – 1 ч.л.;
    очищенная вода – 200 мл;
    пчелиный мед – 1 ст.л.;
    сок лимона – 3 ст.л.
    Грибной порошок заливают водой, варят минут 5 на слабом огне. Затем нужно средство остудить и отфильтровать, добавить пчелиный продукт и сок лимона. Принимать внутрь нужно трижды на день по 1-2 столовых ложки приготовленного лекарства.

    Чага от гипертонии

    При гипертонии и повышенном артериальном давлении гриб нужно принимать с боярышником и семенами укропа. Возьмите:
    измельченный нарост березы – 1 ст.л.;
    шиповник – 1 ст.л.;
    укропное семя – 1 ч.л.
    Составные смешайте, залейте горячей кипяченой водой в объеме 400 мл и дайте настояться не менее 6 часов. Курс приема – 30 дней по 0,5 стакана настоя трижды в сутки.

    При низком давлении

    Если вы страдаете гипотонией или понижением артериального давления, приготовьте напиток со зверобоем. Возьмите:
    траву зверобоя:
    измельченный березовый нарост.
    Запарьте состав в термосе в соотношении на 3 ст.л. смеси – 400 мл горячей жидкости (не кипятка). Оставьте часов на 6, затем отфильтруйте и принимайте 3 раза по половине стакана в день.

    Рецепт от геморроя

    Чтобы избавится от этого неприятного заболевания, используйте холодные примочки из раствора, в котором:
    настойка календулы – 4 капли;
    настойка гриба – 3 капли.
    Чтобы приготовить настойку гриба нужно 50 г измельченного на терке сырья залить 5 стаканами кипятка, настоять не менее 8 часов, а после отфильтровать. Этот же отвар используют для ванночек и омывания трижды в день области вокруг анального отверстия.
    Чтобы повысить тонус вен, обезболить и унять дискомфорт дважды в день протирайте больные участки смесью из 1 ст.л. настоя березового гриба и 1 ст.л. экстракта ромашки лекарственной.
    Если беспокоят болевые ощущения, помогут ванны с добавлением смеси березового гриба и коры ивы. Для приготовления возьмите:
    измельченная кора – 2 ст.л.;
    измельченный нарост березы – 2 ст.л.;
    кипяток – 2 ст.
    Кору залейте жидкостью, прокипятите четверть часа, затем добавьте гриб, и кипятите еще полчаса. Дайте отвару настоятся еще минут 40, а после используйте для ванн.
    Этот целебный гриб помогает восстановить печень, снят воспаление, растворить холестериновые камешки в желчном, излечить гепатит и пр.

    Рецепт от гепатита

    С какими болезнями борется чага?

    Если вы не имеете каких-либо серьезных заболеваний, то польза чаги будет заключаться в предупреждении различных проблем с организмом. Также поможет улучшить его состояние в целом. Что лечит чага березовая?
    Гриб является не только отличным средством профилактики, но и борется с такими проблемами, как:
    Онкология – ведет к регрессии подобных заболеваний, улучшает иммунитет, помогает в усилении эффективности противоонкологического лечения.
    Любые поражения печени, в том числе и цирроз.
    Заболевания почек (нефриты и пиелонефриты).
    Проблемы с молочными железами – мастопатия.
    Заболевания слизистой желудка (гастрит, полипы).
    Проблемы с кожей (дерматиты, псориаз, акне, ожоги).
    Лечит проблемы полости рта (стоматит, пародонтоз).
    Борется с бессонницей и стрессом.

    Для похудения

    Полезные свойства гриба имеют широкий спектр, поэтому средства стали применять и для получения лучшего результат в снижении веса. Рецепт приготовления основывается на сохранении в настое или чае всех минеральных веществ. витаминов, аминокислот. Средства из березового гриба помогают нормализовать метаболизм и улучшить обмен веществ. Рецепт приготовления чаги для похудения:
    20 г гриба высыпьте в стакан воды температурой 50 градусов по Цельсию.
    Затем добавьте 2 ч. л. меда.
    Этим составом залейте маленький шарик прополиса.
    Пейте это средство каждое утро натощак.

    Противопоказания

    Но, как и все лекарственные средства, не смотря на огромный список целебных свойств, березовый гриб имеет и противопоказания к применению. Основными являются:
    период вынашивания ребенка и лактации;
    возраст до 12 лет;
    диарея;
    склонность к аллергиям;
    нервная перевозбудимость;
    одновременный прием некоторых антибиотиков, в частности пенициллина.
    Возможна индивидуальная непереносимость. Крайне осторожными следует быть во время приема глюкозы и декстрозы, поэтому прием чаги нужно согласовать со специалистом. Также необходимо придерживаться рекомендуемых доз приготовления и употребления средств на основе гриба, во избежание негативных последствий.
    Только грамотное применение окажет эффективное и полезное влияние на организм и поможет избавится даже от самых страшных заболеваний.
    Здоровья Вам!

  3. ЗLIou_KlIOuN Ответить

    Грибной отвар используется в течение тысяч лет как здоровый напиток, который богат антиоксидантами. Его пьют как напиток, заменяя чай или кофе. Чага растет на березовых деревьях, имеет черный цвет снаружи и золотисто желто-коричневый внутри. Внешний слой прочен и тверд. Существуют и другие названия напитка: «чай из березы», «чай из березового гриба» или «черный грибной чай из березы». В нашей статье вы узнаете, как правильно заварить чагу и выбрать для себя подходящий способ и рецепт.
    Содержание:
    Как приготовить чай из чаги
    Преимущества чая из чаги
    Полезные свойства
    Побочные эффекты и предупреждения
    Часто задаваемые вопросы

    Как приготовить чай из чаги

    Если вы не знаете, как сделать чай из чаги, не волнуйтесь! Это не ракетостроение, но вам нужно терпение и практика. Гриб можно взять в сухих кусках или в виде порошка. Если он свежесорванный, то просушите его как минимум пару недель.
    Мы расскажем Вам, как приготовить напиток тремя основными способами.
    Для этого подойдут куски или порошок — все зависит от ваших предпочтений. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.
    РЕЦЕПТ № 1
    Это самый простой способ и его применяют в 95% случаев. Если вы раньше никогда его не делали, то это самый простой метод.
    Возьмите самый обычный заварной чайник с фильтром и подогрев для него.
    Положите одну ложку (или две, если вам нравится более насыщенный вкус) измельченного порошка.
    Вскипятите воду, дайте ей остыть минут 10, чтобы температура опустилась до 90° и залейте в заварник.
    Чайник поставьте на подогрев, и пусть он томится минут 45 не меньше. Если вы просто зальете кипятком чагу, то польза будет ровно такая, как от стакана с обычной водой!
    Через 45 минут добавьте мед, сахар, молоко или любой натуральный ингредиент, который вам нравится.
    Наслаждайтесь! Экспериментируйте с различными комбинациями, вкусами и соотношениями.
    Чайник с подогревом
    Преимущества:
    быстро и просто;
    можно повторно использовать остатки несколько раз;
    очень полезно.
    Недостатки:
    нужно приготовить порошок;
    без фильтра это сложнее сделать, и в конечном итоге вы не получаете максимум пользы от порошка.

    Советы
    При добавлении меда, вкус получится очень нежным, а имбирь сделает вкус насыщенным. Смешав два компонента, получается приятный и здоровый напиток, который укрепит вашу иммунную систему при длительном применении.
    Этот способ считается самым правильным, как правильно заварить чагу (березовый гриб), потому что процесс приготовления происходит на постоянном тепле. Метод достаточно хорош для большинства людей. Вы можете легко смешивать разные комбинации, пропорции и ароматы.
    РЕЦЕПТ №2
    Этот принцип рассчитан на большое количество людей.
    Возьмите чайник с широким дном.
    Поместите в него куски чаги (размером 1 — 1,5 сантиметра) или порошок из расчета 1-2 чайных ложки порошка (или 1-2 куска) для каждого человека.
    Добавьте воду и закройте крышкой, когда вода начнет кипеть, убавьте огонь до минимума.
    После 30 минут кипячения, отключите газ и дайте отвару постоять в течение 10 минут. По истечении времени вода должна быть коричневой.
    Добавьте мед, кленовый сироп (или сахар) и наслаждайтесь чаепитием с друзьями или в кругу семьи!
    Длительный нагрев с помощью этого метода помогает разрушить жесткую корку.

    Чем меньше куски, тем лучше, потому что маленькие кусочки легче заварить и вы получите больше полезных свойств.
    Преимущества:
    можно сделать много чая для большой компании;
    не нужно измельчать чагу до порошка;
    возможность заварить куски повторно.
    Недостатки:
    занимает больше времени.

    Советы
    Если вы не хотите тратить свой гриб, то можно повторно использовать куски 2 или 3 раза, но не больше.
    Лимон добавляет интересный горький вкус напитку.
    РЕЦЕПТ №3
    Время приготовления около 1,5-2 часов.
    Хотите приготовить чай со льдом из чаги? Для этого воспользуйтесь одним из предыдущих методов, а затем просто охладите его в холодильнике. Подсластители добавляйте непосредственно уже себе в кружку.
    Заварите чай.
    Дайте ему остыть в течение 30 минут.
    Поместите емкость с настоем в холодильник.
    Подождите 1-2 часа, добавьте кубики льда, лимон, мед и соломинки.
    В итоге вы получаете освежающий и полезный для здоровья напиток. Хорошо пить его в жаркие летние дни. Процесс занимает много времени, но это того стоит!
    Преимущества:
    освежающий и очень полезный;
    отлично подходит для жарких дней;
    приятно удивите своих друзей новым вкусом.
    Недостатки:
    занимает много времени, прежде чем вы сможете его выпить.
    Это были рецепты, как правильно заварить чагу (березовый гриб) и пить его в виде настоя, чая или освежающего тоника в жаркие дни.
    Вверх ^

    Преимущества чая из чаги

    Преимущества очень велики: от укрепления иммунной системы, до излечения некоторых заболеваний — это медицинские преимущества, но есть и другие.
    Что входит в состав гриба?
    Полисахариды — основной активный субстрат. Это грибные углеводы, которые повышают тонус, усиливают функции мозга и печени.
    Бетулин (Betulin) — многие исследования этого субстрата направлены, как на перспективное средство лечения рака. Здоровым клеткам он не вредит.
    Фитостеролы, инотоксины и ланостеролы — эти фитохимикаты и фенолы могут остановить рост вредных микробов.
    Меланин — химическое вещество, которое дает чаге самый высокий уровень антиоксиданта среди всех грибов.

    Это те ингредиенты, которые играют положительную роль в здоровье человека.

    Чага — настоящий «суперпродукт» с множеством преимуществ.
    Ошибочно полагают, что отвар из него — это «альтернативная медицина», но это не альтернативная медицина, а медикаментозная лекарственная трава, эффективность которой была тщательно изучена!
    Вверх ^

    Полезные свойства

    Грибной чай из чаги укрепляет иммунную систему, борется с раком, помогает сбросить лишний вес, улучшает свертываемость крови, лечит язву и гастрит, убивает микробы и борется с вирусами.
    ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ
    В составе много бета-D-глюканов, которые помогают укрепить иммунную систему организма. Когда это необходимо, чага может помочь повысить защитные свойства и подавляет иммунитет, когда он сверх активен.
    БОРЬБА И ПРОФИЛАКТИКА РАКА
    Исследования проводимые в 2005 году показали, что чага активирует иммунные клетки, которые борются с раком. Эти исследования все еще продолжаются, потому что рак — это не одно заболевание, а очень сложная взаимосвязь многих факторов.
    Необходимо предоставить веские доводы, чтобы определить весь спектр преимуществ в лечении рака.

    ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
    Мы не утверждаем, что гриб лечит рак. Если у вас обнаружили данное заболевание, вы должны обратиться к врачу!
    В грибе могут быть жизненно важные соединения, которые требуют дальнейшего изучения их способностей к борьбе с раковыми опухолями.
    СНИЖЕНИЕ ВЕСА
    Напиток богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Все эти свойства в совокупности понижают аппетит, результат — умеренная потеря веса.

    Потеря лишних килограмм связана с потреблением меньше калорий, чем обычно. Вы его пьете, получаете калории и аппетит понижается.
    ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ И ГАСТРИТА
    Благодаря своим иммуномодулирующим и антибактериальным свойствам, гриб имеет давнюю историю лечения желудочно-кишечного тракта в восточной культуре.
    Большинство язв вызваны бактериями, такими как Helicobacter pylori, которые и являются причиной заболевания. Таким образом, чага может помочь предотвратить язву, усиливая иммунную систему и борется с ней за счет своих антибактериальных свойств. Дискомфорт / боль подавляется противовоспалительными свойствами.
    ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ
    Химическая и биологическая активность гриба показали очень высокую антиоксидантную и антимикробную активность, как следствие-положительное влияние на борьбу с микробами.
    Вверх ^

    Побочные эффекты и предупреждения

    Нет доказательств отрицательного воздействия чая из чаги. Если вы принимаете лекарства или просто чувствительны к различным побочным эффектам, то необходимо учитывать этот факт и не заниматься самолечением.
    Не следует его пить людям, которые больны диабетом, с аутоиммунными заболеваниями или тем, кто принимает препараты разжижающие кровь. Еще не все аспекты исследованы, поэтому беременные и кормящие грудью женщины должны быть предельно осторожны.
    Вверх ^

    Часто задаваемые вопросы

    Вопрос:
    Сколько чая нужно пить в день?
    Ответ:
    Этот вопрос довольно часто задают, а короткий ответ — столько, сколько вы хотите. Пьется как обычный чай, нет правил и норм. Достаточно 1-3 чашки в день. Если чувствуете, что заболеваете — пейте чаще. Если вы беременны, кормите грудью или страдаете аутоиммунной болезнью, следует воздержаться.
    Вопрос:
    Где я могу купить качественный гриб?
    Ответ:
    Можно заказать в специализированных интернет магазинах, в аптеках или от прямых поставщиков. Но будьте осторожны и не совершайте покупок у сомнительных продавцов, так как можно получить поделку или гриб низкого качества.

    Почитайте отзывы людей в интернете, люди часто на форумах делятся контактами и своими впечатлениями.
    Мы надеемся вы получили достаточно полную информацию, как правильно заварить чагу (березовый гриб). Быть может вы примите решение, купить его и на регулярной основе пить его. Многие люди переходят от обычного чая к чаю из чаги. Если это принесет пользу, почему бы и нет? Вреда точно не будет. Берегите себя и своих близких.

    Отказ от ответственности:
    эта информация не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации у лицензированного медицинского специалиста. Если Вы подозреваете, что у Вас могут быть проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к врачу!

  4. Munikelv Ответить

    Березовый гриб назначают в виде настоя, чая или отвара. Для каждой лекарственной формы существует свой рецепт приготовления и показания к применению. В статье  Лечение гастрита народными средствами я уже приводил два рецепта приготовления настоя и отвара. Рассмотрим другие самые популярные рецепты.

    Настой из чаги

    Настой назначают преимущественно для терапии заболеваний. Он содержит наибольшую концентрацию целебных веществ и является сильнодействующей лекарственной формой. Если настой готовят из свежесобранного гриба, то растение предварительно замачивают в кипяченой воде в течение 5-6 часов.
    Измельченное сырье заливают водой, ее температура не должна превышать 60 градусов, герметично накрывают крышкой и настаивают в течение 1-2 суток. Необходимо соблюдать пропорции – 1 часть чаги и 5 частей воды. После настой процеживают, добавляют жидкость, в которой был замочен гриб или фильтрованную воду, доводя количество жидкости до первоначального объема. Принимают по стакану трижды в сутки в перерывах между приемами трапезы, лучше за час до еды.

    Чай из чаги

    Чай из березовой чаги рекомендуют для профилактики заболеваний, предупреждения обострения хронической патологии, улучшения общего тонуса организма. Эта лекарственная форма содержит меньшую концентрацию полезных компонентов. Измельченное сырье заливают водой, температура которой должна быть в пределах 80-90 градусов, и настаивают  1,5-2 часа. Пропорции соответствуют предыдущему рецепту. Перед употреблением в чай добавляют лимон и мед для улучшения вкусовых свойств. Снадобье принимают недельными курсами по 3-4 чашки в день за час до еды.

    Отвар из чаги

    Применение отвара на основе чаги получила меньшую популярность, чем настоя или чая. Дело в том, что после доведения до температуры кипения растение теряет большое количество целебных компонентов. В первую очередь, разрушается уникальный проивоопухолевый комплекс, который предупреждает раковое перерождение клеток и защищает организм от появления новообразований. Для сохранения других полезных ингредиентов березовый гриб готовят на водяной бане, что является более мягким способом приготовления лекарственного снадобья.

  5. Antoxzzavksmv Ответить

    Применение чаги

    Этот гриб используют в лечебных целях, как в свежем виде, так и высушенный. В домашних условиях из чаги готовят:
    настойки на спирту и водяные настои;
    отвары;
    мази;
    масляные экстракты для наружного применения;
    порошок из чаги для внутреннего и наружного применения.
    Применяется все это разнообразие форм лечебных препаратов на основе березового гриба чаги в следующих случаях:
    Для лечения доброкачественных опухолей в гинекологии. Миомы, фибромиомы, фибромы лечатся наряду с медикаментозной терапией, настоями и отварами из чаги.
    Онкологию лечат чагой только в комплексе и только по согласованию с лечащим врачом. Всякая самодеятельность в лечении этого грозного заболевания может повлечь за собой очень серьезные последствия.
    Для лечения кожных заболеваний используется настойка внутрь и масляные аппликации на пораженные участки кожи. Либо втирается мазь, приготовленная в домашних условиях с использование порошка из чаги.
    Для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей применяют полоскания горла, промывание носа настоями чаги и прием отваров и настоек внутрь. Отлично справляется с патогенной микрофлорой, снижает температуру тела. При ОРЗ и ОРВИ необычайно эффективно лечение чагой.
    При болезни сосудов и повышенном артериальном давлении настойку или настои чаги принимают длительными курсами по 2-3 месяца с перерывами в 30 дней между курсами. Первый год лечатся по такой схеме, а в дальнейшем можно проводить поддерживающие курсы по 1-2 месяца в межсезонье.
    Людям с ослабленным иммунитетом, следует принимать отвары или настои чаги профилактически, особенно в период эпидемий гриппа, а также при переохлаждении или любых других неблагоприятных условиях, чтобы взбодрить иммунную систему и предупредить длительные заболевания.
    Больные диабетом тоже могут сочетать прием настоек или настоев чаги, наряду с рекомендованным врачами медикаментозным лечением, на фоне назначенной диеты.
    При открытых ранах можно использовать мазь с чагой, либо порошок из чаги, посыпая им раневые поверхности после санитарной обработки раны. Это способствует скорейшему заживлению открытых ран за счет улучшения эпителизации эпидермиса, а так же благодаря свойствам природного антибиотика.
    Используют ее и при бронхитах, и даже отрытой форме туберкулеза. В Сибири многие народности пьют заваренную чагу вместо чая, при этом обладают отменным здоровьем и практически не болеют раком и туберкулезом.

    Чага лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства чаги изучены не так основательно, как хотелось бы, но, тем не менее, известно, что в ее состав входят следующие полезные вещества:
    Агарициновая и гуминоподобная кислота, содержащиеся в чаге, как и в каждом грибе трутовике, каковым чага и является, помогают бороться организму со свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток, что и приводит к их деградации и онкологии. По сути это антиоксиданты природного происхождения. Потому чага так популярна, как онкопротектор.
    Органические кислоты – щавелевая, ванилиновая, муравьиная, уксусная принимают активное участие во всех процессах метаболизма, благодаря чему идет обновление и восстановление клеток тканей и органов.
    Тетрациклические тритерпены – ланостерол, инотодиол, траметеноловая кислота, это вещества, которые «виновны» в противоопухолевых свойствах чаги.
    Птерины, содержащиеся в чаге обеспечивают организм фолиевой кислотой или витамином Е.
    Флавоноиды. Содержащиеся в этом грибе изменяют активность многих ферментов, вырабатываемых в организме. Делают их более активными.
    Микроэлементы, содержащиеся в чаге необходимы организму человека – медь, барий. цинк, марганец, калий, натрий, селен.
    С таким составом и в таком сочетании полезных веществ, чага действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но не всем показано употребление этого гриба, есть и противопоказания, о которых надо знать:
    Нельзя принимать препараты с чагой детям до 12 лет, пока идет активный рост клеток.
    Нельзя принимать беременным женщинам.
    При дизентерии чагу принимать нельзя, она спровоцирует еще большее послабление.
    Нельзя сочетать лечение чагой с антибиотиками, а так же при введении глюкозы внутривенно.

    Гриб чага, когда собирать и как готовить

    Гриб можно собирать круглогодично. Его полезные свойства остаются при нем и холодной зимой и жарким летом. Но знатоки утверждают, что лучшее время для сбора чаги, все-таки, ранняя весна, когда в березе начинается движение соков.
    Сбор чаги под силу разве что крепкому мужчине, потому что обломить его нельзя. Можно только отпилить или отрезать большим острым ножом. Срезается гриб параллельно стволу березы. Причем не старайтесь срезать гриб близко к стволу, потому что именно та часть, что ближе всего к стволу наименее полезна. Она светло-бурого цвета, а лечебной является темно-коричневая его часть, почти черная, наиболее удаленная от ствола.

    Как сушить чагу в домашних условиях

    Как правильно подготовить чагу к употреблению в качестве лекарства:
    Прежде всего, чагу, добытую в лесу, очищают от рыхлой светлой части, прилегавшей к стволу.
    Затем очищают от плотной черной коры, которой она покрыта сверху.
    Ее темно-бурую часть нарезают на кусочки в 3-5 см.
    Подготовленные таким образом кусочки чаги разложить в один слой в сухом, хорошо проветриваемом месте. Очень важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Время сушки 2-3 недели.
    Можно, конечно, сушить в духовом шкафу при температуре не выше 40°С, но травники против такого форсирования процесса сушки чаги.
    Хранить сухую чагу нужно или в бумажных пакетах или в картонных коробках. Обязательно должен быть доступ воздуха.
    При правильном хранении, чага не теряет свои лечебные свойства в течение 2-х лет.

    Чага как приготовить и принимать

    Самый простой способ приготовления, это настой:
    100 г высушенного гриба залить 250 мл крутого кипятка. Настоять 6-8 часов.
    Отцедить гриб и хорошенько его размять до однородной массы, а затем залить эту массу 1 л теплой воды и настаивать еще сутки.
    Еще раз процедить выжимая из гущи всю жидкость.
    Смешать этот настой с предыдущим и принимать по 0,5 стакана в течение 2-3 дней при проблемах с ЖКТ.
    Этим же настоем можно промывать нос и полоскать горло при ОРЗ.
    При онкологии хорошо сочетать чагу с корнями змеевика:
    Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
    Настаивать ночь. Принимать3 раза в день по 1 ст. ложке этого настоя.
    Хранить настой можно в холодильнике 3-4 дня.
    Перед приемом слегка подогреть.
    Можно сделать отвар чаги, принимать его при болезнях легких, бронхов, при проблемах с ЖКТ:
    2 ст. ложки чаги залить двумя стаканами крутого кипятка.
    Поместить емкость на водяную баню и выдержать в течение 45 минут.
    Остудить, процедить, отжав из массы всю жидкость до последней капли.
    Этот отвар можно выпить в течение дня, вместо чая, подслащая напиток 1 ч. ложкой меда.

    Как заваривать чагу

    Чагу можно пить, как чай, что очень желательно при слабом иммунитете, во время и после тяжелых заболеваний. Напиток настолько полезен, что поможет избежать многих инфекций и аутоиммунных заболеваний. Заваривается чага очень просто:
    Мелко раздробленную чагу 1 ст ложка, залить 250 мл. горячей воды. Температура воды не должна превышать 90°С.
    Оставить жидкость настаиваться 40-45 минут.
    Пить можно с медом, но без сахара.
    Есть еще один способ заваривания чаги:
    Засыпать в эмалированную емкость 1 ст. ложку чаги.
    добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
    Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
    Не кипятить, как только появятся пузырьки, предвестники кипящего ключа, снять с огня и дать настояться 30 мин. Чтобы чай не остыл, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
    Растворить в стакане чая 1 ч. ложку меда и пить.

    Как пить чагу для профилактики

    Никто не хочет болеть, потому, если вам посчастливилось приобрести чагу, то в период межсезонья, когда начинаются эпидемии гриппа, а хронические болезни обостряются, стоит начать пить настои чаги заблаговременно. Это подстегнет иммунную систему, активизирует ее. Вам не потребуется делать какие-то сложные снадобья на основе чаги. Достаточно заваривать ее по предложенным рецептам и начинать день с такой чашки чагового чая. На ночь, перед сном нужно повторить прием этого чая, и ваша задача будет выполнена.
    Очень скоро вы почувствуете, что куда-то подевалась ваша метеозависимость. При любой погоде вы бодры и здоровы. Потому не следует пренебрегать такой замечательной возможностью сохранить здоровье, если вы можете приобрести чагу, то сделайте это незамедлительно.
    Перейти в каталог: Сушеный гриб чага

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *