Какая диета при камнях в желчном пузыре?

16 ответов на вопрос “Какая диета при камнях в желчном пузыре?”

  1. Tojagul Ответить

    Итак, диета при камнях в желчном пузыре подразумевает следующее.
    Первые блюда. В этот список можно включить вегетарианские супы и борщи. В этот список можно включить борщ из свежей капусты, свекольник, супы на основе овощей с добавлением различных круп, с макаронными изделиями, с добавлением фруктов. Овощи и муку при приготовлении супов не пассируют и не добавляют масла, лучше всего слегка подсушить ингредиенты.
    Вторые блюда. В приготовлении блюд из мясных ингредиентов и курицы необходимо использовать только нежирное мясо. Отлично подойдет для этого говядина, курица, кролик, индейка, молодая баранина. В данном случае лучше всего выбирать филейную вырезку, которая не содержит жира, а состоит в основном из белка. При приготовлении блюд из птицы нужно снимать кожу, так как она содержит большое количество холестерина. Вначале мясо следует отварить, а в последующем запечь без добавления масла или жира. Плов на голубцы тоже готовят с отварным мясом. Котлеты и тефтели должны приготавливаться только на пару, нельзя зажаривать ингредиенты.
    Что касается блюд из рыбы, то важно учесть, что есть можно только те продукты, которые содержат не более 5% жира. К такой рыбе можно отнести морского окуня, треску, корюшку, щуку и судака. Сначала рыбу отваривают, а затем запекают. Подавать ее можно как цельным куском, так и в виде котлет или рыбных фрикаделек.
    Овощные блюда. Можно употреблять практически все виды овощей. Подаваться могут непосредственно в сыром виде, а также запеченные и отварные овощи с гарниром или сыром. Перед приготовлением блюд репчатый лук рекомендуется отварить. В салаты лучше всего добавлять сметану или растительное масло, предпочтительнее всего оливковое. В винегрет не стоит добавлять свежий лук и уксус. Рекомендуется “налегать” на свежую или квашеную капусту, огурцы, зеленый горошек, петрушку, укроп, салат. Разрешается употреблять соевый творог.
    Крупы и макаронные изделия. Разрешается кушать все виды круп. Особенно полезна гречневая и овсяная крупа. Отличным вариантом служит приготовление пудингов с овощами и плова с сухофруктами. Можно отваривать макароны, подавать и запекать вермишель.

    Блюда из яиц и соусы. При заболевании, а особенно при обострении желчного пузыря, нельзя употреблять более двух желтков с пищей в день. Белок можно есть в больших количествах, например, в виде омлета. Соусы должны быть приготовлены только на основе овощей либо молочных продуктов. Для десертов используют фрукты. Ни в коем случае нельзя прибегать к пассировке.
    Продукты на основе молока. Употреблять можно практически все молочные продукты. Исключение составляют некоторые виды острых и копченых сыров и брынза, которая изготавливается из рассола. Творог не должен быть слишком жирным либо чрезмерно кислым. Простоквашу и кефир можно включить в ежедневный рацион. В этот список можно включить все запеченные продукты, такие как ленивые вареники, различные запеканки и пудинги.
    Закуски. К ним относятся овощные салаты с добавлением оливкового или подсолнечного масла без уксуса. Это может быть винегрет, заливная рыба в желе, которую предварительно отварили. Фруктовые закуски, икра из кабачков, салаты из нежирного отварного мяса и морских продуктов, сыр и ветчина с небольшим содержанием жира.
    Из напитков можно выделить чай с добавлением нежирного молока, настой на основе шиповника, различные соки из овощей, больше всего рекомендуется свекольный и морковный напиток. Иногда можно употребить кофе с молоком, но напиток должен быть небольшой концентрации. Когда назначено лечение, какао категорически запрещается.

    Их фруктов лучше всего остановиться на некислых ягодах и фруктах. Можно включить в питание сухофрукты, муссы и желе. Можно пить компоты и кисель. Из сладостей разрешается варенье, пастила, мармелад, конфеты без добавления шоколада, леденцы. Лучше всего не употреблять рафинированный сахар, его прекрасно заменит сорбит.

  2. Dianakus Ответить

    Наличие определенного количества желчи важно для организма. Ее кислоты нужны для проникновения сквозь стенки кишечника в кровь каротина, переваренных жиров и некоторых витаминов (K, E, D, A), содержащихся в пище и нормализующих происходящие процессы.
    При ЖКБ необходимо растворить камни и вывести их из организма, снизив уровень холестерина. В этом помогут витамины С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол). Поэтому рацион должен состоять из продуктов, в которых они содержатся.
    Помимо этих веществ, организму нужно питаться и другими микроэлементами и витаминами. Желательно, чтобы они попадали внутрь в составе фруктов или овощей. Но при отсутствии натуральных продуктов нужно принимать их в виде таблеток, капсул, инъекций.
    Источники витамина С — шиповник, сладкий перец, смородина (черная) и прочее. Большое количество токоферола есть в печени, растительных маслах, орехах.
    Много аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых и капусте, которые при ЖКБ употреблять не рекомендуется. Можно попробовать принимать их в малых количествах. Например, 1-2 раза в неделю пить чай с лимоном. Но при любом обострении эксперименты нужно прекратить.
    Витамины не излечат от болезни, но их польза очевидна. Они помогут освободить протоки, понемногу растворяя камни, и нормализовать общее состояние организма.

  3. DarkFire Ответить

    Таблица ниже показывает, от какой пищи следует отказаться при ЖКБ:
    Категория
    Запрещённые продукты
    Напитки
    Кофе, какао.
    Крепкий чай, каркаде.
    Напиток на основе цикория.
    Газировки.
    Алкоголь.
    Сыворотка.
    Магазинные соки.
    Первые блюда
    Суп с мясом, рыбой, грибами.
    Суп с добавлением щавеля, шпината, бобовых.
    Окрошка.
    Крупяные блюда
    Чечевица.
    Ячневая, кукурузная, перловая крупа.
    Макароны
    Макароны с запрещёнными продуктами.
    Мясо, рыба
    Субпродукты: печень, почки, язык, мозги и т. д.
    Колбасные, копчёные, консервированные изделия.
    Маргарин, масло, сало.
    Соления.
    Блюда из форели, семги, сома, осётра и т. д.
    Свинина, баранина, утятина, гусятина и т. д.
    Икра рыбы, суши.
    Мучные изделия
    Свежий хлеб.
    Выпечка из слоёного или сдобного теста.
    Жареные мучные изделия: пончики, пирожки, блины.
    Молочная продукция
    Молоко, кефир, сливки, творог, сметана с жирностью более 6%.
    Сыворотка.
    Овощи
    Грибы.
    Кукуруза, блюда со шпинатом, щавелем, редиской, баклажанами, спаржей.
    Паприка после тепловой обработки.
    Соленья.
    Салаты с выраженным вкусом (например, руккола, фризе).
    Томат.
    Свежая белая капуста.
    Ягоды, фрукты
    Инжир, малина, брусника, виноград, киви, финики, мандарины, хурма и т. д.
    Лимон.
    Имбирь.
    Жиры
    Нерафинированное масло.
    Жир из свинины, баранины, говядины.
    Кондитерские жиры.
    Закуски
    Колбаса, копчёные изделия.
    Закуски из острых или жирных продуктов.
    Имбирь в маринаде.
    Оливки.
    Консервированные продукты.
    Вяленые помидоры.
    Жидкие подливы, приправы
    Кетчуп, майонез, горчица, хрен, и т. д.
    Перец.
    Уксус.
    Пряности.
    Сладости
    Изделия с шоколадом или жирным кремом.
    Мороженое.
    Вафли.
    Щербет, халва.
    Сгущённое молоко.
    Козинаки и т. д.
    Кроме того, во время терапии ЖКБ не запрещено есть жареные яйца.
    Подробнее о пищевых ограничениях проконсультирует лечащий врач.

    Питание при остром воспалении ЖП

    При обострении ЖКБ или остром холецистите пациент должен питаться от 3-х до 4-х раз за сутки. Рекомендуется щадящая диета, больной может употреблять только перетёртую и тёплую пищу, например, паровые котлеты, овощное пюре, пудинги из фруктов.

    Во время обострения ЖКБ рекомендуется есть тёплую перетёртую пищу
    Спустя несколько дней пациенты могут включать в рацион отварную рыбу или мясо. Разрешено употреблять творог, кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности. Настоятельно рекомендуется отказаться от мороженого, сливочного масла и сливок. Это ограничение распространяется на острые блюда, копчёные изделия, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редиска).
    Больной должен пить не менее 2 л жидкости: фильтрованная вода, отвар из шиповника, слабый чай, свежевыжатый сок, минеральная щелочная вода. От спиртных напитков необходимо отказаться полностью.
    Противопоказаны жареные, жирные блюда. Количество кондитерских изделий в меню тоже необходимо резко уменьшить.

    Диета после операции на ЖП

    Камни из ЖП необходимо удалить, даже если их выявили случайно и они пока не вызывают дискомфорта. Для этой цели проводится лапароскопия (устранение ЖП с камнями без разреза через небольшие проколы в животе) или ультразвуковая литотрипсия (дробление конкрементов через зонд). Это современные малотравматичные процедуры, которые легко переносятся пациентами.

    После операции на желчном пациенты должны соблюдать диету на протяжении всей жизни
    Однако даже поле операции риск повторного камнеобразования довольно высокий. Поэтому пациент должен строго соблюдать правила питания.
    Сразу после холецистэктомии назначают «голодную диету», то есть больному запрещено есть и пить. Чтобы поддержать организм, его губы смачивают отварами трав и время от времени позволяют полоскать рот.
    Диета после удаления камней из желчного пузыря довольно строгая. На вторые сутки разрешено употреблять овощной бульон, некрепкий чай, кисель, обезжиренный кефир. Суточный объём жидкости – 1,5 л.
    Через 4 дня после устранения ЖП пациент может съесть овощное пюре, нежирную рыбу или мясо, размолотую кашу, суп. Строгая диета после операции соблюдается в течение 2-х недель, потом в рацион постепенно вводят пищу обычной консистенции.

  4. Keraswyn Ответить

    Калькулезный холецистит — болезнь, возникающая при застойных явлениях в желчевыводящих путях. Сначала из их густого содержимого осаждаются кристаллы, потом они растут и формируют холестериновые камни. Диагностируется желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у каждого десятого взрослого человека. У женщин встречается в 5 раз чаще. В последнее время выявляется даже у детей. Остановить патологический процесс, нормализовать работу печени можно специальной диетой. Рассмотрим её суть, примерное меню, рецепты полезных блюд.

    Особенности питания при жкб

    Диета при камнях в жёлчном пузыре (№5), продлевает периоды ремиссии и помогает при обострениях. Её принципы, следующие:

    Увеличение в рационе органических продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов, клетчатки для борьбы с запорами.
    Отсутствие красителей, консервантов, химических добавок для снижения воспаления слизистой жёлчного пузыря.
    Термическое щажение.
    Шестиразовое питание маленькими порциями. Связано с рефлекторным выделением жёлчи во время еды. При голодании или длительных интервалах между приёмами пищи происходит переполнение жёлчного пузыря, выпадение в осадок солей, что усиливает образование камней. Кроме этого, в таком виде резервуар с жёлчью становится отличной средой для инфекционных агентов различной природы.
    Режим питья с общим объёмом потребляемой воды не меньше 1,5 л. Обеспечивает разжижение жёлчи и очищения протоков.
    Включение продуктов с высоким содержанием магния для выведения вредного холестерина, снятия спазм жёлчного пузыря. Полезный элемент находится в абрикосах, овсяной и гречневой крупах.
    Пациентам с ЖКБ противопоказано резкое похудение, нарушающее соотношение жёлчи и холестерина.

    Что можно и нельзя есть при камнях в желчном пузыре

    Важные составные части лечебной диеты при желчнокаменной болезни перечислены ниже.

    Молоко


    Для нормализации кислотно-щелочного баланса полезно кушать молочные продукты с высоким содержанием кальция, который препятствует формированию конкрементов. Придётся отказаться от острых, солёных сыров, умеренно употреблять нежирную сметану. Можно есть хорошо перевариваемый творог, источник протеинов и липотропного фактора, такого как холин.

    Мясо, рыба


    Для полноценного питания необходимы животные белки. Они не перегружают жёлчный пузырь, а способствуют нормализации его работы. Пациентам с диагнозом камни в жёлчном пузыре рекомендованы:

    Мясо кролика и индейки.
    Куриная грудка без кожицы.
    Нежирные сорта молодой свинины или баранины.
    Ветчина и сосиски (немного можно есть в случае хорошего самочувствия).
    К источникам ценного белка относятся речной окунь, щука, навага, треска и другие сорта рыбы с массовой долей жира не более 5%. Из них готовят фрикадельки, суфле, кнели, запекают в целом виде, но только после предварительной варки.
    Запретить придётся продукты, среди которых:

    печень;
    мозги;
    сало;
    скумбрия;
    сельдь;
    утка;
    паштеты;
    консервы;
    копчёности;
    икра.
    За неделю можно съесть 2—3 яйца всмятку или в виде омлета. Провокаторами камнеобразования, печёночных коликов являются трансжиры.

    Крупы


    Пользу приносят: гречневая, овсяная, а также рисовая каши полувязкой консистенции. Для приготовления крупу с вечера заливают кипятком, солят. Утром остаётся только подогреть и можно есть. Метод позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Разрешены также макароны из твёрдой пшеницы.

  5. Кубини Ответить

    Пятый день — добавляют хлебобулочные изделия в виде подсушенного белого хлеба, галет. Седьмой день — подключают протертые каши из гречки, овсянки, отварные мясные блюда из фарша, творог, йогурт, пюре из овощей. Далее пациент переводится по показаниям на один из вариантов стола 5 и базовую диету, которую должен соблюдать всю жизнь.

    В первые 12 часов разрешено только смачивать губы и полоскать рот, затем позволяют пить воду маленькими глотками 0,5 л в день

    Питание при послеоперационном застое желчи

    Если в послеоперационном периоде обостряются сопутствующие заболевания, то питание строится по схемам рациона 5а, 5в или 5п. Существует опасность повторного застоя желчи в оставшихся желчевыводящих путях.
    В таком случае необходимо с помощью диеты добиться усиленного продвижения желчи в кишечник. Для этого назначается стол №5 л/ж (липотропно-жировой). Он отличается снижением легких углеводов и равномерным повышением животных и растительных жиров.
    Отличительные особенности:
    пища не измельчается;
    разрешены паровые и запеченные блюда;
    с целью стимуляции готовят закуски (без соли и неострые);
    можно варить макаронные изделия;
    каши более густые, рассыпчатые;
    овощи и фрукты запекают;
    кроме пшеничного вчерашнего хлеба, можно употреблять немного ржаного;
    к чаю и компоту разрешается добавить сухое печенье, бисквит, несдобную выпечку;
    из первых блюд показаны вегетарианские супы с крупами, вермишелью, овощами, молочные с лапшой, ненаваристый борщ с петрушкой и укропом (состав необязательно протирать);
    для вторых мясных блюд используют отварное мясо куском, курицу запекают, отваривают;
    рыба подается с овощами, макаронами, в виде паровых котлет, отварным куском;
    из творога и овощей можно приготовить запеканку, вареники;
    разрешена приправа сметаны, кефир, полужирный творог, молоко в кашах, чае, молочных супах;
    яйца лучше исключить из-за повышенного содержания холестерина;
    салаты, винегреты, кабачковая икра позволяют улучшить аппетит, остаются ограничения на овощи, грибы, редис, щавель, шпинат;
    из фруктов и ягод выбираются некислые сорта, можно есть свежими или в компоте;
    ограничен сахар, запрещен шоколад, но разрешен мармелад, зефир, пастила, немного меда и варенья;
    в готовые блюда добавляется сливочное или растительное масло;
    можно пить некрепкий зеленый чай, свежий сок из овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральную воду без газа.
    От соблюдения диеты во многом зависит результат лечения. Поэтому стоит прислушаться к советам врача и не раздумывая отказаться от запрещенных продуктов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *