Какая электростанция самая мощная в нашей стране?

9 ответов на вопрос “Какая электростанция самая мощная в нашей стране?”

  1. dwm102 Ответить

    Ты видимо не следишь за новостями, как нас в своих судах ЕС рачит с переменным успехом.Так я об этом и написал, что текущая их политика на энергоэффективность и свои источники выработки энергии позволяют диктовать свою цену . И альтернативные источники как раз и есть часть этой политики. Ты вообще понял что я написал, или споришь ради спора?
    Расчёт в студию.Среднегодовая солнечная радиация в европе колеблется от 1100 кВт*ч/м^2 на севере и до 1900 кВт*ч/м^2 на юге в Испании и Италии:
    https://en.wikipedia.org/wiki/Solar_energy_in_the_European_U
    Частному дому в условиях европы хватает 10квтч в сутки или 3650 кВт*ч в год. При 15% эффективности панелей на дом потребуется от 12 до 22 квм панелей , т.е. одной газельки хватит с запасом, т.к. вес модуля площадью 2квм примерно 23кг . Угля при тех же параметра потребуется:
    теплота сгорания угля 29МДж/кг , в 1 квт*ч находится 3. 6 Мдж , кпд выработки и доставки электричества 30% … расчёты … итого 1.5т на год. Но эта цифра точно не правильная т.к. за сезон у нас на дом люди сжигают от 3 до 6т угля. Так что наверняка ещё больше. И это КАЖДЫЙ ГОД!!!
    От ответа о наличии редкоземельных ты, кстати, ушёл.С чего ты решил что для производства солненых батарей требуются тонный редких материалов? Более 80% солнечных панелей сейчас это моно и поликристаллический кремний , т.е. совем не редкий материал. Потом рабочей зоны батареи 0.1-0.3мм т.е. хватит даже относительно небольшого количества материала , я думаю раздобыть такое количество это гораздо более лёгкая задача чем организовать поток энергоносителей на миллионы тонн в год.
    Почему же? – Если замкнутый ядерный цикл удастся слепить или реактор на быстрых нейтронах (который работает на уране-238, которого в природе 99,3%) – будет вполне себе прорывчик. Не термояд, конечно, но тоже ничего.Уже сейчас ядерная энергетика это от 20% до 70% выработки в странах европы , куда уж больше? Я же говорю атом уже достиг своего предела в европе. И потребление растёт а твоих новых реакторов ещё нет, проекты есть уже лет 50 , но их всё нет, значит не так то всё и просто.
    Наверное европейское руководство должно опираться в первую очередь на те инструменты что уже есть под рукой , не так ли? Или ты предлагаешь им отказаться от технологии которая уже сейчас позволяет им производить 10% электроэнергии и подождать ещё лет 50?
    Я правильно понимаю, что
    первое (качественное повышение уровня жизни и безопасности на продолжительный срок) – это АЭС (срок работы до 60 лет), а
    второе (мнимая сиюминутная экономия когда, сэкономленные средства могут быть бесцельно проедены или потеряны) – это ВИЭ?Это явно демагогический приём, лишь сам себя сливаешь таким способом. Считаешь это очень остоумным?
    Оценки в приведённых в статье запасов, опубликованных в открытой печати весьма противоречивы, если сравнить с данными из других источников и/или за другие годы.Это не отменяет того что уран остаётся очень редким и ограниченным ресурсом. Даже если добавить к этому ещё и неперспективные запасы то их всё равно не намного больше ну допустим не 100 лет а 300 , всё равно это тупик.
    Альтернативка же в перспективе даёт практически бесконечность, так зачем ждать когда кончатся ресурсы если можно уже сейчас начинать что то делать? Если её всё равно придётся развиваить рано или поздно, зачем ждать когда можно уже сейчас начать это делать? Что глупого в том чтобы не затягивать дело которое в любом случае придётся сделать, ведь так поступают умные люди, не так ли?
    Какой смысл европейцу рисковать будущим человечества ради экономии сотни евро в месяц? При том что он не голодает, он живёт в ухоженном городе, нет особых проблем с медициной, транспортом, отдыхом , куда ещё ему потратить эти 100 евро?

  2. ASC7-Uni Ответить

    Однажды, по долгу службы, мне пришлось побывать на тепловой электростанции. Я был ошеломлен масштабами расположенных в цеху цилиндрической формы агрегатов. Мой сопровождающий просветил меня: это газотурбинные установки. Когда я начал интересоваться структурой и принципом работы электростанций, то узнал, каких они бывают типов, и что тепловые электростанции – одни из самых большие не только в России, но и в мире. Если хотите узнать о том, в каких регионах России самые мощные электростанции – дочитайте мой рассказ до конца.

    Типы электростанций

    Для того, чтобы четко понимать принцип работы любой электростанции, нужно знать на каком виде топлива она работает. По этому признаку электростанции делятся на следующие типы: геотермальные (ГеоЭС) – электроэнергия получается в результате преобразования энергии термальных источников, атомные (АЭС) – в качестве топлива используются продукты ядерной реакции, гидроэлектрические (ГЭС) – движущей силой турбогенераторов является водный поток, тепловые (ТЭС) – используются продукты сгорания органических веществ, ветроэлектростанции (ВЭС) – движущая сила генератора этой электростанции – ветер, солнечная электростанция (СЭС) – используется энергия солнца.

    Самые мощные электростанции России

    В России электростанции разных типов есть повсеместно. Наибольшая их часть сосредоточена в средней полосе. Из них самые мощные следующие электростанции:
    Балаковская АЭС – самая мощная среди атомных. Расположена на берегу Саратовского водохранилища. Годовая производительность более 30 млрд кВт·ч.
    Самая крупная ТЭС – Сургутская тепловая конденсационная электростанция. Кроме того, что эта ТЭС самая мощная в России, она вторая по мощности в мире.
    Мутновская ГеоЭС – самая крупная в России среди подобных электростанций. Построена на берегу реки Фальшивая, что на Камчатке. Мощность – 344,0 млн кВт·ч.
    Саяно-Шушенская ГЭС. Расположена на реке Енисей. Годовая мощность 23 500 млн кВт·ч.
    В Калининградской области, село Куиково, работает самая мощная ВЭС – Зеленоградская ВЭУ. Ее годовая производительность 3,7 млн кВт·ч.
    Среди СЭС самая мощная Орская, им. Влазнева. Находится в Оренбуржской области. Была введена в эксплуатацию два года назад. Проектная мощность 25 МВт Из всех представленных выше электростанций организованные экскурсии есть на Саяно-Шушенскую ГЭС и Балаковскую АЭС. На СЭС и ВЭС можно съездить самостоятельно, на авто. Мутновская ГеоЭС и Сургутская ГРЭС труднодоступны для туристов.

  3. Landstaker Ответить

    В 2015 году человек произвел 24097,7 миллиардов киловатт-часов электричества. В этой цифре суммированы результаты работы примерно 62,5 тысяч электростанций, добывающих энергию для промышленности, твоих девайсов и бытовых приборов откуда только можно: из атома, органического топлива, воды, ветра, солнца. Их общая установленная мощность — шесть тысяч гигаватт. Наибольшим потенциалом — по крайней мере пока — обладает вода. Но пока по структуре производства она всего на третьем месте. Большинство крупнейших электростанций мира — это ГЭС, и только одна АЭС затесалась в список, но обо всем по порядку. Для интриги начнем снизу.

    7. “Гран-Кули”, США

    Эта крупнейшая американская ГЭС стоит на реке Колумбия в штате Вашингтон. Кроме него, она снабжает электроэнергией штаты Орегон, Айдахо, Монтана, Калифорния, Вайоминг, Колорадо, Нью-Мехико, Юта и Аризона. Немного тока достается и Канаде. Когда-то станция была крупнейшей мире по мощности — и даже два раза. Первый — с 1949 года по 1960. Потом ее одна за другой обошли несколько советских ГЭС, но в 1983 году Гранд-Кули вырывается вперед за счет расширения и увеличения мощностей. Через три года ее потеснила с первого места венесуэльская ГЭС “Гури”. Окончательная стоимость со всеми достройками составила 730 миллионов долларов — около трех миллиардов по современным меркам.

    Это сооружение в два раза выше Ниагарского водопада, а на площади его основания поместились бы все пирамиды Гизы. А звезда американской кантри- и фолк-музыки Вуди Гатри посвятил ГЭС две композиции: “Grand Coulee Dam” и “Roll On, Columbia, Roll On”.

    Среднегодовая выработка электричества на “Гранд-Кули” — 20,24 млрд кВт-ч. Этого хватило бы, чтобы покрыть потребление многих отраслей украинской промышленности по состоянию на 2016 год. От одной “Гранд-Кули” могли бы работать наши топливная отрасль и машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленности, пищевая и перерабатывающая, отрасль строительных материалов и другие.

    Установленная мощность этой ГЭС после достройки составляет 6809 МВт. Для сравнения: крупнейшая из украинских станций, Запорожская АЭС, имеет мощность в 6000 МВт.

    6. “Касивадзаки-Карива”, Япония

    Крупнейшая в мире АЭС, она и есть та самая единственная атомная станция, которая пока еще составляет конкуренцию ГЭС по установленной мощности. Япония, конечно, не лучшее место для таких сооружений. В 2007 случилось сильное землетрясение с эпицентром в паре десятков километров от станции. Из семи энергоблоков в тот момент работали четыре — все были остановлены. Почва под самими реакторами двигалась, АЭС получила повреждения, в море попала радиоактивная вода, а в атмосферу — радиоактивная пыль. Станцию закрыли для восстановительных и укрепляющих работ — к 2011 году были вновь запущены четыре энергоблока. Но после аварии на “Фукусиме” “Касивадзаки-Карива” оказалась на время в числе полностью закрытых станций — ни один реактор не работал. Сейчас работу станции восстановили — работают все реакторы.

    Установленная мощность АЭС — почти 8000 МВт, а ежегодное производство энергии в 1999 году достигало 60,3 млрд кВт-ч. Этого хватило бы, чтобы обеспечить электричеством всех украинцев и всех наших непромышленных потребителей. И еще осталось бы немного — например, на пищевую промышленность.

    5. “Тукуруи”, Бразилия

    Все, больше никаких АЭС и присущих им апокалипсисов — дальше в топе будут только гидроэлектростанции. Открывает первую пятерку ГЭС, расположенная в бразильском штате Токантис на одноименной реке. Запущенная в 1984 году, станция “Тукуруи” стала первым крупномасштабным проектом такого рода в бразильской части дождевых лесов Амазонки. В тех же лесах в 1985 году снимали приключенческий фильм “Изумрудный лес”, и в этом кино можно увидеть ГЭС.

    Дамба “Тукуруи” протянулась на 11 километров и достигает 78 метров в высоту. Станция способна сбрасывать 120 тысяч кубометров воды — самая большая в мире пропускная способность. Объем резервуаров ГЭС — 45 триллионов литров, и это второй показатель на планете.

    На “Тукуруи” установлены 25 турбин, мощность станции составляет 8370 МВт. Ежегодно она вырабатывает 21,4 млрд кВт-ч — большую часть этой энергии потребляют предприятия алюминиевой промышленности. ГЭС могла бы с лихвой обеспечить электричеством всех украинских коммунально-бытовых потребителей. Строительство станции обошлось в 5,5 миллиарда долларов (7,5 миллиарда с учетом начисленных процентов).

    4. “Гури”, Венесуэла

    До 2000 года эта ГЭС носила имя Рауля Леона, президента Венесуэлы, при котором в 1963 году началось строительство. Сейчас она официально называется в честь Симона Боливара, национального героя страны и видного деятеля войны за независимость испанских колоний. Во многом именно ему Венесуэла обязана провозглашением независимости, а сегодня страна сильно зависит от ГЭС его имени. В 2013 году несколько штатов остались без света из-за пожара, возникшего в окрестностях “Гури”. Она на две трети покрывает потребности Венесуэлы в электричестве и продает часть выработанного тока в Бразилию и Колумбию.
    В плане ежегодной выработки — это уже другая лига. Сооружение в среднем производит 47 млрд кВт-ч в год — чуть-чуть больше намотала в прошлом году вся украинская промышленность.

    За сутки станция вырабатывает количество энергии, эквивалентное 300 тысячам баррелей нефти. Установленная мощность “Гури” — 10235 МВт, а по объему резервуара она в разы превосходит любую гидроэлектростанцию мира — 136,2 триллиона литров. Это самый большой в Венесуэле пресноводный водоем и 11-е по величине озеро из созданных человеком, а сама станция была крупнейшей в мире с 1986 года по 1989.

    Стоимость этой станции — отдельный вопрос. Посчитать ее точно — сложно, потому что строительство шло долго, а Венесуэла за это время пережила экономический кризис. Курс доллара к боливару менялся часто и сильно, а в последние годы строительства местная валюта дешевела ежедневно. EDELCA, одна из крупнейших венесуэльских компаний по производству электричества того времени, в 1994 году оценила стоимость начального этапа в 417 миллионов долларов, а заключительную фазу строительства — в 21,1 миллиарда непереводимых уже ни во что боливаров.

    3. “Силоду”, Китай

    Эта станция стоит на реке Янцзы, в ее верхнем течении. Название сооружению дал близлежащий город. Кроме основного предназначения, “Силоду” помогает контролировать сток речной воды в этом месте, а саму воду очищает от ила. Строительство началось в 2005 году, но прерывалось из-за того, что не были толком ясны экологические последствия запуска ГЭС. Видимо, их все же посчитали благоприятными или как минимум не неблагоприятными. В 2013 году в эксплуатацию ввели первую турбину, а полностью станция заработала год спустя. Работы обошлись в 6,2 миллиарда долларов.

    “Силоду” оборудована 18 турбинами по 770 МВт каждая — общая установленная мощность составляет 13860 этих самых МВт. Ежегодная выработка достигает 55,2 млрд кВт-ч — больше, чем использовала вся промышленность Украины в 2016 году. Дамба “Силоду” возвышается на 285,5 метра — четвертая по высоте в мире.

    2. “Итайпу”, Бразилия и Парагвай

    Если бы этот список составлялся с 1989 года по 2007, то “Итайпу” шла бы последним, то есть первым номером — в тот период она была крупнейшей по установленной мощности. При этом станция все еще сохраняет лидерство по ежегодной выработке, в два раза превосходя предыдущую ГЭС, “Силоду”. ГЭС стоит на реке Парана, по которой проходит часть бразильско-парагвайской границы. Эксплуатирует сооружение компания, принадлежащая обеим странам, и оба государства получают от нее энергию. “Итайпу” поставляет 71,4% потребляемого Парагваем электричества, а для Бразилии эта цифра составляет 16,4%. Некоторые генераторы работают на частоте парагвайской сети, другие — на бразильской. При этом бразильцы импортируют ту часть энергии, которую не используют парагвайцы — для этого установлены преобразователи с одной частоты на другую.
    Строительство обошлось в 19,6 миллиарда долларов. На станции работают 20 турбин по 700 МВт каждая, общая установленная составляет 14000 МВт — примерно как две с половиной Запорожских АЭС.

    Более чем в три раза “Итайпу” превосходит ЗАЭС и по ежегодной выработке: в 2016 году бразильско-парагвайская ГЭС произвела 103 млрд кВт-ч энергии. Этот показатель близок к общеукраинскому нетто потреблению (без учета технологических потерь).

    В 1994 году Американское общество гражданских инженеров включило “Итайпу” в свой список Семи чудес современного мира — топ строительных достижений ХХ столетия. Вместе с ГЭС в этом перечне, например, оказались тоннель через Ла-Манш, небоскреб “Эмпайр Стэйт Билдинг” и Панамский канал. А в 1989 году современный композитор классической музыки Филип Гласс посвятил “Итайпу” одноименную часть своей симфонической трилогии. Звучит произведение величественно и даже как-то устрашающе — пугает сильнее, чем жуткое начало бетховенской Пятой симфонии. Ну ты знаешь, вот это: “та-да-да-дам, та-да-да-дам”.

    1. “Три ущелья”, Китай

    Где еще могли построить сооружение, возведение которого потребовало переселения 1,3 миллиона человек — почти два Львова? Это было наиболее масштабное переселение в связи со строительством, сама станция — одно из крупнейших в мире сооружений любого назначения, ее плотина тоже входит в число самых больших. Стоило это все 27,6 миллиарда долларов. Строительство на реке Янцзы началось в 1992 году, а потом, с 2003 по 2012, агрегаты ГЭС вводили в эксплуатацию.

    На “Трех ущельях” установлены 34 турбины общей мощностью в 22500 МВт — в полтора с лишним раза мощнее ближайшего преследователя, “Итайпу”. По годовой выработке за 2016 год китайская станция, правда, немного уступила бразильско-парагвайской — 93,5 млрд кВт-ч. Дело тут не в конструкции или чем-то еще: просто Парана круче и работоспособнее Янцзы. Предполагалось, что сооружение будет покрывать 20% потребности Китая в электричестве, но потребление росло слишком быстро. В итоге “Три ущелья” не дают и двух процентов, но зато полностью покрывают годовой рост потребления. Кроме того, появление ГЭС со всей ее инфраструктурой улучшило условия судоходства в этой части реки — грузооборот вырос в десять раз.

    Наконец, работа китайской ГЭС увеличила продолжительность земных суток. Поднимая 39 миллиардов килограмм на высоту в 175 метров над уровнем моря и удаляя таким образом всю эту массу воды от центра Земли, китайцы увеличили момент инерции планеты. Вращение замедлилось, сутки стали длиннее на 0,06 микросекунды, а сама Земля слегка сплющилась у полюсов и закруглилась посередине. Подтверждено учеными — и не британскими, а НАСА.

    Что строят сейчас

    В ближайшие несколько лет этот список изменится примерно наполовину — будут достроены три большие ГЭС, которые войдут в топ-7.
    На втором месте окажется станция китайская “Байхэтань”, которую предполагают закончить в 2021 году. Ее установленная мощность составит 16000 МВт.
    В пятерку войдет бразильская ГЭС “Белу Монти”, которая частично введена в эксплуатацию в мае 2016 года. Все агрегаты заработают только в 2019 году — тогда установленная мощность составит 11233 МВт.
    Годом позже китайцы достроят и полностью запустят еще одно свое сооружение — гидроэлектростанцию “Удундэ”. Ее проектная мощность — 10200 МВт. Надеемся, что с Землей все будет в порядке.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *