Какая польза от витаминов и как их принимать?

18 ответов на вопрос “Какая польза от витаминов и как их принимать?”

  1. dima5643 Ответить

    Витамины – это вещества,
    оказывающие определенное воздействие на организм человека. Они поступают
    вовнутрь с пищей или специальными добавками. Так, витамины, относящиеся к
    группе В способствуют правильной работе нервной и иммунной системы, обновлению
    клеток. Однако, если еда недостаточно насыщена витаминами, их получают извне,
    из специальных добавок.
    Витамины были обнаружены
    не случайно – ученые пытались найти путь к спасению, поскольку из-за
    несбалансированного питания многие люди страдали опасными заболеваниями. Доктор
    Дж. Линд прославился своими опытами над людьми, однако, он творил их в надежде
    решить проблему. На корабле, на котором плыл Линд, возникла сильнейшая эпидемия
    опасного заболевания – цинги. Линд провел исследование – разделил всех больных
    моряков на две группы и начал кормить разной едой, давал одной группе сидр,
    другой уксус, третьей цитрусовый. Те моряки, которые ели цитрусовые, стали
    единственными выжившими.

    Однако, о витаминах
    впервые задумался другой ученый – Николай Лунин. Именно он выделил их как
    элементы питания. Интересно, что в то время гипотеза врача о витаминах
    совершенно не была воспринята всерьез научным сообществом. Несмотря на то, что
    в то время витамины еще не имели своего современного названия, Лунин доказал,
    что они должны входить в рацион человека и попадают с определенными продуктам.
    Были проведены исследования на мышах. Опыт был простой – мышей кормили
    искусственным и натуральным молоком. Те, которые получали искусственные
    вещества, быстро умирали. Так Лунин сделал вывод о том, что в натуральном
    молоке кроме питательных веществ содержатся и другие полезные для организма
    элементы.

    Польза витаминов для человека2

    Какие витамины полезны для организма? В первую очередь это натуральные, не
    синтетические витамины. Польза заключается в следующем:
    предотвращение
    возникновения некоторых заболеваний;
    снижение уровня
    холестерина;
    предотвращение
    кожных болезней;
    стабилизация и
    улучшение работы некоторых органов.
    Витамины употребляют в
    разных формах – через продукты, в таблетках, БАДах. Если обычное ежедневное
    питание не включает в себя большого количества натуральных продуктов, во
    избежание дефицита важных для человека витаминов, их следует принимать
    дополнительно, в таблетках.
    Существуют также
    поливитамины – добавки, способствующие улучшению баланса витаминов в организме.
    Каждый отдельный вид витаминов оказывает определенное
    воздействие на организм:
    Ретинол – Витамин А – очень важен для кожи и глаз. Способствует
    заживлению ран, устраненению некоторых инфекций, улучшает состояние волос.

    Тиамин – Витамин В – предотвращает серьезные заболевания
    сердца и развитие авитаминоза. Способствует развитию мозга, улучшает
    кровообращение. Данный витамин особенно важен для пожилых людей.
    Рибофлавин – Витамин В2 –
    способствует повышению метаболической активности человеческого организма,
    предотвращает развитие катаракты.
    Витамин Д – лечит диабет, рахит, артрит, восстанавливает
    кровяное давление.
    Витамин К – очень важен для предотвращения развития
    внутренного кровотечения в организме. Позволяет снизить менструальную боль.
    Улучшает работу клеток нервной системы.
    Так, витамины несут огромную пользу организму – предотвращают
    развитие серьезных, опасных для жизни заболеваний, способствуют восстановлению
    некоторых видов клеток. Несмотря на то, что существуют различные таблетки и
    добавки, рекомендуется получать основные группы витаминов с натуральными
    продуктами, поскольку они наиболее полезны в своей природной, не синтетической
    форме.

    Вредны ли витамины3

    Перед тем, как
    употреблять БАДы, нужно выяснить, какие
    витамины полезны, а какие могут нанести серьезный вред организму. Так,
    натуральный витамин А не существует в виде таблеток, фармацевты научились только
    лишь синтезировать отдельный элемент – бета – каротин. Данное соединение крайне
    необходимо для глаз, однако, если применять его часто и необдуманно, можно
    получить крайне негативные последствия – возрастает вероятность развития рака
    кишечника. Если человек вдобавок еще и курит, увеличивается риск развития
    сердечных заболеваний.

    Даже при избытке
    натурального витамина А могут возникнуть неблагоприятные последствия –
    головокружение, тошнота, поэтому применять любые виды добавок нужно с крайней
    осторожностью.
    С витамином С тоже все не
    так просто, как кажется. В народе его привыкли называть «аскорбинкой» и глотать
    как конфетки, однако, в состав витамина С входят различные элементы,
    передозировка которых способствует развитию атеросклероза и даже увеличивает
    вероятность преждевременной смерти человека.
    Витамин Д образуется в
    организме человека под влиянием солнечных лучей. Переизбыток этого витамина
    очень опасен для детей, поскольку черепная коробка перестает расти, в то время
    как мозг увеличивается в размерах, из-за чего наступают крайне неприятные
    последствия.

    Какие витамины необходимы4

    Чтобы организм человека
    работал правильно, ежедневно вместе с пищей в него должно поступать
    определенное количество витаминов. Крайне важными для здоровья являются
    витамины группы А, В, С, К и Д.
    Если человек не
    употребляет натуральные продукты, а питается лишь консервами, через некоторое
    время организм дает о себе знать. Ощущается постоянное чувство голода даже при
    регулярном употреблении пищи. В холодное время года обязательно нужно есть
    продукты, содержащие витамин С – это корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла –
    их можно найти в любом магазине.
    В случае, когда питание
    не сбалансированное, нехватка витаминов обязательно происходит. Минимизировать
    ее можно, добавив натуральных продуктов и исключив рис и муку, которые, по сути
    являются «пустышками».

    Почему нужно знать меру5

    Чтобы организм человека
    работал правильно, ежедневно вместе с пищей в него должно поступать
    определенное количество витаминов. Крайне важными для здоровья являются
    витамины группы А, В, С, К и Д.
    Если человек не
    употребляет натуральные продукты, а питается лишь консервами, через некоторое
    время организм дает о себе знать. Ощущается постоянное чувство голода даже при
    регулярном употреблении пищи. В холодное время года обязательно нужно есть
    продукты, содержащие витамин С – это корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла –
    их можно найти в любом магазине.
    В случае, когда питание
    не сбалансированное, нехватка витаминов обязательно происходит. Минимизировать
    ее можно, добавив натуральных продуктов и исключив рис и муку, которые, по сути
    являются «пустышками».

    Переизбыток витаминов – это опасно? 6

    Переизбыток витаминов
    может оказаться более опасен, чем их недостаток. Из-за большого количества
    некоторых элементов нарушается работа сердца, легких, головного мозга, органов
    кроветворения.
    Нарушается общее
    самочувствие человека, появляются такие симптомы, как: тошнота, слабость,
    опустошенность, головная боль и головокружение, рвота, бледность кожных
    покровов. Все эти признаки говорят о сильнейшем отравлении, которое наступает
    не сразу, а постепенно, при постоянном приеме витаминов в увеличенных дозах.
    Дополнительные признаки
    отравления – дрожь по всему телу, озноб, расстройства желудка, обезвоживание,
    отеки. Если человек обнаружит хотя бы один из этих признаков, следует
    немедленно обратиться к врачу, особенно если имел место прием витаминных
    препаратов.

    Отравление витаминами не
    происходит за один день, чаще всего организм подвергается их воздействию на
    протяжении долгого времени. Диагностировать такие состояния не просто, избыток
    витаминов заметен только при проведении анализов. У курящих людей,
    злоупотребляющих приемом витамина С может быть спровоцировано развитие рака
    легких.
    Переизбыток витаминов – это заболевание, (гипервитаминоз),
    требующее серьезного лечения. Врач подбирает специальную диету, исключающую
    потребление этого вещества на протяжении определенного времени.

    Мнение ученых о витаминах7

    Современные ученые
    регулярно проводят исследования, в ходе которых выявляются все новые факты о
    минералах и биологических добавках. Доказано, что дополнительный прием
    некоторых витаминов и минералов может нанести серьезный вред организму.
    Исследования были проведены в медицинском департаменте Бирмингемского
    университета.
    Была проделана большая
    работа по сбору всех известных данных о каждом витамине и минерале. По
    результатам этого исследования человек не нуждается в дополнительных добавках,
    если у него налажено сбалансированное питание, включающее в себя фрукты, овощи,
    бобовые и другие виды продуктов.
    При этом врачи не говорят
    о том, чтобы полностью исключить синтетические витамины. Речь идет лишь о том,
    чтобы принимать их обдуманно, по рекомендации врача. Так, врач – ученый,
    проводивший исследования, отметил, что «очень важен прием фолиевой кислоты
    беременными женщинами». Также по
    рекомендации врача необходимо принимать витамин Д, если обнаруживается его
    нехватка в организме.
    Препараты железа
    обязательно принимать женщинам, которые ввиду биологических особенностей теряют
    большое количество крови во время месячных.

    Три в одном: что такое мультивитамины8

    Медицинские работники не
    выступают категорически «против» приема витаминов, но предупреждают людей о
    возможных негативных последствиях в случае бездумного приема при отсутствии
    рекомендаций.
    Мультивитамины – это
    комплекс обычных витаминов, подобранный для достижения определенного эффекта.
    Опасность заключается в том, что при неправильном их подборе может возникнуть
    недостаток одних витаминов и переизбыток других.
    Витамин Е сам по себе не
    представляет никакой опасности, однако, если принимать его в комплексе
    мультивитаминов, и при этом употреблять пищу, содержащую натуральный витамин Е,
    можно спровоцировать развитие рака, поскольку суточная доза превышается в 18
    раз. Если в целом питание сбалансированное, необходимости в приеме комплекса
    мультивитаминов нет, лучше подобрать некоторые синтетические элементы отдельно.

    Нехватка витаминов в организме9

    Недостаток микроэлементов
    – авитаминоз, также наносит организму большой вред. Заболевание развивается при
    неполноценном питании. Наиболее явными признаками авитаминоза является тошнота,
    головокружение, а иногда даже головные боли.
    Существуют отдельные виды
    заболеваний, вызванные нехваткой какого – либо витамина: цинга (С), куриная
    слепота (А), рахит (Д), бери-бери (В1), пеллагра (РР).

    Лечение авитаминоза может
    подобрать только врач, поскольку пропивать БАДы нужно только в строго
    рекомендованных дозах, не превышая их.

    Моряки и цинга10

    Прежде, чем витамины были
    открыты, многие моряки дальнего плавания погибли ужасной смертью, от цинги. Во
    времена мореплавателей эта болезнь считалась одной из самых опасных, поскольку
    никто не знал, как с ней бороться. По историческим данным цинга в эпоху географических
    открытий унесла жизни по меньшей мере миллиона моряков. Только в команде Васко
    де Гама скончались почти все члены большой команды из 160 человек. Тогда никто
    и подумать не мог, что дело лишь в нехватке апельсинов на борту.
    Последовав примеру
    Джеймса Линда, Дж.Кук отправился в плавание, забив трюмы кислой капустой, и на
    удивление, вернулся с путешествия с полной командой. Так, в 1795 году коварная
    болезнь была раскрыта, а в обязательный рацион всех моряков стали входить
    лимоны, апельсины, капуста, продукты растительного происхождения.

    Можно ли прожить до 100 лет, употребляя витамины__100

    Без сомнений, при
    правильном приеме продуктов, содержащих витамины, можно избежать развития
    серьезных заболеваний, а значит, увеличить продолжительность жизни. Однако,
    прожить, питаясь одними только синтетическими добавками с витаминами –
    невозможно.

    В больницах врачи
    выхаживают серьезно больных людей путем кормления их через зонд смесью с
    витаминами, однако, это лишь временное решение. Несмотря на то, что человек
    получает все необходимые элементы, они не всегда усваиваются организмом, а
    продолжительность жизни только снижается.
    Чтобы продлить жизнь, нужно проходить полное медицинское обследование,
    вовремя выявляя серьезные заболевания. Кроме того, необходимо сбалансированное
    питание, содержащее все витамины и микроэлементы.

  2. rensi7 Ответить


    Каждый из нас, начиная уже с подросткового возраста, знает о пользе витаминов, которые можно получить вместе с приемом пищи или приобрести отдельным комплексным БАДом. При этом мало кто из нас четко представляет систему воздействия витаминов на организм.
    Они крайне важны для человека в любом возрасте. Вот лишь небольшой список, в котором проявляется живительная сила витаминов:
    Укрепление иммунитета
    Улучшение обмена веществ
    Поддержание умственных способностей
    Влияние на общее самочувствие
    Поддерживают молодость кожи
    Улучшают состояние волос
    Борются с инфекциями и болезнями
    Существуют ли наиболее полезные витамины? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все дело в том, что в разные периоды жизни человек нуждается в разных группах витаминов: например, для здорового развития плода во время беременности будущим мамам активно надо употреблять фолиевую кислоту и витамины группы D. Если же у человека наблюдаются проблемы с кожей, то здесь на помощь придут уже совсем другие группы витаминов, в частности В6, А, К. Е, С. Иными словами, каждый человек должен подбирать именно те витамины, в которых нуждается на данный момент его организм.

    Рассмотрим, в чем состоит польза отдельных витаминов

    Комплексное поступление витаминов в организм можно получить с правильным питанием. Ведь именно пища считается основным источником получения витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Перед тем, как составить ежедневное меню с пользой для здоровья, необходимо узнать, какие витамины преобладают в тех или иных продуктах. Сейчас мы рассмотрим основные группы витаминов, где они сосредотачиваются, а также, какое действие оказывают на организм. Рассматривать примеры будем на продуктах, которые должны входить в полноценный рацион питания.

    Витамин А


    Важный элемент для правильного функционирования организма на протяжении всей жизни. Он участвует во многих процессах, в том числе поддерживает эффективность работы иммунной системы, бреется с внутренними инфекциями. Для представительниц прекрасного пола достаточное количество витамина А позволяет содержать волосы, ногти и кожу в здоровом и молодом состоянии. В течение суток в организм должен попадать 1 МГ витамина А. В наибольшем количество он содержится в говяжьей печени, моркови, тыкве, капусте брокколи, в некоторых молочных продуктах (сыр, молоко, творог), а также в яичном желтке. Из фруктов наибольшее содержание витамина в персиках, дыне и яблоках.

    Витамин Е


    По праву можно назвать хранителем молодости. Польза витамина Е заключается в замедлении процессов старения организма, а также в участии элемента в рассасывании тромбов. Ежедневная норма употребления варьируется в зависимости от возраста человека и в среднем равняется 10 мг. Отмечено, что витамин Е оказывает положительное влияние на усвояемость витамина А. В большом количестве элемент содержится в зелени, растительном масле, молоке, яйцах, зародышах пшеницы и печени.

    Витамины группы В


    Содержатся в организме в разных группах, каждая из которых отвечает за определенные свойства.
    Витамин В1 – содержится в моркови, свекле, бобовых культурах, рисе, орехе и картофеле, ответственен за бесперебойную работу нервной системы. В день необходимо употреблять не менее 1, 3 мг элемента.
    Витамин В2 – ответственен за поддержание общего здоровья. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей. В большом количестве находится в белых грибах, твороге, яйцах, дрожжах, печени, почках и миндале.
    Витамин В3 (известен также как РР) – крайне необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Улучшает микроциркуляцию крови. В день необходимо употреблять не менее 20 мг витамина. В3 попадает в организм с мясом, орехами, яйцами, рыбой и зелеными овощами.
    Витамин В6 – польза витаминов для человека этой категории комплексная: участие в жировом обмене и один из элементов образования эритроцитов крови. В большом количестве содержится в апельсинах, клубнике, томатах, картофеле. Свекле, грецких орехах и черешне.
    Витамин В12 – полезный элемент для полноценного развития организма. В день необходимо употреблять около 7 мг элемента. Содержится в печени и почках.

    Витамин С


    Невозможно переоценить положительное и важное влияние этого витамина на организм. Он участвует в большом количестве процессов. Его положительное влияние заметно во многих сферах жизни, в том числе при борьбе с простудными заболеваниями и ОРВИ. Для нормального функционирования взрослому человеку необходимо употреблять не менее 90 мг элемента в сутки. Витамин С, польза для организма выражается в профилактике заболеваний эндокринной системы, способствует усвоению железа, участвует в заживлении ран и язв на коже. Натуральными источниками элемента являются:
    Шиповник в свежем виде
    Черная смородина
    Яблоки
    Цитрусовые
    Болгарский красный перец
    Облепиха

    Витамин К


    Важный элемент для здоровья костей и соединительных тканей. Помогает усваивать кальций в организме. Принимает участие в работе печени и желчного пузыря. Недостаточное количество элемента приводит к развитию различных заболеваний, в том числе трудно поддающемуся в лечении остеопорозу. В течение суток минимально необходимо получат 120 мкг витамина. В большом количестве элемент содержится в зеленых овощах, свежей капусте, оливковом масле, мясе, яйцах, а также в некоторых фруктах: бананы, киви и авокадо.

    Витамин P


    Элемент, участвующих во всех окислительно-восстановительных процессах организма. Также он способствует снижению артериального давления и уменьшению сокращений сердечной мышцы. Элемент участвует в желчеобразовании и сдерживает создание гистамина. Средняя норма употребления в течение дня от 25 до 50 мг. В большом количестве содержится в гречке, винограде, цитрусовых, шиповнике, черной смородине и абрикосах.

    Как избежать гиповитаминоза?

    После окончания зимних холодов вместе с первыми теплыми солнечными лучами большинство жителей нашей страны сталкиваются с нехваткой необходимых питательных веществ и витаминов, а это, в свою очередь, грозит перерасти в гиповитаминоз.
    Как выражается гиповитаминоз? Это заболевание может иметь самые разные симптомы, но общими чертами являются следующие показатели:
    Нарушение режима сна
    Ослабленная иммунная система и частые простудные заболевания
    Быстрая утомляемость
    Повышенная раздражительность
    Кровоточивость десен
    Шелушение десен
    Польза от приема витаминов в этот период особенно велика. Согласно проведенным исследованиям, в весенний период наблюдается нехватка витаминов А, С, В1, Е в наибольшей степени. Чтобы избежать неприятных последствий гиповитаминоза, следует тщательно продумать свой рацион питания, особенно в первые весенние месяцы. Ваша пища должна быть сбалансирована, и содержать в себе весь набор необходимых микро макроэлементов и хотя бы основные витамины. Если питания недостаточно, то лучше приобрести витаминный комплекс, польза которого не меньше, чем от сбалансированного питания.

  3. stepa.blblbl Ответить

    Польза витаминов для здоровья заключается в их способности предотвращать и лечить различные заболевания, включая проблемы с сердцем, высоким уровнем холестерина, заболевания глаз, кожных заболеваний и многих многих других. Я скажу больше, что организм впринципе не сможет правильно функционировать при не достатке витамин. Витамины также улучшают работу многих органов организма и стабилизируют их.
    Витамины можно употреблять в различных формах. Наиболее распространенным способом получить их – через продукты, которые мы едим. Поэтому важно, какую именно кухню вы предпочитаете и каков ваш обычный рацион питания. Возможно, что ваше обычное питание не предоставляет вашему организму достаточного количества витаминов и микроэлементов. Для таких случаев были изобретены пищевые добавки, которые дают нужные витамины при этом не изменяя привычный рацион. Также существуют поливитамины, которые считаются одним из лучших вариантов улучшения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особенно если у вас работа или образ жизни, из-за которого вы часто можете пропускать прием пищи в привычное для вас время. Также если вы часто едите одну и ту же пищу, или любые другие отклонения от нормального режима питания.

    Каждый вид витаминов по-своему положительно влияет на функционирование и жизнь человеческого организма.

    Витамин А (ретинол) является полезным в лечении глазных заболеваний, заболеваний кожи, различных инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран. Употребление этого витамина также полезно для профилактики катаракты и улучшения здоровья ваших волос.
    Витамин В1 (тиамин) способен предотвратить авитаминоз, заболевания сердца, и расстройство желудка, одновременно повышает обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и развитие мозга. Витамины В1 положительно сочетаются с витаминами В2 и В3, и это очень удобно особенно для пожилых пациентов, которые нуждаются в дополнительном питании.
    Витамин В2 (или рибофлавин) также помогает при лечении катаракты, заболеваний кожи и анемии, а также при повышении метаболической активности организма и укрепляет иммунитет и нервную систему.
    Витамин В3 (ниацин) может уменьшить слабость, расстройство желудка, помочь в лечении кожных заболеваний, мигрени, слабости сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина в крови, диабета и диареи.
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) способен снять стресс, противостоит артриту, различным инфекциям, кожным заболеваниям, поседении волос и высокому уровню холестерина в крови.
    Витамин В6 (пиридоксамин) полезен при лечении сахарного диабета, судорог, чрезмерного менструального кровотечения, стресса, бессонницы, утренней тошноты и укачивания. Также помогает снизить уровень гомоцистеина в организме.
    Витамин В7 (биотин) способен лечить при кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ в организме, улучшает здоровье волос.
    Витамин В9 (фолиевая кислота) является очень мощным помощников в борьбе с анемией, расстройством желудка, при кожных заболеваниях, подагре и при увеличении красных кровяных телец. Обеспечивает защиту от ишемической болезни сердца.
    Витамин В12 (цианокобаламин) уменьшает симптомы и побочные эффекты анемии, заболеваний печени, заболеваний почек, язв во рту. В сочетании с достаточным количеством В6 и фолиевой кислоты, В12 может обеспечить защиту от различных болезней сердца, в том числе и инсультов.
    Витамин С (аскорбиновая кислота) способен бороться с различными заболеваниями: простуды, инфекции, диабет, стресс, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, рак, высокое кровяное давление, заболевания почек, внутренние кровотечения, язвы роговицы, воспаления, отравления, а также множество других заболеваний. Это один из самых мощных и основных антиоксидантов, которые мы имеем в нашем организме.
    Витамин D лечит рахит, артрит, кариес и диабет. Он также полезен для восстановления костей, укрепления иммунитета и улучшения кровяного давления. Он также используется для предотвращения остеопороза и профилактики различных видов рака и рассеянного склероза у пациентов, уже болеющих остеоартритом.
    Витамин Е (токоферол) часто используется для как омолаживающее средство, также защищает от сердечных заболеваний, бесплодия, нарушения работы мозга, менопаузы, болезненных менструальных циклов и глазных заболеваний. Плюс улучшает кровообращение.
    Витамин К является очень важным витамином для предотвращения внутреннего кровотечения, обструкции желчных путей, чрезмерной менструации и менструальной боли, также имеет способность улучшать свертываемость крови. К тому же предотвращает атеросклероз, улучшает работу нервной системы и способствует исчезновению почечных камней.
    Итак в завершение можно сказать что витамины несут огромную пользу нашему организму и именно благодаря им, мы можем избегать многим заболеваниям, инфекциям и отравлениям, поэтому нужно стараться чем больше добавлять их в свой рацион питания. Потому что наилучшим способом обеспечить свой организм витаминами это правильное питание. А тот факт, что обычно самые полезные витамины – самые вкусные, еще больше радует и привлекает к их частому употреблению. И самое главное, что эти источники здоровья и долголетия доступны каждому из нас, поэтому нужно в полной мере пользоваться этими дарами природы.

  4. sanekrus21 Ответить

    Для красоты волос, кожи и ногтей. Такие проблемы, как выпадение и тусклый цвет волос, ломкость ногтей, шелушение кожи часто связаны с нехваткой витаминов в организме. К важнейшим витаминам для поддержания здоровья волос и ногтей относятся витамины B1, B2, B6, E, D3 и бетакаротин.
    К комплексам для волос, кожи и ногтей относят:
    Витрум Бьюти – содержит 10 витаминов, включая важнейшие B1, B2, B6, E, D3, а также биофлавоноиды, аминокислоты.
    Специальное драже Мерц – содержит витамины A, C, B2, B6, B12, D3, необходимые для прочности соединительной ткани. А также железо и аминокислоту L-цистин, способствующую образованию кератина.
    Компливит Сияние – содержит 10 витаминов, включая группу B и токоферол, а также экстракт зеленого чая, который устраняет перхоть и укрепляет волосяные фолликулы.
    Для детей. Детский организм отличается от взрослого, тем что иммунитет ребенка еще не сформировался. Для того, чтобы снизить заболеваемость ребенка и ускорить выздоровление врачи рекомендуют дополнить питание витаминными комплексами.
    Витрум Кидс – детям с 3 лет. Представляет собой жевательные фигурки в виде зверушек. Состав комплекса покрывает суточную потребность в витаминах В1, В2, РР, В5, В9, В12, А, D, С и Е;
    Мульти-Табс Иммуно Кидс – может назначаться с 3 лет, покрывает суточную потребность витаминов С, D, E, K, B1, B9, B12, PP. В состав препарата входят 13 витаминов, 6 минералов и лактобактерии.
    Пиковит – существует в нескольких формах и предназначен для детей различного возраста: Пиковит 1+ в сиропе (для детей старше 1 года) – содержит дневную дозу витаминов B1, B2, C и PP, Пиковит 3+ – жевательные таблетки (для детей от 3 лет и старше) – содержит суточную дозу пантотеновой кислоты, Пиковит 4+ жевательные таблетки и таблетки, покрытые оболочкой (для детей старше 4 лет) – не включают витамин E, Пиковит 7+ таблетки, покрытые оболочкой для детей старше 7 лет. Содержать повышенные дозы витаминов группы B.

  5. klepa1000 Ответить

    Открыт в 1926 году, выделен в 1937 году, определена структурная формула в 1937 году. Этот витамин был синтезирован первым в далеком 1867 году, но в то время никто и не подозревал о связи никотиновой кислоты (так раньше назывался ниацин) с питанием. (На изменении названия настояли производители хлеба, которые боялись, что покупатели подумают, будто в их продукцию добавлен никотин).
    Для чего нужен: ниацин — водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем и здоровой кожи. Также он способствует выделению энергии из пищи и входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.
    Нехватка ниацина вызывает пеллагру — заболевание, весьма распространенное в конце XIX — начале XX века в южных штатах США, клиническая картина которого характеризуется тремя симптомами, известными как три “Д”: диарея, деменция и дерматит, — и довольно часто приводившее к смертельному исходу.
    Важнейшие источники ниацина: пивные дрожжи и мясо, также его можно найти в яйцах, рыбе, бобовых, орехах, дичи и, разумеется, в обогащенных хлебе и кашах. Кроме того, он содержится в зернах кофе, при обжаривании которых его количество только возрастает.
    Ниацин — очень устойчивый витамин, на него не влияет длительное хранение, он не уничтожается в процессе приготовления пищи, однако даже в нормальных количествах он способен вызывать покраснения кожи. Иногда его рекомендуют для снижения уровня холестерина. Он может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, особенно с антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь), а также с препаратами для нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

    Витамин B5 (пантотеновая кислота)

    Открыт в 1931 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1939 году, синтезирован в 1940 году. Сам термин происходит от греч. pantothen — «всюду», то есть название говорит о том, насколько распространен этот витамин.
    Для чего нужен: пантотеновая кислота — это сравнительно устойчивый к внешним воздействиям водорастворимый коэнзим, который играет важную роль в окислении жирных кислот и углеводов, синтезе аминокислот, а также необходим для здоровой кожи.
    Витамин B5 содержится в пищевых продуктах, которые являются источниками других витаминов группы B, в частности, в субпродуктах, авокадо, брокколи, грибах и дрожжах. Лучшими природными источниками пантотеновой кислоты (невероятно, но факт!) являются маточное молочко и моло ́ки холодно-водных рыб.
    До сих пор непонятно, каким образом человеческий организм регулирует содержание пантотеновой кислоты, однако есть предположение, что мы способны в некотором роде перерабатывать ее и использовать повторно. Человеку, который нормально питается и не голодает, невероятно сложно ощутить, что же такое нехватка пантотеновой кислоты.
    Депантенол, предшественник пантотеновой кислоты (провитамин, который в нашем организме переходит в полноценный витамин), широко используется в косметической промышленности: он обладает увлажняющим эффектом и делает волосы блестящими (кстати, именно он дал название известной марке Pantene Pro-V).

  6. vr_deputat Ответить

    Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании
    С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.
    В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?
    Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

    1. Оцените, находитесь ли вы в группе риска

    Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.
    Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.
    Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

    2. Определите, чего вам действительно не хватает

    Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.
    Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:
    Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
    Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.
    Сдайте анализы, чтобы выявить нехватку витаминов alexraths/Depositphotos.com

    3. Проанализируйте свою диету

    Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

    4. Разберитесь немного в биохимии

    Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.
    Нужно ли пить витамины javiercorrea15/Depositphotos.com
    Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.
    Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.
    А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.

    5. Не экономьте на своём здоровье

    В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.
    В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота — этих данных нет на упаковке.
    В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

    Вывод

    Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

  7. Geek_Nick Ответить

    Иногда, когда мы или наши дети часто болеем, мы задаемся вопросом, а не лучше ль было бы пропить витамины для профилактики болезней и поддержания иммунитета.

    Но здесь важно понимать в общих чертах, какая польза от витаминов, ведь бездумное их применение тоже чревато, как и для взрослых, так и для детей, а тем более, для малышей.

    Но тем не менее, витамины, поступающие в нужном количестве в человеческий организм, повышают невосприимчивость человека к вредным вирусам и бактериям, нормализуют работу внутренних органов, улучшают внешний вид.

    Отсюда, сам собой напрашивается вывод – если организму не хватает витаминов, полученных естественным путем, тогда необходимо пополнять запасы медикаментозно либо с помощью добавок.

    Лучшее детям…

    Наверное, открытием Америки не станет то, что маленький растущий организм ребенка испытывает острую необходимость в витаминах.

    Говоря о пользе витаминов для детей, мы подразумеваем поддержание правильной работы обмена веществ, фактор улучшения работоспособности, подъем выносливости, невосприимчивость инфекционных болезней и еще целый ряд положительных показателей.
    Несколько фактов о витаминах – они не синтезируются и поступают в организм исключительно с пищей, потребность в них составляет мизерное число – несколько тысячных/сотых долей грамма, также они полностью растворяются в период варки либо иной тепловой обработки.

    Даем ребенку искусственные витамины

    Абсолютно утверждать, что синтетические витамины не помогают или, вообще, вредят здоровью ребенка, нельзя. Ведь сегодня, хоть это и неприятно, фрукты и овощи настолько сильно обрабатываются различными химикатами от вредителей, для быстрого роста и т.д., что, в принципе, окажется удивительным наличие там каких-либо витаминов.

    Поэтому, придерживаясь правильной дозировки, синтетические витамины являются выходом из сложившейся ситуации.
    Но стоит помнить, что просто бездумно, “из головы” нельзя назначать малышу витамины, этим должен заниматься квалифицированный врач.

    Есть ряд факторов, опираясь на которые витамины жизненно необходимы детям и при которых польза детских витаминов неоспорима:
    анемия;
    заболевания кожи и слизистых оболочек;
    слабость, бледность, упадок сил;
    склонность к кровоизлияниям;
    проблемы со зрением;
    медленное заживление ран.
    В остальных случаях достаточно придерживаться полноценного сбалансированного питания!

    Так ли важен прием витаминов?

    Фактически, простой вопрос – есть ли польза от витаминов, продающихся в аптеке? – не имеет прямого ответа.

    К примеру, английские ученые установили, что чрезмерное употребление витаминов ведет к заболеваниям печени, ЖКТ, депрессии и даже… раку.
    Но противоположное мнение гласит, что такие витамины прекрасно усваиваются и оказывают положительное действие на организм человека.

    Кто за что в ответе?

    Чтобы, как говорится, быть в теме, необходимо знать, какую пользу приносят витамины в частности.

    Витамин А (ретинол и бета-каротин). Способствует улучшению здоровья глаз, нормализует состояние кожи, оказывает противодействие инфекционным заболеваниям, ускоряет процесс заживления ран. а еще заботится о ваших волосах. Рыбий жир, печень, масло сливочное, яйца куриные, шпинат.
    Витамин В1 (тиамин). Борется с авитаминозом, заболеваниями сердца и кровеносной системы, повышает метаболизм.

    Витамин В2 (рибофлавин). Укрепляет иммунитет и нервную систему, борется с катарактой, заболеваниями кожи и анемии.
    Витамин В6 (пиридоксамин). Отлично содействует при борьбе с сахарным диабетом, судорогами, стрессом, бессонницей. Фасоль, грецкий орех, скумбрия, гранат, чеснок, мясо птицы.
    Витамин В12 (цианокобаламин). Снимает симптомы анемии, удачно используется при болезнях печени, почек, ротовых язв. Печень, скумбрия, творог, яйцо, сметана, мясо говядины, свинины, птицы.

    Витамин С (аскорбиновая кислота). Эффективно укрепляет иммунитет от простудных заболеваний, инфекций, диабета, стресса, снижает кровяное давление и т.д. У этого витамина огромный спектр действия. Орехи, семечки, печень говяжья, сладкий перец, капуста цветная и белокочанная, киви, шиповник, черная смородина, облепиха и т.д.

    Витамин Д. Лечит рахит, артрит, кариес и диабет, приводит в норму кровяное давление. Треска, лосось, яйцо, масло сливочное, солнышко теплое и яркое.
    Витамин Е (токоферол). Омолаживающее средство для кожи, помогает при бесплодии, улучшает работу мозга, кровообращения, снимает болезненные симптомы во время менструальных циклов. Орехи, растительные масла, семечки подсолнуха, фасоль, овсянка, гречка.

    Витамин К. Останавливает внутренне кровотечение, улучшает свертываемость крови, улучшает работу нервной системы и способствует выведению почечных камней.
    Вот так, как видно, необходимо просто вкусно и разнообразно питаться, чтобы поддерживать состояние своего организма в должной форме. А главное, чем вкуснее продукт, тем больше витаминов он содержит.

    Значимость витаминов

    Оказывается, польза витаминов для здоровья невероятна. Значимость этих ценнейших составляющих на человеческий организм сложно переоценить. Они жизнеутверждающие, очень важные для жизни каждого из нас.

    Витамины не просто укрепляют нашу иммунную систему, они борются с различного вида и степени тяжести, заболеваниями, наделяют нас красотой, способствуют скорейшему выздоровлению во время какой-либо болезни.

    Красота и здоровье волос

    Говоря, непосредственно, о пользе витаминов для волос, тогда первоначально следует выделить именно те самые витамины, которые и приносят эту самую пользу.

    Витамин А борется с перхотью и выпадением волос.
    Витамины группы В обеспечивают рост, густоту и яркий цвет.

    Витамин Е влияет на гладкость и блеск.
    И, наконец, витамин С активно питает волосы и усиливает их рост.

    Выходит, чтобы волосяные фолликулы были в порядке, необходимо принимать представленные витамины внутрь либо втирать их снаружи.
    Очень важно не забывать о том, что назначать курс витаминов должен квалифицированный специалист – трихолог. Но не спешите идти к трихологу, для начала попробуйте скорректировать свое питание и оцените результат.

    Шипучки

    Отличным аналогом являются шипучие витамины, которые появились относительно недавно, как вариант для офисных работников. Они гораздо эффективнее.

    Польза шипучих витаминов гораздо выше витаминов другой формы выпуска. Попадая в желудок, шипучка обладает большей абсорбцией, за счет чего усваивается в считанные секунды.
    Крупинки сразу же растворяются, не оказывая негативного действия на слизистую оболочку желудка. Приятный аромат и сладкий привкус. Нет побочных эффектов.

    Сочетание продуктов для лучшего усвоения витаминов

    Сочетание продуктов для идеального усвоения витамина А: Авокадо + шпинат, салат-латук, морковь + растительное масло.
    Сочетание продуктов для совершенного усвоения витамина В12: Листовая зелень, фасоль, брокколи + печень, мясо, рыба + черный перец.

    Сочетание продуктов для полного усвоения витамина С: Помидоры + печень, шпинат + клубника, лимон + зеленый чай, петрушка + лимон.

    Сочетание продуктов для качественного усвоения витамина Д: Лосось + кудрявая капуста, омлет + брокколи + сыр, тунец + цельнозерновой хлеб.

    Сочетание продуктов для лучшего усвоения витамина Е: Помидоры + авокадо, батат + грецкий орех, морковь + растительное масло.

    Фото витаминов

  8. Tankist476 Ответить

    Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.
    Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.
    На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.
    Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.
    Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.
    Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.
    Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.
    Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.
    Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.
    Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

    Витамины защищают от болезни?

    Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!
    А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.
    То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.
    И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?
    В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

    Что делать?

    Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.
    Продукты, наиболее богатые витамином С:
    шиповник;
    черная смородина;
    апельсины;
    грейпфруты,
    перец болгарский;
    щавель;
    зеленый лук.
    Продукты, наиболее богатые витамином Е:
    любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
    бобовые;
    орехи;
    злаки;
    зеленые листовые овощи.
    Продукты, наиболее богатые каротинами:
    Желтые и зеленые овощи;
    сыр;
    молоко;
    яйца;
    печень;
    рыба;

    7 самых здоровых продуктов

    Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.
    Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.
    Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.
    Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.
    Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.
    Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.
    Минеральная вода В минеральной воде нет витаминов, но зато в ней содержится множество полезных микро и макроэлементов которые участвует во многих процессах организма. Магний (Mg), Гидрокарбонаты (НСО3), Сульфат (SO4), Кальций (Ca), Калий (K), Крмений (Si), Натрий (N), все они несут большую пользу и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем. В воде эти вещества содержатся в лучшем виде для усвоения организмом, в ионном.
    Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения. Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле. Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.
    Теги:
    Здоровье
    Вода
    Витамины
    Красота
    Организм
    Иммунитет
    Лекарства
    Рацион
    Молодость

  9. VolodyaSht001 Ответить

    Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.
    Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?
    Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.
    А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.
    Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.
    И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?
    Ответ: вряд ли.
    И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.
    Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.
    Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.
    Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.
    И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).
    Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:
    Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.
    Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…
    А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.
    И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?
    Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?
    Так всё же, пить или не пить?
    Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
    Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
    Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
    Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.
    И самое главное, не занимайтесь самолечением!

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *