Какая вода в нашем регионе технология 5 класс?

9 ответов на вопрос “Какая вода в нашем регионе технология 5 класс?”

  1. S PLANET ЗЕЛМЯ Ответить

    Эксперты определили еще несколько показателей загрязнения воды – содержание ионов аммония и перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. По результатам испытаний требованиям безопасности не соответствуют марки Bonaqua и «Святой источник». А вода Cristaline, хотя и безопасна, но не соответствует повышенным требованиям, заявленным изготовителем, который промаркировал ее как воду высшей категории.
    Порадовало лишь одно: все образцы воды были также проверены на содержание токсичных элементов – ртути, свинца, мышьяка, алюминия и других – и ни в одной воде нет превышения по содержанию этих веществ.
    Откуда загрязнения?
    Специалисты поясняют, что, например, нитриты попадают в источник воды из сточных вод и являются показателем так называемого «органического загрязнения». Скорее всего, воду брали в местах, расположенных рядом с промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями, колхозами или фермами, причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине (специалисты используют термин «горизонты, недостаточно защищенные от проникновения воды из поверхностных стоков»).
    Нитраты – соли азотной кислоты, элемент минеральных удобрений. Содержатся в воде, овощах, фруктах. В допустимом количестве они сами по себе безопасны, но в организме (а также в почве) они могут превращаться в нитриты. Нитриты в больших количествах являются ядовитыми и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов опасно, т. к. они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины, они могут вызывать рак.
    Почему даже вода, на которой написано «артезианская», и указаны номера скважин, оказывается загрязненной? Разве производители не должны ее очищать?
    Руфина Михайлова, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина поясняет:
    – Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество – в зависимости от исходного качества воды. Единственное требование – для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной, и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.
    Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект — к сожалению, при слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной.
    Качество тоже подкачало
    Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.
    Экспертиза показала – кальция и магния почти нет в воде «Шишкин лес» и «Аква минерале», недостаток фтора – в воде Bonaqua, «Святой источник», «Липецкий бювет» и даже в дорогой воде Evian и Vittel. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме.
    В воде «Шишкин лес» превышено содержание бикарбонатов, по этому показателю вода не соответствует первой категории, заявленной на этикетке. По данным врачей, употребление воды с высоким содержанием бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, в т.ч. с образованием камней, а также людям с пониженной секрецией желудочного сока.
    Безопасной по итогам испытаний признана вода Evian, Vittel, Nestle Pure Life, Aqua Minerale, «Д» (Дикси) и «Липецкий бювет». Самый оптимальный состав (по содержанию минералов и микроэлементов) – у питьевой воды «Д» (Дикси). Она же, кстати, самая дешевая из протестированных образцов.
    КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ
    Почему так важен состав
    Почему так важно качество питьевой воды? Что будет, если постоянно употреблять воду, в которой одних микроэлементов не хватает, а других – слишком много?
    Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач.
    – Систематическое употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различным заболеваниям. Реакция организма одинакова – он пытается вывести избыток или скомпенсировать недостаток, выводя воду с нужными солями, имеющимися в организме. Употребление недостаточно жесткой воды (в которой нет кальция и магния) ассоциируется с увеличением заболеваемости болезнями органов кровообращения.
    Поэтому так важно соблюдать в воде нормативы по показателям минерального состава, чтобы обеспечить физиологическую полноценность воды, при которой организм работает без напряжения, не избавляясь от лишнего и не сокращая количество воды за счет выведения солей. Для этого все главные показатели качества питьевой воды должны находиться на оптимальном уровне: общая минерализация, жесткость, содержание микроэлементов. Такая вода называется физиологически полноценной. Именно такая вода – самая полезная, и ее можно и нужно пить каждый день и взрослым, и детям.
    И что в конце концов пить?
    Врачи-гигиенисты говорили и говорят, что водопроводная вода безопасна в микробиологическом отношении.
    – И это действительно так, – считает врач-гигиенист, эксперт «Росконтроля» Андрей Мосов. – Правда, это касается лишь воды, подаваемой со станций водоснабжения — в разводящей сети, если она устарела и не герметична, показатели безопасности воды могут ухудшаться. Но это только часть правды. Другая часть заключается в том, что водопроводная вода в регионах, водоснабжаемых из поверхностных источников, может содержать вредные органические соединения (в т. ч. хлорорганические – поскольку вода хлорируется). И может быть неполноценна по минеральному составу: иметь недостаточную жесткость, содержать мало полезных минеральных веществ (кальция, магния, фтора). Использование бытовых фильтров не позволяет решить проблему, поскольку фильтры лишь в еще большей степени снижают минерализацию воды. Правда, позволяют уменьшить содержание в воде вредных органических соединений.
    Кроме того, в некоторых регионах ситуация не столь благополучна. По данным из последнего госдоклада Роспотребнадзора, доля проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в среднем по Российской Федерации составляет 16,7 %, по микробиологическим и паразитологическим показателям – 4,6 %. При этом пятая часть водопроводов не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям.
    Таким образом напрашивается вывод: если вы заботитесь о своем здоровье, то пить нужно только проверенную бутилированную питьевую воду, по возможности высшей категории качества, тех марок, которые прошли испытания, показав соответствие нормативам и заявленным изготовителям характеристикам по всем показателям качества, безопасности и физиологической полноценности минерального состава.

  2. Mahuginn Ответить

    Выполнила:
    Иванова Елена,
    ученица 10 класса

    Руководитель:
    Иванова О.И.,
    учитель химии и биологии
    Напольнокотякской СОШ

    ВВЕДЕНИЕ

    Актуальность исследования

    В настоящее время одной из самых актуальных проблем является проблема экологии. Чистая вода становится «товаром номер один» в мире и по некоторым прогнозам в ближайшее десятилетие будет наиболее продаваемым и дорогим продуктом. Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Учёными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых целях (душ, ванна, бассейн, мытье посуды, стирка белья и т.д.). В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности.
    Цель: изучение качества питьевой воды в Напольнокотякской СОШ.
    Задачи:
    Изучить  литературные источники о свойствах воды и экологических проблемах;
    Практически ознакомиться с методикой определения жесткости воды и рН;
    Провести анализ питьевой воды из буровой скважины Напольнокотякской СОШ в лабораторных условиях;
    Дать рекомендации местному населению;
    Объект исследования – питьевая вода из скважины Напольнокотякской СОШ.
    Предмет исследования – качество питьевой воды.
    Методы исследования:
    Лабораторные исследования в школьных условиях.
    Изучение результатов проб водопроводной воды.
    Изучение теоретического материала.
    Практическая значимость:  Данная исследовательская работа позволит получить информацию о состоянии качества воды школы, поможет привлечь внимание  администрации школы и общественности  к данной проблеме.
    Обзор литературы
    Нами были рассмотрены различные книги и статьи по теме: значение питьевой воды, проблемы загрязнения воды, методике проведения анализа воды.
    Боровский Е.Э. «Вода в природе. Дефицит чистой пресной воды» говорит о роли воды в биосферных процессах. Она обладает очень высокой теплоёмкостью, теплотой плавления и испарения. Самым большим поверхностным натяжением, диэлектрической проницаемостью и растворяющей способностью. Так же он отмечает основные причины дефицита пресной воды и пути их преодоления. Среди главных причин дефицита – антропогенное химическое загрязнение воды. [1]
    Химия: Проектная деятельность учащихся. Автор Ширшина Н.В. Приведены примеры исследовательских работ. Описана методика определения рН. [2]
    Курлыкова С.В. «Опыты по очистке воды». Затронута проблема качества питьевой воды. Приведены способы очистки питьевой воды и оценка качества очистки различными способами. [11]
    В статье Р.Давлетшина «Вода – от реки до реки» описаны источники загрязнения пресной воды: промышленными и бытовыми отходами. Так же рассказывается о системах очистки воды. О проблемах, связанных с очисткой воды. О расходе потребления воды. [9]
    Габриелян О.С. «Вода в нашей жизни» Элективный курс. В виде лекций описывается роль воды на Земле, строение молекул воды, физические и химические свойства воды. [7]
    Также много рассказано о значении воды в статьях: «Вода – растворитель» С.М.Некрасова, «Вода – основа жизни» Ф.И.Голованова, «Вода – очистка воды» С.С. Залетило. [12, 8, 10]
    В своей работе я использовала материалы интернет-сайтов, где описаны различные методики анализа воды, а также методика написания исследовательских работ.

    ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

    Раздел 1. Качество питьевой воды

    Показателем качества питьевой воды является её минерализация. Общая минерализация — это количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Его еще называют солесодержанием, так как вещества, растворенные в воде, находятся в виде солей. Наиболее распространенные неорганические соли (гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде [14]. Решая вопрос о том, в каком количестве те или другие соли могут содержаться в воде без вреда для здоровья человека, учёные проводят эксперименты на лабораторных животных, изучают влияние воды различного солевого состава на состояние здоровья людей, длительное время её потребляющих. В результате исследований устанавливаются безвредные уровни содержания в питьевой воде различных солей, которые выражаются в граммах вещества или иона на литр воды и называются предельно допустимыми концентрациями (ПДК) [13].
    Согласно ГОСТу СанПиН 2.1.4.1074-01 вода признанная питьевой «должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства». В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается: по органолептическим показателям – это прозрачная вода, без запаха и с приятным вкусом; жесткость не выше 7–10 градусов жёсткости; суммарное количество полезных минералов не более 1000 мг/л; вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли предельно допустимых концентраций (ПДК), либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации очень малы); болезнетворные бактерии и вирусы отсутствуют [13].

    Раздел 2. Методика исследований [2, 13]

    2.1 Определение органолептических показателей качества воды

    Материалы и оборудование: Пробирки, листы писчей бумаги, лампа, тёмная бумага, штатив для пробирок.
    Ход работы
    Заполнить пробирку исследуемой водой на высоту 10-12 см.
    Определить мутность воды, рассматривая пробирку на темном фоне при достаточном боковом освещении и цветность воды, рассматривая пробирку на белом фоне листа писчей бумаги. Выбрать подходящую степень мутности по типам:
    Также определить цветность, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10-12 см.
    Для определения запаха: Налить в пробирку исследуемую воду и закрыть пробкой. Через 10 минут открыть пробки у пробирок и определить запах воды.

    2.2. Определение рH

    Материалы и оборудование: исследуемая вода, пробирки, универсальная индикаторная бумага, контрольная шкала образцов окраски растворов для определения рН.
    В пробирку налить 10 мл. испытуемой воды.
    Опустить в пробирку универсальную индикаторную бумагу.
    Сравнить её окраску со шкалой.

    2.3 Обнаружение хлорид-ионов в воде

    Материалы и оборудование: водные растворы; концентрированный раствор нитрата серебра; пробирки.
    Ход работы
    Налить в пробирку 2 мл испытуемого раствора
    Долить к нему 1 мл концентрированного раствора AgNO3.
    Имеющиеся хлориды в растворах дают устойчивый белый осадок хлорида серебра (AgCI).

    2.4 Обнаружение сульфат-ионов в воде

    Материалы и оборудование: водный раствор, 10% раствор соляной кислоты (HCl), гидроксид бария (Вa(OH)2), пробирки.
    Ход работы
    Добавить в пробирку с исследуемой водой 10 капель раствора соляной кислоты и 2 капли раствора гидроксида бария.
    Наблюдать в течение 3 мин. за помутнением раствора.
    Имеющиеся сульфаты в растворах проявляются в соединении сульфат бария (BaSO4), который даёт белый осадок.
    Жесткость воды. Жесткая вода отличается наличием в ней солей кальция и магния. Эта вода нежелательна как для употребления внутрь, так и для наружного применения. Она плохо усваивается организмом, откладывается в различных органах и тканях (суставы, сосуды) человека, затрудняя их нормальное функционирование.
    Различают общую, временную и постоянную жесткость воды. Общая жесткость обусловлена главным образом присутствием растворимых соединений кальция и магния в воде.
    Временная жесткость иначе называется устранимой или карбонатной. Она обусловлена наличием гидрокарбонатов кальция и магния.

    2.5. Определение временной жесткости воды

    а) качественный анализ
    Подействовали на небольшую часть сухого остатка раствора соляной кислоты. Наблюдали «вскипание» с выделением пузырьков газа.
    Вывод: вода обладает гидрокарбонатной жесткостью.
    б) количественный анализ
    Способ основан на  реакции между соляной кислотой и гидрокарбонатами:
    Ca(HCO3)2+2HCl>CaCl2+2H2O+2CO2
    При титровании кислотой, добавленной в воду, индикатор метилоранж изменяет свою окраску, когда в растворе появляется небольшой избыток кислоты.
    Отмерили с помощью мерного цилиндра 100 мл воды и перенесли в коническую колбу для титрования, прибавили по 1-2 капли метилоранжа. Для удобства определения точки эквивалентности, в другой колбе приготовили раствор «свидетеля» – к 100 мл дистиллированной воды прибавили по 1-2 капли метилоранжа и соляной кислоты. В первую колбу приливали из бюретки по каплям 0,1н раствор соляной кислоты до тех пор, пока от одной капли кислоты окраска из желтой перейдет в оранжево-красную (цвет сравнивают с окраской свидетеля»).
    Титрование повторяют 2-3 раза. Для расчетов принимают средний результат.

    V(H2O), мл
    V(HCl), мл
    V(HCl),средн, мл
    100
    6,12
    6,07
    100
    6,0
    100
    6,10
    Значение карбонатной жесткости воды рассчитывают по следующей формуле:

    2.6. Обнаружение ионов аммония в воде

    Материалы и оборудование: водные растворы; концентрированный раствор едкого натра (NaOH), цинковая пыль, спиртовка, зажим, фенолфталеиновая бумага, лакмусовая бумага, дистиллированная вода, пробирки.
    Ход работы
    Налить в пробирку 1 мл испытуемого раствора
    Добавить к нему 1 мл концентрированного раствора NaOH и добавили немного цинковой пыли.
    Для ускорения реакции смесь подогреть.
    Имеющиеся ионы аммония в растворах восстанавливаются до аммиака. Аммиак определяется по покраснению бесцветной фенолфталеиновой бумаги или по покраснению лакмусовой бумаги, смоченных в дистиллированной воде и внесённых в пары.

    3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    3.1. Органолептические показатели воды
    Мутность
    Цветность
    Запах при 20o С
    Мутность отсутствует
    1 балл
    Бесцветная
    Запах не ощущается.
    0 баллов.
    3.2 Определение рH
    Водородный показатель исследуемой воды  рН = 8, значит среда раствора слабощелочная (универсальная индикаторная бумага зеленовато-голубая).
    Обнаружение хлорид-ионов в воде.
    В результате реакции в пробирке появилась слабая опалесценция. Это говорит о наличии хлоридов в исследуемом растворе в количестве 1-10 мг/дм3
    Обнаружение ионов аммония в воде.
    При внесении фенолфталеиновой бумаги в пары, она цвет не изменила. Это значит, что ионы аммония в исследуемой воде отсутствуют.
    Обнаружение сульфат-ионов в воде.
    В результате проведения опыта осадок в пробирке образовался легкий белый осадок. Содержание по таблице составляет ~  более 10 мг/ дм3.
    Определение временной жесткости воды
    Расчеты показали, что временная жесткость воды составляет 6,07 ммоль/л, что является показателем средней жесткости.
    Для подтверждения или опровержения полученных результатов мы дали нашу воду на лабораторный анализ в испытательный лабораторный центр (Шихазаны). Их анализ подтвердил наши результаты. Значит, и в школьных условиях с минимальным оборудованием можно проверить качество воды.

    Выводы

    В результате исследования литературных источников и проведённых опытов с питьевой водой обнаружилось, что наша школьная вода неплохого качества. Параметры полученных результатов не выходят за пределы допустимых значений. Я рекомендую школьную воду для питья всем учащимся нашей школы.
    Работа по изучению качества питьевой воды оказалась интересной и полезной не только для меня и моей семьи, но и для моих друзей. В будущем можно исследовать влияние воды в нашей местности на здоровье сельчан.
    Список используемой литературы
    Вода в природе. Дефицит пресной воды./ Е.Э.Боровский – М.: Чистые пруды, 2009.
    Ширшина Н. В. Химия: проектная деятельность учащихся. Изд. «Учитель», 2008.
    Назарова Т.С. Химический эксперимент в школе. – М.: Просвещение, 1987.
    Химия: Проектная деятельность учащихся/ Авт-сост. Н.В.Ширшина. – Волгоград: Учитель, 2008.
    Габриелян О.С. и др. «Вода в нашей жизни», учебно-методическая газета для учителей химии « Химия «Первое сентября»», №5,6, 2009.
    Голованова Ф.И. «Вода – основа жизни», учебно-методическая газета для учителей «Химия «Первое сентября»», №7, 2008.
    Давлетшин Р. «Вода – от реки до реки», экологическая газета Подрост, № 5-6,2002.
    Залетило С.С. «Вода – очистка воды», учебно-методическая газета для учителей химии «Химия «Первое сентября»», №17, 2008.
    Курлыкова С.В. «Опыты по очистке воды», учебно-методическая газета для учителей химии «Химия «Первое сентября»», №4, 2009.
    Некрасова С.М. «Вода – растворитель», учебно-методическая газета для учителей химии «Химия «Первое сентября»», №10, 2008.
    http://portfolio.1september.ru/work.php?id=582810
    Здоровье всей семьи. Полная энц. Для всех и каждого/ Сост. Г.А.Лапис. – СПб: ИД «ВЕСЬ»,2003.-720 с.
    Химия. Предметные недели в школе: планы и конспекты мероприятий/авт.-сост. Л.Г.Волынова и др. Волгоград: Учитель, 2007.-142 с.
    Дерпгольц В.Ф. Мир воды. – Л.: Недра, 1979.-254 с.

  3. SOBAJYT Ответить

    Помогите пожалуйста!
    Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции:
    NaI+…-I2+NO2+…+H2O
    Определите окислитель и восстановитель.
    17. Ниже приводятся три ряда существительных. Выделите среди них ряд существительных:
    а) мужского рода;
    б) женского рода.
    1) впечатление, повидло, полотенце, яблоко;
    2) молодежь, мышь, вермишель, мозоль;
    3) картофель,…
    нужна помощь!
    1) 12n-5/ n?-49 + 6/ 7-n
    2)21y?+1/ 1-9y? – y/ 3y-1
    Косяк ( дверной ) и косить – однокоренные слова?
    Возможно ли параллельным переносом получить график функции y=4x+2 из графика функции 2x+1?
    найдите три какие-нибудь решения уравнения:
    а)3х+4у=12
    б)9х-2у=-18
    в)2х-5у^2=5
    г)3х^2-2у=-1
    Укажите предложение соответствующее схеме:”подлежащее сказуемое:подлежащее сказуемое”
    Послушались осла:уселись чинно в ряд.
    Я знал:удар судьбы меня не обойдет.
    И нечему дивиться:как дереву с огнем сдружиться.
    Семен Иванови…
    1)где солнце стоит в зените 22 декабря?
    2)22 июня за Северным полярным кругом день иди ночь?
    3)22 декабря за Северным полярным кругом день или ночь ?
    4)какое полушарие 21 марта освещение лучше ?
    5)где солнце в зените 21 м…
    (a^2\a+n – a^2\a^2+n^2+2an) \ (a^2\a-n – a^2\a^2-n^2)
    С какой интонацией надо произносить слова льва и какаду

  4. kallas Ответить

    Название
    Содержание микробов
    Показатели загрязнения
    Соответствие категории
    Кальций
    Магний
    Фтор

    “Шишкин лес” негазированная

    в норме

    в норме

    нет, превышено содержание бикарбонатов

    менее 1 мг/л

    менее 1 мг/л

    0,4 мг/л

    Bonaqua негазированная

    в норме

    превышен показатель перманганатная окисляемость

    нет, превышен показатель органического загрязнения

    22,6 мг/л

    19,1 мг/л

    менее 0,1 мг/л

    “Святой Источник” негазированная

    в норме

    превышен показатель перманганатная окисляемость

    нет, превышен показатель органического загрязнения

    32,9 мг/л

    8,4 мг/л

    менее 0,1 мг/л

    Evian негазированная

    в норме

    в норме

    соответствует минеральной воде

    87,2 мг/л

    23,1 мг/л

    менее 0,1 мг/л

    “Липецкий Бювет” негазированная

    в норме

    в норме

    соответствует первой категории

    25 мг/л

    5 мг/л

    менее 0,1 мг/л

    Cristaline негазированная

    в норме

    по содержанию нитритов не соответствует высшей категории

    нет, превышены показатель органического загрязнения

    122 мг/л, не соответствует высшей категории

    3,9 мг/л, не соответствует высшей категории

    0,8 мг/л

    Vittel негазированная

    в норме

    в норме

    соответствует минеральной воде

    84,9 мг/л

    122 мг/л, не соответствует высшей категории

    0,1 мг/л

    “Просто Азбука” негазированная

    в 70 раз больше нормы

    соответствует первой категории

    нет, по содержанию микробов

    20,8 мг/л

    16,3 мг/л

    0,1 мг/л

    Nestle Pure Life негазированная

    в норме

    в норме

    соответствует первой категории

    27,5 мг/л

    3,4 мг/л

    0,3 мг/л

    Aparan негазированная

    в 3,5 раза больше нормы

    нитратов в 2 раза больше нормы

    нет, по содержанию микробов и показателю органического загрязнения

    25,6 мг/л

    5,1 мг/л

    0,6 мг/л

    Aqua Minerale негазированная

    в норме

    в норме

    соответствует первой категории

    менее 1 мг/л

    менее 1 мг/л

    0,7 мг/л

    “Д” (Дикси) негазированная

    в норме

    в норме

    соответствует первой категории

    52,8 мг/л

    14,8 мг/л

    0,7 мг/л

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *