Какие части речи могут примыкать к главному слову в словосочетании?

5 ответов на вопрос “Какие части речи могут примыкать к главному слову в словосочетании?”

  1. Bazius Ответить

    1. Чем отличается словосочетание от слова и предложения?
    Словосочетание отличается от слова тем. Что оно характеризует понятие, а не только называет его. От предложения оно отличается тем, что в словосочетании нет грамматической основы, оно не выполняет коммуникативной функции, не содержит законченной мысли и не произносится с определенной интонацией, заданной знаком конца предложения.
    Пример: зима – слово, морозная зима – словосочетание, наступила морозная зима – предложение.
    2. Какие виды словосочетаний выделяются по главному слову?
    Выделяются именные (с главным словом именем существительным или другими именами0, глагольные (с главным словом глаголом) и наречные (с главным словом наречием) словосочетания.
    Пример: юбка в клетку – именное, бежать на каток – глагольное, очень весело – наречное.
    3. Какие части речи могут примыкать к главному слову?
    Только неизменяемые или те, которые стоят в неизменяемой форме: наречие, деепричастие, инфинитив глагола.
    Пример: петь громко, идти напевая, привычка работать.
    4. Чем отличается управление от согласования?
    При согласовании оба слова стоят в одной и той же форме; если изменить форму главного слова, соответственно изменится и форма зависимого: хорошая погода – хорошей погоды.
    При управлении главное слово предписывает зависимому определенную форму, и она не меняется при изменении главного слова: залез на дерево – залезли на дерево – залезет на дерево и т.д.
    5. Подтвердите с помощью схем ответы на второй и третий вопрос.

  2. WEB Ответить

    Примыкание – вид подчинительной связи, при котором зависимость подчиненного слова выражается не грамматически, а лексически (по смыслу) , порядком слов и интонацией. Примыкают только неизменяемые знаменательные части речи: наречие, инфинитив, деепричастие, простая сравнительная степень прилагательного (дети постарше) , неизменяемое прилагательное (цвет хаки) , существительное – несогласованное приложение (в газете “Известия”) , притяжательные местоимения его, её, их. Запомнив это, вы легко найдете сочетание со связью примыкание. Да и сам термин довольно прозрачен: зависимое примыкает, то есть поясняет главное.
    Главным словом в таком словосочетании бывают глагол: “В дороге мне показалось нелепым так бдительно охранять Чичеванова” – охранять (как?) бдительно; существительное: “Мы выпили кофе по-турецки” – кофе (какой?) по-турецки; “Меня никогда не одолевало желание путешествовать на автомобиле или поезде, мне нравилась езда верхом” – желание (какое?) путешествовать, езда (какая?) верхом; прилагательное: “Весьма склонный преувеличивать, наш собеседник и на этот раз не изменил себе” – склонный (как? насколько?) весьма; наречие: “У меня есть более ценное достоинство, – объявил капитан, – я неплохо зарабатываю. Всякие там надбавки и прочее. Зря вы смеетесь. При социализме это важно. А коммунизм все еще проблематичен… ” – проблематичен (когда?) еще; “Он повел себя очень странно” – странно (насколько?) очень; причастие: “Все пациенты, желающие записаться на прием к врачу, могут сделать это по телефону” – желающие (чего? что сделать?) записаться; деепричастие: “Егоров ставил чурбан. Некоторое время приглядывался к сучкам. Потом коротко замахивался и резко опускал топор, слегка наклонив его… ” – наклонив (как?) слегка.
    Особое внимание следует обратить на словосочетания с притяжательными местоимениями его, ее, их: они, в отличие от омонимичных им форм (вспомним историю про Маничку) личных местоимений, не изменяются и, соответственно, вступают только в связь примыкание. Сравните: “Назавтра его должны были освободить” – должны были освободить (кого?) его – его здесь форма родительного падежа личного местоимения он, следовательно, перед нами связь управление. “Его голова была устроена иначе, чем моя” – голова (чья?) его – это притяжательное местоимение, которое не изменяется: его голова, его головой, его голове, следовательно, примыкает к главному слову.
    Особый случай примыкания – когда зависимым словом является инфинитив: “Прошу записать меня на курсы водителей”. В данном случае сочетание прошу записать не является составным глагольным сказуемым, так как действие осуществляется разными субъектами (действующими лицами) : прошу я, а записывать будете вы / он / они и т. п., то есть другое лицо / лица, и инфинитив в данном случае является не частью составного сказуемого, а дополнением (прошу (о чем?) записать) .
    Союзные слова в сложноподчиненных предложениях – относительные местоимения кто, что, сколько, который, какой, чей в формах косвенных падежей, те же местоимения в роли вопросительных в простых предложениях и наречия где, куда, когда, откуда, почему, зачем, как, насколько тоже выступают в качестве зависимых слов в словосочетаниях с различными видами связи: “Осадки, – реагировал Егоров, – ты лучше послушай, какой я сон видел. Как будто Ворошилов подарил мне саблю” – сон (какой?) какой – согласование; “В тот же день Борис заметил около уборной ефрейтора Петрова, которого сослуживцы называли – Фидель” – называли (кого?) которого – управление; “Куда тебя погнали среди ночи? Ехал бы с утра” – погнали (куда?) куда – примыкание.
    Известную студенческую “шпаргалку” – подсказку напомнила нам одна из коллег:
    При согласовании три требования главного к зависимому – род, число, падеж.
    При управлении одно требование главного к зависимому – падеж.
    При примыкании никто ничего потребовать не может.

  3. d3tk@ Ответить

    Ответ оставил Гость
    Примыкание – вид подчинительной связи, при котором зависимость подчиненного слова выражается не грамматически, а лексически (по смыслу) , порядком слов и интонацией. Примыкают только неизменяемые знаменательные части речи: наречие, инфинитив, деепричастие, простая сравнительная степень прилагательного (дети постарше) , неизменяемое прилагательное (цвет хаки) , существительное – несогласованное приложение (в газете «Известия») , притяжательные местоимения его, её, их. Запомнив это, вы легко найдете сочетание со связью примыкание. Да и сам термин довольно прозрачен: зависимое примыкает, то есть поясняет главное.
    Главным словом в таком словосочетании бывают глагол: «В дороге мне показалось нелепым так бдительно охранять Чичеванова» – охранять (как? ) бдительно; существительное: «Мы выпили кофе по-турецки» – кофе (какой? ) по-турецки; «Меня никогда не одолевало желание путешествовать на автомобиле или поезде, мне нравилась езда верхом» – желание (какое? ) путешествовать, езда (какая? ) верхом; прилагательное: «Весьма склонный преувеличивать, наш собеседник и на этот раз не изменил себе» – склонный (как? насколько? ) весьма; наречие: «У меня есть более ценное достоинство, – объявил капитан, – я неплохо зарабатываю. Всякие там надбавки и прочее. Зря вы смеетесь. При социализме это важно. А коммунизм все еще проблематичен… » – проблематичен (когда? ) еще; «Он повел себя очень странно» – странно (насколько? ) очень; причастие: «Все пациенты, желающие записаться на прием к врачу, могут сделать это по телефону» – желающие (чего? что сделать? ) записаться; деепричастие: «Егоров ставил чурбан. Некоторое время приглядывался к сучкам. Потом коротко замахивался и резко опускал топор, слегка наклонив его… » – наклонив (как? ) слегка.
    Особое внимание следует обратить на словосочетания с притяжательными местоимениями его, ее, их: они, в отличие от омонимичных им форм (вспомним историю про Маничку) личных местоимений, не изменяются и, соответственно, вступают только в связь примыкание. Сравните: «Назавтра его должны были освободить» – должны были освободить (кого? ) его – его здесь форма родительного падежа личного местоимения он, следовательно, перед нами связь управление. «Его голова была устроена иначе, чем моя» – голова (чья? ) его – это притяжательное местоимение, которое не изменяется: его голова, его головой, его голове, следовательно, примыкает к главному слову.
    Особый случай примыкания – когда зависимым словом является инфинитив: «Прошу записать меня на курсы водителей» . В данном случае сочетание прошу записать не является составным глагольным сказуемым, так как действие осуществляется разными субъектами (действующими лицами) : прошу я, а записывать будете вы / он / они и т. п. , то есть другое лицо / лица, и инфинитив в данном случае является не частью составного сказуемого, а дополнением (прошу (о чем? ) записать) .
    Союзные слова в сложноподчиненных предложениях – относительные местоимения кто, что, сколько, который, какой, чей в формах косвенных падежей, те же местоимения в роли вопросительных в простых предложениях и наречия где, куда, когда, откуда, почему, зачем, как, насколько тоже выступают в качестве зависимых слов в словосочетаниях с различными видами связи: «Осадки, – реагировал Егоров, – ты лучше послушай, какой я сон видел. Как будто Ворошилов подарил мне саблю» – сон (какой? ) какой – согласование; «В тот же день Борис заметил около уборной ефрейтора Петрова, которого сослуживцы называли – Фидель» – называли (кого? ) которого – управление; «Куда тебя погнали среди ночи? Ехал бы с утра» – погнали (куда? ) куда – примыкание.
    Известную студенческую «шпаргалку» -подсказку напомнила нам одна из коллег:
    При согласовании три требования главного к зависимому – род, число, падеж.
    При управлении одно требование главного к зависимому – падеж.
    При примыкании никто ничего потребовать не может.

  4. WYWAJIG Ответить

    наша деревня увядает летом в зелени исправить речевые недочеты
    План рассказа “Пиковая дама” А.С.Пушкин
    Краткий план
    За рание спасибо
    в 2 коробках 52 карандашей в первой коробке на 16 карандашей меньше чем во второй Сколько карандашей в каждой коробке
    Мини соченение на тему,,Первые заморозки” 5-7 предложений.
    Номер 424 пж решите на срочняк
    помогите написать сочинение на тему “мой друг”. Заранее спасибо
    сочинение Ромео и Джульетта  Что победило: любовь или вражда
    помогите сделать упр 154 фотография будет снизу
    Помогите срочно !!!!!!!!!!!!!
    Придумайте ЧЕТВЕРОСТИШЬЕ со словами:
    крик-дневник, свечи-печи.
    Или: класс-глаз, страх-крах.
    Прошу!!!!!!!
    Напишите пожалуйста самое важное (краткое содержание)
    Нужно срочно. Даю 40 б.
    1.The United States of America is the world’s third largest country in size. It is located in North America. There is the Pacific Ocean in the west and the Atlantic Ocean in the east. There is Canada in the north and Mexico in the south. There are 50 states and the District of Columbia. The United States has high mountains in the West and a vast central plain.
    2.The United States is a nation of immigrants. There are people from all over the world looking for a better way of life here. The United States is described as a “mozaic” in which different cultures add their own colour to American culture.
    There are millions of fans who watch football, basketball, and hockey. But America’s favourite sport is baseball. The United States is famous for its television and movies. American music has many styles: blues, jazz, hip hop, country, etc.
    3. Citizens over the age of 18 years old vote to elect the President and Vice President of United States every four years. The president lives in the White House in the capital city of Washington, D.C. Congress meets in the Capitol building to make laws of the country.
    4. In the early 17th century, people moved from Europe to the New World and started a new life. These people fought for their independence from Britain in the late 18th century and formed a union of states based on a new constitution. On July 4, 1776 they declared independence from Britain.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *