Какие факторы способствовали проведению реформ в россии а какие?

3 ответов на вопрос “Какие факторы способствовали проведению реформ в россии а какие?”

  1. MOZES Ответить

    Сельское хозяйство продолжало играть ведущую роль в экономике России. Здесьбыло занято более 90% работников. Несмотря на сохранение крепостничества,аграрное производство развивалось под воздействием целого комплексафакторов:     в связи с увеличением населения, ростом городов и развитием   промышленности на внутреннем и внешнем рынке возрастал спрос на   сельскохозяйственную продукцию;     не только крупные землевладельцы, но и крестьяне начинали втягиваться в   товарно-денежные отношения, в производстве зерновых повышалась   доля хлеба, предназначенного на продажу;    в сельском хозяйстве все чаще использовались сезонные наемные   рабочие (до 700 тыс. к середине XIX в.), прежде всего в степных и южных   районах России, Прибалтике;     осваивались земли юга Украины, Северного Кавказа, Заволжья, Сибири.   Посевные площади увеличились в 1,5 раза;     в аграрном производстве наметились и качественные изменения,   связанные с развитием промышленности. Расширялись посевы технических   культур (лен, конопля, табак, сахарная свекла, хмель), предназначенных для   продажи. Все больше сеялось не “серых хлебов”, а пшеницы – важного   предмета зернового экспорта, получившего спрос и внутри страны. В   нечерноземном центре для обеспечения городов активно развивалось   огородничество. К середине прошлого века большую роль стал играть   картофель, превратившийся в основную огородную культуру. Крестьяне,   поначалу отказывавшиеся выращивать картошку – вплоть до “картофельных   бунтов” 1841-1843 гг., вскоре стали называть ее “вторым хлебом”. Началось   использование в некоторых помещичьих хозяйствах новых   сельскохозяйственных машин (молотилки, веялки, сеялки) и новых   методов.  Несмотря на новые явления, развитие сельского хозяйства происходило оченьмедленно. Его отсталость была вызвана:     сохранением экстенсивного характера земледелия, которое развивалось   не за счет повышения производительности труда, а за счет расширения   посевных площадей и роста численности населения. Урожайность хлеба в   традиционных районах крепостничества оставалась на том же уровне, что и в   Древней Руси: урожай лишь втрое превышал количество посеянного зерна;    понижением производительности барщинного труда, вызванным   втягиванием крестьян в товарное производство;    сохранением низкого уровня развития техники.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *