Какие изменения произошли в экономической жизни индустриальных стран в 1920?

6 ответов на вопрос “Какие изменения произошли в экономической жизни индустриальных стран в 1920?”

  1. Saberrunner Ответить

    Завершение первой мировой войны и преодоление ее последствий способствовало дальнейшему развитию экономических основ индустриального мира. Укрепилась тенденция к формированию глобального рынка.В то же время, в истории западных стран период 1920-х годов, сопровождался определенными трудностями в экономическом развитии, вызванными как внутренними, так и внешними причинами.
    В наибольшей степени экономическое процветание прослеживалось в США, где за период 1920-х годов заметно увеличились темпы роста авиационной, автомобильной, химической и других видов промышленности.
    Экономический кризис 1929 г. и его масштабные последствия поставили окончательную точку над свободно-предпринимательским капитализмом и сделали государственное регулирование основным и постоянным элементом социально-экономической жизни западного общества. Большую популярность приобрела сформулированная еще в 1928 году в Великобритании теория Д.М. Кейнса, основанная на признании определяющей роли государства в процессе регулирования социально-экономических отношений. Общие направления моделей выхода западных стран из кризиса оказывались схожими. Сюда можно отнести усиление контроля государства над банковской системой, над крупными монополиями, расширение масштабов общественных работ, поддержка сельского хозяйства и социальных программ.
    В странах с тоталитарными режимами (Италия, Германия и др.), контроль над экономикой служил целям усиления самих режимов. Здесь государство само определяло степень свободы рыночных отношений и сферу действия рынка. В таких государствах в период 1930-х годов осуществлялась централизация экономики, усиливался контроль над деятельностью предприятий. Особую актуальность экономические преобразования приобрели в Германии, хозяйственная жизнь которой была полностью подорвана после Первой мировой войны. Добившись беспрецедентной централизации экономики, усилив масштабы его планирования, нацистскому руководству удалось в короткие сроки поднять уровень производства в промышленности и сельском хозяйстве. В Италии для укрепления экономических позиций «государства-вождя» проводилась реорганизация целого ряда производств, усилился контроль над финансовой системой, проводилось регулирование потребления. Таким образом, в странах с праворадикальными режимами формировалась особая модель государственно-монополистического капитализма, во многом носившая мобилизационный характер.
    Дальнейшее укрепление основ индустриального общества наметило пути развития экономических систем стран Запада, укрепилась координирующая роль государства в регулировании социально-экономических процессов.

  2. Malarr Ответить

    Экономика ведущих стран Запада, выдержав колоссальные нагрузки в ходе первой мировой войны, уже в 1920-е гг. стабилизировалась. В наиболее выгодном положении оказались США: они вступили в войну последними (в апреле 1917 г.), не пострадали от разрушений и без особого напряжения вынесли бремя военных расходов.
    В эти годы США активно стремились подкрепить свое экономическое первенство лидерством в международных отношениях. После Версальской конференции по инициативе США была созвана международная конференция в Вашингтоне (ноябрь 1921 – февраль 1922 г.), на которой американцам удалось добиться выгодных для себя соглашений, в частности в области военного флота. Совокупность договоров и соглашений, заключенных в Версале и Вашингтоне, стали именовать Версальско-Вашингтонской системой. Она была призвана обеспечить мир и стабильность и некоторое время (до появления фашистской угрозы) действительно оправдывала себя.
    В 1929-1933 гг. период экономической стабилизации сменился затяжным кризисом, принявшим всемирный характер. Кризисы перепроизводства бывали и раньше, многие ученые даже находили в их повторяемости некую закономерность. Но этот кризис, названный “великой депрессией”, не знал себе равных ни по продолжительности, ни по глубине. Его главные причины заключались в том, что в условиях бурного роста производства стремительно устаревала прежняя система рыночных отношений, регулирования потребления и спроса. В ряде отраслей производства возникало затоваривание, производителям приходилось уничтожать товары, сокращать объемы производства, что неизбежно вело к массовой безработице.
    Становилось все яснее, что следует реорганизовать весь комплекс производства и создать механизм регулирования рыночных отношений, до этого отданных на волю стихии. В тех условиях функции регулирования могло взять на себя только государство, но оно не было готово к этой непривычной задаче. Требовались решительные шаги, и их предпринял новый президент США Ф. Рузвельт, весной 1933 г. начавший широкий комплекс антикризисных реформ, получивших название “новый курс”. Суть его заключалась в довольно жестком государственном регулировании экономики, контроле над банковской системой, введении “кодексов честной конкуренции”, предполагавших разумное сотрудничество предпринимателей в целях приведения в соответствие спроса и предложения на потребительском рынке. Главным итогом этих и других мер “нового курса” стало укрепление роли государства во всех областях жизни США. Но оно привело не к подавлению прав личности (как в тоталитарных странах), а к расширению и большей гарантированности этих прав.
    Американский опыт в той или иной мере использовали при выходе из кризиса и другие страны. Своеобразный характер приняли реформы в Швеции (это позволяет говорить о “шведской модели”). Шведские социал-демократы, с 1932 г. ставшие правящей партией, развернули широкие реформы в социальной сфере (в частности, расширение прав профсоюзов), что способствовало гармоничному взаимодействию рабочих и предпринимателей в условиях государственного регулирования экономики. “Шведская модель”, главной чертой которой было комплексное проведение социальных реформ, оказалась весьма эффективной и стала примером для многих стран,
    В 1920-1930-е гг. модернизация развернулась и в ряде стран Азии и Латинской Америки. Робкие попытки в этом направлений предпринимались в некоторых из этих стран и прежде, но теперь речь шла об обширном и последовательном процессе. Происходил своего рода бунт “периферии”, не желавшей пребывать на задворках экономической и политической жизни планеты. Значительных успехов добилась Япония (правда, ее экономика в тот период все больше военизировалась), решительно шагнула вперед и Турция, которая после отделения мусульманской церкви от государства стала светской республикой. Встали на путь модернизации и такие страны Латиноамериканского региона, как Аргентина, Мексика, Уругвай, Бразилия, Чили. В Латинской Америке нередко возникали диктаторские режимы тоталитарного типа, но уже в те годы наметился любопытный феномен:
    эти режимы, подавляя демократические свободы, как правило, способствовали развитию модернизации в сфере экономики и проводили ее более успешно, чем либеральные правительства.
    Лавина научных открытий и изобретений, начавшая набирать скорость еще в конце XIX в., продолжала нарастать. Научно-технические новшества быстро (порой – почти мгновенно) внедрялись в производство, на их основе постоянно создавались новые технологии. В первые десятилетия XX в. возникли новые отрасли промышленности, в частности электроэнергетика и машиностроение. Шагнули на качественно иной уровень и старые отрасли – транспорт, строительство, металлургия, химическая промышленность и др.
    Вместе с тем в условиях периодически обострявшейся международной обстановки многие открытия и изобретения прямо или косвенно использовались в военных целях, появились новые виды вооружения (танки и самолеты, мощные броненосцы и подводные лодки), в ядерной физике ученые вплотную приблизились к получению атомной энергии. К лету 1945 г. это привело к созданию атомной бомбы – страшного оружия массового поражения. Таким образом, бурное развитие науки и техники уже в первой половине XX в. приобрело противоречивый характер. Ведя к разительному улучшению условий жизни, оно в то же время выводило на сверхвысокий уровень способы уничтожения, и в годы второй мировой войны масштабы истребления людей превзошли все мыслимые пределы.
    В результате союза СССР и демократических держав Запада к маю 1945 г. удалось разгромить армии Германии и ее союзников. А в августе была сокрушена и Япония на Дальнем Востоке.
    Основная тяжесть тяжелых испытаний второй мировой войны выпала на долю СССР, против которого сражалось, как правило, 70-80% войск Германии и ее союзников. Фашисты нанесли огромный материальный ущерб ряду европейских районов СССР, временно захваченных в ходе войны. Из 60 млн человек, погибших во время войны (включая мирных жителей), около половины составляли советские граждане. Страшный урон понесло и еврейское население Европы: фашисты физически уничтожили 6 млн евреев. Этот массовый геноцид мирного еврейского населения вошел в историю как Холокост (истребление).
    Колоссальные потери людских и материальных ресурсов подорвали экономику многих стран Европы и Азии. Но в ходе послевоенного восстановления США (они, как и в первой мировой войне, понесли наименьший урон) оказали пострадавшим странам широкую материально-финансовую помощь. В основном это делалось в рамках так называемого плана Маршалла (по имени государственного секретаря США), согласно которому только в 1948-1952 гг. 17 европейских стран получили от США более 13 млрд долларов.
    В результате послевоенная разруха была преодолена довольно быстро. Особенно разительными были успехи Японии, Западной Германии (она была образована в 1949 г. путем слияния английской, американской и французской зон оккупации) и Италии, военизированная экономика которых была во многом переориентирована на легкую промышленность, производство предметов массового потребления. Впрочем, и основные отрасли тяжелой индустрии развивались в этих странах более чем успешно. В 1950-1960-е гг. темпы роста японской экономики приближались к 15%, в ФРГ этот показатель составлял 8-9%, в Италии – 5-6%. Быстро развивалась в послевоенный период и экономика ряда других стран Европы, Азии, Латинской Америки.
    Инициативы ведущих капиталистических держав по укреплению индустриальной цивилизации, упрочению сотрудничества в ее рамках, конечно, не ограничивались “планом Маршалла”. Еще в конце второй мировой войны стала создаваться разветвленная система кредитного финансирования нуждающихся стран. Эта система, получившая название “Бретонвудская” (по имени американского города), модифицируясь и приспосабливаясь к новым реалиям, в целом остается основой и современных валютно-кредитных отношений. В 1944-1945 гг. были образованы также Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), предоставляющие обширные кредиты своим членам, число которых постоянно растет.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *