Какие каши можно давать ребенку в 6 месяцев?

16 ответов на вопрос “Какие каши можно давать ребенку в 6 месяцев?”

  1. Gavinraris Ответить


    UAUA.info победил в рейтинге Фавориты Успеха четвертый раз подряд

    Cписок 15 лучших детских книг всех времен: рейтинг the Telegraph

    Правила жизни успешных мам: как воспитывает детей Сара Джессика Паркер

    «Купи, потому что у всех уже есть»: психолог объясняет, что делать в таком случае родителям

    Професор Дивоок: дитяча книжка з оптичними ілюзіями та вправами для очей

  2. Au Ответить

    Молочно-крупяные смеси промышленного производства дополнительно обогащают различными витаминами, железом, их не нужно варить, что значительно облегчает труд мамы. С другой стороны, на волне всеобщего недоверия фабричным продуктам, маме спокойнее, когда она собственноручно приготовила по рецепту кашу для своего любимчика.
    При непереносимости белков коровьего молока для малыша подбирают специальные безмолочные каши. А если мама готовит сама, то крупу варят на воде.
    Приобретая кашу от любого производителя, внимательно изучайте состав: в нем не должно быть сахара, коровьего молока, лецитина, ванилина. Тем более не место в детском питании консервантам, ароматизаторам и усилителям вкуса.
    Что касается фруктов и овощей, то продукты для готовых заводских пюре выращивают на чистых полях, сырье для детского питания проходит тщательный отбор и сертификацию. А можно ли быть уверенным в безопасности купленных на базаре или в супермаркете овощей и фруктов? Где они росли, как их обрабатывали, не повредят ли они ребенку? На эти вопросы можно ответить только тогда, если это растения из вашего собственного сада или огорода. В ином случае, лучше остановиться на готовом качественном детском питании.

    Кухонные помощники


    Три бытовых прибора: пароварка, блендер и мультиварка обязательно понадобятся маме шестимесячного карапуза.
    По консистенции блюда для ребенка в 6 месяцев должны быть однородными (гомогенными), чтобы малыш мог легко их проглотить. И здесь незаменимым помощником мамы станет блендер.
    Чтобы овощи не теряли своих полезных свойств и сохраняли вкус, их по рецепту готовят в пароварке или тушат в небольшом количестве воды.
    А из бананов и яблок, запеченных в мультиварке, получается замечательное пюре.
    Если вы решили готовить каши совершенно самостоятельно, то вам пригодится кофемолка. С ее помощью измельчают гречневую и рисовую крупу, овсяные хлопья.
    Кроме кухонной техники, пригодятся специальные аксессуары для кормления. При их использовании кроха может сидеть за столом вместе с остальными домашними, приобщаясь таким образом к семейной трапезе.
    Удобные и полезные помощники для кормления:
    специальный стульчик со столиком. Конструкция удобно регулируется по высоте, а для безопасности предусмотрены предохранительные ремни;
    нагрудничек (слюнявчик) поможет одежде оставаться чистой, после еды не будет проблем с переодеванием, которого так не любят малыши;
    посуда из силикона или мягкого пластика не травмирует детские десны, не бьется, за ней легко ухаживать.
    Многие мамы оценили удобство такого прибора как кухонные весы. Ведь они помогают точно отмерять количество продуктов, указанное в рецептах, и блюда всегда получаются «на отлично».

    Вкусные и полезные рецепты

    Во время изобретения разных рецептов, помните, что ребенок должен заранее «познакомиться» со всеми компонентами блюда. Это необходимо, чтобы отследить возможные негативные реакции на какой-либо продукт.
    Разнообразить детское меню можно в разных направлениях: блюда из овощей, фруктовые лакомства, супы, молочные и безмолочные каши, мясные пюре.

    Рецепты овощных блюд


    100 г цветной капусты вымойте и выложите на решетку мультиварки. После 15 минут приготовления на пару, измельчите капусту блендером и остудите;
    чтобы приготовить пюре из тыквы, порежьте продукт кубиками и готовьте на пару 20 минут, затем перемелите блендером, остудите. Аналогично готовится морковное пюре;
    малышу наверняка понравится морковь с молоком, приготовленная по такому рецепту: вареный овощ измельчить в пюре, добавить 4 ст. л. горячего молока, несколько капель оливкового масла, и протушить смесь на огне 1-2 минуты;
    рецепт пюре из картошки выглядит так: очищенные картофелины вымачивают в воде около 12 часов, чтобы удалить крахмал. Затем картошку варят, протирают через сито, разводят молоком до жидкого пюре и тушат на огне еще минутку-две;
    если малыш пробовал разные овощи, то можно приготовить целое ассорти: 100 г кабачка, половинка моркови, картофелина. Нарезанные кубиками продукты по рецепту готовят в пароварке 20 минут. Готовые овощи складывают в блендер, добавляют полстакана горячей воды, чайную ложку оливкового масла. Затем все измельчают и остужают до комнатной температуры.

    Рецепты каш


    Кукурузную и рисовую кашу можно приготовить без молока. Рис предварительно измельчают в кофемолке. На стакан кипящей воды добавляют 3 столовых ложки крупы или крупяной муки. Рис готовится в течение 10 минут, кукурузной крупе до полного размягчения понадобится около получаса.
    Молочные каши варят из цельнозерновых безглютеновых круп: риса, овсянки, гречки. Их моют, заливают водой на два пальца выше уровня крупы – и варят до готовности. Готовую кашу перетирают через сито либо взбивают блендером. Затем доводят до нужной консистенции, добавляя горячее молоко. После этого, в рецепте рекомендуют проварить смесь 2-3 минуты и добавить немного масла.

    Соки


    Соки приготовляют с помощью соковыжималки либо натирают фрукты на мелкой терке и отжимают через марлю. Дополнительные сахар или вода не нужны.
    Для пюре фрукты натирают на терке либо перетирают в блендере и тушат с 2-3 ложками воды 1-2 минуты.

    Рецепт супа


    Два оригинальных рецепта супчиков разнообразят меню малыша:
    для фруктово-овощного супа режут крупными кубиками 2 яблока и морковку. Нарезку заливают в мультиварке 1-1,5 стакана воды и готовят на режиме «тушение» полчаса, а затем измельчают блендером до пюреобразного состояния;
    рецепт вкусного тыквенного супа с молоком будет таким: 100 г тыквы и 1 морковь нарезать и отварить. Затем добавить к овощам четверть вареного куриного желтка и взбить все блендером. Добавить 150 мл молока, сливочное масло, чуть посолить – и довести смесь до кипения.

    Напитки в меню


    В 6 месяцев ребенку уже необходима вода. Удобнее покупать специальную воду для грудничков, расфасованную в большие бутыли. Во время приготовления детского питания тоже используют очищенную воду.

  3. knopa Ответить

    Производители, на сегодняшний день, предлагают достаточно качественный и разнообразный ассортимент продукции из зерновых культур, предназначенных специально для малышей. Здесь можно отметить тот факт, что подобное готовое питание проходит тщательную проверку качества производства и отбора ингредиентов. Все компоненты подобраны таким образом, чтобы в конечном итоге, дети получали с приемом пищи оптимальное количество витаминов.
    В химическом составе промышленных консерваций, крупы измельчаются до необходимого размера зерен. Кроме этого они содержат такие витамины как – А, D, Е, С, группу В, РР, железо, йод, кальций, и множество других полезных элементов. Ребенку в 6 месяцев особенно важно получать все эти макро и микроэлементы. Недостаток какого-либо из них, может спровоцировать развитие достаточно серьезных заболеваний – рахита и анемии.
    Готовые кашки на прилавках магазинов встречаются нескольких видов:
    Молочные – в них, кроме крупы присутствует адаптированное молоко (искусственный заменитель грудного), рекомендуется к употреблению только здоровым детям.
    Без молочные – такую кашу, обычно педиатры назначают грудничка с различными болезнями.
    Много компонентные – в составе может быть 2 или более вида круп, часто это смесь гречки, кукурузы и риса (безглютеновые, низко аллергенные злаки).
    Моно компонентные – содержат только один вид злака.
    Глютеновые (манная, овсяная) – входит в рацион детей старше 1 года. Имеет наполнители и другие добавки – фрукты, овощи, шоколад. Недостаток этого вида еды в том, что такое обилие компонентов способно вызвать у малыша аллергию на любой из компонентов, после чего, достаточно сложно будет определить на что именно.
    Лечебно-профилактические – применяют если у грудничка были замечены какие-то аллергические реакции или другие проблемы со здоровьем, например с пищеварительной системой или кишечником. В субстанцию часто входят пищевые волокна и бифидобактерии. К этой категории можно отнести любую безмолочную илибезглютеновую кашу.

    Большинство такой продукции не требует варки. Для приготовления, нужно всего лишь следовать инструкции на коробке, где указана необходимая норма воды и крупы. Разводится субстанция водой 40-45 градусов по Цельсию.
    Если крошка находится на искусственном вскармливании, можно сюда дать смесь, которую ежедневно получает ребенок, а также пюре из овощей и фруктов.
    При выборе крупы для прикорма, не следует руководствоваться своим личными предпочтениями. Часто бывает так что крошке может понравится другой вкус. Поэтому, целесообразно немножко поэкспериментировать со вкусами и добавками из овощей и фруктов.

  4. VыраЅty_Сtanцyю Ответить

    Если ребенок здоров и не склонен к аллергическим реакциям, ему нужно давать кашу в качестве второго прикорма. Она должна быть приготовлена из хорошо переносимых маленькими детьми круп:
    – рисовая;
    – гречневая;
    – кукурузная.
    При низком уровне набора веса у младенца и частом срыгивании каша вводится вместо овощного пюре, первым прикормом.
    Малышам начинают готовить каши, довольно жидкой консистенции. Применение коровьего молока для приготовления блюд детям до 1 года не рекомендовано. Обычно каши варят с добавлением грудного молока или адаптированной смеси. При непереносимости молока их готовят на водной основе.
    Чтобы разнообразить вкус каш, можно использовать готовые пюре, а также плоды свежих фруктов, которые следует добавить в тарелочку для крохи. Улучшить вкус рисовой каши позволит перетертый банан, гречневой – протертое яблоко. Тыквенное пюре прекрасно подчеркнет вкус кукурузной каши.

    Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев

    Готовить рисовую кашу для ребенка из целого зерна от 6 месяцев до года нежелательно. Для ее приготовления лучше применять рисовую муку. Используют следующие ингредиенты:
    – 15 г рисовой муки;
    – 150 мл воды;
    – 150 мл адаптированного молока;
    – 5 г масла растительного.
    После того как вода закипит, нужно маленькими порциями осторожно всыпать в нее рисовую муку. Варить следует на слабом огне, примерно 10-15 минут. Каша разводится очень горячим молоком. Ее нужно довести до кипения и дать провариться от 5 до 10 минут. В готовое блюдо добавляют немного растительного масла.

    Гречневая каша для ребенка от 6 месяцев

    Самая популярная и ценная каша для введения первого прикорма – гречневая. Она отлично подходит детям со склонностью к аллергии, если ее готовить без добавления молока.
    Крупу нужно тщательно перебрать, после чего промыть в чистой воде. Подготовленную крупу высыпают в кипящую воду. Варить следует под крышкой, на медленном огне, от 35 до 40 минут. Разваренную крупу нужно протереть через сито, а затем разбавить прокипяченным молоком до необходимой консистенции. Кашу следует довести до бурления и дать ей провариться примерно 4 минуты.

    Каша из кукурузной крупы для ребенка от 6 месяцев

    Кукурузная каша для ребенка от 6 месяцев готовится так же, как и гречневая. Перед процессом варки крупу желательно замочить на несколько часов в горячей воде.
    Точные пропорции соотношения воды, крупы и молока при варке каш не особенно важны. Консистенция доводится вручную, посредством добавления молока в конце приготовления.

  5. Gizmo Ответить

    Меню полугодовалого малыша, нормально развивающегося и до 5 месяцев получавшего только материнское молоко, может выглядеть примерно так:
    первое кормление – грудное молоко;
    второе кормление – 30 г фруктового пюре, докорм грудным молоком;
    третье кормление – 150 г каши или овощного пюре, 60 мл фруктового сока;
    четвертое кормление – 30 г фруктового пюре, докорм грудным молоком;
    пятое кормление – грудное молоко.
    Если ребенок по каким-то причинам начал получать прикорм с 4-4,5 месяцев, то к полугодовалому возрасту его второе и третье кормление могут полностью состоять из прикорма, а докорм грудным молоком будет осуществляться только в четвертое кормление, которое происходит около 18 часов. Полноценные прикладывания к груди приходятся на первое и последнее кормления.
    Малыш-искусственник, начавший получать новые продукты с 4-4,5 месяцев, к 6 месяцам может питаться приблизительно следующим образом:
    первое кормление – 180-200 мл молочной смеси;
    второе кормление – 150 г каши, 60 г фруктового пюре;
    третье кормление – 150 г овощного пюре, четверть желтка, 30 мл фруктового сока;
    четвертое кормление – 150 м молочной смеси, 40 г творога, 30 мл фруктового сока, 3 г печенья;
    пятое кормление – 180-200 мл молочной смеси.
    Помните: приведенные рекомендации и примерные меню являются приблизительными и подходят для большинства нормально развивающихся деток. Но в некоторых случаях сроки введения новых продуктов и виды первого прикорма должны подбираться индивидуально. Если вы не уверены, что вашему ребенку подойдет стандартная схема прикорма, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с педиатром.

  6. $h|{0ln1t$@ Ответить

    Возрастные особенности — почему с шести месяцев?

    Многие мамочки ошибочно считают, что если для насыщения малыша их молока недостаточно, то пора переходить к введению прикорма и с 2-3 месяцев. Действительно, чем может навредить пара чайных ложек яблочного пюре или «такого полезного» морковного сока? На самом деле это в корне неверная точка зрения. Пищеварительная система младенца не в состоянии переварить ничего кроме маминого молока. При недостаточной лактации педиатр должен подобрать ребенку адаптированную молочную смесь. Введение раннего прикорма чревата для крохи такими неприятными последствиями, как:
    расстройство пищеварения;
    диатез;
    пищевая аллергия (которая может сохраниться на долгие годы);
    последующее развитие ожирения.
    С другой стороны поздний прикорм тоже вреден: он приведет к:
    отставанию в психическом и физическом развитии;
    риску развития дефицитных состояний (рахит, гипотрофия, анемия, гиповитаминоз);
    белково-калорийной недостаточности.
    Организм малыша до 5 – 6 месяцев не приспособлен к перевариванию любой пищи, за исключением грудного молока и адаптированных молочных смесей, которые используют в случаях недостаточной лактации. Но возраст 6 месяцев – это усредненное значение. Точную информацию о том, готов ли младенец к введению прикорма, может предоставить только наблюдающий его развитие педиатр. Детки растут не по точной схеме, каждый малыш индивидуален: один готов к прикорму в 5 месяцев, другой только в 9. Основными факторами того, что вашему сыну или дочери пора начинать давать прикорм, являются:
    Ребенок абсолютно здоров:
    Он проявляет интерес к пище из рациона окружающих его взрослых;
    Вес малыша увеличился с рождения в два раза;
    Ребенку недостаточно грудного молока: он все чаще прикладывается к груди;
    Кроха уверенно сидит без поддержки;
    Постепенно угасает рефлекс выталкивания (срыгивание).
    Читаем также: как определить что ребенок готов к прикорму — 10 признаков

    Прикорм при грудном вскармливании — с чего начать в 6 месяцев

    Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при введении прикорма для малыша на грудном вскармливании:
    Прикорм можно вводить только в случае, если малыш полностью здоров: нет расстройства пищеварительной системы (запор, понос), повышения температуры тела, не было и не будет прививки за 5 – 7 дней до и после планируемого прикорма;
    Дополнительное блюдо необходимо давать ребенку когда он голоден, затем докормить грудью;
    Консистенция блюда должна быть максимально однородной и жидкой, температура – умеренно теплой. Особенно полезно варить овощи на пару и измельчать их затем в блендере (или протирать через ситечко). При таком способе приготовления в овощах лучше сохраняются витамины и полезные вещества;
    Кормить кроху следует с ложки и обязательно в сидячем положении;
    Новый продукт можно дать ребенку только раз в сутки. Начинать следует с 0,25 – 0,5 чайной ложки. В течение двух недель порцию следует увеличить до 150 г., что позволит заменить одно грудное кормление;
    Новые блюда вводят постепенно. Следующий продукт можно использовать в рационе после того, как организм адаптируется к предыдущему;
    Постоянно контролируйте состояние ребенка, его реакцию на новые продукты;
    Одновременно с введением прикорма приучайте кроху к 5-тиразовому питанию с промежутками по 4 часа между кормлениями.

    Продукты для первого меню

    Выбор первых блюд для прикорма зависит от особенностей организма и состояния малыша: если есть проблема недобора веса, то лучше начинать с безглютеновых каш: кукурузной, гречневой или рисовой. Если у ребенка склонность к запорам, то с овощных и фруктовых пюре.
    На первых этапах блюдо должно состоять из одного вида продукта: не стоит смешивать в одном пюре или соке два вида овощей, фруктов или ягод.
    Лучшие продукты для первого овощного прикорма – капуста всех сортов, самые полезные из которых цветная и брокколи, картофель и кабачок (особенно, если у малыша бывают запоры). Затем можно вводить зеленый горошек. Окрашенные фрукты и овощи (красное яблоко, темный виноград, морковь, свекла, тыква) предлагают малышу чуть позднее.
    Не нужно добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное – соль. В овощное пюре добавляют половину желтка, растительные масла (оливковое или подсолнечное), начиная с 1 капли и доводя до 1 ч. л. на полную порцию пюре (150 г).
    Так как почки ребенка до года не до конца сформированы, ни в коем случае не давайте малышу мясные бульоны, в составе которых большое количество пуриновых оснований. Для супа лучше использовать овощной бульон.
    Самый полезный способ приготовления овощей – это варка на пару и измельчение в блендере или через ситечко. При такой тепловой обработке сохраняется большее количество витаминов и других полезных веществ. Пюре необходимо делать жидким, младенец еще не приспособлен глотать густую пищу.
    Каши для ребенка 6 месяцев (начинаем давать каши однокомпонентные, безглютеновые. К подобным видам относятся гречка, рис и кукурузная каша) варят сначала из одного вида злаков. Через три недели можно начинать смешивать крупы. Предварительно их рекомендуется измельчить в кофемолке и только затем варить. Для варки подходит как вода, так и грудное молоко. Полезно добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло.
    схема введения прикорма с 6 месяцев грудное вскармливание

    Вкусовые предпочтения ребенка

    Очень внимательно относитесь к желаниям и вкусовым предпочтениям самого крохи. Если какое-то блюдо ему неприятно и он отворачивается от ложки, ни в коем случае не настаивайте. Откажитесь на время от этого продукта. Его можно повторно предложить через 3 или 4 недели.
    Не заставляйте ребенка насильно съедать всю порцию прикорма. В этом случае малыш будет высасывать меньше молока из груди, что приведет к снижению его выработки и угасанию лактации. Также это может вызвать отвращение к новому блюду и плохому аппетиту в будущем.

  7. Doomstalker Ответить

    В первую кашу малыша ни в коем случае нельзя добавлять такие компоненты, как изюм или орехи. Дело в том, что изюм плохо переваривается, а орехи могут вызывать сильную аллергию. Цельное коровье молоко для приготовления каш не рекомендуется использовать. Некоторые педиатры рекомендуют давать безмолочные каши или разводить их материнским молоком (допускается и смесь для искусственного вскармливания, если она не содержит коровьего белка). Фруктовые добавки допускаются, если ребенок уже пробовал фрукты отдельно, и аллергической реакции не было. Например, кукурузную кашу можно дать с яблоком.
    Правила введения каш мало чем отличаются от введения овощного прикорма. Для начала кашу надо делать более жидкой, чтобы она лучше усвоилась. До указанного выше объема в 150 г этот прикорм нужно довести не менее чем за неделю, а то и за 10 дней. Все это время нужно смотреть, как ребенок привыкает к новому блюду, не появились ли высыпания. Кашу рекомендуется давать утром, на завтрак. Причем этого правила педиатры советуют придерживаться и в дальнейшем, когда ребенок будет старше, вплоть до младшей школы, поскольку в это время суток все содержащиеся в ней вещества усваиваются наиболее полно. На ночь столько медленных углеводов есть не стоит, поскольку они дольше перевариваются. Кашу начинают есть из бутылочки, но по мере того, как она становится более густой, едят уже с ложки. Подбирать стоит такую консистенцию, которая понравится ребенку больше всего. Конечно, комочков в каше быть не должно ни под каким видом, даже если у малыша уже есть зубки.

  8. Одноклассникими Ответить

    Молочные каши – какие самые лучшие ?

    Подскажите мне , какие каши из молочных считаются самыми нормальными без особых лишних добавок ? Из немолочных беби ситтер и ремедию мы ели – а вот с молочными пока не изучила рынок…

    каша молочная и безмолочная

    Безмолочная каша для чего? молока у меня только на покушать, и сцеживаться уже не хочется. на коробке написано разводить ее Грудным, смесью или овощьным отваром. но смесь мы не кушаем, овощным отваром как то не сытно наверное будет. может молочную покупать? просвятите плиз.

    стул после 1-го прикорма

    Опытные мамы, подскажите, пожалуйста, если после первого введения гречневой каши (вообще 1ый раз в жизни, пол ложечки)ребенок (на ГВ) сразу (через 10 мин) покакал чем-то слизистым (цвет приближен к обычному стулу) – это говорит о неприятии кишечником этой пищи? Начали в 5 мес с каш, потому что мало набирает…

    Растворимые каши в 3,5 года?

    Нам уже скоро 3,5 года, а мы от растворимых каш отказаться не можем. То есть целый день он ест нормальную пищу в саду, а на выходных – дома. Утром всегда варю ему каши – гречневую, манную, овсяную и др. А вот перед сном он всегда просит растворимую кашу из коробок (такую, как для 6-месячных) или растворимые каши “доктор Беннер”.

    Первая каша

    Планируем поближе к 6 месяцам ввести кашу. Первая молочная или безмолочная? Рис или гречка? Без добавок или можно те фруктовые лобавки, которые мы едим?

    А каши растворимые хуже, чем приготовлен

    А каши растворимые хуже, чем приготовленные самостоятельно??

    Каша! И еще раз каша!

    Ввела недельку назад гречневую безмолочную кашку. А дальше какую вводить. Молочную гречневую или, другие безмолочные каши? И сколько грамм нужно есть каши почти 7-месячному ребенку?

    Безмолочные каши

    А чем можно развести эти безмолочные каши? Сцеженное молоко отпадает (для меня). Заменителем молока – это понятно. А еще есть какие-нибудь варианты?

    Немецким мамам про каши.

    думаю вот через месяцок каши ввести, стала смотреть, что имеется в природе. все эти хипы-милупы мне не приглянулись – кругом манка да и ваще стоко всего намешано, glucosen sirup аж имеется 🙁 остановилась на ALNATURA – купила hirse-brei, чего то я промахнулась, это же пшенная каша, наверное как первую не очень хорошо давать? в общем, вопрошаю , с чего лучше начать?

    научите варить кашу 🙂

    Мамульки, кто готовит детям сам! Как сварить рисовую кашу? Меня интересует способ, когда после замачивания крупа варится, а потом в блендере делается пюре. Сколько воды? Сколько риса? Сколько смеси потом добавлять? Когда добавлять? Какая стандратная порция? Надо ли после нее допаивать чем-нибудь?

    Кушать кашу с ложки или через поильник?

    Сама точно не знаю, но слышала от многих мамочек, что кормить детку кашей нужно только с ложечки. Почему так котегорично? Я например попробовала из поильника давать, так моя Настена даже похрюкивала от удовольствия,с ложечки тоже ест, но там кашка быстро остывает и мама долго подносит ребенок ждать не хочет.

    Молочные или безмолочные каши

    Подскажите, пожалуйста, с какой каши лучше начать прикорм, и если кашу разводить грудным молоком, то какую покупать: молочную или безмолочную, или вообще нет принципиальной разницы.

  9. Kaktilar Ответить


    Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.
    Педиатры рекомендуют включать каши в рацион ребёнка в 6–7 месяцев. Возможно введение их в детское питание и раньше, но только по особым показателям (малая прибавка в весе, проблемы с пищеварением и другое).
    Классификация каш:
    По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
    Молочные и безмолочные.
    Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
    Домашние и покупные.
    В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.
    Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.
    С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.
    Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года.
    Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.

    Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?


    Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.

    Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:

    большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
    они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
    готовить их удобно и быстро;
    готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.

    Аргументы «за» домашние каши:

    состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
    недорогие по стоимости;
    у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
    более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.

    Полезные свойства круп

    Безглютеновые крупы

    Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).
    Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
    Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
    Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
    Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

    Крупы, содержащие глютен

    Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.
    Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
    Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
    Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
    Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.

    Как правильно ввести каши в рацион малыша?


    Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ? чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.

    Как приготовить кашу для грудничка

    Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.
    Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).
    После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.
    Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.
    Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

  10. Keron Ответить

    В тех случаях, когда у ребенка в 6 месяцев есть признаки рахита, анемии, пищевой аллергии, советуем начинать расширение меню с овощного пюре. В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель). Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных светлоокрашенных овощей. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – предпочтительно рафинированное и дезодорированное.
    Детям с недостаточной массой тела, а также малышам, у которых часты срыгивания, в качестве первого прикорма можно дать кашу. В рацион здоровых младенцев каша, как правило, вводится после овощей. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая). При этом предпочтение следует отдавать кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши. Ее можно готовить грудном молоке, той смеси, которой вскармливается ребенок, при необходимости – на воде. Многие каши промышленного производства в своем составе уже содержат сухое молоко, их вы также можете давать в 5-6 месяцев. В первые дни кашу готовят 5- процентную (5 граммов крупы на 100 граммов жидкости): каша должна быть жидкой – такой, чтобы лилась с ложки. Постепенно готовьте кашу более густой. В готовую кашу можно добавить сливочного масла (с 5 месяцев) и 1/4 крутого яичного желтка (с 6 месяцев).
    Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, второй прикорм – безмолочную кашу – вводят с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши (ассортимент круп подбирают индивидуально). Приобретая готовую кашу, обратите внимание, чтобы она не содержала сухого коровьего молока. Каши готовят на воде или на специализированной смеси, которую получает ребенок (на основе сои или гидролизата белка).

    Примеры меню ребенка 6 месяцев на разные случаи жизни

    Объяснить, какое меню рекомендуется детям в 6 месяцев, мы решили на нескольких примерах, которые помогут вам сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.
    Вариант 1: Если ваш ребенок до 5 – 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально, то теперь настала пора начать введение в его рацион новых продуктов. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, рекомендаций врача и ваших личных пожеланий это могут быть сок, пюре – фруктовое или овощное. При склонности ребенка к аллергическим реакциям в качестве первого, нового для ребенка продукта в некоторых случаях можно рекомендовать овощное пюре (с половины чайной ложки постепенно довести объем порции до 150 г). Через 2 – 3 недели после этого ребенку можно предложить очередной новый продукт. Через месяц после того, как малыш начал получать новые продукты, его меню может выглядеть примерно так:
    I кормление – 6 часов, грудное молоко;
    II кормление – 10 часов, фруктовое пюре, грудное молоко 30 г;
    III кормление – 14 часов, овощное пюре или каша около 140 – 150 г, растительное масло 3 г (1/2 ч.л.), фруктовый сок (можно дать между кормлениями) 60 г;
    IV кормление – 18 часов, грудное молоко, фруктовое пюре 30 г;
    V кормление – 22 часа, грудное молоко.
    Вариант 2: Если ваш ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 – 4, 5 месяцев) по назначению врача, то к 6 месяцам его рацион может выглядеть примерно так:
    I кормление – 6 часов, грудное молоко;
    II кормление – 10 часов, молочная каша 150 г, сливочное масло 4 г, фруктовое пюре 60 г;
    III кормление – 14 часов, овощное пюре 150 г, растительное масло 3 г (1/2 ч.л.), желток 0,25 г (1/4), фруктовый сок 30 мл;
    IV кормление – 18 часов, грудное молоко, творог 40 г, фруктовый сок 30 мл;
    V кормление – 22 часа, грудное молоко.
    Вариант 3: Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании и получающего новые продукты с 4 месяцев:
    I кормление – 6 часов, адаптированная пресная или кисломолочная смесь 180 – 200 мл;
    II кормление – 10 часов, молочная каша 150 г, сливочное масло 4 г, фруктовое пюре 60 г;
    III кормление – 14 часов, овощное пюре 150 г, растительное масло 3 г (1/2 ч.л.), желток 0,25 г (1/4), фруктовый сок 30 мл;
    IV кормление – 18 часов, адаптированная молочная смесь 150 мл, творог 40 г, фруктовый сок 30 мл, печенье 3 г;
    V кормление – 22 часа, адаптированная пресная или кисломолочная смесь 180 – 200 мл.
    Вариант 4: Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:
    I кормление – 6 часов, грудное молоко, кисломолочный продукт, соевая смесь, смесь на основе гидролизата белка 180 – 200 мл;
    II кормление – 10 часов, 8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата 170 г, топленое (растительное) масло 3 г (1/2 ч.л.), фруктовое пюре (яблоко, груша, слива) 20 г;
    III кормление – 14 часов, овощное пюре 160 г, растительное масло 3 г (1/2 ч.л.), мясное пюре 20 – 50 г (4 ч.л.), фруктовое пюре 20 г (4 ч.л.);
    IV кормление – 18 часов, блюдо из крупы и овощей (кабачок рис; цветная капуста гречка 1:1) 160 мл, растительное масло 3 г (1/2 ч.л.), мясное пюре 20 – 30 г, фруктовое пюре 20 г;
    V кормление – 22 часа, грудное молоко, кисломолочный продукт, соевая смесь, смесь на основе гидролизата белка 180 – 200 мл.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *