Какие куры несутся лучше белые или рыжие?

15 ответов на вопрос “Какие куры несутся лучше белые или рыжие?”

  1. citrin Ответить

    Кросс яичных кур, адаптированный под выращивание в климатических условиях средней полосы. Порода скороспелая (первые яйца курочки несут на 135-й день жизни), при этом содержать таких птичек весьма выгодно. Взрослая особь потребляет в день не более 115 г. комбикорма.
    Кросс «Беларусь 9-У»
    Средний вес самок — до 2 кг, петушки ненамного крупнее — до 2,5 кг. Яйценоскость породы — 250-260 шт. Яйца мелкие — 59-60 г.

    Тетра: универсальный кросс

    Гибридная порода несушек, подходящая и для выращивания на убой. В связи с мясо-яичной направленностью породы птицы нуждаются в выверенном режиме питания. Обязательно соблюдение суточной нормы потребления особями кальция и белков, что необходимо для регулярного формирования яиц. Если рацион несушек будет недостаточным или несбалансированным, это быстро скажется на здоровье птиц.
    Куры Тетра на выгуле
    Показать на странице Открыть в полном размере
    Яйценоскость породы высокая — в течение года самка способна отложить 230-250 яиц. Гибрид Тетра относительно скороспелый, яйцекладка начинается уже на 21-й неделе жизни.

  2. videoshuem Ответить

    На крупных фермах двухлетних леггорнов уже бракуют. Максимальная масса взрослого самца около 3 кг, а самки – 1.5 кг.
    Оптимальным вариантом содержания является клетка, потому что эта порода лучше всего чувствует себя на замкнутой территории. Но важно обеспечить много света.
    Леггорн не нуждается в большом объеме корма, поэтому не потребуется серьезных затрат на питание. Эти куры не переедают, соответственно нет риска ожирения. Но для сохранения высокой продуктивности птицам дают корм с витаминами и минеральными добавками.

    Адлерская серебристая

    Преимущество этой породы в высокой яйценоскости на протяжении несколько лет. Если у других кур максимальный показатель сохраняется только один год, то адлерская серебристая дает стабильно высокое количество яиц даже на 4 год жизни. Первая кладка уже в 6 месяцев.
    С одной птички в год можно получить более 200 яиц весом около 60 г со светло-бежевой скорлупой. Но это количество будет в том случае, если несушка не находится на морозе.
    Вес курицы около 3 кг, петуха – 4 кг. Они быстро набирают массу, а мясо очень нежное, без жестких прожилок.
    Адлеры распространены на центральных и южных территориях России, поэтому хорошо себя чувствуют в типичной для этих районов температуре и не требуют особых бытовых условий. Эти куры нуждаются в ежедневном продолжительном выгуле. Они будут долго рыться в земле, добывая корм с большим содержанием белка.
    У адлерской серебристой куры спокойный характер. Она спокойно идет на руки к владельцу и не проявляет агрессии, если не чувствует опасности. Минус породы в плохом материнском инстинкте. Самки не высиживают яйца, поэтому для разведения заводчики используют инкубатор.
    Из-за быстрого набора веса адлерских серебристых кур часто выращивают на мясо по бройлерной технологии.

    Русская белая

    Эта птицы хорошо чувствуют себя в морозах и подходят для разведения в холодных районах России.
    Куры не нуждаются в особых условиях, но помещение должно быть чистым. Их можно держать на подстилке или в клетке. Первый способ подходит для большого по численности стада, но увеличивается риск вспышки инфекционных болезней. При содержании в клетке владельцам придется поддерживать температуру выше 0 градусов, иначе снизится яичная продуктивность
    У этих птиц хороший иммунитет, приспособленность к любым погодным условиям и не подверженность птичьим болезням. Из всего молодняка погибает максимум 5%. Птицы активные, не агрессивные и любят долгий выгул.
    Взрослые особи не крупные. Петух весит максимум 2,2 кг, а самка на 0,5 кг меньше. Отличительная особенность – свешенный на бок гребешок.
    Куры белоснежного цвета, что очевидно из названия породы, но цыплята вылупляются с пухом желтоватого оттенка. Однако со временем цвет меняется на белый. Самки проявляют себя как хорошие несушки. За год они дают около 300 яиц весом около 65 г.

    Тетра

    Эта порода хорошо проявляет себя в мясном и яичном направлении. Преимущество тетра в раннем созревании. Курочки начинают нестись уже в 4 месяца. В первый год несушка дает около 250 яиц со скорлупой коричневого цвета, а затем их количество увеличивается до 300 штук. Каждое весит в пределах 60 г.
    Мясо очень сочное и нежное, хотя яичным курам это не свойственно.
    Самцы появляются на свет белоснежными, а у самок перья с бежевым оттенком. Эта особенность позволяет с самого начала отличить петуха от курицы, чтобы можно было формировать семьи.
    Проблема в отсутствии материнского инстинкта. Лишь в редких случаях курица терпеливо высиживает яйца и ухаживает за цыплятами. Поэтому придется каждый раз покупать молодняк или использовать инкубатор.
    Тетра переносит суровые погодные условия и даже в морозы может жить в сарае без отопления. Низкие температуры не сказываются отрицательно на продуктивности. Но важно исключить сырость в курятнике. Птицы очень дружелюбные, спокойно уживаются со своими курами и не устраивают драк.

    Куры с рыжим оперением

    Ломан браун

    Эта яичная разновидность была выведена в Германии с помощью скрещивания кур род-айленд и плимутрок. У кур насыщенно рыжий или коричневый цвет перьев. Ломан браун подойдет для размещения на частных фермах.
    У неопытных заводчиков не возникнет проблем, потому что птицы спокойные и неагрессивные. Они не требуют особых условий и больших денежных затрат. Для достижения высокой продуктивности требуется:
    сбалансированный корм;
    теплый и светлый курятник.
    Порода очень экономная, поскольку потребляет немного пищи. Уже с 5 месяцев заводчики получают первые яйца, масса каждого около 65 г. Скорлупа коричневого цвета, что типично для рыжих кур.
    В год самка несет около 320 яиц, однако эти показатели держатся недолго. Уже через полтора года продуктивность начинает снижаться, поэтому нет смысла содержать этих кур дальше. Приходится их вырезать и обновлять продуктивное стадо.

    Род айленд

    Эти курочки с малайскими корнями, поэтому их оперение коричневое с темно-красным отливом. Живой вес петуха 2,5 кг, а курицы – на 0,5 кг меньше. За год удается получить около 170 яиц весом 60 г.
    Помимо этого разведение род айленда обеспечит заводчика нежным мясом высокого качества. Поэтому данная мясо-яичная порода популярна на частных подворьях.
    Заводчики утверждают, что куры начали терять свою продуктивность и количество снесенных яиц сильно уменьшилось. Появилась версия, что род айленд больше декоративная порода.
    Их часто держат в клетке, потому что при большом количестве голов нет возможности выпускать их для свободного выгула. Но они не очень хорошо чувствуют себя в огороженном пространстве.
    Эти куры стойко переносят морозы и спокойно гуляют даже в -10, добывая пропитание. Род айленд очень любит зелень, которая необходима им для сбалансированного меню. Если этих кур бесконтрольно оставлять на воле, они съедят все растения на участке.

    Кучинская юбилейная

    Породу вывели в России путем селекции. Куры проявляют себя в мясном и яичном направлении, поэтому часто встречаются на участках. Взрослая курица весит около 2 кг, петушок – на 0,5 кг больше.
    Уже в 5-6 месяцев представители породы созревают и начинают нестись. В год можно получить 180 яиц весом до 60 г. Самки несутся почти без перерыва, исключение – 2-3 недели, когда они сбрасывают старое оперение. Но с каждым годом продуктивность уменьшается, и количество яиц снижается.
    Кучинские юбилейные куры спокойно переносят суровую зиму и не реагируют на частые перепады температуры. Их содержат поодиночке в клетке или всех вместе на подстилке. В целях экономии лучше выбрать первый вариант, чтобы не допустить бесконтрольного питания и исключить ожирение.

    Порода хайсекс браун

    Эти куры — гибрид породы леггорн. У них коричневое оперение, но иногда встречаются особи с небольшими белыми пятнышками. Также бывают особи с белоснежной окраской. Считается, что они выносливее и неприхотливее. Перья крепкие, плотно прилегают к туловищу.
    Петухи хайсекс браун спокойные и не проявляют агрессии к собратьям и хозяевам, если не почувствуют угрозы с их стороны. Но они легко впадают в стрессовое состояние из-за некачественного меню или размещения в незнакомой обстановке. Порода отличается высоким иммунитетом. Обычно выживает весь выводок птенцов.

    При грамотном содержании взрослый петух весит до 3 кг, а курочка – 2,5 кг. Половая зрелость наступает к 5 месяцам, и с этого периода куры начинают спариваться и откладывать яйца. У них высокая продуктивность, поэтому за год самка сносит минимум 300 штук. Но такие показатели сохраняются максимум три года, после чего птиц направляют на убой.
    Это куры только яичного направления. Мясо хайсекс браун не очень вкусное, жесткое и с прожилками. Этот продукт перерабатывают и применяют при изготовлении кормов для животных.

    Выводы

    При выборе птиц перед заводчиком стоит главная проблема – какая порода несется лучше. В таблице указана яйценоскость птицы в зависимости от породы и цвета оперения:

    Судя по таблице видно, что лучше всего несутся белые породы кур. Но при выборе яйценосных пород для домашнего разведения на частной ферме учитывайте, что продуктивность курицы зависит еще и от условий содержания. Важно обеспечить комфортные условия, регулярно давать сбалансированный корм, исключить болезни.
    Если владелец новичок и не соблюдает все эти правила, количество яиц снизится. Также при выборе породы учитывают климатические условия. Курицы, приспособленные к южному климату, в Сибири будут нестись хуже.
    Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк.
    В комментариях расскажите истории и посоветуйте лучшие породы яйценоских пород кур.
    Все породы кур делятся на три категории продуктивности:
    При селекции яичных пород основной упор делается на такую характеристику, как яйценоскость (количество производимых одной особью в течение года яиц). Вес кур яичных пород, как правило, небольшой, для разведения «на мясо» они не годятся.

    Куры-несушки разных пород на насесте
    Все куры яичных пород отличаются ранней половозрелостью (что «запускает» процесс яйцекладки). В среднем яйценоские породы начинают нестись в возрасте 4-5 месяцев, тогда как у кур мясных пород яйцекладка начинается на 2-3 месяца позже. Другими отличительными характеристиками яйценоских пород считаются:
    небольшой вес (до 2,2 кг у самок и до 3 кг у петушков);
    активность и подвижность вследствие быстрого метаболизма;
    хороший аппетит (в среднем курица откладывает яйцо 1 раз в 25 часов, поэтому ей необходима постоянная подпитка организма питанием).

    Яичные породы кур
    Яйценоскость той или иной особи определяется количеством находящихся в ее организме яйцеклеток. Это количество заложено уже при рождении курицы и не меняется на протяжении жизни. Среднее число яйцеклеток в организме самки яйценоских пород – около 4 тысяч, но это не значит, что курица в течение жизни произведет именно такое количество яиц. Для реализации заложенного количества яйцеклеток несушке понадобится 15 лет. До такого возраста разводимые в частных хозяйствах и на птицефабриках куры никогда не доживают. Пик яйценоскости у несушек наступает на 3-4 году жизни. Как правило, после снижения продуктивности особи выбраковываются.

  3. McKenna Ответить

    Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:
    Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
    Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
    Выводимость молодняка около 80%.
    Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.
    Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

    Ломан Браун

    Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:
    Вес взрослой особи около 2 килограммов;
    Продуктивность в среднем до 300 яиц;
    Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
    Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.
    Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

  4. shura58 Ответить

    Выбирая себе несушек для разведения, опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на такие важные моменты.
    Осмотрите у курицы гребень, мочки и серёжки – эти части тела несушки должны быть тёплыми на ощупь, красного цвета, без наростов, серых оттенков или явных бледных участков. Изменения цвета гребешка говорят о воспалительных процессах в мозгу у курицы либо о наличии у неё куриных клещей.
    Обратите внимание на развитость костного скелета – расстояние между костями лона должно составлять 3–4 см, при этом сами кости должны быть прямыми и тонкими.
    Определите упитанность курочки – живот у неё должен быть мягким. Вес молодой несушки к возрасту 5 месяцев должен составлять примерно 1,5 кг. Если курицу перекармливали, то живот у неё будет большим и твёрдым, а при недостаточном питании живот у птицы будет втянут. Такие экземпляры не смогут дать хорошей яйценоскости, а могут и вовсе оказаться непродуктивными.
    Уделите внимание осмотру клюва – он должен правильно смыкаться, быть чистым и коротким, без наростов. Если вы заметили выделения из носа, а курочка при этом чихает, вероятно, она больна микоплазмозом.
    Внешне здоровая курица выглядит чистой, её перья плотно прилегают к телу и блестят. Если возле клоаки вы увидите слипшиеся грязные перья, это будет означать, что птица больна кишечной инфекцией. В дальнейшем, больная несушка быстро начнёт терять вес и у неё будет низкая яйценоскость.
    Обратите внимание на состояние кожи — для этого птице нужно заглянуть под перья. Кожа у здоровой курицы должна быть равномерного розового оттенка, без провисаний и сморщиваний. Жёлтая окраска кожных покровов говорит о больной печени у несушки.
    Молодые курочки-несушки всегда активны, любопытны, интересуются кормом. При этом глаза у них яркие, блестящие.
    Избегайте покупки кур с признаками обоих полов. Отличить таких особей можно по наличию у них на лапах шпор, а также увеличенному на петушиный манер гребню на голове. Такие генетические отклонения бывают при скрещивании близкородственных особей – несушка в этом случае будет непродуктивна.

  5. alscorps Ответить

    Большинство цыплят появляются на свет с желтым пушком. Иногда вылупляются коричневые, серенькие или разноцветные птенцы.
    Будущий окрас определяется через 3,5-4 месяца, когда у молодняка заканчивается линька — замена пуха во взрослое перо. Еще через месяц специалисты определяют разновидность породы по конструкции гребешка, густоте оперения и прочим внешним характеристикам.

    Интересная информация по теме описана в статье «Какие куры несутся лучше: белые или рыжие?».
    Среди всех пород и разновидностей кур с белой расцветкой перьев выделяют: русскую, хайсекс уайт, шейвер уайт, московскую, корниш, ломан уайт, адлерскую серебристую, леггорн, бресс-галльскую, первомайскую.
    Рассмотрим особенности каждой белой курицы из перечисленных.

    Леггорн

    Важные характеристики

    Итальянская неприхотливая порода кур, названная в честь порта Ливорно.
    Леггорн – лидирующая белая порода кур, неприхотлива в уходе и содержании. Без труда приспосабливается к смене климата, устойчиво переносит мороз, солнцестояние.
    Отличается большой продуктивностью. За 365 дней дает около 365 яиц весом в 55-60 граммов. Естественно, если несушек правильно кормить и содержать в комфортных условиях. Вес курицы — 2 килограмма, петуха — 3.

    Единственный недостаток — отсутствие материнского инстинкта у куриц. Усадить их на гнезда — практически невыполнимая задача. Поэтому выведение потомства леггорнов осуществляется с помощью инкубатора.

    Внешность

    Узнать леггорнов можно по следующим параметрам:
    оперению, основательно прилегающему к телу;
    форме туловища – удлиненной, в виде клина;
    подвижной шее;
    прямой спине;
    листовидному гребешку – устремляющемуся вверх — у петухов, опущенному вниз — у курочек;
    грудной клетке – широкой с мощной шубкой-оперением;
    светлым плюснам;
    голове — среднего размера, пропорциональной телу;
    хвосту — с изгибом, длинным, густым оперением, свисающим с основания;
    Главный оттенок пера леггорнов — белоснежный. Встречаются и другие раскраски: от белого до черно-белого.

    Бресс-Галльская порода

    Важные характеристики

    Редкая, выносливая, жизнестойкая порода, выведена французскими селекционерами. При правильном подходе к уходу особи редко болеют, устойчивы к лейкозу.
    Отличаются от других сородичей спокойным нравом, быстрым созреванием молодняка, вес которого уже в 1 месяц доходит до 750 граммов. Взрослая курица весит 2,8-3,5 килограмма, петушок — до 4,8 (смотря как кормить).
    Направление у бресс-галльских особей – мясо-яичное. Первую кладку можно ожидать ближе к 5 месяцам. Продуктивность — 186-250 яиц, весом до 85 граммов.
    Получить яйца наибольшим весом удается при скармливании курам кукурузных зерен.
    Птицы будут давать вкусное и нежное мясо с молочным вкусом, большое количество яиц, если в летний сезон выпускать их на луга с густой растительностью, и содержать в просторных вольерах зимой.

    Внешность

    У кур бресс-гальской породы короткая, изящная шея, голову венчает гребень из 3 зубчиков. Мочки — белые, как миндалинки. Глаза – коричневатые, объемные. Спина и грудь – широкие. Хвост — мощный, с длинными косицами.
    Бресс-Гальские — необычные куры, в общей раскраске которых можно увидеть практически все цвета государственного флага Франции: синие лапы, белые перья, красный гребень.
    Селекционеры представляют сегодня кроссы бресс-гальских кур с белым, пестрым, черным, пегим цветами перьев.

    Русская белая порода

    Важные характеристики

    Данная белая порода кур выведена отечественными селекционерами в 1953 году. Для ее получения были скрещены леггорны с местными аборигенными курами.
    Продуктивность — 230-245 яиц весом в 55-60 граммов. Куры начинают массово нестись ближе к 5 месяцам, хотя первая кладка производится в 4 месяца. Средний живой вес 1 взрослой особи — 2,2 килограммов.
    В сравнении с прославленным леггорном, у русских белых кур набор массы происходит быстрее, а мясо вкуснее. К тому же оно считается низкокалорийным.
    Отличительные особенности белых кур: непритязательность к бытовым условиям и крепкая иммунная система, устойчивая к неопластическим болезням.

    Куры считаются идеальными для выращивания в климатических условиях России. Несушки не снижают яичной продуктивности даже в период линьки и при коррекции рациона, за что и стали популярными в нашей стране.
    Кур рекомендуется держать на подворье не более 3 лет. А далее проводить плановую замену стада.

    Внешность

    Голова у русских белых кур небольшая, держится на подвижной, развитой шее. Петушиный гребешок — внушительный, в виде листа, у курочек – как бы свисает набок.
    Мочки ушей – белесые, клюв – с желтизной. Грудь – выпуклая, крылья вплотную прилегают к туловищу, мощные конечности желтоватого оттенка.
    Оперение у повзрослевших пернатых – белое, цыплята рождаются с желтым пушком.
    Полное описание данной породы вы найдете в статье «Про русскую белую породу кур».

    Хайсекс уайт

    Важные характеристики

    Гибридные куры, выведенные голландскими селекционерами — сородичи леггорна с мясо-яичным направлением.
    Хайсекс уайт – подвижные, бодрые птицы, устойчивые к грибковым и гельминтозным патологиям.

    Вес: у курочек — 1,5 килограмма, у петушков — 1,8 килограммов.
    Первые яйца несушки откладывают в возрасте 140 дней, поскольку при создании оптимальных условий содержания быстро и рано созревают.
    Яйценоскость — 280-300 штук светло-коричневого оттенка, до 65 граммов весом. Яйца от кур данного вида считаются диетическими, с низким содержанием холестерина.
    Неплохие параметры продуктивности сохраняются в течение 3 лет.
    Белые куры хайсекс требовательны к питанию. Если давать им не сбалансированные корма, то кладка яиц может сократиться за считанные дни.

    Внешность

    Узнать кур хайсекс уайт можно по внешнему виду. Голова у них среднего размера, листовидный гребешок красноватого оттенка. Глаза — светло-коричневые.
    Туловище – вытянутое, хвост — пышный. Цвет оперения данной разновидности кур — всегда белоснежный. Не должно быть даже еле заметного намека на другие оттенки.

    Шейвер уайт

    Важные характеристики

    Выносливая гибридная разновидность кур с безупречным иммунитетом, выведенная селекционерами Голландии.

    Курочки – легкие, до 2 килограммов. Вес петуха может доходить до 4 килограммов.
    В отличие от других птиц, шейверы нуждаются в потреблении меньшего количества корма. Но при этом дают до 250 яиц с крепкой скорлупой, весом в 63 граммов.
    Несмотря на раннюю половую зрелость, первая кладка яиц у кур шейвер производится лишь в пятимесячном возрасте.
    Для повышения продуктивности важно соблюдать комбинированный вариант кормления, давая вперемежку дробленую сухую смесь и сухое зерно. Также в рационе обязательно должны присутствовать овощи и зеленая трава.
    Куры низкорослые, не любопытные, поэтому не нуждаются в большом пространстве для содержания. Главное, поддерживать в курятнике оптимальную температуру в 10-20 градусов, чтобы не уменьшалась яйценоскость. При нулевой температуре она может прекратиться совсем.
    Отличительная особенность — высиживание несушками яиц, что редкость среди других гибридных подвидов кур.

    Внешность

    У кур шейвер белое оперение. Но встречаются черные и коричневые разновидности. Гребень – жгуче-красный, голова – шаровидная, клюв – желтый, крепкий, грудь – округлая. На спине посередине — небольшой прогиб.
    У кур шейвер хорошо развиты крылья, и они могут взлетать на высокую изгородь. Поэтому за ними нужно постоянно следить. Но подрезать крылья не стоит, иначе может быть подавлен иммунитет и снижена продуктивность.

    Московская порода

    Важные характеристики

    Московская порода несушек — гибрид, выведенный селекционерами из московской области в 1959 году в результате скрещивания пород: первомайской, русской белой и плимутроков. Направление – яично-мясная продукция.
    Отличаются куры устойчивостью к перепадам температуры, всевозможным заболеваниям. Поэтому выживаемость молодняка в первый месяц жизни составляет 97-98%.
    Вес яйца доходит до 60 граммов. В год от одной курицы можно получить до 180 штук. Такая продуктивность держится на протяжении 3 лет.
    Вес взрослого петуха — 3,1 килограммов, курочки — 2,4 килограммов.
    Куры московской породы — спокойные птицы, и не будут перелетать через невысокие ограждения при выгульном содержании.
    Пернатые неплохо переносят пребывание в клетках и даже увеличивают продуктивность, если обеспечить их подстилкой из опилок, песка и золы.

    Внешность

    Оперение густое и пушистое, для лучшей переносимости зимних холодов России.
    Голова – маленькая, гребешок – розоватый, клюв – желтый, плюсны — светло-желтые, костяк – широкий.
    Основной цвет перьев – белый, хотя встречаются куры и с черным окрасом.

    Корниш

    Выносливая порода кур, выведенная селекционерами Великобритании для получения мясной продукции. Птицы быстро адаптируются к любым погодным условиям, обладают безупречным инстинктом насиживания.
    Продуктивность — до 160 яиц год, весом в 50-60 граммов, с коричневой скорлупой.
    Вес курицы — около 3,5 килограммов, петуха — до 4,4 килограммов.
    Внешние данные:
    гребень – стручковидный;
    мочки ушей – красные;
    голова и грудь – широкие;
    тело – мускулистое, плотное;
    хвост — не длинный, свисающий;
    оперение — белое, на конечностях – отсутствует.
    Больше увлекательной информации по теме вы найдете в статье «О цыплятах корнишонах: что это такое?».

    Ломан уайт

    Важные характеристики

    Ломан уайт — результат скрещивания белого леггорна с коричневым ломаном.
    Это красивый, любопытный и активный подвид кур со снежно-белым оперением, без особых посторонних оттенков. Несушки обычно спокойные, но могут шуметь, взлетать и усаживаться на насесты. На помощь для успокоения приходят петухи – вожаки.

    Ломан уайт выведены для получения яиц, которые они начинают давать уже с 4 месяцев. За год от одной несушки можно получить 340 штук, если обеспечить ее оптимальными условиями содержания и сбалансированным питанием.
    Скорлупа у яиц будет прочная, если кормить птиц белковой пищей: обратом, кислым молоком, рыбными отходами, мясокостной мукой.
    Птенцы быстро созревают. Вес взрослой курицы — 1,5 килограмма, петуха — 1,7 килограмма.
    Белые курочки обладают дружелюбным и спокойным нравом, неприхотливы к холоду, будут нестись при содержании в любых климатических поясах.
    Минусы породы — непродолжительный период продуктивности, отсутствие инстинкта высаживания.

    Внешность

    Узнать кур ломан вайт можно по внешним параметрам. Живот и грудь у птиц выражены не ярко, туловище – компактное, трапециевидное, крылья – короткие, лапы – желтые, оперение на них отсутствует. Глаза — оранжевые, гребень — зубчатый.
    Узнать о курочках ломан уайт побольше можно в статье «Куры ломан вайт: описание породы».

    Адлерская серебристая

    Порода, выведенная на птицефабрике г. Адлер. Птицы отличаются устойчивым иммунитетом, высокими показателями выживаемости: до 80% — у зрелых особей, 97% — у цыплят. Куры неплохо уживаются в вольере с сородичами иных пород.
    Вес куриц — до 3 килограммов, петухов – около 4 килограммов.
    Яйценоскость – до 200 штук, коричневого оттенка, с весом в 58 граммов. В отличие от других подвидов белых несушек длительность яйцекладки адлерских серебристых — до 4 лет.
    Внешние данные: голова – шаровидная, аккуратная, гребень – пятизубчатый, по типу листа. Спина – широкая, прямолинейная, хвост — круглый, с косицей, загнутой вверх. Плюсны – широкие, достаточно развитые, голени – выступающие вперед.
    У подрастающих цыплят пух меняет цвет в 1 месяц жизни, поэтому при покупке более молодых птенцов остается надеяться только на порядочность продавцов.

    Первомайская

    Белые куры несушки, выведенные в харьковской области. После Второй Мировой Войны были на грани исчезновения. Но порода была восстановлена усилиями любителей-птицеводов путем скрещивания род-айлендов, виандотов и юрловских кур.

    Отличительные особенности первомайских кур: дружелюбность, уравновешенность, непритязательность к кормам, стойкость к морозам и различным болезням. Выживаемость молодняка и подросших особей достигает 98%.
    Взрослые птицы набирают до 3,5 килограммов. В год от одной курицы можно получить около 200 яиц.
    Характеристика внешности: утонченное телосложение, хорошо развитые мышцы, небольшая голова. Зубчатый гребень и сережки красного оттенка. Лидирующий окрас — белый. Встречаются птицы с базовым белоснежным оперением и черными вкраплениями в области шеи и хвоста.
    Надеемся, что наша статья помогла вам сделать выбор среди многообразия белых кур. Если у вас есть интересные наблюдения по теме, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях. Будем благодарны за репост и 5 звезд.

  6. Аноним Ответить

    Пушкинская полосато-пестрая

    Относительно новая порода, которой чуть более 20 лет. Куры получили название по имени города, в котором были выведены. В городе Пушкине Ленинградской области находится институт, занимающийся выведением новых пород сельскохозяйственных животных. В этом институте путем скрещивания черно-пестрых австралорпов и белых леггорнов была получена одна из лучших универсальных пород кур-несушек для Подмосковья и более северных регионов.
    Планировалось получить курицу с хорошей яичной продуктивностью и достаточно крупным корпусом. Но первые экземпляры получились «чисто яичными»: с миниатюрным корпусом и маленьким весом. В попытке увеличить массу тела пушкинским курам прилили кровь бройлеров. Но серьезно увеличиваться в размерах куры «отказались». Зато бройлеры повлияли на качество мяса, которое стало значительно лучше. Сегодня существует 2линии пушкинской породы кур:
    ленинградская с высокой яйценоскостью;
    подмосковная с более вкусным мясом.
    Но определить линию можно лишь по уверениям заводчика или документам. Внешне куры разных линий друг от друга не отличаются. Признана порода была только в 2007 году.

    Описание
    У курицы типичное сложение несушки. Вес взрослых самцов 2,5-3 кг, кур-несушек 2 кг. Окрас кур-несушек пестрый, петухи белые с редкими черными пятнами. Пока порода еще только формируется, и единого типа птицы нет.
    Общие черты стандарта, которые могут быть изменены:
    Голова некрупная, слегка вытянутая. Глаза оранжевые. Гребень розовидный красный. Клюв длинный, светлый.
    Шея длинная. Грива среднеразвитая. Шейное оперение по цвету не отличается от пера на корпусе.
    Корпус трапециевидный. У петуха сужается к задней части. Расположен почти параллельно земле.
    Грудь широкая. У кур хорошо развит живот.
    Хвост высоко посаженный.
    Длинные крылья плотно прижаты к бокам.
    Розовые плюсны длинные, неоперенные.
    Оперение плотно прилегающее к телу. Пух только белый.
    Темперамент спокойный. При опасности не убегают, а стараются прижаться к земле.
    Но существуют пороки экстерьера, которые приводят к выбраковке птиц из разведения:
    черное оперение;
    горбатая спина;
    слишком узкий корпус;
    беличий хвост;
    серый или желтый пух.
    Несется Пушкинская порода кур с 22 недель. Молодка сносит до 220 яиц за первый сезон. Далее яйценоскость падает. Пушкинские куры-несушки дают белые яйца весом 60 г.
    Оплодотворяемость яиц доходит до 90 %. Вывод цыплят в инкубаторе – 90 %, выживаемость взрослых кур – 85 %.
    Пушкинская порода холодостойкая. Это позволяет получать от них продукцию и в зимнее время.

    Загорская лососевая

    Порода записана мясо-яичной, но куры-несушки не очень больших размеров. Весят куры-несушки около 2,5 кг, взрослые петухи 3,5 кг. Вывели породу в городе Загорске, который и дал ей название. Выводили Загорскую лососевую скрещиванием нескольких яичных и мясо-яичных пород. Сегодня Загорские куры-несушки пользуются популярностью на частных подворьях из-за способности быстро набирать вес и нести значительное количество яиц.
    Яйценоскость Загорской лососевой составляет 220 штук 60-граммовых яиц за сезон.
    Плюс породы в ее неприхотливости к условиям содержания и способности усваивать практически любой корм, кроме порченного.

    Описание
    Корпус мощный, крепко сбитый, у кур поставленный горизонтально. Порода аутосексная. Из-за разницы в окрасах уже в возрасте нескольких дней цыплят можно отличить по полу.
    Голова у Загорских лососевых небольшая с красными мочками, сережками и листовидным гребнем. Клюв желтый, мощный. Глаза оранжевые. Шея средней длины.
    Спина широкая. Хвост пышный, короткий. Грудь наполненная, широкая. Хорошо развит живот. Крылья средние, прижатые к корпусу. Ноги короткие с неоперенными желтыми плюснами.

    Орловская

    Орловская ситцевая – старая порода кур, которой уже более 200 лет. Она отлично приспособлена к российским морозам и не страдает обморожением гребней. Хорошо переносит жару. Неприхотлива в еде. Способна нестись в зимнее время, что раньше делало ее незаменимой в хозяйстве.
    Высокая по меркам 19-го века яйценоскость сегодня не производит впечатления. Развитие технологий и появление продуктивных кроссов сделали неактуальной способность орловских кур-несушек нести яйца в холодные зимние дни. Порода резко сократилась в количестве, но была сохранена как генетический резерв.

    Описание
    Порода ведет начало от бойцовых петухов. Это крупные птицы с высоко поставленным корпусом. В высоту петухи вырастают до 60 см, а весят 5 кг. Окрас у кур пестрый, похожий на расцветку, которую имели когда-то ситцевые ткани. Отсюда и название ситцевая. Отличительные черты породы:
    Маленький розовидный гребень. Благодаря такой форме гребешка куры и не страдают от обморожений.
    Борода.
    Яйценоскость орловских кур-несушек 145 яиц весом 60 г. Яйценоскость не впечатляет, зато эти куры-несушки охотно садятся на яйца. Порода подходит для частного подворья, если владельцу хочется не только получать продукцию, но и иметь красивых птиц.

    Павловская

    Не самая распространенная сегодня старая русская порода. Павловская порода идеально приспособлена к российскому климату и нетребовательна к кормам. Плюс к этому, она отличается декоративностью. Как декоративную ее сегодня и содержат.

    Но при всей красоте и оригинальности облика куры-несушки отличаются неплохой продуктивностью: 150 яиц в год при среднем весе 49 г. Живой вес кур-несушек составляет около 1,5 кг, петухов – до 2,5 кг.

    Украинская ушанка

    Очень неприхотливая мясо-яичная порода с относительно высокой яйценоскостью. Вес кур-несушек 2,3 кг, петухов – 2,8 кг. Производительность ушанки –160 яиц в год.

    Украинская ушанка существует с 17 века. Пучки перьев, растущие возле ушных отверстий, придают птице специфический вид.
    У ушанок 3 вида гребня: листовидный, розовидные и ореховидный. Основной окрас коричневый, но в силу комбинации генов, определяющих такую расцветку, потомство может быть так же светло-коричневым или черным. Все зависит от кого, какие гены получит конкретный эмбрион.

    Голошейные куры

    Голошейных кур относят к мясо-яичным. Но утвержденного стандарта породы не существует, так как ген, определяющий отсутствие перьев на шее, доминантный. Это означает, что птицы могут быть разных размеров, окрасов и даже яйценоскости. В среднем голошейные куры-несушки производят 160 яиц за сезон. Обычно яйца весят 58-60 г.

    Австралорп

    Мясо-яичная порода из Австралии. Куры-несушки отличаются высокой производительностью (более 300 яиц за сезон), но порода не вошла в число промышленных и используется только для выведения других пород и кроссов. В частном хозяйстве порода тоже не нашла применения. Объясняется это требовательностью кур к условиям содержания и проблемой с подбором производителей. При этом у себя на родине Авсролорп считается очень неприхотливой породой.

    Род-Айленд

    Тяжелая мясо-яичная порода, которую используют для получения бройлеров. Живой вес кур-несушек до 3 кг, взрослых петухов– 3,8 кг. Производительность кур-несушек достигает 160-170 яиц. Порода позднеспелая. Половое созревание наступает в 7 месяцев.

    Какие породы кур-несушек лучше разводить

    Лучшими породами кур-несушек для частного дома и без претензий на заработок являются Загорская лососевая, Орловская ситцевая и Адлерская серебристая. В дополнение, так как куры-несушки этих пород не стремятся садиться на яйца, можно завести Китайскую шелковую, Павловскую или Украинскую ушанку. Под китайцев можно спокойно подкладывать яйца более продуктивных несушек. Эти куры отличаются хорошим материнским инстинктом, но невысокой яйценоскостью.

  7. giks89 Ответить

    Сегодня эта порода кур стала отправной точкой для получения множества высокопродуктивных разновидностей яичного и мясояичного направления. Примером может послужить кросс Хайсекс коричневой и белой окраски. Высокопродуктивные голландские куры несушки не могут конкурировать с мясной птице массой тела, зато уже с четырех месяцев активно несутся, принося крупные 65-граммовые яйца. За год куры обеспечивают рекордный объем продукции – 300 яиц. Продуктивность не падает на протяжении 2–3 лет.

    Несушки породы Ломан Браун

    Полученный немецкими селекционерами на базе представителей породы Плимутрок и Род-Айленд кросс Ломан Браун относится к яичной разновидности. Несушки Ломан Браун согласно названию имеют коричневую окраску и спокойный, удобный для содержания на частном подворье нрав. Эти птицы не пугливы, выносливы и высокопродуктивны.
    Кроме этих достоинств, нельзя не назвать экономичность содержания кур этой породы. Они достаточно мало потребляют корма, зато уже с 5,5 месяцев готовы нестись. В среднем яйцо весит 62–64 грамма, имеет крепкую светло-коричневую скорлупу, характерную для этих красных кур несушек. За год от самки можно получить до 320 яиц, что также положительным образом влияет на выбор породы несушек.

    Куры Род-Айленд

    Предки несушек Ломан Браун – куры породы Род-Айленд были выведены в Соединенных Штатах путем слияния нескольких удачных породных линий для получения крепкой мясояичной птицы. Эти красные куры несушки и петухи с черно-зелеными красивыми хвостами мощными ногами, небольшими крыльями и желтыми клювами привлекают внимание владельцев приусадебных хозяйств не только прекрасным яйцом, но и весом мясных тушек.
    Масса тела взрослого петуха достигает 3,8 кг, а куры на килограмм легче. Нестись птица начинает в семь месяцев, а за год может принести до двух сотен яиц.

    Куры породы Русская Белая

    Для многих птицеводов решающим фактором, влияющим на выбор породы несушек, становится происхождение птицы. Такой подход имеет смысл, поскольку местные породы всегда лучше приспособлены к условиям проживания, привычны к используемым кормам и климату. Выведенная в середине прошлого века порода яичного направления Русская белая – это потомки Белых леггорнов и местных птиц, ставшие в процессе селекции более крупными и продуктивными.
    В пять месяцев несушки этой породы кур дают первые белые яйца весом до 58 грамм. Ежегодно от одной особи можно получить больше 200 яиц.
    Причем темп яйценоскости не падает даже в неблагоприятных условиях, например, в длительные периоды жары или при недостатке питания.

    Порода кур Адлерская серебристая

    Адлерские серебристые куры несушки – это красивые крепкие птицы отечественной селекции, полученные в Краснодарском крае. Кур мясояичной направленности сочетают в себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами в качестве предков птицы необычной окраски.
    Для птиц этой породы характерен крепкий костяк, говорящий о хорошем приросте веса, покладистый характер и завидная выносливость. Серебристые куры несушки не оставят хозяев без яиц, а поставленный на откорм молодняк обеспечит прекрасным диетическим мясом.

    Порода кур Котляревская

    Еще одна выносливая, предназначенная для получения яиц и мяса порода кавказского происхождения – это несушки породы Котляревская. За год куры способны давать до 240 яиц, причем при хорошем уходе и кормлении яйценоскость не падает на протяжении нескольких лет. Скорлупа яиц весом до 63 граммов имеет привлекательный кремово-коричневый оттенок. Куры раннеспелые, довольно крупные. Они не только усердный несушки, но и хорошие наседки, что также влияет на выбор лучшей породы кур несушек для дома.

    Порода кур Загорские лососевые

    Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.
    Начинающих птицеводов может привлечь тот факт, что самцы и самки здесь уже с суточного возраста отличаются друг от друга. А к поре взросления, когда окраска формируется полностью, петухов и кур уж точно не перепутаешь.
    Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.

    Порода кур Пушкинская полосато-пестрая

    Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.
    Для подворья эта порода кур несушек хороша тем, что не умеет летать и не требует воздвижения серьезных оград.
    С раннего возраста цыплята отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.

    Куры породы Кучинская юбилейная

    Лучшие качества яичных и мясных пород в одной – это куры Кучинской Юбилейной породы. Неприхотливые к условиям содержания, довольно скороспелые и очень красивые птицы готовы дарить владельцу до 180 яиц в год. При этом не стоит забывать и о мясной продуктивности. Масса петуха достигает 3,7 кг, куры на килограмм легче самцов.

    Куры породы Доминант

    Старые, хорошо зарекомендовавшие породы пользуются не уменьшающейся популярностью и в крупных хозяйствах, и на частных подворьях, где содержится всего несколько птиц. И все же жизнь идет вперед, поэтому селекционеры неустанно предлагают все новые кроссы и породы.
    Одна из таких новинок – это куры несушки породы Доминант. Они представляют собой высокопродуктивные кроссы яичной и мясояичной направленности, полученные от лучших представителей куриного мира.
    Благодаря умелому сочетанию кровей селекционерам удается получать здоровое крепкое поголовье с доминирующими у их предков признаками, то есть с высокой яйценоскостью и прекрасной мясной производительностью. При этом несушки некапризны, покладисты и легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

    Куры Несушки Хайсекс и Ломан Браун — видео

  8. Faraon99 Ответить

    Вес петуха корниш достигает 4 кг, масса несушки – 2,5–3 кг. Куры английской породы несут немного яиц – около 150–180 за год, причём они мелкие – 55 г. У пернатых сохранился материнский инстинкт, однако показатель выживаемости цыплят низкий – 80%. К недостаткам породы относится склонность к агрессии.

    Бресс галльская курица

    Эта порода белых кур считается национальным достоянием Франции. Её выращивают на специально отведённой территории площадью 100х40 км на востоке страны, вблизи городка Бур-ан-Бресса. Эта птица ценится за нежнейшее мясо с привкусом молока. Ей присвоен стандарт качества АОС.
    Описание:
    массивное, подтянутое туловище с хорошо очерченной мускулатурой;
    шея средней длины, широкая, с небольшим изгибом;
    грудь немного выдаётся вперёд;
    гребень большой с острыми зубцами, ярко-красного или бледно-красного цвета;
    мочки белые;
    серёжки овальные, удлинённые;
    плюсны синего цвета;
    оперение белоснежное, голубое, серое или чёрное.
    Внимание! Несушки с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания.
    Мясо представителей французской породной линии плотное, мраморное, кожа цвета слоновой кости, жир желтоватый. Тушка бресс галльской курицы не похожа на цыпленка-бройлера – она имеет удлинённую, а не квадратную форму, на ней нет крупных жировых отложений.

  9. dan1el1987 Ответить

    Приобретая для своего подворья хозяйства несушек, их хозяин обзаводится не только серьезной ответственностью, но и целым набором преимуществ:
    в хозяйстве появляется полезное свежее куриное яйцо – не только для потребления, но и на продажу. Одна птичка способна порадовать заводчика более чем тремя сотнями яиц в год;
    самочки яичных пород невелики в размере, а значит, потребляют гораздо меньше корма, чем, например, бройлеры. В сутки такой особи требуется всего 120 граммов пищи;
    молодки начинают нестись уже к 4 месяцам. Повзрослевшие цыплята в этом возрасте уже полностью готовы к самостоятельной жизни;
    несушки не привередливы в еде. Они принимают и переваривают любые корма, предназначенные для птицы. Недостатки рациона легко диагностируются по состоянию яиц;
    представительницы лучших пород не отягощены геном материнства. Это значит, у хозяина не возникнет проблем с тем, что вместо привычной несушки он обнаружит в гнезде наседку.

    Это интересно!
    Для того чтобы курица неслась, петух не нужен. Однако петушиные трели странным образом повышают продуктивность несушек. Не случайно на птицефермах часто включают аудиозапись кукарекания петуха.

    Описание лучших пород несушек

    Для профессионального разведения куриного стада яйценоской направленности следует выбирать разновидности, где яичная продуктивность гарантируется селекционерами. Чаще это чистые породы, реже – кроссы с повышенной плодовитостью. Куры несушки лучшие породы для дома иногда используются и на промышленном производстве.

    Андалузская голубая

    Птица с испанскими корнями и экзотической внешностью уверенно чувствует себя на территории России. По стандарту андалузцы имеют голубой окрас.
    Описание:
    гребешок в форме листа у самок падает на бок;
    белые ушные мочки имеют форму овала, гладкие на ощупь;
    глаза красные с коричневым оттенком;
    тело удлиненное;
    голова вытянутая с ярко выраженным лбом;
    белая кожа;
    лапы и клюв серовато-голубые.
    Вес самки едва преодолевает 2 килограмма, обычно не превышает 2100 г. Андалузская голубая начинает нестись с 5 месяцев и дает до 160 яиц в год. Скорлупа у них белая, масса – 57-58 граммов. Содержание особей – стандартное, главное не забывать про выгул. Он имеет основное значение для продуктивности.

    Гамбургская

    Особенность гамбургских птиц – в окрасе. Из-за него разведение часто преследует декоративные цели. Пышное оперение может быть разных оттенков: белого или черного, палевого или куропатчатого, серебристо-полосатого с примесью золота или голубого.

    Характеристика:
    спереди голова без перьев, кожа красного цвета;
    глаза немного прикрыты мелкими перышками;
    гребешок в виде розы у несушек не свисает, приподнят;
    красные сережки ярко выражены;
    строение тела напоминает фазана, становится уже к хвосту;
    клюв голубоватый.
    Вес несушки находится в диапазоне от полутора до двух килограммов. Яйца с белой скорлупой весят 49-56 г, продуктивность в течение первого года – 170 штук. Гамбургские пернатые чрезвычайно подвижны, поэтому требуют более просторных площадей для сна и выгула, чем обычные курочки.

    Итальянская куропатчатая

    Порода с долгой и запутанной историей популярна среди заводчиков и сегодня. В Италии она появилась более двух тысяч лет назад, в Европу попала в позапрошлом веке. В России разводится только в южных областях, суровый климат Сибири и северных территорий ей не подходит.
    Описание:
    гребешок традиционной листовидной формы, не стоячий у кур;
    голова средних размеров;
    белые ушные мочки;
    шея не сильно вытянутая;
    крылья плотно прижаты к широкому удлиненному телу;
    ноги не длинные, желтых оттенков;
    покатая, развитая грудь у самок имеет бежевый окрас. В целом оперение серо-коричневое, грива – желтая с золотом. На маховых и хвостовых перьях присутствует черная окантовка.
    Масса самки достигает двух с половиной килограммов, яйцо весит почти 60 г. Стандартный цвет скорлупы – чисто белый. Продуктивность идет на уровне 200 яиц в год.
    Важно!
    При покупке итальянских куропатчатых цыплят несушек легко отличить от петушков. У курочек по верху головы идет полоска выраженного коричневого цвета. Линии, идущие от затылка к спине, не прерываются.

    Леггорн

    Одна из самых популярных яичных разновидностей была выведена в Италии. В Россию была завезена в середине XIX века. Сегодня именно этой породе отдают приоритет на промышленных птицефабриках.

    Признаки:
    голова средних размеров;
    белые мочки, красная бородка;
    яркий красный гребешок в форме листа;
    глазная радужка у молодок оранжевая, со временем бледнеет и приобретает желтый оттенок;
    пропорции туловища соразмерные, строение клинообразное;
    шея изгибается, длинная;
    ноги у молодок желтого цвета, постепенно становятся белыми, чуть голубоватыми.
    Курица весит 1900 граммов. В год леггорн приносит до 230 яиц весом от 55 до 58 граммов. Цвет скорлупы – белый. Стоит отметить, кроссы леггорнов (Ломан-браун, Изобраун, Тетра СЛ) также востребованы среди владельцев частных и промышленных хозяйств: они приносят до 300 яиц ежегодно.

    Минорка

    Минорки преобретаются исключительно для домашних подворий. В отличие от большинства других яичных пород, эта обладает нежным мясом. Дело в том, что изначально минорку выводили как мясную птицу, но селекционеры не справились с поставленной задачей. Зато добились того, что птица начала усиленно нести яйца. Стоит заметить, что чем строже соблюдаются стандарты породы, тем выше производительность несушки.
    Особенности:
    голова правильной формы, средняя;
    развитые белые мочки и сережки;
    яркий красный гребешок свисает набок;
    ноги высокие, белые у кур с белыми перьями, черные – у птиц темных цветов;
    спина и туловище длинные;
    диапазон окраса – от белого до сизо-смоляного, на голове – красные перья;
    клюв крепкий, черного цвета.
    Куры-минорки достаточно крупные, 2300-1500 граммов. Производительность – до 170 яиц ежегодно. Яйцо весит от 60 до 65 граммов, скорлупа белая. Разводят этих птах там, где тепло, в южных регионах страны. В Центральном, Сибирском федеральных округах, на севере для содержания птицы требуются утепленные птичники.

    Орловские

    Не в пример миноркам орловские несушки отлично чувствуют себя на приусадебных участках Сибири и Урала. Сведения о том, где и когда была выведена эта порода, утеряны. Глядя на экстерьер и цвета окраса, с уверенностью можно говорить лишь о том, что их предки принадлежали бойцовским породам.
    Описание:
    голова средняя, широкая в затылке;
    сережки прикрыты перьями;
    гребень у самок практически не выражен;
    тело приподнято;
    ноги сильные;
    клюв слегка загнут книзу, короткий;
    цвет оперения – черный, палевый.
    Орловская курица весит по стандарту от 2,5 до 3 килограммов. В год она способна снести до 150 яиц. Вес каждого из них – 57-60 г. Скорлупа розоватая или чисто белая. В промышленном производстве не используется, выращивается в частных хозяйствах.

    Русская белая

    Также одна из популярных на территории России яйценоских разновидностей кур. Помимо высоких показателей производительности, обладает нежным диетическим мясом. Медики рекомендуют использовать его в качестве диетического.

    Характеристики:
    основательное, широкое тело;
    сильная, удлиненная спина;
    ноги желтого окраса;
    крепкий костяк, развитые мышцы;
    оперение чисто белое;
    крылья прилегают к объемному телу.
    Курицы набирают вес до 2200 граммов, 2 кг тоже входит в стандарт. Яйценоскость в течение года – от 180 до 200 яиц. Одно яйцо весит не больше 60 граммов, скорлупа всегда белая. Комфортнее чувствует себя на территориях средней полосы России.

    Сравнение продуктивности яичных пород

    Реальная продуктивность несушек не всегда следует стандартам породы. Существует ряд причин, позитивно и негативно влияющих на количество яиц, откладываемых в гнездах птичников. Уменьшают яйцекладку следующие события:
    слишком высокая (летом) и слишком низкая (зимой) температура внутри курятника;
    сырость, сквозняки в птичнике;
    укороченный световой день: даже зимой курам должно светить солнце или лампы в течение 12, максимум 24 часов в сутки;
    корма, несбалансированные по составу;
    стресс, причиной которого может стать шум извне, появление грызунов или элементарное отсутствие воды.

    Стимулируют яйценоскость следующие факторы:
    увеличение белка в рационе (бобовые культуры, мясокостная и рыбная мука, жмых);
    введение в меню элементов, содержащих кальций (ракушечник, известняк, мел);
    увеличение в кормах углеводов (злаки, картофель).
    Если создать приемлемые условия содержания, продуктивность куриц приблизится к стандарту.
    Таблица Яйценоскость кур несушек лучших пород
    Разновидность
    Производительность (яиц в год)
    Изобраун (кросс)
    320
    Ломан-браун (кросс)
    310
    Тетра (кросс)
    310
    Леггорн
    230
    Русская белая
    200
    Итальянская куропатчатая
    200
    Минорка
    170
    Гамбургская
    170
    Андалузская голубая
    160
    Орловская
    150
    Для сравнения: максимально возможный показатель яйценоскости у мясных кур – от 100 до 120 яиц ежегодно. Мясояичные разновидности несут до 240 штук, при этом часто начинают высиживать яйца.

    Как выбрать несушку

    Прежде чем купить куриц яичных пород, следует позаботиться о месте их содержания: утеплить курятник в преддверии зимы, проверить вентиляцию летом, запастись соответствующими кормами. В день покупки не забыть о важных правилах:
    У здоровой курочки гребень, мочки и сережки всегда теплые, без серого оттенка.
    Расстояние между лоновыми костями составляет 3-4 пальца.
    Лоновые косточки перспективной птицы тонкие и прямые.
    Ожиревшая особь с твердым большим животом так же, как исхудавшая с подтянутым к скелету животом не будет несушкой. Нужны экземпляры с большим, мягким животиком.
    Клюв у молодки должен быть чистый, короткий.
    В целом птица должна быть чистой, с блестящими перьями, чистыми глазами и без повреждений и наростов.
    Молодняк должен быть активным, любопытным, не иметь признаков противоположного пола. Перевозить покупку до дома лучше в закрытой коробке, ехать на низкой скорости. В этом случае период адаптации будет коротким, куры не войдут в стрессовое состояние.

    Заключение

    Чем хороши куры несушки – лучшие породы для дома доступны и разнообразны. Приобрести питомцев можно как на птицефабриках, так и у знакомых или на рынке. Безусловно, самым приемлемым вариантом является покупка у заводчиков или на селекционно-генетических станциях, где специалисты планомерно и официально занимаются селекцией.

  10. Rom@n1026 Ответить

    Для любого селекционера, занимающегося выведением нового кросса, на первом месте стоит продуктивность. Хайсек браун имеет более узкую специализацию, чем белый гибрид, соответственно, лучшую яйценоскость. У них такая же стойкость к заболеваниям, как и у хайсека белого. Окрас оперения у птицы коричневый, иногда кончики перьев окрашены в белый цвет.

    Куры несушки породы хайсек браун имеют такие показатели:
    яйценоскость – до 315 яиц в год;
    масса яйца – до 70 грамм;
    выводимость цыплят – до 99 %;
    цвет яйца – рыжий;
    особенности – выносливы, чутко реагируют на изменение температуры (при повышении – снижается потребление корма, на продуктивности это не отражается);
    вес кур – до 2,0 кг;
    вес петуха – 2,6 кг;
    насиживание – инстинкт слабо выражен;
    темперамент – флегматичный;
    продуктивность – яично-мясная.
    Для улучшения качества мяса рекомендуется курам хайсек браун вводить зерновые корма: кукурузу, овес, пшеницу. В качестве подкормки отлично подойдут помидоры, огурцы, корнеплоды, тыква, кабачки.

    Ломан браун

    Селекционеры Германии поставили для себя задачу вывести кросс, не зависящий от условий содержания. Исходными породами послужили плимутрок и род-айленд. Особи первого поколения скрещивались между собой.
    Гибриды по отцовской линии являлись носителями цветного гена. Потомство имело коричневый окрас с вкраплениями черных перьев на кончиках крыльев и хвосте. По линии матери куры имели белый цвет пера. Оперение кросса ломан браун имеет рыже-коричневый цвет.

    Куры-несушки породы ломан браун характеризуются следующими показателями:
    яйценоскость – до 320 яиц в год;
    масса яйца – до 65 грамм;
    выводимость цыплят – до 98 %;
    цвет яйца – коричневый;
    особенности – неприхотливость содержания;
    вес курицы – до 2,0 кг;
    вес петуха – 3,5 кг;
    насиживание – инстинкт слабо выражен;
    темперамент – спокойный;
    продуктивность – яично-мясная.
    Нести яйца куры начинают на 21 неделе своей жизни. Пик яйценоскости проходится на 26-30 недели. От одной куры несушки породы ломан браун получают до 320 яиц прекрасного качества. В самом начале кладки яйца мельче, затем достигают своей средней величины в 63-65 грамм.
    После 80 недели яйценоскость резко падает, потому дальнейшее содержание птицы для получения яиц нерентабельно. Целесообразно забить ее на мясо. От каждой особи можно получить тушку весом до 2 кг, мясо отличного качества.
    Неприхотливость в содержании делает эту породу очень востребованной. Самые разные климатические условия никак не отражаются на производительности птицы. Но любое нарушение в питании (норме, кратности кормления, объеме, сбалансированности корма) влечет за собой резкое снижение продуктивности. Питание цыплят и взрослых кур-несушек отличается по составу и норме.
    Получить высокопродуктивное потомство от таких кур в частном хозяйстве не получится. Лучшие качества породы воспроизводят только при селекционном разведении. Рекомендуется приобретать курочек этой породы на птицефабриках. На стихийном рынке покупка может обернуться разочарованием. Очень трудно отличить на глаз курицу породы ломан браун от обычной несушки, похожей на нее по окрасу оперения.

    Породы для домашнего разведения

    Какая порода кур несушек лучше, каждый хозяин двора решает сам. Безусловно, выгоднее держать кур, способных давать много яиц. Второй вид продукции – мясо. Желательно, чтобы тушка курицы отличалась приличным весом и обладала хорошими вкусовыми качествами.
    В зависимости от цели выбирают породу для разведения и содержания. Критериями выбора могут быть:
    доступность породы;
    специализация (мясо, яйца);
    продуктивность;
    устойчивость к заболеваниям;
    способность к акклиматизации;
    возможность использования местных кормов;
    наличие рынка сбыта.
    Для коммерческого производства яйца лучшей породой будет леггорн. В первый год они дают максимальную яйценоскость, в последующем она начинает снижаться. В годовалом возрасте птицу забивают и обновляют поголовье стада. Это позволяет поддерживать производство яиц на стабильно высоком уровне, а мясо дает дополнительную прибыль.

    Куры-несушки породы леггорн хорошо переносят клеточное содержание, что является дополнительным плюсом при выборе породы.
    Кроме того, петухов породы леггорн можно использовать для улучшения местных кур. Продуктивность первого поколения, благодаря явлению гетерозиса, будет существенно отличаться от материнской породы повышенными показателями яйценоскости.
    Породы домашних кур-несушек комбинированной специализации пользуются особенно высоким спросом. Из вышеописанных более всего для содержания в частном хозяйстве пригодна порода ломан браун. При высоких показателях яйценоскости птица способна давать приличную по весу тушку мяса с отличными вкусовыми качествами.
    Они прекрасно адаптируются к клеточному содержанию, но требуют четко придерживаться норм и рациона кормления. Еще один нюанс – в частном хозяйстве невозможно получить качественное потомство естественным образом. Для обновления поголовья придется обращаться на птицефабрики.
    Многие птицеводы-любители отбирают породы еще по одному критерию – цвету оперения. Они находят очень эстетичным зрелище, когда по двору прогуливаются белоснежные куры-несушки. Белые породы многочисленны и разнообразны. Кроме уже перечисленных представителей, можно отметить породы:
    русская белая: продуктивность – 255 яиц весом до 62 грамм;
    альштейр (белый): яйценоскость – до 200 штук, вес яйца – до 64 грамм.
    Кроссы:
    тетра (белый): яйценоскость – 310 яиц, вес 67 грамм;
    шейвер белый: удивительной продуктивности – 405 яиц весом в 62 грамма (это средние показатели);
    хай-лайн, яйценоскость достигает 350 яиц, вес до 65 грамм;
    изобраун, яйценоскость – до 320 яиц, вес до 63 грамм
    Замечено, что породы куриц-несушек с белым оперением отличаются от своих товарок по продуктивности, она у них выше и яйца крупнее. Эта одна из основных причин, по которой к генофонду этих птиц так бережно относятся генетики всего мира.
    В частных хозяйствах такие куры будут бесценным материалом для получения высокопродуктивной птицы, причем вне зависимости от того, будут они разводиться в «чистоте» или использоваться как улучшающая порода.

    Перспективы птицеводства

    Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.

    За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта. Обращают внимание на:
    прочность скорлупы;
    состав яйца;
    вес яйца.
    Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.
    Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.
    Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *