Какие молитвы читать в рождество христово дома?

11 ответов на вопрос “Какие молитвы читать в рождество христово дома?”

  1. Sabersinger Ответить

    «Господи Иисусе Христе Боже наш, изволивый спасения нашего ради на земли во плоти явитися и от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии неизреченно родитися! Благодарим Тя, яко сподобил еси нас, подвигом поста предочистившихся, достигнути великаго праздника Твоего Рождества и в радости духовной со ангелами воспевати Тя, с пастырями славословити, с волхвами поклонятися. Благодарим Тя, яко по великому милосердию Твоему и безмерному снисхождению к немощем нашим, утешаеши нас ныне не точию изобильною пищею духовною, но и трапезою праздничной».
    «Тем же молим Тя, отверзающаго щедрую руку Твою, исполняющего все живущее благ Твоих, дающаго всем пищу, соответствующую времени и правилам церковным, благослови праздничныя снеди, верным людем Твоим уготованныя, наипаче сия, от нихже повинующеся Уставу Церкви Твоея, в мимошедшии дни поста воздерживались рабы Твои, да будут оне вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость. Да вси мы, всякое довольство имуще, изобиловати будем и в дела благая, и от полноты благодарнаго сердца славити Тя, питающаго и утешающаго нас, купно же и Безначальнаго Твоего Отца и Пресвятаго Духа во веки веков. Аминь».

  2. Mooguzahn Ответить

    Эту молитву на любовь в Рождественскую ночь читают, чтобы быстрее повстречать суженого:
    «С превеликой радостью обращаюсь к тебе, Матерь Божья.Ты та, кто наполнила любовью плод чрева своего.Я, раба Божья (свое имя) молю тебя сейчас о помощи.Прошу, одари меня любовью взаимной и искренней.Пошли мне мужа любящего и заботливого,чтобы я могла растить детей в счастье и радости.Да святится имя твое. Аминь».
    Молитва в Рождественскую ночь, когда небо открыто, имеет особую силу. Верьте, что вскоре вы действительно встретите свою любовь.

    Обряды на Рождество

    Обряды в Рождественскую ночь – это часть языческих верований, которые живы в нас и поныне. Во время обрядов на Рождество мы обращаемся к светлым силам, прося у них здоровья, любви, благополучия. Важно учесть несколько правил перед тем, как делать обряд.
    1. Если вам нужно купить что-то для обряда, не берите сдачу. Лучше сразу заплатить нужную сумму без сдачи.
    2. Делать обряд нужно с хорошим настроением.
    3. Желательно в процессе распустить волосы.

    Обряд на привлечение любви

    Устали ждать суженого? 5 января выбросьте свои старые тапочки и сразу же отправьтесь за новой парой. Купите обувку не только себе, но и своему будущему мужу. В момент покупки подключите фантазию, представляя, что вы делаете покупки вместе с любимым человеком. Тапочки поместите в сумку так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

    Дома сразу обуйте новые тапочки, а мужские поставьте в спальне пятками к дверям, носками к кровати и трижды повторите следующие слова:
    Жду тебя, любимый мой! Приди скорей ко мне домой!
    Тапочки берегите, как талисман. Вскоре ваш суженный обязательно появится.
    При этом важно обратить внимание на цвет купленных тапочек. Например, красные являются символом страсти (в этом случае для себя нужно купить красные, а для него – черные). Зеленые подарят зажиточную жизнь супругам. Для веселой и беззаботной жизни приобретите несерьезные, смешные, а для стабильного и надежного брака подойдут бежево-коричневые.
    Вот такой интересный обряд на Рождество. А самое главное то, что он работает, как утверждают девушки, уже практиковавшие его.

  3. Trueshaper Ответить

    «Святая Спасительница рода людского. Услышь молитвы рабов Божьих. Воздаем Тебе слова искренние и радуемся вместе с Тобой в этот праздник. Ты даровала нам Спасителя нашего. Узри же наши чаяния и не оставь нас в час трудный. Даруй нам покровительство свое, да не оставь нас в сомнениях и робости. Проведи нас путем истинным и праведным. Молим Тебя, заступница, дай сил справиться с напастями и не убояться трудностей. Счастье наше вверяем Тебе, души наши тянутся к свету Твоему. Аминь»

    Молитва на счастье в любви

    «Пресвятая Богородица, Царица Небесная. Только Ты сможешь понять и услышать меня. Взываю к Тебе и молю о защите меня, раба грешного (имя). Сердце мое для любви открыто, да не идет она ко мне. Пусто в душе моей и горестно. Даруй мне любовь искреннюю и праведную. Покажи избранного моего, свыше данного. Пусть наши судьбы в одну переплетутся и при поддержке твоей жизнь наша будет праведной. Аминь»

    Молитва о счастье детей

    «Господи Боже, спаситель наш, взываю к Тебе. Милости прошу у тебя за детей своих (имена). Сохрани и помилуй их, укрой своей дланью. Убереги от помыслов дурных и направь на путь истинный. Чада Твои малые, несмышленые. Открой им истину и позволь жить без греха в душе. Освети их путь и защити от глаза дурного, слова нечистого. Буду молить Тебя, возносить слова светлые и чистые. Помоги мне воспитать чад своих в вере истинной и счастье. Аминь»

  4. JIorD Ответить

    В светлый праздник Рождества принято читать особые молитвы, посвященные рождению Сына Божьего. В церквях проводят праздничные службы, чтобы очиститься и помолиться за себя и своих близких. Как правило, такие обращения несут общий смысл и считаются универсальными благодарственными обращениями к Богу. Однако если вы четко знаете. чего хотите, можно применять специальные слова для получения желаемого. Ведь именно в это время Вселенная открыта и готова выполнить любую вашу просьбу. Главное, чтобы она была искренней и не навредила никому другому.

    Молитва о здравии

    Все мы хотим, чтобы наши близкие были здоровы и счастливы. И понятно, что если кто-то сильно болен, то ни о какой радости и речи быть не может. Прочитав эту молитву во время Рождества, вы увидите в скором времени, что здоровье ваших родных улучшится.
    Молить о здравии нужно Иисуса Христа, поскольку именно в этот день он явился на свет. Просьбы другим Святым тоже будут услышаны, однако эта является самой эффективной в такое время года.
    О, Всепрощающий Иисус, слава тебе, слава. Ты наполнен добротой и терпением к ближним своим. Ты прошел через множество испытаний, дабы доказать свою любовь к людям. Прошу тебя, не обходи стороной дом мой и родных моих. Одари нас своим всепрощающим взором и исцели от болезней всяческих. Залечи раны душевные и даруй благость и радость жизни. Аминь.

  5. ZEQEN Ответить

    Главные молитвы Рождества Христова…
    Одним из самых сложных экзаменационных моментов для поступающих в Духовную Семинарию является демонстрация знания тропарей и кондаков праздников. Вспоминаю свои приемные испытания. За покрытым зеленым сукном огромным столом восседают седобородые старцы. Их кресты сверкают разноцветными гранями полудрагоценных камней, в багряном стаканчике ярко горит перед иконой лампада…
    Меня просят прочитать из раскрытой книги по-церковнославянски, задают вопросы о богослужебном Уставе, просят спеть. У меня кружится голова и пересыхает в горле – какое там петь… Под конец «гоняют» по тропарям и кондакам больших (их полтора десятка) праздников. Вспомнить навскидку нужную молитву, относящуюся к тому или иному празднику, непросто, да еще волнение, да еще, пока готовился к экзамену, много всего в голове перемешалось… С помощью Божией справляюсь и с этим.
    Не удивляйтесь потом, что священнослужители так легко и с ходу могут прочитать или пропеть молитву любому крупному празднику.
    Итак, каждый праздник имеет две молитвы, которые по праву можно назвать самыми главными молитвами этого праздника: тропарь и кондак. Эти слова – греческого происхождения.
    В тропаре (уменьшительное от греч. tropos – троп) раскрывается сущность праздника или прославляется священное лицо.
    В кондаке (с греч. буквально: деревянный валик, на который накручивается свиток, метафорически – сам свиток) богословско-поэтически рассказывается история праздника.
    Тропари и кондаки главных православных праздников имеют очень древнее происхождение и составлены лучшими гимнографами. Их замечательная черта: лаконичность. Чтобы не перегружать богослужение (так как эти песнопения исполняются за богослужением много раз) и ввиду того, что их должны подхватить и запомнить самые простые, даже необразованные, люди, тропари и кондаки всегда делали краткими. Но при этом, в капсуле краткого молитвословия должно быть заключено максимум смысла. И еще: слова и выражения тропаря и кондака должны быть подобраны друг к другу так, чтобы этот текст имел максимальное эмоциональное и интеллектуальное наполнение. В этом смысле, тропарь и кондак подобны сжатой пружине…
    Каждый человек, молящийся словами тропаря или кондака, высвобождает столько энергии из этого молитвословия, сколько может воспринять, а там остается еще и еще… хватит даже на людей самого высокого духовного и умственного уровня.
    Давайте с вами вспомним (а кто-то и познакомится) с тропарем и кондаком Рождества Христова. Приведем текст так, как он употребляется в нашей Церкви – по церковно-славянски, затем дадим перевод на русский и кратко прокомментируем эти тексты.
    Тропарь Рождества Христова
    Церковно-славянский перевод: Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе.
    Русский перевод: Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!
    Как мы сказали выше, основная цель тропаря – раскрыть сущность, смысл праздника. Идея тропаря, который мы разбираем, – показать, что Рождество Христово явилось миру и людям, погруженным во тьму заблуждений и грехов, – светом. Имея в виду пророчество Исаии: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9:2), автор тропаря изображает Христа как прекрасное и великое Солнце, заливающее животворными лучами всю вселенную.
    Этот свет, если мы впускаем его в нашу душу, изгоняет оттуда мрак, наводит порядок в мыслях и указывает направление, в котором нам надо двигаться чтобы достичь Спасения. Вместо ложных векторов, указывающих путь куда угодно, но не к Жизни Вечной, дезориентированному современному человеку Христос предлагает самый истинный и верный путь: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). В свете этого, еще раз перечитайте начальные слова тропаря: Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…
    Следующая тема тропаря: этот «свет разума» распространяется не только на христиан, но, отблесками, падает и на все человечество. Посредством многоразличных знаков, понятных людям различных культур, Бог обращается и к ним и ведет их к познанию Истины. Так, например, астрологам было поведано о Тайне Рождения Христа через понятные им знаки – звезды.
    …Только вчера я прочитал статью о колоссальном Асклепионе в малоазийском городе Пергам. Поясню, что Асклепионом назывались храмы и медицинские комплексы, построенные в честь языческого бога врачества Асклепия. Сюда стекались десятки тысяч людей, мучимых разными недугами. Люди проходили врачебные процедуры и молились. Многие исцелялись. Важно отношение к этому культу христиан: «Археологические раскопки в Асклепионе позволяют сделать вывод, что уже в IV веке на территории санктуария существовал христианский храм. Церковь предложила людям обращаться с молитвами не к земному спасителю, но к Спасителю Небесному. Раннехристианская история не фиксирует фактов противостояния Церкви и Асклепиона, он продолжал функционировать ещё долгие столетия. Языческие храмы комплекса стали христианскими, а врачи-целители, приняв христианство, продолжали исполнять свой высокий долг. Церковь, принимая достижения античной медицины, очистила её от языческих наслоений и показала, что исцеление, как результат врачебного опыта и знаний, находится, однако, в руках Того, Кто является истинным Господином и жизни и смерти» (1).
    Таких моментов можно найти много. Христиане признают, что Бог обращается и к язычникам на понятном им языке, при помощи близких им знаков. Важно, чтобы человек этот знак увидел и услышал обращенное к нему слово. И пришел не к кому иному, а ко Христу.
    После того как взошло и все осветило полновластное солнце, нет нужды в иных светилах (луне, звездах), до восхода солнца боровшихся с тьмой. Вот так же и с приходом Христа – Солнца Правды становятся ненужными все дохристианские формы религиозности и богопочитания.
    Поклонение Новорожденному Иисусу волхвов – чрезвычайно важный в богословском отношении факт: мудрецы и религиозные вожди дохристианского человечества – колдуны, маги, поклоняясь Иисусу (поклонялись, т.е. падали ниц, только перед царем), тем самым слагают с себя полномочия. Он – новый Царь и Первосвященник, Который поведет за собой род человеческий.
    Кондак Рождества Христова
    Церковно-славянский перевод: Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог.
    Русский перевод: Дева в сей день Сверхсущественного рождает, и земля пещеру Неприступному приносит; Ангелы с пастухами славословят, волхвы же за звездою путешествуют, ибо ради нас родилось Дитя младое, Предвечный Бог!
    Если тропарь несколькими широкими мазками рисует перед нами картину богословия Рождества Христова, то кондак устраивает целый хоровод, в который вовлекается множество различных лиц. Тут, в трех строчках, – вся Евангельская история о Рождестве:
    И Дева, рождающая Сверхсущественного (- а как еще выразить тайну природы Иисуса?);
    И наша планета, предоставляющая теплую уютную пещеру Тому, для Кого люди не соизволили потесниться и не дали места.
    Здесь Ангелы с пастухами поют гимны Новорожденному Спасителю;
    Волхвы бредут сквозь ночь, ориентируясь по Вифлеемской звезде…
    А все потому, что ради нашего Спасения, ради Жизни блаженной и вечной в радости Господа, к нам пришел Его Сын.
    Интересно, что если тропарь, когда я пою его в Рождественские дни, всегда меня ставит перед большими и таинственными темами и каждый раз я заново над ними думаю и по-новому их открываю, то кондак действует на меня иначе. Погружая в Евангельское событие, кондак меня включает в эту историю на правах действующего лица. Я задаю себе вопрос: а я с кем из той истории? С равнодушными людьми, которым земля дает кров, а они этим кровом не пожелали поделиться с беременной женщиной, у которой начались родовые схватки? Или с волхвами, которые совсем далеки от Христа, а ведь вот поднялись, погрузились и тронулись в опасный, но благодатный путь навстречу Христу? Или, может быть, я – из простоватых, но по-детски открытых чуду пастухов?
    Все это – темы не той истории, а всегдашней истории, и нашей в том числе. И с кем быть: с любящими Христа и служащими Христу, или с теми, кому до Него нет дела, а то и с теми, кто враждует против Него, – этот выбор мы делаем каждый день…
    Слушать тропарь и кондак Рождества Христова
    https://azbyka.ru/audio/tropar-rozhdestvu-xristovu.html
    С Рождеством Христовым вас, дорогие!
    ……………………..
    (1) Протоиерей Георгий Урбанович. Толкование Откр. 2:13 (“…Ты живешь там, где престол сатаны”) в свете современных археологических исследований: http://bible-spbda.info/researches/20111005/20111005.html

  6. Malarisar Ответить


    Пресвятой Богородице. Не менее, чем родившегося Бога, прославляют Его Мать, непорочную Деву Марию. В молитвах Богородицу просят о появлении детей, здоровье будущей матери и нерушимости христианской семьи.
    Молятся так же своему Ангелу-Хранителю. Рождественская ночь — лучшее время для установления крепкой связи со своим Ангелом — Хранителем. В молитве прославляют Ангела и просят его оберегать и наставлять на истинный путь в течение всей жизни, а так же беречь семью и детей от травм и болезней.
    Возносят молитву и Апостолу Петру, держащему ключи от ворот Рая. Апостолу молятся об исцелении тяжелых болезней, укреплении в вере и воцерковлении неверующих родственников.

    Считается, что молитва Архангелам в ночь Рождества поможет тяжелобольным встать на ноги, а умершим насильственной смертью войти в Райские ворота. Чаще всего с такой просьбой обращаются к архангелу Михаилу, защитнику и покровителю слабых и обиженных.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *