Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в украине?

17 ответов на вопрос “Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные в украине?”

  1. tahoy Ответить

    Картофель является одной из самых популярных овощных культур. Его сажают на своих участках многие дачники и огородники. Также существуют крупные аграрные предприятия, которые выращивают картофель в больших количествах. Украина в этом плане также занимает не последнее место.
    Какие самые лучшие сорта картофеля в Украине (см. фото)? На сегодняшний день существует множество сортов этого овоща. Все они предназначены для конкретного региона и выводятся под определенные климатические зоны, учитываются также особенности почвы. Согласно рекомендациям, украинским дачникам необходимо выбирать сорта либо отечественных селекционеров, либо те, которые внесены в “Государственный реестр сортов картофеля в Украине”.
    В стране существует несколько почвенно-климатических регионов:
    Степь.
    Лесостепь.
    Полесье.
    В Госреестре находятся те сорта этой овощной культуры, которые прошли два-три года усердных испытаний в реальных условиях и получили соответствующие рекомендации. Реестр постоянно обновляется, поэтому необходимо следить за течением событий и выведением новых сортов картофеля в Украине. Данную информацию можно найти на интернет-странице Государственной службы по охране прав на сорта растений. Эта служба курирует как государственные научные институты, лаборатории, сортоиспытательные станции, так и частные предприятия, семеноводческие хозяйства и селекционные учреждения. Вся информация аккумулируется, обрабатывается и выдается в доступном виде.
    Согласно срокам созревания, украинская селекция выделяет основных 5 групп:
    Ранние сорта. Это картошка, которая начинает плодоносить на 60-80 сутки после посадки.
    Среднеранние. Следует помнить, что этот картофель относится не к ранним сортам, как отмечают некоторые дачники, а к отдельной группе. Среднеранние сорта имеют период вегетации, который составляет около 80-100 суток.
    Среднеспелые. Сроки созревания среднеспелых клубней составляет до 120 дней с момента посадки в почву. Они характеризуются устойчивостью к некоторым болезням и к переменчивым погодным условиям.
    Среднепоздние. Вегетационный период этой группы картошки – 140 суток. Такие сорта, в большинстве случаев, высаживаются в более холодных условиях. Соответственно, они более устойчиво переносят легкие ночные заморозки.
    Поздние. Сорта картофеля в Украине этой группы имеют устойчивость к холодному климату и могут высаживаться в северных областях страны. Период вегетации составляет сверх 140 суток.
    Благодаря этой информации, дачник никогда не запутается в широком ассортименте овоща и сможет купить лучшие сорта картофеля в Украине, учитывая климатические и почвенные особенности своего региона.

    Сорта картофеля в Украине: описание, фото

    В Украине существуют отменные сорта картофеля, которые успешно выращивают многие огородники на своих участках. Селекционеры ведут постоянный поиск самых оптимальных вариантов семенного материала картофеля, чтобы удовлетворить потребности всех климатических зон страны. Появляются лучшие сорта картофеля для Севера, Востока и Юга Украины (Поран, Эрмак, Суперсадовник, Киммерия, Славянка, Свитанок Киевский).
    Успешно выращиваются и более привычные сорта, которые уже давно завоевали предрасположенность украинских дачников. Следует выделить одни из самых популярных сортов картофеля в Украине:
    Днепрянка. Картофель относится к ранним, самым урожайным сортам. Его особенность заключается в возможности собирать урожай два раза в год. Кожура овоща белого цвета, мякоть — светлая, не темнеет при обработке. Обладает хорошим вкусом. Многие огородники, которые выращивают Днепрянку, с легкостью дают уверенный ответ на вопрос — какой сорт картофеля в Украине лучше хранится зимой. Днепрянка способна оставаться твердой и не поврежденной почти до нового урожая. Также обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
    Картофель Повинь. Ранний сорт, который отличается высокими показателями урожайности. Клубни имеют розовый оттенок, а мякоть — кремовый цвет. Хранится почти всю зиму. Имеет устойчивость к вирусным инфекциям и нематодной болезни.
    Забава. Картофель относится к среднеранним сортам. Плоды имеют розовую окраску и белую мякоть. Его употребляют преимущественно в пищу. Это разваристый картофель. Сорта в Украине с такими свойствами очень востребованы. Клубни Забава могут хорошо храниться в определенных условиях до +3+90С. Этот сорт имеет устойчивость ко многим заболеваниям.
    Картофель Червона рута. Представитель среднеспелых сортов. Имеет кремовую мякоть и красную кожуру. Относится к самым вкусным сортам картофеля в Украине. Если судить по 5 бальной шкале, оценки вкусовых качеств достигают отметки 4,9 баллов. Средняя урожайность с одного гектара составляет до 480 центнеров. Требует особого ухода – интенсивность полива и внесение минеральных удобрений.
    Выток. Позднеспелый сорт картофеля. Плод имеет округлую, короткоовальную форму и кремовый оттенок кожуры и мякоти внутри. Отлично хранится и обладает рядом преимущественных свойств (устойчивость к ряду болезней и к переменам климатических условий).
    Серпанок — урожайный сорт картофеля в Украине. Наблюдается до 220 центнеров с одного гектара. Клубни имеют розовую окраску кожуры и светло-желтую мякоть. Это столовый сорт, который применяется для приготовления пюре и других гарниров. Имеет устойчивость к множеству заболеваний (фитофтороз, парша, грибковые и вирусные инфекции).
    Ласунок. Картофель относится к поздним сортам картофеля в Украине. Имеет отменные вкусовые качества (нежный, насыщенный). При варке рассыпается. Ботва мощная, стебли толстые. Плоды отличаются светло-коричневой окраской.

  2. vifot54 Ответить

    Ще  один  середньоранній  сорт,  який дозріває  через 80 діб  після  висадки.  Доросла рослина  пряма,  невисока і з густим  листям.  Має  маленькі яскраво-зелені  листочки і  невеликі  білі  квітки.  Культуру потрібно  захищати від  парші,  але  вірусних  інфекцій  та  фітофторозу  можна  не  боятися.

    Плоди  картоплі цього сорту  мають  форму  овалу  і  світло-коричневе забарвлення.  В  розрізі  вони  білі.  Їх  поверхня  покрита  маленькими  світло-червоними  вічками.  Вага  може досягати  90-130 г.  Одна  рослина  приносить  до 15  плодів.  Після  термічної обробки  картопля  має  приємний  смак, а в  складі  може бути до 15%  крохмалю.

    Сорт картоплі  «Розара»

    Вважається  раннім сортом.  Повністю  дозріває  через 75 діб  після  посадки.  Рослина  має середньої  висоти  кущ  з не  дуже  густим  листям. Великі  листки  мають  яскраво-зелене забарвлення.  Невеликі квіти  мають  червоно-фіолетовий  відтінок.  Сорт  має  імунітет  проти  нематоди,  фітофторозу,  раку і звичайної парші.

    На  замітку!  Видовжені  плоди  маленького  розміру  відрізняються  червоним  відтінком.  В  розрізі вони  жовті.  На смак картопля дуже  приємна, ще й  ароматна. Кількість  крохмалю  в  складі  м’якоті досягає  12-16%.  Вага плодів досягає  80-115 г.  Одна  рослина  дає  до 18  плодів.

     «Скарб»: нові сорти картоплі

    Цей  сорт  є  середньораннім.  Він повністю  дозріває  через 85 діб  після  посадки.  Кущ невисокий  з не дуже  густим  бадиллям.  Невелике  листя  має  яскраво-зелений  відтінок.  Квіти середнього розміру  забарвлені  в  білий  колір.  Культура не  боїться  нематоди, раку, бактерій  і  вірусних  інфекцій.

    Овально-круглі  плоди  мають  гладеньку  жовто-коричневу  шкірку  з  невеликими  вічками.  Вага однієї картоплини може  досягати 150-200 г.  Одна  рослина  приносить  більше  20 таких картоплин.  Цей сорт  володіє хорошими смаковими якостями.  В склад  входить  до 17%  крохмалю.

    Нові сорти картоплі — «Удача»

    Цей  сорт  вважається  раннім.  Його  урожай  збирають через  70 діб  після  посадки.  Рослина  має  форму  невисокого  кущика  з  густим  листям.  Листочки  середніх розмірів,  мають  яскраво-зелений  відтінок.  Білосніжні  квіти  за розмірами невеликі.  Культура не  підвладна  вірусним  інфекціям, раку, гнилі, фітофторозу і  ризоктоніозу.
    Овальні  плоди  досягають  великих  розмірів,  а за  вагою  набирають  до 90-120 г.  Поверхня світло-коричневого  кольору  вкрита  маленькими  вічками.  В  розрізі  плоди  білі.  На смак  готова до  вживання  картопля дуже смачна,  крохмаль  в  складі складає всього  12%.  Урожайність  однієї  рослини  складає  10-15  картоплин.

    Радимо прочитати: 20 найкращих ранніх і скоростиглих сортів картоплі для вирощування на городі

    Як  обрати найкращий новий сорт картоплі для вирощування в Україні

    Відповідний сорт  кожен обирає,  орієнтуючись на  мету,  з якою  її  будуть  використовувати  в  господарстві – за цією ознакою виділяють  такі нові сорти картоплі:
    столові, які  володіють  вищим  балом  по  шкалі  смакових  властивостей,  а також такі,  що мають  картоплини  правильної  форми з  невеликими  вічками;
    кормові, в складі яких високий відсоток білка  (від 2%);
    технічні, головною відмінністю яких є велика  кількість  крохмалю  (від 20%);
    універсальні, яким характерні  відмінні  смакові властивості,  хороша форма  плодів  та  високі  урожаї.

    При  виборі  сорта  також  слід  врахувати  швидкість  його  дозрівання – з цієї точки зору  розрізняють  такі нові сорти картоплі:
    ранньоспілі, які дають  урожай вже на 60  добу  після  посадки матеріалу в грунт;
    середньоранні, збір урожаю  починається  через  80 діб  після  посадки;
    середньостиглі, період  дозрівання  яких  займає  близько  90  днів;
    середньопізні, урожай  яких можна  збирати по  закінченні  110  діб з моменту посадки;
    пізньоспілі, які дозрівають  на 120 добу  після  висадки  матеріалу.

    Нові сорти картоплі, які  підходять  для  вирощування  у  різних регіонах

    Нові сорти картоплі селекціонери  виводять  для того,  щоб  можна  було  отримувати більше врожаю  картоплі.  А також  ці сорти  краще  протистоять  основним  захворюванням  культури. Для того,  щоб  підвищувати  ці показники,  потрібно  правильно  підібрати  сорт,  який буде підходити  для  вирощування  саме  у  вашій  кліматичній зоні.

    Для  розведення  в  центральному  регіоні краще  всього  підходять  такі нові сорти картоплі,  як  «Дербянськ»,  «Сагіта», «Талент», «Помкі», «Салін» та «Уладар».  В  центральному  регіоні  спеціалісти  також радять садити картоплю сорту  «Красавиця» і «Ранок».  У північно-західному  регіоні  хороший урожай  отримується,  якщо  виростити  картоплю сортів  «Реал»  або  «Бузковий  туман».  Сорт  «Зольский»  рекомендований для розведення в північному регіоні, а сорт «Танай» — у північно-західному.  Для  клімату

    Відео: Як виростити розсаду картоплі з насіння

  3. Alex_1979 Ответить


    Картофель
    Выращивать надо только те сорта, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины. В нем наводится перечень сортов картофеля, прошедших 2-3-годичное государственное испытание и допущенных (рекомендованных) для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне: степи, лесостепи, Полесье.
    Этот Реестр издается Государственной службой по охране прав на сорта растений. Ознакомиться с ним можно как в Государственной службе по охране прав на сорта растений (именно она издает Реестр), так и на ее сортоиспытательных станциях, в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих хозяйствах.
    Сорта картофеля подразделяются на пять групп спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.
    К ранним относят сорта с периодом от посадки до отмирания ботвы 80-100 дней, к среднеранним – 101-115 дней, к среднеспелым – 16-125 дней, к среднепоздним –  126-140 дней и, наконец, к поздним – свыше 140 дней.

    «Беллароза»

    Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая.
    Сорт “Беллароза”
    Масса товарного клубня 117-207 г. крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

    «Ривьера» (Голландия)

    Очень ранний высокоурожайный сорт столового назначения, имеет хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества.

    Сорт “Ривьера”
    Возможность получения двух урожаев в южных регионах. Клубень крупный, овальный, кожура желтая, мякоть  светло-желтая. сухого вещества – 17, 7.

    «Ариэль» (Ариэлла, Голландия)

    Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.
    Сорт “Ариэль”
    Клубень  средний, овальный, кожура  светло-желтая, мякоть  светло-желтая. сухого вещества – 18, 7

    «Розара»

    Раннеспелый, универсального использования. Товарность 91-99%, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный.
    Сорт “Розара”
    Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.

    «Эроу» (Голландия)

    Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, не разваривается, имеет хороший товарный вид.
    Сорт “Эроу”
    Клубень  большой, овальный, кожура -желтая, мякоть  белая. сухого вещества – 18.

    «Днепрянка»

    Ранний, очень урожайный сорт (пригоден для получения двух урожаев). Клубни  белые, мякоть  светло-желтая.
    Вкусовые качества – 4,6 (по пятибалльной шкале). Урожайность- до 220 ц/га на 40 день, 520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 14,8%. Хорошо хранится. Устойчивость к поражению  раком, кольцевой гнилью, фитофторозом, картофельной нематодой.

    «Импала» (Голландия)

    Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, имеет товарность клубней и хорошие вкусовые качества.

    Сорт “Импала”
    Возможность получения раннего урожая в средней зоне или двух урожаев в южных регионах. Клубень  большой, удлиненно-овальный. Кожура  желтая. Мякоть  светло-желтая. Сухого вещества – 17, 7

    «Колетте»

    Раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая.
    Сорт “Колетте” (“Колетта”)
    Масса товарного клубня 66-125 г. крахмала 12,2-15,2%. Вкус хороший. Товарность 76-98%. Лежкость 92%. Рекомендуется проращивать клубни перед посадкой. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

    «Повинь»

    Ранний, очень урожайный (пригоден для получения двух урожаев). Клубни  розовые, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,8 (по пятибалльной шкале).
    Сорт “Повинь”
    Урожайность – до 260 ц/га на 40 день, 540 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 15,7%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

    «Ред Скарлетт»

    Раннеспелый, столового назначения. Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая.
    Сорт “Ред Скарлетт”
    Масса товарного клубня 56-102 г. крахмала 10,1-15,6%. Вкус удовлетворительный. Товарность 82-96%. Лежкость 98%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.

    «Винета»

    Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. крахмала 12,9-15,2%. Вкус хороший и отличный.
    Сорт “Винета”
    Товарность 87-97%. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху.

    «Фреско»

    Раннеспелый, универсального использования. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 100-130 г. Урожайность 200-390 ц/га, товарность 88-99%, лежкость 78-93%, содержание крахмала 12-17%, вкус хороший.
    Сорт “Фреско”
    Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусам, ризоктониозу, парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу по листьям, относительно устойчив по клубням.

    «Розалинд»

    Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть желтая.
    Сорт “Розалинд”
    Масса товарного клубня 59-115 г. крахмала 12,2-17,3%. Вкус хороший. Товарность 89-94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

    «Серпанок»

    Ранний, очень урожайный (два урожая в сезон). Клубни  розовые, мякоть светло жёлтая. Вкусовые качества – 4,4 (по пятибалльной шкале).
    Сорт “Серпанок”
    Урожайность – до 220 ц/га на 40, 500 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, фитофторозом, бактериальной гнилью, вирусными инфекциями, паршой.

    «Забава»

    Среднеранний, урожайный, перспективный. Клубни розовые, мякоть  белая. Вкусовые качества – 4,5 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до 400 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество -13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями

    «Мрия»

    Среднеранний, урожайный, преспективный. Клубни  розовые, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества – 4,9(по пятибалльной шкале). Урожайность – до 450 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 18%. Отлично сохраняется. Устойчивость к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

    «Невский»

    Среднеранний, столовый. Урожаи стабильные. Клубни округло-овальной формы, кожура белая, мякоть белая, глазки красновато-фиолетовые, средней глубины, масса товарного клубня 90-130 г.
    Сорт “Невский”
    Урожайность высокая, товарность высокая, лежкость клубней хорошая, содержание крахмала 11-17%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Плохо переносит обламывание ростков перед посадкой.

    «Космос» (Голландия)

    Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет высокую однородность клубней, мелкие глазки, хорошо переносит высокие температуры воздуха и грунта во время вегетации, хорошо хранится. Клубни крупные, круглоовальные.
    Сорт “Космос”
    Шкурка желтая, мякоть  светло-желтая. Сухое вещество – 18, 2. Устойчив к поражению вирусами, фитофторозом, паршой. Не устойчив к нематоде.

    «Сантэ» (Голландия)

    Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет отменные вкусовые качества, может использоваться для переработки на фри.
    Сорт “Сантэ”
    Данный сорт хорошо хранится, не склонен к прорастанию. Пригоден для экологического выращивания. Сухое вещество – 20, 7. Устойчив к фитофторозу, фузариозу, парше. Среднеустойчив к вирусам.

    «Кондор» (Голландия)

    Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, дает большие однородные и красивые клубни, устойчив к потемнению после варки, засухоустойчив.
    Сорт “Кондор”
    Клубни большие, удлиненно-овальные. Кожура  светло-красная, мякоть  светло-желтая. Сухое вещество – 17, 7. Устойчив к вирусам, фузариозу, фитофторозу. Не устойчив к нематоде.

    «Роко»

    Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, который имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к потемнению после варки, очень хорошо хранится, дает однородные клубни ярко-красного цвета, засухоустойчив.
    Сорт “Роко”
    Клубни  средние, овальные. Кожура  ярко-красная, мякоть  белая. Сухое вещество – 19, 7. Устойчив к вирусам, скручиванию листьев, фитофторозу, фузариозу, картофельной нематоде.

    «Червона рута»

    Среднеспелый, интенсивного типа ( требует повышенных норм удобрения, полива). Клубни  красные, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,9 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 19,5%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

    «Славянка»

    Среднеспелый, столового назначения. Клубень длинный, с мелкими глазками. Кожура  частично красная. Мякоть кремовая.
    Сорт “Славянка”
    Масса товарного клубня 91-180 г. крахмала – 11,1-13,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 88-99%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

    «Пикассо» (Голландия)

    Позднеспелый, столового назначения. Клубни округлоовальные, желтого цвета с розовыми глазками и кремовой мякотью, глазки мелкие.
    Сорт “Пикассо”
    Масса товарного клубня 75-126 г. крахмала 7,9-13,5%. Вкус удовлетворительный и хороший. Товарность 79,0-94,1%, на 4,3%. Лежкость 83-90%. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу, средне поражается скручиванием листьев и паршой обыкновенной.

    «Дезире»

    Среднеспелый, рекомендуется для приготовления чипсов. Засухоустойчив. Клубень овальный с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Масса товарного клубня 52-104 г. крахмала 13,5-21,5%. Вкус хороший. Товарность 80-94%. Устойчив к раку. Выше среднего поражается фитофторозом, средне – фомозом, восприимчив к парше обыкновенной.
    :
    Источник: http://www.pro-kartofel.info/id/886

  4. vladzeldol Ответить

     Сорта картофеля для Украины

    Выращивать надо только те сорта, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины. В нем наводится перечень сортов картофеля, прошедших 2-3-годичное государственное испытание и допущенных (рекомендованных) для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне: степи, лесостепи, Полесье.Этот Реестр издается Государственной службой по охране прав на сорта растений. Ознакомиться с ним можно как в Государственной службе по охране прав на сорта растений (именно она издает Реестр), так и на ее сортоиспытательных станциях, в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих хозяйствах. Сорта картофеля подразделяются на пять групп спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. К ранним относят сорта с периодом от посадки до отмирания ботвы 80-100 дней, к среднеранним – 101-115 дней, к среднеспелым – 16-125 дней, к среднепоздним –  126-140 дней и, наконец, к поздним – свыше 140 дней.
    «Беллароза»
    Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая.

    Сорт “Беллароза”
    Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
    «Ривьера» (Голландия)
    Очень ранний высокоурожайный сорт столового назначения, имеет хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества.

    Сорт “Ривьера”
    Возможность получения двух урожаев в южных регионах. Клубень крупный, овальный, кожура желтая, мякоть  светло-желтая. Содержание сухого вещества – 17, 7.
    «Ариэль» (Ариэлла, Голландия)
    Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.

    Сорт “Ариэль”
    Клубень  средний, овальный, кожура  светло-желтая, мякоть  светло-желтая. Содержание сухого вещества – 18, 7
    «Розара»
    Раннеспелый, универсального использования. Товарность 91-99%, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный.

    Сорт “Розара”
    Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.
    «Эроу» (Голландия)
    Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, не разваривается, имеет хороший товарный вид.

    Сорт “Эроу”
    Клубень  большой, овальный, кожура -желтая, мякоть  белая. Содержание сухого вещества – 18.
    «Днепрянка»
    Ранний, очень урожайный сорт (пригоден для получения двух урожаев). Клубни  белые, мякоть  светло-желтая.
    Вкусовые качества – 4,6 (по пятибалльной шкале). Урожайность- до 220 ц/га на 40 день, 520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 14,8%. Хорошо хранится. Устойчивость к поражению  раком, кольцевой гнилью, фитофторозом, картофельной нематодой.
    «Импала» (Голландия)
    Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, имеет товарность клубней и хорошие вкусовые качества.

    Сорт “Импала”
    Возможность получения раннего урожая в средней зоне или двух урожаев в южных регионах. Клубень  большой, удлиненно-овальный. Кожура  желтая. Мякоть  светло-желтая. Сухого вещества – 17, 7
    «Колетте»
    Раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая.

    Сорт “Колетте” (“Колетта”)
    Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%. Вкус хороший. Товарность 76-98%. Лежкость 92%. Рекомендуется проращивать клубни перед посадкой. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.
    «Повинь»
    Ранний, очень урожайный (пригоден для получения двух урожаев). Клубни  розовые, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,8 (по пятибалльной шкале).

    Сорт “Повинь”
    Урожайность – до 260 ц/га на 40 день, 540 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 15,7%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.
    «Ред Скарлетт»
    Раннеспелый, столового назначения. Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая.

    Сорт “Ред Скарлетт”
    Масса товарного клубня 56-102 г. Содержание крахмала 10,1-15,6%. Вкус удовлетворительный. Товарность 82-96%. Лежкость 98%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.
    «Винета»
    Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. Содержание крахмала 12,9-15,2%. Вкус хороший и отличный.

    Сорт “Винета”
    Товарность 87-97%. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху.
    «Фреско»
    Раннеспелый, универсального использования. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 100-130 г. Урожайность 200-390 ц/га, товарность 88-99%, лежкость 78-93%, содержание крахмала 12-17%, вкус хороший.

    Сорт “Фреско”
    Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусам, ризоктониозу, парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу по листьям, относительно устойчив по клубням.
    «Розалинд»
    Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть желтая.

    Сорт “Розалинд”
    Масса товарного клубня 59-115 г. Содержание крахмала 12,2-17,3%. Вкус хороший. Товарность 89-94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.
    «Серпанок»
    Ранний, очень урожайный (два урожая в сезон). Клубни  розовые, мякоть светло жёлтая. Вкусовые качества – 4,4 (по пятибалльной шкале).

    Сорт “Серпанок”
    Урожайность – до 220 ц/га на 40, 500 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, фитофторозом, бактериальной гнилью, вирусными инфекциями, паршой.
    «Забава»
    Среднеранний, урожайный, перспективный. Клубни розовые, мякоть  белая. Вкусовые качества – 4,5 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до 400 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество -13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями
    «Мрия»
    Среднеранний, урожайный, преспективный. Клубни  розовые, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества – 4,9(по пятибалльной шкале). Урожайность – до 450 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 18%. Отлично сохраняется. Устойчивость к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.
    «Невский»
    Среднеранний, столовый. Урожаи стабильные. Клубни округло-овальной формы, кожура белая, мякоть белая, глазки красновато-фиолетовые, средней глубины, масса товарного клубня 90-130 г.

    Сорт “Невский”
    Урожайность высокая, товарность высокая, лежкость клубней хорошая, содержание крахмала 11-17%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Плохо переносит обламывание ростков перед посадкой.
    «Космос» (Голландия)
    Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет высокую однородность клубней, мелкие глазки, хорошо переносит высокие температуры воздуха и грунта во время вегетации, хорошо хранится. Клубни крупные, круглоовальные.

    Сорт “Космос”
    Шкурка желтая, мякоть  светло-желтая. Сухое вещество – 18, 2. Устойчив к поражению вирусами, фитофторозом, паршой. Не устойчив к нематоде.
    «Сантэ» (Голландия)
    Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет отменные вкусовые качества, может использоваться для переработки на фри.

    Сорт “Сантэ”
    Данный сорт хорошо хранится, не склонен к прорастанию. Пригоден для экологического выращивания. Сухое вещество – 20, 7. Устойчив к фитофторозу, фузариозу, парше. Среднеустойчив к вирусам.
    «Кондор» (Голландия)
    Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, дает большие однородные и красивые клубни, устойчив к потемнению после варки, засухоустойчив.

    Сорт “Кондор”
    Клубни большие, удлиненно-овальные. Кожура  светло-красная, мякоть  светло-желтая. Сухое вещество – 17, 7. Устойчив к вирусам, фузариозу, фитофторозу. Не устойчив к нематоде.
    «Роко»
    Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, который имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к потемнению после варки, очень хорошо хранится, дает однородные клубни ярко-красного цвета, засухоустойчив.

    Сорт “Роко”
    Клубни  средние, овальные. Кожура  ярко-красная, мякоть  белая. Сухое вещество – 19, 7. Устойчив к вирусам, скручиванию листьев, фитофторозу, фузариозу, картофельной нематоде.
    «Червона рута»
    Среднеспелый, интенсивного типа ( требует повышенных норм удобрения, полива). Клубни  красные, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,9 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 19,5%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.
    «Славянка»
    Среднеспелый, столового назначения. Клубень длинный, с мелкими глазками. Кожура  частично красная. Мякоть кремовая.

    Сорт “Славянка”
    Масса товарного клубня 91-180 г. Содержание крахмала – 11,1-13,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 88-99%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.
    «Пикассо» (Голландия)
    Позднеспелый, столового назначения. Клубни округлоовальные, желтого цвета с розовыми глазками и кремовой мякотью, глазки мелкие.

    Сорт “Пикассо”
    Масса товарного клубня 75-126 г. Содержание крахмала 7,9-13,5%. Вкус удовлетворительный и хороший. Товарность 79,0-94,1%, на 4,3%. Лежкость 83-90%. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу, средне поражается скручиванием листьев и паршой обыкновенной.
    «Дезире»
    Среднеспелый, рекомендуется для приготовления чипсов. Засухоустойчив. Клубень овальный с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Масса товарного клубня 52-104 г. Содержание крахмала 13,5-21,5%. Вкус хороший. Товарность 80-94%. Устойчив к раку. Выше среднего поражается фитофторозом, средне – фомозом, восприимчив к парше обыкновенной.
    Источник

  5. kaznachey1993 Ответить

    Особенности:
    обычно дают в 2-3 раза больший урожай, чем средне- и позднеспелые сорта (при условии правильного полива и подкормки);
    корнеплоды плохо хранятся, поэтому эти сорта картофеля выгодно выращивать для потребления летом, на продажу;
    плоды созревают через 40–50 дней;
    такие сорта картофеля в Украине можно сажать дважды за сезон, собирая к осени внушительные урожаи.
    Ниже приведу перечень лучших ранних вкусных видов картошки с содержанием крахмала до 18%, которые отлично хранятся.
    Ривьера – голландский ультраранний (35-50 дней), максимально 530 ц/га. Куст дает до 12 клубней весом до 130 г. Устойчив к парше, раку, вирусам.
    Ариэль – голландский ультраранний (55-65 дней), до 490 ц/га. В кусте до десятка клубней весом 80-170 г.
    Картофель Беллароза – один из самых популярных сортов немецкой селекции (45–60 дней), хорошо разваривается. Максимально дает 500 ц/га. В кусте до 10 клубней весом 120–200 г. Устойчив к парше, гнилям и вирусным болезням.
    Минерва – ультраранний голландский, с крупными клубнями (45–50 дней), до 430 ц/га. Дает два урожая за сезон. В кусте 15-20 штук весом 120-240 г.  У Минервы высокая устойчивость к парше, раку, гнилям, вирусам, средняя – к фитофторозу. Однако эта разновидность любит влагу больше, чем остальные.

    Высокоурожайные сорта картофеля

    Славянка – десятилетиями лидирует у нас по популярности. И неспроста: недавно на Волыни две картофелины завесили под 2 кг каждая! Затем самый крупный такой плод посадили целиком. В следующий засушливый год она дала более сотни клубней общим весом 8,6 кг. Из несколько меньшей, разрезанной на части получилось 26 кг урожая с 5 кустов. Ботва выросла до 2 м.
    Щедрик – ранний (65-75 дней), с хорошим вкусом (13-14% крахмала). Клубни вырастают крупные (до 200 г). С одного ведра сортовых клубней можно собрать до 35 ведер урожая. Устойчив к колорадскому жуку, фитофторозу, парше, засухе.
    Червона рута – один из самых вкусных украинской селекции. Очень крахмалистый (до 26%), до 520 ц/га. Однако требует полноценной подкормки, полива. Устойчив к вирусам, раку.
    Роко – голландский среднеспелый (100-115 дней), в среднем 15 кг с куста, 580 ц/га, 19,7% крахмала. Устойчив к фитофторозу, гнили, парше, раку. Очень засухоустойчив.
    Кондор – голландский среднеранний (65-75 дней), до 640 ц/га, вкусный. Содержание крахмала до 17,7%. Устойчив к засухе, парше, раку, вирусам. Хранится отлично, но требует усиленной подкормки.

    Лучшие сорта картофеля в Украине: самые вкусные

    На мой взгляд, вкуснее всего тот овощ, который правильно подкармливали. Поэтому не жалейте фосфорных удобрений, азота (или золы, перегноя). Также важно содержание крахмала.
    Чем более поздними являются сорта картофеля, тем больше крахмала в них содержится. Такой корнеплод более рассыпчатый.
    Сорта картофеля украинской селекции с самым высоким содержанием крахмала – Червона рута (25-26%), Случ (25%), Фантазия (18-19%). Их выращивают для производства крахмала, приготовления фри и чипсов. На мой взгляд, это лучшие сорта картофеля в Украине.
    Ниже перечень видов картошки, которые заслужили признание картофелеводов из-за своего вкуса.
    Свитанок киевский (17,1-19,8%) – среднеспелый (70–-90 дней), разваривается. Относительно устойчив к фитофторозу, парше, с высокими вкусовыми качествами.
    Придеснянский (19,7-21,8%) – среднеспелый, едва ли не самый вкусный. Устойчив к фитофторозу, раку, вирусам.
    Дезире (21,5%) – голландский среднеспелый. Дает средние урожаи (до 20 клубней в кусте весом до 100 г). Подойдет для жарки, приготовления чипсов. Отлично хранится и транспортируется. Устойчив к почвенным вредителям и гниению клубней. Выдерживает засуху, жару.
    Мелоди голландской селекции также считается одним из самых вкусных (20,5% крахмала). Он среднепоздний (100-120 дней), со средней урожайностью. Преимущества сорта картофеля – длительное хранение и отличная транспортабельность. Устойчив к парше и раку, но требует профессиональной защиты от колорадских жуков, лучше всего препаратами: АТО Жук, Жукoff.

    Цветные сорта картофеля

    По содержанию витаминов и минералов цветная картошка может конкурировать со многими фруктами. В её мякоти содержатся витамины С, В, РР, а также калий, фосфор, цинк, медь, марганец и другие элементы. Плоды с цветной мякотью – желтой, красной, фиолетовой – особенно полезны.
    Желтые бульбы содержат много каротина, провитамина А, который очень полезен для глаз. Наиболее известным является немецкий сорт Адретта. Он среднеспелый (70-105 дней) со средней урожайностью (450 ц/га), формирует 15-25 картофелин на кусте. Помимо высокого содержания полезных веществ, он еще и довольно вкусный (до 18% крахмала). Адретта устойчива к фитофторозу, парше. Хорошо хранится.
    Интересна и полезна синяя разновидность, которая не теряет цвета после приготовления. За её окраску отвечают антоцианы – противораковые вещества, которые также положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе.
    В украинском Институте картофелеводства вывели два таких сорта картофеля: фиолетовый (Солоха) и свекольного цвета (Хортица). Для их получения селекционеры использовали дикие виды картошки в Перу, которым свойственен синий пигмент. У обоих замечательный вкус, крахмалистость 20%, неплохая урожайность – 400 ц/га.
    Из иностранных цветных стоит обратить внимание на корейский – Бора Уэлли (Долина Бора), американский – Фиолетовый красавец и голландский – Экзотик.
    Ассортимент сортов картофеля сегодня огромен. Чтобы оценить преимущества выбранных, рекомендую выделить участки и посадить различные, чтобы потом выбрать для себя самый вкусный «второй хлеб».

  6. ghytu Ответить


    Какой сорт картофеля лучше всего подходит для варки, а какой отличается особым ароматом? Все самое интересное читайте в нашем материале.
    Есть сотни украинских сортов картофеля, выращенных в наших селекционных хозяйствах, а есть и голландские сорта. Их вырастили в другой стране, но они отлично подходят для наших климатических условий и почвы.
    Если вы хотите точно знать, какие сорта картофеля подходят для вашего региона, и тщательно изучить их характеристики, зайдите на сайт Государственного Реестра сортов растений Украины. Еще можно обратиться в семеноводческие хозяйства страны.

    Описания сортов картофеля: какими они бывают

    Сорта картошки делятся на 5 групп спелости. Их определяют по времени, которое проходит от посадки до времени, когда можно выкапывать спелые клубни.
    Ранние сорта – 40 – 50 дней.
    Среднеранние сорта – 55 – 65 дней.
    Среднеспелые сорта – 65 – 80 день.
    Среднепоздние сорта – 80 – 100 дней.
    Обычно ранние сорта дают в 2 – 3 раза больше урожайности, чем средние и поздние, но такой картофель долго не хранится.

    Самые вкусные сорта картофеля в Украине

    Ранние сорта

    “Ариэль” (Голландия) – высокоурожайный, вкусный сорт, мякоть не темнеет после варки, можно получать по 2 урожая за сезон. Хорошо хранится.

    “Беллароза” – овальный клубень с красной кожурой. Вкусная мякоть, рассыпчатая при варке.
    “Ривьера” (Голландия) – дает высокие урожаи, крупные овальные клубни с желтой кожурой и желтой мякотью.

    Среднеспелые сорта картофеля

    “Мрия” – картофель украинской селекции; очень урожайный сорт, розовые клубни, светло-желтая мякоть. Очень вкусный картофель, которому дали оценку 4,9 по 5-бальной шкале.

    “Космос” (селекции голландских овощеводов) – клубни крупные, красивые, одинаковые, очень хорошо хранится.
    “Червона рута” – требует постоянного полива, удобрений. У этого картофеля красные клубни, кремовая мякоть. Очень вкусный – 4,9 баллов по 5-бальной шкале.

    Поздние сорта картофеля

    “Дезире” (Голландия) – очень устойчив к засухе, механическим повреждениям. Крупные, красные, вкусные плоды с высоким содержанием крахмала – 21,5%. Долго хранится.

    “Курода” (Голландия) – не темнеет после варки, среднекрупные клубни красного оттенка, высокое содержание крахмала. Очень урожайный, более 600 центнеров с гектара. Устойчив к транспортировке, прекрасно хранится.
    Если вы выращиваете картофель самостоятельно, нужно иметь все виды сортов: и ранние, и средние, и поздние сорта. И теперь вы знаете о них немного больше.
    Источник

  7. siphouse77 Ответить


    Данный сорт голландской селекции отличается овальными крупными клубнями с темно-красной кожурой и белым цветом мякоти. Этот раннеспелый сорт имеет отличную урожайность и прекрасные вкусовые качества. Вегетационный период составляет 55-70 дней. Без проблем может храниться длительный период.
    Устойчивость к фитофторозу клубней: стойкий
    Устойчивость к парше обыкновенной: стойкий
    Устойчивость к нематоде: RO 1, RO 4
    Устойчивость к раку картофеля: высокая
    Устойчивость к фитофторозу листьев: стойкий
    Устойчивость к парше порошнистой: высокоустойчив
    Читай также: 3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

    Новинка: семенной ранний картофель “Таурас” (на варку)


    Вегетационный период составляет 38-42 дня. Характеризуется однородными овальными клубнями средней величины, с желтым цветом кожуры и светло-желтой мякотью. Имеет хорошую лежность при хранении, в прохладных овощехранилищах сохраняется более 5 месяцев. Достаточно урожайный сорт: до 500 кг / сотка, количество клубней на одном кусте составляет 9-12 шт. Как правило, не меняет цвет после приготовления.
    Среднестойкий к стеблевой нематоды и обыкновенной парши
    Высокоустойчив к раку, ржавчины плодов
    Устойчив к другим заболеваниям

    Новинка: семенной ранний картофель “Рози” (на пюре)


    Ранний скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет 70-75 дней. Отличается средне-крупными и крупными клубнями удлиненно-овальной формы. Цвет кожуры – розовый, а цвет мякоти – белый. Масса одного клубня составляет 56-102 г. Довольно засухоустойчивый сорт: 6,5. Как правило, не меняет цвет после приготовления.
    Устойчивость к нематоде: Ro 1,4
    Рак картофеля: устойчив
    Фитофтороз клубней: 7
    Устойчивость к вирусу PVYn: 7,5
    Фитофтороз растения: 4,5
    Парша обыкновенная: 5,5
    Читай также: Самые вкусные сорта картофеля в Украине

    Новинка: семенной ранний картофель “Альвара” (на жарку)


    Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 70-80 дней. Имеет средне-крупные клубни овальной формы. Цвет кожуры – красный, цвет мякоти – желтый. Как правило, не меняет цвет после приготовления, характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Отличается хорошей лежностью при хранении. Достаточно засухоустойчив: 7. Перед посадкой специалисты рекомендуют слегка прогревать клубни. Длина проросших ростков не должна превышать 2–3 см.
    Устойчивость к нематоде: Ro 1,4
    Фитофтороз растения: 5,5
    Устойчивость к вирусу PVYn: 8,5
    Парша обыкновенная: 7,5
    Фитофтороз клубней: 7

    Новинка: семенной ранний картофель “Бюррен” (на жарку)


    Высокоурожайный крупный сорт, вегетационный период составляет 50-65 дней. Характеризуется выровненными продолговато-овальными клубнями с кремовой кожурой и желтой мякотью. Имеет хорошую лежность, устойчив к механическим повреждениям. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, подходит для приготовления пюре, салатов и супов.
    Устойчивость к нематоде: RO 1, RO 4
    Устойчивость к парше обыкновенной: стойкий
    Устойчивость к раку картофеля: высокая
    Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
    Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
    Устойчивость к парше порошнистой: среднеустойчив
    Читай также: Как быстро сварить картофель: 3 простых способа

    Новинка: семенной ранний картофель “Бикини” (на пюре)


    Отличается крупными клубнями круглой формы, с красно-желтой кожурой и желтой мякотью. Вегетационный период составляет 55-60 дней. Имеет хорошую лежность при хранении, слегка меняет цвет после варки. Характеризуется средней засухоустойчивостью. Подходит для приготовления множества блюд.
    Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
    Устойчивость к фитофторозу клубней: слабоустойчив
    Устойчивость к нематоде: RO 1, RO 4
    Устойчивость к парше обыкновенной: стойкий
    Устойчивость к раку картофеля: высокая
    Устойчивость к парше порошнистой: слабоустойчив

    Новинка: семенной ранний картофель “Ред Скарлет” (на пюре)


    Вегетационный период составляет 70-75 дней. Характеризуется средне-крупными и крупными клубнями удлиненно-овальной формы. Цвет кожуры – красный, цвет мякоти – желтый. Имеет хорошую лежность при хранении. Масса одно клубня составляет 56-102 г. Средняя засухоустойчивость: 6,5. Как правило, не меняет цвет после приготовления. Данный сорт требует регулярного поддержания влаги, отзывчив на кальций, магний и марганец.
    Устойчивость к нематоде: Ro 1,4
    Рак картофеля: устойчив
    Период покоя: 6
    Устойчивость к вирусу PVYn: 7,5
    Фитофтороз растения: 4,5
    Фитофтороз клубней: 7
    Парша обыкновенная: 5,5
    Читай также: Народные методы борьбы с колорадским жуком

    Новинка: семенной ранний картофель “Эстрелла” (на жарку)


    Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 80-90 дней. Отличается средне-крупными клубнями овальной формы, цвет кожуры и мякоти – желтый. Имеет хорошую лежность при хранении. Не меняет цвет после варки. Глубина залегания глазков небольшая. Перед посадкой клубни рекомендуют прогреть, борозды делаются по направлению с юга на север. Засухоустойчивый сорт.
    Фитофтороз клубней: 7
    Устойчивость к нематоде: Ro 1,4
    Период покоя: 7,5
    Фитофтороз растения: 5,5
    Устойчивость к вирусу PVYn: 8,5
    Парша обыкновенная: 7,5

    Новинка: семенной ранний картофель “Вивиана” (на варку)


    Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 70-75 дней. Характеризуется средне-крупными клубнями кругло-овальной формы. Цвет кожуры – светло-желтый, цвет мякоти – кремовый. Не меняет цвет после приготовления. Масса одного клубня составляет 60-120 г. Специалисты не рекомендуют высаживать клубни в слишком холодную почву. При сборе урожая важно не допускать механических повреждений.
    Устойчивость к фитофторозу клубней: высокая
    Устойчивость к парше: повышенная
    Устойчивость к синяков: хорошая
    Устойчивость к PVYn : высокая
    Устойчивость к нематоде: повышенная
    Устойчивость к PVYntn: средняя

  8. sdalex Ответить

    TAM.BY — поиск компаний и услуг
    Probusiness.io — портал о бизнесе
    hoster.by — хостинг и регистрация доменов
    Rebenok.by — энциклопедия для родителей
    Ты можешь им помочь — благотворительность
    tutby.com — реклама на TUT.BY
    Новости
    42
    Погода
    Финансы
    Афиша
    Почта
    Недвижимость
    Поиск
    Карты
    Спорт
    Магазины
    Форумы
    Авто
    Работа
    Промокоды
    Леди
    ТВ-программа
    Платежи онлайн
    Все разделы

  9. NAiiV Ответить

    У меня в Чугуеве  живут родственники. Они выращивают картофель всю свою жизнь. Много сортов пробовали выращивать. Экспериментировали лет 15. Сейчас оставили голландский сорт «Конкорд», раннеспелый, столовый. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой и поверхностными глазками. Кожура и мякоть светло- желтые. Масса клубня 80-120гр. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусам, парше серебристой, фитофторозу.
    Сорт «Сказка»,  среднеранние сроки созревания. Клубни у Сказки округло-овальные, белые, с розовыми пятнами различной формы вокруг глазков. Глазки мелкие. Мякоть белая.Сорт устойчив к раку. Среднеустойчив к макроспориозу, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. К фитофторозу обладает очень высокой степенью устойчивости.
    Соседи сажают “Рокко”, он любит посадку в тёплую землю, суглинок, глину, чернозём, именно на таких почвах быстро набирает массу ботвы и даёт превосходный урожай. Сорт “Скарб”, лучший результат даёт на песчаных грунтах, при минимальной глубине посадки. Сажают и другие сорта – «Рамос», «Альвару», «Лабадию», Синеглазку. Если хотите что-то необычное, обратитесь в ваш  Харьковский Институт Овощеводства и бахчеводства НААН Украины, там вам подскажут районированные сорта.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *