Какие травы собирать в июле для чая?

14 ответов на вопрос “Какие травы собирать в июле для чая?”

  1. YuNuSJoNc Ответить

    1Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
    2Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)
    3Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
    4Девясил высокий (Inula helenium)
    5Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
    6Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)
    7Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)
    8Коровяк скипетровидный, или густоцветковый (Verbascum densiflorum, syn V. thapsiforme)
    9Котовник кошачий (Nepeta cataria)
    10Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)
    11Лофант анисовый, или агастахис морщинистый, корейская мята (Lophanthus anisatus)
    12Любисток лекарственный (Levisticum officinale)
    13Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)
    14Монарда дудчатая (Monarda fistulosa)
    15Мята (Mentha)
    16Ортосифон тычиночный (Orthosiphon aristatus)
    17Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)
    18Рута душистая (Ruta graveolens)
    19Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum)
    20Хаменерион узколистный, иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Epilobium angustifolium)
    21Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)
    22Шлемник байкальский
    Рачительной хозяйке дачи посвящается
    Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

    Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

    Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению.

    Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!

  2. dnanar Ответить


    Кипрей – самая популярная чайная культура
    Иван-чай – заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят успокоительный чай, снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.
    Василек синий – обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.
    Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.
    Земляника – выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.
    Клевер луговой – обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.
    Липовый цвет – одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.

    Липа – одна из самых ароматных добавок к чаю

  3. Yoshura Ответить

    На полянке невзначай
    раскраснелся Иван-чай:
    «Мой пурпурный цвет, друзья,
    обойти никак нельзя!..»
    Он раскланялся любезно:
    «Чай душистый пить полезно!»
    (А. Алферова)


    Лето – пора буйного разнотравья. Самое время заготовить на зиму душистые травки, чтобы зимой баловать себя ароматным витаминным чаем. Знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в 16-17 веке?! А до этого времени русичи варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили травяные чаи. Сегодня я расскажу вам, какие из башкирских трав можно использовать для приготовления чая, а также как и когда их нужно заготавливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Мы будем заготавливать с вами только те травки, лекарственное действие которых на организм не слишком выражено, т.е. их можно употреблять довольно часто, в виде чая. Однако почти все они обладают антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, мочегонным, потогонным действием. Может иметь место также индивидуальная непереносимость. Поэтому, как и во всем, с травяными чаями тоже нужно знать меру, несмотря на их неоспоримую пользу.
    Иван-чай (Кипрей узколистый)

    Копорский чай – так его называли на Руси. Кофеина в Иван-чае нет, а витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Доказано, что противовоспалительное действие Иван-чая самое выраженное среди всех растений отечественной флоры. Для чая заготавливают листья во время цветения (конец июня-август).
    Мать-и-мачеха обыкновенная

    У мать-и-мачехи собирают листья (апрель-июнь). Чай из мать-и-мачехи обладает смягчающим, обволакивающим действием и помогает от кашля.
    Душица обыкновенная

    Ароматная душица – всенародная любимица. Всего одна веточка «матрешки» – и чай приобретает необыкновенный аромат. Душица успокаивает, снижает давление, разжижает кровь, обладает мощным противовоспалительным действием. У душицы заготавливают верхнюю часть побега с листьями и цветками (июль-август).
    Зверобой продырявленный

    Зверобой – лучший друг душицы и отличное средство для поднятия настроения. «Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека», – говорили в старину. Он помогает при бессоннице и депрессии, является отличным антисептиком и лечит ещё множество недугов. Собирают у зверобоя верхнюю часть побега с листьями и соцветиями (июнь-август).
    Чабрец (Тимьян ползучий)

    Чабрец – родственник душицы. В древности его называли «божественной травой», способной возвращать жизнь. Чабрец не только наполнит ваш чай необыкновенным ароматом, но и поможет от многих болезней, т.к. обладает мощным противовоспалительным, отхаркивающим и даже противоглистным действием. Собирают у тимьяна верхушки побегов с цветками и листьями (конец июня-июль).
    Липа сердцевидная

    Липовый цвет – нежный, душистый и целительный. Липа – один из символов нашей республики. Чай из липы обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Собирают липовый цвет в конце июня-начале июля.
    Ромашка аптечная

    Чай из ромашки мягкий и нежный, он хорошо обволакивает пищеварительный тракт из-за наличия в ромашке большого количества слизей. Ромашка считается одной из самых популярных лекарственных трав, признанной во многих странах мира за свои целебные свойства. В нашей республике произрастает несколько её видов, но ромашку аптечную можно легко отличить: её желтое цветоложе заметно выступает вверх над лепестками в виде конуса. В качестве сырья собирают соцветия (июнь-август).
    Мята перечная

    В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. И это верно, ведь мятный чай бодрит, освежает и повышает аппетит. Мята – отличное спазмолитическое средство. Заготавливают для чая листья и соцветия мяты (июль-август). Верхушки побегов мяты можно также заморозить и зимой баловать себя мохито.
    Земляника лесная (обыкновенная)

    Добавьте в чай несколько листочков лесной земляники – это дополнительный источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно также засушить ягоды. Ягодки землянички в чае – это чудо как вкусно и полезно! Листья для чая собирать лучше во время цветения, в июне.
    Шиповник майский

    Заваренный в термосе чай из плодов шиповника с медом – это просто кладезь витамина С. А ещё плоды шиповника содержат витамины А, Е, К, Р и группы В. Такой чай просто незаменим при весенних авитаминозах. Плоды шиповника собирают по мере созревания с конца августа по октябрь.
    На даче можно собрать и засушить в зиму мелиссу, цветки календулы, листья плодово-ягодных деревьев и кустарников: черной смородины, малины, облепихи. Все эти листочки тоже можно добавлять в чай.

    Сбор, сушка, хранение.

    Растения для чая необходимо вовремя и качественно собрать, правильно высушить и сохранить. Для каждого растения существуют определенные сроки сбора, когда оно накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Календарь сбора основных лекарственных растений можно найти здесь.

    Собирать сырье нужно в экологически чистых районах. При сборе удостоверьтесь, что растения не обрабатывались химикатами. Не стоит брать больные, поврежденные и вызывающие подозрения экземпляры, т.к. среди дикорастущих растений Башкортостана встречаются и ядовитые. Для сбора выбирайте солнечный день, после того, как высохнет роса. Собранные листья и цветы сушат в сухом проветриваемом затемненном помещении, в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки или свободно разложив на листах бумаги. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Плоды шиповника и ягоды земляники удобнее сушить в духовом шкафу или в специальной сушилке. Листья некоторых растений можно ферментировать в домашних условиях, чтобы чай получился насыщеннее и ароматнее. Процесс это довольно трудоемкий, но результат того стоит. Подробную инструкцию можно прочесть здесь. Ферментации обычно подвергают листья иван-чая, мать-и-мачехи, земляники, малины, облепихи.

    Готовое сырье хранят в темном сухом месте, в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривать травяной чай лучше в керамическом заварнике, кипятком, оставляя на 10-15 минут. Ферментированный чай заваривают водой температурой 60-70 градусов. Из заготовленного сырья можно составлять самые разнообразные «чайные букеты» на любой вкус.
    Приятного вам чаепития и крепкого здоровья, дорогие УфаМамочки!
    Другие статьи блога “Живой уголок”:
    Внимание! Ядовитые растения Башкортостана.
    Городской огородик. Что можно вырастить на балконе?
    5 необычных декоративных кустарников.
    Подножный корм. Съедобные дикоросы.
    Дачная мода от-кутюр.

  4. Mixed Tv Vm Ответить


    Июль для травника — настоящее раздолье. Середина лета, когда луга, поля и леса изобилуют травами и цветами, когда начинают поспевать плоды — это пора заготавливать полезные и целебные снадобья на целый год. Если вы любите собирать травы и использовать дары матушки-природы, то здесь вы сможете узнать — за сбором каких именно травок, листьев, цветов, плодов, кореньев и так далее, выходить в июле.
    Трава: болиголов, василек синий, донник, иван-чай, луговой клевер, полевой вьюнок, зверобой, лапчатка гусиная и прямостоячая, мать-и-мачеха, чабрец, хвощ полевой, череда, чистотел, шалфей, яснотка белого цвета и др. барашек, чертополох, вереск, горец, заячья капуста, лабазник, душица обыкновенная, золототысячник, календула, любка двулистая, мята, полынь горькая, подорожник большой, пустырник сердечный (глухая крапива), ромашка лекарственная, кипрей узколистный, крапива двудомная, коровяк скипетровидный, тимьян ползучий, тысячелистник обыкновенный, фиалка трехцветная, адонис весенний, аир болотный, багульник болотный, желтушник серый, живокость сетчатоплодная, льнянка обыкновенная, одуванчик лекарственный, пастернак посевной, сушеница топяная.
    Листья: кладовщик, душица, календула, золототысячник, любка двулистая, коровяк, мята, земляника лесная, малина обыкновенная, толокнянка обыкновенная, береза бородавчатая, вахта трехлистная, мать-и-мачеха.
    Цветы: бессмертник песчаный (цмин), вереск, кладовщик, душица, календула, золототысячник, любка двулистая, коровяк, мята, соцветия ромашки, пустырник сердечный (глухая крапива), календула лекарственная (ноготки), липа сердцевидная, пижма обыкновенная, боярышник красный, василек синий, испанский лишайник, мать-и-мачеха, шиповник коричневый.
    Плоды: голубика, калина обыкновенная, малина обыкновенная, смородина черная, тмин обыкновенный, боярышник красный, можжевельник, черемуха обыкновенная, черника, шиповник коричневый.
    Кора: калина обыкновенная.
    Корни: лопух большой, пион уклоняющийся, хрен обыкновенный, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, папоротник мужской, ятрышник.
    Почки: пихта сибирская, сосна лесная, береза бородавчатая.
    Хвоя: пихта сибирская, сосна лесная.
    Сбор ядовитых растений (относится внимательно и только со знанием дела) — Баранец обыкновенный (плаун), белена вороная (тёмная, чёрная), Бодяк полевой (осот татарник и чертополох).
    Природа заботится о нас и дарит настоящие сокровища — целебные растения. При сборе лекарственных трав, не забывайте относиться к природе бережно и аккуратно. Не мусорите, не ломайте деревья и кустарники, траву и растения срезайте аккуратно, чтобы не повредить основной ствол или корень дерева.
    Растения стоит собирать либо утром с 8 до 9 утра, либо ближе к вечеру с 16 до 17 часов. Желательно, чтобы погода была сухая и солнечная. При таких условиях вы сможете заготовить растения, которые обладают максимальным количеством ценных веществ.
    Хотите сделать красивый подарок и по-настоящему порадовать именинника торжества? В этом случае вам стоит купить каллы с доставкой по Москве. Идеальный вариант для любого повода. Большой выбор цветов и букетов на «Flow-Flow».

  5. Naris Ответить

    После сбора листьев начинается цветение, соцветия и цветки очень нежные и собирать их нужно рано утром, погода должна быть сухой. Не стоит собирать цветы, если они долго томятся на солнце, живительной силы в них значительно меньше.
    Нередко для лечения используют кору растений, ее сбор проводят ранней весной после схода снега. Производить сбор лучше до начала сокодвижения или же как только этот процесс начался, поскольку в этот период кора насыщена живительным соком и ее легко снимать. Брать нужно только гладкую кору, для этого выбирают молодые ветки, в старой действующих веществ уже нет.
    Плоды и семена обычно собирают по мере их созревания, все же переспелые брать уже не нужно, поскольку от переспелых плодов толку мало.
    Заготовка корней и корневищ осуществляется поздней осенью, когда на исходе вегетационный период или же ранней весной, когда в рост растение еще не пошло. В этой стадии растения вся его целебная сила сосредоточена именно в подземной части. Опытные травники всегда соблюдают время сбора тех или иных трав и могут найти место произрастания нужного растения по увядшим листьям для добычи корня.
    Если не учитывать время сбора трав, то эффект от лечения собранного снадобья будет невелик.
    К тому же, на качество собираемых частей растения влияет луна. В связи с этим, существует правило сбора:
    первая фаза луны – собираются корневища, корнеплоды и корни;
    вторая фаза – надземные части растений;
    третья фаза аналогична первой;
    четвертая фаза аналогична второй.
    Не все травы произрастают в той местности, где мы живем. Поэтому, многие растения вполне можно выращивать и в домашних условиях, однако их целебная сила будет значительно меньше. Собирать растения лучше в естественной среде и обязательно учитывать, в какое время это нужно делать.

    Календарь сбора трав по месяцам

  6. Darksong Ответить

    Трава мелиссы обладает приятным лимонным вкусом и свойством успокаивать нервы. Чай с мелиссой стимулирует аппетит и прогоняет меланхолию, борется с повышенной тревожностью и бессонницей.
    Зверобой растет почти в каждом лесу, это уникальная по своим целебным свойствам трава, кроме этого, еще и очень приятна на вкус. Трава зверобоя придает напитку терпкость и аромат, отварами этого растения лечат депрессии, ревматизм, заболевания печени и крови. Имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект. Активные вещества растения повышают фоточувствительность, чтобы не появилась аллергия стоит избегать активного солнца.
    Траву душицы собирают в период цветения. Чтобы сохранить в соцветиях полезное эфирное масло, сушить траву необходимо в тени при температуре выше 20 градусов. Добавляйте в чай душицу при простуде и ревматизме и просто для приятного аромата.
    Листья и траву шалфея собирают, сушат, а затем добавляют в чай при бронхитах и воспалениях горла. Это растение было известно еще древним римлянам и носило название «греческий чай». Трава обладает вяжущим и антибактериальным свойством, имеет насыщенный горьковатый вкус.

    Правила сбора и хранения трав для чая

    Собирать лечебные травы для чая необходимо в сухую, солнечную погоду, убедившись, что роса полностью высохла. Желательно срезать молодые побеги с полностью распустившимися цветами и сочными свежими листьями.
    Цветы липы собирают в период массового цветения, лепестки жасмина и шиповника обрывают с полностью раскрывшихся бутонов.
    Сушить траву следует в хорошо проветриваемом месте, в тени, до полного высыхания. Периодически нужно ворошить сырье, чтобы избежать загнивания. Без сожаления стоит выбросить почерневшие стебли, они не годятся для добавления в травяной чай.
    Высушенные травы хранят в стеклянной посуде, бумажных пакетах или полотняных мешках. Травы с сильным ароматом держат отдельно от других сборов.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *