Какие виды памяти преобладают у вас почему вы сделали такой вывод?

7 ответов на вопрос “Какие виды памяти преобладают у вас почему вы сделали такой вывод?”

  1. Faust Ответить


    Психология давно занимается изучением памяти, пытаясь ответить на вопросы: какие у памяти есть формы и виды; как человек лучше воспринимает, перерабатывает и усваивает информацию. Если вы хотите познать этот психический процесс более детально, то вам обязательно пригодится книга Любви Черемошкиной «Психология памяти».

    В изучении памяти психологи прибегали к экспериментальным методам. Эксперименты проводились как на людях, так и на животных. Например, известнейшие лабиринты для лабораторных мышей или практика всемирно известного Ивана Петровича Павлова. А вот Лев Семенович Выготский вместе со своими учениками занимался вопросом высшей формы памяти у детей.
    Согласитесь, что процесс запоминания крайне важен не только в повседневной жизни, но и профессиональной деятельности. Про одних людей говорят, что они обладают фотографической памятью, а другие не способны держать информацию дольше нескольких секунд.
    Существуют серьезные расстройства памяти, когда человек не помнит ничего из своего прошлого или не способен запоминать текущие события. Чтобы лучше разобраться в вопросе, понять какая память у вас развита лучше всего необходимо углубиться в понимание нескольких видов этого психического процесса.

    Виды памяти


    Сколько существует видов памяти? Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным. Но с уверенностью можно сказать, что основанием для категоризации видов памяти служит зависимость определенных характеристик памяти от процесса непосредственного запоминания и дальнейшего воспроизведения полученной информации.
    На сегодняшний день можно выделить 3 основных категории: характер психической активности; характер цели деятельности и продолжительность. Давайте рассмотрим каждую категорию более подробно.

    Психическая активность

    Здесь мы имеем дело с образной, эмоциональной, двигательной и словесно-логической памятью, в зависимости от того, какие виды анализаторов или сенсорных систем включены в процесс запоминания.
    Образная память работает с образами, которые мы запоминаем благодаря различным сенсорным системам. Поэтому здесь выделяют несколько категорий.
    Зрительная. Человек с хорошей зрительной памятью лучше запоминает информацию в виде картинок, визуальных образов. Мой сокурсник обладал превосходной зрительной памятью и на экзаменах запросто представлял нужные таблицы в своей голове и давал верные ответы.

  2. Люби такую Ответить

    “Для юных филологов”
    (623)
    “Дорожные карты”
    (34)
    “Литературные пятницы”
    (102)
    А.С.Пушкин
    (10)
    аттестация
    (5)
    буктрейлеры
    (47)
    в мире учёных
    (153)
    вебинар
    (79)
    видеолекторий
    (71)
    внеклассные мероприятия
    (139)
    Год русского языка
    (175)
    Год чтения
    (104)
    готовимся к ГИА
    (161)
    готовимся к ЕГЭ
    (61)
    готовимся к новому учебному году
    (34)
    Готовимся к переводным экзаменам
    (16)
    ДАР
    (31)
    День родного языка
    (5)
    для молодых специалистов
    (70)
    для юных
    (2)
    донецкий диктант
    (150)
    доп. (к высшему) обр-е
    (118)
    И.Бродский
    (9)
    ИКТ
    (149)
    история языка
    (33)
    книги
    (415)
    конкурсы
    (331)
    конференции
    (33)
    краеведение
    (62)
    КТП
    (36)
    культурология
    (211)
    курсы
    (149)
    лауреаты Нобелевской премии
    (8)
    лите
    (1)
    литература
    (520)
    литературный калейдоскоп
    (8)
    литературный календарь
    (584)
    М.А.Булгаков
    (4)
    М.А.Шолохов
    (4)
    МАН
    (4)
    международные мероприятия
    (37)
    методические рекомендации
    (99)
    методический калейдоскоп
    (238)
    ММ для рук МО
    (161)
    мониторинг
    (117)
    мотивация
    (4)
    мультимедиа
    (58)
    Н.В.Гоголь
    (1)
    Н.С.Лесков
    (1)
    Нобелевская премия
    (2)
    новости
    (3)
    О.Мандельштам
    (2)
    ОБРАЩЕНИЕ
    (1)
    обучение
    (3)
    объявление
    (2)
    объявления
    (282)
    олимпиада
    (2)
    олимпиады
    (460)
    ораторы
    (4)
    ошибки
    (3)
    падежи
    (5)
    памятники писателям
    (2)
    педагогика
    (5)
    педтехники
    (5)
    педтехнологии
    (161)
    персоналии
    (21)
    поздравление
    (5)
    портфолио
    (3)
    пособия
    (3)
    поэтическая страница
    (2)
    ППО
    (8)
    презентации
    (6)
    презентация книги
    (2)
    приёмы
    (3)
    приказы
    (4)
    прилагательное
    (4)
    притчи
    (6)
    программы
    (44)
    проект
    (1)
    проекты
    (140)
    психология
    (3)
    Пушкиниада
    (70)
    пушкинский флешмоб
    (146)
    работа над ошибками
    (7)
    рейтинг
    (1)
    релакс
    (7)
    риторическая компетенция
    (7)
    русс
    (2)
    русский язляык
    (1)
    русский язык
    (632)
    сайты
    (6)
    самообразование
    (3)
    самоучитель
    (1)
    сборники для ГИА
    (1)
    сервисы
    (1)
    сказки
    (1)
    скороговорки
    (3)
    словари
    (15)
    Словесник нового времени
    (15)
    современный учитель
    (18)
    сочинение
    (7)
    список литературы
    (4)
    стажировка
    (2)
    статьи
    (1)
    стихотворения
    (2)
    творчество
    (6)
    ТГ
    (26)
    тест
    (1)
    тесты
    (203)
    тотальный диктант
    (266)
    ударение
    (5)
    универсальные учебные действия
    (1)
    урок
    (254)
    учебники
    (33)
    учим русский язык
    (148)
    учимся говорить правильно
    (7)
    учимся писать стихи
    (3)
    учимся читать стихи
    (6)
    учитель
    (9)
    фамилии
    (5)
    ФГОС
    (4)
    фестиваль “Великое русское слово”
    (119)
    флэшмобы
    (5)
    фотомозаика
    (103)
    фразеологизмы
    (4)
    цели
    (1)
    цитаты
    (8)
    цитирование
    (1)
    числительное
    (5)
    чтение
    (1)
    это интересно
    (89)

  3. Fordregar Ответить

    Образная память – это хранилище звуков, запахов, зрительных представлений. Наглядно-образная память сохраняет материал в форме зрительных, слуховых и других образов. Поэтому выделяют несколько отдельных видов образной памяти, таких как слуховая (попробуйте вспомнить мурчание котёнка или потрескивание хвороста в костре), зрительная образная память (лицо близкого человека или любимая ваза – помните?), обонятельная (запах знакомого парфюма или просто свежесрезанной травы), тактильная (прикосновение тёплой руки или боль от укола), вкусовая (кислота ломтика лимона или сладость банана). Наглядно-образная память особенно важна в творческой деятельности.
    Наш мозг предпочитает воспринимать мир, обрабатывая информацию обоими полушариями: правое воспринимает образ, а левое подбирает для него слова. Развивая образную память, мы восполняем пробел, вызванный дефицитом образов: в современном мире много информации, но основной её массив не задействует в работу правое полушарие, возникает дисбаланс, в результате которого нам все труднее запоминать, удерживать внимание, концентрироваться. Развитие образной памяти помогает включить в работу правое полушарие, задействуя воображение. Воображая, мы легко запоминаем. Поняв материал, мы создаём образ, закрепляющий понимание, и получаем знание.
    Различают зрительную, слуховую, моторно-слуховую память, зрительно-моторно-слуховую память. Это виды так называемой сенсорной памяти, которая играет наиболее важную роль в обучении. Зная, какой тип памяти преобладает у ученика, можно дифференцированно подходить к процессу его обучения, достигая лучших результатов запоминания. Преподаватель должен позаботиться о том, чтобы в процессе усвоения материала принимало участие как можно больше органов чувств. В своё время на это обращал внимание известный педагог К.Д. Ушинский.

    Зрительная память

    Зрительная память связана с хранением и воспроизведением зрительных образов. Зрительная образная память предполагает использование зрительного анализатора для обработки информации. У многих людей зрительная образная память представляет основной тип запоминания.
    Особенно актуально развитие зрительной памяти для художников, но широко используем её мы все. Развивая воображение, мы также помогаем развитию зрительной памяти, ведь то, что мы представляем, нам легче запомнить и воспроизвести.

    Слуховая память

    Слуховой памятью называют способность к запоминанию и точному воспроизведению звуков, будь то музыка, речь или какие-то другие звуки. Особенно она важна для музыкантов, но активно её задействуем все мы. Слуховую память легко выявить у ребёнка: если ему легко даётся материал, рассказанный учителем (и дома параграф уже можно не читать, так как он и так все помнит), значит, ребёнок – аудиал.

    Двигательная память

    Моторная память удерживает все, что связано с двигательной активностью. Руки и ноги словно сами «помнят», что им делать.
    Двигательная память помогает нам запоминать движения и затем воспроизводить их. Благодаря ей мы разучиваем танцы, работаем с инструментами, ездим на велосипеде и т.д. Подробнее об этом виде памяти Вы можете прочитать здесь:
    Развитие двигательной памяти способствует не только отточенность движений, меткости, ловкости. Без неё просто невозможно достичь успехов в любом деле, за какое бы мы ни взялись. Она лежит в основе навыков ходьбы, езды, письма, всех трудовых и практических навыков. Если бы мы не имели этой памяти, то вынуждены были бы учиться повторять то или иное действие. Чем более знакомы условия, тем точнее и вывереннее движения, тем лучше результат.
    Обычно преобладает какой-то один тип памяти, но встречаются и смешанные, комбинированные. Так, моторно-слуховая память и зрительно-моторно-слуховая память относятся к комбинированным видам памяти.

    Словесно-логическая память

    Словесно-логический вид памяти хранит информацию в виде словесных понятий и чисел. Он отвечает за смысл, логику, взаимодействие между элементами словесной информации. В процессе обучения широко задействуются и образная, и словесно-логическая память. Образная память неразрывно связана с воображением и востребована во многих областях человеческой жизни.
    Словесно-логический вид памяти мы используем постоянно. Когда мы изучаем новый материал, работает преимущественно именно она. От развития словесно-логической памяти зависит и развитие всех других видов памяти у человека: она опирается на них и играет ведущую роль в усвоении новых знаний.
    Очень важно развивать словесно-логическую память младших школьников, ведь, как показывает практика, если ребёнок не овладеет приемами мыслительной деятельности и не научится учиться (простите за тавтологию) в младших классах, то он будет неуспевающим в средних и старших, отставая в обучении.
    Развитие словесно-логической памяти способствует улучшению эрудиции, повышению образованности. Особенность словесно-логической памяти заключается в том, что мысли не существуют без участия языка, без слов, и их воспроизведение – тоже. Мы всегда работаем с мыслями, выраженными в словах, отсюда и название – словесно-логическая память.

    Эмоциональная память

    Эмоциональная память содержит все воспоминания о пережитых эмоциях и чувствах. Особенностью эмоциональной памяти является её яркость даже по прошествии многих лет после полученного эмоционального всплеска. Обычно она, подкреплённая эмоциональным импульсом, долго и прочно хранит информацию. Возможно, это связано с тем, что под влиянием сильных эмоций в механизм запоминания включаются гормоны надпочечников, не задействующиеся при обычном запоминании.
    Иногда первичные эмоции замещаются вторичными, иногда противоположными, и тогда мы переоцениваем отношение к происходившим когда-то событиям.
    Развитие эмоционального типа памяти способствует повышению интеллектуального потенциала человека. От развития эмоциональной памяти зависит и успех, и комфортность эмоционального состояния в семье и обществе. Произведения искусства, живая природа, художественная литература стимулируют развитие образного мышления, что способствует и развитию эмоциональной памяти.

    Функции эмоциональной памяти:

    •   Накапливание и воспроизведение эмоционального опыта, связанного с событием, вызвавшим эмоцию.
    •   Формирование эмоционального интеллекта.
    •   Влияние на развитие личности и её творческих способностей.
    Через память на эмоциональные состояния мы принимаем решения о своих последующих шагах, имеем возможность учиться на своих ошибках и повторять успешный опыт. Функции эмоциональной памяти делают её вклад в формирование личности очень весомым.
    Благодаря эмоциональному типу памяти мы умеем страдать, радоваться, сочувствовать. Однажды пережитые чувства от чего-то нас удерживают, к чему-то побуждают. Эмоции задействованы в том механизме, который побуждает нас к действию. Не мышление, а эмоции заряжают нас энергией.

     Долговременная, кратковременная и оперативная память

    По времени сохранения информации различают мгновенную, кратковременную, оперативную и долговременную память. Кратковременная память способна хранить информацию совсем недолго, около 40 секунд, и объём её невелик, он составляет 7 плюс-минус 2 единицы информации. Этот объём можно увеличить путём объединения информации в блоки.
    Большая часть информации из кратковременной памяти затем стирается, а меньшая переходит в так называемую оперативную память. Этому способствуют некоторые факторы, такие как эмоциональность подачи, яркость, неожиданность, необычность материала, многократность повторения, важность для конкретного человека. В оперативной памяти информация сохраняется до суток (максимум), затем менее важная её часть стирается, а более важная переходит в долговременную память. Здесь информация сберегается в течение всей жизни, и для этого организмом задействуются специальные нуклеиновые кислоты и белки памяти.
    Интересно, что в фазе медленного сна происходит логическая обработка информации, а в фазе быстрого – перевод отобранной информации в долговременную память. Более подробно об этих процессах и о развитии долговременной памяти, а также о развитии кратковременной памяти Вы можете прочитать в нашем блоге.

     Непроизвольная память и произвольная память

    По степени волевой регуляции различают произвольную и непроизвольную память.
    Непроизвольная память – это процесс, происходящий без усилий, «сам по себе», непроизвольно. Но, как правило, запечатление в этом случае связано с сильными эмоциями, вызывая, например, удивление, интерес. Материал, усвоенный с использованием непроизвольной памяти, запечатлевается лучше, чем с использованием произвольной, ведь непроизвольно мы запоминаем то, что находится в центре внимания, что интересно, что точно пригодится, и особенно – если с этим был связан умственный труд. А ведь именно такую информацию мозг и предпочитает отправлять в хранилище долговременной памяти.
    Развитие непроизвольной памяти у дошкольников связано с вовлечением их в активное взаимодействие с предметами, с обучением пониманию их важности и умению разделять их на группы. Расширение интересов ребёнка также способствует развитию непроизвольной памяти.
    Произвольная память – это процесс, при котором человек прилагает волевые усилия для достижения запоминания. В этом случае, когда «не хочется, а надо», мы используем «хитрости»: мнемотехнику, концентрацию внимания, мотивацию; стимулируем и награждаем себя за усилия и успехи.
    Развитие произвольной памяти играет огромную роль в обучении, позволяя усваивать программу занятий младшим школьникам и способствуя общему интеллектуальному развитию, в том числе навыку мыслить логически и делать выводы, так необходимому старшеклассникам. Об упражнениях для развития произвольной памяти можно прочитать здесь:
    По способу заучивания разделяют два вида произвольной памяти: механическую и смысловую.
    •   При запоминании материала путем механического заучивания, без использования при этом анализа и преобразований, речь идёт об использовании механической памяти.
    •   При запоминании смысла, а не формы информации, когда материал связывается с уже имеющимся и структурируется, мы говорим об использовании смысловой памяти.
    Но, каким из видов произвольной памяти мы бы ни воспользовались, результат запоминания зависит от того, сумеем ли мы обеспечить прочное, длительное внимание к предмету запоминания.
    Можно говорить о том, что произвольная память имеет особенности, отражающие её специфику.

    Особенности произвольной памяти:

    •   Наличие намерения  сохранить информацию в памяти.
    •   Приложение определенных усилий для запоминания информации.
    •   Использование мнемонических приемов или иных способов запоминания.
    •   Организованное повторение с целью лучшего запоминания.
    Память – одна из важнейших когнитивных функций мозга, необходимая для полноценной жизни и развития человека, и её можно и нужно тренировать.
    Развивать память можно с помощью специальных упражнений. В увлекательной форме игры для этой цели можно заниматься на развивающих тренажёрах для мозга онлайн .
    Желаем Вам успехов в саморазвитии!
    Фото: Nova
     

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *