Каких лучше кур разводить для яиц и мяса?

16 ответов на вопрос “Каких лучше кур разводить для яиц и мяса?”

  1. Пират Ответить

    Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.
    На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.
    Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.
    По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы. Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки. С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.
    Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ? от массы взрослых несушек.
    Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.
    Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.
    Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

    Мясо-яичные

    Более высоким спросом пользуются именно они. Главная причина — отличные показатели по производству яиц и мяса.
    Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах.

    Адлерская серебристая

    Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.
    Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию – черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок – до 2,8 кг.
    Показатель выводимости цыплят находится уровне 80–85 %.

    Кучинские юбилейные

    Возможно, самая популярная птица на российском сельском дворе — Кучинка.
    Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.
    Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны.
    При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 – 200 штук в год. Вес одного составляет 58 – 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

    Мясные породы

    Отбор птицы для производства мяса бройлеров обусловил характерные признаки для данного типа. В отличие от яйценоских, представители мясных более крупные, флегматичные, с рыхлым оперением, более низким выходом яиц (80 – 120 шт. в год) и поздним сроком способности нестись — после 7 месяцев.

    Американские белые плимутроки

    Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые.
    Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса. Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков.
    Основные показатели – самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 – 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 – 60 г., при хороших инкубационных показателях.

    Корнуэльские куры или корниши

    Родина этих палевых, белых, красных птиц – Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.
    Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58–60 г.

    Брамы

    Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.
    А если добавить к этому высокую декоративность породы и отличную яйценоскость — то станет понятно, что она претендует на универсальность.

    Мини-куры

    Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы – мини.
    Во Франции и Англии мини куры, на кормление и содержание которых идет значительно меньше затрат, вытеснили бройлеров. В России и других странах тоже стали появляться хозяйство по разведению экономически выгодных конкурентов бройлерам.
    В российском Институте птицеводства (ВНИТИП) выведено несколько уникальных пород миникур: Карликовый леггорн В-33, П-11, мясные породы: А-77, В-77. Учитывая чрезвычайно интересные потребительские характеристики, webferma.ru уделит серьезное внимание этим представителям.

    Преимущества:

    Экономия кормов при откорме в среднем на голову 4 – 6 кг в сравнении с другими породами;
    Малая площадь для содержания обуславливает увеличение выхода продукции с 1 квадратного метра;
    Хорошая способность нестись при экономии 600-800 г кормов на десяток яиц;
    Вкусное мясо и высокий среднесуточный прирост.

    Декоративные и бойцовые

    Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.
    Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)
    Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.
    Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей.
    Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.
    Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

  2. Anayadora Ответить

    Выбор основной продукции;
    Выбор птицы нужной продуктивности;
    Рынок сбыта.
    Экономических расчётов приводить не будем, — такие расчеты можно будет сделать определившись с основными пунктами и зная местные цены на корма и продукцию.

    Выбор породы кур, как основной продукции


    Виды кур подразделяют по типу продукции на яичные, мясные, мясо-яичные и декоративные (см. видео).
    Рассмотрим плюсы и минусы этих направлений продуктивности курочек:
    Направление продуктивностиПлюсыМинусыЯичноеБольшое количество яиц (до 300 шт/год)
    Постоянный высокий спрос на яйцо
    Лёгкое получение продукции
    Транспортировка на небольшие расстояния не требует специального оборудования
    При смене поголовья можно купить подрощенных молодокНизкая количественная и качественная мясная продуктивность
    Подвержены стрессам
    Привередливы к кормамМясноеВысокое качество и количество мяса птицы
    Быстрый рост (выращивают цыплят 40-60 дней, тушка 2-4 кг)
    Напольное, клеточное или комбинированное содержание
    Стабильный спрос на мясо птицы
    Высокая цена на качественную продукциюДля транспортировки нужно специальное оборудование
    Затраты труда на забой, ощипывание, потрошение
    Повышенные требования к питательности кормов
    Чувствительны к условиям содержания
    Выращивание цыплят с суточного возраста
    Для обеспечения постоянного наличия тушек на продажу, выращивают одновременно несколько разновозрастных партий цыплят
    Мясо-яичноеВ основном породная птица с меньшими требованиями к содержанию и кормлению
    Отличные вкусовые качества мяса
    Петушки на откорме за 70-90 дней дают тушку весом 1,5-2 кг.
    Курочки несут по 160-220 крупных яиц
    Можно покупать яйцо, цыплят, молодок
    В основном это породные куры, поэтому обновлять поголовье или выращивать цыплят на мясо можно от своего стада
    Стрессоустойчивы, миролюбивы
    Хороший иммунитетМеньшее количество яиц по сравнению с яичными породами
    Скорость роста ниже, чем у мясных кроссов
    При откорме на мясо проведение забоя, ощипывание, потрошение
    В таблице приведены основные различия между курочками разных направлений продуктивности. В зависимости от выбранного направления будет зависеть решение о кроссе, которые обеспечат вас прибылью.

    Выбор кросса или породы


    Кроссы — это результат кропотливой селекционной работы по получению максимальных показателей яичной или мясной продуктивности. Получают кроссы межпородным или межлинейным скрещиванием. При их размножении от их потомства высокой продуктивности не получают. Кроссовых кур закупают яйцами, цыплятами или молодками на птицефабриках, специализирующихся на создании кроссов.
    Породная птица имеет показатели продуктивности ниже, чем у кроссов, но есть преимущества:
    длительный период продуктивности (яйценоскость 3-4 года);
    хорошие вкусовые качества;
    менее прихотлива в содержании.
    Породных кур можно получать в своем хозяйстве от родительского стада, т. как все характеристики стойко передаются от родителей к потомству. У некоторых пород развит инстинкт насиживания.
    Для наглядности в таблице приведены примеры популярных пород и кроссов с указанием продуктивности.

    Породы и кроссы яичного направления

    Название породы/кроссаПоказатели продуктивности: яиц в год, масса яйцаПримечанияКросс Ломан Браун320 шт, 60-62 гСветло-коричневая скорлупа
    Резкое снижение продуктивности после полугода яйцекладки.
    У годовалых кур продуктивность снижается на 30-70%Хайсекс белый300-320 шт, 60-65 гБелый цвет скорлупы
    Снижение яйценоскость после 2-х летнего возраста, после 3-х лет кур заменяют молодками
    Порода В-33 (карликовый легорн)210-260 шт, 57-63 гПериод продуктивности до 4-5 лет.
    Для замены стада можно использовать цыплят своего разведенияПорода Минорка200-215 шт, 60-80 гПериод высокой яйценоскости до 4 лет
    Высокая сохранность и быстрый рост цыплят.
    Ремонт стада проводят, выводя своих цыплят.

    Породы и кроссы мясной продуктивности

    Название кросса или породыПоказатели продуктивности: набранный вес за сколько днейПримечанияКросс КОББ5001,9 кг в 35 дней
    2,4 в 42 дняПопулярный во всем мире кроссКросс Смена2,2 кг в 42 дняРоссийский кросс
    Яйца или суточных цыплят надо регулярно покупатьПорода Брама3-3,5 кг в 5-6 месКрасивые хорошо обмускуленные тушки.
    Хорошие наседки, легко получать новые поколения в домашних условияхПорода Корниш1,5 кг в 56 днейНа основе этой породы получено множество промышленных кроссов.
    Используют в хозяйствах для получения “домашнего бройлера”.

    Мясо-яичные направления

    НазваниеЯичная продуктивность шт/годМясная продуктивностьПримечанияКучинская юбилейная порода160-180 (до 200)
    58-601,3-1,7 кг в 70-90 дней
    Можно использовать для создания”домашних бройлеров”Продуктивное использование 3-4 года
    Отличный вкус мяса.
    Аутосексная порода
    Неплохие наседкиЗагорская лососевая170-220
    58-621,5-2 кг в 90 дней
    Можно выводить “домашних бройлеров”Рано начинают нестись.
    Выгодно держать до 4 лет.
    Хорошие наседки.
    Раннее разделение цыплят по полу.

    Выбор рынка сбыта


    Небольшое поголовье кур обеспечивает качественной продукцией семью, излишки можно продавать.
    А если содержать поголовье курочек побольше, то продажа продукции может стать основным доходом для семьи.
    Самый простой вариант для реализации продуктов птицеводства это продажа соседям и знакомым. Объёмы продаж могут быть небольшие и нерегулярные. Документов на продукты не требуется. Хорошо подходит для сбыта излишков.
    Продажа яиц или мяса птиц на рынке или базаре потребует несложного получения ветеринарного свидетельства, а так же затрат на транспортировку продуктов и наличия времени на торговлю. Продукция продаётся хорошо и быстро, можно продавать большие партии и получать стабильный доход.
    Для реализации через магазины фермерских продуктов потребуется оформление всех документов на продукцию и часто оформление хозяйства в качестве КФХ ( крестьянское фермерское хозяйство). Необходимы постоянные поставки определенных объёмов продукции. Такой вариант удобен, если птицеводство будет вашим основным занятием, т. как объёмы производства должны быть большими, качество продукции стабильным и производство непрерывным.
    Какой вариант подходит можно решать по мере роста хозяйства и развития производства. Сейчас большой популярностью пользуются натуральные продукты, поэтому при правильном содержании и кормлении, получая высококачественную продукцию, найти своего покупателя не составит труда.
    Видео: породы кур. 20 самых красивых
    ” width=”560″ height=”314″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>

  3. Kalbine Ответить

    Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:
    Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
    Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
    Выводимость молодняка около 80%.
    Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.
    Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

    Ломан Браун

    Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:
    Вес взрослой особи около 2 килограммов;
    Продуктивность в среднем до 300 яиц;
    Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
    Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.
    Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *