Какими знаками препинания обозначаются реплики в диалоге?

9 ответов на вопрос “Какими знаками препинания обозначаются реплики в диалоге?”

  1. Жeneчka Ответить

    Знаки препинания при диалоге Знаки препинания при диалоге ставятся в зависимости от того, как он подаётся на письме — в строку или с новой строки.
    I. При передаче диалога в строку каждая реплика заключается в кавычки и отделяется от другой тире (но при одном очень важном условии: при отсутствии слов автора между репликами), например: «Иван Игнатьич, сказал он, одобряет нашу мировую». «А с кем это, мой батюшка, ты ссорился?» «Мы было поспорили довольно крупно с Петром Андреичем». — «За что так?» — «За сущую безделицу: за песенку, Василиса Егоровна». «Нашли за что ссориться!..» (А. Пушкин).
    Тире между репликами может не ставиться, если после одной из реплик или перед следующей идут слова автора. Например: «Дайте нарзану», попросил Берлиоз. «Нарзану нету», ответила женщина в будочке и почему-то обиделась. «Пиво есть?» сиплым голосом осведомился Бездомный. «Пиво привезут к вечеру», — ответила женщина. «А что есть?» спросил Берлиоз. «Абрикосовая, только тёплая», сказала женщина. «Ну, давайте, давайте, давайте!..» (М. Булгаков).
    Здесь реплики следуют одна за другой, но тире между ними не ставится, так как нет стыка кавычек: каждая из реплик имеет слова автора.
    П. В печатных текстах каждая реплика диалога обычно начинается с новой строки. В этом случае кавычки не употребляются, перед каждой репликой ставится тире, а после неё — необходимый знак препинания. Например: Я сажусь на скамью.
    Что это вы пели?
    Песню.
    Какую?
    Да, так, песня. Деревенская.
    А вы расскажите мне её.
    Зачем вам?
    Интересно. Городские знаю, а ваших нет. Расска­жите, а я запишу (С. Чёрный).
    Если перед репликой диалога идут слова автора, то после них ставится двоеточие. Например:
    Голос, которым он произнёс это, заключал в себе что-то потрясающее, так что заставил вскрикнуть всех в одно время:
    -— А кто?
    Это, господа, судыръ мой, не кто другой, как капи­тан Копейкин! (Н. Гоголь)
    Если слова автора сопровождают или разрывают реплику, то ставятся такие же знаки препинания, как и при прямой речи, сопровождаемой или разрываемой словами автора, кроме кавычек:
    Куда же пристать?
    Вот одна пристань, а другая там, дальше где-то, у моста.
    Так пристанем к ближайшей! сказал кто-то.
    Отчего же к ближайшей? возразил другой. Уж заберёмся подальше.
    И здесь хорошо (И. Гончаров).

  2. Nepyx Ответить

    Что же такое диалог (греч. ????????)? – В первоначальном значении это слово переводится, как разговор, беседа двух людей. При этом речь каждого из его участников называется репликой. В обыденном смысле под ним подразумевают литературную или театральную форму, с помощью которой достигается устный или письменный обмен в процессе разговора двух, трех и более человек. Что же касается философского и научного смыслов, то диалогом называют специфическую форму и организацию общения, коммуникации. Традиционным противопоставлением диалога является монолог. Помимо осуществления коммуникации между людьми он может использоваться, как  в литературе и кино, так и как передача философских идей (в качестве примеров подойдут диалоги Платона — «Федон», «Пир»), обучение иностранным языкам (в качестве упражнений).
    Диалог бывает равноправным и структурированным, но существует и довольно редкая, но крайне занимательная разновидность так называемого «вопросительного» диалога, состоящего только из вопросов, половина из которых является ответами. В качестве примера:
    – Ты куда-то спешишь, Степка?
    – А почему бы мне не спешить?
    – Ты куда-то опаздываешь?
    – Разве ты не знаешь, что я учусь во вторую смену?
    – Но разве сегодня не суббота, и у тебя не выходной?
    – А ты думаешь, что наших преподавателей этот вопрос волнует?
    Расстановка знаков препинания в диалоге довольно проста, и не требует от учащегося запредельных усилий. Важно просто запомнить, что существенные различия бывают в двух случаях: если есть слова автора, и если оных слов нет. Также существует разница при написании реплик: с новой строки или подряд.
    Рассмотрим каждый случай в отдельности.
    1). Если диалог идет без слов автора, а реплики его пишутся каждая с новой строки, то перед репликами ставится тире.
    Пример:
    – Что ты рисуешь?
    – Это ты.
    – Не похоже.
    Если же в диалоге без слов автора реплики пишутся подряд, то каждая из них должна заключаться в кавычки и отделяться от соседней путем постановки тире.
    Пример:
    «Давайте посидим поболтаем здесь», – предложил я. «Нет, пойдем на скамейку», – ответил Петр.
    2). Если в диалоге наличествует речь автора, его реплики пишутся каждая с новой строки, то знаки препинания ставятся так же, как в прямой речи (если прямую речь ставят аккурат после слов автора, то она должна предваряться двоеточием и заключаться в кавычки; если прямая речь ставится перед словами автора, то она заключается в кавычки и итожится тире; если же прямая речь прямая речь разрывается словами автора, то после первой части ставится сочетание запятой и тире, и то же самое выставляется после слов автора. Вся фраза обрамляется кавычками).
    Пример:
    – Что ты рисуешь? – спросил я.
    – Это ты, – ответил малыш.
    – Непохоже, – усмехнулся я. – Давай, помогу.
    Если же в диалоге со словами автора реплики пишутся подряд, то тире между ними не ставится.
    Пример:
    «Давайте  посидим   поболтаем здесь»,   — предложил я. «Нет, пойдем на скамейку», — ответил Петр.
    Как можно заметить, ничего сложного в расстановке знаков препинания в диалоге нет. Но если у вас все еще остались вопросы, то мы способны оказать вам консультативную помощь. Наш портал Tutoronline.ru всегда готов помочь вам понять и разложить по полочкам любую тему. С нашей квалифицированной помощью процесс обучения становится, как никогда легким. Каждому, кто зарегистрируется на сайте, предоставляется 25 минут бесплатного пробного занятия с преподавателем. Ознакомительные плюсы этого шага помогут вам в дальнейшем при выборе подходящего тарифного плана и дальнейших занятий с профессиональными педагогами, работающими для нашего сайта.
    Остались вопросы? Не знаете, как сделать домашнее задание?
    Чтобы получить помощь репетитора – зарегистрируйтесь.
    Первый урок – бесплатно!
    Зарегистрироваться
    © blog.tutoronline.ru,
    при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

  3. bla bla bla Ответить

    Расстановка знаков препинания в диалоге проста. Важно запомнить, что существенные различия бывают в двух случаях: если есть слова автора или слов автора нет. Кроме этого, есть разница при написании реплик — с новой строки или подряд.
    Примечание. Если прямая речь начинается с нового абзаца, перед каждой репликой ставится тире.
    Пример:
    -Я откажусь от вашего предложения.
    -Как скажете.
    Примечание. Если прямая речь идёт в строку, без абзаца, то она заключается в кавычки.
    Она отказалась: «Я не хочу всем рисковать».
    Примечание. В печатных текстах каждая реплика диалога обычно начинается с новой строки. В данном случае кавычки не употребляются, перед каждой репликой ставится тире, а после реплики — необходимый знак препинания.
    Пример:
    -Ты не сможешь долго это терпеть.
    -Я постараюсь.
    1. Если диалог без слов автора, а реплики пишутся с новых строк, то перед ними ставится тире.
    Пример:
    -Ты пойдёшь к Маше в гости?
    -Да, но я немного опоздаю.
    2. Если в диалоге без слов автора реплики пишутся одна за другой, то каждую из них заключают в кавычки и отделяют друг от друга тире.
    Пример:
    «Давайте пойдём в кино», – предложила девочка. «Нет, сегодня не показывают интересные фильмы», – отказался я.

  4. Mezizuru Ответить

    § 47.6

    Если прямая речь начинается с абзаца, то двоеточие после предшествующих авторских слов ставится не всегда.
    1) Двоеточие ставится, если авторские слова содержат глагол со значением речи-мысли (говорить, сказать, рассказать, заметить, обратиться, воскликнуть, закричать, прошептать, спросить, спрашивать, ответить, вставить, прервать, заговорить, начать, продолжать, подтвердить, пояснить, согласиться, поддакнуть, напомнить, посоветовать, упрекнуть, решить, подумать и т. п.) либо существительное, близкое по значению или образованию к глаголам речи-мысли (вопрос, ответ, слова, восклицание, голос, шёпот, звук, крик, мысль и т. п.).
    Кроме того, в функции слов, вводящих прямую речь, используются глаголы, обозначающие чувства говорящего, его ощущения, внутреннее состояние (вспомнить, обрадоваться, огорчиться, удивиться, обидеться, возмутиться, ужаснуться и т. п.), а также глаголы, обозначающие мимику, жесты, движения (улыбнуться, усмехнуться, рассмеяться, захохотать, вздохнуть, нахмуриться, подойти, подбежать, вскочить и т. п.). И те и другие глаголы допускают возможность добавления к ним глаголов речи (обрадовался и сказал; удивился и спросил; улыбнулся и ответил; подбежал и воскликнул и т. д.), поэтому они воспринимаются как слова, вводящие прямую речь. Например:
    а) Он глянул с усмешкой:
    — Ничего, до свадьбы заживёт.
    б) Пока откапывали увязшие в песке колёса, к нам подошёл милиционер:
    — Кто такие?
    в) Мать нахмурилась:
    — Опять двойку получил?
    г) Все ужаснулись:
    — Неужели это правда?
    д) Старик рассердился:
    — Немедленно уходи отсюда!
    е) Дети побежали навстречу матери: — М а м а !
    ж) На этот раз он обозлился:
    — Больше ни грамма не получите!
    з) Выхватив полено, она стала колотить им по тазу:
    — Подъём! Вставайте!
    Ср.: В один из таких… дней прибежал Забродский:  «Дмитрий Алексеевич, началось!..» (Эр.)
    Двоеточие ставится также и в тех случаях, когда в авторских словах нет глаголов речи или заменяющих их глаголов с указанными выше значениями, но ситуация показывает, что вводится прямая речь: …А тот ему: «Этот дом наш общий»(Ч.); …А он: «Пошёл прочь, пьяная рожа!» (М.Г.); …А он: «Я писатель. Не прозаик. Нет, я с музами в связи» (М.).
    2) Двоеточие не ставится, если вставка слов и сказал, и спросил, и воскликнул и т. п. невозможна или затруднительна:
    а) Никому не хотелось уходить.
    — Расскажите ещё что-нибудь о своих путешествиях.
    б) Мои слова его явно смутили.
    — Значит, ты мне не доверяешь?
    в) Другого выхода у него не было.
    — Я принимаю ваши условия.
    г) Брови матери нахмурились.
    — Я не разрешаю этого делать.
    д) Глаза маленького машиниста заблестели.
    е) — Замечательная! Отремонтировано на славу!
    Ср.: Сегодня утром брала она у меня из кармана деньги, перед тем как идти в булочную, и напала на эту книжонку, вытащила.  «Что это у тебя?» (Ш.) Не ставится также двоеточие, если прямая речь заключена между двумя предложениями от автора, причем во втором из них содержатся слова, вводящие прямую речь:
    Он вырвал из блокнота несколько листочков и протянул их мне.
    — Запишите подробно мои замечания,  — сказал он спокойным голосом.

  5. Hurn Ответить

    Смотреть что такое “Знаки препинания при диалоге” в других словарях:

    Знаки препинания при диалоге —      1. Если реплики диалога даются с нового абзаца, то перед ними ставится тире, например:      – Родные есть?      – Нет никого. Я один в мире.      – Знаешь ли грамоту?      – Да.      – Знаешь ли какой либо язык, кроме арамейского?      –… … Справочник по правописанию и стилистике
    ПУНКТУАЦИЯ — @Знаки препинания в конце предложения и при перерыве речи XX. Знаки препинания в конце предложения и при перерыве речи § 75. Точка § 76. Вопросительный знак § 77. Восклицательный знак § 78 … Справочник по правописанию и стилистике
    ОГЛАВЛЕНИЕ — ОРФОГРАФИЯ I. Правописание гласных в корне § 1. Проверяемые безударные гласные § 2. Непроверяемые безударные гласные § 3. Чередующиеся гласные § 4. Гласные после шипящих § 5. Гласные после ц § 6. Буквы э е § 7. Буква й II. Правописание согласных… … Справочник по правописанию и стилистике
    Прямая речь после авторских слов —      1. Прямая речь выделяется кавычками, если идет в строку (в подбор), например: В маленький городок вихрем ворвалась ошеломляющая весть: «Царя скинули!» (Н. Островский).      Если же прямая речь начинается с абзаца, то перед началом ее… … Справочник по правописанию и стилистике
    Прямая речь после авторских слов —      1. Прямая речь выделяется кавычками, если идет в строку (в подбор), например: В маленький городок вихрем ворвалась ошеломляющая весть: «Царя скинули!» (Н. Островский).      Если же прямая речь начинается с абзаца, то перед началом ее… … Справочник по правописанию и стилистике
    Пунктуация — правила употребления дополнительных письменных знаков (знаков препинания), служащих для обозначения ритмики и мелодики фразы, иначе фразовой интонации (см.). При этом надо отметить, что паузы (см.), которые мы считаем основным средством… … Литературная энциклопедия
    ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ — территория на юге Балканского п ова (см. также статьи Античность, Греция). История Д. Г. охватывает период с нач. II тыс. до Р. Х. по нач. I тыс. по Р. Х. География и этнография Фестский диск. XVII в. до Р. Х. (Археологический музей в Ираклио,… … Православная энциклопедия

  6. Nalmeriel Ответить

    Диалог
    Диалог – это разговор двух или нескольких лиц.
    Диалог состоит из реплик. Слова автора часто опускаются.
    Каждая реплика диалога начинается с новой строчки.
    – Привет! – улыбнулся Костя.
    – Здорово! – важно отозвался Сережа.
    – Как дела?
    – Пойдет.
    Знаки препинания в диалогах.
    Если реплика стоит после слов автора:
    – после слов автора ставится двоеточие.
    – перед репликой ставится дефис.
    – в конце реплики – точка (или вопросительный или восклицательный знак):
    А:
    – Р. (или ?!)
    Артем заметил:
    – Сегодня теплее, чем вчера.
    Дети закричали:
    – Папа приехал! Привет, папа!
    Даша спросила:
    – Данил, который час?
    Если реплика стоит перед словами автора:
    – реплика начинается с дефиса и прописной буквы.
    – в конце реплики ставится запятая (или восклицательный или вопросительный знак), затем тире и слова автора (со строчной буквы):
    – Р, (или !?) – а.
    – Я иду в кино, – сказал Дима.
    – Ты идешь в кино? – спросил Дима.
    – Мы идем в кино! – обрадовались дети.
    Если реплика прерывается словами автора:
    – реплика начинается с дефиса;
    -перед словами автора – запятая (или восклицательный, вопросительный знак), затем тире и слова автора со строчной буквы;
    – после слов автора – точка, тире и продолжение реплики с прописной буквы.
    – Р, (или !?) – а. – Р.
    НО!
    Если в результате разрыва реплики ее первая часть теряет смысловую завершенность и создает ощущение недосказанности, то после слов автора ставится запятая, а продолжение реплики начинается со строчной буквы. В конце реплики – точка (или восклицательный, вопросительный знак):
    – Р, – а, – р. (или !?)
    – Ты не пойдешь со мной, – сказал Петя. – Я один пойду.
    – Ты не пойдешь со мной? – обиделся Петя. – Тогда я один пойду.
    – Ты не пойдешь со мной! – отрезал Петя. – Я один пойду.
    Ты, – указал на меня пальцем Петя, – никуда не пойдешь.

  7. Pegucka Ответить

    Раздел 14. Знаки препинания при прямой речи »»
    § 52. Знаки препинания при диалоге
    Эти правила в справочнике РАН:
    § 52 п. 1 — § 138 § 52 п. 2–3 — § 137
    § 52 п. 6 — § 7

    § 52. Знаки препинания при диалоге

    1. Если реплики диалога даются каждая с абзаца, то перед ними ставится тире:
    — Значит, немец спокоен?
    — Тишина.
    — Ракеты?
    — Да, но не очень часто (Каз.).
    2. Если реплики следуют в подбор, без указания, кому они принадлежат, то каждая из них заключается в кавычки и отделяется от соседней тире:
    «Так ты женат? Не знал я ране! Давно ли?» — «Около двух лет». — «На ком?» — «На Лариной». — «Татьяне?» — «Ты ей знаком?» — «Я им сосед» (П.).
    3. Если после реплики идут слова автора, то перед следующей репликой тире опускается:
    «Не видать?» — повторил барин. «Не видать», — вторично ответствовал слуга (Т.);
    «Как же вы поживаете?» — спросила Екатерина Ивановна. «Ничего, живём понемножечку», — ответил Старцев (Ч.);
    «Разрешите идти в первую роту?» — сказал Масленников, старательно, более чем обычно, вытягиваясь перед Сабуровым. «Идите, — сказал Сабуров. — Я тоже скоро к вам приду» (Сим.).
    4. Если одна реплика «разрывается» другой, а затем следует продолжение первой реплики, то после первой ее части и перед началом второй ставится многоточие:
    — Я просил…
    — Ничего вы не просили.
    — …хотя бы минуту внимания.
    5. Если в последующей реплике повторяются слова из предыдущей реплики, принадлежащей другому лицу, причем они воспринимаются как чужой текст, то эти слова выделяются кавычками:
    а) Купавина. Ах, это смешно наконец. Зачем юристом, когда ничего нет.
    Лыняев. Как «ничего»?
    Купавина. Так, ничего, чистая бумага (Остр.);
    б) Силан. Пройдись малость, лучше тебе…
    Курослепов. Да, «пройдись малость»! Всё твоё рассмотрение… (Остр.)
    Ср.: «Если вы будете свободны, заходите ко мне». — «Как это “будете свободны”? Ведь у меня каждая минута на учёте»;
    «Верьте, вы мне по-прежнему дороги». — «Ваше “дороги” совсем неуместно», — рассердилась она.
    Если же повторяющиеся в последующей реплике слова не. воспринимаются как чужой текст, то кавычками они не выделяются:
    Лыняев. Увы!
    Мурзавецкий. Что «увы»? Что такое, милостивый государь, увы? (Остр.) — первое увы — повторение слова из чужого текста, второе — слово из своего текста.
    6. Особая форма построения диалога — когда в качестве самостоятельных реплик используются знаки препинания (главным образом вопросительный и восклицательный знаки):
    а) — Я не буду отвечать.
    — !
    — А что вам даст это?
    — Ничего не даст. Всё узнаем.
    б)— Ты спятил, — сказал Прошкин, увидев у меня второе авторское свидетельство на изобретение.
    — ?
    — У шефа только одно[25].
    Такое своеобразное их употребление объясняется тем, что «значение восклицательного и вопросительного знаков настолько определенно и общепринято, что оказывается возможным с помощью этих знаков выразить удивление, сомнение, возмущение и т. п. …даже без слов»[26]. [Ср. § 2, п. 6; § 3, п. 7.]
    [25] См.: Ицкович В. А., Шварцкопф Б. С. Знаки препинания как реплики диалога // современная русская пунктуация. М., 1979 (оттуда заимствованы и примеры).
    [26] Иванова В. Ф. История и принципы русской пунктуации. Л., 1962. С. 23.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *