Какое озеро расположено в окружении 3 горных вершин?

5 ответов на вопрос “Какое озеро расположено в окружении 3 горных вершин?”

  1. TAMnO Ответить

    Природный водоем на афгано-таджикской границе. Территориально расположен в государственном заповеднике «Зоркуль» на высоте 4126 метров. Площадь – 38,9 кв. км. Название переводится как «Большое озеро».

    Восточная и западная части Зоркуля граничат с поясом морен шириной до 4 км. Считается, что когда-то озеро находилось на более высоком уровне. Доказательством этого служит терраса, выступающая на высоте 6 метров. Уровень водоема понизился в 19 веке вследствие ускорения эрозийной деятельности реки Памир.

    Каракуль

    Бессточное озеро в северном регионе Памира лежит в плоском горном котловане на уровне 3914 метров. Длина -33 км, ширина – 24 км. Окружено скалистыми безжизненными хребтами. Занимает территорию в 380 км2.
    Озеро имеет небольшой остров, разделяющий его на 2 части: восточную – глубиной 22,5 метров и большую западную – глубиной до 236 метров. Водоем окрашен в ярко-синий цвет. Вода здесь горько-соленая. Зимой она замерзает, и озеро покрывается слоем льда толщиной более метра. В летний период температура воды около 120C.

    Каракуль – необычный водоем:
    Большая часть его берега лежит на ледяной подушке. Ученые до сих пор спорят о причинах ее появления: то ли это участок древнейших ледников, то ли остаток ледяного щита, заполнявшего котловину миллионы лет назад, то ли современное новообразование;
    Размеры озера постоянно меняются, благодаря таянию прибрежного льда;
    В озерный котлован попадает лишь 20 мм осадков в год;
    В районе водоема обнаружена стоянка древних охотников, датируемая VIII тысячелетием до н.э.

    Титикака

    Одно из самых знаменитых высокогорных озер в мире находится в Андах на высоте 3812 метров. Является самым большим водоемом на материке по количеству пресной воды и наиболее крупным на планете судоходным озером.

  2. shtirlicbas Ответить

    Развернутое описание маршрута

    День 1. Прибытие в Ташкент. Заезд в а/л Алаудин.
    Выезжаем из Ташкента. Сегодня наш путь лежит в горную часть страны, в альплагерь «Алаудин» (250 км, 5-6 ч). Размещение в палатках на территории альплагеря.
    Альплагерь “Вертикаль”, Алаудинские озераДень 2.  Радиальный выход на пер. Джанат (1А 3800).
    В первые дни в горах самое главное – акклиматизация. Поэтому сегодня мы выходим радиально на перевал Джанат. Идем неспеша, обсуждаем маршрут. Кроме того, часть группы отправится на Мутные озера с заброской для нашего второго кольца. Вечером мы готовимся к выходу на первое кольцо.

    День 3. Выход на первое кольцо. а/л Алаудин – пер Алаудинский (1А, 3860) – оз. Дюшаха (2950) – Куликалонские озера
    Сегодня предстоит длительный подъем на перевал Алаудин (3757 м), а затем спуск с него же. Вы увидите два живописных озера Душаха, но поскольку они лежат как раз у подножия вершины Мария (4790 м), то у них есть ещё романтичное народное название – «Слёзы Марии».
    С перевала Алаудин (3757 м) открывается потрясающая панорама: далеко внизу вы увидите сразу несколько озёр такого изумительного цвета, что просто не верится, что такой в природе бывает. И они все разные! А впереди – если не висит солнечная дымка, можно увидеть множество остроконечных вершин. Вот пик Чапдара (5049 м), а ближе – конусообразная вершина Политехник (4400 м), чуть правее – Замок (5070 м). Лагерь на берегу озера Дюшаха или Бибиджанат.

    День 4. оз. Дюшаха (2950) – перевал Адамташ (1Б, 4000) – оз. Пиала (3000)
    Сегодня мы покидаем Куликалонские озера, и возвращаемся в ущелье Чапдара, в урочище Казнюк. Ночевку организуем на берегу озера Пиала.

    День 5. Подъем к Мутным озерам от оз. Пиала.
    Сегодня нам идти не долго – всего через три моренных вала перевалить, а там уже рукой подать до Мутных озёр. А вот и Мутные озера, которые состоят из большого озера грязно-серого цвета и еще одного – маленького. Питаются озера от ледников Чимтарги и Энергии. Непривычная картина – днем в Мутных озерах ничего не отражается, а после захода солнца в них, как в зеркале, видны окружающие горы.
    Мутные озераПодковообразный цирк Мутных озер окружают знаменитые пятитысячники Фанских гор: Чимтарга (5489 м), Энергия (5120 м), Мирали (5106 м), Замок (5020 м), Бодхона (5152 м). С Мутных озер уходит маршрут на перевал Чимтарга (1Б, 4760 м).
    Пик Чимтарга – высшая точка Фанских гор, которая лишь немного уступает по высоте Эльбрусу. Сюда приезжают альпинисты со всего СНГ, поскольку на вершину Чимтарга проложены альпинистские маршруты от 2Б до 6А категории сложности. Под вершинами Энергия (5120 м) и Чимтарга (5489 м) мы установим Лагерь.В наш пятый день похода мы имеем право на отдых и полудневку. Снова разбиваем лагерь на берегу озера, перед нами цирк вершин Чимтарга и Энергия. Мы отдыхаем и готовимся к нашему второму, высотному кольцу.
    Вершины Энергия (слева) и Чимтарга. Между ними перевал Чимтарга.День 6. Подъем на пер. Чимтарга (1Б, 4750).
    Сегодня начинаем подъем под перевал Чимтарга (1Б, 4750 м), который находится между пиком Энергия (5105 м) и пиком Чимтарга (5489 м). Перевал технически несложный, но высокий – набор высоты от Мутных озер до седловины составляет 1200 м. Тропа на перевал представляет собой чередующиеся участки крутых уклонов и пологих площадок, на одной из которых мы и остановимся, чтобы перекусить и вдоволь налюбоваться открывающимися с высоты пейзажами: снег, лёд, скалы и осыпи, солнце и бесконечное небо! Затем продолжим подъем на перевал. При наборе высоты возможны проявления горной болезни. А когда поднимемся до финальной сегодняшней точки, установим самый высотный лагерь на нашем маршруте – на высоте 4500 м. Здесь будет ощутимо прохладнее, чем внизу, потребуется теплая одежда.

    По обеим сторонам перевала – Энергия и Чимтарга, а напротив – вершины цирка Мутных озёр: Пакхамбер (4938 м), Замок (5020 м), М.Ганза (4956 м), далеко на юге видны пики Гиссарского хребта, а на севере – Заравшанского.
    День 7. Вершина Энергия (2А,5120) – перевал Чимтарга – спуск к оз. Большое Алло (3150 м)
    Сегодня у нас знаменательный день. Проснувшись рано-рано утром, мы берем снаряжение и совершаем радиально восхождение на пик Энергия высотой 5120 м.
    После восхождения мы спускаемся к нашему лагерю под перевалом Чимтарга, обедаем и начинаем спуск в долину реки Чимтарга и далее – к озеру Большое Алло.
    Идём по красивому широкому ложу реки, которая растеклась сетью серебристых змеек по ровному пространству из мелкого серого щебня, замкнутому по обеим сторонам скальными бастионами. От солнечных зайчиков, отражающихся от воды, здесь прямо глаза слепит. Вскоре впереди покажется озеро, но это ещё не то, которое нам нужно. Мы его пройдём по завалам – только не отставайте: здесь можно потерять тропу!
    Подъем на вершину ЭнергияВнизу, на берегу озера Большое Алло установим лагерь (3150 м). Озеро Большое Алло образовалось в результате землетрясения в 1912 году в котловине между высоченных вертикальных стен. На берегу озера можно встретить небольшие деревца реликтовой арчи с изогнутыми стволами. Пока команда занимается установкой Лагеря, у вас будет время для купания, загорания и заслуженного отдыха на берегу потрясающего высокогорного озера.
    День 8. Дневка на озере Большое Алло. Радиалка на озеро Верхнее Алло.
    Прогулка к озеру Верхнее Алло – совершенно необходима! После завтрака берём воду, вкусняшки и фотокамеры. Видите впереди снежные пики? Это пики Красная Москва (5183 м), Блок (4508 м), Амшут (4840 м), День (4713 м), Скальная стена (4734 м) и другие. Вскоре слева вырастет живописнейший водопад высотой 60 м.
    Озеро Верхнее Алло находится в 2,5 км от Большого Алло по ущелью Западного Зиндона, на высоте 3380 м. Оно, конечно, совсем небольшое по сравнению с Большим, но тоже очень живописное, с еще более холодной водой, а виды здесь какие… Изумительные! Возвращение в лагерь.
    День 8-9. Дополнительный вариант. Восхождение на вершину Чимтарга (5489м) по маршруту 2Б категории трудности. 
    Возможно восхождение на вершину Чимтарга. Обговаривается с участниками похода заранее до старта похода.
    озеро Большое АллоДень 9. Подход под пер. Юбилейный или под перевал Двойной.
     Сегодня у нас короткий день. Мы должны подойти под перевал Двойной Северный, чтобы как следует подготовиться к его прохождению. Поэтому утром, высушив окончательно постиранные вчера вещи, мы двигаемся в путь.

    День 10. Перевал Двойной Северный (1Б, 4260) –р. Казнок
     Перевал Двойной в Зеравшанском хребте расположен между вершинами Зеркальная Стена (5112 м) и пиком Москва (5180 м) и соединяет ущелье реки Левый Зиндон с верховьями рек Казнок и Ахбасой. Название перевала указывает на возможность пройти из ущелья Левый Зиндон либо в верх ущелья Ахбасой (Ахбасой в переводе означает “Ущелье на перевал”), либо в ущелье реки Казнок. Зеравшанский хребет, в гребне которого находится перевал Двойной, имеет в этом месте меридианальное направление и сразу после перевала резко поворачивает на запад к пику Москва. Перевал Двойной является наиболее простым перевалом, соединяющим долины реки Левый Зиндон с долиной реки Казнок – Арг.
    Поднимаемся к взлету на перевал по центру морены. Далее по тропе траверсом по левому скально-осыпному склону по диагонали направо. Ближе к перевалу есть снежник. Снега мало, но это очень твердый скользкий фирн. Седловина перевала скальная, широкая. Спуск по мелкой подвижной осыпи. Выходим на большую площадку, далее спускаемся по правому осыпному склону до реки Казнок. Долина, по которой идет спуск, необыкновенно красивая, с запахом фиалок. Встаем на стоянку напротив ущелья, ведущему к пер. Казнок.

     День 11. Перевал Казнок Вост. (1Б, 4040) – Мутные озера
    Сегодня одиннадцатый день! Мы все немного устали и хотим вернуться поближе к цивилизации! Поэтому сегодня мы встаем рано и уходим на наш последний в походе перевал. Он будет непростым, со скальными осыпями и моренными валами, с крутым подъемом, но при этом мы все ближе и ближе подходим к завершению нашего второго кольца. После обеда мы спускаемся к Мутным озерам. Здесь мы забираем нашу заброску, благополучно спрятанную 5 дней назад и готовимся к завершению маршрута.
    День 12. Мутные озера – а/л «Вертикаль»
    Вдоволь выспавшись, мы собираем лагерь и  неспешно возвращаемся в стартовую точку нашего маршрута – поляну возле альплагеря «Вертикаль». Сегодня по плану у нас душ, отдых, праздничный ужин. При желании, мы сможем сегодня же уехать к озеру Искандеркуль.
    озеро ИскандеркульДень 13 Резервный день. 
    День 14. Отъезд в Ташкент. Вылет домой.

    Описание маршрута

    №Дата, 2020 г.Ключевые точки маршрутаДлина, кмВысота, мВысота ночевкиПерепад высоты 1 30.06.Прибытие в Ташкент. Заезд в а/л Алаудин.
    9302700+17702 01.07.Радиальный выход на пер. Джанат (1А 3800).738002700+1000302.07Выход на первое кольцо. а/л Алаудин – пер Алаудинский (1А, 3860) – оз. Дюшаха (2950) – Куликалонские озера6,538602950+1160
    -910
    4 03.07оз. Дюшаха (2950) – перевал Адамташ (1Б, 4000) – оз. Пиала (3000)840003000+1050
    -1000
    5 04.07Подьем к Мутным озерам от оз. Пиала.534303430+4306 05.07Подъем на пер. Чимтарга (1Б, 4600).646004600+11707 06.07Вершина Энергия (2А,5120) – спуск к оз. Большое Алло.1251203150-19708 07.07Дневка.031503150 09 08.07Подход под пер. Юбилейный или под перевал Двойной934003400+25010 09.07Перевал Двойной (1Б, 4260) –р. Казнок1342603430+740
    -610
    11 10.07Перевал Казнок Вост. (1Б, 4040) – Мутные озера740403300+700
    -83012 11.07Мутные озера – а/л «Вертикаль»,733002700-60013 12.07Резервный день+1413.07Возвращение в Ташкент. Отъезд.

  3. dunomai Ответить

    В Уральских горах расположено озеро Карачай, которое сейчас является смертельно опасным для любого оказавшегося на его берегах. Дело в том, что его воды стали могильником радиоактивных отходов с середины прошлого века. Столько тонн здесь захоронено, никто не знает, но пяти минут на берегу водоема достаточно, чтобы получить смертельную дозу облучения. Известно, что около шестидесяти лет назад засуха поспособствовала переносу зараженной пыли на большие расстояния. Это вызвало настоящую экологическую катастрофу, от которой пострадали около пятисот тысяч человек.

    Озеро Горных Духов

    Это место расположено на Алтае и с ним связаны самые жуткие местные предания, которые, впрочем, только раззадоривают туристов и искателей приключений. Озеро находится на высоте двух с половиной тысяч метров и является частью долины Кара-Оюк.

    Местные жители рассказывают, что этот водоем всегда был скрыт от людских взглядов, ведь именно сюда притягивались души тех, кто за свою жизнь сделал другим много зла. Озеро лежит в окружении свинцовых скал, от которых так и веет могильным холодом. Удивительно но вблизи водоема не водятся животные и даже не летают птицы, а на некоторых склонах, повернутых к воде, почти не растет трава. Местные утверждают, что каждый, кто когда-то находил это затерянное озеро, был наказан духами. Эти люди возвращались в свои селения и успевали только рассказать о странном свинцовом тумане, парящем над озером. Из него то и дело выходили темные тени, которых и называли духами. Обычно после этого рассказчики умирали в страшных мучениях. Сами алтайцы утверждают, что если духи не благоволят к гостям, то людям становится тяжело дышать уже после пяти минут нахождения на берегу. У некоторых наблюдались головокружения, тошнота и рвота.
    Ученые сумели доказать, что в этом районе находятся большие залежи ртути. В определенные дни пары поднимаются над поверхностью земли и концентрируются над водой. В этом тумане настолько высока концентрация ртути, что человек буквально через пять-десять минут может получить смертельную дозу отравления. А вот в иные дни нахождение у озера вполне безопасно, вот только узнать это заранее невозможно.

    Семь озер на хребте Иолго

    Тем, кто мечтает об отдыхе в необычном месте, мы советуем рассмотреть Каракольские озера в Горном Алтае. Эти семь водоемов расположились на разной высоте на своеобразной естественной лестнице. При этом расстояние между озерами не превышает восьмиста метров. Самый высокий водоем находится на высоте две тысячи метров и имеет небольшой размер. По мере понижения увеличивается площадь озера.

    В районе Каракольских озер очень мало животных и практически не водится рыба. Поэтому сюда приезжают ради живописных видов, изобилующих кедровыми лесами, лугами и водопадами. Остановиться на ночь у водоема можно в палаточном лагере или на базе отдыха у пятого озера.

    Телецкое озеро

    Этот пресный водоем уступает объему только знаменитому озеру Байкал. Телецкое озеро считается одним из самых глубоких и уникальных на всей территории Горного Алтая. Сюда стремятся приехать абсолютно все туристы, ведь эта жемчужина отличается просто невероятной красотой.
    Телецкое озеро практически не имеет берегов в привычном понимании этого слова, оно полностью окружено горным массивом, придающим ему необычный впечатляющий колорит. Купаться в водоеме нельзя, его вода никогда не прогревается выше восемнадцати градусов. Но туристы могут наслаждаться реликтовыми кедровыми лесами и даже погрузиться на дно озера. Дайвинг в последнее время стал здесь очень распространенным развлечением. Несмотря на то что в холодной воде на глубине практически нет обитателей, аквалангисты все же умудряются увидеть редких рыб и найти окаменевшие остатки огромных деревьев.
    Ночевать в палатках на берегу озера запрещено. Поэтому для всех туристов гостеприимно открывает свои двери база “Горное озеро” (Горный Алтай). Здесь можно разместиться в комфортабельных домиках разного типа. На турбазе “Горное озеро” (Алтай) путешественники могут выбирать из двух благоустроенных коттеджей, одиннадцати домиков, имеющих стеклянную стену, и двух корпусов, рассчитанных на несколько десятков жильцов. Также на турбазе есть все блага цивилизации, позволяющие отлично провести свой отпуск на берегу Телецкого озера.

    Несколько слов вместо заключения

    Как видите, наша планета богата удивительными и красивыми местами, которые хочется увидеть собственными глазами. К тому же озера, о которых мы сегодня вели речь, являются неизведанным источником информации для ученых. Ведь неизвестно, какие еще тайны скрывают их прозрачные неприветливые воды.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *