Какого числа день николая чудотворца в 2019 году?

26 ответов на вопрос “Какого числа день николая чудотворца в 2019 году?”

  1. Sairgas Ответить

    19 декабря посвящено святому Николаю, который прославился своими поступками и самоотверженным служением Богу. С раннего детства он изучал Писание. В молодые годы получил духовный сан (звание) и стал проповедником. Богатство, которое перешло ему по наследству от состоятельных родителей, он направил на миссионерскую работу.
    Николаю приписываются многие чудеса. Во время странствия он воскресил смертельно травмированного моряка и начал считаться заступником путешественников, торговцев и детей. Однажды Николай решил тайно помочь трем девушкам, которые не имели приданного. Он незаметно пробирался в дом и оставлял кошелек, наполненный деньгами.
    В один из таких визитов Николай бросил монеты в дымоход, но они не сгорели, так как попали в сушащийся носок одной из барышень. Так появилась легенда о Санта-Клаусе. Дата смерти подвижника стала называться Днем святителя Николая Чудотворца.
    Во времена советской власти праздник был предан забвению. Искоренялись обычаи, многие их приверженцы подвергались насмешкам и преследованиям. После распада СССР традиция возродилась и стала приобретать популярность.

    Традиции и обряды праздника

    В День святого Николая в храмах проходят богослужения. Верующие люди употребляют в пищу постные блюда, поскольку праздник приходится на период Рождественского поста.
    В ночь на 19 декабря родители кладут под подушку ребенку подарки: фрукты, сладости, игрушки. Одинокие девушки гадают на суженых, загадывают желания, молятся святому Николаю о счастливом замужестве.
    В этот день хозяйки выпекают к праздничному обеду специальное печенье – николайчики. На столах также присутствуют вареники и пироги с картошкой, грибами, капустой, постный борщ, соленья.
    В этот день в селах популярны народные гуляния. Молодежь устраивает катания на санях. Местами сохранилась древняя традиция колядований 19 декабря. Парни ходят по домам и поют обрядовые песни, в которых желают хозяевам крепкого здоровья и хорошего урожая. За это их одаривают сладостями и деньгами.
    В этот день принято делать добрые дела. Люди помогают нуждающимся, раздают сладости, деньги, одежду, книги, канцелярские товары сиротам, детям из многодетных семей.
    В детских садах, учебных учреждениях устраиваются утренники. Воспитанники читают стихотворения, демонстрируют поделки, исполняют песенные и танцевальные номера.
    Со Дня святого Николая начинается подготовка к Новому году и Рождеству. Люди наводят порядки дома, закупают продукты, выбирают подарки для близких и друзей.

    Подарки

    На День святого Николая принято дарить подарки детям. Наибольшей популярностью пользуются сладости, фрукты, игрушки. В этот праздник также можно порадовать приятным сюрпризом взрослого близкого и родного человека.
    Что подарить на День святого Николая

    Что можно кушать 19 декабря

    На 19 декабря приходится Рождественский пост. В этот день разрешается кушать постные блюда: пищу растительного происхождения с постным маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы), хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. В этот праздник также можно кушать рыбу. Дозволяется выпить бокал красного сухого вина.

    Что нельзя делать на День святого Николая

    19 декабря запрещается заниматься тяжелым физическим трудом. Нежелательно проводить уборку в доме, стирать, шить. В этот день нельзя нарушать заповеди Божьи.

    Приметы и поверья

    19 декабря идет снег – к урожаю пшеницы, дождь – к урожаю капусты и огурцов.
    Если в День святого Николая стоит холодная погода, то вся зима будет холодной, а если теплая, то зима будет ясной и без сильных морозов.
    Если в этот день загадать желание, то святой Николай посодействует в его исполнении.
    В день святого Николая ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся.
    Если до 19 декабря не раздать все долги, то в следующем году придется бедствовать.
    День святого Николая – светлый зимний праздник. Согласно народному поверью, в ночь на 19 декабря Николай Чудотворец спускается с небес на землю и помогает всем нуждающимся.

  2. РэЙк_БеЗ_ФэЙк Ответить

    В честь Николая Чудотворца еще княгиней Ольгой была возведена первая христианская церковь на киевской земле. С той поры на Руси было построено немало посвященных ему храмов и основано монастырей – больше, чем какому-либо другому святому вообще. Даже одна из башен Московского Кремля носит название Никольской.
    Кроме того, Николай Угодник – поистине народный святой. Почитали его как “старшего” среди святых, ставили очень высоко и именно у него чаще всего просили заступничества и помощи. О многом, например, говорят пословицы: “Нет за нас поборника супротив Николы”; “Проси Николу, а он Спасу скажет”. Да и в наши дни 95% всех паломников в Бари (70 тысяч в год) приезжают именно из России. А когда в 2017 году в Москву привезли мощи святителя, люди стояли по 10 часов в очереди, чтобы поклониться им.
    Николу Летнего 22 мая часто называли ещё и Травным днём. Считалось, что к этому моменту нужно раздать все имеющиеся долги, помириться с теми, с кем был в ссоре, и обязательно помочь нуждающимся. А ещё в этот день в дома с незамужними молодыми девушками наведывались сваты – сватовство на Николу обещало быть удачным.
    Весной к Николаю обращались с просьбами уберечь скот и будущий урожай. Старались не есть мясо в этот день, в отдельных районах устраивали крестные ходы, чтобы защитить посевы от града и засухи. Крестьяне верили, что накануне праздника святитель спускается в мир и обходит поля.
    Никола Зимний 19 декабря тоже был почитаемым днем. По преданию, в этот день святой, как и весной, обходил землю из конца в конец, прогоняя нечистую силу из мира людей. В некоторых регионах в честь его памяти устраивали братчины (“никольщины”): после службы собирали большую трапезу на все село. Для этого, как правило, закалывали быка, купленного на общие деньги или выращенного всеми сельчанами.

  3. Dagda Ответить

    На Руси верили, что 19 декабря Николай Чудотворец спускается на землю и ходит по округам, обходя за один день весь мир. А спускался Никола ради того, чтобы помочь людям утеплить дома, укрыв их снегом, уплотнить крыши, скрепив их крепко льдом, и защитить от зла, прогнав нечисть и злых духов восвояси.

    По народным традициям на Николу Зимнего детям обязательно дарили сладкие подарки, как на Новый год. Взрослые не ругали и не бранили малышей, ведь считали, что если обидеть в этот день ребенка, то Николай будет долго сердиться и, возможно, даже откажет в помощи.
    Никто не занимался уборкой в такой праздник. Наши предки верили, что тот, кто нарушит запрет, лишится благополучия и благословения Божьего. Утром вся семья отправлялась в храм на службу, а после накрывался стол и начинались народные гулянья.

    Особые приметы и обычаи на Николу Зимнего

    После службы молодые девушки и юноши подготавливались к праздничным гуляньям, мастерили для себя колядные костюмы.
    Наши предки верили, что после 19 декабря наступает настоящая зима и приходят первые заморозки.
    Большое обилие осадков в этот день говорит об урожайном лете и теплой осени.
    Праздник в народе считается днем, подходящим для раздачи долгов.
    На Николу Зимнего был принято гадать, правда, данный обычай осуждается церковью.
    На Руси было принято поздравлять стихами либо искренними словами. Детям желали подарков, взрослым — спокойствия и счастья, а дому — любви. Также обязательно благодарили и самого Николу за его незримую поддержку и скорую помощь.

  4. LEX.TV Ответить

    В 2019 году в день праздника стоит сесть за стол с самыми близкими людьми, чтобы помолиться святому и получить его благословение. Считается, что сытые и довольные гости привлекают в дом благополучие, а в день церковного праздника застолье становится способом сплотить семью. Не стоит забывать о том, что 19 декабря продолжается пост, поэтому на столе должны присутствовать постные блюда.
    На Николу Зимнего наши предки просили у Чудотворца здоровья, а также заваривали травяные настои. Зимой согревающие напитки точно не будут лишними: они придадут сил и поднимут настроение, возвращая к воспоминаниям о теплых летних днях.
    Прекрасной традицией было одаривание детей подарками. Этот обычай можно перенести и в современный мир, поддерживая заветы предков и неся радость близким. Небольшие сувениры могут стать личными оберегами для подрастающего поколения, если помолиться об этом Угоднику и преподносить дары от чистого сердца.

    Приметы на Николу Зимнего

    В этот день внимательно наблюдают за погодой. Ясный солнечный день предвещает теплый май, а обилие инея на деревьях сулит богатый урожай хлебов. Высокие сугробы также считались добрым знаком: по весне таяние снега напитает землю и обеспечит траве дружный рост, а значит, и удачную сенокосную пору.
    По примете, счастье на Николу тот обретет, кто день без ругани проведет. Каждое плохое слово может стать причиной бед и неприятностей.
    Те, кто в день праздника руку помощи протянет, никогда в беде не останутся.
    В день праздника важно отдавать долги и исполнять обещания.
    На Николу прощения просят, чтобы с ближними помириться и обид не таить.
    Еще одна примета гласит, что гость, оставивший в укромном месте монету, помогает хозяевам привлекать богатство и благополучие в дом.

  5. Эксклюзивчик Ответить

    Ранним утром в этот день первым должен был встать именно хозяин дома и обойти весь свой двор и живность с приговором о жизни и достатке. Если кто-то опередит его, то такая примета сулила дому несчастье – потерю кормильца. Только после такого обряда вся семья собиралась на службу. Посещение церкви в праздник было обязательным. После литургии перед иконой Николая Чудотворца ставили большую свечу, чтобы уберег он всех от бед и несчастий. По окончании службы жители домой идти не торопились, а оставались на улице, гуляя и играя в снежки. Молодые парни катали девушек на наряженных лентами и еловыми ветками санях. А вечером, переодевшись в нарядные костюмы, ходили по домам и прославляли песнями и колядками Святого Николая и хозяев дома. Праздник отмечали весело и щедро. Доставались из погребов различные соленья и запасы, варилось большое количество пива, пеклись пироги и пирожки с множеством начинок из картошки, грибов, капусты, а главное – маленькие пряники-николайчики. По поверьям раньше эти пряники пек сам Святой Угодник в форме звездочек и складывал в мешок, чтобы раздать детишкам, но ночью они превращались в фигурку святого. Не только дети, у которых были мамы и папы получали в этот день подарки, но и сироты в приютах и бездомные нуждающиеся одинокие люди. Именно в этот праздник считается главным дарить добрые дела для других, а не для себя. И делать это бескорыстно и тайно. Любая помощь им в день Святого Николая вернется добром и достатком. Маленьким детишкам устраивали веселые праздники с песнями, загадками, стишками и обязательно главным героем события был переодетый в святого пожилой мужчина того поселения. Детей подводили к нему, и Николай разговаривал с каждым, узнавал об их поступках и поведении и дарил подарки. Надолго оставались такие праздники в памяти восторженных ребят.

  6. Aridar Ответить

    Родился Святитель в III веке в Ликии (сегодня территория Турции), в довольно богатой и известной семье. С юных лет Николай готовился пойти по стопам дяди-епископа – стать священником. Дядя же и возвел будущего святого в сан, поручив ему наставлять и воодушевлять паству. Святитель Николай слыл человеком чрезвычайно чутким, внимательным, всегда готовым поддержать и утешить страждущих. Унаследовав состояние после смерти родителей, священник не отступил от выбранной стези и продолжил свое служение, раздав все деньги нуждающимся. К имени Николая не зря часто прибавляют эпитет «кроткий» – очень скромный по натуре, он стремился делать все свои добрые дела в тайне, чтобы не смущаться и не испытывать неловкости от благодарностей.
    За праведность получил от Господа дар творить чудеса – исцелять больных и немощных, одарять благословлением нищих, разговаривать с животными и даже (по некоторым источникам) воскрешать мертвых.
    Умер Николай в глубокой старости, совершив немало добрых дел, за что был особенно почитаем и уважаем паствой. После своей смерти канонизирован как один из приближенных к Божественному Престолу и прозван Угодником – Угодным Богу. Останки святого вплоть до XI века хранились в ликийской церкви в особом склепе. По преданию, мощи на протяжении нескольких столетий не поддавались влиянию тлена и источали ароматное миро, которым можно было исцелять болезни.

    Перенесение мощей в Бари

    Перенесение мощей в Бари – история довольно некрасивая для христианской церкви. Никола Летний как праздник в честь перенесения останков отмечается только в русском православии – по причине большого почитания этого святого на Руси.

    История произошла в XI веке, когда на Ликию участились набеги турков-османов. Мощи Святителя Николая почитались за одно из величайших чудес христианского мира, а потому турки всеми силами стремились их уничтожить.

  7. CEJ Ответить

    В православии считается, что именно в этот день, 11 августа, Николай Угодник сходит с Небес и проходит Землю за один день. Ничто не ускользнет от его взгляда, и если кто-то нуждается в его помощи, то обязательно ее получит. Его иконы источают чудотворное миро, а молитвы, обращенные к нему, имеют особую силу и скорый результат. В это воскресенье мирянам следует вознести хвалу великому святителю и попросить о самом сокровенном.

    Как праздновать Рождество Николая Чудотворца

    11 августа священнослужители советуют посетить службу и вознести почести Николаю Чудотворцу. Если нет возможности прийти в церковь, обязательно помолитесь дома, перед иконой Николая Угодника. В молитве святителя важно поблагодарить за чудеса, совершенные им ради людей, за скорую помощь, которую он оказывает каждому. При желании можно покаяться в содеянном, испросить прощения за грехи и попросить Николая наставить на праведный путь. Он обязательно поможет тем, кто искренне хочет стать лучше и сблизиться с Господом.
    Прославляя память Чудотворца, многие верующие стараются сделать что-то хорошее и полезное для своих ближних. Это может быть помощь страждущим и одиноким людям, пожертвование денег, одежды и продовольствия на благотворительность. Особое внимание нужно уделить своим родственникам: можно вместе встретить этот светлый праздник и вознести святителю общую молитву.
    Как и в любой другой праздничный день, ругань, ссоры, зло в сердце и ненависть в мыслях — страшный грех, разрушающий связь с Господом. Нужно думать о хорошем, читать духовную литературу и заниматься саморазвитием.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *