Какого значение дрожжевых грибов в жизни человека?

10 ответов на вопрос “Какого значение дрожжевых грибов в жизни человека?”

  1. nellon Ответить


    При помощи этих грибов человек может изготавливать многие продукты. Например, тесто(дрожжевые грибы). Плесневые грибы используют для изготовления ,например, некоторых видов сыра.

    Значение грибов в природе

    Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.
    Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы. Они вступают во взаимовыгодные отношения преимущественно с травянистыми растениями, включая большинство культурных видов.
    Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.

    Роль грибов в хозяйственной деятельности человека

    Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.
    Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.
    Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. Они избирательно губительно воздействуют на клетки паразитических бактерий и грибов, не принося вреда клеткам хозяина. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.
    В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, тесто становится пористым («поднимается»), что повышает вкусовые качества хлебобулочных изделий. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений. С их помощью, например, удалось увеличить размеры ягод бессемянных сортов винограда. Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.

  2. Big Master Ответить

    Грибы имеют большое значение в природе и в хозяйстве. В природе их значение прежде всего заключается в том, что они способствуют разложению, минерализации органических веществ в почве, принимая таким образом участие в круговороте веществ. В 1 г почвы насчитывается более 100 00Ф спор и клеток мицелия грибов. Некоторые виды грибов живут в симбиозе с семенными растениями (микориза), улучшая их питание и ускоряя рост, а также с водорослями (лишайники ).
    В хозяйстве положительное значение грибов обусловливается способностью дрожжевых грибов (Saccharomyces cerevisiae) вызывать спиртовое брожение, широко используются в хлебопечении, для производства вина, спирта, пива, кваса, кефира. Кроме того, дрожжи используют как пищевой, кормовой и лечебный продукты. Шляпочные грибы нередко имеют пищевое значение.(Agaricus sp. – шампиньон, Boletus edulis – белый гриб, Lactarius resimus – груздь) Однако стенки гиф гриба плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, поэтому белки грибов плохо усваиваются, и грибы имеют преимущественно вкусовое значение. Некоторые виды грибов используют как сырье для получения лекарств, в основном антибиотиков (Penicillium sp.). С другой стороны, многие грибы вызывают болезни сельскохозяйственных растений (фитофтора – паразит картофеля, бурые пятна с беловатым налетом на обратной стороне листа, спорынья пурпурная – Claviceps purpurea, паразит различных злаковых; Spherotheca sp. Вызывает мучнистую росу на крыжовнике; Monilia fructigena – монилия фруктова вызывает плодовую гниль;) Громадный ущерб народному хозяйству приносят грибы, вызывающие разрушение древесины.(сем трутовиковые-Polyporaceae, настоящий трутовик – Fomes fomentarius, плоский трутовик – Ganoderma applanatum)
    Некоторые виды грибов вызывают болезни кожи и волосяных покровов у человека и животных, а также отравления.(некоторые Aspergillus возбудители заболеваний животных и человека, поражают дыхательные пути и ушные проходы; Сandida sp. Вызывает заболевания слизистой оболочки и кожных покровов). Грибы паразитируют в теле организмов, имеющих кислую реакцию, которую не выдерживает большинство патогенных бактерий.
    Грибы делят на 4 класса: Фикомицеты, Аскомицеты, Базидиомицеты, Несовершенные грибы.
    В первом классе объединяют особую группу грибов наиболее примитивной организации — низшие грибы. Они характеризуются отсутствием мицелия или простым мицелием, не разделенным перегородками на членики. Остальные три класса объединяют в группу высших грибов: их мицелий состоит из членистых гиф.
    ⇐ Предыдущая56575859606162636465Следующая ⇒
    Date: 2015-09-24; view: 345; Нарушение авторских прав

  3. Атмосфера Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Грибы применяются как биологический метод борьбы с вредителями сельского хозяйства, например, свекольным долгоносиком и щитовками. Из грибов изготовляют препараты, которые широко применяются для уничтожения насекомых-вредителей (например, триходермин, в состав которого входят споры, мицелий и продукты метаболизма гриба Trichoderma, являющегося антагонистом многих патогенных грибов, так или иначе связанных в своем жизненном цикле с почвой).
    Такие препараты разрабатываются как для открытого грунта, так и для защищенного.

    В народной медицине

    Народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. Белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.
    Березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.
    Из представителей видов шляпочных грибов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. Они хороши при подагре, при лечении проблем желчного пузыря или мочевыводящих путей.

    Вред грибов

    Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.
    Часть грибов является возбудителями грибковых заболеваний человека. Так, гриб трихофитон, поражающий волосы,ногти и кожу, является возбудителем стригущеголишая. Дрожжеподобные грибки питороспорум вызывают развитие себореи. Дрожжевой гриб сидиум в ротовой полости в случае нарушения баланса в организме вызывает развитие молочницы.
    Широко известны грибы-паразиты сельскохозяйственных растений, приводящие к огромнейшим потерям урожая культур. Ими занимаются специальные учреждения и даже международные организации.
    Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это – трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.
    Такие грибы-паразиты в результате делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в на коре дерева, выпуская в «свободный полет» множество спор, которые переселяются на соседние деревья. Благодатные места для их поселения представляют собой свежие раны и морозобоины. Чтобы этого не произошло, в саду требуется регулярно уничтожать трутовики. Конечно, вы не сможете убрать их все, но контроль развития паразитов тоже важно поддерживать, точно также как и лечение травм на стволах плодовых деревьев.

  4. Одноклассникими Ответить

    Дрожжи. Эта своеобразная группа сапротрофных грибов включает более 500 видов. Большинство из них можно встретить в природе там, где имеются сахара: на поверхности ягод винограда, фруктов, в нектаре цветков, сокотечениях берез, кленов и других деревьев. Пекарские дрожжи (винные, хлебопекарские, пивные расы) существуют только в культуре.
    Дрожжи от других грибов отличаются тем, что не имеют мицелия и представляют собой одиночные шаровидные или овальные клетки микроскопических размеров. Размножаются дрожжи почкованием, некоторые виды – путем деления. При почковании на материнской клетке образуется выпуклость, напоминающая почку. Выпуклость быстро растет, превращается в самостоятельную клетку и отделяется от материнской. При очень быстром почковании клетки не успевают разъединяться, в результате образуются короткие непрочные цепочки. При недостатке питания и избытке кислорода в среде у дрожжей наблюдается половой процесс, протекающий в виде слияния двух клеток. Образовавшаяся зигота превращается в сумку с 4-8 спорами.
    Хозяйственное значение плесневых и дрожжевых грибов. Человек издавна использует грибы в различных отраслях производства. Виноделие и хлебопечение – древнейшие промыслы – были бы невозможны без дрожжевых грибов. В процессе жизнедеятельности в сахаристой среде дрожжи способны разлагать сахар на спирт и углекислый газ. При хлебопечении выделяющийся углекислый газ поднимает тесто и делает его пористым. Из такого теста получают высокого качества булки.

  5. Arazahn Ответить

    Люди предпочитают использовать грибы в кулинарии. Некоторые виды являются деликатесными и стоят немалых денег. Причина популярности проста: они полезны и питательны, богаты на белки и углеводы (из-за чего их часто называют «лесным» или «растительным мясом»), содержат витамины группы В, А, С, D и PP, способствуют быстрому усвоению пищи. Таблица Менделеева подсказывает, что в их состав входят калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий, хлор.
    Выбрать из всего многообразия самые вкусные и полезные нелегко, поэтому была создана специальная классификация из 4 групп, начиная с самых богатых и заканчивая наиболее бедными на полезные вещества и вкусовые качества представителей:
    трюфели, белые грибы, грузди, боровики, рыжики;
    подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, шампиньоны;
    моховики, валуи, опята, сморчки, сыроежки, лисички;
    подгруздки, мокрухи, дождевики, вёшенки.
    Из всех этих видов можно готовить как простые, так и изысканные блюда с применением множества кулинарных техник, но гурманы всего мира отдают предпочтение трюфелю из-за его уникальных вкусовых качеств. Этот деликатес уже давно стал визитной карточкой ресторанов высокой кухни, особенно во Франции. Его разыскивают в лиственных лесах, прибегая к помощи специально обученных собак и свиней, которые могут различить утонченный аромат. Но отдают предпочтение собакам – как оказалось, свиньи тоже гурманы и могут при недосмотре сопровождающего подзакусить только что разысканным трюфелем. Говоря о деликатесах, стоит помнить, какова роль некоторых представителей плесневых, которых добавляют в сыры, что делает их дорогими и вкусными.

    Искусственное выращивание

    Сегодня большое количество грибов выращивается в специально созданных и оборудованных помещениях, климатические условия в которых максимально приближены к живой природе. Шампиньоны и вешенки – товар, распространенный на прилавках магазинов именно благодаря искусственному выращиванию. Учёные, вмешиваясь в процессы жизнедеятельности грибков, получают возможность открывать их полезные свойства, исследовать особенности строения, изучать взаимодействия и выводить в лабораториях новые виды путем селекции. Грибам находят применение в сельскохозяйственной сфере, используя их в качестве или составе пестицидов.
    В жизни обычного человека грибковые культуры имеют большое значение: пекарские дрожжи используют для изготовления хлебобулочных изделий, пивные и винные – для получения алкогольных напитков, кефирные – для создания кефира.

  6. Dj SamiRus Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Промышленное использование дрожжей человеком базируется на их способности превращать сахар в спирт и углекислоту (она сразу же разлагается до Н2О и СО2, а также на их воздействии на зерновые и молочные продукты. Культурные дрожжи спиртового брожения для производства пива делят на 2 группы:
    Дрожжи верхового брожения: для брожения оптимальная температура около +30?. В конце брожения всплывают на поверхность и образуют пенную шапку.
    Дрожжи низового брожения: бродят при температуре +7…+8? и в конце брожения оседают на дно, формируя плотный осадок.
    Кроме этого группы дрожжей отличаются и по содержанию ферментов.
    Штаммы дрожжей-сверхсинтетиков применяются для промышленного получения витаминов.
    Дрожжи нашли широкое применение в жизни человека и его деятельности.
    Дрожжевые грибы занимают важное место в пищевой промышленности и применимы в производстве:
    алкоголя (вин, пива, водки), при этом при широком многообразии модифицированных штаммов дрожжей производители дорогих вин до сих пор используют серый ботритис, вызывающий гниль винограда;
    кисломолочных продуктов (кумыса и кефира);
    некоторых видов сыров, обладающих острыми привкусом и специфическим ароматом, – рокфор, камамбер;
    хлебобулочных изделий — способность грибных дрожжей выделять углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности, брожение, делает тесто пористым, так дрожжи повышают вкусовые качества продуктов;
    мясных изделий – добавление протеазы грибного происхождения понижает жесткость мяса и повышает его вкусовые качества;
    плодово-ягодных соков – из грибной сыворотки выделяются ферменты, осветляющие фруктовые нектары и разлагают пектины;
    кондитерских изделий – грибной солод замедляет кристаллизацию сахара, позволяя увеличить сроки сохранности привлекательного товарного вида.

    Грибы в медицине и микробиологии

    Большинство разновидностей плесневых грибов-пенициллов являются фармакологическим сырьем для производства лекарственных средств из группы антибиотиков.
    Они оказывают избирательное воздействие на патогенные бактерии, не принося вреда здоровым тканям. А также входят в состав лекарственных медикаментозных препаратов для лечения туберкулеза, эпилептических приступов и иных опасных заболеваний.
    Антибактериальная активность учеными обнаружена у почти 3000 видов базидиальных грибов.
    В химическом составе некоторых видов грибов медики обнаружили вещества, способные оказывать угнетающее воздействие на раковые клетки, подавляя их рост и развитие. Такими свойствами известны спорынья и чага, из которых делают лекарственную вытяжку.
    Объектами микробиологии являются только низшие плесневые виды, которые способны синтезировать ценные органические соединения, например, мукор.
    В микробиологические исследования их берут за основу для проведения генетических экспериментов, изучая особенности бродильных процессов. В результате – грибы получили широкое применение в производстве лимонной кислоты на основе микробиологического синтеза.

    Применение в нетрадиционной медицине

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *