Какой фермент требуется в большом количестве для переваривания сахара?

14 ответов на вопрос “Какой фермент требуется в большом количестве для переваривания сахара?”

  1. Insanitly Ответить

    Изначально, попав в организм, сахара начинают обрабатываться ферментом слюны – амилазой слюны ещё во рту. Здесь они представляют из себя длинные и неудобоваримые цепи из множества отдельных молекул. Действие ферментов в ротовой полости постепенно разрушает связи между ними всеми. В результате большая молекула постепенно распадается на составные части.
    В желудке также имеется своя – желудочная – амилаза, и это свидетельствует о том, что процесс разделения сахарных цепей продолжается и здесь. Единственный такой полисахарид, который вовсе не переваривается нашим организмом и не поддается действию ферментов – это целлюлоза. Она проходит через пищеварительный тракт человека насквозь, играя важную роль в поддержании тонуса кишечника. А вот у термитов в кишечнике находятся бактерии, имеющие свои ферменты для переваривания целлюлозы. Действие ферментов позволяет этим насекомым отлично питаться старой древесиной и различными растительными остатками.
    Но уже в кишечник сахара попадают в виде отдельных, маленьких молекул сахарозы, мальтозы и лактозы. Эти сахара состоят каждый из двух элементарных молекул. Мальтоза, например – из двух молекул глюкозы, а сахароза – из глюкозы и фруктозы. И на эти двойные молекулы в тонкой кишке начинают свое действие специальные ферменты, называемые по названию самого сахара – мальтаза, лактаза, сахараза.
    А уже самые маленькие, одиночные молекулы свободно всасываются кишечником, поступают в кровь и разносятся по всем клеткам организма, где из них вырабатывается энергия для любых процессов. Как следствие, обойтись одним каким-то пищеварительным ферментом для всех сахаров организм в принципе не может, но вот большое их количество позволяет ему эффективно перерабатывать большую часть пищевых продуктов.

  2. jactus7 Ответить

    Но гораздо чаще симптомы нехватки ферментов проявляются не по причине того, что организм вырабатывает слишком мало этих веществ, а потому что количество пищи слишком велико. Да, переедание и несбалансированная диета — наиболее распространенные причины проблем с пищеварением.
    В среднем объем желудка составляет около литра, а если вы съедаете больше, пищеварительной системе сложно выработать достаточно ферментов для усвоения такого количества пищи. Ситуацию может усугубить слишком жирная и острая еда, а также алкоголь.
    Плохое переваривание пищи грозит не только бурлением в животе, изжогой и болью. Последствия могут быть и более тяжелыми. Непереваренные фрагменты пищи — это отличная питательная среда для патогенной микрофлоры, которая в норме не представляет опасности. Но если таких условно безопасных бактерий станет слишком много, они могут нанести вред здоровью. Например, сахар — отличное питание для грибка, вызывающего кандидоз. Не полностью расщепленная пища и сама по себе вредит внутренним органам. В частности, нерасщепленные жиры раздражают стенки кишечника и вызывают воспаление.

    Сколько нужно ферментов для пищеварения и как нормализовать ферментацию?

    Для того чтобы определить количество ферментов, нужно пройти врачебное обследование. Но вы и сами можете заметить признаки того, что ферментов не хватает. Недостаток этих веществ проявляется такими неприятными симптомами, как:
    изжога после еды;
    чувство тяжести в верхней части живота;
    вздутие и метеоризм;
    отрыжка;
    неприятный привкус во рту;
    тошнота, особенно после жирной пищи;
    обильный жидкий стул.
    Эти симптомы неприятны сами по себе, но длительная ферментная недостаточность вызывает и более существенные неприятности. Поскольку при нехватке ферментов пища усваивается плохо, организм недополучает основные нутриенты, витамины и минералы. Такая ситуация приводит к мышечной слабости и быстрой утомляемости из-за недостатка белков, жиров и углеводов, а также из-за анемии, так как железо из пищи не поступает в кровь. Вдобавок это провоцирует нервное истощение, ухудшает состояние волос, кожи и ногтей, снижает остроту зрения, служит причиной проблем в половой сфере и множества других болезненных состояний, вызванных дефицитом витаминов.
    Если вам знакомы перечисленные выше симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу. Как мы уже говорили, нехватка ферментов для пищеварения может быть следствием серьезных болезней и патологических состояний. Если же обследование не выявит никаких заболеваний, врач порекомендует изменить диету. К счастью, у здоровых людей пересмотр меню может практически полностью снять симптомы недостатка пищеварительных ферментов и наладить работу ЖКТ. Главный принцип диетотерапии при недостатке ферментов для пищеварения — умеренное дробное питание. Есть желательно понемногу, но каждые три–четыре часа. Нелишне исключить очень жирную пищу — бекон и сало, еду, приготовленную во фритюре. Также придется отказаться от алкоголя и неумеренного потребления сладостей и выпечки. А вот фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку, помогают пищеварению, поэтому их следует есть больше.
    Для улучшения пищеварительных процессов у здоровых людей врачи могут посоветовать дополнительно принимать ферментные препараты. Они дополнят действие собственных ферментов и помогут справиться с большими объемами пищи или непривычной едой. Однако не стоит воспринимать такие средства как панацею и разрешение есть что угодно и в любых количествах. Они все же предназначены для особых ситуаций — например, обильных и продолжительных праздничных обедов. Ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету.
    Определенно, не стоит заниматься самолечением, используя ферментные средства. Они хорошее подспорье, но назначать препараты такого типа должен врач. Не забывайте, что недостаток ферментов для пищеварения часто является проявлением патологий, требующих серьезной терапии.

  3. Hawk84r Ответить

    Энзимы, как необходимые пищеварительные добавки.
    Использование и типы энзимов.
    Полезные свойства  пищеварительных энзимов (ферментов):  уменьшение веса, улучшение переваривания пищи  и усвоения питательных веществ и многое другое! Пищеварительные  энзимы являются дополнением к питанию и помогают организму на клеточном уровне. О полезных свойствах пищеварительных энзимов читать здесь. О типах энзимов читать здесь.
    Эфирные масла являются одними из лучших пищеварительных энзимов, так как они помогают  усвоению питательных веществ на клеточном уровне и осуществляют детоксикацию организма путем удаления продуктов жизнедеятельности из клеток. О полезых свойствах эфирных масел читать здесь.
    Какие используются пищеварительные ферменты?
    Если мы дополняем наш рацион энзимами, то наш организм может:
    Ассимилировать максимальное количество питательных веществ из пищи, если жиры, белки и углеводы переварены полностью.
    -Организм уменьшает выработку пищеварительных ферментов, и вырабатывает больше метаболических ферментов, направленных на поддержание обмена веществ. Метаболические ферменты имеют решающее значение для детоксикации организма. Подробнее об этом написано ниже.
    Какие ферменты переваривают белок?
    Это протеолитические энзимы и называются они протеазы:
    протеаза 6 (число относится к pH)
    протеаза 4,5
    протеаза 3
    пептидаза
    Какие энзимы переваривают жиры?
    липаза
    Какие энзимы переваривают углеводы, сахара, крахмал?
    альфа-галактозидаза
    сахараза
    мальтаза
    инвертаза
    целлюлаза
    амилаза
    глюкомилаза
    гемицеллюлаза
    диастаза
    Амилаза не присутствует в организме человека при рождении. Этот фермент дети получают с молоком матери. Если дети не находятся на грудном вскармливании, то не получают амилазу и склонны к появлению аллергии.
    Что такое панкреатин?
    Панкреатин  содержит амилазу, липазу, трипсин и протеазу, вырабатывается поджелудочной железой. Источником панкреатина, как правило, является крупный рогатый скот.
    Какие натуральные энзимы содержатся в растениях?
    Эти ферменты находятся в сырых растениях и участвуют в процессе пищеварения:
    папаин
    бромелайн ( уменьшает воспаления и боль)
    Какие пищевые добавки содержат пищеварительные энзимы и эфирные масла терапевтического качества?

    Allerzyme (вегетарианская формула) – содержит ферменты, расщепляющие сахара, крахмал, жиры и белки. Он поддерживает пищеварительную и дыхательную систему. Является эффективным средством для облегчения аллергии, усталости, синдрома раздраженного кишечника и многого другого! Содержит восемь необходимых эфирных масел: фенхель, полынь, мята, имбирь, лемонграсс, можжевельник, пачули, анис.

     Detoxzyme – содержит в себе множество мощных ферментов для переваривания и очищения организма от токсинов, помогает поддерживать и восстанавливать здоровье. Содержит эфирные масла терапевтического качества: кумин, анис, фенхель.

    Essentialzymes – содержит панкреатин, помогает в пищеварении, ликвидирует отходы из клеток и поддерживает здоровой функцию поджелудочной железы. Содержит также панкрелипазу, бромелайн, липазу, трипсин, бетаин HCL, и шесть эфирных масел терапевтического качества: тмин, мята, анис, полынь, гвоздика, укроп.

     Essentialzymes -4 – эти пищеварительные энзимы продаются в упаковке, удобной для ежедневного использования. Двойные капсулы регулируют высвобождение в пищеварительном тракте  животных и растительных ферментов  в разное время, что является оптимальным для усвоения питательных веществ.
    Белые капсулы начинают свою работу в нижней части кишечника и содержат пять эфирных масел терапевтического качества: анис, имбирь, полынь, укроп, розмарин.
    Желтые капсулы содержат пять эфирных масел: анис, имбирь, лемонграсс, полынь, укроп и пчелиную пыльцу. Пчелиная пыльца – природный усилитель иммунной системы, способствует повышению лейкоцитов и антител, отличный источник ферментов, аминокислот и витамина С.

     KidScents Mightyzyme  ( вегетарианская формула) – энзимы для детей. Помогают растущему организму ребенка переваривать все пищевые продукты, в состав котроых входят белки, жиры и углеводы. У людей, которые получают с детства энзимы, гормональная система всегда будет в порядке. Не содержат эфирных масел.

  4. maksg Ответить

    Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.
    Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.
    На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.
    Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.
    В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.
    Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

    Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

    Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.
    В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
    В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
    В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.
    Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

    Как можно улучшить процесс пищеварения

    В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.
    Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.
    Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.
    Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.
    Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

  5. red2881 Ответить

    Опять же, мопед не мой.
    Моего тут только черновой перевод и редкая отсебятина. Ссылку на источник кинуть не могу, так как это из брошюры, которую я бонусом получил за поддержку одного проекта (пожертвовал на книгу о митохондиях).
    Пищеварительные ферменты
    Помогают расщеплять и переваривать пищу.
    Безоговорочно лучшая марка пищеварительных энзимов: Enzymedica (есть на iHerb, линейки товаров на разный карман и для разных случаев).
    Различные пищеварительные энзимы, используемые в добавках
    Протеазы – ферменты, способствующие пищеварению белков. В качественной добавке всегда будут различные виды протеаз.
    Липаза – фермент, необходимый для переваривания жиров. В качественной добавке всегда будут различные виды липазы. Есть некоторые опасения, что долгосрочный прием липазы может вредить слизистой желудка.
    Амилаза – фермент, вырабатывающийся в основном слюнными железами и в небольших количествах в поджелудочной. Амилаза способствует расщеплению полисахаридов на простые сахара. Если у вас диабет, то лучше использовать добавки совсем без амилазы или с малым ее количеством. Амилаза может привести к резкому повышению уровня сахара в крови из-за быстрого расщепления крахмала до глюкозы. Опять же, ищем добавки с разными видами амилазы.
    Целлюлаза – фермент, расщепляющий целлюлозу. Целлюлоза по большей части не переваривается организмом и является волокном растительной клеточной стены.
    Глюкоамилаза – фермент, расщепляющий дисахарид мальтозу.
    Лактаза – фермент, расщепляющий дисахарид лактозу встречающуюся в молоке. У людей с непереносимостью лактозы как правило есть недостаток этого фермента. Добавка с лактазой может помочь этой проблеме.
    Бета-глюкозана – фермент, расщепляющий полисахариды бета-глюканы. Бета-глюканы находятся в злаках и грибах. Бета-глюканы также могут встречаться в клеточных стенах некоторых бактерий и грибов.
    Инвертаза – фермент, расщепляющий инвертированный сахар. Инвертированный сахар – это комбинация фруктозы и глюкозы.
    Пектиназа – фермент, расщепляющий пектин, полисахарид, который встречается клеточных стенах растений, в основном во фруктах.
    Гемицеллюлаза – фермент, расщепляющий гемицеллюлозу, один из основных компонентов клеточных стен растений и грибов.
    Ксиланаза – фермент, расщепляющий полисахарид бета-1,4-ксилан до ксилозы. Ксилоза – строительный блок гемицеллюлозы некоторых растений.
    Дипептидилпептидаза-4 (DPP-IV) – протеолитический/пищеварительный фермент, который может расщепить пролин в связи с эпитопом глиадина, первичного аллергена глютена (клейковины). В исследованиях DPP-IV уменьшал или нивелировал аллергические реакции на глютен. Поэтому этот фермент стоит использовать только людям, чувствительным к глютену или больным целиакией, когда источник пищи содержит клейковину. DPP-IV ни в коем случае нельзя использовать людям, у которых серьезные пищеварительные проблемы из-за глютена, так как вред организму наносится, не смотря на употребление фермента.
    Бромелайн – протеолитический/пищеварительный фермент, содержащийся в стволе и плодах ананаса. Бромелайн действует как природный пищеварительный фермент, помогающий расщеплять белки. Бромелайн также уменьшает время опорожнения желудка, что может помочь уменьшить сиптомы гастропареза. Он также вовлечен в облегчение симптомов желудочно-кишечного расстройства, помогает заживлению желудочных язв, уменьшая воспаление, и помогает при недостаточной функции поджелудочной. Он также снижал воспалительные процессы у людей с синдромом раздраженного кишечника (IBD). Курс бромелайна должен быть ограничен двумя неделями. Более долгое использование возможно только в особых случаях, когда это оправдано. При длительном употреблении бромелайн может повредить слизистую желудка.
    Папаин — протеолитический/пищеварительный фермент, который содержится в плодах папайи. Папаин действует как природный пищеварительный фермент, помогащий расщеплять белки. Папаин также не стоит принимать дольше двух недель, так как при длительном курсе он может повредить слизистую желудка.
    Пепсин – основной фермент, используемый желудком для пищеварения белков. Пепсиноген активируется и превращается в фермент пепсин в присутствии желудочного сока. Пепсин помогает расщеплять белки до аминокислот, затем деактивируясь в тонком кишечнике обратно в пепсиноген при смешивании с бикарбонатами, высвобождаемыми поджелудочной железой. Это преобразование защищает остальную часть кишечника от пепсина и желудочного сока. Пепсин следует избегать людям с фаринголарингеальным рефлюксом (silent reflux), так как это основная причина их проблем. Большинству людей можно порекомендовать пищеварительные ферменты или бетаин без пепсина.
    Пищеварительные ферменты стоит принимать тем людям, у которых проблемы с расщеплением и усвоением еды. Они крайне полезны для людей с целиакией, расстройствами желчного пузыря, изжогой и для людей с бактериальными инфекциями кишечника.
    Чтобы оценить качество пищеварительных ферментов, высыпите содержимое двух капсул в миску с овсянкой (остуженной до 40 градусов) и размешивайте энзимы вилкой в течение одной минуты. Овсянка должна расщепиться до жидкости через несколько минут, если у вас качественные ферменты. И, желательно, чтобы в ферментах было как можно меньше заполнителей (филлеров).
    Пищеварительные ферменты используются сами по себе или в рамках того или иного курса лечения. Энзимы не должны принимать продолжительное время. Есть теоретическая вероятность, что долговременное принятие ферментов приведет к пониженной выработке ферментов вашим организмом и привести к зависимости. Если вы вынуждены долго принимать ферменты, можно усилить эндогенное производство ферментов вашим организмом, принимая шведские биттеры. В период восстановления выработки энзимов, могут быть пищеварительные проблемы. Но этот период по возможности лучше переждать. Со временем ваш организм восстановится. Если вам необходим постоянный прием ферментов, вам нужно каждый месяц делать паузу на одну неделю. Во время этой недели вам нужно каждой день пить шведские биттеры.
    Есть коротко, то в дни вынужденного обжорства (напр., НГ или разные застолья/пьянки), лучше есть не мезим, а:
    Enzymedica, Digest Basic, Essential Digestive Enzymes, 90 Capsules — iHerb.com — отличный бюджетный вариант
    Enzymedica, Digest Gold with ATPro, Premium Enzyme Formula, 120 Capsules— лучший и небюджетный вариант

  6. andery321 Ответить

    Рафинированный сахар – самый сладкий яд
    Почему сахар токсичен для тела?
    В 1957 году доктор Вильям Мартин дал следующее определение токсичной пищи: “Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний”. Мартин определил рафинированный сахар как токсин, так как он лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все, что остается в таком сахаре – рафинированные углеводы.
    Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако все полезные вещества теряются при промышленной обработке растений. Природные минералы, которые содержатся в сахарной свекле или в тростниковом сахаре, отсутствуют в рафинированном сахаре, произведенном из них.
    Сахар сушит и выщелачивает тело, выводя из него ценные витамины и минералы. Эти вещества расходуются из-за сахара, который извлекает эти вещества для собственного переваривания, дальнейшей детоксикации организма от продуктов переваривания сахара и вывода их из организма.
    Сахар, потребляемый каждый день, дает постоянную повышенную кислотность, и все больше минералов требуется поставлять из отдаленных участков тела в систему пищеварения для восстановления баланса. В результате много кальция выводится из костей и зубов, что ведет к их разрушению, и в целом, – к ослаблению организма.
    Повышенное количество сахара в итоге влияет на каждый орган в теле. Вначале он откладывается в печени в форме гликогена. Если сахар потребляется каждый день, то печень начнет расширяться. Когда она достигнет своего максимального объема, избыток гликогена из печени попадет в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, седалища, груди, бедер.
    Когда эти относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более активные органы, такие как сердце и почки. Они начинают замедлять свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир. Все тело начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек, что ведет к повышенному кровяному давлению. Кровеносная и лимфатическая системы работают хуже. Иммунная выносливость организма падает по отношению к бактериям, жаре, холоду и т.д.

  7. dcd Ответить

    Ферменты или энзимы – это важные участники процесса пищеварения, которые помогают нам хорошо переваривать пищу и усваивать ее полезные вещества, превращая их из сложных в простые. По большому счету, ферменты – это химические вещества(белки), которые ускоряют процесс пищеварения, т.е. являются его катализатором.
    Очевидно, что каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такими неприятными явлениями в самочувствии, как тяжесть в желудке, застой пищи в желудке и кишечнике, диарея или запор. Практически каждое из этих явлений вызвано сбоями в работе пищеварительных ферментов. Еще одна не очень приятная новость – с возрастом человеческое тело производит все меньше собственных ферментов для переваривания пищи, что может значительно влиять на здоровье и самочувствие.

    Пищеварительные ферменты – как они работают

    Сразу заметим: определенные органы человеческого тела вырабатывают и определенные ферменты. Как только фермент попадает в пищу, он( в соответствии со своей “специализацией”) начинает ее дробить( на молекулярном уровне) на более мелкие частицы – молекулы более простых по химическому строению веществ.
    Это нужно для того, чтобы пища лучше и проще усваивалась в кишечнике. Например, ферменты, действующие на белки(протеазы, пептидазы), расщепляют сложные, огромные белковые молекулы на молекулы поменьше – пептиды и аминокислоты; ферменты, расщепляющие углеводы, превращают их в простые сахара( например, в глюкозу); ферменты для жиров – липазы – “колдуют” над липидами(жирами), образуя из них жирные кислоты и холестерин.
    Получившиеся компоненты благодаря работе ферментов в дальнейшем смогут проникнуть через кишечный барьер, попасть в кровь и с кровью транспортироваться во все органы тела.

    Ферменты типы

    Для каждого вида пищи, употребляемой человеком, существуют определенные типы пищеварительных ферментов.

    Ферменты для углеводов


    мальтаза – расщепляет мальтозу(солодовый сахар) на молекулы глюкозы, присутствует в слюне и в секреции поджелудочной железы
    амилаза – расщепляет крахмал на молекулы глюкозы, тоже присутствует в в слюне и в секреции поджелудочной железы
    лактаза – расщепляет молочный сахар(лактозу) на галактозу и глюкозу, выделяется в тонком кишечнике

    Протеолитические ферменты( для расщепления белков)

    пепсин – вырабатывается клетками слизистой желудка, присутствует в желудочном соке, превращает белки в аминокислоты
    трипсин – вырабатывается поджелудочной железой, расщепляет белки и пептиды
    пептидазы – ферменты, которые расщепляют пептидные связи в молекулах белка до коротких пептидов и аминокислот

    Ферменты для жиров

    липазы – ферменты, которые помогают расщеплять и переваривать жиры

    Где вырабатываются ферменты

    Пищеварительные ферменты вырабатывают различные органы человеческого тела:
    Ферменты слюны – вырабатывают слюнные железы (амилаза, мальтаза, липаза …).
    Ферменты желудка – вырабатывает слизистая оболочка желудка (пепсин, липаза, катепсин, ренин …).
    Ферменты печени(сульфотрансфераза, эстеразы …), которые смешиваются с желчными кислотами, отправляются в двенадцатиперстную кишку и способствуют расщеплению жиров на полезный холестерин.
    Ферменты поджелудочной железы (амилазы, липазы, трипсин, пептидазы …) вырабатываются в виде поджелудочного сока, который затем также попадает в двенадцатиперстную кишку.
    В тонком кишечнике также присутствуют ферменты(мальтаза, сахараза, лактаза, пептидаза …), действие которых на пищу позволяет завершить процесс переваривания углеводов и белков.
    Каждый раз, как только человек собирается покушать, или даже смотрит на пищу, включается биохимический процесс образования пищеварительных ферментов, они секретируются через рефлекторные механизмы. Первые ферменты для обработки еды выделяет слюна; далее начинается секреция соляной кислоты в желудке, как только пища туда поступает, а начало выделения желудочных соков стимулирует производство ферментов печени и поджелудочной железы…

  8. MOMIUS Ответить

    Если амилаза поработала недостаточно, крахмал или сахара другими ферментами не расщепляются. Когда они попадут в толстый кишечник, то станут пищей для грибов, в частности рода Candida. Так что плохо пережеванный сахар помимо метеоризма может подарить вам еще и кандидоз.

    Протеазы

    Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин. Он активен при рН 2, т. е. в кислой среде, расщепляет белки до пептидов. Если у человека гастрит, то идет сбой выработки и других ферментов желудка, участвующих в расщеплении белков. Особое внимание медиков привлекла способность этой группы ферментов расщеплять белки, вызывающие воспаление.
    Если образуется недостаток протеаз, это приводит к тому, что белки не смогут расщепиться до конца и часть белков попадает в толстый кишечник.
    У нас в кишечнике живет более 500 активных видов микрофлоры. Одни ее представители для нас полезны, другие — нейтральны до тех пор, пока не получают нужного питания. Нерасщепленные белки — как раз та пища, которой им не хватает. Подкрепившись, нейтральная флора начинает активно размножаться и переходит в патогенную, опасную для нас. Происходит резкое изменение микрофлоры и развивается дисбактериоз.

    Лактаза

    Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу.

    Липаза

    Фермент синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где идет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты.
    Также печенью выделяется желчь, которая позволяет расщепить жир из крупных капель на маленькие и дальше под действием липазы на мельчайшие формы. Переходя в питательные вещества, они впитываются в кишечнике и разносятся кровью к клеткам. Ферменты в клетках печени срабатывают миллион раз за 1 секунду.

  9. raihem Ответить

    За переваривание пищи в нашем кишечнике отвечают специальные молекулы, которые называются ферменты. Кто это такие и что важно знать про них?
    На самом деле, ферменты — это не только молекулы, которые переваривают пищу в вашем кишечнике. Биологическая роль ферментов значительно шире.
    Ферменты — это биологические катализаторы. Как известно, катализатор — это вещество, способное ускорять течение химической реакции.
    Если бы в нашем организме не было ферментов, химические реакции протекали бы в сотни, тысячи и даже десятки тысяч раз медленнее и мы просто не смогли бы существовать.

    Роль катализаторов в нашем организме выполняют специальные белки. Именно эти белки и называют ферментами. Они не только расщепляют, они также синтезируют различные вещества и в целом, подавляющее большинство химических превращений в нашем организме протекает с их участием. Для каждого типа реакций существуют свои уникальные ферменты, которые подходят ко вступающим в реакцию веществам, как ключ подходит к замку.
    Пищеварительные ферменты — это отдельный тип ферментов, который занимается расщеплением сложных веществ, попадающих в наш пищеварительный тракт, до простых, способных всасываться в кишечнике.
    Подавляющее большинство продуктов питания требуют переваривания, так как образованы сложными веществами и не могут всосаться в кровь без предварительной «разборки» на мелкие детали.
    Без процесса расщепления в кишечнике способны усваиваться только некоторые молекулы, например, глюкоза, фруктоза (простые сахара), аминокислоты и некоторые другие.
    Все остальные вещества сначала расщепляются ферментами до простых, при этом чем больше сложная молекула, чем большее время потребуется для её переваривания (именно поэтому сложные углеводы типа крахмала, содержащие тысячи молекул простых сахаров, связанные друг с другом, усваиваются дольше, чем сахароза или лактоза, которые состоят всего из 2 молекул простого сахара).
    Пищеварительные ферменты секретируются различными отделами нашей пищеварительной системы.
    В ротовой полости начинают расщепляться некоторые углеводы, так как слюна содержит ферменты амилазу и мальтазу, ответственные за расщепление соответственно сахаров амилозы и мальтозы.
    Измельчение пищи при помощи зубов, которое происходит в ротовой полости, способствует лучшей доступности питательных веществ для последующей обработки ферментами в желудке и кишечнике, поэтому жуйте пищу тщательно.
    В желудке начинается переваривание белков. Именно сюда секретируются ферменты пепсин (начинает расщепление белков) и желатиназа (отвечает за переваривание коллагена — основного белка связок и хрящей). При этом переваривание любых других веществ в желудке не происходит.
    Протоки основной «пищеварительной» железы — поджелудочной — открываются в двенадцатиперстную кишку, в которую пища попадает из желудка. Именно её секрет содержит основную часть ферментов, расщепляющих всё — белки расщепляет трипсин, химотрипсин и эластаза, углеводы расщепляются амилазой, жиры, которые предварительно разбиваются желчью из желчного пузыря на мелкие капли, удобные для обработки ферментом, расщепляет липаза.
    Кроме того, сам тонкий кишечник выделяет несколько важных ферментов, в основном отвечающих за расщепление дисахаридов (углеводов, состоящих из 2 молекул простых углеводов) — лактазу (расщепляет лактозу), сахаразу (расщепляет сахарозу), мальтазу (расщепляет мальтозу) и другие.
    Какие факторы могут влиять на усвоение пищи и её переваривание? Необходимо понимать, что определенное количество фермента способно переварить совершенно определенное количество пищи.
    Количество ферментов, которое выделяет ваш организм, довольно постоянно и связано с вашими нынешними потребностями. Если вы резко повысите потребление определенного питательного вещества (например, белка или лактозы), то у вас, скорее всего, будет несварение.
    Хорошо то, что организм реагирует на изменение потребности и постепенно увеличивает производство любых биологически активных веществ. Поэтому несварения можно избежать, повышая потребление постепенно.
    В случае, если вы довольно долго не употребляли определенный продукт, вводить его в рацион нужно плавно и понемногу.
    В этом случае организм постепенно повысит выработку необходимого фермента до адекватного вашему потреблению уровня (например, если вы долго не употребляли молоко, то употребление 500 мл за один раз может привести к проблемам с кишечником.
    Однако постепенное увеличение количество потребляемого молока, начиная с минимального (50-100 мл в день) может вернуть вам способность использовать молоко в пищу.

    Поскольку организм действует по принципу обратной связи, использование ферментных препаратов наоборот, понижает выработку собственных ферментов, поэтому такие препараты, во-первых, нельзя употреблять регулярно, во-вторых, они на самом деле не решают проблему несварения в случае повышения на постоянной основе количества потребляемых веществ, а скорее, наоборот, усугубляют её.
    Их использование оправдано лишь в случае эпизодических перееданий, либо не дольше 2-3 недель на постоянной основе.
    Второй довольно важный момент — концентрация фермента, которая определяется содержанием фермента в определенном объеме жидкости. Если концентрацию фермента понижать, пища будет перевариваться медленнее и менее полно.
    Именно поэтому во время еды не стоит употреблять большое количество жидкости. Кроме того, в ряде исследований показано, что употребление во время еды холодных напитков приводит к ухудшению переваривания пищи из-за ускорения её прохождения по пищеварительному тракту.
    Третий момент — жирность пищи. Присутствие в пище большого количества жиров всегда замедляет процесс её усвоения. У некоторых людей именно сочетание белковой и жирной пищи или белковой и углеводной может вызывать проблемы с пищеварением, в то время, как отдельно белковая или отдельно углеводная пища проблем вызывать не будет.
    Четвертый по порядку, но не по значимости момент — состояние всего кишечника в целом. Сильное влияние на него оказывает микрофлора.
    При отсутствии в пище пребиотических компонентов, которые помогают расти собственным «хорошим» бактериям (фруктозо-олигосахариды, галакто-олигосахариды, клетчатка) и после антибиотикотерапии проблемы с пищеварением могут быть связаны именно с нарушением нормального состава микрофлоры кишеника.
    Выход в таком случае — употребление пребиотиков и качественных свежих кисломолочных продуктов, а также достаточного количества клетчатки.
    Поэтому, при наличии проблем с усвоением пищи проверьте также то, что вы употребляете в пищу достаточное количество клетчатки и пребиотиков и не отказываетесь от натурального живого кефира и качественных йогуртов.
    Всем хорошего пищеварения и полноценного усвоения пищи.опубликовано econet.ru
    Автор: Ника Мусатова
    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

  10. ilia_f82 Ответить

    Нарушение пищеварения чревато возникновением болезней ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:
    изжога;
    метеоризм;
    отрыжка;
    головная боль;
    диарея;
    запор;
    желудочные колики;
    инфекции ЖКТ.
    Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.
    Проблема ожирения, которая в 21 веке приобретает масштабы эпидемии, связана с особенностями современного питания. Люди сейчас едят сложные блюда с высоким содержанием жиров и сахара. Волокон и пищеварительных ферментов в них практически нет.
    Пища, в которой содержится избыток жиров и «быстрых» углеводов, вредная. Она приводит к различным заболеваниям, сокращает продолжительность жизни. Ученые установили, что после тепловой обработки в жирах не остается ферментов. При этом организм нуждается в жирах, так как это мощный источник энергии. Еще без них невозможно полноценное усваивание жирорастворимых витаминов.
    Ученые США обследовали группу людей с весом в районе 105-110 кг. У всех была выявлена нехватка липаз — ферментов, обеспечивающих расщепление жиров. При дефиците этих энзимов жиры просто откладываются на бедрах, талии, в печени, на других органах и частях тела.
    Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы, содержащиеся во фруктах и других натуральных продуктах, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют в себе энзимы, витамины группы B, хром. Проблема в том, что сейчас люди едят много рафинированного сахара, а в нем нет ни пищеварительных ферментов, ни витаминов группы B, ни хрома. Для переработки этого продукта организм вынужден синтезировать большое количество дополнительных энзимов.
    Из-за дефицита протеаз развиваются аллергические реакции и кандидоз. Речь идет о пищеварительных ферментах, которые расщепляют и выводят из организма чужеродные вещества белковой природы. Среди них — вирусы, грибы, бактерии.

    Источники ферментов

    Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник — продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.

    Продукты питания

    Богатые источники «дополнительных» энзимов — это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир. Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы. Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, папайя, побеги зерновых и семян, соевый соус.

    Ферментативные препараты

    Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:
    Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
    Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами — Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
    Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов — Ораза, Сомилаза.

  11. xinabi Ответить

    Наш организм – это сложнейшая химическая лаборатория, а система пищеварения представляет собой «фабрику» по многоэтапному превращению продуктов питания (хлеба, мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей, сладостей и т.д.) в те вещества, из которых строится организм человека и откуда берется энергия для активности.

    Ферменты для пищеварения и переваривание углеводной пищи

    К углеводной (углеводистой) пище относятся сахар, фрукты, каши, хлеб и любые сладости – конфеты, зефир, мармелад и т.д. Нередко углеводы в пище комбинированы, например, с жирами, как в тортах и пирожных.
    Углеводы – это, в первую очередь, источник энергии для человека. Переваривание углеводной пищи начинается уже в ротовой полости. Основным ферментом для пищеварения в ротовой полости является амилаза. Этот фермент для пищеварения называется амилазой слюны. Под воздействием этого фермента для пищеварения происходит частичный или даже полный распад углеводов (до глюкозы). Кроме того, пища, обработанная данным ферментом для пищеварения, воздействует на органы чувств и способствует лучшему усвоению прочих пищевых продуктов.
    Дальнейшее переваривание углеводов производится ферментами для пищеварения, которые вырабатываются поджелудочной железой. Этот фермент для пищеварения называется панкреатической амилазой.
    Есть и еще один «углеводный» фермент для пищеварения, который вырабатывается энтероцитами (клетками слизистой оболочки кишечника) – кишечная амилаза.
    Эти три фермента для пищеварения являются основными в переваривании углеводной пищи. Также есть еще несколько ферментов для пищеварения, которые расщепляют другие разновидности углеводов (мальтозу, лактозу, фруктозу) – мальтаза, лактаза, сахараза, изомальтаза.

    Ферменты для пищеварения и переваривание белковой пищи

    Белковая пища – основной строительный материал тела человека, ведь аминокислоты (структурные единицы белка) необходимы для синтеза гормонов, ферментов для пищеварения, мышечной ткани, клеток крови, сосудов – словом, для формирования клеток всех органов.
    К белковой пище относится мясо, рыба, молочные продукты, яйца, соя и, отчасти, орехи.
    Ферменты для пищеварения в ротовой полости, как мы уже знаем, есть, но они не предназначены для белковой пищи. В ротовой полости происходит только подготовительный этап для переваривания белковой пищи – ее тщательное механическое измельчение и формирование пищевых комочков, которые затем в последствии будут подвергаться дальнейшему перевариванию в желудочно-кишечном тракте.
    Очень важно тщательно пережевывать пищу для того, чтобы в последующем, ферменты для пищеварения могли полностью взаимодействовать с образовавшимся однородным пищевым комком. При нелеченных зубах, их отсутствии, некачественном протезировании пища попадает в желудочно-кишечных тракт плохо подготовленной и ферменты для пищеварения не могут выполнить свою роль.
    Начало взаимодействия ферментов для пищеварения с белковой пищей происходит в желудке. Здесь под воздействием очень кислого содержимого желудка активируется фермент для пищеварения трипсин, и часть белков начинает расщепляться.
    В дальнейшем пища поступает в кишечник. В кишечнике происходит массовое расщепление белковой пищи под воздействием основного фермента для пищеварения в отношении белковой пищи – протеазы (трипсина и химотрипсина), которые вырабатываются поджелудочной железой. С помощью этого фермента для пищеварения происходит расщепление белков до аминокислот – строительных единиц организма.
    Помимо вышеприведенных основных ферментов для пищеварения, в организме есть для расщепления белков и другие ферменты, значение которых не столь велико, но они также отвечают за переваривание белков – карбоксипептидаза, трипептидаза, энтерокиназа, аминопептидаза, дипептидаза.

    Ферменты для пищеварения и переваривание жирной пищи

    Жиры – это, конечно же, источник энергии для организма, хотя их также можно рассматривать как способ накопления энергии, который осуществляется в жировой ткани. Жиры также являются и строительным материалом, так как некоторые виды жиров (например, полиненасыщенные жирные кислоты) входят, например, в состав гормонов или ферментов для пищеварения. Также жиры необходимы для построения мембран практически всех клеток организма (фосфолипиды).
    С жирной пищей растительного и животного происхождения человек получает триглицериды, холестерин и фосфолипиды. Поэтому переваривание жиров не менее важно, чем переваривание углеводов или белков. В организме также вырабатываются ферменты для пищеварения, которые участвуют в обмене жиров.
    Основная нагрузка при переваривании жиров приходится на поджелудочную железу, которая вырабатывает все основные ферменты для пищеварения.
    Основной фермент для пищеварения в отношении жирной пищи – панкреатическая липаза – поступает в двенадцатиперстную кишку, где и начинается процесс расщепления жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, в основном, расщепляются под воздействием фермента для пищеварения холестразы. С помощью фермента для пищеварения фосфолипазы поджелудочной железы происходит расщепление фосолипидов.
    Такие ферменты для пищеварения, как желудочная и кишечная липаза, имеют второстепенное значение при переваривании жиров. В тонкий кишечник, где процесс переваривания продолжается, и из триглицеридов образуются глицерин и жирные кислоты, жиры, будучи обработанными ферментами для пищеварения и входящими в состав желчи свободными желчными кислотами, поступают уже в эмульгированном виде.
    При некоторых заболеваниях, например, при хроническом панкреатите, образование ферментов для переваривания пищи нарушается, из-за чего организм не получает достаточное количество нужных ему питательных веществ.
    Исправить эту ситуацию способны ферментные препараты.
    Ферменты для пищеварения при беременности и кормлении грудью
    Ферменты для пищеварения при хроническом панкреатите
    Ферменты для пищеварения: значение поджелудочной железы
    Ферменты: как улучшить пищеварение
    Ферменты для пищеварения

    Здравые решения

    Вздутие живота и газообразование. Современные возможности лечения с использованием пеногасителей
    Отказ от курения
    Место топических препаратов в лечении тонзиллофарингитов
    Пенатен: уход за кожей
    Лечение ОРВИ
    Профилактика заболеваний мягких тканей полости рта
    Профилактика и лечение заболеваний полости рта
    Диагностика и лечение запоров
    Средство от запора
    Сращение переломов
    Читать все

    ТОП 10

  12. R#n1n Ответить

    Ананас — содержит бромелайн, облегчающий переваривание белковой пищи.
    Манго — включает в себя амилазу, способствующую расщеплению углеводов.
    Папайя — содержит катализатор, сходный с бромелайном. Этот фрукт полезен для расщепления белков. Однако есть предостережения. Папайя не рекомендуется беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш. Также этот фрукт часто вызывает аллергию.
    Банан — его ферменты проявляют свою активность только в полностью зрелых, сладких плодах. Зеленые плоды с этой точки зрения почти бесполезны.
    Киви — содержит большое количество фруктовых кислот. Включает в себя актинидин, который эффективно расщепляет белки и помогает переваривать пищу.
    Авокадо — богат катализаторами, помогающими усваивать жиры. В этом фрукте почти нет сахара, поэтому его можно употреблять при диабете. Особенно полезен при болезнях поджелудочной железы.
    Мед — обладает большим количество натуральных ферментов и улучшает расщепление и последующее усвоение большинства веществ, поступающих в организм (кроме жиров). Он помогает переваривать сахара, белки, крахмал.
    Кефир — один самых ценных продуктов с точки зрения содержания натуральных ферментов. В нем есть липазы, лактаза, протеазы. Он не только помогает переваривать пищу, но и способствует усвоению молочных продуктов при непереносимости лактозы.
    Имбирь — способствует расщеплению белков. Активизирует деятельность ЖКТ, способствует регулярному опорожнению кишечника. Важным свойством имбиря является то, что он стимулирует выработку собственных ферментов в организме.
    Квашеная капуста — еще один ценный продукт, содержащий много полезных ферментов. Нормализует процессы пищеварения, активизирует деятельность гладкой мускулатуры кишечника, стимулирует стул, избавляет от запоров. Квашеная капуста полезна для поддержания высокого уровня иммунитета.
    Кимчи — пекинская капуста, квашенная по-корейски. При квашении в нее добавляют много острых, пикантных специй и пряностей. Кимчи обладает большим количеством катализаторов, способствующих усвоению белков, жиров и углеводов. Является антиоксидантом, снижает уровень холестерина в крови.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *