Какой год рождения проходит диспансеризацию в 2019 году?

17 ответов на вопрос “Какой год рождения проходит диспансеризацию в 2019 году?”

  1. КапляСвета Ответить

    Она состоит из двух этапов.
    1-й этап:
    профилактический медицинский осмотр (см. выше);
    общий анализ крови, включающий определение уровня гемоглобина, лейкоцитов и СОЭ;
    набор специальных обследований на рак (см. выше).
    2-й этап:
    осмотр врача-невролога по медпоказаниям. В частности, если есть подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения;
    дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Это дорогостоящее исследование главных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг. Такое обследование назначается мужчинам 45 – 72 лет и женщинам 54 – 72 лет, если у них есть одновременно три фактора риска: повышенное давление (140/90 мм рт ст и выше), холестерин (выше 5 ммоль/л) и избыточная масса тела (ее определяет врач при осмотре, измерив рост, вес и окружность талии). А также это обследование назначается лицам 65 – 90 лет по направлению врача-невролога при подозрении на ранее перенесенный инсульт;
    осмотр врача-хирурга или врача-уролога. Для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл;
    осмотр врача-колопроктолога, включая проведение ректороманоскопии – по медпоказаниям и направлениям других врачей-специалистов;
    колоноскопия. По назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога при подозрении на онкозаболевания толстого кишечника;
    эзофагогастродуоденоскопия. По назначению врача-терапевта при подозрении на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
    рентгенография легких, а также компьютерная томография легких. По назначению врача-терапевта при подозрении на рак легкого;
    спирометрия. По назначению врача-терапевта для курящих граждан и при подозрении на хроническое бронхолегочное заболевание;
    осмотр гинеколога. Для женщин с неблагоприятными изменениями, обнаруженными при обследованиях на рак шейки матки, а также на рак молочныж желез;
    осмотр врача-оториноларинголога. По медпоказаниям для граждан 65 лет и старше;
    осмотр врача-офтальмолога. Для граждан 40 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, а также 65 лет и старше со сниженной остротой зрения, не поддающейся очковой коррекции.

  2. Huginin Ответить

    Прием у этих специалистов обязателен для женщин всех возрастов. Врач гинеколог проводит внешний и пальпаторный осмотр половых органов, маммолог – молочных желез. В задачу специалистов входит выявление следующих заболеваний репродуктивной системы:
    рак молочных желез или матки;
    эндометриоз;
    мастопатия;
    опухолевые или инфекционные болезни половых органов;
    В ходе осмотра доктор может назначить дополнительные скрининговые исследования:
    мазок (соскоб) с поверхности шейки матки или цервикального канала;
    ультразвуковое исследование молочных желез;
    биохимический анализ крови;
    цитологию (назначается при выявлении новообразований).

    ЭКГ для мужчин старше 36 лет

    Электрокардиограмма – скрининговое обследование для проверки состояния сердечно-сосудистой системы человека. Она помогает:
    диагностировать порок сердца;
    выявить изъяны проводимости;
    рассчитать регулярность сердечных сокращений;
    обнаружить разные заболевания сердца или сосудов на начальных стадиях;
    исследовать нарушения электролитного баланса;
    оценить общее физическое состояние.
    Электрокардиограмма назначается мужчинам старше 36 лет, даже если пациент не имеет никаких жалоб. В раннем возрасте диагностика проводится при наличии таких показаний:
    боли в грудном отделе;
    головокружения или обмороки;
    хронические заболевания органов дыхания;
    одышка, нехватка воздуха при незначительных физических нагрузках;
    подозрение на эндокардит или стенокардию.

    Медицинское обследование пенсионеров

    Людям возрастом от 60 до 73 лет или более, помимо общих исследований, нужно пройти ряд дополнительных анализов и консультаций узких специалистов. Это обусловлено повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, обострений хронических болезней. Пенсионерам терапевт назначает такие скрининговые обследования:
    измерение внутриглазного давления, консультация офтальмолога;
    мазок с шейки матки для цитологической диагностики женщинам;
    дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий;
    колоноскопию при подозрениях на онкологические образования в толстом кишечнике;
    консультация у врача-невролога.

    Диспансеризация детей

    Наблюдение за состоянием здоровья детей осуществляется с первых дней жизни. Первое скрининговое обследование проводится через месяц после рождения и включает несколько видов УЗИ, осмотр у невропатолога, окулиста, ортопеда. При достижении полугодовалого возраста дети проходят проверку у педиатра, ЛОР-специалиста, кардиолога, окулиста.
    Перечень обязательных врачей и анализов может варьироваться по возрасту:
    Диспансеризация ребенка от года до трех лет включает посещение хирурга-ортопеда, стоматолога, офтальмолога. Детским педиатром проводится проверка профилактических прививок. Дополнительно могут назначаться лабораторные исследования – УЗИ, ЭКГ, общий анализ крови и мочи.
    Для детей от 3 до 7 лет к общему списку специалистов добавляют невролога и логопеда. Перед записью в детский садик или школу педиатр порекомендует пройти медосмотр у психолога на стрессоустойчивость и уровень психического развития.
    Диспансеризация детей с 7 до 17 лет включает консультацию эндокринолога, стоматолога, хирурга-ортопеда, гинеколога или уролога, гастроэнтеролога, дерматолога. Школьники проходят медицинский осмотр каждый год по направлению от своего учебного учреждения.

    Диспансерные группы здоровья

    По данным анкеты, результатам лабораторных анализов и скрининговых исследований терапевт определяет группу здоровья пациента. На руки человеку выдается паспорт с заключением, проводится профилактическая беседа или назначается лечение. Взрослое население подразделяют на три подгруппы:
    1 категория. К ней относят всех людей, которые не имеют хронических заболеваний или факторов риска для их появления. Результаты лабораторной диагностики этой подгруппы граждан находятся в пределах нормы.
    2 категория. К данной подгруппе относятся граждане, которые не имеют хронических заболеваний, но находятся в зоне повышенного риска их возникновения.
    3 категория. К группе относятся все, у кого имеются хронические заболевания или результаты анализов выявили отклонения от нормы.
    Классификация групп здоровья по итогам детской диспансеризации отличается от взрослой. Всего выделяют 5 категорий:
    1 группа диспансерного наблюдения включает физически и психически здоровых детей с высокой сопротивляемостью организма инфекциям.
    2 группа включает малышей, которые не страдают хроническими заболеваниями, но имеют сниженный иммунитет.
    3 группа – к ней относятся все дети, которые имеют какое-либо хроническое заболевание в стадии компенсации.
    4 группа включает детей с хроническими болезнями, при которых наблюдается серьезное ухудшение состояния здоровья, нарушение работы внутренних органов.
    5 группа – дети-инвалиды.

    Оплачиваются ли дни прохождения диспансеризации работодателем

    Закон № 353-Ф3 от 3 октября 2019 г. гарантирует всем трудоустроенным гражданам, которые желают пройти бесплатное диспансерное наблюдение, право на освобождение от работы на 1 рабочий день один раз в три года. При этом занимаемая должность в организации и средняя заработная плата сохраняются.
    Для людей предпенсионного возраста (5 лет до выхода на пенсию) на прохождение диспансеризации отводится 2 рабочих дня в году. В отношении студентов вузов действуют те же правила, что и у работающих лиц. Для подтверждения медосмотра они должны предоставить в деканат справку от терапевта.

    Видео

  3. Salas Ответить

    До 2019 г. для медосмотра приходилось брать отгул или день отпуска за свой счет.

    Для прохождения диспансеризации в следующем году будут давать выходной

    Плановый осмотр

    Терапевт выдает пациенту диспансерный лист, где отмечен список врачей и анализов. Плановый осмотр может занять 4–6 часов. После того, как все анализы будут готовы (это может занять до 6 дней), пенсионер должен повторно явиться на прием к терапевту.
    Врач изучит результаты комплексного обследования. При проблемах со здоровьем или наличии хронических заболеваний назначит дополнительный осмотр больному, но уже у узкопрофильных специалистов. Для прохождения диспансеризации законодательством предусмотрено:
    1 день для всех работающих каждые 3 года;
    2 дня ежегодно для лиц предпенсионного возраста или пенсионеров, которые продолжают трудиться.

    Результаты скрининга и диспансерные группы здоровья

    По завершении диспансеризации каждому выдается Паспорт здоровья, который является документом, подтверждающим прохождение медосмотра. При необходимости он предоставляется работодателю для фиксации факта профилактического осмотра. Школьники, учащиеся и студенты вузов передают в учебное заведение справку от терапевта.
    По результатам обследования терапевт относит человека к одной из трех групп:
    Граждане без хронических заболеваний и вероятности для их возникновения.
    Лица, не страдающие хроническими заболеваниями, но находящиеся в группе риска по причине возможности развития болезни.
    Люди с хроническими болезнями либо итоги их обследования выходят за границы установленных показателей.
    При диспансеризации детей педиатр относит несовершеннолетнего к одной из 5 групп:
    Полностью здоровые дети, у которых отмечается высокая степень сопротивления организма к инфекциям и болезням.
    Дети со сниженным иммунитетом.
    Несовершеннолетние с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии.
    Дети с хроническими болезнями, у которых отмечается ухудшение здоровья или нарушения в функционировании внутренних органов.
    Дети-инвалиды.

    Видео


    2019 году в программу диспансеризации Минздрав РФ планирует включить ежегодные профосмотры
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  4. Saithimeena Ответить

    В новом 2020 году особое внимание медики уделят старшему поколению: для пациентов, чей возраст превышает 65 лет, введены новые меры скрининга. Это сделано для того, чтобы предупредить или затормозить определенные возрастные изменения, способные заметно ухудшить качество жизни. Теперь помимо стандартных процедур люди могут пройти дополнительные тесты на следующие заболевания:
    ломкость костей;
    склонность к падениям;
    субдепрессия;
    старческая астения;
    различные когнитивные нарушения;
    прочие состояния, связанные с возрастом пациента.
    Если учитывать, что программа диспансеризации расширилась несколькими новыми исследованиями, то можно проверить действительно все системы организма. Следовательно, качество жизни пенсионеров может стать лучше, если вылечить все обнаруженные проблемы или хотя бы улучшить общее состояние организма.

    Что входит в обследование при диспансеризации

    Диспансеризация состоит из двух этапов, в рамках которых пациент получает практически полное медицинское обследование, направленное на выявление многих заболеваний. После первого, поверхностного этапа на основании полученной информации врач может назначить профильные исследования, показанные именно этому пациенту.

    Первый этап

    Первый этап диспансеризации – это попытка выявить более глубокие заболевания путем базовых анализов и исследований, которые применяют врачи при диагностике. Многие процедуры становятся доступны только при достижении определенного возраста. При диспансеризации проводятся следующие действия:
    Анкетирование пациента;
    Взвешивание, измерение роста и высчитывание индекса массы тела;
    Анализ крови на глюкозу и холестерин;
    Определение сердечно-сосудистого риска:
    с 18 до 39 лет – относительного риска;
    с 40 лет – абсолютного риска.
    Флюорография либо рентген легких;
    Взятие ЭКГ;
    Измерение внутриглазного давления;
    Гинекологический осмотр (только для женщин любого возраста);
    Исследование мазка с шейки матки на цитологию (с 18 до 64 лет);
    Определение ПСА (простат-специфического антигена) в крови (только для мужчин с 45 лет);
    Общий анализ крови (с 40 лет);
    Анализ кала на наличие скрытых кровяных выделений (с 40 лет);
    ЭФГДС (в 45 лет);
    Проведение маммографии (с 40 лет);
    Тестирование на онкомаркеры (с 18 лет).
    После прохождения всех этих процедур пациента осмотрит врач-терапевт. Важно при осмотре не скрывать ни единой жалобы. Чем подробнее вы опишете терапевту свое самочувствие, тем точнее он определит возможную проблему и назначит консультации профильных специалистов и дополнительные исследования.
    Если же что-то скрыть, то проблема может остаться невыявленной еще на три года.

    Второй этап

    Следующий этап диспансеризации – прохождение профильных специалистов и дополнительных анализов или исследований на основе результатов первого этапа. Врач-терапевт должен изучить полученные результаты анализов, сопоставить их с полученными от пациента жалобами и указать, к каким специалистам следует обратиться.
    При диспансеризации положены консультации следующих профильных врачей: невролог, оториноларинголог, офтальмолог, хирург или уролог, хирург или проктолог, акушер-гинеколог.
    Кроме того, могут быть назначены дополнительные исследования: рентгенография или компьютерная томография легких, колоноскопия, ЭФГДС, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.
    По результатам второго этапа диспансеризации будет еще одна консультация с терапевтом. На ее основе доктор должен сделать окончательные выводы и поставить диагноз, если он есть. Кроме того, в результате прохождения диспансеризации присваивается группа здоровья.

    Группы здоровья после диспансеризации

    Процедура подразумевает присвоение человеку по итогам его состояния определенной группы здоровья и проведение консультаций. По итогам двух этапов осмотра врач-терапевт присваивает пациенту одну из трёх групп по здоровью:
    I группа – это практически полностью здоровый человек, у которого нет хронических заболеваний неинфекционного типа либо факторов, которые могут привести к их развитию.
    II группа – хронических неинфекционных заболеваний нет, но зато есть определенные факторы, которые могут привести к их появлению.
    III группа – у пациента есть заболевания, которые необходимо вылечить. В таком случае показано диспансерное наблюдение либо непосредственно оказание медицинской помощи. Кроме того, к этой группе относятся пациенты, состояние которых дает основание предполагать у них наличие заболеваний. Последним назначаются дополнительные исследования, которые не входили в диспансеризацию.

  5. Codeholding Ответить

    Читайте на AnegriNews.ru:   Лужковская надбавка. Кому положена и как ее получить в 2019 году

    Посещение терапевта и общие анализы

    Первый врач, которого необходимо посетить при прохождении бесплатной диспансеризации – участковый терапевт. В задачи этого специалиста входит:
    информирование об этапах и правилах прохождения медосмотра;
    анкетирование;
    измерение роста, веса, окружности талии;
    краткое профконсультирование по физической активности, правильному питанию, образу жизни;
    составление диспансерного листка;
    выписка направления на общие анализы;
    оценка состояния здоровья по результатам тестирования;
    направление на дополнительные процедуры или лечение.

    Обследование у невролога

    Посетить специалиста должны гражданине старше 39 лет. Во время диспансерного наблюдения врач проводит оценку состояния нервной системы, вестибулярного аппарата и головного мозга. В ходе осмотра невролог расспрашивает о возможных жалобах, образе жизни, проверяет координацию и определяет склонность к невротическим реакциям.
    При необходимости доктор направит на консультацию к другим специалистам или назначит ряд обследований:
    ультразвуковую допплерографию сосудов шеи и головы;
    миографию;
    магнитно-резонансную томографию головного мозга;
    рентгенографию позвоночника;
    электроэнцефалографию;
    проверку полей зрения.

    Гинеколог и маммолог для женщин

    Прием у этих специалистов обязателен для женщин всех возрастов. Врач гинеколог проводит внешний и пальпаторный осмотр половых органов, маммолог – молочных желез. В задачу специалистов входит выявление следующих заболеваний репродуктивной системы:
    рак молочных желез или матки;
    эндометриоз;
    мастопатия;
    опухолевые или инфекционные болезни половых органов;
    В ходе осмотра доктор может назначить дополнительные скрининговые исследования:
    мазок (соскоб) с поверхности шейки матки или цервикального канала;
    ультразвуковое исследование молочных желез;
    биохимический анализ крови;
    цитологию (назначается при выявлении новообразований).

    ЭКГ для мужчин старше 36 лет

    Электрокардиограмма – скрининговое обследование для проверки состояния сердечно-сосудистой системы человека. Она помогает:
    диагностировать порок сердца;
    выявить изъяны проводимости;
    рассчитать регулярность сердечных сокращений;
    обнаружить разные заболевания сердца или сосудов на начальных стадиях;
    исследовать нарушения электролитного баланса;
    оценить общее физическое состояние.
    Электрокардиограмма назначается мужчинам старше 36 лет, даже если пациент не имеет никаких жалоб. В раннем возрасте диагностика проводится при наличии таких показаний:
    боли в грудном отделе;
    головокружения или обмороки;
    хронические заболевания органов дыхания;
    одышка, нехватка воздуха при незначительных физических нагрузках;
    подозрение на эндокардит или стенокардию.

    Медицинское обследование пенсионеров

    Людям возрастом от 60 до 73 лет или более, помимо общих исследований, нужно пройти ряд дополнительных анализов и консультаций узких специалистов. Это обусловлено повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, обострений хронических болезней. Пенсионерам терапевт назначает такие скрининговые обследования:
    измерение внутриглазного давления, консультация офтальмолога;
    мазок с шейки матки для цитологической диагностики женщинам;
    дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий;
    колоноскопию при подозрениях на онкологические образования в толстом кишечнике;
    консультация у врача-невролога.

    Диспансеризация детей

    Наблюдение за состоянием здоровья детей осуществляется с первых дней жизни. Первое скрининговое обследование проводится через месяц после рождения и включает несколько видов УЗИ, осмотр у невропатолога, окулиста, ортопеда. При достижении полугодовалого возраста дети проходят проверку у педиатра, ЛОР-специалиста, кардиолога, окулиста.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *