Какой оболочкой покрывается яйцо в первую очередь?

10 ответов на вопрос “Какой оболочкой покрывается яйцо в первую очередь?”

  1. Vormis Ответить


    Начало

    Поиск по сайту

    ТОПы

    Учебные заведения

    Предметы

    Проверочные работы

    Обновления

    Новости

    Переменка
    Отправить отзыв

  2. suprimka Ответить

    Овогенез и скорость его протекания, в первую очередь, зависит от породы кур. Кроме того, на нем отражается качество питания и условия содержания птицы. Не последнее значение имеет возраст птицы, т. к. чем она старше, тем меньше у нее ресурсов.

    Строение

    Куриное яйцо является идеальной средой для эмбриона. Оно содержит большой запас питательных веществ, белка и воды. В его центре располагается желток. Он покрыт тонкой вителлиновой мембраной. Дополнительно желток защищен волокнистым слоем. За счет халазы (канатика) желток крепится с одной стороны к внутренней подскорлупной оболочке, а с другой – к воздушной камере, обеспечивающей дыхание эмбриона. На поверхности желтка закреплен зародышевый диск.
    Желток окружен тонким слоем жидкого белка. Затем следует более толстый слой густого белка. Между толстым белком и скорлупой имеется небольшая прослойка жидкости. Белок заключен в плотную, но воздухопроницаемую оболочку. Все внутренние структуры яйца защищены плотной скорлупой. Она является достаточно прочной, но при этом в ней присутствует множество пор, пропускающих воздух, но препятствующих потере влаги.

  3. 2304zamir Ответить

    Скорлупа составляет примерно 10-11 % от общего веса яйца и на 95% состоит из неорганических соединений, преимущественно карбоната кальция. В незначительном количестве скорлупа содержит магний, фосфор, кремний, медь, железо, цинк и другие вещества. Толщина яйца — 0,3–0,4 мм. Скорлупа служит защитной оболочкой для содержимого яйца. Цвет скорлупы зависит от породы курицы, а его плотность — от питания птицы. Одна и та же птица может нести яйца как с толстой скорлупой, так и с тонкой.
    Белок окружен оболочкой, именно она неприятно прилипает к поверхности сваренного, но не охлажденного сразу яйца. Между оболочкой и скорлупой есть воздушная камера (пуга), чем старше яйцо, тем она больше.
    Также в яйце есть белковые канатики (халазы), они помогают желтку удерживаться в центре яйца.
    Какова калорийность яиц?
    Калорийность желтков составляет 352 ккал на 100 г, белка — 44 ккал на 100 г. В целом энергетическая ценность яиц составляет приблизительно 155 ккал на 100 г.
    Какие категории яиц бывают?
    Размер яиц зависит от возраста курицы-несушки. Чем моложе курица, тем мельче яйца она несет, по мере взросления их размер увеличивается.
    Категория 3 — яйца весом 35–44,9 г
    Категория 2 — яйца весом 45–54,9 г
    Категория 1 — яйца весом 55–64,9 г
    Отборное — яйца весом 65–74,9 г
    Высшая категория — яйца весом от 75 г
    Чем диетические яйца отличаются от столовых?
    Диетические яйца хранятся в течение семи суток с момента, как их снесли. Столовые яйца нужно реализовать в течение 25 суток при условии, что яйца хранились при температуре, не превышающей 20 градусов тепла. Диетическое яйцо сложнее чистится, так как в нем меньше воздуха.
    Как определить свежесть яиц?
    Чем дольше хранится яйцо, тем меньше в нем влаги и тем больше воздуха. Именно поэтому лучший способ определить свежесть яиц — бросить их в воду. Протухшие яйца всплывают, так много в них воздуха. Яйца, лежавшие в течение 2–3 недель в плавают где-то посередине емкости с водой, а более свежие тонут.
    Альтернативные способы таковы. Яйца не первой свежести довольно легкие, опять же из-за содержания воздуха. Еще яйца можно потрясти, если содержимое легко перекатывается внутри — не берите.
    Как долго можно хранить яйца?
    Хранить яйца лучше при температура +4 градуса в холодильнике в течение максимум шести недель. При комнатной температуре яйца хранятся не более 25 дней.
    Автор Марина Шаклеина
    Фотограф Еда-Джипси-Видео
    https://eda.ru/media/vopros/shest-voprosov-pro-yayca
    (с.) Журнал «ЕДА» №46 (108)

  4. jonik_r Ответить

    У некоторых насекомых, например, кобылки Melanoplus, помимо перечисленных, имеется временная наружная дополнительная оболочка, располагающаяся поверх хориона. Кроме того, серозная оболочка яиц этих насекомых выделяет под хорион (то есть кнаружи от себя) секрет, формирующий еще один слой покрова – хитиновую оболочку. Последняя, в свою очередь, делится на наружную «желтую» и внутреннюю «белую» кутикулу (существует недолго, со временем исчезает).[6]
    Изредка под хорионом у насекомых также имеется мягкая оболочка из слоя воска.[3]
    Наряду с усложненными схемами строения оболочек, существуют и, наоборот, более примитивные. Так, у паразитоидов-наездников оболочки очень тонкие, перепончатые, потому что их зародыши не нуждаются в защите, ведь яйца откладываются в тело хозяина или в полость чужого яйца.[6] Также отсутствие хориона или его сбрасывание на ранних стадиях развития характерно для живородящих насекомых.[3]
    Оболочки яйца непрерывны и окружают зародыш со всех сторон, однако в них могут иметься крошечные отверстия-поры, через которые происходит газообмен. Кроме того, на внутренней оболочке заднего конца яйца располагается более проницаемый участок под названием гидропиле; через него, как предполагается, эмбрион может испарять и накапливать жидкость из окружающей среды.[6]
    Поверхность хориона также иногда несет микропиле – небольшое отверстие, через которые проходят половые клетки при наружном оплодотворении яиц.[1]

    Эмбрион (зародыш, собственно яйцо)

    Зародыш изначально представлен одной клеткой. Яйцо состоит из трех основных компонентов:
    ядро;
    протоплазма;
    дейтоплазма (желток).
    Иногда внутри яиц еще обнаруживаются симбиотические организмы, попадающие туда перед формированием яйцевых оболочек из яичников матери. Микробы либо «ведут себя» нейтрально по отношению к зародышу, либо, как предполагается, содействуют процессам его развития. Вероятно, трансовариальная передача этих микроорганизмов является вариантом формирования микрофлоры у будущих личинок. У живородящих насекомых биологическая пленка на теле большей частью формируется в процессе прохождения по половым путям самки, а насекомые, у которых эмбриональное развитие происходит вне материнского организма, возможно, получают их еще при закладке яйца.[1]
    Как правило, яйцо очень обильно снабжено запасным питательным веществом – желтком, которым зародыш пользуется, вплоть до выхода из оболочек. Желток скапливается в виде округлых капель в плазме, изначально занимая большую часть яйца. От этих включений остаются свободными только два участка: в центре клетки (в области ядра), и под поверхностью яйца.[6] Поверхностный пограничный слой цитоплазмы, лишенный желтка, носит название периплазмы.[5]
    По мере развития происходит дробление и формирование многоклеточного тела зародыша.[6]

  5. Sollik779 Ответить

    При уменьшении вывода под влиянием ненормальной температуры количество яиц с кровяными кольцами увеличилось в 1,4 раза, а количество мертвых зародышей – в 5,5 раза и задохликов (мертвых зародышей в период с 16 по 21-й день) – более чем в 13,5 раза. Поэтому можносчитать, что повышение количества задохликов специфично для хронических нарушений режима инкубирования полноценных яиц.

    Биологический контроль в процессе инкубирования

    Биологический контроль за процессом инкубации является средством управления развитием зародышей птиц. Биологический контроль должен проводиться систематически в течение всего сезона инкубации. Назначение биологического контроля заключается главным образом в том, чтобы улучшать результаты инкубации до возможного в данных условиях предела и предупреждать их ухудшение.

    Основные приемы биологического контроля за качеством яиц и режимом инкубирования можно представить следующей схемой.

    До инкубации
    1) Оценка яиц по внешнему виду (величина, форма, однородность и др.).
    2) Оценка яиц при просвечивании:
    а) по характеру скорлупы, цвету и подвижности желтка, величине воздушной камеры и др.;
    б) по наличию и состоянию зародышевого диска после кратковременного прогревания яиц;
    3) Оценка яиц при вскрытии:
    а) по слоистости белка, форме желтка, пигментации белка и желтка и др.;
    б) по оплодотворенности зародышевого диска.
    4) Учет количества брака яиц по каждой партии.
    Во время инкубации
    1) Просвечивание яиц, при котором:
    а) оценивают рост, развитие и состояние зародыша и внезароды-шевых оболочек;
    б) контролируют использование белка и желтка;
    в) следят за величиной воздушной камеры;
    г) определяют количество неоплодотворенных яиц;
    д) определяют количество и время гибели зародышей.
    2) Определение веса зародыша и оболочек.
    3) Вскрытие яиц с мертвыми зародышами для определения:
    а) возраста мертвых зародышей;
    б) нарушений развития и поражений зародышей и их оболочек;
    в) вероятных причин гибели зародышей.
    4) Контроль за потерей веса яиц.
    5) Учет продолжительности инкубационного периода.
    6) Учет результатов инкубации по каждой партии яиц.
    После инкубации.
    1) Оценка качества суточного молодняка по внешнему виду.
    2) Контроль за сохранением молодняка в первые дни выращивания.

    Диагностика ошибок режима инкубирования

    Диагностика ошибок режима инкубирования имеет первостепенное значение в работе инкубатория потому, что главной задачей практической инкубации является создание в инкубаторе внешних для яйца условий, которые должны соответствовать требованиям зародыша. Насколько поддерживаемый в инкубаторе режим отвечает этим требованиям, можно судить по биологическим признакам, указывающим на нарушения развития зародыша под неблагоприятным влиянием внешних условий.
    Нарушения температуры.
    Температура оказывает влияние на интенсивность развития зародыша. Отклонения температуры от нормы приводят к нарушению обмена веществ и использования белка и желтка. На ранних стадиях развития зародыша большие отклонения температуры вызывают уродства. Очень быстро и остро сказывается влияние температуры на кровотворение и кровообращение.
    Для инкубации при пониженной температуре характерны: отставание развития зародышей, особенно в начале инкубации, задержка использования ими питательных веществ в течение большого периода инкубации и улучшение использования питательных веществ и ускорение роста в последние дни инкубации, замедление кровотворения, анемия, недоразвитие оболочек, задержка атрофии аллантоиса.
    Ускоренное течение процессов обмена при высокой температуре вызывает патологические отклонения в эмбриональном развитии. Повышенная смертность в последние дни при высокой температуре обусловливается гипертормией, сопровождающейся интоксикацией эмбрионов в результате скопления токсично действующих продуктов распада жиров (Э. Э. Пенионжкевич).
    Для инкубации при повышенной температуре характерны: появление уродств на ранних стадиях, ускорение развития, особенно на ранних стадиях, усиление использования питательных веществ и ускорение роста в начале инкубации, ухудшение использования белка и желтка и задержка роста в конце инкубации, усиленное кровотворение, гиперемии, неправильные положения, присыхания, ранняя атрофия аллантоиса, преждевременный вывод, нарушение согласованности втягивания желточного мешка и смыкания пупочного кольца, плохое заживление последнего.
    Диагностика перегрева. Для перегрева в первый день характерно явление аморфоза, когда вместо головного отростка и закладывающихся на нем органов центр диска представляет собой бесформенную массу (Г. К. Отрыганьев).

    Диагностика неполноценности яиц

    На полноценность инкубационных яиц влияют факторы, действующие в процессе формирования яиц в теле несушки и факторы, действующие на яйца после их снесения, до закладки в инкубатор.
    Влияние первой группы факторов приводит к снесению яиц с неполноценным желтком, белком, а также скорлупой и}подскорлупной оболочкой. Почти все из указанных недостатков яиц ведут к нарушению обмена веществ и расстройству развития зародышей – дистрофиям. Специфичные для этой группы признаки нарушений развития зародышей в большинстве случаев появляются в средние дни инкубации, хотя многие нарушения качества инкубационных яиц могут быть обнаружены и до начала инкубации. Эта группа факторов воздействует преимущественно зимой и рано весной в то время, когда имеются отклонения от условий содержания птицы.
    Вторая группа факторов изменяет свойства уже сформированных яиц. Под влиянием неблагоприятных условий хранения и перевозки яиц могут изменяться яйцеклетка, желток и белок; помимо механических изменений скорлупы и подскорлупных оболочек, яйца, даже и при удовлетворительных условиях, стареют от длительного хранения.
    Эти изменения свойств яйцеклетки и яйцевых оболочек могут быть настолько глубокими, что с первых же дней инкубации наступает массовая гибель зародышей.
    Старые и неправильно хранившиеся яйца.
    Надскорлупная пленка при длительном хранении яиц разрушается, скорлупа теряет свой матовый цвет, становится блестящей. Многие яйца имеют увеличенную воздушную камеру. Но величина воздушной камеры не является основным признаком, характеризующим возраст яиц, так как многие яйца воды теряют мало. Основные признаки старых яиц – увеличение объема желтка и разжижение белка. При просвечивании таких яиц видно, что их желток, в отличие от желтка свежих яиц, имеет резко выраженные границы, он расположен близко к скорлупе и сильно подвижен.
    При вскрытии старых яиц и выливании их на гладкую поверхность обнаруживается плохая слоистость белка; распад градинок, плоский желток. После очень больших сроков хранения яиц, а также при хранении в условиях высокой температуры при выливании яйца желточная оболочка может разорваться.
    В первые дни инкубации старые яйца намного теряют в весе даже при нормальной влажности (более 0,6-0,7% в день за первые б дней инкубации).
    При просвечивании яиц после 6 дней инкубации можно установить сильное отставание развития зародыша.
    Отход яиц при первом просмотре очень большой: много зародышей, умерших в первые два дня инкубации, много кровяных колец, а также неоплодотворенных яиц. При вскрытии неоплодотворенных яиц обнаруживается, что некоторые из них были оплодотворены, но после закладки в инкубатор развитие зародыша прекратилось. При вскрытии яиц с мертвыми зародышами видно, что бластодерма растет быстрее, чем зародыш. Отставание развития зародышей обнаруживается и при втором и при третьем просвечивании. Характерна для старых яиц малая потеря веса во вторую половину инкубации даже при значительном снижении влажности.
    Вывод из старых яиц начинается поздно, продолжается долго. Цыплята слабые, грязные, с большими животами.
    Авитаминоз D.
    При выгульном содержании птицы авитаминоз D может проявиться только в конце зимы, если птицу не выпускать из помещения на выгулы. Весной признаки, характеризующие авитаминоз D, быстро пропадают.
    При авитаминозе D птица несет много яиц мелких и неправильной формы, с тонкой скорлупой. Количество боя яиц во время упаковки и перевозки заметно увеличивается.
    В таких яйцах белок жидкий, слоистость его выражена слабо, желток очень подвижен.
    Во время инкубации заметно отставание роста зародыша и его оболочек. В период с 10 по 14-й день значительно увеличивается смертность зародышей. Мертвые зародыши имеют характерное расстройство развития, которое Г. К. Отрыганьевым названо эмбриональной микседемой; тело зародыша отечное, кожа утолщена, набухшая, часто гиперемирована; печень серо-желтого цвета (жировое перерождение), твердая, хрупкая.
    Авитаминоз А.
    Специфических признаков авитаминоза А очень мало. При авитаминозе А и недостатке каротина в рационах птицы желток снесенных яиц имеет очень бледную окраску. Если птица систематически получала полноценный рыбий жир, то она несет яйца, у которых желток может содержать достаточное количество витамина А и при бледной окраске. Рост и развитие зародыша задерживается в течение всего периода инкубации, а смертность увеличена, особенно в первую неделю инкубации.
    Выведенный молодняк слабый, плохо пигментированный. При сильной степени А-авитаминоза у молодняка припухают веки, глаза слезятся (Г. К. Отрыганьев). В первые дни выращивания наблюдается большой отход цыплят.
    В тех случаях, когда при низком содержании в рационе витамина А курам скармливают избыточное количество белков, эмбрионы заболевают характерной “подагрической формой дистрофии”.

    Дыхание зародыша

    С начала развития зародыша происходит поглощение кислорода и выделение углекислоты. Даже во время хранения яйцо выделяет в сутки до 3,5 мг углекислоты и поглощает 0,15 мг кислорода.
    Механизм дыхания зародыша и источники поступления кислорода изменяются во время инкубации несколько раз. На самых ранних стадиях развития кислород поступает из желтка, где он освобождается в результате расщепляющей активности каталазы. Этот кислород проникает непосредственно в клетки. Углекислота выделяется в среду, окружающую клетки. Такое дыхание возможно только до тех пор, пока масса зародыша мала. Затем ткани зародыша снабжаются кислородом посредством кровеносной системы бластодермы. Источником кислорода по-прежнему служит желток. Важно, чтобы условия в инкубаторе содействовали раннему образованию кровеносной системы и обильному кроветворению.
    Источники кислорода в желтке невелики, и возрастающая потребность зародыша и его оболочек в кислороде может быть удовлетворена только за счет использования воздуха внешней среды. Посредством кровеносной системы желточного мешка последнее, по-видимому, возможно только в ограниченных количествах. Подсчитано, что на 6-й день инкубации дыхание желточного мешка и аллантоиса составляет около 35 % общего обмена газов, а на 19-й день-5 %.
    Функцию поглощения кислорода воздуха инкубатора и выделения углекислоты выполняет главным образом аллантоис с богато развитой кровеносной системой.
    Площадь соприкосновения аллантоиса со скорлупой очень быстро увеличивается, и к концу 11-го дня уже вся поверхность яйца участвует в газообмене. В дальнейшем растущая потребность зародыша в кислороде и необходимость освобождения от углекислоты, по-видимому, удовлетворяются развивающейся сетью кровеносных сосудов аллантоиса, поверхность которого уже не может быть увеличена.
    Если почти две недели дыхание зародыша зависело от скорости и степени развития аллантоиса, то в последние дни инкубации тот же процесс зависит от своевременной атрофии аллантоиса, постепенной потери связи его кровеносной системы с кровеносной системой зародыша, ибо это ведет к своевременному началу дыхания легкими.
    Легкие заполняются, по-видимому, за счет воздуха, находящегося в полости, образующейся в яйце в результате исчезновения белка, уменьшения объема желтка и аллантоиса. После этого зародыш натягивает подсохшие оболочки шеей и надклювным бугорком разрывает амнион, аллантоис с серозой и подскорлупную оболочку. Таким образом, воздух воздушной камеры становится доступным для зародыша уже непосредственно. Движения последнего усиливаются, что приводит к разрушению скорлупы и началу дыхания наружным воздухом инкубатора.
    Аллантоис первоначально растет в направлении к воздушной камере, воздух которой играет важную роль в дыхании зародыша. Ромейн и Росс (Romijn, Ross) подтвердили ранее полученные данные об увеличении воздушной камеры до И см. Содержание кислорода в воздухе камеры падает с 20 до 12%, а содержание углекислоты возрастает с 1 до 6% за период развития зародыша курицы. Это, очевидно, связано с тем, что быстро растущий зародыш поглощает из воздушной камеры кислород скорее, чем он проникает через скорлупу, а углекислоту выделяет быстрее, чем она выделяется из воздушной камеры в инкубатор. Тем не менее обмен газов в воздушной камере идет интенсивно, в связи с тем, что проницаемость скорлупы, и скорее всего скорлупы над воздушной камерой, в процессе инкубации постоянно увеличивается (Ромейн).
    Большая часть кислорода, потребляемого эмбрионом, проходит через ту часть скорлупы, которая покрывает воздушную камеру. За 21 день инкубации куриное яйцо, как определил А. Ю. Быховец, выделяет 6,5989 г, или 3356,9 см3 углекислоты. Количество выделяемой углекислоты связано с величиной яйца: яйцо весом 50 г выделяет 3078,8 см3; 57 г – 3287,2 см3 и 63 г – 3374,9 см3.
    На основе респирационного коэффициента 0,677 А. Ю. Быховец рас-i считал, что потребность зародыша курицы в кислороде за 21 день инку-бации равна 4777,5 см3.

    Прижизненная оценка развития зародышей

    Задачей инкубации является создание таких условий, при которых развитие и рост зародыша протекали бы наилучшим образом. Поэтому в основе биологического контроля лежат наблюдения за ростом и развитием зародыша, ростом внезародышевых оболочек, использованием белка и желтка, своевременностью окончания инкубации, качеством выводимого молодняка. Прижизненная оценка развития зародышей – основа биологического контроля.
    Основным практическим приемом контроля за живыми зародышами является просвечивание яиц.
    Чтобы приобрести навык правильно оценивать развитие зародыша при жизни, важно просвечивать яйца всех партий, всегда в одно и то же время, строго соответствующее определенному возрасту зародышей. С этой же целью надо яйца в инкубаторы закладывать всегда в одно и то же время.
    Оценивать развитие зародышей можно еще до инкубации, после кратковременного прогревания яиц. При наличии хорошо затемненного помещения и удовлетворительного прибора для просвечивания просматривать яйца кур можно через 15-18 часов прогревания при температуре не ниже 37,5° (просмотр яиц уток, гусей и индеек производят через 24 часа).
    Хорошо развитый бластодиск виден, как ясно выраженное темное подвижное пятно с диаметром в 5-7 мм. Если зародыш слаб, то бластодиск мал, плохо или совсем не виден. В нооплодотворенных яйцах зародышевый диск не виден.
    Наиболее удобно просматривать яйца по прошествии следующего количества дней после закладки яиц в инкубатор (табл. 3).
    Таблица 3. Сроки оценки развития зародышей (в днях)

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *