Какой океан дает более 70 вылова рыбы в россии?

7 ответов на вопрос “Какой океан дает более 70 вылова рыбы в россии?”

  1. Sharpcrusher Ответить

    К океаническим зонам, где РФ ведет вылов рыбы в промышленном масштабе, можно отнести:
    Дальневосточный бассейн (моря Тихого океана);
    Западный бассейн (Балтика);
    Северный бассейн (моря Северного Ледовитого океана).
    Если говорить о ценности выловленных пород, то Дальневосточный бассейн является самым прибыльным. Там вылавливаются (от ежегодного общероссийского улова):
    90% камбаловых рыб;
    99% лососевых рыб;
    40% сельдевых рыб.
    Именно на этом направлении у России сосредоточен самый лучший рыболовецкий флот: от траулеров и сейнеров до плавучих рыбозаводов.
    А вот наибольший объем добычи рыболовство РФ получает в Северном бассейне, о чем говорит то, что там добывается 100% семги и трески, хотя эти породы водятся и в других бассейнах. Западный бассейн можно назвать специально ориентированным рыболовецким регионом. Несмотря на то, что там обитают около 70 пород рыбы, пригодных для употребления в пищу, вылов ведется только некоторых из них, например:
    салака;
    килька;
    корюшка.
    Именно эти породы составляют консервированные шпроты. Таким образом, какое море значимее, по объемам добытой рыбы или по ее ценности, каждый волен решать сам.

    Проблемы морского рыболовства в РФ

    Основной проблемой является неоправданно высокий вылов рыбы (перелов). До середины 90-х эта проблема не стояла, но неожиданно морские запасы начали истощаться. Для этих целей было создано Федеральное агентство по рыболовству, которое начало квотировать вылов определенных пород, тем самым сохраняя популяцию рыбы. Но тогда появилась проблема нецелевого вылова.
    Например, когда вместе с ценной породой вылавливается большая часть другой рыбы, которая в процессе сортировки умирает и утилизируется «за борт».

  2. MoYa BaNdA Ответить

    Сначала я отправился на рынок. В городе с главным рыбным портом страны нет рыбного базара. Самая крупная точка в торговом центре с ностальгическо-валютным названием «Березка» представляет собой не больше десятка прилавков. И почти вся рыба – мороженая. Рядом с собственной кетой и горбушей тут, как и в Москве, продается семга с Фарерских островов. Объясняется просто: вылов основных промысловых рыб – минтая, лосося, сельди, скумбрии, сайры – ведется за сотни миль от Владивостока. В районе Чукотки, Камчатки, Сахалина. Откуда ходу не меньше недели: довезти свежей не удастся. Правда, старые рыбаки вспоминают, что лет сорок назад промысел начинался ближе к берегу – успевали довезти и охлажденку, но в целом картина лова с советских времен не изменилась. Проблемы коснулись дальнейшей перевалки.
    ПОРТ-ТУПИК
    На пике в 1986 году вылов рыбы в РСФСР составлял в два раза больше нынешнего – 8,5 млн. тонн. В советское время Владивостокский морской рыбный порт, по словам советника генерального директора ОАО «Владморрыбпорт» Дмитрия Легкого, ежегодно принимал не менее 1,1 млн. тонн, сегодня же – всего 350 тыс. тонн. «При плановом социалистическом хозяйстве скорость перевалки была гораздо выше, чем сейчас, – рассказывает Дмитрий Легкий. – Мороженая рыба прямо с судна – сразу несколько тысяч тонн, допустим, сельди – грузилась в поезд. И тут же уезжала куда-нибудь в Кемеровскую или Новосибирскую область, где распределялась по всей торговой сети региона. Сегодня же заказчиком являются коммерческие компании: берут вагонами, контейнерами, которые иногда формируются несколькими позициями, с нескольких судов. Логистика сильно усложнилась. Требуются холодильники хранения на берегу».

  3. Logan_Present Ответить

    /p>
    Еще в конце прошлого года авторитетная группа ученых опубликовала на страницах журнала Science весьма неутешительные оценки состояния мировых рыбных запасов. По их данным, почти 30% некогда богатых рыбой бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они дают не более 10% от прежних объемов вылова, то есть запасы рыбы сократились почти на треть. При этом наблюдаемая тенденция увеличения размеров рыболовецких судов и совершенствование технологий ловли уже не приводят к росту добычи. С 1994 по 2003 г. количество выловленной рыбы сократилось на 13%. Многолетняя статистика рыболовства Северной Америки, Европы и Австралии показывает не только постепенное сокращение уловов, но и уменьшение видового многообразия добываемых морепродуктов. Именно нарушение биологического разнообразия Мирового океана ученые считают основной причиной резкого сокращения рыбных запасов. Они делают весьма печальный прогноз: при сохранении нынешних темпов ловли, морская рыба может практически исчезнуть уже к середине нынешнего столетия. Ее попросту всю съедят.
    Видовое истощение стало заметно и на наших столах: промысловики, выловив всю хорошую рыбу, переходят на менее ценные сорта. Например, лет тридцать назад тот же минтай считался непромысловой рыбой, а теперь он вовсю используется в кулинарии. Скоро и килька станет деликатесом. А вот самый свежий факт подобного рода: крупнейший британский производитель рыбных палочек – компания Birds Eye – переключается с трески на сайду. Причиной такого шага глава компании Мартин Гленн называет истощение доступных запасов трески в Северном море.
    В соседних акваториях лова, в том числе в Балтийском море, ситуация не лучше. Там рыбе вообще живется плохо: по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), европейские фермеры, чрезмерно увлекшиеся использованием минеральных удобрений, превратили шестую часть Балтики в практически безжизненное пространство. Ведь удобрения с полей Северной и Центральной Европы смывает и приносит реками именно туда. При этом экологи обвиняют Евросоюз в пособничестве медленному убийству Балтийского моря: именно щедрые субсидии из Брюсселя вдохновляют европейских аграриев буквально пропитывать свои поля химией. И если в Западной Европе объемы используемых удобрений уже более-менее стабилизировались, то на территории новых членов ЕС (Польши, республик Прибалтики) в ближайшее десятилетие прогнозируется увеличение потребления удобрений на добрую треть.
    В общем, балтийской трески англичанам явно не видать. Но и в других освоенных акваториях рыбы негусто. Так что приходится переключаться на арктические сорта рыбы – и это, кстати, одна из главных причин начинающейся мировой битвы за Северный полюс. По словам упомянутого Мартина Гленна, “в условиях конкуренции на рынке очень сложно сохранить моральную приверженность чему-либо, а запасы трески менее изобильны, чем запасы североаляскинской сайды, люди же хотят есть больше рыбы”.
    Последнее обстоятельство беспокоит экспертов больше всего. Бьет тревогу даже ООН. Население Земли растет, а по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, половина мировых запасов мигрирующей и трансграничной рыбы эксплуатируется на пределе ее способности к воспроизводству. С 1976 по 2004 гг. торговля океанской рыбой выросла в 14 раз. В первую очередь, перелов и истощение угрожают тунцу и акуле. В мае эту ситуацию обсуждали участники первой обзорной конференции по выполнению Соглашения 1995 г. об охране трансграничных рыбных запасов.
    Россия, являющаяся членом упомянутого соглашения, входит в десятку крупнейших стран-рыболовов (на долю этой десятки приходится 60% мирового улова). Однако она стремительно теряет свои позиции из-за старения рыболовецкого флота. Недавно руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ Андрей Крайний заявил: “Анализ показывает, что если в ближайшее время не начнется процесс обновления флота, то к 2015 г. общий объем уловов сократится до 2,6 млн тонн, по сравнению с существующим уровнем 3,2 – 3,3 млн тонн”. Это при том, что сырьевая база Мирового океана, доступная для российского рыболовства, позволяет без ущерба для естественного восполнения вылавливать около 11 млн тонн рыбы.
    Моральный и физический износ российского флота составляет, по данным Росрыболовства, порядка 68% и подходит к критическим отметкам. При этом у предприятий недостаточно собственных средств для его обновления. Такая ситуация чревата тем, что Россия может потерять доступ к богатейшим биоресурсам открытых районов Мирового океана. По словам главы Росрыболовства, наш флот уже прекратил промысел биоресурсов многих освоенных ранее районов, где в предыдущие годы добывалось до 5 млн тонн продуктов, “и в ближайшей перспективе рискует потерять их навсегда”. Там обоснуются наши конкуренты.
    Комплекс упомянутых факторов приводит к сокращению потребления рыбы в России. С 1985 по 2006 гг. среднедушевое потребление рыбных продуктов в РФ упало с 22,5 до 12,6 кг в год при рекомендуемом Академией медицинских наук России объеме потребления на уровне 23,7 килограмма. При этом в США этот показатель составляет 22,6 килограмма, в Китае – 25,7, в Норвегии – 47,4, в Японии – 64,7 килограмма. Если же не начнется модернизация нашего рыболовного флота, то к 2015 г. потребление рыбы сократится до 11,6 кг в год. И стоить она будет, очевидно, намного дороже мяса, которого к тому времени (с учетом нынешних тенденций) у нас будет просто завались – как импортного, так и своего. Конечно, такое мясо, выращенное “в неволе” на различных ускорителях роста, не столь полезно для организма, как “дикая” морская рыба… Ну, да это не беда – зато сытно и недорого.

  4. Fenaya Ответить


    Человечество эксплуатирует морские ресурсы устрашающими масштабами.
    По расчетам ученых, за последние века на грани полного истощения оказались 38% промысловой морской фауны. К 2048 г. этот показатель может увеличиться до 90%, сделав рыболовство нерентабельным. Проблема сокращения мировых рыбных запасов становится еще более актуальной в свете того, что исчезновение рыбы и моллюсков неминуемо влечет за собой гибель более крупных морских животных и, как следствие, разрушение экосистемы океана. Чрезмерный вылов рыбы связан не только с официальным промыслом, но и с любительской рыбалкой, а главное – с браконьерством.
    Общий мировой вылов рыбы в 1900 г. составил 4 млн. тонн, в 1989 г. – уже 89 млн. тонн. Для сравнения: вероятная рыбопродуктивность традиционных объектов промысла в Мировом океане (не учитывая мезопелагических рыб) оценивается в 110-120 млн. тонн. Международная группа ученых определила, что около 85% мировых запасов рыбы подвергаются чрезмерной эксплуатации.
    Из них 28%мировых запасов рыбы чрезмерно эксплуатируются, 50%эксплуатируется в полной мере, 3% – исчерпаны и 1%восстанавливается. И всего лишь 12% мирового запаса рыбы эксплуатируется умеренно.
    Перелов рыбы влияет и на генетику рыбы. Неравномерная нагрузка на различные локальные стада рыб как результат селективного вылова ведут к деформации и обеднению генофонда того или иного вида рыбы.
    В результате чрезмерной добычи в течение последнего века большое число популяций ценных групп рыб (осетровые и лососевые) исчезли из рек и озер Европы и Северной Америки. Шанс сохранить такие виды рыбы, как калуга, семга, белорыбица, шип, омуль и другие есть только в строгой регламентации рыбного промысла. Под большой угрозой исчезновения на сегодняшний день находятся такие виды промысловых рыб и морских животных, как осетр, голубой тунец, фермерский лосось, рыба-меч, акула, полосатый марлин, морской черт, креветка, морские гребешки, хоплостет, красный снепр, чилийский сибас. Но есть в Мировом океане рыбы, которые пока еще не испытывают проблем с популяцией: арктический голец, баррамунди, белый тунец, лобстер, корифена, угольная рыба, сардина, палтус, сом, а также краб, моллюски, устрица, мидия и кальмар.
    Для предотвращения гибели Мирового океана ученые предлагают создать много морских заповедных зон, где будет запрещен вылов рыбы. Острова Кука в Тихом океане объединились в гигантскую природоохранную зону площадью 1,1 млн. км?. Крупнейший заповедник создала и Австралия (Большой Барьерный риф), много национальных парков-заповедников находится в египетском Красном море. Однако польза от таких морских заповедников может быть только при надлежащем патрулировании и мониторинге акваторий. Тем не менее, созданные морские заповедники – лучший способ восстановить флору и фауну Мирового океана; плюс ко всему уловы на границе рядом с заповедными зонами могут увеличиться в 4 раза. Ряд экологов предлагает создать мобильные заповедники для мигрирующих морских животных (от китовых акул до китов), которые будут следовать за «переселенцами» весь их путь.
    Эксперты по рыбному промыслу также предлагают правительствам стран мира установить квоты на вылов рыбы, основанные на уровне запасов в окружающих их страны водах.
    Но, не смотря на всю важность вопроса организации морских заповедников и квотирования вылова рыбы, многие государства (к примеру, страны Евросоюза) до сих пор не могу договориться о рыболовных лимитах.
    Еще один выход по восстановлению рыбной популяции в Мировом океане – переход от охоты-собирательства к выращиванию. Уже сегодня значительная часть рыбы, потребляемой в пищу, поступает с рыбных ферм. В Китае данный способ позволил удовлетворить спрос на рыбу до 80%. С другой стороны, рыбные фермерские хозяйства вряд ли можно назвать удачным вариантом для насыщения рынка рыбой. Во-первых, многие виды рыбы в фермерских хозяйствах питаются мелкой рыбешкой, а значит, вылавливая корм для выращиваемой рыбы, есть риск поставить под угрозу исчезновения мелкие виды. Во-вторых, ученые еще не создали альтернативный корм, который позволил бы насытить выращиваемые виды рыбы аминокислотой омега-3, дать рыбе ее природный вкус и вид. В-третьих, рыболоведческие фермы источают в природу ядовитые отходы – навозную жижу, которая пригодна для удобрения водорослей в океане, fish-10но отрицательно влияет на природу на поверхности. Лососевая рыбоводческая промышленность Шотландии производит такое же количество азотных отходов, какое содержат необработанные нечистоты 3,2 млн. людей (т.е. более половины населения страны). В-четвертых, фермерская рыба является рассадником инфекций и паразитов. Заводчики пытаются контролировать инвазии антибиотиками, но на деле создают более крупные проблемы в виде устойчивости к ним.
    Источник http://wwportal.com/e-kologiya
    Причиной написания этой заметки явилась серия статей о вылове рыбы в сегодняшней московской Комсомольской правде. http://pressa.ru/ru/reader/#/m
    Вызвал раздражение вот этот график.

    Обращаю внимание на следующее:
    1. Рост потребления рыбы в мире достигнут за счёт её выращивания.
    2. Несмотря на относительно большую скорость (по сравнению с лесами, например) восстановления популяции рыбы страны мира не могут об этом договориться. Что уж говорить о скоростях восстановления нефтегаза (если оно происходит).

    3. В статьях КП ничего не сказано о пике добычи рыбы. Что ещё раз показывает, что тема о пиках добычи запретна в СМИ. ИМХО это объясняется прошедшими пиками добычи углеводородов и урана.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *