Какой полководец командовал русскими войсками в 1812 году?

3 ответов на вопрос “Какой полководец командовал русскими войсками в 1812 году?”

  1. Ginex Ответить

    Михаил Барклай-де-Толли  

    Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, после чего был замещён Михаилом Илларионовичем Кутузовым. В заграничном походе русской армии 1813—1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе Богемской армии австрийского фельдмаршала князя Шварценберга.
    В российской истории он запомнился как полководец, который вынужденно совершал стратегическое отступление перед Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и за это несправедливо был подвергнут осуждению современников. В Бородинском сражении командовал центром и правым крылом русских войск. В Заграничных походах Русской армии 1813—1814 годов возглавлял объединённую русско-прусскую армию, нанёс поражение войскам Наполеона, вошёл с союзниками в Париж.
    Барклай-де-Толли стал вторым из четырёх полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена. Также был удостоен ордена Святого апостола Андрея Первозванного и имел ещё более десяти военных наград.

    Михаил Кутузов

    Михаил Илларионович Кутузов — русский генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, главнокомандующий во время Отечественной войны 1812 года.
    С началом войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения, с августа Кутузов — главнокомандующий Русской армией, разгромившей французскую армию Наполеона I. Поднял русское военное искусство на более высокую степень развития. Кутузов стал первым из четырёх полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена. Также имел орден Святого Александра Невского и Святого Андрея Первозванного.

    Пётр Багратион  

    Российский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года.
    В Бородинском сражении его армия составляла левое крыло русских войск, отразила все атаки французов. В бою был смертельно ранен. Его девиз — «Защищать Родину ценой любых жертв, всем народом на врага навалиться, или победить, или лечь у стен Отечества».
    Был награждён орденом Святого Александра Невского с алмазами и орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

    Николай Раевский

    Николай Николаевич Раевский — русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи.
    В Бородинском сражении корпус стойко оборонял центральный редут, против которого в бой вводились крупные силы французской армии. В отечественную военную историю редут вошёл под названием «Батарея Раевского». Отличился в боях под Малоярославцем, Красным.
    Был удостоен ордена Святого Георгия, ордена Святого Владимира и ордена Святой Анны.

    Александр Тучков

    Александр Алексеевич Тучков — российский командир, генерал-майор. В начале Отечественной войны 1812 года командовал бригадой 3-й пехотной дивизии, отличился в боях под Витебском и Смоленском. В Бородинском сражении он, вдохновляя дрогнувший под ураганным неприятельским огнём Ревельский полк, с полковым знаменем в руках бросился вперёд и был смертельно ранен в грудь картечной пулей у средней Семёновской флеши. Его не смогли вынести с поля боя, вспаханного артиллерийскими снарядами и бесследно поглотившего героя.
    Награждён орденами Святого Георгия 4-й степени и Святого Владимира 4-й степени.

  2. Flamebearer Ответить

    1

    2
    Почему война 1812 года называется Отечественной ? Какой полководец командовал Русскими войсками в 1812 году ? Расскажите о Бородинском сражении, используя иллюстрацию учебника.

    3
    1. Во Франции к власти пришел полководец Багратион. ( нет ) 2. Французская Армия вторглась в Россию в 1812 году. ( да ) 3. Главнокомандующим русскими войсками был назначен Кутузов. ( да ) 4. Бородинская битва произошла 26 августа 1821 года. ( нет ) 5. После Бородинского сражения Кутузов принял решение оставить Москву. ( да ) 6. Война 1812 года называется Отечественной поэтому, что на войну поднялся весь народ. ( да ) 7. В честь победы над Наполеоном в Москве был построен Казанский собор. ( нет ) 8. В Петербурге находится гробница Кутузова в Петропавловском соборе. ( нет ) 9. После окончания Отечественной войны 1812 года в Москве на Красной площади соорудил памятник Минину и Пожарскому ( да )

    4
    Доблестные защитники, крестьяне – партизаны, надеялись, что их положение в стране изменится, но этого не произошло. После войны помещики увеличили барщину и оброк. Вчерашние партизаны зароптали : « Мы проливали кровь, избавили Россию от тирана, а нас вновь тиранят господа ». Что же такое крепостное право ? Какой была жизнь крестьян в то время ? ( Крестьяне были крепостными. Их жизнь зависела от хозяина, который мог их продать, подарить или проиграть в карты.) Мирились ли крестьяне с такой жизнью ? ( Они поднимали восстания. Емельян Пугачев собрал вокруг себя огромное количество недовольных и стал предводителем восстания.

    5
    Крепостное право – это такой закон, по которому большинство русских крестьян не могли покинуть своих господ – помещиков. По законам земля принадлежала помещикам, а работать на ней должны были крестьяне. Богатство помещика определялось тем, сколько у него было « душ » – крестьян мужского пола ( женщин за « душ » не считали ). Были помещики, имевшие по несколько « душ ». Крестьян, прикрепленных к помещичьей земле, называли крепостными. Помещики делали со своими крепостными все, что хотели : возлагали на них непосильную работу, за малейшую провинность отдавали в солдаты, секли – иногда до смерти. Крестьян продавали, разлучая детей и родителей, выменивали на собак.

    6
    После Отечественной войны 1812 года многие надеялись на освобождение крепостных. Но это произошло только в 1861 году, когда царь Александр 2 подписал манифест о крестьянской вольности, за что его прозвали освободителем. 30 марта 1856 года Александр 2 Выступил перед московским дворянством с речью : « Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу ». Для такого заявления были все основания. Большинство российских крестьян перебивались с хлеба на квас.

  3. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *