Какой порок высмеивается в басне кукушка и петух?

12 ответов на вопрос “Какой порок высмеивается в басне кукушка и петух?”

  1. Krasotka_tv Ответить

    “Как, милый Петушок, поешь ты громко, важно!” –
    “А ты, Кукушечка, мой свет,
    Как тянешь плавно и протяжно:
    Во всем лесу у нас такой певицы нет!” –
    “Тебя, мой куманек, век слушать я готова”. –
    “А ты, красавица, божусь,
    Лишь только замолчишь, то жду я не дождусь,
    Чтоб начала ты снова…
    Отколь такой берется голосок?
    И чист, и нежен, и высок!..
    Да вы уж родом так: собою невелички,
    А песни – что твой соловей!” –
    “Спасибо, кум; зато, по совести моей,
    Поешь ты лучше райской птички.
    На всех ссылаюсь в этом я”.
    Тут Воробей, случась, примолвил им: “Друзья!
    Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, –
    Все ваша музыка плоха!..”
    За что же, не боясь греха,
    Кукушка хвалит Петуха?
    За то, что хвалит он Кукушку.

    Мораль басни Ивана Крылова Кукушка и петух

    Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, –
    Все ваша музыка плоха!..”
    За что же, не боясь греха,
    Кукушка хвалит Петуха?
    За то, что хвалит он Кукушку.

    Мораль своими словами, главная мысль и смысл басни

    Сколько ни хвали, а это не показатель таланта. Важен труд и упорство. Подробнее в анализе.

    Анализ басни Кукушка и петух, герои басни

    Сама повесть написана раньше, чем выпущена в 1841 году. Большинство писателей и критиков считают, что важная роль здесь отводится Булгарину и Гречу. Эти деятели льстили между собой без единой на то причины. Они делали это так часто, что данная басня именно о них.
    В данной повести можно увидеть, что не важно, как часто и сильно хвалишь другого, это не повлияет на его мнение к работе. Разные птицы Кукушка и Петух льстят одна другой за то, что как они считают пение одной из них лучше, чем пение другой. Петух хочет показать, что пение Кукушки похоже на пение соловья, а та считает, что Петух поет даже лучше, чем сама райская птичка. Правду они могут узнать только со стороны от кого-то. И этот кто-то является воробей, который говорит, что как бы они не старались петь красиво все равно у каждой, будет тот голосок, который есть.

  2. Axeworm Ответить

    «Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно!» —
    «А ты, Кукушечка, мой свет,
    Как тянешь плавно и протяжно:
    Во всём лесу у нас такой певицы нет!» —
    «Тебя, мой куманёк, век слушать я готова».—
    «А ты, красавица, божусь,
    Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь,
    Чтоб начала ты снова…
    Отколь такой берётся голосок?
    И чист, и нежен, и высок!..
    Да вы уж родом так, собою невелички,
    А песни, что твой соловей!» —
    «Спасибо, кум; зато, по совести моей,
    Поёшь ты лучше райской птички,
    На всех ссылаюсь в этом я».
    Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
    Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,—
    Всё ваша музыка плоха!..»
    ***
    За что же, не боясь греха,
    Кукушка хвалит Петуха?
    За то, что хвалит он Кукушку *

    Опубликована басня в 1834 году
    * В альманахе «Сто русских литераторов» (Т. 2. СПб., 1841), где впервые была напечатана басня Кукушка и Петух, она сопровождалась карикатурой Дезарно, в которой угадывались фигуры Ф. В. Булгарина и Н. И. Греча, изображённые с головами Петуха и Кукушки.
    О взаимном славословии этих литераторов писал Пушкин в памфлете «Торжество дружбы, или Оправданный Александр Анфимович Орлов» (1831).

  3. Goltinris Ответить

    Благодаря своим комедийным, лирическим и сатирическим произведениям, Иван Андреевич Крылов занял почетное место среди великих литераторов 18- 19 века. Но славу «народного мудреца» писатель заслужил исключительно благодаря своим знаменитым басням.
    Крылов обладал уникальной способностью, будучи представителем дворянства, смотреть на события, происходящие в государстве, в том числе и на феодально–крепостнический строй, глазами простого народа. Его сатира беспощадна к алчным личностям, необразованным людям, угнетающих низшие слои населения.

    «Ворона и лисица»

    В басне «Ворона и лисица» Крылов уличает такой порок человечества как лесть. Неразумная ворона, которая раздобыла ля себя кусок сыра, не устояла перед одами в свой адрес, сочиненными хитрой лисицей. Для того чтобы согласиться с мнением лисы о собственной неотразимости, ворона раскрыла рот – кусок сыра упал прямо в лапы хитрого зверя.
    Автор учит нас не верить лестным словам, которые могут оказаться простым обманом неприятеля. Крылов сатирически высмеивает самовлюбленных людей, которыми легко манипулировать при помощи похвалы и лести.

    «Кукушка и петух»

    Еще один порок – лицемерие, попал под сатирический прицел Крылова в басне «Кукушка и петух». Петух начал хвалить кукушку за ее райское пение, подчеркивая, что никогда в жизни не слышал более красивого голоса птицы. Кукушка не замедлила с ответом и также похвалила петуха, говоря ему о том, что он поет лучше, нежели райские птицы.
    Эту картину наблюдал соловей – птица, которая действительно красиво поет. Набравшись смелости, соловей заявил, что у них обоих ужасные голоса, а хвалят они друг друга безосновательно. Действительно, лицемерие часто присуще людям. Без должной искренности мы начинаем ложно хвалить человека, и получаем в свой адрес такой же набор ответной сладкой и приятной лжи.

    «Волк и Ягненок»

    Данная басня – это отражение крепостнических отношений в России. Сильные и властные люди (прототипы волка) ищут пути, как получить выгоду от простых беззащитных крестьян (прототипы ягненка). В конечном итоге, не найдя логических объяснений будущим противозаконным действиям, угнетатели выставляют главной причиной собственное желание.

    «Демьянова уха»

    Остро и сатирично в басне «Демьянова уха» автор высмеивает людей, которые, не считаясь с чужими интересами, навязывают другим людям свои идеи. В частности, Крылов имел в виду бездарных писателей, уверенных в своей гениальности, которые заставляют других людей хвалить собственные произведения, тем самым убеждаясь в своих творческих способностях.

    «Петух и жемчужное зерно»

    В басне «Петух и жемчужное зерно» автор критикует глупых людей, мещанство, которые не замечают истинных ценностей жизни, гоняться только за земными благами. Многие люди, не понимая смысл и ценность вещей, сразу отправляют их в разряд пустых и ненужных. Крылов ударяет сатирой по человеческому невежеству и ограниченности, заставляя читателя задуматься о том, не присущи ли ему подобные качества.

    «Тришкин кафтан»

    В своем произведении, Крылов поднимает весьма актуальный для своего вопрос обедневших помещиков. Чтобы раскрыть смысл басни обратимся к истории. В период, предшествующий воне 1812 года, многие помещики обеднели из-за того, что привыкли жить на «широкую ногу».
    Чтобы не ограничивать себя в возможности веселиться и гулять, они начали массово закладывать в залог свои поместья, чтобы получить кредитные средства. Прогуливая все деньги, помещики не могли выплатить необходимые проценты и лишались своих имений. Именно такие расточительные дворяне и стали прототипам Тришки, который чинил свой кафтан неразумно, и в итоге остался вовсе без него.

    Аллегорический смысл басни

    Прототипами большинства басней Крылова служили реальные исторические личности, включая правящих монархов. Аллегория басен позволяет сохранить конфиденциальность, но прямо дать намек на то, о каком именно человеке идет речь. Аллегория людей и животных позволяет придать личностям свойства, характерные для зверей: хитрость лисы, самовлюбленность петуха, хищность волка.

    Нужна помощь в учебе?


  4. Zipperok Ответить

    Мораль басни «Кукушка и Петух» традиционно прописана автором в последних 3 строках произведения. Заключается она в следующем: самовлюбленные люди очень часто, чтобы лишний раз потешить свое самолюбие и услышать приятные слова с свой адрес, льстят и нахваливают других, даже если те этого не стоят. А ведь сколько друг друга не нахваливай, от одной похвалы и лести талант все равно не появиться.

    Анализ басни «Кукушка и Петух»

    Свою басню «Кукушка и Петух» Крылов посвятил двум известным в начале XIX века журналистам: Грече и Булгарину. Именно они предстают перед читателями в образах Петуха и Кукушки, яро нахваливающих друг друга без каких-либо оснований.
    Как утверждают современники Ивана Андреевича, такими Греча и Булгарин и были: они слепо, бездумно и беспрекословно подчинялись властям, но при этом мнили себя великими журналистами и беззастенчиво постоянно расхваливали друг друга. Но народ и, конечно же, прогрессивные литераторы, прекрасно понимали, чего на самом деле стоят эти люди.
    Точно так же и в басне. Не имея музыкального слуха и вообще какого-либо таланта в пении, Кукушка и Петух хвалили друг друга для того, чтобы услышать похвалу в ответ и потешить этим свое самолюбие. Однако окружающих не обмануть и пролетающий мимо воробей, сказал им об этом. Но прислушаются ли себялюбивые птицы к его словам?!…

    Крылатые выражения из басни «Кукушка и Петух»

    «Кукушка хвалит Петуха За то, что хвалит он Кукушку» – фраза-ирония из басни «Кукушка и Петух», используется как намек на неискренность похвалы.
    Читать все басни Крылова

  5. Thorditius Ответить

    Тип урока: “Знакомство с новым
    текстом.

    Цели:

    познакомить учащихся с новой басней И.А.Крылова,
    вспомнить другие изучаемые ранее, ответить на
    вопросы викторины “Знаешь ли ты басни Крылова?”;
    расширить знания о жизни и творчестве Крылова
    посредством литературного поиска;
    формировать умение выявлять отношение автора к
    герою по его прямым характеристикам, заданным в
    тексте;
    развивать безошибочное чтение с сознательным
    контролем над чтением вслух и про себя,
    умение делить текст на части, умение
    инсценировать басню;
    воспитывать художественный вкус, внимание к
    слову, желание больше знать.

    Оборудование:
    портрет Крылова, г/запись
    басни, книги с иллюстрациями, карточки с
    заданиями, карточки для рефлексии.

    Ход урока
    I. Оргмомент. Объявление темы и задачи урока.
    Вот опять звенит звонок
    Начинается урок.
    – Ребята, вспомните, с какими литературными
    жанрами мы уже знакомы?
    – Посмотрите на доску и попробуйте сами
    определить тему сегодняшнего урока.
    – Что такое басня?
    – Чем басня отличается от других произведений?

    II. Проверка домашнего задания.
    Викторина.

    – Ребята, я подготовила для вас интересные
    иллюстрации к басням И.А.Крылова, с названием и
    отрывками из них. Но пока вы были на перемене,
    озорник-ветер влетел в открытое окно и все
    карточки перемешал. Я даже теперь не могу
    разобраться, что к чему. Помогите мне, пожалуйста.
    На доске я поставлю иллюстрации, а карточки
    раздам вам. Вы попытаетесь установить из какой
    они басни.
    (Дети работают по вариантам)
    Вариант первый для детей, которые посильнее,
    поэтому у них карточки с крылатыми выражениями.
    – Когда в товарищах согласья нет,
    На лад их дело не пойдёт…
    – Попрыгунья Стрекоза
    Лето красное пропела…
    – Ай, Моська! Знать она сильна,
    Что лает на Слона!..
    – Как ни полезна вещь, – цены не зная ей,
    Невежда про неё свой толк всё к худу клонит;
    – А вы, друзья, как ни садитесь,
    Всё в музыканты не годитесь…

    Вариант второй для детей, которые послабей,
    поэтому у них карточки с названиями басен.

    Постепенно на доске восстанавливаются
    названия басен: “Лебедь, Щука и Рак”, “Стрекоза
    и Муравей”, “Слон и Моська”, “Мартышка и Очки”,
    “Квартет”.
    – Видите, ребята, как много басен И.А.Крылова мы
    уже знаем.
    – А сейчас мне бы хотелось посмотреть, как вы
    осуществили литературный поиск. Что вы узнали о
    И. А. Крылове.
    (Дети пересказывают или зачитывают из тетрадей)

    III. Работа с текстом до чтения.

    – Сегодня мы продолжим знакомство с баснями
    Крылова. Познакомимся с новой басней – значит,
    узнать что-то новое и важное о себе и людях.
    – почему я так спросила о себе и людях?
    (т.к. басни высмеивают пороки людей)
    1. – Откройте книги на с. 20, прочитайте её
    название.
    – Подумайте, чему может научить басня с таким
    названием?

    2. Чтение басни про себя.

    – Оправдались ваши предположения?
    – Что понравилось особенно в басне?
    – О чем это произведение: о хорошо знакомых нам
    птицах или о чём-то ещё?
    (Оно о том, как часто мы хвалим другого в
    надежде, что и он потом похвалит нас)

    3. Прослушивание басни в г/записи.

    – Пока актёр будет читать, вы должны расставить
    карандашом роли.

    IV. Физкультминутка.
    V. Работа с текстом.

    – Подумайте, на сколько частей мы разделим
    басню? (2)
    1. Вступление.
    2. Основная часть.
    3. Мораль.

    VI.Составление кадров к басне.

    – Представьте себе, что вы получили задание
    составить диафильм к басне Крылова “Кукушка и
    Петух”
    – Каким будет ваш первый кадр? Где происходят
    события? (В лесу)
    1. Кукушка сидит на ветке дерева в лесу, внизу
    идёт гордо Петух.
    2. Кукушка увидела Петуха и говорит ему вытянув
    шею, расправив крылья.
    3. Петух остановился, распушил хвост.
    4. Подлетает Воробей и садится на дерево.
    – Определите, как, с какой окраской, в каком
    темпе надо читать строки.
    1, 2 кадры – сладко, медленно.
    3, 4 – быстрее
    5 – с нравоучением.
    – Подумайте, как автор относится к героям басни?
    (Простодушно и лукаво, заставляет чтеца
    задуматься, сделать самостоятельно выводы)

    VII. Чтение басни выразительно по ролям.

    (читают 3 раза, определяют лучшего чтеца в
    тройке)

    Зарядка глаз.
    Руки за спинку, головку назад
    Глазки пусть в потолок поглядят.
    Головку опустим, на парту гляди
    И снова наверх, там муха летит.
    Глазки повертим, поищем её
    VIII. Беседа по содержанию басни.

    – Мы прочитали басню. Попробуем пояснить мораль
    этой басни, а прежде, давайте попробуем описать
    внешний вид Кукушки. Какая она? (маленькая,
    серенькая)
    – Она действительно поёт так поёт, как говорит
    Петух?
    Зачитайте!
    “Во всём лесу такой певицы нет. Поёт как
    соловей”. (Нет. Она только кукует).
    – А Петух, он действительно поёт громко, важно,
    лучше райской птички? (Он только кукарекает).
    Для чего так Кукушка расхваливала Петуха? (Для
    того, чтобы добиться его расположения к себе).
    – А Петух для этого же хвалит Кукушку.
    – А что сказал об их пении Воробей? Зачитайте!
    …Друзья! Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, –
    Всё ваша музыка плоха!”
    – В каких строчках заключена главная мысль
    басни? В чём её мораль?
    …За что же, не боясь греха,
    Кукушка хвалит Петуха?
    За то, что хвалит он Кукушку…
    – Вот такое преувеличение или ложное
    восхваление кого-либо, чьих либо качеств или
    действий с целью извлечь из этого выгоду
    называется лестью. Где лесть, там и хитрость: одно
    без неотделимо.
    Кукушка хитрит, когда восхваляет Петуха. Ей
    удаётся обмануть его. А почему?

    IX. Составление характеристики героев.

    (Дети при помощи карточек находят слова и
    выставляют их на доске).
    Петух
    Кукушка
    честолюбив
    честолюбива
    глуп
    глупа
    легковерен
    самолюбива
    самолюбив
    недогадлива
    недогадлив
    Итак, что же осуждается в басне, какие пороки?
    (Лесть, честолюбие, хитрость)

    Х. Повторное чтение басни.
    XI. Рефлексия.
    (Включаю музыку).
    – Подумайте, как вы работали на уроке?
    – Что нового вы узнали?
    – С каким настроением вы уходите с урока?
    (оцените свою деятельность, раскрасьте
    кружочек)

    XII. Оценка деятельности учащихся на уроке.
    Выставление отметок.
    XIII. Домашнее задание
    : выучить наизусть басню
    по выбору.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *