Какой вид рнк вступает в реакцию с аминокислотами?

4 ответов на вопрос “Какой вид рнк вступает в реакцию с аминокислотами?”

  1. Dozel Ответить

    Биологическая функция РНК в живой клетке связана с синтезом белка. Процесс
    биосинтеза белка начинается с образования связи аминокислот с аденинсодержащим нук-
    леотидом. Биохимики называют это «активацией аминокислот»:

    На самом деле это реакция АТФ с аминокислотой (АК) и освобождением пирофосфата:

    На следующей стадии вступает в реакцию «растворимая» РНК. Она взаимодейст­вует с молекулой I так, что аминокислотный остаток присоединяется своим карбокси­лом к атому углерода в положении 2′ или 3′ концевого аденозина «растворимой» РНК, с образованием сложноэфирной связи. Для такого акцептирования аминокислоты необхо­дима концевая группировка ЦЦА. В ферментативном взаимодействии «активированных аминокислот» с «растворимой» РНК каждому виду аминокислоты соответствуют опреде­ленные специфические для данного вида аминокислоты, молекулы «растворимой» РНК. Образовавшаяся молекула поступает в рибосомы и здесь происходит биосинтез белка: поликонденсация аминокислот в белковую цепь под влиянием специальных ферментных систем. В эти системы входит рибосомальная РНК, заключённая в рибосомы и информа­ционная РНК, приходящая извне, после её образования на ДНК. Информационная РНК играет при этом роль основной матрицы для синтеза белковой цепи: специфическая нук-леотидная последовательность данной молекулы РНК определяет соответствующую по­следовательность аминокислотных остатков в белке.
    По общепринятым теперь представлениям происходит это вследствие того, что в ДНК чередуются триплеты азотистых оснований, причём каждому триплету соответствует комплементарный триплет в «растворимой» РНК, поставившей на строительство белка одну аминокислоту. Получается определённая последовательность аминокислотных ос­татков, соответствующая триплетному коду в РHK. Например, триплету УУУ соответст­вует аминокислота – фенилаланин, АУГ – метионин, УГГ – триптофан.
    Некоторые аминокислоты могут кодироваться не одним триплетом, а двумя, тре­мя, четырьмя и даже шестью различными триплетами. Например, цистеин – УГУ и УГЦ, лейцин – ЦУУ, ЦУЦ, ЦУА, ЦУГ, УУА и УУГ, аланин – ГЦУ, ГЦЦ, ГЦА, ГЦГ.
    Таким образом молекулы «растворимой» РНК выступают в роли высокоспеци­фичных переносчиков аминокислот к месту синтеза белка, и. что самое главное, в роли расшифровщиков того кода, которым записана в цепи информационной РНК аминокис­лотная последовательность конструируемого белка. Специфичность белка, зависящая в конечном счёте от последовательности аминокислот в нём, определяется при синтезе по­следовательностью пуриновых и пиримидиновых оснований в информационной РНК. Молекулы информационной РНК – слепки с одного из участков цепи ДНК, то есть копии другого участка цепи ДНК. Точное воспроизведение ДНК на молекулярном уровне и последующая пере­дача ДНК из поколения в поколение рассматриваются как основные факторы, обуславли­вающие у потомков синтез тех же белков, а следовательно, и проявление тех же специфи­ческих видовых биологических отличий и свойств, что и у родителей.

  2. Arafyn Ответить

    ТЕСТ ПО БИОЛОГИИ. СРОЧНО
    ЗАЧЕТНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «БИОСИНТЕЗ БЕЛКА» ВАРИАНТ-1
    1. Молекула ДНК в отличие от РНК имеет вид
    А) «клеверного листа»
    Б) клубка
    В) одиночной спирали
    Г) двойной спирали.
    2. Нуклеотиду с аденином комплементарен нуклеотид
    А) адениловый
    Б) тимидиловый
    В) гуаниловый
    Г) цитидиловый
    3. Трансляция при биосинтезе белка осуществляется:
    А) в ядре
    Б) на рибосоме
    В) в митохондриях
    Г) на лизосомах
    4. Транскрипция – это:
    А) репликация ДНК
    Б) синтез и-РНК на ДНК-матрице
    В) синтез белка
    Г) присоединение т-РНК к аминокислоте
    5. Мономеры нуклеиновых кислот
    А) аминокислоты
    Б) нуклеотиды
    В) глицерин и жирные кислоты
    Г) простые углеводы
    6. В одном гене закодирована информация:
    А) о структуре нескольких белков;
    Б) о структуре одной цепи ДНК;
    В) о первичной структуре одной молекулы белка
    Г) о структуре аминокислот
    7. Какой нуклеотид не входит в состав ДНК?
    А) тимин;
    Б) урацил;
    В) гуанин
    Д) аденин
    8. Белок в клетке синтезируется:
    А) на рибосомах
    Б) в ядре
    В) в лизосомах
    Г) на гладкой ЭПС
    9. Генетический код ДНК несущий информацию об аминокислоте состоит из:
    А) трёх моносахаридов
    Б) трёх полисахаридов
    В) трёх нуклеотидов
    Г) трёх генов
    10. Если нуклеотидный состав ДНК
    ААТ-ГЦА-ГАТ, то каким должен быть нуклеотидный состав и-РНК? ( напишите)
    1 год

  3. Au Ответить

    1) Углерод, водород, кислород. Общая формула этих соединений: Сn(Н2О) m.
    2) Рибоза и дезоксирибоза
    3) Лактоза, сахароза, мальтоза
    4) Крахмал, целлюлоза, хитин
    5) Целлюлоза – растения, хитин – грибы
    6) Крахмал, гликоген
    7) R
    |
    MH2 – C – COOH
    |
    H
    8-9)Первичная структура белка – последовательность соединения аминокислот в полипептидной цепи.
    Вторичная структура белка – форма полипептидной цепи в пространстве, т. е. способ скручивания цепи за счет образования водородных связей между амино- и карбонильной группами.
    Третичная структура белка – реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали в пространстве. Определяющими факторами образования и удерживания третичной структуры белка являются связи между боковыми радикалами аминокислотных остатков (дисульфидные мостики –S–S–).
    четвертичная структура – способ укладки в пространстве отдельных полипептидных цепей, обладающих одинаковой (или разной) первичной, вторичной или третичной структурой, и формирование единого в структурном и функциональном отношениях макромолекулярного образования (глобула)
    Переводя на обычный “человеческий” язык это значит
    Белок первичной структуры представляет собой по форме прямую нить.
    Белок вторичной, представляет собой спираль, как пружина.
    Белок третичной структуры образует что то вроде запутанной нитки, если положить её на ладонь и покатать её другой ладонью.
    Белок четвертичной структуры представляет собой несколько таких ниточек, примером белка четвертичной структуры является гемоглабин.
    10) Денатурация белков – изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов. Аминокислотная последовательность белка не изменяется. Приводит к потере белками их естественных свойств.
    11) К биополимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Существуют также смешанные биополимеры, например, гликопротеины
    12) Ферменты – обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах.
    13) Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами.
    14) Молекулы ДНК в эукариотической клетке ( например, животной клетке) расположены в ядре в виде конденсирванного гетерохроматина и деконденсированного эухроматина ( с которого возможно считывание генетической информации) , а также часть молекул ДНК локализованы в митохондриях в виде кольцевой молекулы ДНК.
    15) К азотистым основаниям относят аденин (A), гуанин (G), цитозин (C), которые входят в состав как ДНК, так и РНК. Тимин (T) входит в состав только ДНК, а урацил (U) встречается только в РНК.
    16) Азотистые основания одной из цепей соединены с азотистыми основаниями другой цепи одной водородной связью согласно принципу комплементарности: аденин соединяется только с тимином, гуанин — только с цитозином.
    17) ДНК – хранит и передает информацию
    РНК – транспортная функция, рибосомная, информационная
    18) В состав ДНК – дезоксирибоза, а в состав РНК – рибоза

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *