Какую краску получают в мексике из специально разводимой на кактусах?

7 ответов на вопрос “Какую краску получают в мексике из специально разводимой на кактусах?”

  1. CrazyBlackPlay Ответить

    Широкое применение получили кактусы в родных широтах. Это и живые изгороди, служащие отличным забором, строительным материал, множество кулинарных вариантов и напитков. Еще одним назначением колючего растения также стало получение специального красителя. Кажется, какую краску получают из кактусов, ведь при повреждении стебля выделяется только зеленоватая жидкость, не оставляющая следов. Но предприимчивые мексиканцы благодаря вниманию и наблюдательности обнаружили, что на кактусах, в частности, опунции обитает большое количество тли. Именно она стала основой для получения пурпурной краски – кармина.
    Задолго до этого индейцы использовали насыщенный цвет краски из тли для покраски одежды, а на другом конце планеты, в Армении, её использовали для оформления текстильных изделий. Всевозможные ковры, ткани приобретали разные оттенки красного, а картины, письма и миниатюры сквозь века сохранили первозданный вид.

    Какую краску получают из кактусов.

    Для получения большого количества этой ценной продукции, специально выращивают целые плантации растений, которые так любят самки кошенили, паразитирующие на сочных стеблях. Их собирают до того как они успевают отложить яйца с личинками используя для этого специальные щетки или ножи. Только в этот период насекомые приобретают необходимый пурпурно-красный цвет. Собирать приходиться исключительно вручную, под палящим солнцем, поэтому и исходный продукт стоит на порядок выше, чем другие природные красители.
    После сбора серых щитовок, отделяют оболочки, а остальные части перебирают. Полученное сырье обрабатывается растворителем (аммиаком или карбонатом натрия). В зависимости от кислотности среды краситель может принимать оттенки оранжевого, красного и, конечно же, самого насыщенного пурпурного.
    Благодаря получению из природных источников, кармин используют не только при изготовлении различных товаров потребления также широкое распространение получила добавка Е 120 в пищевой промышленности. В основном это продукты из мяса, так как они при тепловой обработке теряют привлекательность, а карминовая кислота придаёт характерный алый цвет. Ещё это кондитерские и молочные изделия, газированные напитки и алкоголь. Исключением являются только кошерные продукты, ведь получение красителя из насекомых недопустимо в таких случаях.
    Кармин хорошо растворяется в воде, его часто называют кошениль. Высокая цена объясняется тем, что из 750 тысяч самок насекомых получается всего килограмм ценного натурального красителя.
    Именно благодаря природной составляющей, применяют как в косметологии, так и в фармацевтической области. Учеными доказана безопасность добавки, но многие производители отказываются от использования, предпочитая более дешевые искусственные аналоги. Аккуратными в использовании кармина нужно быть людям, страдающим аллергией или бронхиальной астмой, но маленькие дозы природного красителя не вызывают реакций, стоит лишь контролировать количество. Допустимое значение рассчитывается таким образом — 0.05 гр. на 1 кг веса человека.
    Устойчивыми пигменты остаются, значительное количество времени, несмотря на подверженность высоким температурам, влиянию прямых солнечных лучей, а также окислительным процессам.
    Природа – многогранна и каждое её создание имеет смысл. Колючие опунции радуют не только своим прекрасным цветением и «скромным», неприхотливым характером, благодаря паразитирующей тле, лакомящейся сладкой мякотью кактуса, человечество получило возможность создавать стойкую и безопасную краску.

  2. Holdik Ответить

    В наш богатый открытиями век почти забыт природный кармин — ценный краситель, получаемый из особого вида насекомых. В течение трехсот лет это насекомое — кошениль было основным источником получения красного красителя для текстиля.
    Кошениль относится к семейству щитовок. Большинство щитовок — сельскохозяйственные вредители (они родственники тлей), но две из них — кошениль и лаковый червец, выделяющий ценную смолу шеллак, —- имеют промышленное значение. Кошениль живет на кактусе опунции. Издалека видны белые пятна на стеблях кактуса. Присмотревшись, можно увидеть, что это скопища кошенили. Каждое насекомое окутано пушистым белым покровом, надежно защищающим его от дождя, ветра и иссушающих лучей солнца. Насекомые достигают своей полной величины — миллиметров восемь в длину — к трем месяцам. Краситель добывают из бескрылых самок, всю жизнь сидящих на кактусе и питающихся его соком. Отложив 400—500 яиц, самка умирает. Жидкость, содержащаяся в теле кошенили, имеет темно-красный цвет. Оттенки готового красителя могут меняться от ярко-красного до оранжевого и даже лилового, в зависимости от концентрации и от того, чем протравливали ткань перед крашением. Крылатые самцы мельче и реже встречаются. Они не живут на кактусах, и их нельзя использовать для получения кармина.

    Как появился карминовый цвет?

    Кошениль в древности разводили индейцы, жившие на юге территории современной Мексики.
    Мексика является родиной колючей опунции, и, судя по всему, в Южной Америке кошениль не была известна до нашествия испанцев, хотя археологи установили, что еще в до колумбовы времена ткани, крашенные кармином, попадали в Анды торговыми путями.
    Пришельцы из Европы обратили внимание на странное насекомое, дающее краску. Испанцы назвали это насекомое «кочинилла» — буквально «свинка». Это слово, несколько изменившись, вошло во многие языки. К концу XVI века кошениль стала важным предметом товарообмена, потому что она была лучше любого другого известного в те времена источника красной краски. Контролируя свои заокеанские колонии, испанцы овладели почти всем мировым рынком по поставке кошенили. Важнейшими районами разведения кошенили были Мексика, Гватемала, западная часть Южной Америки и позднее Канарские острова.
    Немало кармина экспортировалось в Европу, но основная часть «урожая» использовалась в самой Южной Америке. Кошениль давала красный краситель для крестьянского домотканного текстиля и для продукции множества мелких текстильных предприятий. Около 1880 года анилиновые красители, полученные из каменноугольной смолы, наводнили мировой рынок. Эти синтетические красители были дешевле естественного, и традиционные районы промысла кошенили постепенно сократили производство кармина, так как оно не окупалось. Постепенно и местное население Анд для окраски своего собственного текстиля перешло на синтетическую краску. Однако некоторые местные ткачи продолжали использовать кошениль для окрашивания пряжи. Не так давно вновь возник спрос на кошенилевый кармин. Оказывается, для окрашивания некоторых видов текстиля, косметики, кондитерских изделий натуральный кармин предпочтительнее синтетических красителей.
    Центром возродившегося промысла стал район города Аякучо в Перу. Сложный рельеф и бездорожье изолируют этот район от остальной части страны. Осадки выпадают только зимой, а полгода нещадно палит солнце.
    Большинство населения этой области — мелкие фермеры. Рядовой крестьянин имеет в среднем менее одного гектара земли, а основная часть пахотных земель давно принадлежит крупным землевладельцам.
    На каменистых, изъеденных эрозией склонах гор растут разные виды кактусов. Наиболее распространена здесь опунция. Ее семена моментально пускаю; побеги, а длинные стебли, если их повалит ветром, тут же укореняются и дают новые отростки. Зеленая масса кактусов часто используется на корм скоту, а сочные вкусные плоды опунции – хорошо освежают в жаркий день. В начале года их в большом количестве можно увидеть на местном рынке. Иногда кактусы сажают вместо ограды вокруг селений. Но кошениль, паразитирующая на опунции, значительно ценнее самого растения. Сбор кошенили является важным дополнительным источником дохода для крестьян. Чтобы собрать достаточно кошенили, сборщикам приходится преодолевать большие расстояния. Палящее солнце, укусы мух, комаров, клещей и колючки кактуса делают сбор кошенили тяжелым трудом.
    Насекомых сметают с плоской поверхности стебля на тарелку или в коробку. Хотя насекомое прикрепляется к растению хоботком, его легко можно удалить с кактуса с помощью жесткой кисточки, которой водят между колючками. Чтобы ветер не уносил легких насекомых, сбор проводят в тихие, безветренные дни. Сборщики стараются не задеть личинки и яйца, потому что в них содержится мало кармина, но от них зависит будущий урожай. Опытный сборщик может собрать два килограмма насекомых в день, но, если насекомых очень много и сборщик работает быстро, он может собрать в два или три раза больше. Для получения одного килограмма сухой кошенили требуется 155 тысяч живых насекомых.
    Кошениль размножается круглый год, и сбор можно вести ежемесячно. Но горячая пора сбора насекомых наступает в сухой период, в прохладную погоду. Очень сильный дождь может смыть насекомых с кактусов. Еще более опасен для кошенили град. В одну и туже кактусовую рощу сборщики приходят по два раза в год. В отдаленные и труднодоступные кактусовые рощи сборщики не заглядывают. С кактусов, к которым легко добраться, снимают урожаи кошенили и десять раз в год. Больше насекомые встречается в более низких местностях и на более старых растениях. Иногда кактусовые растения специально заражаются живыми насекомыми, привезенными из других мест.
    Добычу кладут на одеяло и периодически ворошат, чтобы кошениль сохла равномерно. Хорошо высушенная кошениль в четыре раза легче живого насекомого и похожа на ссохшуюся ягоду рябины. Что бы очистить кошениль от всякого мусора, ее просеивают несколько раз через сито. Почти весь урожай сейчас вывозится в другие страны, так как индейцы мало используют этот краситель для своих нужд. Сухая кошениль экспортируется целиком, а не в размолотом виде, чтобы к ценному товару нельзя было подмешать опилки или песок. Ежегодно из Перу вывозится около полутора сот тон кошенили.

  3. Iantus Ответить

    Кактус опунция в Мексике считается особым растением. Он является одним из элементов на национальном гербе и флаге Мексики.
    Существует одно старое мексиканское предание. Согласно ему, племя ацтеков долго путешествовало в поисках места, где бы они могли поселиться. Однажды они остановились на берегу озера Тескоко, чтобы отдохнуть от многодневных скитаний. Там они увидели орла, который сидел на опунции и разрывал когтями змею. Для ацтеков это было хороший знак, и на том месте, где они увидели орла, был основан город. Сейчас на этом месте находится Мехико – столица Мексики.
    Кактус опунция отличается высоким ростом, а также быстро разрастается в крупный куст. Некоторые виды этого растения могут обладать лекарственными или кормовыми свойствами.
    Ранее огромные плантации опунции выращивали для разведения кошенили, из которой можно было получить ценную краску – кармин. До 1785 года изготовление такой краски держалось в секрете.
    Крупные лепешки мексиканской опунции можно принять за листья экзотического растения. Помимо красивых цветов, на кактусе также растут и очень сладкие плоды, которые похожи на шишечки. Заблудившимся туристам иногда приходилось питаться этими красными плодами колючего растения. По вкусу они похожи на землянику, но только слишком водянистые (например, как дикие огурцы).
    Кроме стеблей, которые используются в качестве еды, опунция делится еще и своими семенами и колючками. Например, из колючек могут делать обереги. Это растение можно применять для изготовления чая, клейстера, натуральных красителей, масла, спирта, мыла и т.д.
    Также кактус опунция обладает целым рядом лечебных свойств. Например, если прокипятить и разрезать вдоль побег опунции, то его можно использовать в качестве припарок. Также индейцы изготавливали специальные «гипсовые повязки» из перьев и клейкого сока опунции. Затем эти повязки накладывались на сломанные конечности для более быстрого заживления.
    Корни этого кактуса обладают мочегонным свойством, а слизистый сок будет полезен для людей с больной печенью. С помощью листьев опунции, которые богаты калием и кальцием, можно стимулировать выработку инсулина в организме. Также кактус опунция обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и применяется для лечения горла, воспаления кишечника или мочеполовой системы.
    Помимо всего этого, снадобья, сваренные из опунции, помогают от похмелья, восстанавливают иммунитет, а также возвращают хорошее настроение.
    Также это колючее растение употребляют в пищу. Из сока плодов зеленого кактуса можно приготовить сироп или желе, а из забродившего сока – напиток колинке. С молодых побегов опунции готовят национальные мексиканские блюда, а молодые стебли можно консервировать, как огурцы.
    Кроме того, кактус еще применяется в косметических целях. Вещества, которые содержатся в этом растении, повышают защитные функции организма и укрепляют иммунную систему. Экстракт опунции помогает людям бороться с воздействием жары, обезвоживания или радиации, а также смягчает и питает кожу, укрепляет ткани и придает им тонус.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *