Какую операционную систему выбрать для слабого компьютера?

1 ответ на вопрос “Какую операционную систему выбрать для слабого компьютера?”

  1. Shakazilkree Ответить


    Наверняка у многих из Вас пылится где-нибудь старенький комп/ноут/нетбук, который апгрейдить уже дальше некуда, продать невозможно, а выкинуть жалко. Действительно, не стоит с этим спешить, ведь он вполне может кому-нибудь пригодиться. Возможно даже Вам.
    Пока я обдумывал что делать со своим старьём (а завалялись у меня Samsung NC10 и Asus U5F) попался мне на просторах сети вот такой текст. Разумеющим английский мысль, надеюсь, ясна. А для остальных, вполне очевидная идея заключается в том, чтобы заменить на старом ПК операционную систему на менее требовательную, но при этом вполне актуальную. Затем такой компьютер можно отдать детям для простеньких игрушек, бабушке для скайпа, маме для web-серфинга или даже использовать самому.
    Если взять выжимку и развить идею, то стоит обратить внимание на:
    1) Lubuntu — вот прям полноценная ОС для компьютера, с возможностью установки разных программ типа браузера Firefox или Chrome, офисного пакета LibreOffice (аналог Microsoft Office), и привычного сохранения файлов на локальном диске. Обещает быть шустрой на старом железе. Хороша ещё своей относительной популярностью и поддержкой (читай долго протянет), но не совсем понятно так ли нужна вся эта полноценность рядовому пользователю слабенького нетбука? Из минусов — т.к. это самобытный Linux, то нет практически никакой совместимости с Windows программами. Но по мне, в зависимости от задач с этим вполне можно жить обычному пользователю винды. Благо браузеры и мессенжеры те же самые, да и вирусов можно не опасаться. Кстати, это справедливо и для всех остальных систем в списке ниже. Составить впечатление о системе вполне можно по этому ролику, пусть даже он и не про самую свежую версию (смотреть лучше с ускорением видео в 1.5 раза).
    2) Zorin OS Lite — отличный и главное современный вариант Linux, который при этом выглядит как Windows и прямо из коробки снабжен поддержкой запуска некоторых Windows программ. Lite версия обещает нормально работать даже на весьма старом железе. В наличии сразу куча полезных программ в т.ч. тот же LibreOffice, поддержка русского языка и современного софта, доступного для популярных Linux систем типа знаменитой Ubuntu. Вот тут можно быстро посмотреть, что ZorinOS из себя представляет. На мой взгляд выглядит симпатично.
    3) Phoenix OS — занятная штука — по сути это современный Android, как в любом смартфоне, но который можно установить на обычный компьютер и пользоваться всеми благами этой воистину самой популярной системы. Феникс активно обсуждается на форумах. Говорят, что даже на стареньком нетбуке все работает шустро. Верится с трудом, но можно легко проверить 😉 Из минусов — так как в основном программы доступные в GooglePlay созданы с учётом того, что они будут использоваться на смартфоне или планшете, то на ноутбуке они могут выглядеть несколько странно. В прочем, из официального демо-ролика хорошо видно, что разработчики позаботились чтобы всё было максимально удобно, браузер и мессенджеры будут работать отлично, а вот с редактированием документов могут быть заморочки, характерные для Android. С другой стороны будет актуальный современный софт и знакомая владельцам смартфонов и планшетов среда, а это выгодно отличает данный вариант от обычных Linux систем.
    4) CloudReady: Home Edition от Neverware — актуальный бесплатный вариант облачной Chromium OS, очень близкой к Chrome OS от Google. Практически это только браузер и все Web-приложения работают внутри него. Ничего лишнего. Создано специально для нетбуков. Вот это видео позволяет составить впечатление о системе. Из минусов — без интернета это почти бесполезная штука, но при подключении к сети вся палитра облачных сервисов к Вашим услугам. Никаких тебе установок, настроек, обновлений, антивирусов и прочей ерунды — всё онлайн. Никакие обычные приложения не работают (разве что можно хитрым способом запускать программы для Android). Устанавливается очень просто, никаких тебе красноглазых танцев с бубном — запустил, подключился к сети и всё готово к работе.
    Подумайте, может быть прежде, чем тупо избавиться от хлама со старушкой Windows XP, стоит попробовать его немного оживить хотя бы программно, раз уж аппаратному апгрейду он уже увы не поддается? Помочь сделать окончательный выбор в пользу только одного из вариантов мне довольно сложно, т.к. я не знаю всех Ваших задач и требований, но мне почему-то кажется, что список сложился в порядке увеличения предпочтительности для обычного неискушенного пользователя. Если ничего кроме браузера не надо, и веб приложений хватает с головой, то вариант 4 — очевидный выбор, заодно практически отпадает вопрос с резервным копированием данных, т.к. всё синхронизировано на Google-диск. Если у человека есть позитивный опыт с Android смартфоном или планшетом, то, при наличии того же Google аккаунта, третий вариант тоже смотрится весьма неплохо. Если очень нужно что-то Windows специфическое или совершенно нет готовности столкнуться с чем-то новым, неизведанным и непохожим на Windows, то это второй вариант. Ну, а если человек открыт для всего нового и требует максимум возможностей, надежности, гибкости и поддержки, то это первый вариант. На хабре была переводная статейка, которая может помочь выбрать наиболее подходящий из таких.
    А на свалку лучше отправить зомбоящик и остывший фастфуд.
    PS. Просьба направлять замечания по орфографии, пунктуации и проч. в личку. Всё будет оперативно исправлено.

  2. Daisida Ответить

    Если даже прекращение поддержки Windows XP не застало врасплох именно вас, наверняка эта система все-таки осталась на каком-нибудь стареньком компьютере: у сына, бабушки или знакомого. Ни в коем случае нельзя пускать данную ситуацию на самотек.
    Возраст в добрых 13 лет говорит о том, что используемые методы, в первую очередь обеспечения безопасности, безумно далеки от современных стандартов. «Дыры» больше закрывать некому, и находчивые хакеры довольно потирают руки.
    Угроза, вызванная прекращением поддержки XP, распространяется еще дальше: зараженный компьютер с этой системой может стать трамплином для вирусов и атак в домашней сети.
    Выгодной, удобной и безопасной альтернативой может стать Linux. Не бойтесь: если вы способны установить Windows, то прекрасно справитесь и с этой системой. Мы расскажем, как на нее перейти.
    Преимущества Linux
    Безопасность: в отличие от Windows XP, Linux регулярно получает обновления безопасности
    Компактность: Linux отлично работает на старых ПК с небольшой оперативной памятью
    Разнообразие: Linux предлагает различные интерфейсы
    Оснащенность: Linux обеспечивают полный комплект необходимых программ
    Бесплатность: вся комплектация Linux не будет стоить вам ни копейки

    Какую Linux выбрать?

    Поскольку аппаратное обеспечение компьютера, на котором стояла система XP, скорее всего уже устарело, вам понадобится максимально легкая версия. Вообще у Linux самые скромные запросы в отношении мощности оборудования по сравнению с остальными операционными системами.
    Однако между многочисленными дистрибутивами этой ОС есть отличия. Различаются как аппаратные требования, так и простота использования, доступность для неподготовленного пользователя.
    Мы рекомендуем остановиться на самом популярном на сегодняшний день дистрибутиве — Linux Mint. Он поставляется с различными графическими оболочками. При этом по логике организации интерфейса все эти «Рабочие столы» весьма схожи с Windows XP. Так что переход на новую систему будет максимально простым.
    Для компьютеров двух-трехлетней давности с оперативной памятью от 1 Гбайт подойдет «топовый» Linux Mint Cinnamon. Для более старых и слабых ПК мы рекомендуем легкую и нетребовательную версию с оболочкой Xfce. Именно на этой ОС мы и построили наше руководство по переходу на Linux Mint.

    Готовимся к переходу на Mint

    С сайта linuxmint.com загрузите ISO-образ системы Linux Mint. Также вам понадобится приложение Universal USB Installer от Pendrivelinux. С помощью этой бесплатной программы размером в 1 Мбайт вы за пару кликов создадите загрузочную флешку с системой Linux Mint.
    В Windows запустите Universal USB Installer, который даже не нуждается в установке. Откроется окно, в котором можно быстро произвести необходимую настройку. Из верхнего выпадающего меню выберите «Linux Mint» (Step 1). Ниже (Step 2) укажите место расположения образа Linux Mint. В заключение (Step 3) выберите USB-накопитель объемом не менее 2 Гбайт.
    По клику мышью на «Create» будет создана загрузочная флешка. Внимание! Universal USB Installer удалит все содержимое с этого носителя.
    С помощью утилиты Universal USB Installer система Mint быстро окажется на USB-накопителе, откуда ее легко установить на ПК
    Кроме того, необходимо сохранить все важные данные, которые хранятся на диске с Windows XP, на внешние носители.
    Теперь вставьте установочный USB-на­копитель в свободный порт компьютера и перезагрузите его. В большинстве случаев придется изменить загрузочную последовательность в BIOS или с помощью быстрого загрузочного меню. Для доступа к последнему на большинстве компьютеров используются клавиши F11 или F12.

  3. Saithilen Ответить

    “Нетбук – товар прошлого, с его задачами справляется, любой планшет, исключая пары функций типо без геморроя создать загрузочную флешку. Разницу в быстродействии я оценил и она оказалась для меня приемлемой. Андроид на сегодняшний день полностью меня устроил. А про стабильность обрезков могу сказать что тебе просто повезло.” – это твое сообщение, на которое я ответил. теперь смотрим дальше, по пунктам.
    Нетбук – товар прошлого, с его задачами справляется, любой планшет, исключая пары функций – современные нетбуки имеют какой-нибудь процессор на атоме, 2-4 гб озу и 32/64гб флеш памяти, на которых работает винда 8/8.1/10. какие у нетбука задачи? серфинг в интернете, пакет офиса, рабочие программы (не связанные с графикой). первые 2 на планшетах есть, третья категория практически всегда отсутствует. таким образом, из планшетов, соответствующих нетбукам по функционалу, остаются планшеты на винде. в них идут те же процесоры (в начальных моделях), 1/2/4гб озу, такой же объем флеш памяти, те же операционные системы. винда не заточена под тач, а потому к такому планшету необходимо докупать клавиатуру/докстанцию с клавиатурой с тач-панелью для мышки. откройте любой аггрегатор электроники и найдите планшеты с экранами не меньше 10-11 дюймов, с атомом 3***, 2/4 гб озу, на винде. сравните цены.
    мой изначальный коммент о том, что если взять “товар прошлого” и идентичный ему по характеристикам планшет на винде, то второй окажется ощутимо дороже. если же найти планшет в той же ценовой категории, что и ноутбук, то попадется или китайский ноунейм с плохими отзывами, или железо, не способное обеспечить работу операционной системы.
    планшеты на андроиде и айос – игрушки и ничего более.
    так кто же пишет чушь? по моему нескромному мнению, @ProNorman’а понесло не в ту степь еще в первом его ответе на мой коммент. а дальше я вообще не понял его мыслей.

  4. Аббатище Ответить


    Когда говорят о достоинствах Linux, многие сразу вспоминают, что он бесплатный. На самом деле не всегда: есть и коммерческие дистрибутивы Linux, как правило, предназначенные для профессионалов. Изначально создатель этой ОС Линус Торвальдс предполагал как раз сделать некоммерческую ОС, вклад в развитие которой вносят сами пользователи своими доработками. Сегодня многие версии Linux имеют постоянных спонсоров – часто это крупные компании, которым проще и дешевле доработать бесплатный Linux, чем платить за лицензионный софт для огромного парка компьютеров.
    Реальные плюсы Линукса – почти полное отсутствие зловредного софта, бесплатные аналоги популярных коммерческих пакетов (офисных, графических, звуковых и т.д.) Существует несколько сред рабочего стола на выбор, так что сделать себе красиво вы сможете куда лучше, чем в Windows.
    Недостаток – малое количество узкоспециализированного софта и игр (и часто эти решения платные), а также необходимость вникать в логику работы системы. Впрочем, если вы не хотите углубляться, вам достаточно установить «Линукс с человеческим лицом».
    Рассмотрим самые распространённые версии Linux.
    Наиболее раскрученный дистрибутив родом из ЮАР, где его спонсирует компания Canonical и её создатель, один из первых космических туристов Марк Шаттлворт. У системы масса достоинств: регулярные обновления дважды в год, «человеческий» интерфейс в стиле Windows, репозитории с обилием программ, интерфейс на множестве языков.
    Интересная возможность – загрузка с LiveCD или LiveUSB. Если ваша Windows сбоит, а поработать надо срочно, можно загрузить компьютер под Ubuntu с внешнего носителя и выполнить нужные работы. Поэтому флэшку или диск с Ubuntu иметь в хозяйстве стоит.
    По идеологии этот дистрибутив ближе всего к идее Торвальдса: только бесплатное, только общедоступное! Debian не имеет спонсора и создаётся волонтёрскими усилиями. По большому счёту, дистрибутив содержит всё нужное для базовой работы. Однако, если вы не желаете углубляться, лучше выбрать ту же Ubuntu.
    Так называется шляпа Индианы Джонса. Если вы тоже любитель приключений, то этот дистрибутив вам подойдёт: энтузиасты используют его как полигон для испытания новых технологий и решений. Но если вы предпочитаете традиции, то «Федорина горя» лучше избегать.
    Red Hat Enterprise. Коммерческий вариант Linux, призванный объединить в себе лучшее из двух миров. Как правило, его используют в корпоративной среде. Но если вы цените качественную поддержку, безопасность и богатую функциональность, то можете попробовать его и в домашних условиях.
    64 Studio. Специальный дистрибутив, созданный для работы с мультимедийным контентом – графикой, видео, звуком и т.д. Незаменимо для композиторов, дизайнеров, видеомонтажёров: на софте можно серьёзно сэкономить. Правда, придётся привыкать к иной логике программ.
    Существуют и другие дистрибутивы Linux, и при желании вы можете углубиться в тему. Но только если вы готовы потратить некоторое время на переучивание под новую для себя ОС.
    Плюсы:
    Много дистрибутивов на выбор
    Бесплатная ОС и, как правило, бесплатные программы
    Режим Live (Ubuntu и другие дистрибутивы)
    Удобный интерфейс
    Богатейшие системные настройки
    Мало вредоносного софта и вирусов
    Минусы:
    Необходимость потратить время на изучение
    Иногда непривычная логика интерфейса
    Узкая профессиональная направленность многих дистрибутивов

    OS X (Mac OS)

    Казалось бы, тут нечего рассматривать: купили Макбук – пользуетесь OS X, на другом же компьютере и не думайте. На самом деле это не так:

    На компьютеры Apple можно поставить Windows и загружаться в неё через утилиту BootCamp. Разработчики упростили процесс, так что справиться несложно.
    Существуют сборки OS X для так называемых «хакинтошей» — компьютеров, компоненты которых приблизительно соответствуют компонентам Apple.
    Преимущества этой ОС – в интеграции с другими продуктами и сервисами Apple. Также «яблочная» компания популярна в творческой среде, поэтому под OS X много эксклюзивного дизайнерского, музыкального и другого подобного софта. Даже на «хакинтошах» эта система может оказаться гораздо стабильнее, чем Windows.
    Большое внимание уделяется стилю. OS X не только очень эстетична сама по себе. К разработчикам софта предъявляются требования по дизайну, поэтому, какие бы программы вы ни установили, смотреться они будут органично.
    Плюсы:
    Стабильная работа
    Эффектный дизайн
    Большой выбор профессионального софта
    Постоянные обновления
    Интеграция с устройствами и сервисами Apple
    Минусы:
    Непривычный интерфейс (если раньше вы работали под Windows)
    Доступна только для компьютеров Apple или специально собранных «хакинтошей»
    Существуют и более экзотические операционные системы для ПК, однако ими стоит интересоваться, только если вы «желаете странного».

  5. Marilune Ответить

    Компьютер:
    Тип компьютера Многопроцессорный компьютер с ACPI
    Операционная система Microsoft Windows XP Professional
    Пакет обновления ОС Service Pack 3
    Internet Explorer 6.0.2900.5512
    DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
    Имя компьютера MICROSOF-C7D914
    Имя пользователя Администратор
    Вход в домен MICROSOF-C7D914
    Дата / Время 2016-06-08 / 11:08
    Системная плата:
    Тип ЦП Intel Pentium 4 531, 3000 MHz (15 x 200)
    Системная плата MSI G41M-SP20 (MS-7592)
    Чипсет системной платы Intel Eaglelake G41
    Системная память 2048 МБ (DDR3-1333 DDR3 SDRAM)
    DIMM1: SK Hynix HMT325U6BFR8C-H9 2 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 666 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-20 @ 533 МГц) (6-6-6-17 @ 457 МГц)
    Тип BIOS AMI (05/12/11)

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *