Какую плиту лучше купить электрическую или индукционную?

1 ответ на вопрос “Какую плиту лучше купить электрическую или индукционную?”

  1. AxxxXX40 Ответить

    Что значит индукционная плита, станет понятно при изучении принципа ее работы. Он основан на явлении электромагнитной индукции. В момент протекания высокочастотного тока через индукционную катушку с обмоткой из медного проводника происходит его трансформация с образованием переменного электромагнитного поля. В момент установки на рабочую зону посуды, которая обладает ферромагнитными свойствами, возникшее физическое явление способствует движению электронов, располагающихся на поверхности дна изделия.
    Таким образом, происходит процесс выделения тепла, которое расходуется исключительно на нагрев посуды. Поверхность плиты в этом случае остается холодной. Благодаря уникальному принципу работы индукционная панель характеризуется рядом преимуществ:
    низкими затратами на электроэнергию, которая расходуется исключительно на создание электромагнитного поля в закрытом проводнике индукционной катушки;
    максимальным КПД, повышающим эффективность работы устройства, в результате чего на приготовление пищи затрачивается минимальное количество времени;
    высоким уровнем безопасности, что обеспечивается особенностью плиты начинать работать в момент установки на нее посуды и завершать процесс, когда элемент на конфорке отсутствует;
    способностью поверхности плиты оставаться холодной, что одновременно способствует низким затратам электроэнергии и исключает вероятность получения ожогов;
    возможностью задать необходимую температуру нагрева с точностью до 1 градуса;
    автоматическим выбором настроек, позволяющих распознавать диаметр посуды;
    оснащенностью большим количеством функций и программ;
    легким и простым уходом, не требующим применения специальных средств.

  2. CoIdSpace Ответить

    В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели – это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.
    В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

    Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

    К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:
    модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
    нагрев происходит относительно быстро и плавно;
    температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
    не требуются решетки для посуды;
    удобная и легкая чистка плиты.
    Отрицательные стороны:
    не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
    ограниченный вес нагрузки;
    плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
    требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.

    Преимущества и недостатки индукционной плиты

    За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.
    Это полезно! Индукционные модели по низким ценам
    К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:
    в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
    подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
    множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
    существенное снижение расхода электроэнергии.
    К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:
    требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
    нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
    трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
    плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

    Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей

    Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:
    какую посуду использовать с тем или иным видом;
    особенности нагрева;
    в чем заключается удобство использования;
    каков уровень шума работающей поверхности;
    какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.
    Об этом мы и поговорим ниже.

    Выбираем посуду правильно

    Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.
    Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.
    Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.
    В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».
    Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

    Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

    Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.

    Удобство пользования

    При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.
    Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.
    В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

    Уровень шума

    По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.
    Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

    Расход электроэнергии

    Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

    Насколько безопасна бытовая техника?

    В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.
    Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:
    защита от детей и блокировка управления;
    защита от перегрева;
    индикатор остаточного тепла;
    автоотключение;
    датчик распознавания посуды.

    В погоне за экономией

    Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.
    Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

    Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

    Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):
    У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная… это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было “прозевать” макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко”убежало”супер-фишка, по-моему.
    Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать “химию”.
    Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.
    У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

    Выводы

    Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.
    Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.
    Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.
    Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор – электрическая плита.

    Дайджест Квартблога

    Как выбрать варочную панель: основные критерии – Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.
    Индукционная плита: плюсы и минусы – Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.
    Безопасность на кухне: как уживаться с техникой – От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.
    Как выбрать варочную панель: полезные функции – На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.
    Выбираем варочную поверхность – Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!

  3. lg su760 Ответить

    Сегодня многие семьи делают выбор в пользу электрических варочных поверхностей. Иногда это становится осознанным выбором, потому что электрические панели быстрее и удобнее газовых, а иногда – «выбором без выбора», потому как, к примеру, многие новостройки лишены газоснабжения в принципе.
    Чтобы не стало мотивацией для приобретения новой варочной поверхности (поломка старой плиты или же долгожданное новоселье), возникает логичный вопрос: а что, собственно, выбрать? Чем удобнее пользоваться – электрической или индукционной панелью? На которой из них готовить безопаснее, быстрее и экономичнее?
    Для того, чтобы ответить на эти и другие сопутствующие вопросы, нужно понять принцип действия каждой и разницу между ними. Что ж, давайте посмотрим, что из себя представляет эта «парочка».

    Содержание

    Принцип действия варочных панелей
    Подходящая посуда
    Безопасность техники
    Нагрев варочной поверхности и скорость приготовления пищи
    Потребление электроэнергии
    Итоги

    Принцип действия варочных панелей

    Визуально индукционные и электрические варочные поверхности со стеклокерамической панелью выглядят как братья-близнецы, но отличает их кардинально разный принцип работы.
    В классических электрических поверхностях электрический ток с помощью резистора преобразуется в тепловую энергию. Иначе говоря – поверхность сначала нагревается сама и лишь потом передает тепло посуде и, соответственно, окружающей среде. Такой принцип характерен как для традиционных «блинных» моделей, так и для более современных варочных поверхностей, выполненных по технологии быстрого нагрева (Hi-Light).
    «Индукционки» работают иначе – для них посуда играет роль проводника, на который подаются вихревые индукционные токи, которые создаются высокочастотным генератором, находящимся под каждой конфоркой. То есть, во время работы такой поверхности греется только кухонная утварь, а сама панель остается холодной.

    Подходящая посуда

    Так как работают эти два вида варочных панелей по-разному, то и требования к посуде у них отличаются.
    Обычные электрические поверхности «дружат» с утварью из практически всех материалов, но в плане размеров и плотности материала есть свои нюансы. Посуда для электрической плиты должна иметь ровное и толстое дно – тонкий материал от периодических температурных «стрессов» со временем может деформироваться.
    Кроме того, посуду лучше выбирать по диаметру конфорок, чтобы исключить потерю тепла во время работы поверхности. По этой причине использовать казан с сужающимся к низу дном или вок для электроповерхностей нежелательно.
    Кстати, многие модели электрических панелей имеют вытянутые овальные конфорки или конфорки с несколькими контурами, что позволяет использовать посуду не классической формы (утятницы, сковороды-гриль), а также расширяет спектр подходящей для панели посуды.
    Индукционные панели в плане утвари более капризны – об этом наверняка многие наслышаны. Для них главное, чтобы посуда обладала ферромагнитными свойствами, иначе «цепь» не замкнется и нагрев не будет происходить.
    Конечно, покупка новой плиты – это отличный повод обновить всю имеющуюся посуду, но не спешите расставаться со всеми старыми кастрюлями и сковородками. Не все хозяйки знают, что эмалированная и чугунная посуда обладает «магнетизмом», поэтому и совместима с индукцией. Проверить это можно любым магнитом, даже сувенирным, снятым с холодильника.
    Если после приобретения такой варочной поверхности Вы обнаружили, что подходящей для нее посуды недостаточно, то выбирать новую утварь нужно специальную, с магнитным дном. Обычно она имеет маркировку в виде вытянутой спирали, которая схематически показывает принцип работы индукционного нагрева.
    К слову, можно приобрести и магнитный диск-переходник, который фактически превратит индукционную поверхность в обычную электрическую (то есть, он будет нагреваться и передавать тепло дну посуды), что, конечно, позволит готовить и на не совместимой с индукцией утвари, но на самом деле это решение не самое разумное – расход энергии возрастет.

    Безопасность техники

    Выбирая варочную поверхность мы не можем не задумываться о том, насколько она безопасна в быту. Но то, что современные панели куда более «умнее» и безопаснее старых добрых рапидных электроплит – это факт.
    Если сравнивать электрическую и индукционную поверхности, то из-за разного принципа работы, о котором мы писали выше, «индукционки» прославились как более безопасные. Во время работы индукционной панели рабочая поверхность остается холодной (как максимум, она может нагреваться только от «разгоряченного» дна посуды), поэтому риск получить ожог на ней сводится к минимуму.
    В это же время электрические панели просто не могут не нагреваться до высоких температур, что требует от пользователя максимальной бдительности во время готовки. Теперь несколько слов о специальных защитных возможностях поверхностей.
    Защита от детей или Блокировка управления. Если в доме есть малыши или домашние животные, которые имеют доступ к кухонной поверхности (особенно в отсутствие хозяев), эта функция просто из разряда must-have – разблокировать панель управления не получится без некоторого «секрета» (обычно нужно всего лишь длительно удерживать кнопку включения) .
    Защита от перегрева. При нагревании электрической поверхности до предельных значений, она автоматически отключится во избежание угрозы возникновения пожара.
    Индикатор остаточного тепла. Электрические поверхности имеют свойство достаточно быстро нагреваться и медленно остывать, поэтому даже после окончания готовки панель остается довольно горячей. Тепловой индикатор позволяет не забывать об этом, чтобы случайно не обжечься, а также дает возможность использовать остаточное тепло с пользой – например, для тушения или томления блюд «на маленьком огне».
    Автоотключение. Многие навороченные поверхности умеют самостоятельно отключаться, если на панель случайно попал посторонний предмет (например, прихватка) или поверхность «зафиксировала» убегание жидкости.
    Распознавание посуды. В основном, эта функция – прерогатива индукционных поверхностей. Ее наличие говорит о том, что панель не сработает до тех пор, пока не «увидит» посуду. То есть, поставили будущий ужин на плиту – панель срабатывает, сняли с конфорки – она отключится. Очень удобно, безопасно и к тому же экономит энергию.

    Нагрев варочной поверхности и скорость приготовления пищи

    Еще один немаловажный аспект – производительность. Насколько быстро происходит нагрев и как быстро готовится пища на той или иной поверхности?
    Основываясь на разнице технологий, применяемых в электрических и индукционных панелях, становится очевидно, что именно вторые имеют более высокий КПД и показывают лучший результат. Для сравнения – чтобы закипятить на электрической поверхности 1 литр воды в кастрюле с открытой крышкой понадобится до 10 минут, в то время как индукция справляется с этой задачей вдвое быстрее (примерно за 5 минут).
    Стало быть, готовка на индукционной панели займет на порядок меньше времени, потому что ей не нужно терять время на самонагрев. А при современном темпе жизни скорость имеет высокий приоритет. Вывод напрашивается сам собой.

    Потребление электроэнергии

    Расход энергии, точно так же, как скорость нагрева и безопасность, упирается в принцип работы поверхностей. И даже по этому параметру «индукционка» дает фору электрической панели. Тепловая энергия в ней имеет более чем направленный вектор (непосредственно на посуду), поэтому ей не нужно нагреваться самостоятельно и расходовать тепловую энергию «в никуда».
    Потребление энергии происходит наиболее оптимальным способом, чего уж нельзя сказать про классическую электроповерхность. Ей приходится «кушать» достаточно энергии, чтобы эффективно справляться со своей основной задачей – разогреванием посуды. Кроме достаточно высоких теплопотерь, нагревается и воздух вокруг, что превращает готовку летом на кухне в настоящую пытку.
    Делаем вывод – индукционная панель получает еще один балл за более разумное энергопотребление.

    Итоги

    Подводим черту. Разложив оба типа варочных поверхностей буквально по полочкам, становится понятно, что, несмотря на визуальное сходство, это два кардинально разных устройства. Соответственно, характеристики и показатели у них тоже разные.
    По многим параметрам, включая безопасность, энергоэффективность, скорость нагрева и приготовления снеди (от которого, собственно, напрямую зависит количество затрачиваемого времени на готовку), традиционная электрическая поверхность уступает индукционным.
    Хоть принцип индукционного нагрева – это, в общем-то, новая технология в варочных панелях, но складывается впечатление, что будущее именно за ней. Но, не смотря на все очевидные достоинства оных, есть у них и существенный недостаток – несовместимость с «обычной» посудой.
    Приобретая «индукционку», более чем вероятно, что потребуется если не полная, то хотя бы частичная смена кухонной утвари. При этом бюджетной ее назвать сложно. Безусловно, со временем эти расходы окупятся за счет экономии энергии, но тут придется подождать. Хотя, если Вы счастливый обладатель хорошей, но не совместимой с индукцией посудой, на помощь придет диск-адаптер, который станет тем самым магнитным переходником между панелью и, например, сковородой.
    Еще один минус – индукционная поверхность стоит несколько дороже электрических аналогов. Но если Вы готовы идти на встречу новым и современным технологиям, то вряд ли это станет главной преградой в выборе варочной панели.
    Интересный материал по теме плит и варочных поверхностей:
    Какую газовую плиту выбрать: советы экспертов
    Хозяйкам на заметку: как выбрать электроплиту
    Как выбрать варочную поверхность: советы экспертов
    Топ-10 лучших варочных поверхностей — рейтинг «Алло»
    Как очистить решетку газовой плиты быстро, качественно и легко

  4. Legion189 Ответить

    Основное достоинство индукционной панели — скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами. Если раньше вы готовили на газе, переходить стоит именно на «индукцию», а не на классическую «медленную электрику». Здесь можно быстро уменьшить степень нагрева — посуда сразу остынет до нужного состояния. Все это делает индукционные панели удобными для приготовления сложных блюд, которые требуют точного контроля температурного режима.
    Еще одно преимущество — безопасность для окружающих. Поверхность плиты не нагревается, а значит вы не обожжетесь, если случайно дотронетесь до конфорки. Да, теплая посуда передает часть тепла панели, но оно не задерживается надолго. Кроме того, если в процессе приготовления что-то убежит из кастрюли, жидкость будет просто убрать — она не приварится и не оставит тлеющее пятно, как на электрической конфорке.

    Особенно индукционных плит, которую можно считать недостатком — ее зависимость от посуды с магнитными свойствами. С одной стороны, вы не сможете приготовить на индукции плов в бабушкиной керамической утятнице, но с другой стороны, если использовать правильные емкости, плита будет автоматически включаться и выключаться, а сама посуда — равномерно нагреваться.
    Некоторые индукционные плиты тихо гудят — как правило, это звук вентилятора, который охлаждает катушки во время работы. В новых моделях эта проблема встречается все реже. Также шум может возникать при использовании посуды с неровным дном — во время нагрева создаются вибрации, которые заставляют емкость «плясать» на конфорке. Однако при жарке или варке того или иного блюда вы, скорее всего, не будете слышать шум плиты за звуками бульканья и шкворчания.

  5. mity68@yandex. ru Ответить

    Большой ассортимент современных плит приготовления пищи может вызвать затруднения у хозяйки, задумавшей покупку нового оборудования для кухни. Поэтому я в статье делаю краткий обзор характеристик двух наиболее популярных моделей.
    Индукционная варочная панель или электрическая — что лучше подходит по техническим характеристикам и стоимости для вашего конкретного случая. Разбираем все преимущества и недостатки каждого прибора.
    Содержание статьи
    Как работают электрическая и индукционная панель: основное отличие
    Расход электрической энергии: какая плита экономнее
    В какой плите выше скорость приготовления блюд и почему
    Как долго остывает каждая плита после отключения питания и где используются эти различия
    3 критерия сравнения безопасности
    Продолжительность охлаждения нагревательного элемента
    Защита от несанкционированного включения
    Особенности работы автоматики
    Какая посуда подходит для эффективной работы с индукцией, а чем не следует пользоваться
    5 полезных функций индукции
    Особенности ухода и обслуживания
    Отличительные характеристики эргономики
    Раздражающие звуки и шумы при работе
    О нормативах магнитного излучения и вреде его воздействия на организм человека
    Стоимость покупки новой модели и дополнительные расходы на ее эксплуатацию

    Как работают электрическая и индукционная панель: основное отличие

    С технической точки зрения оба вида нагрева связаны с протеканием тока. Они имеют полное право называться электрическими. Однако сложившиеся традиции мышления людей заставляют нас относить к этому термину только чисто резистивные источники тепла.
    Принцип работы традиционных варочных изделий
    Самые первые плитки изготавливались со спиралями, намотанными из отрезка нихромовой проволоки, исполняющей роль активного сопротивления. Они работают за счет резистивного нагрева.
    После них появились ленточные нагревательные элементы.

    Чуть позже этот ряд пополнили более современные галогеновые плиты с такими же нагревателями. Их устанавливают внутри герметичного стеклянного корпуса, заполненного парами галогенов.

    Все эти конструкции при работе выделяют тепло по закону Джоуля-Ленца, когда электрический ток протекает по активному сопротивлению — резистору.
    В результате происходит его разогрев, а создаваемая высокая температура передается на четыре направления:
    вначале прилегающей защитной поверхности плиты:
    затем стоящей на ней сковородке или кастрюле;
    окружающей среде;
    и только после этого — приготавливаемой в посуде еде.
    Тепловая энергия, поступающая на разогрев пищи, зависит не только от полной приложенной электрической мощности, но и потерь при передаче в промежуточных элементах. Они могут уменьшить КПД вплоть до 30÷40%.
    При работе с электрической плитой вам надо обладать выдержкой и терпением. Сама конфорка нагревается относительно быстро, но разогрев посуды требует более длительного промежутка времени.
    Как работает индукционная варочная панель
    Ее внутреннее устройство внешне похоже на конструкцию галогенной плиты. Внешнее отличие наблюдается в нагревательном элементе, а более точно — источнике электромагнитных волн.

    Им выступает обмотка высокочастотной катушки, по которой от электронной платы с силовым блоком протекают в/ч токи. Пользователь кнопками на плате управления задает им различные эксплуатационные режимы.
    Непосредственный нагрев пищи создается объемными переменными токами Фуко (дополнительное название — вихревые), которые индуцируются в ферромагнитном дне посуды из-за его пересечения изменяющимися силовыми линиями магнитного поля.

    При этом промежуточный слой изоляции вместе со стеклокерамической поверхностью остается практически холодным. Нагревается только дно, а от него — приготавливаемая пища.
    Принцип работы индукционной панели основан на максимально эффективном преобразовании электрической энергии в тепловую с минимальными ее выделениями в окружающую среду.
    Примерно так же происходит разогрев пищи в микроволновой печи, но там СВЧ волны воздействуют непосредственно на еду, а здесь ее нагрев идет ото дна и стенок посуды.
    Теперь можно более детально анализировать остальные эксплуатационные характеристики наших варочных панелей.

    Расход электрической энергии: какая плита экономнее

    Любую хозяйку интересуют затраты электроэнергии, которые придется оплачивать из собственного кармана. Поэтому сравниваем технические возможности каждой из панелей.
    На точность анализа будут влиять:
    Конструкция электрической плиты, выполненная по старой советской технологии с массивным железным покрытием, либо с современными ленточными или галогенными нагревательными элементами.
    Мощность потребления электроэнергии конкретной модели.
    Рабочая площадь поверхности одной конфорки.
    Мы станем сравнивать показатели только галогенной и индукционной варочной панелей одинаковой площади и потребления. При этом уточняю, что последние два параметра у обеих конструкций совпадают на пределе мощностей от 1 до 2 кВт.

    Отдельно хочется выделить функцию «Бустер» (PowerBoost, Booster) индукционных моделей, позволяющей в приборах с несколькими конфорками кратковременно ускорять на 50% нагрев пищи за счет использования мощности соседнего нагревательного элемента.

    Эту специфическую возможность мы тоже учитывать не будем при сравнении рабочих характеристик, опустим ее.
    Просто возвращаемся к принципу работы каждой модели и еще раз замечаем, что расход электроэнергии идет у:
    галогенных панелей на нагрев резистивного элемента с последующей последовательной передачей тепловой энергии к защитной поверхности и окружающей среде, а затем на посуду;
    индукционных — сразу на разогрев дна.
    Во втором случае приготовление пищи происходит быстрее потому, что сразу расходуется вся мощность, ее потери меньше, а время работы прибора сокращается. Обычное значение КПД такого процесса составляет около 90%.
    Точно спрогнозировать режим экономии сложно. Он зависит от многих факторов, включая количество членов семьи, качество посуды, ассортимент приготавливаемых блюд, затрат времени на их готовку и ряда других обстоятельств.
    Ради объективности стоит заметить, что в отдельных случаях результаты проводимых экспериментов оказались даже примерно одинаковыми, когда кипятили пол литра воды в электрическом чайнике-термосе.
    Малый объем жидкости и теплоизолированный корпус такой посуды позволяют быстро получить кипяток резистивным нагревом с минимальными потерями энергии.
    Если же потребуется просто поджарить яичницу на индукционной или старой электрической плите, то сокращение расходов энергии, как и затрат времени, может составить до 40%.

    Когда площадь нагревательного элемента значительно больше дна кастрюли или сковородки, да еще варка-жарка происходит длительно, то весомая часть полезного тепла просто обогревает воздух на кухне, что часто вообще не только не нужно, но и вредно.
    При обычных же условиях кулинарной обработки продуктов индукционные панели оказываются эффективнее примерно на 20%. Более детальный расход денег за оплату электроэнергии вам необходимо рассчитывать самостоятельно под свои конкретные задачи.
    Отдельно следует учесть режим приготовления пищи при низких температурах.
    Как регулируется мощность индукционной плиты
    Управление температурой нагрева посуды осуществляется за счет изменения частоты магнитного поля, пронизывающего ферромагнитное дно. Чем она выше, тем большей силой обладают индуктированные вихревые токи Фуко.
    При этом используется два принципа регулировки:
    непрерывно;
    или прерывисто за счет изменения периодичности подачи импульсов.
    Частотно регулируемый преобразователь создает в катушке сигналы высокой частоты диапазона от 20 до 100 килогерц, которые наш слух не воспринимает. Звуки же ниже 20кГц уже слышны как не комфортные раздражители.
    Поэтому производители устанавливают для работы преобразователя нижний предел частоты, чуть больший граничного состояния, а для снижения мощности нагрева пищи дополнительно вводят принцип периодического включения и отключения этого сигнала.
    Чем дольше будет создаваться пауза при отключении, тем больше снизится выходная мощность и температура.
    В соответствии с принципами построения частотного преобразования создаются модели с простым ступенчатым регулированием и более дорогие, имеющие плавный диапазон с сенсором.

    Но при включении режима низких температур все они используют принцип периодической подачи и снятия импульсов. Его работа происходит на основе широтно импульсной модуляции.

    Количество конфорок на индукции может быть от одной до шести с общим потреблением до 12 кВт, а у электрических моделей 1-5 (до 10 кВт суммарно).

    В какой плите выше скорость приготовления блюд и почему

    По этому вопросу пользователи обеих моделей уже провели многочисленные эксперименты. Часть их опубликована в разных источниках. Приведу только два примера таких исследований.
    В первом случае один и тот же объем воды закипел через 3 минуты 35 секунд на индукционной панели и после 5 мин 30 сек — у электрической.

    Результаты второго теста просто показываю картинкой. Здесь еще участвовал природный газ.

    Подобную информацию можно легко найти на форумах, где обсуждаются преимущества и недостатки индукционных плит и их аналогов. Во всех этих экспериментах первое место занимает induction top.
    Она всегда работает быстрее, чем ее прототип с резистивными элементами нагрева. При этом экономится не только электрическая энергия, но и высвобождается время на приготовление пищи или другие занятия.
    А объясняется это только тем, что само тепло, выделяющееся в дне посуды, сразу воздействует на обрабатываемую пищу, минуя любые промежуточные элементы.
    И вот в этом явном преимуществе оказывается скрыт один из недостатков приготовления кулинарных изысков.
    Например, быстрая варка супа с кусочками твердых продуктов на индукции приведет к тому, что бульон станет ускоренно выкипать, а все остальное будет тормозить готовку. Вам придется снижать мощность разогрева, увеличивать время термической обработки.
    Обратим внимание еще на один важный момент, влияющий на скорость нагрева рассматриваемой модели. На фотографии ниже показано: как реально работает зона высокочастотной катушки.
    На отодвинутой сковородке вода закипела только в том месте, где индуцируются вихревые токи Фуко. Остальная часть посуды нагревает продукты только за счет теплопередачи от этого участка.

    Поэтому рабочую зону производители всегда обозначают концентрическими линиями. Оптимальный нагрев будет происходить только при совпадении границ дна сковородки или кастрюли с нанесенными обозначениями.
    Посуду следует правильно подбирать и точно устанавливать по линиям нанесенной производителем разметки.
    Не стану скрывать, что среди не честных производителей встречаются случаи, когда границы рабочей зоны специально показываются увеличенным диаметром. Это позволяет продавать товар низкого качества по завышенной цене.
    Распознать эту уловку не сложно: достаточно понаблюдать картину начала закипания воды, как на фото выше. Если сковорода закрывает все пространство нарисованного круга полностью, а пузырьки воздуха выделяются не равномерно и только из центрального кружка, то обман налицо.
    При жарке мясных или рыбных блюд на такой плите в центральной части сковородки пища станет подгорать, а по краям тепла не хватит для ее нормального приготовления. Со временем в таком днище возникнут деформации из-за его неравномерного прогрева.
    Когда же посуда меньше, чем площадь зоны нагрева, то высокочастотное магнитное поле работает не эффективно. Показываю очередной фотографией процесс закипания воды в кастрюле с уменьшенной площадью дна и кусками льда, расположенными рядом.

    Вода кипит, а лед не тает. Это свидетельствует о том, что стеклокерамическая поверхность панели не нагревается, а тепло создается только внутри специальной ферромагнитной посуды.

    Как долго остывает каждая плита после отключения питания и где используются эти различия

    Приготовление ряда блюд связано с необходимостью выдержать их при относительно не высокой температуре, обеспечив им режим томления, или как еще говорят хозяйки — требуется потушить продукты.

    Идеальными условиями для такой кулинарной обработки обладает традиционная русская печь с дровяным отоплением. Все остальные источники тепла ей проигрывают.
    Особенно это характерно для нашего случая. Если массивная сковородка на традиционной варочной панели с резистивным нагревом после отключения напряжения питания еще сохраняет тепло какое-то время, то индукционная плита остывает очень быстро.
    Тушить продукты на ней придется только с использованием функции широтно-импульсной модуляции, когда создается не равномерный нагрев, а импульсное включение и отключение прибора — режим №5.
    Это уже нельзя назвать полноценным поддержанием равномерной температуры, ибо отдельные очаги влаги в готовящейся пище станут моментально закипать, а затем охлаждаться.
    Усугубить ситуацию с медленной готовкой может функция безопасного отключения, внедренная производителями. Она при подобном режиме через какое-то время просто автоматически снимет питание, не обращая внимание на не законченную кулинарную обработку.
    Частично такую проблему хозяйки индукционных панелей решают за счет применения металлической посуды с толстым дном и стенками, которые хоть как-то позволяют сгладить температурные пульсации.
    Однако этот недостаток можно одновременно считать преимуществом. Ведь быстрое остывание посуды с приготовленной пищей считается положительным моментом за счет того, что о такую плиту, сразу после снятия с нее сковороды или кастрюли, невозможно обжечься.

    3 критерия сравнения безопасности

    Снижение рисков получения травм на кухне обеспечивается:
    быстрым охлаждением раскаленных элементов;
    продуманными алгоритмами системы управления;
    своевременным срабатыванием автоматических защит.

    Продолжительность охлаждения нагревательного элемента

    Любые нагреватели резистивного типа сразу после отключения все еще остаются разогретыми до температуры в несколько сотен градусов.

    Они являются источниками получения термических ожогов. Красный цвет спирали серьезно напоминает об опасности. Но, когда он потемнеет, то риск получения травмы остается до момента полного остывания.
    Взрослые люди в этой ситуации должны побеспокоиться о безопасности своих детей. Ведь их любопытство ничем не ограничено.
    Внешняя поверхность индукционной плиты в этом случае остывает очень быстро, да и нагрев стеклокерамики значительно меньший. Он вызван только стоящей на ней горячей посудой.

    Защита от несанкционированного включения

    Второй недостаток резистивных нагревателей, даже галогенных плит, состоит в том, что ребенок может их включить, несмотря на блокировку, а это повлечет тяжелые последствия.
    Индукционная же панель при случайном включении менее опасна. Если над рабочей зоной высокочастотной катушки отсутствует посуда из ферромагнитного сплава, то никакого нагрева и ожога просто не будет.

    Защита высокочастотного генератора не позволит ему включиться, что предохраняет прибор от повреждения и причинения ущерба здоровью человека.
    Это явление хозяйки описывают словами: печь не видит посуду… не включается.

    Особенности работы автоматики

    Алгоритм управления индукции оценивает влияние магнитного поля на вырабатываемые вихревые токи. Когда последние отсутствуют даже короткое время, то автоматически происходит отключение питания, а на табло выдается информация об ошибке.
    Этот процесс можно наблюдать простым снятием кастрюли при включенном питании. Поверхность стеклокерамики будет практически не нагрета. Получить ожог можно только от стенок горячей посуды.
    Функция распознавания еды не позволяет нагревать забытую на варочной панели разделочную доску из дерева, телефон, другие предметы из горючих материалов с малым количеством железа.

    Нагревательные элементы резистивного типа лишены всех этих преимущества Они наиболее травмоопасны.
    Вырабатываемая выходная мощность относительно стабильна даже при значительных просадках напряжения питающей сети, что нельзя сказать о классических резистивных приборах.
    Точность работы автоматики у индукции выше по той простой причине, что встроенный датчик контроля температуры посуды не подвергается постороннему нагреву.
    Ему не мешает тепло рядом раскаленной спирали, как у галогенной плиты. У остальных же электрических моделей его обычно даже не устанавливают.
    Окончательный вывод сделайте сами.

    Какая посуда подходит для эффективной работы с индукцией, а чем не следует пользоваться

    Каждый вид плиты с резистивным нагревом позволяет разогревать пищу в емкости любой конструкции. Здесь нет никаких ограничений.
    Панели, созданные для индукционного нагрева, слишком избирательны в этом вопросе. Им абсолютно не подходят сковородки и кастрюли:
    с тонкими днищами и стенками до 2 мм;
    изготовленные из латуни, меди, алюминия и цветных металлов;
    а также стеклянные, керамические, фарфоровые изделия.
    Внутри этих материалов не создаются вихревые токи Фуко.

    Старая легкая сковорода из алюминиевых сплавов не распознается индукцией и нагреваться не станет.

    У вас совсем не получится хоть сколько-то подогреть воду в стеклянной банке, керамической кружке, фарфоровой чашке.
    Не стоит даже пытаться что-то готовить в кулинарной фольге. Она практически моментально вспыхивает и начинает гореть открытым пламенем.

    Зато посуда со специальным толстым дном станет хорошо работать.

    На дне таких кастрюль и сковородок производитель наносит специальную маркировку, изображающую три петли в виде последовательных витков спирали.
    Кроме нее вы можете увидеть символы, разрешающие мыть емкости в посудомоечной машине, нагревать на стеклокерамике и электрических ТЭНах.

    Подобные кухонные изделия представлены в продаже большим ассортиментом.

    Кроме новых образцов специальной посуды для индукции можно использовать:
    старые изделия из определенных сортов стали. Сюда относятся все кухонные приборы с эмалированным покрытием;
    бабушкины чугунные сковородки и котелки (чугунки, что ставят в русскую печь);
    алюминиевую посуду, в которую вмонтировано индукционное дно.

    Когда возникают сомнения, то ко дну проверяемой сковородки можно приложить магнит. Если он притягивается, то металл обладает ферромагнитными свойствами.
    Для тех пользователей, кто не желает приобретать комплект дорогой посуды производители выпускают специальные переходники (адаптеры). Они укладываются на стеклокерамической поверхности и нагреваются вихревыми токами Фуко.

    От такого переходника нагрев передается дну, поставленной на него любой сковородки или кастрюли, что позволяет готовить в них пищу.
    Использование адаптера позволяет индукции работать по тем же принципам, что и приборы с традиционным резистивным сопротивлением. Тепло от него передается на днище и частично рассеивается в окружающую среду.
    Адаптер снижает коэффициент полезного действия, достаточно недешев. Пользоваться им или нет — решать вам.
    Многие блогеры с Ютуба показывают различные способы альтернативного использования старой посуды, не предназначенной для работы с индукционными панелями.
    Советую относиться к ним критически. Например, у дорогой сковородки с тефлоновым покрытием буквально после нескольких термических обработок вихревыми токами на внешней поверхности образуются характерные дефекты.

    Даже если гарантийный срок на подобное покрытие не закончился, вряд ли получится обменять или отремонтировать такую сковороду. Она не предназначена для подобного нагрева. Будьте бдительны.
    Обратите внимание, что вы можете испортить специальную дорогую посуду со знаком трех витков спирали. Вам необходимо следить за ее установкой точно по разметке производителя, указывающей границы нагрева.
    Если какая-то часть сдвинута или выступает (когда диаметр дна банально больше рабочей зоны), то нижняя часть будет неравномерно прогреваться. Все что за пределами круга останется холоднее.
    За счет перепада температур возникают деформации металла. Со временем они выгибают ровное дно. Оно перестает плотно прилегать. Профессиональные повара, постоянно работающие с таким оборудованием, уже давно знакомы с этой проблемой, стараются не допускать ее.

    5 полезных функций индукции

    Модели среднего ценового диапазона снабжены интуитивно понятной сенсорной панелью управления.

    Функция блокировки от несанкционированного включения повышает безопасность пользования прибором в семье с маленькими детьми. Она запускается простым нажатием и удерживанием специальной кнопки.

    Выключение блокировки производится аналогично.
    На дорогих элитных моделях можно встретить встроенный монитор. На него удобно выводить необходимую для готовки справочную информацию или использовать его для других целей.
    Существуют панели, оборудование которых подключено к системе Умный дом.

    Это позволяет дистанционно осуществлять ряд функций, например, включать вытяжку и освещение, контролировать состояние кухни…
    Наличие возможности сверхбыстрого нагрева (booster) значительно сокращает время кулинарной обработки.

    Особенности ухода и обслуживания

    Электрические варочные панели после приготовления пищи часто загрязняются. На их поверхности образуются следы нагара от сбежавшего молока, пролитых жидкостей, брызг масла или жира.
    Обгорающие частицы пищи и попадающая пыль обгорают, вызывая неприятный запах.

    Попытки все это отчистить занимают много времени, требуют героических усилий. Ведь подобные загрязнения уже подверглись термической обработке на горячей поверхности, прикипели к ней, держатся прочно.
    Их потребуется удалять специальными скребками или пользоваться химическими чистящими средствами. Со временем эмаль защитного покрытия изнашивается от подобных обработок, теряет свою привлекательность.
    При готовке на индукционной панели тоже могут возникнуть неприятные моменты, когда часть пищи попадает мимо кастрюльки, а молоко при интенсивном нагреве закипает и выливается на стеклокерамику.

    Именно в этот момент и проявляется одно из преимуществ приготовления пищи на индукции. Все, что попадает на ее поверхность, не нагревается, а значит пригореть не сможет. Никакого постороннего запаха гари здесь не выделяется.
    Достаточно взять кухонную тряпочку, чтобы ею просто убрать пролитую жидкость. Стеклокерамика позволяет легко удалять любые загрязнения и не требует для очистки применения скребков, абразивов, химических веществ.
    Именно на такой уборке вы экономите свое время и силы. Наши сообразительные хозяйки сумели дополнительно облегчить очистку внешней поверхности индукционных панелей, сберегать свои силы.
    Они заранее подкладывают бумажные салфетки под дно кастрюль, из которых может попасть на стеклокерамику нагреваемая при кипячении пища.

    Бумага практически не влияет на скорость готовки, а все, что выкипает из кастрюли сразу оседает на ней. Такую салфетку остается просто выбросить в мусорное ведро. Если же она осталась чистой, то ее используют повторно.
    Индукционная панель имеет внешнее защитное покрытие из стеклокерамики, характеризующееся высокой эксплуатационной прочностью и долговечностью. Однако ее можно разбить сильным ударом или поцарапать абразивными средствами.

    Отличительные характеристики эргономики

    Насколько привлекательнее дизайн индукционной панели от того оборудования, которое выпускают производители электрических плит, судить вам самостоятельно.

    Обычно их изготавливают тонкими блоками с блестящими поверхностями. Среди моделей можно выбрать конструкции с защитным металлическим уголком по периметру или без него.
    Если говорить о расцветке, то чаще всего преобладает классический черный цвет. Однако многие хозяйки уже стараются приобретать белые плиты. Считается, что на них менее заметны следы от пальцев и мелкие пятна.

    На формирование интерьера кухни также влияют габариты приборов приготовления пищи. Красивому, равномерному расположению всех шкафчиков благоприятствует низкая высота индукционных панелей.
    Они не занимают много места, экономят рабочее пространство. Над ними, как и классическими электрическими моделями придется монтировать вытяжку.
    Ее удаление по высоте зависит только от конструкции самой вытяжки и составляет 65÷75 см для традиционных конструкций и может быть снижено до 35÷45 сантиметров у наклонных.
    Здесь важно обращать внимание на безопасность приготовления пищи и возможность надежного удаления ненужных ароматов.

    Раздражающие звуки и шумы при работе

    Во время готовки пищи на индукции хозяйки часто замечают небольшой шум. Чтобы снизить его уровень, следует понимать причины возникновения посторонних звуков. А их три.
    Первое место отводится посуде, которая не всегда подходит для работы на определенных режимах. Например, дно толстых алюминиевых сковородок, дополняется монтажом вставки из ферромагнитных материалов.

    Два разнородных металла по-разному реагируют на изменяющееся с высокой частотой магнитное поле, что может создавать посторонние звуки.
    В этой ситуации снизить шум можно выбором другой сковородки или изменением режима работы варочной панели.
    Вторым источником шума является встроенный в конструкцию вентилятор охлаждения. Изначально на заводе он создается с минимальными акустическими помехами, примерно, как у ноутбука или компьютера.
    Со временем шум может возрасти. Это значит, что внутри корпуса начинает скапливаться пыль, а с ней надо бороться. Просто возьмите пылесос и с его помощью удалите все, что собирается снизу.
    Обращайте внимание на входные отверстия воздуховодов. Делайте подобную уборку регулярно, проверяйте отсек, где установлена ваша помощница. Его тоже необходимо содержать в чистоте.
    Проникающая в электронику пыль ухудшает режим отвода тепла, а этого допускать нельзя даже в моделях с галогенными нагревателями.
    Третьим источником шума может быть неправильная установка варочной поверхности относительно плоскости горизонта. Посуда, стоящая под небольшим наклоном, способна «скользить и бегать», сообщая о своем небольшом перемещении посторонними звуками.

    О нормативах магнитного излучения и вреде его воздействия на организм человека

    Хозяек однозначно волнует влияние электромагнитного поля, создаваемое в индукторе, на свое здоровье. Оценивать его следует по реальным замерам специальными приборами в конкретных условиях эксплуатации.

    Санитарные нормативы и правила в России законодательно утверждены Постановлением №102 главного государственного врача.

    На электротехническом оборудовании, выделяющем опасные импульсы электромагнитных полей ставятся предупреждающие или запрещающие знаки безопасности. Варочные панели такой маркировки не имеют.
    В быту часто путают излучение микроволновой печки и индукционной панели. Здесь большая разница не только в частоте колебаний электромагнитной волны, но и в конструкции каждого прибора.
    Сверхвысокая частота СВЧ печи, разогревающая пищу, надежно экранируется корпусом микроволновки и системой автоматики, блокирующей ее излучение за пределы кулинарной камеры.
    Все это учитывается даже при ее ремонте в мастерской или своими руками. Именно СВЧ излучение представляет большую опасность для здоровья людей.
    Длина электромагнитной волны у индукции намного больше. Она не вызывает серьёзные риски для заболевания человека.
    Однако, соблюдать инструкции производителей этой техники все же стоит. Они рекомендуют два момента:
    Находиться на удалении 20-30 см от действующего электромагнитного поля.
    Не работать с такими приборами людям, страдающим болезнями сердца, пользующимися кардиостимуляторами. Электроника этих приборов может выдавать сбои.
    Другие ограничения производители не публикуют.

    Стоимость покупки новой модели и дополнительные расходы на ее эксплуатацию

    Приобретение индукционной панели среднего ценового диапазона обойдется на 30÷50% дороже, чем изделия с резистивным нагревом аналогичной мощности. Если же рассматривать элитные приборы, то разница еще больше возрастает.
    Такую стоимость определяют затраты на более качественные материалы и конструкцию. Например, индукционные панели выпускаются только со стеклянно керамическим покрытием внешней поверхности.
    Его же можно встретить на отдельных галогенных плитах, но чаще всего электронагреватели покрыты нержавейкой, слоем эмали или защитным закаленным стеклом.
    Учтите денежные затраты, которые могут возрасти на приобретение специальной посуды.
    Вам следует также рассмотреть стоимость ремонта после окончания срока гарантии. В случае серьезной поломки мастер из сервиса может выставить счет, совместимый с покупкой новой модели.
    Будем заканчивать наш анализ, подведем кратко итоги.
    Индукционные приборы:
    работают быстрее;
    в большинстве случаев отличаются экономичностью;
    более безопасны;
    имеют низкую инерционность;
    проще в уходе и обслуживании;
    обладают красивым дизайном:
    снабжены большим ассортиментом полезных функций.
    Электрические плиты:
    не требуют для нагрева специальной посуды;
    обладают высокой инерционностью после выключения питания;
    работают бесшумно;
    не выделяют электромагнитное излучение;
    продаются по меньшей стоимости.
    Для тех пользователей, кто хочет иметь варочные панели с индукцией и резистивным нагревом, производители выпускают плиты, совмещающие в своем корпусе обе эти функции.
    У них выполнено разделение конфорок, которые работают по разным принципам, что бывает удобно при готовке различных кулинарных шедевров.
    Предлагаю по этой теме также посмотреть видеоролик владельца Максима Кислицына “Индукционная варочная панель или электрическая — что лучше”. Обратите внимание на комментарии и его ответы.
    Напоминаю, что сейчас у вас благоприятное время задать свой вопрос или высказать иное мнение, чем у автора. Оно может пригодиться читателям этой статьи и принесет им пользу. А любые разногласия мы обсудим и выясним в ходе дискуссии.

  6. difractor Ответить

    ХарактеристикиИндукционная плитаСтеклокерамическая плитаПодходящая посудаСпециальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствамиПосуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посудуСкорость нагреваПрактически моментальноНесколько минутКПДОколо 90%Около 60%ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет больше электричестваБезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторамиМенее опасна, чем газовая, но есть риск ожоговШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумнаяУходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахараУправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулированиеВывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.
    Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.
    Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.
    Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.
    И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

  7. EvgeniyGAD Ответить


    В классическом варианте электроплита вырабатывает тепло при подключении к электричеству: разряд тока проходит через ленточный или спиральный проводник высокого сопротивления, приводя в действие нагревательные элементы. По типу конфорок плиты разделяются на стеклокерамические (они имеют гладкую варочную поверхность темного цвета) и модели с чугунными «блинами» (выпуклыми дисками в количестве от 2 до 6 штук, при этом само покрытие может быть эмалевым или стальным). См. лучшие плиты из стеклокерамики.
    По способу управления электроплиты классифицируются на механические и электронные. В первом случае параметры регулируются вручную посредством переключателей – пользователь выставляет подходящую температуру, период работы и уровень мощности. Если за те же функции отвечает электроника, прибор оснащается обычными или сенсорными кнопками, а также цифровым дисплеем, выводящим текущую информацию о процессах. Взаимодействовать с «умным» агрегатом на первых порах довольно затруднительно, к тому же, широкий функционал сильно удорожает стоимость модели.
    Если выделять недостатки обычных электрических плит, то они таковы:
    Повышенный «аппетит» — плита потребляет много электричества;
    длительный процесс нагревания;
    трудности с корректировкой температуры;
    стеклокерамические плиты требуют аккуратного обращения – поверхность может сильно пострадать при ударе;
    эмалированное покрытие проблематично в уходе, склонно накапливать грязь и быстро «обрастать» сколами;
    поверхность из нержавеющей стали тоже имеет недочеты – на ней остаются отпечатки рук, а для мытья подходят только специализированные очистители.
    В числе преимуществ традиционных электрических плит обнаруживаются следующие черты:
    Допускают использование кастрюль из любых материалов, причем различного диаметра;
    имеют разумную цену (особенно в сравнении с индукционными);
    работают абсолютно бесшумно;
    сохраняют остаточное тепло – на них можно продолжать готовить даже после отключения.
    В целях экономии энергии электрическую плиту рекомендуется «подружить» с посудой, имеющей плоское дно: рифленое покрытие будет прогреваться гораздо дольше. Очень важно позаботиться об исправной проводке, а также розетке, способной ежедневно выносить повышенные нагрузки.

    Индукционная плита


    Модели индукционного типа относятся к роду стеклокерамических электроплит и, как правило, имеют гладкую поверхность. Нагревательного элемента в традиционном понимании здесь нет – его заменяет союз индукционной катушки и преобразователя, то есть проще, говоря, сила электромагнитного поля. См. лучшие индукционные плиты.
    К недостаткам индукционных плит относятся такие характеристики:
    Высокая стоимость – инновационный прибор обойдется намного дороже классической стеклокерамики;
    во время работы плита издает негромкий, но навязчивый шум;
    для приготовления еды нужна специальная посуда — из эмалированной / нержавеющей стали, меди либо из чугуна, причем с толщиной не менее 2-х миллиметров и диаметром дна (обязательно плоского) минимум в 8-12 сантиметров;
    индукционные модели не допускают встраивание духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины, а также любой другой металлической техники снизу варочной панели.
    А вот плюсов у нового поколения плит куда больше:
    Расширенный функционал: в прибор внедряется масса различных опций и программных режимов;
    индукционные модели менее энергозатратны и не зависят от напряжения сети;
    такие плиты накаляются быстрее и равномернее, при этом никогда не выделяют запаха гари. Процесс приготовления пищи значительно ускоряется;
    у покупателя есть возможность выбрать панель оригинального дизайна – они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и многоугольными;
    мощность нагрева изменяется с максимальной четкостью;
    покрытие имеет антипригарные свойства и чистится за считанные секунды. Крошки еды и приставшие капли жидкости бесследно удаляются влажной губкой;
    включенная плита не нагревается, если на нее не установлена посуда. Положив продукт просто на конфорку, вы обнаружите, что он остается в неизменном виде – блюда готовятся исключительно в пределах емкости.
    Таким образом, можно сделать вывод о том, что индукционные плиты гораздо более безопасны и экономичны, нежели классические – они приходят в действие лишь при контакте с посудой, а в остальное время остаются холодными. Вообще же подготовка к работе занимает считанные мгновения, да и остывает «разгоряченная» поверхность тоже очень быстро.
    Что касается выбора посуды, то здесь хозяйке волей-неволей приходится иметь дело с ферромагнитными изделиями. Убедиться в том, что кастрюля или сковорода относится к категории разрешенных, довольно просто: поднесите ко дну магнит, и если он начнет притягиваться, емкость можно смело одобрять. К сожалению, варить кофе в традиционной турке здесь не получится – плита попросту не распознает посуду малого диаметра.

  8. roma.obora Ответить

    Согласна с предыдущим автором, подчас покупка раскрученных брендов превращается в лотерею…(если не сказать, в игру “напёрстки”)… Существуют недобросовестные фирмы, которые “лепят из того, что было” по отверточной технологии якобы бренды. Не исключено, что в Вашей технике из Miele только передняя панелька с названием…((( Хотя фирменный барабан стиральной машины Miele считается лучшим с точки зрения сохранения тканей в процессе стирки. Был у меня любопытный случай – почти одновременно заказывала кухни на два объекта. Одна встроенная посудомоечная машина Bosch, другая Kuppersbusch – разница по цене двукратная, все остальное – один в один… только бирки разные… Бывает, что кому-то не принципиальны способы обработки видео- и звукового сигнала в телевизоре, но жизненно важно, чтобы корпус был белый… С другой стороны дорогой бренд в принципе не означает, что он будет безотказно “пахать” полвека как холодильник ЗиЛ… В дороговизну входит и проработанный дизайн, и улучшенные характеристики (например, по уровню шума или энергопотребления) и отсутствие в технологическом процессе экологически вредных производств, а также использование металлических узлов вместо пластиковых (или наоборот замена металлических частей дорогостоящими современными композитами)… т.е. подчас не очевидные или не приоритетные для конкретного потребителя показатели. К тому же, любой технический наворот (который совершенно обоснованно воспринимается как “современный уровень”) повышает вероятность отказа или поломки. Прекрасный Smeg для классической кухни – простой, как две копейки – там просто нечему ломаться… Да и скачки напряжения в отечественных электросетях тоже не способствуют стабильной работе…(например, компрессора холодильника). Мне представляется, что более внимательный выбор каждого предмета техники по ключевым показателям позволяет и разумно распределить бюджет и получить успешный результат.

  9. 123456kyx Ответить

    Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
    Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
    Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
    Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
    Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

  10. Amirov.R Ответить


    При приобретении современной варочной поверхности необходимо определить ее тип. На сегодняшний день существует всего три вида плит, гарантирующих приготовления вкусных, полезных или просто любимых блюд: газовая, электрическая, индукционная. С первой все понятно: она применяется в домах с подведенным газом или при приобретении баллонов со сжиженным веществом. Для тех же хозяек, которые планируют использовать электричество при приготовлении пищи, ответ на вопрос «Что лучше – индукционная или электрическая варочная поверхность?» становится довольно важным.
    Содержание статьи скрыть
    1 Материал варочной панели
    2 Особенности индукционной варочной панели
    3 Плюсы и минусы
    3.1 Электрической панели
    3.2 Индукционной панели
    4 Заключение

    Материал варочной панели

    Для производства современных электроплит используют, в подавляющем большинстве, стеклокерамические панели. Они отличаются прочностью, имеют хорошую энергоэффективность, обладают стильным внешним видом. На них нет страшненьких металлических блинов, которые совсем недавно украшали эмалированные поверхности плит из металла. Подобные пережитки прошлого все чаще отправляются на дачу или доживают свое время в старых квартирах, ожидая замены на более красивые модели.
    Современные электроплитки нагреваются при помощи спиральных элементов, которые производятся из специальных сплавов. Распространенными являются также галогеновые нагревательные элементы.
    Для производства индукционных плит тоже используют стеклокерамику или специальное закаленное стекло. При этом последний вариант отличается рядом несомненных достоинств: материал имеет более низкую стоимость, прост в уходе и уборке, не разлетается на кусочки при повреждении, как это любит делать керамическое покрытие.
    Единственным недостатком стекол считается их кромка.

    Особенности индукционной варочной панели


    Такая плита тоже относится к электрическим приборам. Вот только принцип ее работы существенно разнится с принципом функционирования привычной электрической плиты. В последней нагревание поверхности производится благодаря способности проводить тепло у нагревательного элемента, который отдает жар установленной на нем посуде, а та – своему содержимому.
    Панель индукционного типа работает на принципе электромагнитной индукции, которая была замечена в XIX веке английским физиком Майклом Фарадеем, который и описал основные закономерности этого процесса.
    Принцип работы индукционной плиты основан на способности возбуждать электромагнитное поле, которое передается на посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь специальное основание, изготовленное из материала с ферромагнитными свойствами. Этот материал замыкает проводящий контур и способствует появлению индукционного тока. Этот ток начинает разогревать посуду и ее содержимое.
    Важно! Посуда для индукционной варочной поверхности должна быть произведена из соответствующего материала, так что при выборе такой плиты со стеклянными и керамическими кастрюлями и сковородками придется расстаться.
    Производители активно позаботились о решении этой проблемы, и приобрести подходящую посуду не представляется сложным делом. Для тех, кто не хочет менять привычные инструменты готовки, существуют специальные подставки и накладки.
    Справка! Для проверки годности посуды для приготовления пищи с помощью индукционной плиты пригодится магнит. Если он притягивается ко дну, принадлежность для изготовления еды подходит. Если магнита нет, можно просто прочитать информацию фирмы-производителя.
    Достоинствами индукционной панели принято считать быстрый нагрев рабочей поверхности и реагирование на смену температурного режима, простоту уборки.
    От электрической плиты она отличается экономичностью. Это связано с высокой скоростью нагрева и большего коэффициента полезного действия, который достигается за счет непосредственного нагрева посуды, а не поверхности плиты.
    Индукционные плиты отличаются безопасностью при использовании. Во-первых, их нагревание идет от посуды и характеризуется значительно меньшими показателями, так что для получения ожога придется постараться. Во-вторых, плиты снабжены функцией автоматического отключения при выкипании воды или нахождения на поверхности пустой кастрюльки.
    Подобные варочные поверхности оснащаются встроенными вентиляторами, которые призваны охлаждать панель, так что при работе может возникать небольшой шум, которого нет у электрических плит.

    Плюсы и минусы


    Этот раздел уже был частично затронут в предыдущем разделе. Так что сейчас просто подведем итоги сравнения двух поверхностей.

    Электрической панели

    Достоинствами электрической плиты становятся:
    более доступная стоимость, чем у индукционного аналога;
    простота подключения: монтаж можно вполне произвести собственными силами, без привлечения специалистов;
    привычные процедура и скорость приготовления еды;
    бесшумность работы;
    использование любой посуды;
    сочетаемость с другими бытовыми приборами.
    Недостатками становятся:
    низкий процент полезного действия (30-60%);
    нагрев поверхности до высокой температуры, вероятность получения ожога;
    невозможность автоматического отключения;
    вероятность повреждения поверхности из стеклокерамики, прилипание остатков пищи. Особенно это касается солевых и сладких растворов.

    Индукционной панели

    Достоинствами такой варочной панели стали:
    максимальный КПД, достигающий рекордно высоких показателей в 90%;
    максимальная экономия электроэнергии и времени, затрачиваемого на приготовление и разогрев блюд;
    максимальная безопасность применения;
    простота уборки после окончания процесса приготовления еды;
    увеличение доступного числа полезных функций;
    способность к быстрому изменению температурного режима как в меньшую, так и в большую сторону, что не способна обеспечить медлительная электрическая плита;
    разнообразие форм и цветовых решений.
    К недостаткам относятся:
    более высокая стоимость;
    необходимость замены посуды или приобретения дополнительных элементов;
    невозможность использования некоторых привычных предметов, занимающих небольшую площадь. Примером может служить турка для варки кофе;
    вероятность отрицательного воздействия электромагнитного поля на прочие бытовые приборы. Перед покупкой придется проверить совместимость всех элементов кухонной техники;
    повышенные требования к проводке (технология индукционных полей потребует большей мощности);
    небольшой шум, возникающий при работе.

    Заключение


    Окончательное решение о выборе техники во многом зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов каждой хозяйки или домашнего повара.
    После замены электрической плиты на индукционную первое время будет ощущаться дискомфорт, связанный с изменением скорости приготовления. Часто пища подгорает или сохнет на сковородке. Но это происходит и при смене газовой и электрической плит.
    Процесс привыкания может сильно зависеть от возраста: чем старше женщина, тем сложнее ей будет освоить новую технику и тем дольше будет длиться адаптационный период.
    Следует учесть, что при такой смене плит придется заменить привычные кастрюли и сковородки, что влечет дополнительные расходы. А стоимость более современной плиты и так не самая бюджетная.
    Необходимо будет предварительно проверить электропроводку квартиры или дома. Толщина электрического кабеля и номинал выключателя должны полностью соответствовать данным технического паспорта планируемой обновки.
    Если все эти данные совпадают и хозяйка готова к переменам, то новая плита совсем скоро порадует ее экономичностью, безопасностью, функциональностью.
    Бытовая техника Варочная панель

  11. sheffmc Ответить

    расход энергии, что связано с тем, что конфорки разогреваются в течение длительного времени;
    из-за сильного нагревания повышается риск ожогов при нечаянном затрагивании поверхности;
    даже лучшие электроплиты характеризуются длительным сроком прогревания — до 10 минут;
    долгое остывание конфорок, что приводит к созданию «парникового эффекта» в теплое время года.
    Если есть дети, то во время использования плиты (и на период, пока она остынет), дверь на кухню лучше закрывать.

    Советы по выбору

    Покупая плиту, следует учитывать факторы: тип нагревательного элемента, способ управления, материал и т.д. Также стоит обращать внимание на форму и размер, сочетание плиты с другой техникой на кухне, дизайном помещения, количество нагревательных элементов, их размер, функциональность плиты.
    В продаже можно найти стеклокерамические электрические плиты со специальным покрытием, которое создает удобное и легкое применение изделия.
    Полезные советы:
    размещение электроплиты стоит выбрать заранее, установить розетки;
    не стоит экономить на покупке — дешевые модели не только прослужат недолго, но еще и могут быть опасны при эксплуатации.
    По характеристикам лучшими электрическими плитами с эмалированной поверхностью считают изделия таких производителей, как:
    DARINA B EM341 406 W;
    HANSA FCEW54120;
    Flama AE1406-W.
    Рейтинг электрических плит с керамической поверхностью:
    BEKO CSE 57300 GAR;
    Bosch HCA 623 120 R;
    Gorenje EC 57341 AW;
    Electrolux EKC 96450 AX.

    Индукционные поверхности

    Устройство

    Основа работы такого изделия — свойства магнитных полей создавать вихревые индукционные токи, которые взаимодействуют только с металлом. По своему виду напоминают стеклокерамические поверхности: чаще всего это гладкий корпус, под которым расположена индукционная катушка — нагревательный элемент.
    К другим важным элементам относят:
    электронный блок;
    поверхность из стеклокерамики;
    слой изоляции;
    частотный преобразователь.
    Плиты работают по следующему принципу: при подключении к сети начинает протекать ток через катушку индукции. При использовании посуды появляется магнитное поле, благодаря чему между изделием и поверхностью возникает ток и электроэнергия преобразуется в тепловую. Как только посуду с плиты снимают, пропадает и электромагнитное поле.
    За счет этого тепло передается напрямую посуде, а не варочной поверхности.
    К установке такой техники есть требования: необходимо создать условия для выведения нагретого воздуха. Необходимо еще обеспечить надежный и безопасный подвод электроэнергии.

    Плюсы и минусы

    Индукционные электрические плиты имеют следующие сильные стороны:
    Экономичность использования. Потребляют на 40 % меньше электроэнергии, чем другие плиты, при этом данный фактор не влияет на КПД, мощность.
    Безопасность. Поскольку тепло от нагревательного прибора сразу передается посуды, поверхность оборудования не нагревается. Благодаря этому нельзя получить ожог при соприкосновении с поверхностью, упавшие продукты не пригорят, посуда не оплавится. Также плита не будет работать, если занято менее 70 % от нагревательной площади.
    Удобство применения. Приготовление пищи на такой плите занимает меньше времени за счет быстрого разогрева посуды. При этом, что отличает этот прибор от оборудования с электрическим ТЕНом, катушки прекращают работы сразу после отключения.
    Практичность изделий. Уход за плитами прост: стеклокерамика устойчива к повреждениям, пища к поверхности не прилипает. Достаточно просто протирать изделие влажной тряпкой с небольшим количеством мыльного раствора.
    Функциональность. Благодаря различным настройкам и опциям существенно облегчается процесс применения плиты: можно задать температуру, время, поставить на паузу.
    Поддержка оптимальной температуры на кухне. Газовые или простые электроплиты при использовании повышают температуру в помещении. Летом это может привести к дискомфорту, особенно при плохой вентиляции на кухне. Индукционные плиты таких неудобств не создают.
    Минусов у изделий мало, некоторые из них — субъективны:
    необходимость использования специальной посуды;
    есть модели, где одновременно нельзя пользоваться всеми конфорками;
    работающее изделие издает небольшой шум, вызванный работой системой охлаждения;
    электромагнитное поле индукционного оборудования может оказывать влияние на работу другой техники на кухне.

    Как выбрать

    При покупке стоит ориентироваться на следующие показатели:
    Режимы и мощность. В современных изделиях нет возможности плавной регулировки мощности: можно установить переключатель только в фиксированном положении, установить минимальную или максимальную интенсивность. От количества таких положений зависит возможность регулировки процесса прогрева. В недорогих моделях максимальное их количество составляет 15 позиций, в более дорогих — более 20.
    Форма конфорок. От этого показателя зависит вкус приготовленных блюд, например, блюда восточной кухни лучше готовить на открытом огне.
    Безопасность. Такие плиты безопасны, но острые края варочной поверхности могут стать причиной мелких травм. Потому рекомендовано приобрести изделия с закругленными углами или специальным защитным кантом.
    Габариты. Перед покупкой нужно определить место установки изделия, что позволит заранее узнать необходимые габариты плиты. При этом учитывают, что такой предмет нельзя ставить вблизи металлических изделий.
    Лучшими индукционными плитами считаются:
    Zanussi ZEI5680FB;
    Indesit VID 641 B C;
    Gorenje IT635ORAB;
    BOSCH PIF645FB1E;
    Hansa BHI69307.

    Стоит ли покупать специальную посуду

    Специальную посуду для индукционной техники можно купить в магазине: чаще изделия изготавливают из алюминия и нержавейки, внутри — антипригарное покрытие. Но подходит и другая посуда:
    Чугунная. Такие изделия экологичны, могут быть использованы для стеклокерамики. Единственный минус — их большой вес: массивный казан может стать причиной повреждения поверхности.
    Эмалированная. Но только в случае отсутствия сколов на изделии. Стоит учитывать качество: посуда с тонким дном или стенками для использования не подходит.
    Нержавеющая сталь. Посуду из этого материала можно использовать, однако наличие никеля в составе может привести к появлению аллергии.
    Для применения не подойдут:
    изделия из керамики и стекла;
    алюминиевая и медная посуда, если в составе отсутствует сталь;
    латунные изделия (слишком медленно нагреваются).

    Какая плита экономичнее

    Что выгоднее в применении — индукционная или электрическая плита? Ответ — индукционная. Это вызвано принципом ее работы: изделия мгновенно нагреваются и сразу же остывают после отключения. Мгновенно изменяется и температура при ее регулировании. По расчетам специалистов, такое изделие потребляет электроэнергии в 1,5 раза меньше, чем электрическая.
    Делая окончательный выбор варочной панели — индукционную или электрическую, стоит учитывать стоимость изделий, основные характеристики, показатели КПД, внешний вид и дизайн.

  12. Pnewma Ответить

    Категория
    Место
    Наименование
    Рейтинг
    Цена
    Лучшие индукционные встраиваемые варочные поверхности классического размера (60 см)
    1
    Gorenje IS 646 BG
    9.9 / 10
    38 195
    2
    Electrolux IPE 6453 KF
    9.7 / 10
    29 490
    3
    Bosch PIF 645FB1E
    9.6 / 10
    38 990
    4
    Hotpoint-Ariston IKID 641 B F
    9.5 / 10
    22 398
    Лучшие индукционные варочные панели формата «Домино»
    1
    Siemens EX375FXB1E
    9.8 / 10
    39 990
    2
    Gorenje IT 321 KR
    9.7 / 10
    24 730
    3
    GEFEST ПВИ 4001 К12
    9.6 / 10
    16 040
    4
    Candy CDI 30
    9.4 / 10
    15 790
    5
    LEX EVI 320 BL
    8.9 / 10
    10 790
    Лучшие встраиваемые варочные панели с комбинированным нагревом
    1
    smeg PM6621WLDX
    9.9 / 10
    101 670
    2
    Electrolux EHG 96341FK
    9.7 / 10
    28 700
    3
    Zanussi ZEN 6641 XBA
    9.5 / 10
    23 450
    Лучшие широкие индукционные поверхности с 5 или более конфорками
    1
    Asko HI1995G
    9.9 / 10
    139 900
    2
    Bosch PXX975KW1E
    9.8 / 10
    139 990
    3
    Bosch PXV851FC1E
    9.7 / 10
    87 990
    4
    GEFEST ПВИ 4322
    9.4 / 10
    24 380
    Лучшие индукционные плиты (отдельностоящие)
    1
    Beko FSM 69300 GXT
    9.6 / 10
    38 290
    2
    Electrolux EKI 954901 W
    9.5 / 10
    67 490
    3
    GEFEST 6570-04
    9.4 / 10
    41 300
    Лучшие настольные индукционные плитки
    1
    Kitfort КТ-101
    9.3 / 10
    3 390
    2
    Kitfort КТ-104
    9.3 / 10
    7 490
    3
    Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker
    9.2 / 10
    3 578
    4
    Gemlux GL-IP20A
    9.0 / 10
    3 329

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *