Какую роль бактерии играют в природе и в жизни человека?

9 ответов на вопрос “Какую роль бактерии играют в природе и в жизни человека?”

  1. Saithirdin Ответить



    Роль бактерий в природе и жизни человека
    Бактерии играют важную роль на Земле. Они принимают самое активное участие в
    круговороте веществ в природе. Все органические соединения и значительная часть
    неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям. Эта их
    роль в природе имеет глобальное значение. Появившись на Земле раньше всех
    организмов (более 3,5 млрд лет назад), они создали живую оболочку Земли и
    продолжают активно перерабатывать живое и мертвое органическое вещество,
    вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ. Круговорот веществ в
    природе является основой существования жизни на Земле.
    Распад всех растительных и животных остатков и образование перегноя и гумуса
    тоже производится в основном бактериями. Бактерии – мощный биотический фактор в
    природе.

    Огромное значение имеет почвообразовательная работа бактерий. Первая почва на
    нашей планете была создана бактериями. Однако и в наше время состояние и
    качество почвы зависят от функционирования почвенных бактерий. Особенно важны
    для плодородия почвы так называемые азотфиксирующие клубеньковые
    бактерии-симбионты
    бобовых растений. Они насыщают почву ценными азотными
    соединениями.
    Бактерии очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и
    превращая их в безвредные неорганические. Это свойство бактерий широко
    используется в работе очистных сооружений.
    Во многих случаях бактерии могут быть и вредны для человека. Так,
    сапротрофные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты от порчи,
    их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание,
    высушивание, химическая очистка и т. д.). Если этого не делать, могут произойти
    пищевые отравления.

    Среди бактерий имеется много болезнетворных (патогенных) видов, вызывающих
    заболевания у людей, животных или растений.
    Тяжелое заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла, дизентерию
    – бактерия шигелла. Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с
    капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном
    разговоре (дифтерия, коклюш). Некоторые болезнетворные бактерии очень устойчивы
    к высыханию и долго сохраняются в пыли (туберкулезная палочка). В пыли и
    почве живут бактерии рода клостридиум – возбудители газовой гангрены и
    столбняка. Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом
    контакте с больным человеком (венерические болезни, проказа). Часто
    болезнетворные бактерии передаются человеку с помощью так называемых
    переносчиков. Например, мухи, ползая по нечистотам, собирают на своих лапках
    тысячи болезнетворных бактерий, а затем оставляют их на продуктах, потребляемых
    человеком.
    Видеофрагмент “Болезнетворные бактерии растений”

    Когда-то врачи не знали, что туберкулёз вызывается бактериями, потому не умели его лечить. Но в 1882 году немецкий учёный Роберт Кох выделил и описал возбудителя туберкулёза. Бациллу туберкулёза стали называть палочкой Коха, или туберкулёзной палочкой. Постепенно разработали и методы лечения этого тяжёлого заболевания. Роберт Кох также открыл бациллу – возбудителя сибирской язвы и изучил цикл её развития.
    Болезни могут быть связаны и с проникновением бактерий в раны. В глубоких
    ранах, загрязненных почвой, развиваются бактерии, вызывающие газовую гангрену и
    столбняк. Эти заболевания очень опасны и часто заканчиваются смертельным
    исходом. Поверхностные раны и ожоги легко инфицируются стафилококками и
    стрептококками, которые вызывают гнойные воспаления.
    Видеофрагмент “Болезнетворные бактерии человека”
    Открытие болезнетворных бактерий позволило найти средства борьбы со многими
    болезнями. Однако бактерии быстро приспосабливаются к лекарствам, и ученым
    приходится разрабатывать все новые и все более сильно действующие препараты.
    Деятельность некоторых бактерий используется человеком в производстве
    лекарств, разнообразных органических веществ, новых пищевых продуктов.
    Специальные виды бактерий вырабатывают сильные антибиотики
    (стрептомицин, тетрациклин и т. п.) – вещества, убивающие или подавляющие
    развитие болезнетворных организмов.
    Брожение известно людям с незапамятных времен. Тысячелетиями они использовали молочнокислое брожение при изготовлении различных молочных продуктов, сыров;
    спиртовое брожение – при изготовлении вина, пивоварении, квашении капусты,
    приготовлении уксуса. При этом не подозревали, что брожение – результат
    жизнедеятельности бактерий.
    Видеофрагмент “Изготовление продуктов питания с помощью бактерий”
    Интерактивный урок-тренажёр. (Выполните все задания урока)



    Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из
    них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как
    вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать
    органические вещества, превращая их вначале в перегной, а затем в неорганические
    соединения, делает незаменимым участие этих организмов в круговороте веществ на
    Земле.


    < Предыдущая страница “Строение и жизнедеятельность бактерий”
    Следующая страница “Общая характеристика грибов” >

  2. Max Deep Ответить


    Бактерии наиболее распространенные организмы на Земле, они определяют верхнюю и нижнюю границу биосферы, проникают повсюду и отличаются большой выносливостью. Если бы бактерий не было, умершие животные и растения не перерабатывались бы дальше, а просто накапливались в огромных количествах, без них биологический круговорот станет невозможным, и вещества не смогут вновь возвращаться в природу.

    Бактерии – важное звено в трофических цепях питания, они выступают в роли редуцентов, раскладывая остатки умерших животных и растений, тем самым очищая Землю. Многие бактерии играют в организме млекопитающих роль симбионтов и помогают им разложить клетчатку, которую те не в состоянии переварить. Процесс жизнедеятельности бактерий — источник витамина К и витаминов группы В, играющих важную роль в процессе нормального функционирования их организмов.

    Полезные и вредные бактерии


    Большое количество болезнетворных бактерий могут приносить здоровью человека, домашних животных и культурных растений огромный вред, а именно вызывать такие инфекционные заболевания как дизентерию, туберкулез, холеру, бронхит, бруцеллез и сибирскую язву (животные), бактериоз (растения).
    Существуют бактерии, приносящие человеку и его хозяйственной деятельности пользу. Люди научились использовать бактерии на промышленных производствах, изготовляя ацетон, этиловый и бутиловый спирт, уксусную кислоту, ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, белково-витаминные препараты. Очищающая способность бактерий применяется на водочистных сооружениях, для очистки сточных вод и превращения органики в безвредные неорганические вещества. Современные достижения генных инженеров позволили получать такие лекарственные препараты как инсулин, интерферон из бактерии кишечной палочки, кормовой и пищевой белок из некоторых бактерий. В сельском хозяйстве используют специальные бактериальные удобрения, также с помощью бактерий фермеры борются с различными сорняками и вредными насекомыми.

    (Бактерии любимое блюдо инфузории туфельки)
    Бактерии участвуют в процессе дубления кожи, сушки табачных листьев, с их помощью изготовляют шелк, каучук, какао, кофе, замачивают коноплю, лен, выщелачивают металлы. Они участвуют в процессе изготовления лекарств, таких сильнейших антибиотиков как тетрациклин и стрептомицин. Без молочнокислых бактерий, вызывающих процесс брожения, невозможен процесс приготовления таких молочных продуктов как простокваша, ряженка, ацидофилин, сметана, масло, кефир, йогурт, творог. Также молочнокислые бактерии участвуют в процессе засолки огурцов, квашении капусты, силосовании кормов.

  3. Doomgrove Ответить

    Бактерии играют важную роль на Земле. Они принимают самое активное участие в круговороте веществ в природе. Все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям. Эта их роль в природе имеет глобальное значение. Появившись на Земле раньше всех организмов (более 3,5 млрд лет назад) , они создали живую оболочку Земли и продолжают активно перерабатывать живое и мертвое органическое вещество, вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ. Круговорот веществ в природе является основой существования жизни на Земле.
    Распад всех растительных и животных остатков и образование перегноя и гумуса тоже производится в основном бактериями. Бактерии – мощный биотический фактор в природе.
    Огромное значение имеет почвообразовательная работа бактерий. Первая почва на нашей планете была создана бактериями. Однако и в наше время состояние и качество почвы зависят от функционирования почвенных бактерий. Особенно важны для плодородия почвы так называемые азотфиксирующие клубеньковые бактерии-симбионты бобовых растений. Они насыщают почву ценными азотными соединениями.
    Бактерии очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические. Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений.
    Во многих случаях бактерии могут быть и вредны для человека. Так, сапротрофные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты от порчи, их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание, химическая очистка и т. д.) . Если этого не делать, могут произойти пищевые отравления.
    Среди бактерий имеется много болезнетворных (патогенных) видов, вызывающих заболевания у людей, животных или растений. Тяжелое заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла, дизентерию – бактерия шигелла. Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном разговоре (дифтерия, коклюш) . Некоторые болезнетворные бактерии очень устойчивы к высыханию и долго сохраняются в пыли (туберкулезная палочка) . В пыли и почве живут бактерии рода клостридиум – возбудители газовой гангрены и столбняка. Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом контакте с больным человеком (венерические болезни, проказа) . Часто болезнетворные бактерии передаются человеку с помощью так называемых переносчиков. Например, мухи, ползая по нечистотам, собирают на своих лапках тысячи болезнетворных бактерий, а затем оставляют их на продуктах, потребляемых человеком

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *