Какую роль играют белки в жизни организмов?

10 ответов на вопрос “Какую роль играют белки в жизни организмов?”

  1. Kataxe Ответить

    Какую роль играет белок в организме человека. Дефицит, избыток, необходимое количество белка. Источники белка для организма.
    Белок — неотъемлемая часть любой клетки организма. По массе белок занимает второе место в организме человека. Из белка
    состоят мышцы, связки, железы, органы.
    Белки, составляющие человеческое тело, не попадают в организм с пищей. Пищевые белки расщепляются на составляющие их аминокислоты, из
    которых организм сам строит необходимые ему белки.
    Все без исключения живые организмы, в том числе и человек, вырабатывают свой, присущий каждому конкретному организму, специфический
    белок.
    Аминокислоты всасываются из кишечника в кровь, после чего поступают в печень, где частично используются для синтеза альбумина и других
    специфических белков, а частично разносятся с током крови в органы и ткани.
    Там из них образуются органные и тканевые белки, которые используются в качестве структурного, а иногда энергетического материала.
    Природные белки состоят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть в организме они не образуются.
    Биологическая ценность белков определяется наличием в них именно незаменимых аминокислот и степенью их усвоения организмом. Чем больше
    потребляемый белок по составу аминокислот подходит к составу белков данного организма, тем выше его биологическая ценность.
    Малейшее повреждение структуры белковых молекул ведет к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма.

    Роль белка в организме человека

    Белки выполняют в организме следующие функции:
    – регулируют водный баланс организма и поддерживают необходимый уровень
    рН;
    – обеспечивают рост, размножение и полноценное развитие организма, особенно нервной системы, регулируя раздражимость и реакции на
    внешние раздражители;
    – участвуют в генетической передаче нужной информации от родителей к потомкам;
    – защищают организм от микробов и вирусов, участвуя в выработке антител;
    – вместе с витаминами и микроэлементами являются биологическими катализаторами — ферментами.

    Дефицит белка в организме

    При дефиците белка в организме нарушается белковый баланс, возникает распад собственных белков организма и его истощение.

    Избыток белка в организме

    Лишний белок не идет нам на пользу: ухудшается аппетит, увеличивается отложение жира в печени, повышается возбудимость желез внутренней
    секреции, центральной нервной системы. Поэтому не рекомендуется употреблять богатые белком продукты перед сном.

    Необходимое количество белка для организма

    Взрослый человек должен потреблять не менее 100 г белка в день. При каждом приеме пищи необходимо сочетать растительные белки
    (хлеб, каши) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца).

    Источники белка для организма

    Источниками белка являются все мясные продукты (за исключением сала и собственно жира), а также рыба, птица, молочные продукты, сыры,
    яйца, орехи, все хлебные злаки, бобовые растения.
    Биологическая ценность белков зависит от степени их усвояемости в организме: белок яйца усваивается полностью, молока — на 75 %,
    говядины — на 80 %, рыбы — на 83 %, гороха — на 44 %.

  2. Dagdagas Ответить

    Важное биологическое значение белков не вызывает сомнений. Это фундамент и строительный материал для человеческого организма. По этой причине важно правильно составлять рацион и не допускать дефицита аминокислот.
    При этом белки условно делятся на две категории:
    Животные – мясо, сыворотка, творог, молоко, сыры, яйца и прочие.
    Растительные – орехи, картошка, крупы и бобовые.
    Норма колеблется в зависимости от ряда факторов – веса, состояния здоровья и поставленных целей. Минимальный объем – 1 грамм на килограмм веса. У спортсменов этот параметр часто достигает 2,5-3 г на кило.
    Чтобы питание было правильным, стоит знать не только классификацию протеина, но и его содержание в продуктах питания. Если привести в норму количество белка в организме человека, удается быстрее набрать мышечный вес, похудеть, исключить дефицит и так далее.
    Приведем классификацию по содержанию белка в продуктах:
    Очень большое (15 грамм и более на 100 г) – орехи, мясо птицы и животных, нежирный творог, горох, соя. Также много протеина содержит рыба и морепродукты.
    Большое (10-15 грамм) – гречневая каша, овсянка, пшенка, манная крупа, жирный творог и сыр. Здесь же стоит выделить пшеничную муку и макароны.
    Умеренное (5-9,9 грамм) – ржаной хлеб, перловая крупа, зеленый горох, рис.
    Низкое (2-4,9 грамм) – шпинат, сметана, молоко, цветная капуста и картофель.
    Крайне низкое (0,4-1,9 грамм) – ягоды, фрукты, овощи, грибы и сливочное масло.

    Роль белка для мозговой деятельности

    Рассматривая значение белков в организме, стоит отметить полезное действие на мозг человека. «Серое вещество» использует аминокислоты для ведения разных видов деятельности – начиная с производства ферментов и заканчивая закреплением полученной информации. Кроме того, мозг считается главным передатчиком нервных импульсов, которые активнее всего в периоды стресса.
    Речь идет о норэпинефрине – веществе, которое вырабатывается в одном из звеньев белковой молекулы (тирозина). Когда мозг преодолевает стресс, он выискивает резервы тирозина в организме. Если его недостаточно, то возможны проблемы (снижение артериального давления, нарушение сна, уменьшение температуры тела и так далее).

    Роль беков животного происхождения

    Значение белков для организма стоит рассмотреть отдельно для «животных» источников, ведь они являются первостепенными. Считается, что именно такая пища должна составлять львиную долю рациона человека. При этом один день в неделю желательно переходить на вегетарианскую диету, когда в пищу принимаются только сырые овощи. Такой подход – путь к избавлению от токсинов. В результате пищеварение улучшается, а кожа – омолаживается.
    Весьма полезен для организма дикий лосось. Роль белков, поступающих вместе с этим продуктом, переоценить невозможно. Они улучшают состояние кожи, устраняют ее дряблость и обвислость. Кроме того, благодаря омега-3 улучшается работа мозга и нормализуются обменные процессы.
    Не менее полезно мясо птицы. Но здесь стоит уделять внимание экологически чистым продуктам питания. В их составе достаточный объем аминокислот и других элементов, которые позитивным образом действуют на организм:
    холин нормализует работу мозга, улучшает память;
    глутатион играет роль антиоксиданта;
    лецитин;
    серосодержащие вещества.

  3. IJOXE Ответить

    Роль белков в клетке и организме
    Белки играют исключительно большую роль в процессах жизнедеятельности клетки и организма, им свойственны следующие функции.
    1. Структурная. Входят в состав внутриклеточных структур‚ тканей и органов. Например, коллаген и эластин служат компонентами соединительной ткани: костей‚ сухожилий‚ хрящей; фиброин входит в состав шелка‚ паутины; кератин входит в состав эпидермиса и его производных (волосы‚ рога‚ перья) . Образуют оболочки (капсиды) вирусов.
    2. Ферментативная. Все химические реакции в клетке протекают при участии биологических катализаторов – ферментов (оксидоредуктазы, гидролазы, лигазы, трансферазы, изомеразы, и лиазы) .
    3. Регуляторная. Например, гормоны инсулин и глюкагон регулируют обмен глюкозы. Белки–гистоны участвуют в пространственной организации хроматина, и тем самым влияют на экспрессию генов.
    4. Транспортная. Гемоглобин переносит кислород в крови позвоночных, гемоцианин в гемолимфе некоторых беспозвоночных, миоглобин – в мышцах. Сывороточный альбумин служит для транспорта жирных кислот‚ липидов и т. п. Мембранные транспортные белки обеспечивают активный транспорт веществ через клеточные мембраны (Na+, К+-АТФаза) . Цитохромы осуществляют перенос электронов по электронтранспортным цепям митохондрий и хлоропластов.
    5. Защитная. Например, антитела (иммуноглобулины) образуют комплексы с антигенами бактерий и с инородными белками. Интерфероны блокируют синтез вирусного белка в инфицированной клетке. Фибриноген и тромбин участвуют в процессах свертывания крови.
    6. Сократительная (двигательная) . Белки актин и миозин обеспечивают процессы мышечного сокращения и сокращения элементов цитоскелета.
    7. Сигнальная (рецепторная) . Белки клеточных мембран входят в состав рецепторов и поверхностных антигенов.
    Запасающие белки. Казеин молока, альбумин куриного яйца, ферритин (запасает железо в селезенке) .
    8. Белки-токсины. Дифтерийный токсин.
    9. Энергетическая функция. При распаде 1 г белка до конечных продуктов обмена (СО2, Н2О, NH3, Н2S, SО2) выделяется 17‚6 кДж или 4‚2 ккал энергии.

  4. YouReview Ответить

    Белок состоит из цепочек различных аминокислот, которые соединены ковалентной пептидной связью. Полученные образования образуют макромолекулы, которые имеют различную длину и форму. В природе существует около 80 аминокислот, из которых создается неограниченное разнообразие соединений.
    В состав образованных макромолекул чаще всего входят такие химические элементы, как: углерод, водород, кислород, азот. Реже – сера и фосфор. Каждый вид белкового соединение имеет определенную структуру. По ней можно судить о составе вещества, его форме, связях между компонентами.
    Структура белкаОписаниеПервичнаяОпределяет состав и последовательность соединения аминокислот в цепи.ВторичнаяПространственная форма полипептидной цепи показывает способ ее скручивания вследствие образования водородных связей. Они могут возникать как внутри одной цепи, так и между другими цепями.ТретичнаяПредставляет собой трехмерную закрученную спираль, которая образуется и удерживается при помощи дисульфидных мостиков.ЧетвертичнаяВ таком соединении могут участвовать несколько пептидных цепей, соединенных между собой водородными или ионными связями.
    Свойства всех существующих в природе белков зависят от их первичной структуры. Она является индивидуальной, несет наследственную информацию и сохраняется в поколениях.

    Каким бывает белок?

    Роль белка в организме человека заключается в организации метаболических и физиологических процессов, поддержании иммунной системы тела, обеспечении роста и развития органов, восстановления клеток.
    В синтезе белка человека участвуют 22 аминокислоты. Из них 12 шт. – это заменимые аминокислоты, которые могу синтезироваться в организме.
    Остальные 10 шт. являются незаменимыми, они могут быть получены только с пищей.  При их недостаточном количестве у человека может наступить истощение, произойти снижение иммунитета, измениться гормональный фон.
    Все белковые соединения подразделяются на 2 большие группы:
    Полноценные белки – это соединения, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты.
    Состав неполноценных белков отличается не полным содержанием в них всех незаменимых аминокислот.
    Ценность протеина зависит от его составляющих. Чем большее количество полноценных белков содержится в нем, тем больше он принесет пользы.

    Функции белка в организме

    Полученные в результате синтеза, все белковые соединения можно условно разделить на несколько групп. Каждая из них выполняет свои определенные функции, которые регулируют работу организма.

    Каталитическая функция

    Одной из главных задач, которую выполняют белки, является каталитическая функция. При помощи действия биологических катализаторов, которые называются ферментами, происходит увеличение во много раз скорости химических реакций, проходящих в живой клетке.
    Нельзя переоценить роль белка в организме человека. Он выполняет жизненноважные функции для организма, в частности Каталитическую.Ферменты являются самым крупным классом белков, их количество составляет больше 2000.  Именно они обеспечивают все метаболические процессы организма.

    Структурная функция

    Определенная группа протеинов занимается выполнением структурной функции. Они участвуют в формирование клеточных и внеклеточных структур, обеспечивают прочность и эластичность тканей.
    Такими белковыми соединениями являются:
    Кератин, который содержится в ногтях, волосах человека.
    Коллаген, являющийся основой соединительной и костной ткани.
    Эластин является компонентом связок.

    Защитная функция

    Белок обладает способностью защищать человека от вирусов, бактерий, токсинов, попадающих в организм. Роль таких соединений выполняют антитела, которые синтезирует иммунная система. Они связывают чужеродные вещества, называемые антигенами и нейтрализуют их действие.
    Другое защитное действие белков проявляется в способности некоторых их групп к свертываемости крови. В результате действия фибриногена и тромбина, возникает сгусток, который предохраняет человека от потери крови.

    Регуляторная функция

    Отдельный класс белковых соединений отвечает за регуляторную функцию. Протеины данного направления контролируют обмен веществ, передвижение клетки, ее развитие и видоизменение.

    Это осуществляется за счет подвижности ферментов или за счет соединения их с другими веществами. Примерами таких соединений являются: глюкагон, тироксин, соматотропин.

    Сигнальная функция

    Сигнальная функция соединений основана на работе определенной группы белков, которые передают различные сигналы между клетками или органами тела. Они способствуют регуляции основных процессов, проходящих в организме. Например, такое вещество, как инсулин, обеспечивает необходимый уровень содержания глюкозы в крови.
    Взаимодействие клеток между собой происходит при помощи сигнальных белковых соединений. Ими являются цитокины и факторы роста.

    Транспортная функция

    Данный вид белков активно участвует в транспортировке веществ через клеточные мембраны из одного места в другое. Например, гемоглобин, который входит в состав эритроцитов, переносит кислород из легких в другие органы тела, а из них отправляет назад углекислый газ.

    Белок липопротеин транспортирует жиры из печени, инсулин переправляет глюкозу в ткани, а миоглобин создает запас кислорода в мышцах.

    Запасная (резервная) функция

    Обычно белок не накапливается в организме. Исключение составляют такие соединения: альбумин, содержащийся в яйце и козеин, который находится в козьем молоке. Также, при распаде гемоглобина железо образует с белком сложное соединение, которое тоже может откладываться в резерв.

    Рецепторная функция

    Данный вид белков находится в цитоплазме или мембранах рецепторов. Они способны принимать, задерживать, передавать сигналы, возникающие от внешнего раздражителя внутрь клетки.
    Примерами таких соединений могут служить:
    опсин;
    фитохром;
    протеинкиназа.

    Моторная (двигательная) функция

    Некоторые виды белков обеспечивают возможность организму двигаться. Другой их важной задачей является изменение форм клеток и субклеточных частиц. Основными соединениями, отвечающими за моторную функцию, являются актины и миозины.

    В результате их работы, происходит сокращение и расслабление всех мышц организма, движение внутренних органов.

    Нормы белка в организме человека

    Роль белка в организме человека имеет важное значение для обеспечения необходимыми питательными веществами клеток тела. Недостаточное употребление продуктов, содержащих полноценные белки, может привести к нарушению основных жизненно важных функций организма.
    Количество употребляемого в пищу белка зависит от состояния здоровья, возраста человека, от его активности. Известны случаи индивидуальной непереносимости этого вещества.

    Для взрослых

    Так как белок невозможно накопить в организме, а его переизбыток может принести вред, то требуется каждый день употреблять в пищу определенное количество протеина. Для этого нужно знать суточную норму потребления белка.
    Учеными разных стран проводятся исследования по установлению оптимального количества суточной нормы белка. Эти цифры расходятся между собой. Российские диетологи рекомендуют употреблять 1,0 – 1,2 г – на 1 кг веса человека. Американские врачи увеличивают эту цифру до 1,6 г – на 1 кг веса.

    Лучше всего воспользоваться средними показателями. В этом случае взрослому человеку, который ведет малоподвижный образ жизни, требуется 1,2 – 1,3 г белка в сутки на 1 кг массы тела. Если вес человека составляет 80 кг, то за день он должен употребить около 100 г белка. Людям, занимающимся физическим трудом, нужно увеличить норму употребления белка до 1,5 г – на 1 кг веса.

    Для детей

    Детям белок необходим для правильного развития, роста, поэтому потребность в нем значительно выше, чем у взрослого человека. В самом раннем возрасте суточная норма употребления белка составляет от 3 до 4 г – на 1 кг веса. Для детей школьного возраста эта норма немного снижается, она колеблется от 2 до 3 г белка на 1 кг веса в сутки.
    Особенно полезны детям молочные продукты, богатые полноценными белками. Они хорошо перевариваются и легко усваиваются молодым организмом.

    При похудении

    Многие известные диеты основаны на белковом питании. Людям, желающим похудеть, необходимо больше вводить в свой рацион продукты, содержащие белок. Суточная норма употребления протеина должна быть увеличена до 1,5 г – на 1 кг веса человека.

    При проблемах со здоровьем

    Многие проблемы со здоровьем возникают у людей при малом употреблении белка. Иногда, для того, чтобы улучшить свое самочувствие, человеку бывает достаточно сбалансировать свое питание, включить в рацион больше белковой пищи.
    Мнения диетологов расходятся в том, сколько нужно употреблять белка людям, имеющих какое-либо заболевание. При заболеваниях печени и почек, для того, чтобы снизить с них нагрузку, специалисты рекомендуют уменьшить употребление белка до 0,7 г – на 1 кг веса. В любом случае, необходимую диету больному должен назначать лечащий врач индивидуально.

    Для спортсменов

    Людям, занимающимся спортом, требуется большое количество протеина для роста мышц тела и увеличения силы. Для них норма употребления белка в сутки должна составлять от 2 до 2,5 г – на 1 кг массы тела.

    В некоторых силовых видах спорта, многодневных велосипедных гонках норма может быть увеличена до 3 – 3, 2 г протеина на 1 кг веса.

    Симптомы и причины нехватки белка в организме

    Чаще всего, основной причиной дефицита белка в организме является неправильное питание человека, употребление продуктов с его недостаточным содержанием. В этом случае организму не хватает аминокислот, необходимых для формирования новых соединений. Он начинает тратить собственные запасы, брать их из мышечной ткани.
    Другой причиной белкового «голодания» человека могут быть серьезные заболевания, связанные с повышенным распадом белка. Ими являются: тяжелые инфекционные заболевания, наследственные нарушения обмена веществ, ожоги, патологии почек. Легкие формы нехватки белка обычно проходят без симптомов.
    При более сложных случаях проявляются следующие симптомы:
    Человек становится подверженным частым простудам.
    Плохо заживают любые повреждения кожи: порезы, ссадины.
    Человек часто испытывает слабость, вялость, боли в мышцах и суставах.
    Из-за нехватки белка возможны скачки сахара в крови. Вследствие этого, человек испытывает постоянное чувство голода.
    Плохое состояние ногтей и волос.
    Возможны отеки на ногах.
    При любых выше перечисленных симптомах недомогания необходимо обратиться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение.

    Признаки и причины переизбытка белка в организме

    Роль белка в организме человека выражается в организации основных физиологических процессов, обеспечение жизнедеятельности клеток. Данное соединение является важнейшим компонентом всех пищевых продуктов.
    Обычно проблемы, связанные с переизбытком белка, встречаются гораздо реже, чем с его недостатком. Но при употреблении большого количества продуктов с высоким его содержанием, у человека может возникнуть белковое отравление.
    Избыточный белок, поступающий с продуктами питания, в печени превращается в глюкозу и мочевину, которые почками выводятся из организма. При длительном употреблении большого его количества могут произойти негативные изменения в организме: нарушение обмена веществ, остеопороз, болезни печени и почек.

    Также причиной переизбытка белка могут быть врожденные или приобретенные болезни человека. В этих случаях организм не может расщеплять определенные классы протеинов, которые в течение длительного времени постепенно накапливаются в нем.
    Признаками переизбытка белка в организме являются:
    Постоянное чувство жажды.
    Возможны проблемы с пищеварением (запоры, вздутие кишечника, диарея).
    Перепады настроения и плохое самочувствие.
    Возможен набор веса.
    Неприятный запах изо рта.
    Гормональный сбой организма.

    Анализы на белок, виды обследований

    Для установления правильного диагноза врач выписывает пациенту назначение о прохождении необходимых анализов. По отклонению от нормы какого-либо показателя можно судить о существующих неполадках в организме.
    Самыми распространенными из них являются анализы на белок, в которых исследуется и выявляется уровень его содержания в организме. Материалом для этого обычно служит кровь и моча.

    Биохимия

    Биохимический анализ крови позволяет определить содержание в ней альбумина и С-реактивного белка. Полученный результат дает информацию о работе почек, печени, поджелудочной железы, об обменных процессах в организме.
    Нормальное содержание общего белка в крови составляет 6 – 8,3 г/дл. При необходимости врач может назначить дополнительные анализы для того, чтобы выяснить, какой конкретно белок вышел из нормы. Повышенный белок может быть признаком обезвоживания организма. Пониженный показатель общего белка может служить показателем заболевания печени или почек.

    Простой анализ мочи

    Общий анализ мочи определяет содержание в ней белка. Для такого исследования используется утренняя порция мочи. У здорового человека белка не должно быть в моче. Допускается небольшое его содержание – до 0,033 г/л.

    Превышение этого показателя указывает о воспалительных процессах, происходящих в организмах. Также это может признаком хронического заболевания почек.

    Анализ мочи

    Анализ на общий белок в моче является более развернутым и позволяет оценить степень заболевания пациента. Этот метод определяет низкомолекулярные и специфические белки, которые не выявляются при простом анализе. Потеря большого количества белков с мочой приводит к внешним и внутренним отекам организма и может служить признаком почечной недостаточности.
    При таком способе исследования используется суточная моча, которую пациент собирает в течение дня. Хранить ее следует в холодильнике при температуре от +2 до +8 град.

    Лечение дефицита белка

    Лечение дефицита белка у пациента обязательно проводится под наблюдением врача.
    Обычно оно проходит одновременно по двум направлениям:
    Восполнение требуемого объема белка в организме, нормализация его обмена. Для этого следует придерживаться диеты с богатым содержанием белка.
    Медикаментозное лечение самого заболевания.

    Лечение переизбытка белка

    Для лечения переизбытка белка требуется в первую очередь отрегулировать питание, снизив употребление продуктов с высоким его содержанием. Так как избыток протеинов нарушает кислотно-щелочной баланс организма, следует употреблять в пищу овощи и фрукты с богатым содержанием калия: картофель, абрикосы, персики, виноград, чернослив.

    Эти продукты ощелачивают организм и восстанавливают рН фактор.
    Дополнительно врач назначает медикаментозные препараты, содержащие ферменты. Они помогают расщеплению белковых соединений, накопленные организмом.

    Источники белка животного происхождения

    Роль белка в организме человека незаменима, потому, что он является основным веществом, которое дает телу питание, энергию, участвует в обновлении клеток. Это соединение помогает человеку противостоять болезням, вести активный образ жизни.
    Основным источником полноценного белка являются продукты питания животного происхождения. Одним из них является молоко. В 100 г напитка находится около 3 г важного белка, который содержит в себе правильное сочетание необходимых для человека аминокислот.
    Во многих молочных продуктах отмечается наличие метионина – аминокислоты, которая обеспечивает нормальную работу печени. Много белка содержится в нежирном твороге. На 100 г продукта приходится около 18 г протеина. Мясо отличается высоким показателем содержания полноценного белка. В зависимости от сорта, в 100 г продукта его находится от 20 г до 30 г.

    Белковая ценность рыбы и морепродуктов не уступает мясу. При этом данный продукт легче усваивается. Больше всего белка содержится в тунце, палтусе: на 100 г продукта его приходится от 20 г до 28 г. У яиц отмечается ценный аминокислотный состав. В одном курином яйце содержится около 12 г белка, причем в желтке его в 2 раза больше, чем в белке.

    Источники белка растительного происхождения

    Дополнительным источникам белка в питании человека являются: бобовые, овощи, фрукты, орехи. Единственным растением, в котором содержится полноценный белок – это соя. Его регулярно употребляют в пищу вегетарианцы или люди, ведущие здоровый образ жизни.
    Основные продукты растительного происхождения и содержание в них белка: 
    ПродуктСодержание белка, г – на 100 г продуктаСоя35 – 40Чечевица24Тыквенные семечки20Орехи20 – 25Тофу20Соевое молоко3Зеленый горошек5Брокколи3Шпинат3Какао-порошок24Сухофрукты3 – 5Гречневая крупа10 – 12Фасоль6 – 10

    Правильное белковое питание для организма

    Для сбалансированного питания, поддержания всех внутренних систем организма, человеку необходимо принимать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Полное исключение одного из компонентов из рациона питания может привести к необратимым процессам.
    Для правильного питания диетологами предлагается придерживаться следующего соотношения веществ: белки должны составлять около 30 % дневного рациона, жиры – 30 %, углеводы – 40 %. При этом, желательно, чтобы около 60 % дневной белковой нормы составляли полноценные белки.

    При подсчете необходимого количества белка следует учитывать, что при термообработке его часть разрушается. В продуктах растительного происхождения белки усваиваются организмом на 60 %, а животного – до 90 %.

    Особенности белкового питания для роста мышц

    При любых интенсивных видах спорта важным значением является увеличение мышечной массы тела, повышение выносливости организма. Это достигается усиленными тренировками и особым питанием, при котором употребляются продукты с высоким содержанием белка.
    Лучше всего будет, если меню белкового питания будет составлять врач или тренер спортсмена. Важно правильно рассчитать белковый рацион, количество калорий, углеводов и жиров.
    В белковый рацион спортсмена должны входить: обезжиренные молочные продукты, постное мясо, отварной яичный белок, нежирная морская рыба. Питание должно быть дробным – 5 раз в день. После интенсивной тренировки рекомендуется принимать протеиновый коктейль.
    В период набора мышечной массы процентное соотношение биологических веществ следующее: 70 % – белка, 30 % – жиры и углеводы. Максимальная продолжительность белковой диеты должна быть не более 1 месяца. Дольше этого времени ее применение может нанести вред организму.

    Особенности белкового питания, желающим похудеть

    Людям, желающим снизить свой вес, рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим содержанием белка. Это позволит постепенно, без вреда своему здоровью избавиться от лишних килограммов.
    Белковые продукты по сравнению с углеводными, имеют более низкий гликемический индекс, что способствует снижению сахара в крови и выброса большого количества инсулина. При их употреблении, организм тратит больше времени на переваривание. В результате человек дольше не испытывает чувство голода, у него снижается аппетит, тяга к различным перекусам.

    При употреблении пищи, богатой белком, у человека улучшается обмен веществ. При этом организм расходует большее количество калорий, которые тратятся на поддержание и питание мышечной массы. Все это приводит к снижению веса.
    Для постепенного похудения в ежедневном питании следует придерживаться следующей пропорции употребляемых веществ: белки должны составлять 50 %, жиры – 30 %, углеводы – 20 %. Рекомендуется после 18:00 употреблять только белковые продукты. 
    Роль, которую выполняет белок в организме человека, трудно переоценить. Его дефицит приводит к проблемам со здоровьем, снижению активности и жизненного тонуса. Переизбыток белка тоже вреден для человека. Чтобы этого не происходило, важно подобрать оптимальный рацион питания, при котором организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами.
    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о роли белка в организме человека

    Как белок влияет на организм? Сколько нужно есть белка:

  5. Ballalore Ответить

    Кто такая Соня Мармеладова?

    Зачем муха потирает лапки?

    Есть ли свобода воли или наша жизнь определяется внешними факторами?

    Бывает ли белая зависть

    Имеем ли мы в жизни свободу собственной воли?

    Имеем ли мы в жизни свободу собственной воли?

    Как правильно держать ручку при письме

    Кто такая Соня Мармеладова?

    Зачем муха потирает лапки?

    Есть ли свобода воли или наша жизнь определяется внешними факторами?

    Бывает ли белая зависть

    Имеем ли мы в жизни свободу собственной воли?

    Имеем ли мы в жизни свободу собственной воли?

    Как правильно держать ручку при письме

    Нужен ли семейный врач?

    Оказывают ли мысли какое-то влияние на нашу жизнь?

    Почему несвежее яйцо всплывает в воде?

    Что можно отпраздновать в ноябре?

    Куда уходят чемпионы? Ольга Корбут.

    «Все персонажи и события…» или как дурные наклонности могут привести к развалу великих государств. И при чём тут Юсупов?!

    Как полюбить бога всем сердцем

    Что делать мужчине, у которого возникают проблемы с женщинами?

    Почему до сих пор не запретили корриду?

    Почему Александр Керенский проиграл большевикам?

    Как видят насекомые?

    Кто или что такое эгрегор?

    Как вычислить анонима на спрашивай.ру?

    Знаменитые параолимпийцы России, давайте узнаем, кто они?

    Как выбрать гадалку?

    Как делать интимный массаж?

    Кого мужчины считают распутницами? Мужской взгляд на проблему.

    Когда сажать огурцы?

    Почему черноплодную рябину называют «сибирским иланг-илангом»?

    Что мы знаем о шафране?

    Рудбекия или “Егоркин цветок”. Как вам больше нравится?

    Почему растения под снегом не замерзают?

    Почему на участке стоит высаживать самшит?

    Как сшить подушку-конфетку?

    Как узнать свой пароль от почты (e-mail)

    Чем знаменит Рыбинск?

    Коммунизм. Что такое коммунизм?

    Что такое носки

    Что такое Bitcoin. Электронная валюта?

    Важно ли доказывать свою правду для того у кого правда не такая как у тебя?

    Как появляются черные дыры?

    Федор Емельяненко, кто это такой?

    Как продлить половой акт?

    Что такое вирт (виртуальный секс)?

  6. Karin Ответить

    2. Бесполое размножение — наиболее древний способ. В бесполом участвует один организм, в то время как в половом чаще всего участвуют две особи. У растений бесполое размножение с помощью споры — одной специализированной клетки. Размножение спорами водорослей, мхов, хвощей, плаунов, папоротников. Высыпание спор из растений, прорастание их и развитие из них новых дочерних организмов в благоприятных условиях. Гибель огромного числа спор, попадающих в неблагоприятные условия. Невысокая вероятность появления новых организмов из спор, поскольку они содержат мало питательных веществ и проросток поглощает их в основном из окружающей среды.
    3. Вегетативное размножение — размножение растений с помощью вегетативных органов: надземного или подземного побега, части корня, листа, клубня, луковицы. Участие в вегетативном размножении одного организма или его части. Сходство дочернего растения с материнским, так как оно продолжает развитие материнского организма. Большая эффективность и распространение вегетативного размножения в природе, так как дочерний организм формируется быстрее из части материнского, чем из споры. Примеры вегетативного размножения: с помощью корневищ — ландыш, мята, пырей и др.; укоренением нижних, касающихся почвы ветвей (отводками) — смородина, дикий виноград; усами — земляника; луковицами — тюльпан, нарцисс, крокус. Использование вегетативного размножения при выращивании культурных растений: клубнями размножают картофель, луковицами —лук и чеснок, отводками — смородину и крыжовник, корневыми отпрысками — вишню, сливу, черенками — плодовые деревья.
    4. Половое размножение. Сущность полового размножения в формировании половых клеток (га мет), слиянии мужской половой клетки (сперматозоида) и женской (яйцеклетки) — оплодотворении и развитии нового дочернего организма из оплодотворенной яйцеклетки. Благодаря оплодотворению получение дочернего организма с более разнообразным набором хромосом, значит, с более разнообразными наследственными признаками, вследствие чего он может оказаться более приспособленным к среде обитания. Наличие полового размножения у водорослей, мхов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных. Усложнение полового процесса у растений в процессе их эволюции, появление наиболее сложной формы у семенных растений.
    5. Семенное размножение происходит с помощью семян, оно характерно для голосеменных и покрытосеменных растений (у покрытосеменных широко распространено и вегетативное размножение). Последовательность этапов семенного размножения: опыление — перенос пыльцы на рыльце пестика, ее прорастание, появление путем деления двух спермиев, их продвижение в семязачаток, затем слияние одного спермия с яйцеклеткой, а другого — со вторичным ядром (у покрытосеменных). Формирование из семязачатка семени — зародыша с запасом питательных веществ, а из стенок завязи — плода. Семя — зачаток нового растения, в благоприятных условиях оно прорастает и первое время проросток питается за счет питательных веществ семени, а затем его корни начинают поглощать воду и минеральные вещества из почвы, а листья — углекислый газ из воздуха на солнечном свету. Самостоятельная жизнь нового растения.
    №3.
    Приготовить к работе два микроскопа, положить на предметные столики микропрепараты указанных тканей, осветить поле зрения микроскопов, перемещением тубуса винтами добиться четкого изображения. Рассмотреть микропрепараты, сравнить их и указать следующие различия: клетки эпителиальной ткани располагаются плотно, прилегая друг к другу, а в соединительной ткани — рыхло. Межклеточного вещества в эпителиальной ткани мало, а в соединительной много.
    Рассмотрите под микроскопом микропрепараты эпителиальной и соединительной тканей, выявите их различия.
    На двух микроскопах рассмотреть два образца микропрепаратов. Эпителиальная ткань клетки располагаются плотно, прилегая, друг к другу, а соединительная ткань рыхло. Межклеточного вещества в эпителиальной ткани мало, а в соединительной много.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *