Какую роль играют ферменты в клетке ответы?

5 ответов на вопрос “Какую роль играют ферменты в клетке ответы?”

  1. Gam Ответить

    Вопрос 1. Какие вещества называются катализаторами?
    Вещества, которые изменяют скорость химической реакции, оставаясь к концу ее неизменными, называются катализаторами.
    Вопрос 2. Какую роль играют ферменты в клетке?
    Ферменты – это белковые катализаторы, синтезируемые клетками. Они регулируют скорость и специфичность тысяч химических реакций, протекающих в клетке. Ферменты могут действовать в качестве катализатора не только в клетке, где они образовались, но и за её пределами, например, пищеварительные ферменты работают в полости желудочно-кишечного тракта. Многие ферменты просто растворены в цитоплазме. Молекулы одних ферментов состоят только из белков, другие включают белок и соединение небелковой природы (органическое — кофермент или неорганическое — ионы различных металлов). Ферменты строго специфичны: каждый фермент катализирует определенный тип реакций, в которых участвуют определенные виды молекул субстратов.
    Вопрос 3. От каких факторов может зависеть скорость ферментативных реакций?
    Скорость ферментативных реакций во многом зависит от концентрации фермента, природы вещества, температуры, давления, реакции среды (кислой или щелочной). Так ферменты теряют свою активность при нагревании; большинство ферментов от 50 до 600 С быстро инактивируются. На ферменты влияет кислотность или щёлочность среды, например, пепсин – фермент, выделяющийся слизистой желудка, – замечателен тем, что он активен только в кислой среде и лучше всего работает при рН =2. трипсин, расщепляющий белки и выделяемый поджелудочной железой, проявляет активность только в щелочной среде, при рН около 8,5. Большинство клеточных ферментов имеют оптимум при нейтральной среде. На активность фермента влияет его концентрация, если рН и температура системы постоянны и субстрат имеется в избытке, скорость реакции прямо пропорциональна количеству фермента. При постоянной температуре, рН и концентрации фермента в системе начальная скорость реакции возрастает вплоть до известного предела пропорционально количеству субстрата. Если ферментная система нуждается в каком-либо коферменте или специфическом ионе-активаторе, то концентрация этого вещества или иона может при определённых обстоятельствах определять общую скорость реакции. Некоторые ферменты специфически чувствительны к определённым ядам: цианиду, иодуксусной кислоте, фториду, люизиту и т. д., и даже очень маленькие концентрации этих ядов могут инактивировать ферменты. Одну из ферментативных реакций, участвующих в расщеплении глюкозы, тормозит фторид, а другую – иодуксусная кислота. Один из ферментов системы переноса электронов (цито-хромоксидаза) особенно чувствителен к цианиду, при незначительной концентрации которого фермент инактивируется, и нарушается клеточное дыхание, что приводит к смерти клеток. Оказавшись в ненадлежащем месте, ферменты сами могут действовать как яды. Например, внутриклеточной инъекции 1мг кристаллического трипсина достаточно для того, чтобы убить крысу. Действие различных ядов змей, пчёл и скорпионов обусловлено тем, что эти яды содержат ферменты, разрушающие клетки крови или клетки других тканей и органов.
    Вопрос 4. Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства?
    Высокая температура среды, как правило, вызывает денатурацию белка, т. е. нарушение его природной структуры. Поэтому при высокой температуре большинство ферментов утрачивает свои каталитические свойства.
    Вопрос 5. Почему недостаток витаминов может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности организма?
    Многие витамины входят в состав ферментов. Поэтому недостаток в организме витаминов ведет к ослаблению активности ферментов в клетках, а следовательно, может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности.

  2. запеканьчик Ответить

    ?
    1. Какие вещества называются катализаторами?
    Вещества, изменяющие скорость химической реакции, но не входящие в состав продуктов реакции, называются катализаторами.
    2. Какова их роль в химических реакциях?
    Для протекания многих химических реакций необходимы высокие температура и давление. В живой клетке умеренная температура, нормальное давление. В таких условиях большинство реакций или вообще не протекали бы, или протекали бы очень медленно, если бы не подвергались воздействию катализаторов.
    3. Какой фермент желудочного сока является основным? Какие вещества и при каких условиях он расщепляет?
    Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков в кислой среде желудка.
    Выполните лабораторную работу.
    Расщепление пероксида водорода ферментом каталазой
    Цель работы: показать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н202) и условия, в которых он функционирует.
    Ход работы
    1. Поместите в первую из трёх пробирок кусочек сырого мяса, во вторую – кусочек сырого картофеля, в третью – кусочек варёного картофеля.
    2. Прилейте в пробирки по 2 мл 3%-го раствора Н202.
    3. Запишите наблюдаемые вами явления в каждой пробирке.

    В пробирках с мясом и сырым картофелем после добавления раствора жидкость вспенится за счет выделяющегося кислорода. Через несколько минут над жидкостью можно будет наблюдать шапку пены из пузырьков, заполненных кислородом.
    В пробирке с вареным картофелем никакой реакции не наблюдается.
    4. Сделайте вывод.
    В первых двух случаях фермент каталаза, который содержится в картофеле и мясе, разлагает вредный для организмов пероксид водорода на воду и кислород.
    В пробирке с вареным картофелем никакой реакции не наблюдалось, т.к. в ходе термической обработки произошла денатурация белка каталазы, за счет чего он потерял свои свойства (способность разлагать пероксид водорода).
    Вопросы
    1. Какие вещества называются катализаторами?
    Вещества, изменяющие скорость химической реакции, но не входящие в состав продуктов реакции, называются катализаторами.
    2. Какую роль играют ферменты в клетке?
    Ферменты являются основными биокатализаторами в клетке. Все процессы в живом организме прямо или косвенно осуществляются с участием ферментов. Ферменты участвуют в процессах как синтеза, так и распада.
    3. От каких факторов может зависеть скорость ферментативных реакций?
    Скорость ферментативных реакций зависит от многих факторов – природы и концентрации фермента и вещества, температуры, давления, реакции среды и т. д.
    4. Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства?
    Молекулы одних ферментов состоят только из белков, другие включают белок и небелковое соединение, или кофермент. В результате воздействия высокой температуры происходит денатурация белков, в результате чего они теряют свои свойства.
    5. Почему недостаток витаминов может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности организма?
    Витамины часто выступают в качестве коферментов. Поэтому недостаток витаминов нарушит обмен веществ.
    Задания
    Проанализировав знания, полученные на предыдущих уроках, объясните, почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства.
    В результате воздействия высокой температуры происходит денатурация белков, в результате чего они теряют свои свойства.

  3. ЛетаЮ в МыслЯх Ответить

    биологический фермент белковый
    Насколько мы знаем в нашем организме действует очень много ферментов, которые способствуют осуществлению обменных процессов (дыхание, пищеварение, мышечное сокращение, фотосинтез), которые и определяют сам процесс жизни. Поэтому препараты стали широко применяться при лечении заболеваний, сопровождающихся гнойно-некротическими процессами, при тромбозах и тромбоэмболиях, нарушениях процессов пищеварения. Ферментные препараты стали находить также применение при лечении онкологических заболеваний.
    Ферменты играют довольно важную роль и в проведении многих технологических процессов. Ферменты высокого качества позволяют улучшить технологию, сократить затраты и даже получить новые продукты.
    В настоящее время ферменты применяются более чем в 25 отраслях промышленности: это и пищевая промышленность, и фармацевтическая, целлюлозно-бумажная, лёгкая, а так же в сельском хозяйстве.
    Целью моего реферата является: подробное исследование понятий фермента и ферментативного катализа (биокатализа).
    Задачи:
    1) Что же такое ферменты, какую роль они играют?
    2) Структура и механизм действия ферментов.
    3) Рассмотреть функции ферментов.
    4) Принцип действия ферментов.
    5) Классификация ферментов.
    6) Область применения ферментов.
    7) Методы выделения ферментов.
    8) Факторы, влияющие на реакции фермента?
    Что же такое ферменты, какую роль они играют?
    Ферменты – это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Ферменты иногда называют энзимами (от греч. en – внутри, zyme – закваска). Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии – энзимология.
    Многие ферменты находятся в клетке в свободном состоянии, будучи просто растворены в цитоплазме; другие связаны со сложными высокоорганизованными структурами. Есть и ферменты, в норме находящиеся вне клетки; так, ферменты, катализирующие расщепление крахмала и белков, секретируются поджелудочной железой в кишечник. Секретируют ферменты и многие микроорганизмы.
    Первые данные о ферментах были получены при изучении процессов брожения и пищеварения. Большой вклад в исследование брожения внес Л. Пастер, однако он полагал, что соответствующие реакции могут осуществлять только живые клетки. В начале 20 в. Э. Бухнер показал, что сбраживание сахарозы с образованием диоксида углерода и этилового спирта может катализироваться бесклеточным дрожжевым экстрактом. Это важное открытие послужило стимулом к выделению и изучению клеточных ферментов. В 1926 Дж. Самнер из Корнеллского университета (США) выделил уреазу; это был первый фермент, полученный в практически чистом виде. С тех пор обнаружено и выделено более 700 ферментов, но в живых организмах их существует гораздо больше. Идентификация, выделение и изучение свойств отдельных ферментов занимают центральное место в современной энзимологии.

  4. Tethris Ответить

    Вопрос 1. Какие вещества называются катализаторами?
    Вещества, которые изменяют скорость химической реакции, оставаясь к концу ее неизменными, называются катализаторами.
    Вопрос 2. Какую роль играют ферменты в клетке?
    Ферменты – биологические катализаторы, ускоряющие химические реакции в живой клетке. Молекулы одних ферментов состоят только из белков, другие включают белок и соединение небелковой природы (органическое – кофермент или неорганическое – ионы различных металлов). Ферменты строго специфичны: каждый фермент катализирует определенный тип реакций, в которых участвуют определенные виды молекул субстратов.
    Вопрос 3. От каких факторов может зависеть скорость ферментативных реакций?
    Скорость ферментативных реакций во многом зависит от концентрации фермента, природы вещества, температуры, давления, реакции среды (кислой или щелочной).
    У многих ферментов при определенных условиях, например в присутствии молекул некоторых веществ, изменяется конфигурация активного центра, что позволяет им обеспечивать наибольшую ферментативную активность.
    Вопрос 4. Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства?
    Высокая температура среды, как правило, вызывает денатурацию белка, т. е. нарушение его природной структуры. Поэтому при высокой температуре большинство ферментов утрачивает свои каталитические свойства.
    Вопрос 5. Почему недостаток витаминов может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности организма?
    Многие витамины входят в состав ферментов. Поэтому недостаток в организме витаминов ведет к ослаблению активности ферментов в клетках, а следовательно, может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности.

  5. SpRiNtEr_Tv Ответить

    ?
    ВСПОМНИТЕ
    Вопрос 1. Каковы оптимальные условия пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике?

    Для того, чтобы происходило пищеварение в ротовой полости нужна щелочная среда, а для пищеварения в желудке – кислая.
    Вопрос 2. Какие ферменты вам известны и какова их роль в организме человека?
    Протеазы расщепляюч белки до пептидов, пептонов и аминокислот.
    Липазы – жиры до глицерина и жирных кислот.
    ВОПРОСЫ К ПАРАГРАФУ
    Вопрос 1. Что такое ферменты? Приведите примеры известных вам ферментов.

    Ферменты — сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Большинство из них состоит из двух компонентов: белкового (апофермент) и небелкового (кофермент). Примерами могут служить такие ферменты как пепсин, трипсин, амилаза.
    Вопрос 2. Каков механизм работы ферментов?
    Ферментативную активность обычно определяет небольшая часть белковой молекулы фермента, называемая активным центром. Иногда в состав активных центров, помимо аминокислот, входят ионы металлов, витамины и другие соединения небелковой природы, которые называют коферментами.
    Активный центр фермента должен иметь такую структуру, которая даст ему возможность на мгновение связаться с молекулой строго определённого вещества — субстратом данного фермента. Например, активный центр лизоцима, содержащегося в слюне и слезах, точно соответствует участку одного из сахаридов оболочки некоторых бактерий. Разлагая этот сахарид, лизоцим убивает и бактерии, не давая им проникнуть в организм человека.
    Раскройте роль ферментов в организме человека. Приведите примеры.
    Ферменты за счёт своей каталитической активности очень важны для нормальной работы систем нашего организма. Поэтому отсутствие или нарушение активности какого-либо фермента может привести к заболеваниям, а иногда и к гибели.
    Ферменты необходимы для синтеза белков, переваривания и усвоения питательных веществ, реакций энергетического обмена, мышечного сокращения, нервно-психической деятельности, размножения, процессов выведения веществ из организма и т. д.
    Для диагностики многих заболеваний человека применяют определение активности ферментов в крови, моче, спинномозговой жидкости и других структурах. Например, анализируя ферменты в плазме крови, можно выявить вирусный гепатит, ранние стадии инфаркта миокарда, заболевания почек и др.
    ПОДУМАЙТЕ!
    Чем опасно для человека в период болезни значительное повышение температуры тела (выше 40 °С)?

    Поскольку все ферменты по своей природе являются белками, которые при подъеме температуры выше 40 градусов начинают разрушаться, повышение температуры тела человека представляет большую опасность.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *