Какую роль сыграл каждый персонаж в судьбе катерины?

3 ответов на вопрос “Какую роль сыграл каждый персонаж в судьбе катерины?”

  1. laokoon Ответить

    — Д. IV, явл. 3. О чем узнаем из разговора Варвары и Бориса?
    (Катерина после приезда мужа «просто сама не своя сделалась… Дрожит вся, точно ее лихорадка бьет; бледная такая, мечется по дому, точно чего ищет. Глаза как у помешанной!».)
    Задание.
    Д. IV, явл. 4, 5. Проследите, как раскрывается душевное состояние Катерины, как нарастает напряженность в развитии действия, как мотивируется сцена покаяния Катерины.
    (Надвигается гроза, которая, по мнению калиновцев, нам в наказание посылается Мрачный колорит усиливается и сценой действия — вместо панорамы Волги — узкая галерея с гнетущими сводами. Катерина «вбегает» на сцену, «хватает Варвару за руку и держит крепко!» Ее отрывистые реплики передают крайнее потрясение. Ее ранят и намеки Кабанихи и ласковая шутка Тихона. Раньше она была защищена сознанием своей правоты. Теперь она безоружна. А ласка мужа, перед которым она чувствует себя виноватой, для нее — пытка. Когда же в толпе появляется Борис, Катерина как бы прося защиты, «приклоняется к Варваре».)
    Снова слышны пророчества: «Уже ты помяни мое слово, что эта гроза даром не пройдет…» Как и в д. I, появляется сумасшедшая барыня; но в д. I ее пророчества имели обобщенный характер («Что, красавицы? Что тут делаете?.. Все в смоле будете кипеть неутолимой!..»), то в д. IV барыня обращается непосредственно к Катерине: «Что прячешься! Нечего прятаться!..» Ее слова сопровождаются ударами грома.
    — В чем разница в душевном состоянии Катерины в д. I и д. IV?
    (Разница в душевном состоянии Катерины выражена и в ее восклицаниях после ухода барыни: Д. I «Ах, как она меня испугала, я дрожу вся, точно она пророчит мне что-нибудь», Д. IV «Ах! Умираю!» Катерина ждет божьей кары. Она ищет защиты у бога, опускается на колени и видит перед собой изображение ада. Так подводит Островский к кульминации пьесы — сцене всенародного покаяния Катерины.)
    Задание.
    Прочитайте явл. 6. Какие чувства теперь испытывает Катерина?
    (Если в монологе с ключом и в сцене свидания раскрывается победа любви в душе Катерины, то в сцене покаяния отчетливо обнаруживается сила тяготеющих над Катериной норм религиозной нравственности.)
    — Можно ли считать покаяние Катерины ее слабостью? Что было бы если бы Катерина не раскаялась?
    (Если бы Катерина скрыла свой «грех» научилась бы притворяться и обманывать, продолжала бы ходить на свидания с Борисом, то это означало бы, что Катерина приспособилась к окружающему обществу, примирилась с его нравственными устоями, деспотизмом.)
    — Чем объясняется и мотивируется раскаяние героини?
    (Покаяние Катерины объясняется не только боязнью божьей кары, но и тем, что ее высокая нравственность восстает против обмана, который вошел в ее жизнь. Она говорила о себе: «Обманывать-то я не умею, скрывать-то ничего не могу». На возражение Варвары: «А по-моему: делай, что хочешь, только бы шито да крыто было», Катерина отвечает: «Не хочу я так. да и что хорошего!» Для Катерины нравственная оценка своих поступков и помыслов составляет важную сторону духовной жизни, И во всенародном признании Катерины можно видеть попытку искупить свою вину, сурово наказать себя, попытку нравственного очищения.)
    III Анализ действия V
    1. Краткий пересказ действия V.
    Пояснение для учителя.
    Если есть возможность заслушайте две сценические трактовки образа Катерины в исполнении П. А. Стрепетовой и М. Н. Ермоловой, и попросите учащихся высказать свои суждения о том, какая из этих трактовок более соответствует образу, созданному Островским (см. доп.материал).
    2. Беседа.
    — Могла ли Катерина обрести путь к спасению в душе? Почему? Давайте представим, что Катерина имела возможность обратиться к современному специалисту-психологу. Какие рекомендации она бы получила?
    Современные психологи используют специальные психологические механизмы, помогающие преодолеть душевный кризис. Один из таких механизмов хорошо вам известен, так как может использоваться не только в кризисных ситуациях, но и помогает принимать любые решения — это составление двух списков. В один список записываются позитивные последствия решения, в другой — негативные последствия, давайте попробуем составить два списка «для будущей жизни» Катерины, основываясь на тексте пьесы. Составляем таблицу, используя цитаты:
    Позитивные стороны
    «Я буду жить, дышать, видеть небо, следить за полетом птиц, ощущать на себе солнечный свет…»
    «Я буду перед Богом чиста, буду снова молиться, замолю свои грехи…»
    «Не дают мне весь мир воспринимать свободно, вольно — создам в доме свой мир, а не получится в доме, создам свой мир в своей душе. Этого мира у меня не отнять…»
    «Запрут — вот и будет тишина, никто мешать не будет…»
    «Мою любовь у меня никто не отнимет…»
    «Тихон слаб, но я могу сделать его счастливей, если я защищу его от его матери…»
    «Кабанова стара, скоро ей понадобится моя помощь…»
    «Сколько радости принесут мне дети…»
    Негативные стороны
    «Найдут, силой поволокут домой…»
    «Свекровь заест совсем…»
    «Никогда не быть мне свободной…»
    «Тихон не простит, снова придется видеть его недовольное лицо…»
    «Бориса никогда не увижу, снова эти ночные страхи, эти долгие ночи, эти долгие дни…»
    Итак, позитивного в жизни Катерины — больше. Если колонку с негативом закрыть ладонью, то получится, что жизнь героини будет наполнена такими ожиданиями и надеждами, с которыми можно не только наладить свое существование, но и построить его заново.
    — Почему же Катерина не смогла увидеть эти надежды и спасти свою душу? В чем специфика окружающей среды?
    (Узы брака в то время считались священными и нерасторжимыми. Еще тверже это было в патриархальной среде, в которой выросла Катерина. Даже Варвара, не особенно считающаяся с домостроевскими нравами, говорит Катерине: «Куда ты уйдешь? Ты мужняя жена».
    Если сама Варвара бежит из дома матери, то ведь она не замужем. Положение Катерины куда сложнее. И все же она уходит из дому, нарушив все традиции домостроевской нравственности. Теперь она в положении отверженной. Катерина делает последнюю попытку найти помощь и поддержку у любимого человека. «Возьми меня с собой, отсюда!» — просит она Бориса и получает отказ. Для нее оставалось лишь два выхода: вернуться домой и покориться или уйти из жизни. Она выбрала последнее. В тот момент в Катерине преобладали эмоции над сознанием. И не оказалось никого, кто смог бы оказать ей психологическую поддержку.)
    Конечно, все сказанное не дает основания считать самоубийство Катерины протестом против устоев, нравственности окружающего общества. В ее поведении и слабые, и сильные стороны. да, она своим поведением отвергает принципы домостроевской нравственности, рвется к новой жизни и предпочитает смерть жизни в неволе.

  2. AESmirnov Ответить

    Какую роль сыграл каждый персонаж в судьбе Катерины?
    Напишите сочинение на тему: “Есть ли сходство в судьбе Катерины Петровны и Самсона…
    Какую роль в судьбе Катерины сыграли Тихон и Борис в драме “Гроза”
    ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА НА ВОПРОС!!! Какую роль сыграл Прокопьич в судьбе Данилушки из сказки…
    ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА НА ВОПРОС!!! Какую роль сыграл Прокопьич в судьбе Данилушки из сказки…
    100 баллов!!! Какую роль сыграл Василий Каширин в судьбе своего внука Алёши?
    Какую роль сыграл цыганок в судьбе Алёши Пешкова
    Какую роль по-вашему сыграл Дед Василий Каширин в судьбе Алёши? Повесть М.Горького…
    Сочинение на тему-Какую роль сыграл судейский чиновник Шабашкин в судьбе семье Дубровском?
    Какую роль сыграл Шабашкин в судьбе Дубровских ?Ответьте на вопрос .Спасибо ☺☺☺
    Сочинение на тему “какую роль сыграл пугачёв в судьбе гринёва?даю 20 баллов
    Какую роль в судьбе Мересьева сыграл комиссар Воробьев?
    Какую роль в судьбе Мересьева сыграл комиссар Воробьев?
    Чем прославился монастырь святой Екатерины? Какую роль сыграл в судьбе государства, на…
    Чем прославился монастырь святой Екатерины? Какую роль сыграл в судьбе государства, на…

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *