Калорийность арбуза и дыни можно ли сидеть на диете?

12 ответов на вопрос “Калорийность арбуза и дыни можно ли сидеть на диете?”

  1. IceOneBro Ответить

    _____________________________________________________________________________________
    ***Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?***
    ______________________________________________________________________________________
    «Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!
    Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»
    ***************************************************************************************************************************
    Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет:
    Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
    Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
    Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.
    ****************************
    Я не говорю об абсолютной бесполезности арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.
    Кому-то покажется, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:
    От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажу, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
    Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.
    ****Вы знали, что от арбуза можно поправиться?***
    ________________________________________________________________________________________
    «Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте…»
    ________________________________________________________________________________________
    Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.
    Я же пока расскажу, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:
    Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
    Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
    Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!
    ***Как не попасть в этот поток набора веса?***
    Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
    Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
    Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!
    ________________________________________________________________________________________
    ***Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде подобных диет…***
    ________________________________________________________________________________________
    Попробую расставить все точки над «i»…
    Польза!
    Магний в составе арбуза – сердечный помощник и лучший спутник для нервной системы (за это в народе ягоду именуют антидепрессантом и «пилюлей» для настроения). За счет магния активизируется работа мышц и хорошее усвоение витаминов и минералов.
    Фолиевая кислота из мякоти участвует в построении ДНК, общем развитии организма. Улучшение памяти, ясные мысли и мозговая активность заложена в арбузной дольке.
    Эффективен арбуз в качестве мочегонного средства (при почечной недостаточности консультация врача обязательна!).
    Ягода наполнена «энергетическими» витаминными веществами.
    Пищевые волокна с их высоким количеством предотвращают запоры. Они же успешно борются с высоким холестерином.
    Очищая печень от токсинов, зеленая ягода идеальна для восстановления после длительного приема антибиотиков.
    Вред!
    Начнем с закономерностей – негативно отразится на вас потребление «плохого», нитратного арбуза. Химикаты в составе удобрений для человека губительны – частые отравления в начале августа лишь подтверждают это.
    Ждите качественные арбузы с бахчи не раньше середины августа. Не бросайтесь на «ранние» плоды, заманивающие соскучившихся покупателей к прилавкам!
    Перейдем к советам научной медицины, которая против злоупотребления сочной мякоти лицами, страдающими давлением, сердечными спазмами. Это обусловлено фруктозой – она несет «смуту» в пищеварительный тракт, рождает вздутие и газообразования. Внутреннее давление критически меняется, проблемы могут перекинуться на сердечный ритм. Не хотите отказывать себе в арбузном удовольствии, сходите к лечащему специалисту…
    Запрет на потчевание арбузом касается:
    Обострений колитов и поноса;
    Затруднения оттока мочи (врач может в индивидуальных случаях дать разрешение);
    Пиелонефрита (так же необходим совет специалиста);
    Камней в почках (арбуз может начать сдвигать крупные камни);
    Сахарного диабета (лакомство в редких случаях доступно в очень маленьких порциях);
    Проблем с предстательной и поджелудочной железой.
    ***
    _______________________________________________________________________________________
    Вывод о «здоровом» количестве употребления арбуза в сутки
    ________________________________________________________________________________________
    Вы поняли, что калорийность арбуза в 1 кг невысока (250-380 ккал). Но это не повод для старта к бездумному поеданию долгожданной ягоды. Мнение диетологов по суточной норме едино – не более 2-2,5 кг. Не за раз – не стоит вооружаться ложками, окружив арбуз, красующийся на столе, всей семьей. Только порционно с утра до раннего вечера.
    Получать удовольствие от лакомства нужно с умом, дискомфорт от переедания не уместен! Я не рекомендую арбузные моно-диеты.
    Но сама провожу разгрузочные дни с помощью этого лакомства раз в две недели в августе-сентябре. Это позволяет сохранять свою фигуру красивой (в 37 лет):

  2. Добротова Ответить

    Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»
    Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет.
    Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
    Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
    Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.
    Мы не ратуем за абсолютную бесполезность арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.
    Вы возразите, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:
    От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажем, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
    Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.
    Любите арбузы? Не отказывайтесь от них в долгожданный период конца лета – осени. Одного большого куска в день хватит, чтобы получить самые важные минералы и витамины, сдобренные удовольствием от смакования!

    Вы знали, что от арбуза можно поправиться?

    «Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте…»
    Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.
    Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:
    Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
    Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
    Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!
    Как не попасть в этот поток набора веса?
    Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
    Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
    Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

    Калорийность дыни. Чем полезна дыня

    Все мы любим в конце лета полакомиться сытной спелой сладкой ароматной дыней. У кого-то любимые дыни – «торпеда», у кого-то – «колхозница», но мало найдется людей, которые дыню вообще не любят. Дыня не только очень вкусный продукт, но и весьма полезный. Она содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин), бета-каротин, витамины РР, А, С, Е, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, сахариды, кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, кремний, марганец, фтор, хлор и др. 100 гр дыни содержат 0,6 гр белков, 7,4 гр углеводов и всего 0,3гр белков. Калорийность дыни – примерно 30-38 ккал (зависит от сорта и степени спелости) на 100 гр, причем в дыне калории содержатся, в основном, в быстрых углеводах – моносахаридах и диасахаридах.
    Такое богатое содержание полезных веществ в сочетании с низкой калорийностью дыни сделали ее любимым диетическим продуктом многих людей. Редкий плод может быть настолько вкусен и сладок и настолько низкокалориен, как дыня. При этом дыня еще и весьма полезна. Содержащиеся в ней вещества эффективны при многих заболеваниях, например, при ревматизме, высоком давлении, заболеваниях сердца, печени и почек. Благодаря высокому содержанию кремния и бета-каротина дыня укрепляет кости, благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, а витамин С позволяет ей повышать наш иммунитет и помогать бороться с простудными заболеваниями. Растительные волокна дыни хорошо очищают кишечник, поэтому при проблемах с опорожнением кишечника дыня также может оказать помощь (поэтому ее включают в рацион меню при запорах). Дыня – эффективный натуральный антидепрессант, она повышает выработку сератонина и улучшает настроение, спасает от бессонницы, борется с раздражительностью и депрессиями. Способность улучшать настроение, наличие заживляющих веществ и высокое содержание железа делает дыню незаменимым продуктом для девушек во время менструального синдрома. Дыня способствует выработке кровяных клеток, а бета-каротин, содержащийся в дыне, обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи и зубов, а любителям пляжного отдыха – ровный золотистый загар.

    Арбуз калорийность для похудения. Похудение с помощью арбуза

    Арбуз для похудения – идеальная ягода, с множеством полезных свойств. Хорошо когда есть возможность худеть вкусно и с пользой для своего организма. Диета на арбузе в летний период очень популярна и легкодоступна для многих.
    При помощи антиоксидантов, которыми очень богата ягода, улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Предотвращается преждевременное старение организма и предупреждается образование раковых опухолей.
    Арбуз обладает мочегонным эффектом, а большое содержание клетчатки прекрасно выводит холестерин, соли и излишки сахара из организма, что прекрасно скажется на общем самочувствие. Налаживается пищеварительная и выделительная система.
    Железо, содержащее в этой ягоде, предотвращает анемию и помогает при малокровии. Фосфор очень полезен для работы мозга. Калий – улучшает работу почек и сердца. А кальций – укрепляет кости.
    Если вы решили попробовать арбузную диету или как ее еще называют «арбузное голодание», начните с 5 дней. В этот период кроме арбуза ничего употреблять в пищу больше не рекомендуется. Но если вам сложно обойтись только одним арбузом, тогда сочетайте его с небольшим ломтиком черного хлеба.
    Благодаря тому, что калорийность этой ягоды всего 35 Ккал на 100 г, а мякоть способна легко утолить чувство голода, за пятидневную диету можно расстаться с 5-7 кг лишнего веса. А если еще и сделать правильный выход из этой диеты, тогда у вас за несколько недель уйдет еще килограмм 7, а то и больше.
    Сидя на этой диете, хоть арбуз и малокалорийный, не стоит заниматься обжорством и переедать. Изначально рассчитайте правильно вашу дневную норму потребления арбуза, а это: 1 кг ягоды на 15 кг массы тела, делится на 5 приемов пищи. Т.е., если ваш вес 75 кг, на день вам потребуется 5 кг арбуза, по 1 кг за один прием пищи. Так, вы будете питаться все 5 дней.
    После диеты, т.е. через 5 дней, вам нужно придерживаться определенного меню, благодаря которому ваши килограммы будут продолжать теряться:
    завтрак: овсянка на воде, одно яйцо и обезжиренный творог;
    обед: отварная рыба или курица и овощи;
    ужин: арбуз, только из расчета 1 кг на 30 кг массы тела.
    Во весь период диеты можно пить только обычную воду и зеленый чай без сахара.

  3. Ferius Ответить

    снижает уровень сахара в крови;
    выводит из организма токсины и шлаки;
    снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    препятствует ухудшению зрения;
    снижает уровень холестерина;
    минимизирует риск образования раковых клеток.
    Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:
    практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
    минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
    антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.
    Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.
    Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено , поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.
    Сколько можно сидеть?
    Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.
    На сколько можно похудеть?
    Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

    Можно ли есть дыню при диете. Чем полезна дыня для похудения?

    395
    Солнечную и сладкую дыню сложно не любить: в конце лета и начале осени многие покупают и едят их ежедневно. Плоды едят как в натуральном сыром виде, так и используют в заготовках: сушат, вялят, варят повидло, а из корок делают цукаты. Очень эффективна дыня при похудении, поскольку содержит в своем составе большое количество клетчатки.

    Состав


    На 100 граммов дыни приходится:
    88,5 гр воды;
    7,4 гр углеводов;
    0,6 белков;
    Оставшиеся 3,5 гр — это клетчатка.
    Из витаминов больше всего сладкие плоды содержат витамина С, причем его содержание может колебаться в зависимости от сорта и почвы, на которой они росли. Максимум, который могут содержать дыни — 20 мг. Также ароматные плоды содержат большое количество полезной фолиевой кислоты — до 6 мг.
    Сладость дыни зависит от содержания в ней сахарозы. Если плоды выращиваются на черноземных почвах, они в несколько раз слаще тех, что были посажены в песчаную почву.
    Калорийность свежей дыни — всего 33 килокалории на 100 граммов продукта.
    Такое небольшое значение делает дынную диету не просто приятной, но и очень эффективной.

    Полезные свойства


    Ароматные и сладкие плоды имеют ценность не только в кулинарии. С их помощью можно смягчить симптомы следующих заболеваний:
    Анемии;
    Сердечно-сосудистых патологий;
    Почечных болезней;
    Запора;
    Ревматизма;
    Образования камней в мочевом и желчном пузыре.
    Дыня может похвастаться богатым составом, который обеспечивает ее полезные свойства:
    Дынная мякоть помогает организму человека вырабатывать серотонин — гормон радости.
    Кремний, содержащийся в дыне, хорошо воздействует на многие системы. Улучшаются кожа и волосы, нормализуется работа нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
    Дыня при диете приносит большую пользу. Ведь в ней содержится рекордное для плодов количество витамина С. Он защищает от простудных и вирусных болезней, налаживает процесс пищеварения и помогает вывести из организма вредный холестерин.
    Мягкий мочегонный эффект позволяет избавиться от отечности тканей и сбросить лишний вес.
    Фолиевая кислота, в огромном количестве содержащаяся в желтых плодах, очень полезна для беременных женщин и для дам в период климакса.
    Дынные семена считаются действенным афродизиаком для мужчин. Их едят свежими, залив медом, в небольшом количестве.
    Считается, что дыня способствует восстановлению организма. Поэтому ее можно рекомендовать пожилым людям и истощенным после длительного заболевания.
    Клетчатка способствует очистке кишечника. Волокна дыни способны выводить накопленные в организме соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

    Можно ли на диете есть арбуз и дыню. Можно ли есть арбуз и дыню на ночь при похудении?

    В летнее время года очень популярными становятся различные фруктовые диеты. Особенно популярными являются арбуз и дыня. Многие девушки употребляют эти плоды перед сном, в надежде на быстрое похудение. Сейчас я постараюсь ответить на вопрос: Можно ли есть арбуз и дыню на ночь при похудении? Расскажу вам, действительно ли такие диеты эффективные и безопасные.
    Большинство людей выбирает арбузную диету, потому что считают арбуз безобидным низкокалорийным продуктом, которого можно много съедать и не толстеть. Такое же мнение и на счет дыни. Но, не все так просто, как кажется. Перед тем, как ответить на данный вопрос, давайте немного подробнее разберем данные продукты.
    Арбуз – однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных. Он практически на 90% состоит из воды и углеводов. Данный плод обладает мочегонным эффектом. Арбуз богат различными витаминами, макро и микроэлементами. Так же, в нем достаточное количество клетчатки, которая обладает общеукрепляющим действием и способствует выведению из организма избытка холестерина.
    Данный продукт включает в себя исключительно простые углеводы (сахара) и его гликемический индекс равен 70 – 75, что означает очень большой подъем уровня сахара в крови. А это очень плохо (особенно в вечернее время суток) если вы пытаетесь похудеть. Так же, большой всплеск инсулина подавляет выработку гормона роста во время сна, что в итоге негативно скажется на жиросжигании.
    На 100г продукта:
    Белки – 0.6г
    Жиры – 0.1г
    Углеводы – 5.8г
    Калории – 27
    Дыня – растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Она богата различными витаминами, макро и микроэлементами. Так же, в ней достаточное количество клетчатки, которая обладает общеукрепляющим действием. Дыня включает в себя исключительно простые углеводы (сахара) и ее гликемический индекс равен 65, что означает очень большой подъем уровня сахара в крови. А это очень плохо (особенно в вечернее время суток) если вы пытаетесь похудеть. Так же, большой всплеск инсулина подавляет выработку гормона роста во время сна, что в итоге негативно скажется на жиросжигании.
    На 100г продукта:
    Белки – 0.6г
    Жиры – 0.3г
    Углеводы – 7.4г
    Калории – 35
    Итак, данные продукты мы разобрали, и теперь можно сделать выводы:
    №1. Большой гликемический индекс
    №2. Простые углеводы (сахар, который легко усваивается)
    №3. Подавление гормона роста (из-за большого выброса инсулина)
    Этих трех факторов достаточно, чтобы ответить на вопрос: Можно ли есть арбуз и дыню на ночь при похудении? Итак, данные продукты во время похудения есть можно, но, в ограниченном количестве (не больше 200 – 300г в сутки) и очень желательно съедать их в первой половине дня. Если рассматривать данные продукты в качестве еды перед сном (на ночь) , то это худший выбор. Так же, на последних этапах похудения я бы рекомендовал вообще убирать данные продукты из своего рациона.

  4. 0Solnce0 Ответить

    – с осторожностью – страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    Сколько можно: если вы нашли в интернете рекомендацию – «съедайте в день арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 килограммов тела», не бросайтесь слепо ее выполнять. Диетологи советуют съедать не больше 2 – 2,5 килограмма мякоти в день.
    И не забывайте про щадящую диету! Примерное меню: утром жидкая овсянка и немного арбуза, на обед – кусочек рыбы и арбуз, вечером можно съесть граммов 500 арбуза. Только не перед сном, а часа за три-четыре до того, как пойдете укладываться.
    МУЖЧИНАМ НА ЗАМЕТКУ
    Испанские ученые утверждают, что, помимо всех полезных свойств, арбуз еще и повышает мужское либидо подобно виагре! Благодаря содержащемуся в нем веществу цитрулину арбуз расширяет кровеносные сосуды и капилляры, что положительно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе в целом, но и на эрекции.
    Дыня против стрессов
    Несмотря на то что дыня более сладкая, она тоже может стать одним из участников процесса похудения в жару. По калорийности они одинаковы с арбузом. В ней содержится много витаминов, в том числе В, С и А, а также железо, калий, магний и фосфор. А благодаря ликопину и клетчатке дыня может замедлять процессы старения в организме, обновляюще действуя на клетки.
    Французские ученые установили, что благодаря дынному соку, в котором содержится антиоксидант супероксиддисмутаза, наши клетки наиболее эффективно борются со стрессом. Люди, которые пили дынный сок или просто ели несколько ломтиков дыни в день, становились менее раздражительными. У них также улучшалась концентрация внимания, исчезала бессонница и даже немного снижалась чувствительность к боли.
    Калорийность: 38 ккал на 100 г.
    Кому нельзя:
    – диабетикам из-за большого количества легкоусвояемых углеводов и фруктозы;
    – с осторожностью – людям с заболеваниями почек.
    Сколько можно: диетологи рекомендуют съедать не больше 1,5 килограмма сладкой мякоти в день. Кроме того, не стоит смешивать дыню с другой едой – ее лучше съесть минут за 15 – 20 до еды или после.
    Но с нежирным творогом дынная мякоть сочетается, поэтому можно устроить себе вкусный полдник из 100 – 200 г творога, смешанного в блендере с ломтиком дыни.
    СОВЕТ «КП»
    Как выбрать дыню
    Главное – запомнить три основных момента:
    1. Мягкая попка.
    Противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой. Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
    2. Глухой звук.
    Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
    3. Аромат.
    От дыни обязательно должен исходить сладкий, дынный аромат. Если запаха нет, значит, плод не спелый.
    Сердечникам – побольше пупырчатых
    Если арбуз – рекордсмен по содержанию воды и фолиевой кислоты среди бахчевых, то огурец – бесспорный лидер среди овощей. Помимо 96 процентов воды, которые он содержит, в этом овоще еще и очень много калия, который необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Огурцы отлично восстанавливают водно-солевой баланс организма и нормализуют работу кишечника, отчего наша кожа очищается и приобретает здоровый цвет.
    Благодаря большому количеству щелочных соединений огурцы нейтрализуют кислотные соединения, разрушающие наши клетки. А американские исследователи установили, что люди, регулярно употребляющие в пищу огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы (так как огурцы содержат активно усваивающиеся соединения йода) и сердечно-сосудистой системы.
    Калорийность: 14 ккал на 100 г.
    Кому не рекомендуется:
    – людям с почечной недостаточностью;
    – с осторожностью – при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, особенно натощак.
    Сколько можно: да сколько влезет! Хотя все-таки стоит ограничиться двумя килограммами в день, потому что огурцы тоже довольно сильное мочегонное.
    Можно приготовить такой салат и есть его весь день: килограмм-полтора огурцов, зелень и нежирная сметана или йогурт. Все это разделить на три-четыре приема. Заесть этот салат можно кусочком черного цельнозернового хлеба (не больше двух-трех в день).
    ВАЖНО!
    Полезны могут быть один, максимум два разгрузочных арбузных, огуречных или дынных дня в неделю.

  5. Доступ закрыть Ответить

    При помощи антиоксидантов, которыми очень богата ягода, улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Предотвращается преждевременное старение организма и предупреждается образование раковых опухолей.
    Арбуз обладает мочегонным эффектом, а большое содержание клетчатки прекрасно выводит холестерин, соли и излишки сахара из организма, что прекрасно скажется на общем самочувствие. Налаживается пищеварительная и выделительная система.
    Железо, содержащее в этой ягоде, предотвращает анемию и помогает при малокровии. Фосфор очень полезен для работы мозга. Калий – улучшает работу почек и сердца. А кальций – укрепляет кости.
    Если вы решили попробовать арбузную диету или как ее еще называют «арбузное голодание», начните с 5 дней. В этот период кроме арбуза ничего употреблять в пищу больше не рекомендуется. Но если вам сложно обойтись только одним арбузом, тогда сочетайте его с небольшим ломтиком черного хлеба.
    Благодаря тому, что калорийность этой ягоды всего 35 Ккал на 100 г, а мякоть способна легко утолить чувство голода, за пятидневную диету можно расстаться с 5-7 кг лишнего веса. А если еще и сделать правильный выход из этой диеты, тогда у вас за несколько недель уйдет еще килограмм 7, а то и больше.
    Сидя на этой диете, хоть арбуз и малокалорийный, не стоит заниматься обжорством и переедать. Изначально рассчитайте правильно вашу дневную норму потребления арбуза, а это: 1 кг ягоды на 15 кг массы тела, делится на 5 приемов пищи. Т.е., если ваш вес 75 кг, на день вам потребуется 5 кг арбуза, по 1 кг за один прием пищи. Так, вы будете питаться все 5 дней.
    После диеты, т.е. через 5 дней, вам нужно придерживаться определенного меню, благодаря которому ваши килограммы будут продолжать теряться:
    завтрак: овсянка на воде, одно яйцо и обезжиренный творог;
    обед: отварная рыба или курица и овощи;
    ужин: арбуз, только из расчета 1 кг на 30 кг массы тела.
    Во весь период диеты можно пить только обычную воду и зеленый чай без сахара.

    Арбузная диета 3 дня. Арбузная диета: вариант №1

    Конечно, жесткий монорацион утомляет и многим не по нраву, тем более что от употребления единственной ягоды может вздуваться живот, возникать ощущение дискомфорта. Поэтому диетологи нередко настаивают на том, чтобы меню было более разнообразным. Вариантов у такого способа похудения можно найти немало.
    Арбузно-дынная диета предполагает соблюдение ее правил не более 3 дней. В это время меню состоит, соответственно, из дыни и арбуза в таком соотношении:
    завтрак составит около 300 г дыни и 500 г красной мякоти арбуза;
    следующий прием пищи и полдник – 300 г дыни;
    пообедать нужно только арбузом в количестве не более 2 кг;
    в качестве ужина берут 400 г дыни и 1 кг полосатой ягоды.
    Арбузно-яблочная диета может длиться порядка 10 дней. При этом происходит чередование разгрузочных методик – на арбузе или на яблоках. Потеря веса при этом составит около 7 кг.
    Диета на арбузе и черном хлебе – один из самых простых способов сбросить лишний вес с помощью летней ягоды. В сутки можно съесть до 2 ломтиков ржаной булки, желательно подсушенных без масла. Объем арбуза рассчитывается стандартным образом.
    Диета на арбузе и рисе позволяет съедать в день 250 г готовой рисовой каши и ягоды из расчета 1 кг на 20 кг массы человека. Единственное строгое условие – выбирать полезные виды риса, такие как коричневый или нешлифованный.
    Диета на арбузе и твороге – простой вариант для любителей этого кисломолочного продукта. Кроме того, творог улучшает состояние кожи благодаря благотворному влиянию на микрофлору кишечника. Но за один прием пищи нельзя кушать оба продукта – только арбуз или только творог. Порция последнего должна составлять 150–200 г. За неделю такого рациона можно избавиться от 4 кг.
    Легкая арбузная диета представляет собой вариант сбалансированного облеченного меню на каждый день. Завтрак ставит овсяная или пшена каша, которую можно заменить фруктовым салатом из сезонных плодов. Арбуз участвует только в перекусах, и его объем составляет 300–450 г на один прием пищи. В обед нужно съесть либо 100 г мяса птицы с овощами, либо пару бутербродов с творогом и зеленью, либо снова красную мякоть ягоды. Ужины должны быть белковыми – отваренное яйцо, 100 г творога или стакан кисломолочного напитка.

    Арбуз калорийность диета. Диетические свойства:

    Какая калорийность арбуза, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
    Так вот:

    Практически у каждого, летняя пора ассоциируется с обилием овощей, ягод и фруктов. А вторая половина лета – это, конечно же, дыни и арбузы. В эту пору, арбузы, в силу своей относительно невысокой цены, присутствуют на столе практически каждой семьи.
    Итак, арбуз, это ягода. По крайней мере, так считает ботаники. Родина этой ягоды — Южная Африка. Это однолетнее растение из рода Арбуз и семейства Тыквенных. Ни для кого не секрет, что эта ягода очень распространена как культура и ее выращивают в очень многих странах, в том числе и у нас. Созревают арбузы, ранние сорта, уже ко второй половине июня, а поздние сорта могут созревать и к октябрю.
    Форма — может быть разная. И  шаровидная, и овальная, и цилиндрическая.
    Говорят даже, что выведен сорт квадратной формы, для удобства транспортировки.
    Цвет этой ягоды может быть от желтого  до темно зеленого, почти черного. Самые распространенные – полосатые арбузы. Мякоть этой ягоды почти всегда красная, или розовая. Но мы привыкли выбирать арбузы с красной, почти малиновой мякотью, справедливо считая, что такие — самые спелые и сладкие.
    Пользу этой ягоды для здоровья человека переоценить  трудно. Ведь она обладает еще и очень сильным мочегонным свойством, способна ускорять обменные процессы в организме, улучшать перистальтику кишечника, очистить кишечник от шлаков, очистить почки от камней. Кстати, как не странно, но эта ягода, имеющая в своем составе много воды, может помочь выгнать из организма лишнюю жидкость.
    Какой его состав?  Естественно, что 90% состава этой культуры — это вода. Далее, то, что делает его сладким, это сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза.  Сахаров  в этой ягоде – 12%. Немало в ней и белков, пектиновых веществ, минералов – натрия, магния, калия, железа, кальция, фосфора. Не обделен арбуз и витаминами, такими, как В1, В2, В3, В6, В9, а так же такими как А, В, и С.

  6. Daile Ответить

    При помощи антиоксидантов, которыми очень богата ягода, улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Предотвращается преждевременное старение организма и предупреждается образование раковых опухолей.
    Арбуз обладает мочегонным эффектом, а большое содержание клетчатки прекрасно выводит холестерин, соли и излишки сахара из организма, что прекрасно скажется на общем самочувствие. Налаживается пищеварительная и выделительная система.
    Железо, содержащее в этой ягоде, предотвращает анемию и помогает при малокровии. Фосфор очень полезен для работы мозга. Калий – улучшает работу почек и сердца. А кальций – укрепляет кости.
    Если вы решили попробовать арбузную диету или как ее еще называют «арбузное голодание», начните с 5 дней. В этот период кроме арбуза ничего употреблять в пищу больше не рекомендуется. Но если вам сложно обойтись только одним арбузом, тогда сочетайте его с небольшим ломтиком черного хлеба.
    Благодаря тому, что калорийность этой ягоды всего 35 Ккал на 100 г, а мякоть способна легко утолить чувство голода, за пятидневную диету можно расстаться с 5-7 кг лишнего веса. А если еще и сделать правильный выход из этой диеты, тогда у вас за несколько недель уйдет еще килограмм 7, а то и больше.
    Сидя на этой диете, хоть арбуз и малокалорийный, не стоит заниматься обжорством и переедать. Изначально рассчитайте правильно вашу дневную норму потребления арбуза, а это: 1 кг ягоды на 15 кг массы тела, делится на 5 приемов пищи. Т.е., если ваш вес 75 кг, на день вам потребуется 5 кг арбуза, по 1 кг за один прием пищи. Так, вы будете питаться все 5 дней.
    После диеты, т.е. через 5 дней, вам нужно придерживаться определенного меню, благодаря которому ваши килограммы будут продолжать теряться:
    завтрак: овсянка на воде, одно яйцо и обезжиренный творог;
    обед: отварная рыба или курица и овощи;
    ужин: арбуз, только из расчета 1 кг на 30 кг массы тела.
    Во весь период диеты можно пить только обычную воду и зеленый чай без сахара.

    Можно ли есть дыню при диете. Чем полезна дыня для похудения?

    394
    Солнечную и сладкую дыню сложно не любить: в конце лета и начале осени многие покупают и едят их ежедневно. Плоды едят как в натуральном сыром виде, так и используют в заготовках: сушат, вялят, варят повидло, а из корок делают цукаты. Очень эффективна дыня при похудении, поскольку содержит в своем составе большое количество клетчатки.

    Состав


    На 100 граммов дыни приходится:
    88,5 гр воды;
    7,4 гр углеводов;
    0,6 белков;
    Оставшиеся 3,5 гр — это клетчатка.
    Из витаминов больше всего сладкие плоды содержат витамина С, причем его содержание может колебаться в зависимости от сорта и почвы, на которой они росли. Максимум, который могут содержать дыни — 20 мг. Также ароматные плоды содержат большое количество полезной фолиевой кислоты — до 6 мг.
    Сладость дыни зависит от содержания в ней сахарозы. Если плоды выращиваются на черноземных почвах, они в несколько раз слаще тех, что были посажены в песчаную почву.
    Калорийность свежей дыни — всего 33 килокалории на 100 граммов продукта.
    Такое небольшое значение делает дынную диету не просто приятной, но и очень эффективной.

    Полезные свойства


    Ароматные и сладкие плоды имеют ценность не только в кулинарии. С их помощью можно смягчить симптомы следующих заболеваний:
    Анемии;
    Сердечно-сосудистых патологий;
    Почечных болезней;
    Запора;
    Ревматизма;
    Образования камней в мочевом и желчном пузыре.
    Дыня может похвастаться богатым составом, который обеспечивает ее полезные свойства:
    Дынная мякоть помогает организму человека вырабатывать серотонин — гормон радости.
    Кремний, содержащийся в дыне, хорошо воздействует на многие системы. Улучшаются кожа и волосы, нормализуется работа нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
    Дыня при диете приносит большую пользу. Ведь в ней содержится рекордное для плодов количество витамина С. Он защищает от простудных и вирусных болезней, налаживает процесс пищеварения и помогает вывести из организма вредный холестерин.
    Мягкий мочегонный эффект позволяет избавиться от отечности тканей и сбросить лишний вес.
    Фолиевая кислота, в огромном количестве содержащаяся в желтых плодах, очень полезна для беременных женщин и для дам в период климакса.
    Дынные семена считаются действенным афродизиаком для мужчин. Их едят свежими, залив медом, в небольшом количестве.
    Считается, что дыня способствует восстановлению организма. Поэтому ее можно рекомендовать пожилым людям и истощенным после длительного заболевания.
    Клетчатка способствует очистке кишечника. Волокна дыни способны выводить накопленные в организме соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

    Арбуз на диете можно или нет. Чем полезен арбуз при похудении

    Поскольку мякоть полосатого плода состоит из необходимых человеку витаминов и микроэлементов, врачи-диетологи, отвечая на вопрос, можно ли есть арбуз при похудении, дают однозначный, положительный ответ. За счёт мочегонного действия, приводится в норму и ускоряется обмен веществ. Кроме ускорения метаболических процессов, крупная полосатая ягода:
    нормализует кишечную перистальтику;
    способствует рассасыванию холестерина;
    выводит токсины.
    Арбуз при диете для похудения может употребляться по-разному. В одном случае предполагается в рационе преимущественно одна мякоть, но не исключаются и иные продукты с низкой калорийностью. Другой вариант диетпитания – употребление только арбуза на протяжении одного – двух дней. Но, полезен ли и эффективен такой метод борьбы с лишними килограммами?
    Большая полосатая ягода имеет мощное мочегонное действие, что способствует активному выведению из организма жидкости. На протяжении суток может уйти до нескольких литров воды и, следовательно, снизится вес.
    Низкая калорийность арбуза при похудении благоприятно воздействует на избавление от излишних килограммов, но при этом продолжительное время обеспечивается чувство насыщения. Также, арбузное диетпитание считается одним из самых вкусных, что помогает выдержать ограничение в еде.
    Важный момент: сколько нужно съесть мякоти при похудении. Для этого, разделите на 10 массу вашего тела. Полученный результат – это количество мякоти ягоды, которое следует съесть в 5 – 6 приёмов за сутки.

    Можно ли на диете есть арбуз и дыню. Можно ли есть арбуз и дыню на ночь при похудении?

    В летнее время года очень популярными становятся различные фруктовые диеты. Особенно популярными являются арбуз и дыня. Многие девушки употребляют эти плоды перед сном, в надежде на быстрое похудение. Сейчас я постараюсь ответить на вопрос: Можно ли есть арбуз и дыню на ночь при похудении? Расскажу вам, действительно ли такие диеты эффективные и безопасные.
    Большинство людей выбирает арбузную диету, потому что считают арбуз безобидным низкокалорийным продуктом, которого можно много съедать и не толстеть. Такое же мнение и на счет дыни. Но, не все так просто, как кажется. Перед тем, как ответить на данный вопрос, давайте немного подробнее разберем данные продукты.
    Арбуз – однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных. Он практически на 90% состоит из воды и углеводов. Данный плод обладает мочегонным эффектом. Арбуз богат различными витаминами, макро и микроэлементами. Так же, в нем достаточное количество клетчатки, которая обладает общеукрепляющим действием и способствует выведению из организма избытка холестерина.
    Данный продукт включает в себя исключительно простые углеводы (сахара) и его гликемический индекс равен 70 – 75, что означает очень большой подъем уровня сахара в крови. А это очень плохо (особенно в вечернее время суток) если вы пытаетесь похудеть. Так же, большой всплеск инсулина подавляет выработку гормона роста во время сна, что в итоге негативно скажется на жиросжигании.
    На 100г продукта:
    Белки – 0.6г
    Жиры – 0.1г
    Углеводы – 5.8г
    Калории – 27
    Дыня – растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Она богата различными витаминами, макро и микроэлементами. Так же, в ней достаточное количество клетчатки, которая обладает общеукрепляющим действием. Дыня включает в себя исключительно простые углеводы (сахара) и ее гликемический индекс равен 65, что означает очень большой подъем уровня сахара в крови. А это очень плохо (особенно в вечернее время суток) если вы пытаетесь похудеть. Так же, большой всплеск инсулина подавляет выработку гормона роста во время сна, что в итоге негативно скажется на жиросжигании.
    На 100г продукта:
    Белки – 0.6г
    Жиры – 0.3г
    Углеводы – 7.4г
    Калории – 35
    Итак, данные продукты мы разобрали, и теперь можно сделать выводы:
    №1. Большой гликемический индекс
    №2. Простые углеводы (сахар, который легко усваивается)
    №3. Подавление гормона роста (из-за большого выброса инсулина)
    Этих трех факторов достаточно, чтобы ответить на вопрос: Можно ли есть арбуз и дыню на ночь при похудении? Итак, данные продукты во время похудения есть можно, но, в ограниченном количестве (не больше 200 – 300г в сутки) и очень желательно съедать их в первой половине дня. Если рассматривать данные продукты в качестве еды перед сном (на ночь) , то это худший выбор. Так же, на последних этапах похудения я бы рекомендовал вообще убирать данные продукты из своего рациона.

  7. Silverpick Ответить

    редактор Наталья
    0
    1358
    Арбуз и дыня – самые долгожданные летние лакомства.
    Арбуз и дыня – самые долгожданные летние лакомства. Они обладают изумительным вкусом, ароматом и массой полезных свойств. Несмотря на то, что оба эти продукта считаются низкокалорийными, многие исключают дыню из диеты, так как считают ее тяжелой для желудка. На самом деле, по калорийности арбуз и дыня не слишком отличаются.

    Сколько калорий в арбузе и дыне?

    В 100 г арбуза содержится 25-27 ккал. В 100 г дыни – 33 ккал. Калорийность арбуза и дыни может немного меняться в зависимости от сорта и спелости. Так, например, сладкие узбекские дыни превышают по калорийности другие сорта.
    Одна дыня весит в среднем 3-4 кг. Желтый ароматный плод, так же, как и арбуз, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма. С помощью дыни можно похудеть и поправить здоровье. В ней содержатся витамины группы В, РР, С и А. Не многие знают, в дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в молоке. Также в состав входит кальций, калий, хлор и натрий.
    Дыню полезно употреблять при малокровии и истощении. Она хорошо помогает при атеросклерозе и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня снижает вред антибиотиков и повышает их полезное действие на организм.
    В дыне содержится множество ферментов, поэтому она хорошо усваивается организмом, способствует нормальной работе ЖКТ. Главное правило – не сочетать дыню с другими продуктами. Ее следует есть отдельно, желательно как перекус между завтраком и обедом.
    Дыню полезно есть при заболеваниях печени, при камнях в мочевом пузыре и почках. При регулярном употреблении этого плода можно укрепить иммунитет и повысить гемоглобин. Дыню показано употреблять при сильной нервозности. Кроме того, она положительно влияет на внешность.
    Дыню принято есть в свежем виде, удаляя кожуру. Нельзя сочетать сырую дыню с другими продуктами, поскольку это может привести к нарушениям пищеварения.
    Семечки из дыни – отличное средство для улучшения потенции. Их следует высушить, измельчить до консистенции порошка и употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке.

    Дыня или арбуз?

    Обычно для проведения разгрузочных дней используют арбуз. Он хорошо насыщает, обладает очень сочной мякотью и невысокой калорийностью. Дыня для диетических целей применяется реже, так как ее считают калорийным продуктом. На самом деле, огромной разницы между этими культурами нет. Вы можете съесть 4 кг арбуза и тем самым получить 1000 калорий или же съесть 4 кг дыни за день и получить 1320 ккал (что также соответствует дневной норме).
    Выбирайте тот продукт, который вызывает у вас чувство сытости. Стоит отметить, что гликемический индекс у дыни ниже, чем у арбуза, а значит она не способствует резкому выбросу инсулина и повышению аппетита. Многим проще проводить разгрузочные дни на дыне, так как ее мякоть плотнее и дает большее чувство насыщения. Арбуз – более водянистый и даже при потреблении нескольких килограммов в день может вызывать голод. Арбузную диету можно разнообразить парой кусочков ржаного хлеба, а разгрузочный день на дыне уже ничем не дополнишь.

  8. Vikasa Ответить

    Почему арбуз может снизить вес
    1. Он низкокалорийный – в 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.
    2. Мочегонный эффект – арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.
    3. Подавляет чувство голода – просто за счет наполнения желудка – и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью.
    4. Сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.
    Технология «арбузных дней»
    – Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя, – рекомендует наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – И такие разгрузочные дни полезны не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от токсинов, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету.
    ВНИМАНИЕ!
    Арбузная диета для похудения имеет свои противопоказания. Ее нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре. Кроме того, как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете.
    Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) – да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение при арбузной диете для похудения.
    Неизбежные минусы
    – Лучше всего выбирать арбузы средних размеров (не больше 10 кг), – советует эксперт по гигиене питания, врач-диетолог Елена Соломатина. – Сейчас, в конце августа, к счастью, вредность арбузов может касаться только сколов, трещин, помятостей. Но вот большие размеры ранних арбузов могут говорить о том, что их перекормили нитратами. Эти удобрения имеют как мгновенный отравляющий эффект, так и отдаленный. Накопительный. Например, дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, или после перенесенных заболеваний, могут отреагировать на переизбыток нитратов сразу – диареей, рвотой, сильной болью, а то и температурой. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу.
    Мятый бочок грозит неприятностями
    – Помните, что ни в коем случае нельзя покупать треснутый арбуз, – напоминает Елена Соломатина. – Арбуз – прекрасный адсорбент, впитывающий в себя все вредные вещества. А через трещину могут попасть вредные бактерии. Если вы разрезали арбуз и увидели, что в одном месте мякоть темнее, и только потом обратили внимание, что помят или треснут бок, лучше всего такой арбуз детям не давать, даже с «чистого» бочка. Да и взрослым не рекомендуется. Мы все думаем – срежем попорченное, и можно спокойной есть. Но бактерии в сочной мякоти распространяются очень быстро. И самое меньшее, что может грозить – диарея.
    КСТАТИ
    Что содержится в ягодке
    – Главная его составляющая – это вода (от 85 до 90%). В отличие от многих фруктовых соков, он не содержит сложных сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нем есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водно-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.
    – Клетчатка, содержащаяся в арбузе, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит – обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.
    – Антиоксиданты – аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Вещества, защищающие организм от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом. Впрочем, количество этих витаминов, прямо скажем, не выдающееся.
    – Бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.
    Магний. В 100 граммах содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов – кальция, натрия, калия и других. Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам – он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме. И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернет вам силы и бодрость.
    – Натрий, калий, железо, кальций. Но в общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придется съесть почти 2 килограмма арбуза!
    – Интересное открытие сделали ученые из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем виагра.
    ВАЖНО!
    Беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие витамин В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей. Так что арбуз в этом плане может быть очень полезен!
    С другой стороны, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать еще больший дискомфорт и чувство переполнения. Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать даже боль.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *