Кобб 500 или росс 308 что лучше?

15 ответов на вопрос “Кобб 500 или росс 308 что лучше?”

  1. matt_56 Ответить

    Какой кросс лучше – Кобб 500 или Росс 308? Однозначно сказать невозможно. Ведь у каждого из них есть свои особенности и преимущества, поэтому заводчикам стоит выбирать породу исходя из своих предпочтений. Далее подробно рассмотрим эти ключевые аспекты, фото кроссов, благодаря чему фермерам будет легче сделать осознанный выбор.
    Предлагаем узнать о том, какой кросс лучше – Кобб 500 или Росс 308

    Бройлеры Кобб 500 и Росс 308: в чем разница, фото

    Отзывы о представителях этих пернатых в большинстве своем только положительные. Правда условия выращивания и содержания кур несколько отличаются. Сейчас же рассмотрим в чем разница между этими двумя кроссами. На фото можно увидеть какой у них экстерьер.
    Характеристика бройлеров Кобб 500:
    большая и красивая грудика;
    сильные лапы;
    однородность особей;
    отменные показатели конверсии по кормах;
    выживаемость бройлеров – 98%;
    низкая себестоимость мясной продукции.
    Болезни бройлеров: симптомы, лечение, фото
    Конечно, чтобы принять решение о том, какой кросс выбрать, нужно разобраться в особенностях Росс 308. В чем разница между этими пернатыми? Обратите внимание на основные аспекты:
    ранняя готовность к забою бройлеров;
    стабильные показатели производительности;
    активный рост пернатых;
    светлая кожа;
    выход мяса при разделке составляет 74;
    необходимость в сбалансированном питании;
    низкий иммунитет.
    Выбирая тот или иной кросс, опирайтесь на собственные предпочтения. Так птицы Росс – это универсальные пернатые, они характеризуются оптимальным потреблением корма и приростом в весе. Бройлеры Кобб 500 – представители исключительно мясного направления, гибриды. Стоит помнить, что эта домашняя птица не порадует заводчика большим количеством яиц.

    Бройлеры Кобб 500 и Росс 308, видео:

    Многие птицеводы интересуются бройлерами Кобб 500 и Росс 308, в чем разница между этими пернатыми. На фото не всегда заметны эти отличия. Поэтому советы из статьи, видео, отзывы особенно будут полезны тем фермерам, которые хотят выращивать этих кур на своем подворье.

  2. se live with walkman Ответить

    Многолетние споры птицеводов о лучшей для выращивания породе постоянно «подогреваются» новыми фактами о выгоде в разведении тех или иных бройлеров кросса. Так, РОСС 708 ценится самым высоким весом тушки, а также скоростью его набора (именно этот кросс считают наиболее выгодным). Другие бройлерные кроссы более производительны. Одним из таких является РОСС 308. Он имеет более скромный вес, но высокую яйценоскость. К тому же, такие птицы хорошо переносят инкубационное выращивание.
    У бройлеров РОСС 308 и 708 есть еще один конкурент — порода КОББ 500.
    Многочисленные отзывы фермеров об интенсивном росте бройлеров КОББ не уступают по своей численности представителям любой другой породы, как, например, пм3. К тому же, свой вес в 2,2-2,5 кг кросс набирает к 35-40 дням, если присутствует правильное и регулярное кормление. Но такие цыплята имеют одно важное отличие: большую грудку (самую ценную часть тушки). 308 или 708 РОСС, хоть и являются высокорослыми кроссами, но такой особенности не имеют, поэтому каждому начинающему птицеводу необходимо определиться с точной целью своей деятельности, перед тем как купить кур. Следует знать и о том, что каждый кросс имеет свои нюансы в их содержании.

    Почему среди фермеров так популярен РОСС 708

    Основной целью каждого птицевода является получение максимальной прибыли от производительности птицы или от ее веса. Бройлеры РОСС 708 являются наиболее популярными среди фермеров. Ключевым фактором этого является высокий темп роста птицы. Цыплята всего за 35 дней могут набрать вес до 2,9 кг. Но начинающим птицеводам следует знать и о том, что РОСС 708 легко спутать с некоторыми другими породами из-за внешнего сходства, поэтому бройлеров следует выбирать только у проверенных поставщиков. Также можно посмотреть ВИДЕО о том, как не совершить ошибку при выборе этого кросса.
    Кроме большого веса бройлеры РОСС 708 характеризуются:
    низкой себестоимостью мяса;
    крупностью и мощностью ног;
    увесистой белой грудкой.
    Содержать такую породу пернатых выгодно и с точки зрения высокого процента выживаемости выводков и с точки зрения быстрого прироста. Если говорить о ценности (и, соответственно, цене) такого куриного мяса, при учете быстрого набора веса такая порода финансово выгодна фермерству.
    Если выбор пал именно на такую породу, важно помнить и о нормативах содержания таких птиц. Здоровье и прирост породы напрямую зависят от того, насколько высоко их качество жизни, уход, питание и т.д.

    Содержание и кормление РОСС 708

    Наиболее высокие результаты разведения птиц на мясо достигаются при выполнении некоторых особенностей по уходу за птицей. К ним относят:
    Правильный выбор помещения под содержание. Для этих целей подходят сухие, хорошо проветриваемые курятники.
    Дезинфекция. Такая процедура необходима во избежание риска заражения кур различными заболеваниями, которые могут снизить темпы роста и даже привести к гибели.
    Утепление пола в курятнике. Для этого используют сено и опилки.
    Соблюдение температурного режима. Выращивание птиц требует контроля над температурой воздуха в курятнике. Для этой породы температура 28-32°С является наиболее благоприятным для активного роста показателем.
    Необходимость обустройства курятника осветительными приборами.
    Порода бройлеров РОСС 708 также требует выполнения некоторых требований по организации пространства для содержания. С первых дней жизни цыплята могут содержаться в клетках, но уже к десятидневному возрасту необходимо расширить пространство, птица должна быть переведена в курятник, где и будет находиться до полного набора веса.
    Бройлеры этого кросса также требуют знаний и об особенностях их рациона. Как и все мясные породы, ежедневное меню кур состоит из сухих и влажных кормов, состоящих из белков, жиров и углеводов. Нельзя забывать о витаминах и минералах. Опытные фермеры советуют приобретать уже десятидневных цыплят, чтобы избежать ошибок с питанием. Если этого сделать не удалось, начинающему птицеводу следует:
    Обеспечить курам свободный доступ к кормушке и поилке. Сырую воду наливать нельзя. Следует использовать отвары шиповника или ромашки.
    В первые дни жизни давать птице мягкие корма, в состав которых входит вареное яйцо, творог и овсяная крупа. С 3 дня жизни цыплята едят и перемолотую овсяную крупу.
    Постепенно вводить в рацион дробленое зерно, мел и ракушку, начиная с 10 дня. Также в пищу можно добавлять отварной картофель и морковь.
    Понятие полноценного ухода включает в себя не только кормление и выпойку. Здесь важно уделить внимание и витаминным добавкам и постепенным вводам зеленного корма.
    Не последнюю роль сыграет и фактор обустройства птичника. Если есть сырость или плесень, если есть паразиты или риск инфицирования, вырастить здоровых и полноценных особей не выйдет.

    Если разводить РОСС 308

    Мясные и яичные породы кроссов не всегда удовлетворяют потребности фермеров, ведь некоторым птицеводам хочется получать как мясо, так и яйцо. Бройлерные кроссы имеют узкую направленность на получение только 1 из 2 продуктов. Всем, кто хочет найти «баланс», необходимо обратить внимание на кросс, который популярен среди фермеров: это РОСС 308. Этих кур выращивают не только на мясные продукты, но и с целью получения яиц. Но для того чтобы получить максимальную прибыль от одного и от другого, следует знать об особенностях ухода за птицами.
    Если же все нюансы учтены, будут заметны такие преимущества:
    высокая производительность;
    большая масса тушек;
    активный рост.
    Таким «сбалансированным» описанием не могут похвастаться ни одни бройлерные кроссы. Однако все же по некоторым расчетам специалистов эта порода уступает представителям КОББ по конверсии корма и более экономным затратам содержания.
    По показателю яйценоскости курица кросса не уступает даже породе «Родонит». Несушки кроссов даже превосходят своих оппоненток по сроку продуктивного периода.

  3. andrewr911 Ответить

    Выращивание бройлеров почти ничем не отличается от ухода за остальным поголовьем кур. Правда, выживаемость у них гораздо выше, чем у других пород, да и содержать их можно как в клетках, так и на полу в помещении. Но если кур, для того чтобы повысить их яйценоскость выпускают на выгул, то бройлеров необходимо держать в закрытом помещении, потому что моционы даже на небольшие расстояния не способствуют наращиванию их живого веса.
    Кроме того, в курятнике для кросса должно быть постоянно освещение, например, красные лампы для курятника, которые по совместительству являются обогревателями. Днём естественное, а для этого в курятнике необходимо делать окна, и искусственное. Комбикорм в птичнике, как и чистая вода должны быть постоянно. В остальном, никаких особенностей выращивания кроссов нет. Кормление должно быть сбалансированным по основным показателям, минимум ухода и содержание согласно санитарно-ветеринарным нормам.

    Инкубация (таблица)

    Германия, Голландия и Польша поставляют на рынок страны инкубационные яйца этого кросса. Но покупать придётся оптом. Выводимость гарантируют около 86%. Яйца своих кроссов лучше не собирать. Нет никакой гарантии, что цыплята будут иметь нужные качественные характеристики родителей. Но если всё же есть желание получить в своём инкубаторе цыплят, то необходимо знать такие особенности этого процесса:
    Для инкубации используют яйца со сроком хранение не более 7 дней;
    Для стимуляции роста зародышей инкубационные яйца облучают ртутно-кварцевыми лампами.
    Но обо всех этих тонкостях можно узнать из инструкции и домашнему инкубатору Несушка тут.
    Отбирают яйца правильной формы. Совершенно круглые или очень удлинённые, а также с любыми дефектами на скорлупе должны быть отбракованы. Очень мелкие или очень крупные тоже не инкубируются. Сейчас есть несколько видов инкубаторов для определённого количества яиц. В них автоматически поддерживается заданная температура в разные периоды инкубации. Температура поддерживается около 37, 7 градуса при относительной влажности:
    Период инкубации — 53%. Число поворотов лотка в сутки – 12;
    Период вывода -78%;
    Окончание вывода – 60%.

    Кормление, рацион курицы и цыпленка

    Корма должны быть доброкачественными, содержащими все питательные и биологически активные вещества. Если они покупные, то и не просроченными. Все корма скармливаются в соответствии с нормами потребления кросса. А норма – это определённое количество питательных веществ, которые обеспечивают рост молодняка и его развитие, а также продуктивность подрощенной птицы. Но следует помнить о том, что бройлер Росс 308 очень быстро и за короткий период набирает большой вес, поэтому условия, как содержания, так и кормления на порядок выше, чем других кроссов. Можно использовать как покупные кормосмеси, так и приготовленные собственноручно корма. Если позволяют материальные ресурсы, то стоит покупать готовые смеси. Там уже сбалансированы все необходимые для роста птицы компоненты в разные сроки жизни. Поэтому комбикорма для бройлеров бывают:
    Предстартовый;
    Стартовый;
    Финиш.
    При наличии нужных ингредиентов можно и самим приготовить нужный корм. В первые дни жизни цыплятам можно давать круто сваренные яйца, очищенные от скорлупы и измельчённые, дробленную овсяную крупу, обезжиренный творог.
    Про правильный состав комбикорма для кур-несушек можно прочитать здесь.
    Начиная с третьего дня, птенцам скармливают мелко нарезанные листья крапивы, предварительно обдав их кипятком и дав обсохнуть. Можно прибавлять 2% от массы корма пекарские дрожжи, измельчённую пшеничную крупу. Величина частичек должна быть не больше проса.
    Более детально про то, как кормить цыплят бройлеров читайте в данном материале.
    С десятого дня начинают вводить тёртую морковь. В ней много витамина А. А также проваренные и измельчённые рыбные отходы, мясокостную муку, мел.
    Цыплятам Росс 308 необходимо давать корма с высоким содержанием протеинов и витаминов. Кроссов кормят вволю и кормушки никогда не должны быть пустыми. Правда, это касается только сухой кормовой смеси. Если используются мешанки, то после каждого кормления кормушки необходимо мыть.
    Поилки лучше использовать ниппельные. Раз в неделю следует утром на полчаса заливать в них слабо-розовый раствор перманганата калия. Потом вылить и наполнить поилку чистой водой, а лучше отварами ромашки или плодов шиповника.

    Лучше покупать немного подрощенных цыплят, тогда уход за ними будет проще и птицеводу нужно меньше беспокоиться за сохранность молодняка.

    Содержание породы

    Если нет собственного инкубатора и навыков выведения в них цыплят, то придётся покупать суточных птенцов. Естественно, это необходимо делать у проверенных продавцов, которые точно реализуют именно этот скороспелый кросс. Обязательно перед покупкой необходимо подготовить птичник или другое помещение, а также купить предстартовый корм. Содержание может быть:
    Напольным;
    Клеточным.
    Для бройлеров не планируется место для выгула, в отличии от кур породы Мастер Грей, и на единицу площади желательно размещать до 15 штук на один квадратный метр пола.

    Микроклимат птичника

    Температура для цыплят самая оптимальная 30–31 градус. Если показатели ниже, то энергетическая ценность корма будет идти на возмещение теплопотери организма, а не на рост мышечной массы.
    Слишком высокая температура (больше 40 градусов) может привести к гибели как отдельных особей, так и целого стада.
    Относительная влажность воздуха также должна быть комфортной для молодняка:
    При показателях ниже 50% слизистые глаз, дыхательных путей раздражаются, а ломкость пера повышается;
    При высокой влажности воздуха в помещении начинают развиваться плесневые грибы. Поэтому в птичнике должна быть вентиляция. Это делается с помощью открывающихся форточек или других способов. Например, коньковой или вытяжной вентиляции.
    Перед поселением птиц необходимо продезинфицировать помещение, а также избавиться от крыс и мышей, если таковые в нём обитают. Подстилку лучше сделать из опилок или соломы. Толщина зависит от материала, из которого сделан пол и температуры в птичнике. Не нужно пренебрегать правилами гигиены.
    Менять подстилку необходимо регулярно, чтобы снизить риск появления болезней. В помещении для содержания бройлеров должно быть освещение как естественное, так и искусственное. А также установлены отопительные приборы для обогревания в зимний период.
    При клеточном содержании птиц, конструкции клеток должны быть такими, чтобы в них можно было качественно провести уборку, очистить от помёта, сменить старую подстилку на новую. В помещении с клетками необходимо поддерживать чистоту. Оно должно быть тёплым, сухим и проветриваемым. Также необходимо освещение. Не очень яркое, чтобы не вызывать стресс у птиц.
    Освещение должно быть круглосуточным, но не ярким. Потому что даже у флегматичных бройлеров это может вызвать агрессию и как следствие — каннибализм.

    Уход за кроссом


    Первые 3 недели жизни цыплята кормят ростовым кормом
    Чтобы птица хорошо росла и комфортно себя чувствовала необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за ней:
    Помещение для содержания бройлеров должно быть тёплым, сухим и хорошо проветриваемым;
    Проведённая процедура дезинфекции в курятнике снизит риск появления различных инфекционных болезней у кур;
    Пол в помещении должен быть тёплым. Если он бетонный, а не деревянный, то подстилку из сена или опилок целесообразно делать толще;
    Не стоит пренебрегать таким важным моментом, как температурный режим в птичнике. Наиболее комфортно птицы этой породы себя чувствуют при 30–32 градусах;
    Слишком холодное помещение или же аномальная жара в нём не дадут нормально развиваться птице и снизят показатели роста.
    Птичник должен быть оборудован осветительными и обогревательными приборами. Для освещения можно использовать лампы дневного света или инфракрасные лампы в зимний период;
    Для неопытных птицеводов уход за цыплятами сразу после рождения может быть затруднительным, поэтому рекомендуется приобретать их десятидневными.
    Корм в кормушках должен быть постоянно. Если приготовленный самостоятельно, то сбалансированный по всем нужным показателям. Воду в поилках можно заменить отваром ромашки, шиповника. Это будет хорошим профилактическим средством от воспалительных заболеваний и пополнит организм витаминами.

  4. meronoff777 Ответить

    БРОЙЛЕР (англ. Broiler, от broil – жарить на огне), мясной цыпленок, отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, низкими затратами корма, дающий нежное, сочное мясо. Для производства бройлерного мяса используют в основном 2-4-линейный гибридный молодняк от скрещивания сочетающихся специализированных мясных линий кур пород корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма). Мясо Бройлера – диетический продукт, содержащий до 22,5 % белка (в белке 92 % незаменимых аминокислот).
    Технология производства Бройлер предусматривает: содержание птицы в широкогабаритных безоконных птичниках в клетках, на глубокой подстилке или на сетчатых полах; механизацию всех производственных процессов; использование высокопродуктивной гибридной птицы; кормление птицы полнорационными сухими комбикормами; ритмичный круглогодовой выход продукции. С 1 м2 площади помещений при содержании птицы в клетках и на сетчатом полу получают мяса 190-280 кг, на подстилке – 100-120 кг. Плотность посадки Бройлера на 1 м2 при выращивании на подстилке 18-25 голов, на сетчатом полу до 35 голов. В клетках приходится 290 см2 на голову. Фронт кормления 2,5-3,5 см на голову, поения 1-2 см. Оптимальная температура (под источником обогрева) в первые дни выращивания 33-35 о С, к концу третьей недели ее постепенно снижают до 22-26 о С. Освещение круглосуточное (освещенность для птицы в возрасте 2 недель 20-25 лк, старше 2-х недель 4-6 лк). Эффективно прерывистое освещение (например, 1 ч – свет, 2-3 часа – темнота). Комбикорма скармливают Бройлеру вволю в виде крошки и гранул. В первый месяц выращивания используют так называемый стартовый комбикорм, содержащий в 100 г 22-23 % протеина и 1,3 МДж обменной энергии, в последующем – финишный комбикорм с 19-21 % протеина и 1,35 МДж обменной энергии.
    Бройлером называют также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо: утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель и индюшат не старше 19 недель.
    Сравнение кроссов бройлеров РОСС-308, КОББ-500
    Бройлеры кросса КОББ 500
    Основным отличием бройлеров КОББ 500 являются белые перья и генетически заложенная желтая кожа, в связи с этим, даже при кормлении обычными непигментированными кормами, кожа забойной птицы будет всегда жёлтой. В сравнении с другими кроссами бройлеров КОББ 500 выделяется наиболее высокой продуктивностью роста и меньшим сроком откорма. В 35 дней средний вес должен быть 1,9 кг, в 42- дня 2,4 кг.
    Кросс цыплят КОББ 500 во всём мире считается самым эффективным бройлерным кроссом.
    Преимущества кросса бройлеров КОББ 500:
    – лучшие показатели увеличения массы – самый лучший процент однородности стада – самая низкая стоимость производства мяса – лучшая конверсия кормов – большая грудинка и крупные ноги – одно из самых главных преимуществ – выживаемость (сохранность) составляет 94-98%
    Все эти характеристики обеспечивают КОББ-500 конкурентное преимущество по достижению самой низкой цены за килограмм живого веса.
    Бройлеры кросса РОСС 308
    Куры кросса РОСС 308 подходят тем заказчикам, которые ищут птицу с универсальными качествами, позволяющими отвечать широкому спектру требований, предъявляемых к конечному продукту. Дело в том, что бройлер РОСС 308 дает большое количество яиц и высокий процент выводимости цыплят, что позволяет быть конкурентоспособным на рынке производства цыплят бройлеров.
    Отличительными особенностями бройлера РОСС 308 являются:
    – интенсивный рост и скороспелость – низкорослость – могучая мускулатура – не желтая тушка (для любителей) – устойчивая производительность
    1. Какую породу бройлера лучше выращивать?
    Выращивать хорошо и ту и другую породу бройлера, все зависит от ваших пожеланий. Если вас интересует широкогрудый бройлер и вам не важно, какого цвета будет тушка после забоя, то берите на выращивание бройлера РОСС 308. Его основными отличиями является низкий рост (приземистый), окрас пуха молодняка чисто желтый, без черных вкраплений, цвет забойной тушки белый.
    Если вас интересует желтый цвет кожи тушки, то вам необходимо брать куры бройлера КОББ 500, т.к. только данная порода имеет генетическую предрасположенность к желтизне цвета кожи. При покупке данных цыплят, обратите внимание на окрас пуха молодняка. В общей массе цыплят должны быть цыплята с черными вкраплениями, а иногда и серые или черные цыплята. Лапки зачастую желтоватого цвета (иногда белого), но не тоненькие. Мы делаем акцент, вы должны быть осторожны при покупке данных цыплят, т.к. их внешний вид очень схож с цыплятами Адлера серебристого (мясо-яичная порода, их скорость роста существенно отличается от скорости роста бройлера).
    И на первый взгляд вы можете не отличить их от бройлера КОББ 500. Поэтому нужно брать цыпленка только у серьезного поставщика. А мы вас точно не подведем!

  5. andido65 Ответить

    Сравнение и описание разных пород бройлеров сводится к единому нюансу – правильному питанию.

    Суточный рацион цыплят должен содержать:
    Крупу овсяную.
    Вареные яичные белки и желтки.
    Кисломолочную продукцию.
    Меленную пшеницу.

    Значительная часть суточного рациона должна состоять из дробленных зерновых. Спустя трое суток от вылупления птенцов в корм можно добавлять мелко порезанную зелень, пророщенный ячмень, морковь. С 10 суток жизни в рацион добавляют рыбные отходы, картофель. Помните, что бройлеры активно набирают вес на 4 неделе жизни, поэтому именно на данном этапе важно создавать разнообразный рацион, обогащенный витаминами и минералами.
    Отзывы утверждают, что порода кур Росс-500 при правильном уходе и обеспечении полноценного рациона, устойчива к болезням. Однако, птицеводам необходимо отслеживать поведение подопечных. Редко птицы все же болеют инфекционным недугами.

    Основные секреты

    Чтобы содержание и разведение птенцов Росс-500 приносило финансовую прибыль, важно соблюдать следующие правила:
    Цыплята не должны нуждаться в еде. Корма и питье должны быть всегда в свободном доступе.
    Важно, чтобы в птичнике уровень влажности не превышал отметки 60%.
    Число кормлений должно быть следующим: в первые дни – 8 раз в сутки, далее – 4 раза.
    В поилке всегда должна быть чистая, теплая вода.
    Емкости для питания и воды нужно мыть ежедневно. А раз в неделю – с содой.
    Чтобы предупредить возникновение проблем с пищеварением, в воду для кур добавляют немного марганцовки.
    Чтобы быть уверенным в эффективности питания – раз в неделю следует взвешивать пернатых.

    В завершении

    Особенностью выращивания породы кур Росс-500, является создание подходящих условий в птичнике. Пернатые данного вида любят тепло, светло и среднюю влажность воздуха. Отличительной чертой разновидности, является быстрый набор веса. Однако, цвет филе при это не успевает набрать аппетитной желтизны. Если этот нюанс не останавливает птицеводов, то разведение Росс-500, будет приносить ощутимую финансовую прибыль.

  6. golitsyn Ответить

    @Барашек круторожек пишет: А вот мне интересно, что если оставить бройлеров на племя то их дети будут мельче, чем любая из мясных пород? По идее не должны быть мельче породы, но точно мельче бройлера. Если очень сложно найти породу мясную, то сами отбирайте на племя всех своих курочек бройлеров и нужное количество петушков (на 7-8 курочек – 1петушок). Лучше содержать большой семьей – 3 петушка и 21-24 курочки. В такой семье будет лучший оплод, чем отдельными маленькими семьями 1+7-8. Выводите своих цыплят как можно больше и отбирайте на племя самых скороспелых, но не перекармливайте и немного сдерживайте развитие! Чтоб на ножки не упали. В месяц обычно уже видны петушки. Лишних отстающих в развитии петушков отсаживайте на откорм в тесные клетки. А на племя скороспелых петушков с курочками посадить немного на диету и содежите как обычных кур с выгулом. А через год подгадайте время, чтоб у Вас цыплята выводились и новых бройлеров купите. Есть два варианта: первый – всех содержите вместе до месячного возраста и опять лишних отстающих петушков на откорм в клетки, а остальных на диету в вольер с выгулом. А во втором случае – можно допустить разницу во возрасте. Растить отдельно своих цыплят и отдельно покупных бройлеров. В каждой группе по такому же принципу в 1-1,5мес. возрасте отбираете всех курочек и нужное количество скороспелых петушков. И этих петушков меняете в этих группах местами. Получится две разные семьи. Опять на следующий год выводите по-больше цыплят для большего отбора на племя. Так будут у Вас хорошые мясные куры. Только куры могут быстро жиреть – надо их перед племенным сезоном держать на диете, проросшем зерне и с выгулом. Ваши цыплята не будут бройлерами, но будут хорошими крупными цыплятами. Правда кормить бройлерных кур не рентабельно, но для получения своей продукции на что только не пойдешь. Удачи Вам!!!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *