Когда появились стаи перелетных птиц в 2019 году?

10 ответов на вопрос “Когда появились стаи перелетных птиц в 2019 году?”

  1. =>>Эк$т@зИ= Ответить

    В районе озера Эльтон Палласовского района Волгоградской области начался массовый пролет перелетных птиц.
    Как сообщили V1.ru в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области, Приэльтонье – ключевая орнитологическая территория международного значения, где обитает или останавливается на пролетах 245 видов птиц, в том числе редких и исчезающих видов. Одна из достопримечательностей парка «Эльтонский» – журавль серый и журавль-красавка. Вследствие интенсивного освоения человеком степных просторов их численность за последнее столетие как в России, так и в целом на территории Европы и Азии значительно сократилась. Территория природного парка – одно из немногих мест, где можно понаблюдать за этими птицами, и куда приезжают орнитологи со всего мира для проведения исследований. Одними из наиболее часто встречающихся на пролете в Приэльтонье птиц являются гусеобразные. Однако, как отмечают специалисты парка, их численность также год от года уменьшается. Этому способствует спад сельскохозяйственного производства и охота на этих пернатых. Из других видов водоплавающих на Эльтоне сегодня можно встретить чирков, крякв, плавунчиков. В устьях рек Большая Сморогда, Чернавка, Хара и Ланцуг в Палласовском районе эти птицы собираются в стаи и отправляются к месту зимовки.

  2. Fenrilar Ответить

    На вопрос о том, почему птицы улетают, первым в голову приходит ответ: потому что им становится слишком холодно. Но это не так. Строение птичьего пера таково, что около тела располагается слой пуха, позволяющий птицам не мерзнуть даже при очень низких температурах. В снаружи перья покрыты тонким слоем кожного жира, который не дает им разлетаться от ветра, а также не промокает в воде. Например, утки могут плавать даже в самую холодную погоду и не мерзнуть. Значит, причина не в холоде, тогда в чем же? Большинство видов птиц при наступлении осени покидают насиженные места совсем по другой причине. Им становится нечего есть. Практически все птицы питаются насекомыми, которые при наступлении холодов прячутся или погибают. Пернатые уже не могут с легкостью добывать себе пропитание. Это основная причина, как считают ученые, для таких птиц, как ласточки или дикие гуси. В южных странах тепло, насекомые там не прячутся от холода, поэтому можно спокойно перезимовать там. Аисты и цапли, которые питаются лягушками, тоже покидают холодные места, когда их водоемы замерзают. При этом, практика перелетов настолько укоренилась у многих видов птиц, что они не ждут, пока похолодает и еды совсем не останется. Они начинают готовиться к длительному путешествию еще в августе, руководствуясь тем, что долгота дня уже уменьшилась. Во время миграции птицы преодолевают разное расстояние, это зависит от их вида и от того, куда направляется стая. В сутки разные пернатые пролетают от 40 до 1000 км. В городах и вблизи человеческих поселений некоторые птицы никуда не улетают, так как они привыкли питаться тем, что остается от человека. Зимой им хватает остатков пищи, найденных среди мусора, поэтому они могут и не покидать привычных мест. Есть и просто оседлые виды птиц, которые вообще никуда не улетают осенью. Например, это воробьи. Некоторые ученые считают, что осенью птицы испытывают особого рода беспокойство. Оно связано с тем, что магнитное поле Земли немного меняется, становится сильнее, и на птиц это давит. Обмен веществ у них очень быстрый, поэтому они очень остро реагируют на такие перемены. Испытывая беспокойство, птицы хотят поскорее покинуть неприятную территорию. Кстати, чтобы не заблудиться, во время миграции птичьи стаи руководствуются ничем иным, как линиями магнитного поля Земли.

  3. Дима Ответить

    Аномальное поведение птиц обеспокоило европейских орнитологов. Резко упала миграция пернатых на юг. Впервые больше чем 80 лет наблюдений! При этом некоторые виды, наоборот, улетели раньше. Специалисты ломают голову над причинами столь необычного поведения.
    С каждым днем и без того небогатый улов орнитологов становится все меньше. Здесь, на одной из самых крупных в Европе станций, птиц отлавливают с помощью сетей. Их маркируют, надевая на лапки специальные кольца, и отпускают лететь дальше в теплые края. Раньше, рассказывает заведующий станцией Витаутас Юсис, мигрирующих на зимовку пернатых было так много, что за перелетный сезон не успевали окольцовывать всех. А теперь сети практически пусты.
    “С 1 сентября у нас обычно начинает работать самая большая ловушка в мире, и ждем, когда начнется самая большая миграция, когда стаи летят. Обычно числа 10-15-го. Эти даты прошли – и нет, – говорит заведующий орнитологической станцией Витаютас Юсис. – За весь сентябрь 8 тысяч поймали. Обычно 20-30 тысяч, только не в этом году”.
    По словам орнитолога, так мало птиц в период миграции здесь впервые за всю историю наблюдений. Туристы и местные школьники, которые регулярно приезжают сюда на экскурсии, немного расстроены.
    Орнитологическая станция на литовском мысе Венте находится на пути миграции более 100 видов птиц. Обычно в это время здесь можно наблюдать, как стаи одна за другой направляются на юг, даже при таком сильном ветре. Однако сейчас птиц в небе практически нет.
    По данным орнитологов, пернатые задерживают перелет в теплые края почти по всей Прибалтике. В Эстонии представители министерства окружающей среды даже обратились к жителям через СМИ с просьбой птиц не подкармливать. Иначе, если они слишком поздно отправятся в теплые края, то по пути могут просто погибнуть.
    Но, пожалуй, главный вопрос, над которым сейчас ломают голову ученые: почему тысячи пернатых изменили веками сложившейся традиции? Одна из основных версий – изменение климата.
    “Все-таки у нас климат становится потихоньку теплее и теплее. То есть они могут остаться подольше, некоторые могут и всю зиму переживать здесь, найти пищу”, – говорит главный специалист министерства окружающей среды Эстонии Уллар Раммуль.
    По наблюдениям метеорологов, климат во многих европейских странах в последнее время как бы сдвинулся на месяц вперед. Весна приходит в апреле, а зима – в январе. Это сбивает биологические часы птиц.
    Погодные изменения происходят и в России. Правда, выражаются они не в сдвигах сезонов, а в так называемых аномалиях. Таких, как летняя жара в 2010-м или побивший все рекорды дождливый сентябрь в столичном регионе в этом году. Однако делать вывод о том, как именно изменится климат в ближайшее время, по мнению погодных экспертов, пока рано.
    “Аномалии погодные случаются всегда. Они бывают с разным знаком. Они напрямую не связаны, каждая отдельная аномалия не связана с изменениями климата, потому что климат – это среднее за 30 лет, за несколько десятилетий, это некоторый устойчивый режим”, – говорит ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.
    Тенденция, которую ученые называют устойчивой: в целом в последнее время среднегодовые температуры воздуха повышаются как в Азии, так и в Европе. Это меняет привычки некоторых пернатых и на территории России.
    “Некоторые наши птицы российские тоже остаются на зиму. Например, всем нам хорошо знакомые утки на московских водоемах, которые когда-то раньше были настоящими перелетными птицами, а сейчас они все чаще и чаще остаются на зиму в черте города. Потому что есть корм, есть незамерзающая вода – вполне благоприятные условия для зимовки”, – говорит старший научный сотрудник зоологического музея МГУ Евгений Коблик.
    Из всех правил есть исключения. В отличие от большинства птиц, лебеди в Европе в этом году улетели на зимовку непривычно рано- с опережением графика почти на месяц. С чем это связано – для орнитологов пока загадка.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *