Кто такой антон пафнутьич в романе дубровский?

7 ответов на вопрос “Кто такой антон пафнутьич в романе дубровский?”

  1. komorebi Ответить

    10 Выводы: Простота в отношениях со слугами Умение ценить преданность людей Забота о людях Готовность их защитить Ответственность за других Осознание сословного превосходства
    11 Отношение к врагам. – Ребята, вязать?, – закричал тот же голос, – и толпа стала напирать… – Стойте, – крикнул Дубровский. – Дураки! что вы это? вы губите и себя и меня. не дело ты затеял. Не приказные виноваты. Засвети- ко фонарь ты, ступай за мною. – Постой, – сказал он Архипу, – кажется, в торопях я запер двери в переднюю, поди скорей отопри их. Я не трону его, воля ваша для меня священна. Вам обязан он жизнию. Я ему простил. Послушайте, вы спасли его. все поехали в сторону, оставя карету посреди дороги, людей связанных, лошадей отпряженных, но не разграбя ничего и не пролив ни единой капли крови, в отмщение за кровь своего атамана.
    12 Выводы: Благородство Снисходительность Умение прощать Великодушие
    13 Характер человека проявляется в поступках. Какие поступки совершает Дубровский и как они его характеризуют? Владимир стиснул зубы – страшные мысли рождались в уме его. Француз не смутился, не побежал, и ждал нападения. Медведь приближился, Дефорж вынул из кармана маленькой пистолет, вложил его в ухо голодному зверю и выстрелил. Медведь повалился. Все сбежалось, двери отворились, Кирила Петрович вошел, изумленный развязкою своей шутки. Кирила Петрович хотел непременно объяснения всему делу – кто предварил Дефоржа о шутке, для него предуготовленной, или зачем у него в кармане был заряженный пистолет. Он послал за Машей, Маша прибежала и перевела французу вопросы отца. – Я не слыхивал о медведе, – отвечал Дефорж, – но я всегда ношу при себе пистолеты, потому что не намерен терпеть обиду, за которую, по моему званью, не могу требовать удовлетворения.
    14 Выводы: Решительность Смелость Хладнокровие Активность, действенность Чувство собственного достоинства
    15 Характер человека проявляется в отношениях с окружающей средой. Как Печорин относится к природе и родному дому? сердце в нем забилось; перед собою видел он Кистеневку и бедный дом своего отца. Владимир остановился, сел на холодный дерн, и мысли одна другой мрачнее стеснились в душе его… Сильно чувствовал он свое одиночество. Будущее для него являлось покрытым грозными тучами. Вражда с Троекуровым предвещала ему новые несчастия. Бедное его достояние могло отойти от него в чужие руки – в таком случае нищета ожидала его. Долго сидел он неподвижно на том же месте, взирая на тихое течение ручья, уносящего несколько поблеклых листьев – и живо представляющего ему верное подобие жизни – подобие столь обыкновенное.
    16 Выводы: Чувствительность Способность понимать и любить природу
    17 План характеристики персонажа литературного произведения 1.Вступление. Место персонажа в произведении ( главный, второстепенный). 2.Происхождение, социальное положение. 3.Особенности портрета (манера держаться, внешность, одежда). 4.Речь персонажа. 5.Поступки, поведение, влияние на окружающих. 6.Взаимоотношения с другими действующими лицами. 7.Авторское отношение к герою. 8.Ваши чувства и мысли, связанные с переживанием судьбы персонажа.
    18 Образ Владимира Дубровского в повести А. С. Пушкина «Дубровский» В первое наше знакомство с Владимиром Дубровским перед нами предстает молодой, уверенный в себе и своем будущем дворянин, гвардейский корнет, мало когда задумывающийся о том, откуда берутся деньги и сколько их у его отца есть. С проблемой нехватки денег Владимир никогда не сталкивался, потому как, будучи единственным сыном своего отца, хоть далеко и небогатого дворянина, он получал из дому более, нежели должен был ожидать. А, известное дело, если деньги достаются легко, то очень легко с ними и расставаться. Так было и с Владимиром: Он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту, мечту бедной молодости. Одним словом, наследник Андрея Гавриловича Дубровского в первое наше с ним знакомство показался нам ничуть не выдающимся, молодому человеку были свойственны все те шалости и поступки, которые, не задумываясь, можно приписать почти всем молодым людям его возраста и сословия. Читая о праздном времяпрепровождении юного Владимира в кругу своих друзей, представляешь, забегая наперед, этого молодого человека в недалеком будущем этаким самодовольным, глухим к чужим бедам, а порой и жестоким барином подобием Кирилы Петровича Троекурова. Но очень скоро начинаешь понимать, что представления эти были ложными, потому как Владимир Дубровский настоящий сын своего отца: такой же честный, справедливый, порядочный. Время, проведенное в кадетском корпусе, нисколько не повлияло на врожденные и заложенные отцом в детстве благородные качества. Узнав о болезни Андрея Гавриловича, сын, ни минуты не колеблясь, направляется к нему в поместье. Очень корит он себя за то, что долго не получая письма от родителя, сам не удосужился справиться о его здоровье.

  2. shmaginatat Ответить

    Кучер Антон в романе “Дубровский”: образ, характеристика, описание

    Кучер Антон является крепостным крестьянином помещиков Дубровских:
    “…а ты, Антон, запряги телегу.”
    “Антон ударил по лошадям, и они выехали со двора.”
    Антон – пожилой человек:
    “Ах, батюшка Владимир Андреевич, — отвечал старик задыхаясь.”
    “Вскоре явился к Владимиру Андреевичу старый кучер Антон, некогда водивший его по конюшне и смотревший за его маленькой лошадкою.”
    “…преданностию старого кучера…”
    Кучер Антон считает своего молодого барина Владимира Дубровского милостивым, то есть доброжелательным, добрым человеком:
    “Суд приехал. Отдают нас Троекурову, отымают нас от твоей милости!..” (Антон – Владимиру Дубровскому)
    Антон является преданным слугой:
    “Тронутый преданностию старого кучера, Дубровский замолчал и предался снова размышлениям.”
    Кучер Антон выполняет разные поручения своих хозяев. Так например, он ездит в город за лекарем для барина:
    “«Молчи, няня, — сказал с сердцем Владимир, — сейчас пошли Антона в город за лекарем».”
    Антон – честолюбивый человек. Ему нравится показывать, что он является хорошим кучером:
    “В это время Антон ударил по лошадям и, повинуясь честолюбию, общему и деревенским кучерам, как и извозчикам, пустился во весь дух через мост и мимо села.”
    Кучер Антон и другие крестьяне хорошо относятся к своим хозяевам – старику Андрею Дубровскому и его сыну Владимиру. Крепостные не хотят принадлежать другим помещикам, в частности господину Троекурову:
    “Отец наш, кормилец, — отвечали люди, — умрем, не оставим тебя, идем с тобою.” (крестьяне Дубровских о своей преданности)
    “— Стало быть, вы не желаете перейти во владение Троекурову?
    — Во владение Кирилу Петровичу! Господь упаси и избави: у него часом и своим плохо приходится, а достанутся чужие, так он с них не только шкурку, да и мясо-то отдерет. Нет, дай бог долго здравствовать Андрею Гавриловичу, а коли уж бог его приберет, так не надо нам никого, кроме тебя, наш кормилец. Не выдавай ты нас, а мы уж за тебя станем. — При сих словах Антон размахнул кнутом, тряхнул вожжами, и лошади его побежали крупной рысью.”
    Кучер Антон тепло относится к своему молодому барину Владимиру Дубровскому и после долгой разлуки даже встречает его со слезами:
    “Антон прослезился, увидя его, поклонился ему до земи, сказал ему, что старый его барин еще жив, и побежал запрягать лошадей.”
    Когда Троекуров отбирает имение у Владимира Дубровского, часть крестьян и сам Владимир поселяются в лесу и становятся лесными разбойниками:
    “…Владимир Дубровский, няня Егоровна, дворовый человек Григорий, кучер Антон и кузнец Архип пропали неизвестно куда.”
    В конце концов Владимир Дубровский прекращает свою разбойничью деятельность. После этого кучер Антон (как и другие члены банды), вероятно, поселяется в какой-нибудь деревне и снова ведет обычную жизнь:
    “Несколько дней после он собрал всех своих сообщников, объявил им, что намерен навсегда их оставить, советовал и им переменить образ жизни.”
    Таков цитатный образ кучера Антона в романе “Дубровский” А. С. Пушкина: краткая характеристика, описание героя в цитатах.


    Смотрите:
    Краткое содержание романа
    Все материалы по роману “Дубровский”

  3. Vice57 Ответить

    Отрицательный второстепенный персонаж сыграл важную роль в завязки трагедии. Антон Пафнутьич Спицын дал ложные показания в суде против отца Владимира Дубровского и помог Троекурову отобрать у него имение Кистеневку.
    Главной чертой персонажа является трусость. Он боится не только вещей. Представляющих действительную опасность, таких как налет разбойников на его имение, но ему страшно ночевать одному в комнате. Хотя должно было быть понятным, что при нападении вооруженного отряда сосед, спящий рядом, мало чем может помочь. Здесь Пушкин подчеркивает глупость, хорошо дополнявшую трусость весьма несимпатичного человека. О недостатке ума свидетельствует и другой эпизод произведения, когда Спицын признался в лжесвидетельстве на празднике у Троекурова. Кончено, он не знал, что в облике француза-учителя его слушает Владимир Дубровский, но только глупый человек мог рассказывать кому попало о совершенном им уголовном преступлении. Конечно, всесильный Троекуров не дал бы делу хода, но времена могли измениться.
    Кроме того, Спицын еще и жадный человек, обирающий слишком своих крестьян даже по меркам того времени.
    Угодничество Спицына перед Троекуровым также проистекает из его трусости. В свое время он был ради забавы заперт в комнате с медведем. Зверь, хотя и был привязан, мог доставать до жертвы и Спицын был им поцарапан. Страх настолько въелся в его душу, что помещик после того, как медведь был застрелен Дефоржем (под личиной которого скрывался Дубровский) выражал Троекурову сожаление о смерти животного, которого смертельно боялся.
    Подхалим-помещик презираем всеми, в том числе и Троекуровым. Дубровский, поэтому, решив наказать за ложные показания, не убивает его, хотя эти действия явились причиной смерти его отца. Разбойник-мститель лишает его самого дорого – денег, запугав и ограбив. Лжесвидетель. В какой-то мере, наказал себя сам, так как из жадности и трусости носил с собой в кожаной сумке большую сумму денег. Пытаясь спасти свои деньги от разбойников Дубровского, он сам принес их ему.
    Попытки мести, которые предпринимает Спицын тоже производят жалкое впечатление: он доносит властям, что учитель Дефорж не тот за кого себя выдает.

    Сочинение 3

    Литературный мир просто рог изобилия различных отрицательных персонажей, которые также имеют место быть и в нашей жизни. Они, тем или иным образом, вредят простым людям, и зачастую для собственной выгоды. Для людей подобного рода нет никаких моральных рамок и устоев, они готовы пойти на всё, лишь бы это принесло им пользу, и не принесло её кому-то. Данный эгоизм очень часто появляется у людей, которые не задумываются о том, что они могут своими действиями сделать с другим человеком, какую боль принести, и даже если бы задумывались, то всё равно бы не перестали бы делать то, что делают, ведь зачастую они довольно бесчувственные.
    Одним из образцовых авторов, который наиболее ярко и живо описывал людей подобного рода – Пушкин. Гений – классик писал произведения, в которых отрицательные герои выражали тот или иной порок, который и создаёт сам образ отрицательной личности, и как бы отговаривает читателя быть таким, каким показана эта личность в произведении. Одним из таких произведений является “Дубровский”.
    В произведении нам рассказывают историю о финансовых махинациях, которые в конечном итоге приводят к весьма трагичным последствиям, а виновниками и зачинщиками данных событий являются Троекуров и Спицын. Подробнее следует остановиться на образе Спицына.
    Спицын – второстепенный персонаж в произведении, который помогая Троекурову, сначала добивается своего, ценой жизни одного из Дубровских, а после сдаёт своего же соучастника, что и характеризует его как ненадёжного, отвратительного человека.
    Характером Спицын же довольно бесхребетный, не имеющий своего мнения человек, который не способен на радикальные действия, а может только просто выполнять приказы, особо не вникая в их содержания, что делает его скорее не человеком, а инструментом достижения своей цели. Также в конце произведения мы знакомимся с отвратительными чертами его личности, такими как трусость и предательская натура. И, в конце концов, данный человек получает своё наказание, за все те злодеяния, что он совершил. Таким образом, автор говорит нам о том, что любое зло, в конце концов, будет наказано, и любой человек, совершившийся это зло, получит то, что заслуживает. Также автор выказывает идею об излишней человеческой циничности и скупости на материальные блага, что также явно выражается в образе Спицына.
    Я считаю, что именно данные черты преобладают в образе Спицына в произведении Пушкина “Дубровский”.

  4. Fedek33 Ответить

    Каким предстаёт Дубровский в рассказе Анны Савишны
    Глобовой и Антона Пафнутьича Спицына
    Антон Пафнутьич Спицын в своем рассказе говорит о Дубровском:
    “Он малый не промах, никому не спустит, а с меня, пожалуй,
    и две шкуры сдерет” .
    Анна Савишна Глобова не даёт прямой характеристики
    Дубровскому, но пересказывает слова приезжего генерала:
    …Дубровский нападает не на всякого, а на известных
    богачей, но и тут делится с ними, а не грабит дочиста,
    а в убийствах никто его не обвиняет… ”
    Глобова говорит:” Я догадывалась, кто был его
    превосходительство, нечего мне было с ним толковать” .
    Но в словах помещицы чувствуется некоторая симпатия
    и уважение к человеку, который разоблачил плутни
    приказчика и таким образом вернул ей деньги.
    Автор вводит в повествование рассказы Спицына и
    Глобовой, чтобы показать представление, которое сложилось
    у окрестных помещиков о Дубровском,
    выразить противоречивые чувства людей в адрес разбойника
    поневоле, более полно представить читателям облик
    главного героя.
    Автор использует антитезу, чтобы показать трусость
    Антона Пафнутьича и достойное поведение Анны Савишны.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *