Кубок россии и чемпионат россии по футболу в чем разница?

36 ответов на вопрос “Кубок россии и чемпионат россии по футболу в чем разница?”

  1. Androriel Ответить

    АРМЕЙЦАМ НА ЗАМЕТКУ
    2 марта ЦСКА возобновит сезон матчем 1/4 финала Кубка России с «Крыльями Советов». Есть повод задуматься, хорошо ли мы знаем, что такое «чемпионат», «кубок» и чем отличаются эти понятия.

    Кубок мира по футболу
    При разграничении понятий «чемпионат» и «Кубок» в русскоязычном пространстве существует определенная путаница. Связана она в первую очередь с турнирами, которые у нас чаще всего именуют чемпионатами Европы и мира. Конечно, и то, и другое у нас уже давно – для паршивого удобства – сократили, обозвав «Евро» и «мундиалем», но вопрос эти сокращения не снимают. Тем более что я вообще прохладно отношусь ко всем сокращениям и аббревиатурам, кроме ЦСКА. Так, «мундиаль» (исп. mundial – «всемирный, мировой») – словечко изгаженное и заезженное, и особое очарование в этом варваризме находят только плохие журналисты и болельщики с дурным вкусом.

    Сборная СССР – обладатель Кубка Европы 1960 года
    О том, что чемпионат Европы на самом деле Кубок, у нас еще вспоминают, как правило, в связи с первым трофеем, выигранным сборной СССР в 1960 году. Набрав в Яндексе «Кубок Европы», получаешь что-то невразумительное, в основном связанное с баскетболом, биатлоном и прочим. Хотя, казалось бы, футбол как самый популярный вид спорта должен стоять на первом месте. Спасает только «Википедия», которая – наряду со ссылками на страницы, повествующие о других турнирах, – всё-таки наводит нас на цель. Правда, даже в «Википедии» страницы с названием «Кубок Европы по футболу» не существует, ибо она направляет на другую – «Чемпионат Европы по футболу». В этот момент – если настроение неважное – хочется выругаться. Хотя обоснование, конечно, есть: «European Championship». Так по-английски. Но вот незадача – стоит, как я и говорил, набрать в Яндексе «Кубок Европы 1960» – и сразу появится масса ссылок (на «Чемпионат», «YouTube» и т.д.), повествующих о доблестной победе советских футболистов над Югославией в финале первого Кубка Европы, о голе Понедельника и прочем. Для сравнения: словосочетание «Чемпионат Европы 1960» будет в Яндексе далеко не таким популярным и красочным.

    Медаль обладателя Кубка Европы 1960 года Виктора Царева
    Если же начать «копать» дальше, а точнее, глубже, то окажется, что в англоязычной «Википедии» есть статья под названием «1960 UEFA European Nations’ Cup». Так вот оно что! «Кубок европейских наций» – так изначально назывался этот турнир! Правда, тут же подтверждается, что путаница не только в русскоязычном пространстве: турнир-то проходил во Франции, и там – «UEFA Championnat Europе?en du Football». Опять чемпионат…

    Кубок Африки-2015
    Все мы как будто твердо знаем о существовании Кубка Африки (или Кубка африканских наций), Кубка Азии, Кубка Америки (исп. Copa Amе?rica) и даже Кубка КОНКАКАФ. И только в Европе почему-то проводится не Кубок, а чемпионат.
    Что касается Кубка мира, то здесь всё вроде бы проще – традиционное английское словосочетание «World cup» не оставляет сомнений[1]. Но у нас этот турнир тоже упорно называют «чемпионатом мира», притом, что, по сути, его формула идентична формуле проведения Лиги чемпионов: 32 команды, 8 групп по 4, затем плей-офф, начиная со стадии 1/8 и т.д. В том, что Лига чемпионов – это Кубок, а не чемпионат, подтверждает хотя бы то, что этот турнир входит у нас в понятие «еврокубки» и часто называется «главным еврокубком».
    Все словари русского языка, которые я просмотрел (толковые – Ушакова, Ожегова) определяют чемпионат как «соревнование, состязание на звание чемпиона». То есть просто как некий турнир. Чемпион (в этих же словарях) – это победитель соревнования, состязания, первенства. Но обладатель Кубка тоже может считаться таким победителем! Я полез дальше, но определения понятий «турнир» и «первенство» не пролили свет на мой вопрос. Согласно словарю Ушакова, и чемпионат, и турнир – это одно и то же, а именно: состязание. А это, в свою очередь, выявление лучшего. И только словарь иноязычных слов дает определение турнира, которое я предложил бы сделать определением именно чемпионата: «Спортивное соревнование по круговой системе, когда все участники имеют между собой по одной (иногда более) встрече».
    Одно из значений слова «кубок» в современном толковом словаре русского языка – это «приз в виде сосуда, похожего на большой бокал, вручаемый победителям спортивных соревнований». Разумеется, изначально Кубок – это именно трофей. Но в дальнейшем по принципу смежности это слово стало названием определенного вида соревнования, состязания, а я бы сказал – турнира. Слово «турнир» должно быть общим – обозначающим некое спортивное соревнование. Турнир может быть чемпионатом, а может быть Кубком. В отличие от «чемпионата», я пишу «Кубок» с большой буквы, чтобы различать турнир и сам приз, который получает победитель этого турнира. В конце концов и победитель чемпионата получает кубок, и чемпионат – это только турнир, поэтому нет смысла писать слово, его обозначающее, с большой буквы. При этом в предложении: «ЦСКА завоевал кубок УЕФА» – слово «кубок» пишется с маленькой буквы, ибо имеется в виду приз; а в предложении: «ЦСКА стал лучшим в розыгрыше Кубка УЕФА 2004/05» – с большой, ибо имеется в виду турнир. Во всех своих статьях я писал «чемпионат России» (с маленькой), но – «Кубок России» (с большой), ибо имел в виду турнир.

    ЦСКА – обладатель кубка УЕФА 2004/05
    Итак, я предложил бы такое определение: чемпионат – это турнир, в котором все участники играют друг против друга (хотя бы по одному разу). Часто чемпионаты проводятся по круговой системе (два матча – дома и на выезде), а чемпионом становится тот, кто набрал наибольшее количество очков. Так проводится большинство национальных чемпионатов[2].
    Следовательно, кубок – это любой другой турнир, участники которого не встречаются каждый с каждым, а победитель определяется в плей-офф, то есть в матчах на выбывание. Лига чемпионов, Лига Европы и так называемые чемпионат Европы и чемпионат мира – это, таким образом, Кубки, так как все эти турниры – даже при наличии в них группового этапа – не дают их участникам возможность встретиться каждому с каждым.
    Впрочем, «Википедия» дает совсем другую трактовку. Чемпионат – это общее название некоего состязания, соревнования[3]. Согласно исторической традиции или призу, чемпионат может называться по-разному: турнир, лига, кубок, гран-при… Определение «лиги» в целом совпадает с моим определением «чемпионата». Соревнования на вылет «Википедия» определяет как олимпийскую систему, турнир, плей-офф. Хотя, на мой взгляд, термин «олимпийская система» здесь абсолютно неуместен и только усиливает всеобщую контаминацию. Так же, как и определение «чемпионата смешанного типа», где есть и групповой этап, и плей-офф… По-моему же, всё должно быть гораздо проще: чемпионат – турнир, участникам которого для выявления сильнейшего необходимо сыграть каждому с каждым; Кубок – турнир, участники которого для выявления сильнейшего не играют каждый с каждым.
    Чемпионатами являются главные турниры, проводимые национальными федерациями[4]. Звание чемпиона наиболее престижно, ибо требует максимальных затрат и является наиболее объективным показателем силы команды. Кубок – в любом случае дополнение к чемпионату, где, благодаря плей-офф, возрастает элемент случайности и, как часто бывает, зрелищности.
    Так откуда же путаница? Согласно одной из версий, что «чемпионатоцентризм» в нашем сознании был обусловлен резким падением престижа национального Кубка в 1990-е – начале 2000-х годов. Чемпионат – едва ли не единственная ценность, турнир, через который можно пробиться в Лигу чемпионов и заработать там приличные деньги, а Кубок – ерунда, третьесортное состязание для неудачников, – отчасти именно такое отношение не позволяло назвать главный турнир планеты Кубком, а не чемпионатом мира.
    Классическое кубковое противостояние состоит из одного матча, как в плей-офф Кубков мира и Европы. Этому правилу придерживаются в Кубках Германии, Италии и Франции, а в Кубке Англии возможны переигровки. В Испании, где, в отличие от Англии и Франции нет Кубка Лиги[5], на всех основных стадиях Кубка, кроме финала, играют два матча, – так сезон делается более насыщенным.
    В России лет десять назад тоже играли по такой схеме: например, в полуфинале Кубка России 2004/05 ЦСКА в двух матчах одолел «зенит», и только потом – спустя несколько дней после завоевания Кубка УЕФА – обыграл в финале «Химки». Но нововведение не прижилось, ибо считалось, что 2 матча снижают риск вылета из турнира грандов, которые и так относились к Кубку не слишком серьезно. Кстати, именно армейцы, которые, как и положено уверенным в себе максималистам, не стали делить турниры на главные и второстепенные[6] и успешно собирали кубковые трофеи, что не мешало им выигрывать и золото чемпионата, – именно армейцы снова повысили кубковый престиж.
    Для себя я со всем определился, но что делать, если везде у нас говорят и пишут «чемпионат мира» и «чемпионат Европы»?! Я могу привести массу примеров того, как ошибка стала традицией и вошла в норму. Что ж, по крайней мере, моим долгом было сообщить, что это – ошибка.
    [1] Правда, в целом (вне контекста главного футбольного турнира планеты) англоязычная «Википедия» не приводит концептуальных отличий в понятиях «world cup» и «world championship».
    [2] В некоторых европейских первенствах (например, в Нидерландах, Бельгии и Турции) в разное время использовали (или до сих пор используют) элементы системы плей-офф.
    [3] Существует даже интересное разделение (со ссылкой на Большую советскую энциклопедию): чемпионаты, мол, проводятся среди взрослых, а первенства – среди юниоров.
    [4] Впрочем, в некоторых странах первый чемпионат был проведен гораздо позже, чем первый Кубок. Самый главный пример – это старейший футбольный турнир планеты – Кубок Англии, который разыгрывается с сезона 1871/72. Первый чемпионат Англии был проведен только в сезоне 1888/89. В Испании первый розыгрыш Кубка был проведен в 1902 году, а первый чемпионат страны – только в 1928 году. В СССР официальные чемпионат и Кубок страны впервые были проведены в 1936 году. Чемпионаты Российской империи 1912 и 1913 гг. – отдельная история.
    [5] В Англии в Кубке Лиги полуфиналы состоят из двух матчей.
    [6] В отличие от болельщиков народной команды, воплотивших свою ущербную психологию в разделении турниров на «действительно важные» (чемпионат России, Лига чемпионов) и «не столь важные» (Кубок России, Кубок УЕФА / Лига Европы) и тем самым, что неудивительно, пытавшихся оправдать отсутствие успехов во всех этих турнирах.

  2. VKшник Ответить

    Во всей большой Европе успехи маленьких клубов в национальных Кубках вызывают умиление и восторг, их смакуют как победу второразрядного «Уигана» над «Манчестер Сити», вознося до небес золушек, и только у нас сенсации воспринимаются со снобизмом вперемежку с раздражением. Cтоличные журналисты с высоты полета режут провинцию как ножом мясо, предпочитая ругать богатых, а не хвалить бедных. А ей, провинции, обидно. И самое главное, что картина зачастую искажается.
    По большому счету ничего экстраординарного в 1/16 финала текущего розыгрыша не произошло: на этой стадии младшие по рангу и раньше секли премьер-лигу. Огромная мотивация, заполненные домашние трибуны, что по ходу сезона случается по большим праздникам, возможность засветиться по центральному ТВ. Тот самый пресловутый для многих «матч сезона» – вывернешься не на 100, а на все 150 процентов. Но в последующих раундах все вставало на свои места. В родных стенах полпреды РФПЛ на классе изничтожали низшие лиги. В этот раз получилось иначе. И в 1/8, и в 1/4 финала команды ФНЛ брали верх на выезде, пусть даже в серии пенальти. Уж здесь-то никого точно не упрекнешь в недонастрое!
    Да, четвертьфиналы в конце февраля проходили в морозы в «антисанитарных» условиях, что подравнивало шансы, а от премьер-лиги в них выступали за исключением «Спартака» отнюдь не топы. Переходные матчи между тем наглядно подтверждают, что разница в классе между клубами ФНЛ и второй половиной РФПЛ нивелируется: за последние четыре года в них паритет – 4-4. Если раньше в высшей касте, занимая 13-е и 14-е места, огорчались лишь по поводу потерянной недели отпуска, то нынче «стыки» стали опасным предприятием.

    Разница между командами зачастую только в легионерах. В РФПЛ их больше и они качественнее. Но ФНЛ компенсирует это уровнем готовности, своей не тепличностью (полетай от Калининграда до Владивостока при играх три дня на четвертый!) и сильным тренерским корпусом. Удивительно, что тот же рулевой «Шинника» Александр Побегалов за последние 14 лет не получал приглашений из высшего дивизиона. Вот о чем надо думать премьер-лиге! Где-то она недорабатывает. И в матчах на вылет, когда требуется кусаться, когда нужен характер, не может выйти из зоны комфорта.
    ***
    А еще в РФПЛ слабый резерв. О чем пишут, не глубоко копая, после мора элитных клубов в 1/16 финала? Эти играли дублерами, те «слились». Давайте разберемся.
    Авангард – ЦСКА – 1:0. Гол и лучшие моменты
    Применительно к «Анжи», который отправил во Владивосток дальний резерв, и ЦСКА, пожалуй, согласен. Хотя в отношении армейцев, чья узкая обойма уже стала притчей во языцах, не совсем – иначе зачем бы Виктор Гончаренко брал бы в Курск Головина, Васина, Натхо, Миланова? Хотели выиграть малой кровью – это да. Как и «Урал» у «Шинника», как и «Уфа» у «Олимпийца». Не получилось. Но в целом премьер-лига играла вполне боевыми составами.
    «Зенит» в питерском дерби с «Динамо» сгубило удаление Мевли на 9-й минуте. «Локомотиву» не повезло в дополнительное время в Самаре. «Краснодар» оказался несостоятелен в Томске без Смолова так же, как с «Црвеной Звездой». Все это частные случаи, которые не стоит подводить к единому знаменателю. Но «слива» не было.
    Другой вопрос, что кто-то, наткнувшись на отчаянное сопротивление, не смог сыграть через «не могу». Кого-то подвел резерв, который в таких играх как раз должен самоутверждаться. А у кого-то сплелось все вместе. В связи с этим хочется спросить – на кой клубы РФПЛ держат на жирных контрактах два состава? Как ведут селекцию и готовят кадры? «Не хотеть» и «не мочь» – разные вещи. В данном случае «не мочь». С премьер-лиги содрали маску и ей надо делать выводы.
    Шинник – Урал – 3:0. Голы
    Может, для кого-то это станет открытием, но фнловцы в 1/16 тоже ротировали игроков. Побегалов и Дмитрий Аленичев, например, оставили в запасе по пять основных бойцов, что не помешало «Шиннику» разгромить «Урал», а «Енисею» – «Ахмат» со счетом 3:0. Хотя грозненцы привезли в Красноярск всех лучших. И в 1/32 ФНЛ возила к ПФЛ тоже далеко не оптимальные составы и тем не менее почти всю ее перебила. Там было видно, кто есть кто.
    ***
    Даже если абстрагироваться от просчетов РФПЛ – все равно не понимаю тех, кто вопит о несуразности кубкового турнира в свете вылета фаворитов. Возможно, потому, что живу не в Москве. И знаю тяготы периферийных клубов. Вечные проблемы с наполнением бюджетов, с инфраструктурой, с посещаемостью. Изуверская для низших лиг система «осень – весна». Ребята, поверьте, здесь тоже хотят праздников! И болеют не только за спартаки, цска и зениты. Кубок на то и Кубок – массовый турнир, дающий шанс заявить о себе и хоть ненадолго вырваться из сермяги. Да и региональные власти внимание на футбол, глядишь, обратят. Вот будет смотреть финал Кубка России, допустим, глава Белгородчины, а в нем – Курск. И битком трибуны. Круто? Может, и о своей команде вспомнит. У нас все зависит от «барина».

    Так что Побегалову с Хасанби Биджиевым спасибо. Один из них выйдет в большой финал. Исторический для каждого города. Хотя «Авангард» по ходу текущего розыгрыша и без того уже трижды улучшил свое клубное достижение.
    Не буду изливать пафос – мол, ну теперь в Ярославле и Курске в футбольные школы хлынет поток пацанов. Нет, нужна системность. Тема глубокая. И все же, когда твоя команда пишет историю, когда те, к кому ты можешь запросто подойти, отнюдь не «звезды из ящика», забираются на такие высоты – это ведь стимул для развития, разве не так? Вот он, наглядный пример. А не то, что кто-то там говорит про реформы.
    Персонально, к слову, рад за без шести недель 37-летнего Эльдара Низамутдинова и 33-летнего Дениса Синяева, капитанов команд. Первый (дай бог, чтобы его травма оказалась несерьезной!) уже давно является знаменем «Шинника». Второй – уроженец соловьиного края, местная легенда, всю карьеру провел в «Авангарде», сыграв за него более 400 матчей. То, что кто-то из них 9 мая в Волгограде сыграет в финале, будет красивой историей. Людям нужны сказки.
    Хотя, конечно, забавно – в этом году в полуфинал проходившего на Кипре в 7-й раз Кубка ФНЛ собственно от ФНЛ пробились две команды включая «Шинник». Два представителя первого дивизиона и в квартете, борющемся за Кубок России. Еще вопрос, какой из этих турниров фнлистее.
    А за возможное участие от России в еврокубках карлика не переживайте. Во-первых, явным фаворитом Кубка страны остается «Спартак», тогда как финалист по новому регламенту путевку в Лигу Европы не получает – ее отдадут клубу, занявшему 6-е место в РФПЛ. Во-вторых, если даже произойдет чудо, не все меряется коэффициентами УЕФА. К тому же победитель Кубка гарантировано сыграет 6 матчей осенью, от квалификационного сита он будет освобожден и начнет выступление в тунире с группового этапа. В Новосибирске победа над ПСВ вошла в народный эпос. Вот и в случае с «Шинником»/«Авангардом» интересно. Приключения продолжаются.
    Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru
    Среда 18 апреля, 18:00. Кубок России. 1/2 финала. Авангард – Шинник (Матч! Футбол 3)

  3. MR_woody Ответить

    Финалистами Кубка России сезона-1996/97 стали московские “Локомотив” и “Динамо”. Матч прошел 11 июня 1997 года в Москве на стадионе “Торпедо” и закончился победой “Локомотива” в основное время со счетом 2:0.
    В финале Кубка России по футболу-1997/98 сыграли московские “Спартак” и “Локомотив”. Матч прошел 7 июня 1998 года в Москве на стадионе “Лужники” и завершился победой “Спартака” в основное время со счетом 1:0. Единственный гол забил полузащитник Андрей Тихонов.
    В сезоне-1998/99 финалистами Кубка России стали “Зенит” (Санкт-Петербург) и “Динамо” (Москва). Игра прошла 26 мая 1999 года в Москве на стадионе “Лужники” и закончилась победой “Зенита” в основное время со счетом 3:1. Дублем отметился нападающий “Зенита” Александр Панов.
    В финал Кубка России по футболу сезона-1999/2000 вышли московские “Локомотив” и ЦСКА. Матч состоялся 21 мая 2000 года в Москве на стадионе “Динамо” и завершился победой железнодорожников в дополнительное время со счетом 3:2. В основное время был зафиксирован счет 1:1.
    В финале Кубка России-2000/01 сыграли “Локомотив” (Москва) и “Анжи” (Махачкала). Матч прошел 20 июня 2001 года в Москве на стадионе “Динамо” и закончился победой столичной команды в серии пенальти со счетом 4:3. В основное и дополнительное время был зафиксирован счет 1:1.
    Финалистами Кубка России-2001/02 стали ЦСКА (Москва) и “Зенит” (Санкт-Петербург). Матч состоялся 12 мая 2002 года в Москве на стадионе “Лужники”. Победу в основное время со счетом 2:0 одержали футболисты ЦСКА.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *