Курага польза и вред для организма сколько нужно съесть?

11 ответов на вопрос “Курага польза и вред для организма сколько нужно съесть?”

  1. MAXUCI Ответить

    Высушенные по специальной технологии половинки абрикоса – это курага. Внешний вид весьма привлекательный: яркий оранжевый цвет, имеет упругую структуру и немного мягкую серединку. По вкусу достаточно сладкий, сочный. Интересный факт, что в составе сушеных половинок абрикоса содержится больше полезных и питательных веществ, чем в свежих. В ней содержится:
    Огромное наличие всевозможных витаминов таких как: A, B, C, E, K. Больше всего в составе кураги витамина A, приблизительное количество равно 3,5 мг, и витамина B3, которого имеется в размере 2,6 мг.
    Продукт богат калием.
    Фосфор.
    Магний.
    Железо.
    Марганец.
    Цинк.
    Исходя из того, что содержание различных питательных, полезных веществ в кураге высокое, она безусловно оказывает положительно влияние на организм.

    Из-за того, что содержание магния равно 32 мг, сушеный абрикос способствует хорошей работе нервной системы.
    Самое большое количество калия, относительно других сухофруктов. Он помогает бороться с проблемами, связанными с мышечной системой. Сухофрукт помогает нормализовать водный баланс в организме. За счет калия, а также определенного количества глюкозы и фруктозы, которое имеет лакомство в своем составе, есть возможность приводить в норму инсулиновые процессы, которые очень важны для нормальной работы организма, страдающим сахарным диабетом.
    Положительное влияние на иммунитет человека оказывают каротин, аскорбиновая кислота. Доказано, что люди, которые периодически употребляют в пищу это лакомство, реже болеют и менее подвержены вирусным инфекциям.
    Как и любой другой вид сухофрукта, сушеный абрикос способствует хорошей работе пищеварительной системы организма. Он позволяет улучшить метаболизм, очищает кишечник.
    За счет постоянного употребления можно достигнуть улучшения в регенерации тканей. Это позволит уменьшить скорость процесса старения.
    Сушеный абрикос можно использовать в качестве легкого слабительного, так как обладает мочегонным действием.
    Для диабетиков это лакомство является незаменимым продуктом. Оно не только выводит из организма избыточное количество холестерина, но может повышать уровень гемоглобина организма, так как содержит много железа.
    Витамин B, как многим известно, улучшает зрение человека. Как уже выше упомянуто, курага богата наличием данного витамина, следовательно, от постоянного употребления продукта можно чуть скорректировать зрение.
    Научно доказано, что многие сухофрукты, в том числе абрикос, предотвращает появлению в организме раковых клеток.
    Все сухофрукты особенно рекомендуют употреблять людям, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие таких болезней как анемия и всевозможных заболеваний сердца, за счет большого количества магния.
    В целях предотвращения авитаминоза и гиповитаминоза стоит употреблять курагу как взрослым, так и детям. Компоты из сухофруктов полезны для неокрепшего детского организма, так как в них содержится много минеральных веществ. Детям с 1-1,5 лет можно употреблять в пищу сушеный абрикос, для начала в виде пюре.
    Существует норма употребления вкусного лакомства в пищу в день. Стоит помнить, что сушеный абрикос весьма калорийный продукт. На 100 грамм веса калораж составляет 241 ккал. Таким образом, женщине можно съесть примерно 3-4 штучки. Мужчина может употребить в пищу чуть большее количество продукта, так как их работа часто связана с повышенной физической нагрузкой.

    Перед употреблением не стоит подвергать сушеный абрикос тепловой обработке, за счет нее он может потерять полезные веществ. Стрессовых ситуаций и множество вирусных заболеваний, подстерегающие нас по всюду, можно избежать, если ввести в рацион этот продукт. Он поможет улучшить здоровье и нормализовать работу нервной системы организма.

    Отрицательное влияние кураги на организм

  2. MEWOFY Ответить

    Стоит отметить, что вред кураги минимальный. Это зависит в большей степени от способов ее обработки. Применение химических препаратов для сохранения внешнего вида существенно влияет на качество продукта. Употреблять его опасно, и если можно использовать, то только после тщательного мытья в нескольких водах, вымачивания или тепловой обработки.
    Неестественный ярко-оранжевый цвет получается, если для обработки применялся химикат – сернистый ангидрид. Сухофрукты после такой подготовки не просто вредны, они представляют опасность для здоровья человека. Токсичность вещества настолько высока, что может вызвать приступы аллергии или бронхиальной астмы, привести к отравлению.

    Противопоказания

    Благодаря уникальному составу сушеный абрикос приносит много пользы. Но не стоит забывать про противопоказания кураги, к которым можно отнести:
    Курага способствует понижению давления, при гипотонии это может обернуться лишними проблемами.
    Сладкими сортами кураги не стоит увлекаться диабетикам и людям, страдающим ожирением.
    Превышать допустимое количество сухофрукта не стоит, это может привести к проблемам с ЖКТ.
    При нарушениях в работе ЖКТ, хронических заболеваниях стоит отказаться от этого лакомства или употреблять в минимальных количествах.
    Аллергические реакции – появление красноты, сыпи, зуда, отеков.
    Сколько нужно съесть кураги, чтобы получить максимальный эффект для организма? Для поддержания здоровья требуется всего 80-100 г в день для взрослого человека. Не стоит забывать о высокой концентрированности сухофрукта, поскольку свежий фрукт содержит всего 2 г клетчатки на 100 г, а сушеный – целых 18 г.
    Курага способствует выводу из организма токсинов, улучшает метаболизм. Поэтому сушеный абрикос для похудения используется довольно активно. С этим лакомством часто устраиваются разгрузочные дни. Регулярные разгрузки на нем можно устраивать раз в неделю, это позволит поддержать форму и укрепить сердечно-сосудистую систему.

    Выбор и хранение


    Выбрать курагу непросто, поскольку большинство сухофруктов, представленных на прилавках магазинов, изготовлены в производственных условиях, и убедиться в их качестве довольно сложно.
    Можно руководствоваться следующими фактами: сушеные абрикосы должны быть плотные, крепкие, с медово-пряным ароматом и легким янтарным оттенком, даже слегка прозрачные. Возможен белый налет. Такими получаются спелые и сочные абрикосы, они долго хранятся.
    Если плоды влажные, липкие, от их покупки стоит отказаться. Это говорит о сомнительном качестве продукта, храниться он не будет.
    Сухофрукты сохраняют свои качества, если держать их в банках или полиэтиленовых пакетах. Регулярно стоит проверять качество продукта, при необходимости меняя емкости для хранения.

    Рецепты изготовления кураги самостоятельно

    Решить вопрос, как сделать курагу дома, можно несколькими способами. Домашнее лакомство получается вкусным и полезным, для этого следует только выбрать рецепт.
    Сладкие абрикосы. Спелые, крепкие, крупные плоды промыть, удалить косточку, залить водой на несколько минут и обсушить. Для сохранения цвета следует в воду для замачивания добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
    Для сиропа в литре воды разводится килограмм сахарного песка, в готовый сироп опускаются ягоды. Можно 5-10 минут проварить и оставить на ночь. Далее дольки подсушиваются под солнцем или в сушилке, можно использовать духовой шкаф.
    Быстрый рецепт приготовления сушеных абрикосов. Крепкие плоды промываются, очищаются от косточек, провариваются 5 минут на водяной бане в дуршлаге и раскладываются для высушивания на хлопковую ткань.
    Дальнейшая сушка может производиться на противне в духовом шкафу около 8 часов при температуре не более 65 градусов, или на солнце, но это длительный процесс, времени на это уходит не менее недели.
    Необходимо отметить, что если курагу планируется использовать в лечебных целях, сушить ее следует только в естественных условиях. При тепловой обработке большая часть витаминов просто теряется.
    Курага является самым популярным сухофруктом, любимым взрослыми и детьми. Она привлекательна внешне и имеет изумительный нежный вкус. Польза сушеного абрикоса доказана веками.
    Этот замечательный продукт обязательно должен присутствовать в рационе современного человека, заботящегося о своем здоровье, поскольку он отвечает всем требованиям правильного питания.
    О пользе других сухофруктов и как их применять при конкретных заболеваниях, читайте тут.
    Будьте здоровы!

  3. FIL Ответить

    Влияние продукта на здоровье

    При приеме антибиотиков, сухофрукт попросту необходим организму, он помогает быстро всасываться препарату в кровь, и он сразу начинает действовать. В сутки норма употребления кураги должна составлять 20 грамм.

    С наступлением холодного сезона, организм страдает от дефицита витамин, поэтому разумно компенсировать их потерю курагой, также продукт укрепляет иммунную систему и хорошо влияет на обменные процессы.
    Гипертоникам полезно кушать продукт, чтобы снизить свое давление, но гипотоникам не нужно превышать дневную норму потребления более чем на 10 грамм.
    Польза и вред кураги для организма рассматривается с точки зрения дозировки потребления продукта. Так, если превысить дневную дозу, сухофрукт может вызвать побочные действия. В идеале, взрослым, без каких-либо противопоказаний к употреблению вяленого плода, не рекомендуется кушать больше 70 грамм в день.
    Ведь курага содержит в себе в 2,5 раза больше сахара, чем свежий абрикос. Поэтому, если в свежем плоде 2 грамма пищевых волокон, то в сушеном – до 18 грамм, как видно, разница внушительная.
    Компот из курагиКомпот из курагиКомпот из курагиТак как калорийность кураги колеблется в пределах отметки в 230-250 ккал (на 100 грамм), злоупотреблять сухофруктом все-таки не стоит. Не нужно кушать более 4-6 штучек в день.
    Если нет желания употреблять продукт в натуральном виде, его можно добавить во вторые блюда, фруктовые салаты, каши, смузи. Также из него получается отличное желе, вкуснейшие компоты и морсы.

    В чем заключается польза кураги для детей

    Польза и вред кураги для здоровья ребенка также ограничивается дозировкой, которую следует строго соблюдать. Опасно знакомить малыша с сухофруктом до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. Причем вводить продукт необходимо постепенно.
    Пюре из кураги для детейПюре из кураги для детейПюре из кураги для детейКомпот не должен быть слишком концентрированным, начинать нужно с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая дозировку. То же самое касается и фруктового пюре. Курагу измельчают с помощью блендера и добавляют маленькую ложку к основной массе.
    Так как в сухофрукте содержится кальций, магний и железо, у детей, употребляющих курагу, лучше формируется костная и мышечная ткань, улучшается кровообращение, работа сердца и мозга. Кроме того, сухой абрикос способен зарядить ребенка бодростью и повысить тонус организма.
    Вяленая курагаВяленая курагаВяленая курагаШкольникам так же необходимо употребление вяленого абрикоса, ибо он способен снять мышечное и эмоциональное напряжение и увеличить мыслительные процессы. Норма для дошкольников и школьников — 15 грамм в сутки.

    Польза и вред кураги для организма мужчин

    Мужской организм также нуждается в полезных и питательных веществах, он должен получать необходимое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые содержатся в сушеном абрикосе.

    Дозированное употребление кураги (порядка 45 грамм в сутки) увеличивает работу репродуктивной системы и повышает потенцию, также служит профилактическим средством против заболеваний предстательной железы.
    Активизирует деятельность яичек, за счет чего повышается качество сперматозоидов. Более того, в норму приходит и гормональный фон, стабилизируется работа ЖКТ.
    Мужчины, которые занимаются спортом или физическим трудом, должны регулярно кушать курагу, ведь она способствует повышению выносливости, придает бодрости и энергии. Благоприятно действует на сердечный ритм и кровообращение.
    Польза и вред кураги для похудения у мужчин обусловлена соблюдением правильной дозировки. Если не превышать ее, опасности для здоровья не будет. И наоборот, большое количество съеденного продукта может стать источником возникновения лишних сантиметров на животе и в области ягодиц. Более того, вызвать раздражения на кожном покрове и аллергические реакции.

    Польза кураги для организма женщины в положении


    Безусловно, во время беременности слабый пол должен употреблять витамины, полезные вещества и придерживаться здорового питания. Правильное употребление сухофрукта в разумной дозировке поможет снизить давление (артериальное), устранить отеки с ног, рук и лица.
    Польза кураги для организма женщины состоит и в том, что продукт помогает устранить запоры, которые часто случаются у беременных дам. Сухофрукт благотворно действует на кишечник, оказывая легкий слабительный эффект.
    Также курага стабилизирует работу сердечного ритма и эндокринной системы. Зачастую гинекологи рекомендуют сократить употребление продуктов, содержащих сахар, или вовсе не кушать их. Однако курага не входит в этот список, несмотря на большое содержание в ней глюкозы и фруктозы.

    Вредные свойства сухого абрикоса

    Продукт может нанести ущерб здоровью человека, поэтому следует учитывать пользу и вред кураги для организма:
    Во-первых, как уже писалось выше, сухофруктом нельзя увлекаться, нужно соблюдать дозировку. В противном случае могут начаться неприятные симптомы: вздутие живота, жидкий стул, дискомфорт в желудке и боли в животе.
    Во-вторых, нельзя кушать вяленый плод лицам, страдающим бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим аллергию на данный продукт.
    Людям, у которых диагностирован диабет, употреблять сушеный фрукт можно, но количество не должно превышать 3 штук.
    Польза и вред кураги для здоровья давно доказана специалистами, проведены многочисленные исследования в медицинских лабораториях. Несмотря на то, что полезных свойств в продукте максимум, нужно только соблюдать правильную дозировку.
    Как правило, вред организму наносится при злоупотреблении сушеным фруктом или при нарушении противопоказаний.

    Применение кураги в кулинарных целях


    Из-за своих полезных свойств, данный сухофрукт очень популярен и часто применим в кулинарии. Его добавляют в каши, особенно хорошо он сочетается с рисовой, овсяной и пшенной, которые готовятся на молоке.
    Также продукт используется при варке джемов и варенья. Прекрасными вкусовыми качествами обладает варенье из тыквы с курагой. Также сушеный абрикос добавляется в кондитерских целях, при выпекании хлебобулочных изделий.
    Очень полезными могут быть пирожки с начинкой из комбинации сухофруктов. Например, к кураге можно добавить финики, изюм, чернослив и сдобрить все молотыми орехами.
    Гурманы любят мясные блюда в сочетании с курагой, вкус у гарнира получается пикантным и достаточно изысканным. Если говорить о вторых блюдах, то чаще всего продукт добавляется в узбекский плов.
    Абрикосовый смузиАбрикосовый смузиАбрикосовый смузиИз вяленого абрикоса можно приготовить компоты, безалкогольные и алкогольные коктейли, настойки и наливки, смузи, а также отвары для лечения различных заболеваний. Но польза и вред кураги для организма при этом строго должны учитываться.

    Применение кураги в народной медицине


    Сушеные абрикосы способны вылечить ряд заболеваний, поэтому продукт часто применяется в народной медицине. Существует масса достойных рецептов, которые следует применять только с учетом пользы и вреда кураги для здоровья.
    Если у человека проблемы со стулом, присутствуют запоры, то стоит на ночь замочить несколько плодов в небольшой емкости, например в обычном стакане. Для этого требуется залить их кипятком и дать настояться. Утром, натощак, курага съедается и запивается полученным настоем.
    Прием пищи должен быть не ранее, чем через 30 минут после процедуры. Проблемы со стулом перестанут беспокоить уже через месяц, акт дефекации будет регулярным и перестанет доставлять ощущения дискомфорта.
    Офтальмологи не перестают говорить о пользе кураги для организма и в частности, для зрения человека. Как и черника, сушеный абрикос снижает риск возникновения катаракты, улучшает зрение и сводит на «нет» возникновение каких-либо новых заболеваний глаз.

    Подводим итоги

    Польза кураги для организма человека очевидна, но нужно помнить и о вреде, который может отобразиться на состоянии здоровья, хотя он и минимален. Главное – всегда соблюдать дозировку, употреблять продукт в разумных количествах и не забывать о противопоказаниях. Лицам, имеющим аллергию на сухофрукты, употреблять курагу рекомендуется только с разрешения аллерголога.

  4. Kathritius Ответить

    Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма. Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.
    Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.
    Для приготовления коктейля понадобится:
    1 л воды;
    100 г кураги;
    1 ст. л. натурального меда.
    Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
    Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
    Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
    Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.?
    Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:
    3 ст. л. кураги;
    6 ст. л. овсяных хлопьев;
    3 ч. л. меда;
    600 г йогурта;
    1 яблоко;
    1 груша;
    1 морковь.
    На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
    Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
    Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
    Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.

  5. ilya Ответить


    Не секрет, что сухофрукты содержат в себе колоссальное количество витаминов и минералов, но популярностью у людей особо не пользуются.
    Из них принято варить компоты или добавлять сухофрукты в выпечку.
    Но спектр применения сушеных фруктов шире, чем кажется на первый взгляд.
    В данной статье речь пойдет о кураге – оранжево-желтом сухофрукте, который обладает приятным ароматом и привлекательным видом.
    Проще говоря, курага – засушенный абрикос, который можно использовать в пищу в круглый год и получать полезные вещества в том же объеме, что и из свежего плода. Польза кураги доказана врачами и опытом людей, но нет ли вреда от употребления этого яркого сухофрукта?

    Состав и калорийность кураги

    Полезные свойства кураги объяснимы её составом. В этом сухофрукте содержатся вода, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.), пектины, клетчатка и нежирные кислоты. Кроме того, в состав кураги входят витамины:
    • Витамин А (Ретинол);
    • Витамин В1 (Тиамин);
    • Витамин В2 (Рибофлабин);
    • Витамин В5 (Пантотеновая кислота);
    • Витамин С;
    • Витамин Е (токоферол);
    • Витамин РР (Никотиновая кислота).
    В состав этого сухофрукта входят и минеральные вещества, такие как:
    • Калий;
    • Магний;
    • Кальций;
    • Фосфор;
    • Железо;
    • Натрий;
    • Марганец;
    • Медь;
    • Цинк;
    • Селен.
    По количеству минеральных веществ курага превосходит даже свежие плоды.
    Калорийность кураги достаточно высока – 241ккал на 100гр. Поэтому чтобы обеспечить организм полезными веществами без вреда для фигуры, рекомендуется съедать не более 4-5 штук в день. 1/2 состава кураги приходится на углеводы – 51гр на 100гр. Белков и жиров – 5.2гр и 0.3гр соответственно. Сладость этому сухофрукту придают сахароза, глюкоза и фруктоза, суммарная доля содержания которых примерно равна 80%.

    Как применяют курагу?

    Популярностью пользуется этот сухофрукт в кулинарии — компоты и выпечка не предел, некоторые люди используют курагу при приготовлении мяса и салатов. Готовят и каши с курагой, и даже смузи. На прилавках магазинов встречаются даже конфеты из сушеного абрикоса – курага в шоколаде.
    Курагу используют и для похудения, несмотря на её калорийность. Монодиет с участием этого сухофрукта нет, но в качестве десерта употреблять курагу можно, только не больше 20-30гр в день. Еще используется курага для очищения организма от вредных веществ и для лечения некоторых заболеваний.

    В чем заключается польза кураги для организма человека?

    Полезные свойства кураги многочисленны. Издавна этот сухофрукт используется для лечения болезней различных систем внутренних органов, так как является общеукрепляющим средством широкого спектра.
    Особенно полезно употребление кураги людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот сухофрукт помогает нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. Рекомендована курага к употреблению при малокровии и анемии. Помимо этого регулярное употребление этого сухофрукта помогает предотвратить образование тромбов. В народе курагу называют «пищей для сердечников».
    В отношении желудочно-кишечного тракта курага оказывает тоже положительное воздействие. Этот сладкий сухофрукт помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков, токсинов и холестерина. Пектины, содержащиеся в кураге, помогает выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. Клетчатки в этом сухофрукте содержится в 9 раз больше, чем в свежих фруктах того же веса. Поэтому чтобы обеспечить нормальное пищеварение, достаточно съедать горсточку кураги один раз в день. Курага обладает мягким слабительным действием, поэтому эффективна при запорах.
    При заболеваниях почек, щитовидной и поджелудочной желез курага тоже полезна. Этот сухофрукт помогает нормализовать работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. Поэтому курагу рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но в умеренных количествах.
    Польза кураги неоспорима и при состояниях авитаминоза. В этом сухофрукте содержатся витамины, которые помогают укрепить иммунитет. При применении антибиотиков тоже стоит в рацион включить курагу, так как она поможет уменьшить вредоносное влияние на организм. Полезен этот сухофрукт и в послеоперационный период или после перенесенной болезни, так как помогает восстановить жизненные силы организма. Также стоит употреблять курагу и во время простудных заболеваний и мигрени.
    Каротин и витамин А, содержащиеся в кураге, положительно воздействуют на зрение. Фосфор, содержащийся в этом сухофрукте, необходим для умственной деятельности и укрепления костной системы. Помимо этого, в кураге содержится большое количество антиоксидантов, которые полезны при проблемах с кожей и выпадением волос. В народе бытует мнение, что курага способна лечить раковые опухоли и препятствовать их появлению, но научных доводов по этому поводу нет, поэтому не стоит слепо доверять всей информации из интернета.
    Являясь калорийным продуктом, курага поможет быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Курага разрешена даже при диетах, так как в этом сухофрукте содержатся натуральные подсластители – фруктоза, глюкоза и сахароза.
    Отвар кураги обладает мочегонным эффектом и помогает избавиться от отеков различного происхождения. Этот сладкий сухофрукт положительно воздействует на мочеполовую систему в целом.
    Приятный вкус, круглогодичная доступность и полезные свойства кураги привлекают множество людей. Но не принесет ли вреда употребление кураги, и в каких количествах употреблять этот сухофрукт безопасно для здоровья?

    Вред кураги для здоровья человека

    Курага является полезным продуктом, но все-таки вред от употребления этого сухофрукта может быть.
    При высушивании плодов используются химические вещества, такие как диоксид серы или токсичные соединения консервантов. Под воздействием химикатов курага и сохраняет привлекательный внешний вид и яркий цвет. Диоксиду серы свойственно накапливаться в организме, и при накоплении необходимого количества этого вещества возникают аллергические реакции, увеличивается вероятность поражения бронхов и легких. Поэтому важно уметь правильно выбрать курагу, чтобы не спровоцировать отравления химикатами. Обходить стороной следует ярко-оранжевые и ярко-желтые плоды, так как яркость и насыщенность цвета говорят о том, что эти плоды подвергались химической обработке.
    Употребление кураги в больших количествах вероятнее всего спровоцирует расстройство желудка, диарею, вздутие и боли в области живота. Поэтому злоупотреблять этим полезным сухофруктом не стоит. По этой же причине не рекомендуется употреблять курагу людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, особенно в хронической форме.
    Злоупотребление курагой не рекомендуется и диабетикам, так как содержащиеся заменители сахара вызывают приступы гипогликемии. Калорийность кураги влияет и на набор веса, поэтому людям, страдающим ожирением, стоит исключить этот сладкий сухофрукт из рациона.
    Случаются и аллергические реакции на абрикосы. В таких случаях употреблять курагу в пищу нельзя, чтобы не спровоцировать аллергию.
    Курага помогает снизить давление, поэтому при гипотонии употреблять сушеный абрикос нежелательно.
    В качестве меры предосторожности рекомендуется промыть плоды под проточной водой и замочить в теплой воде на 15 минут, только после этого курагу кушают или используют при приготовлении блюд.

    Польза и вред кураги для беременных и кормящих женщин

    Женщины в период вынашивания ребенка и лактации озабочены состоянием здоровья, и большое внимание уделяют правильному питанию. Ведь от питания женщины в эти периоды зависит и здоровье ребенка.
    Курага полезна для организма беременной женщины.
    • С помощью кураги можно справиться с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности.
    • И отеки можно устранить, если употреблять отвар из этого сладкого сухофрукта.
    • Если во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие сахар, то курагу в разумных количествах употреблять не запрещено.
    • Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому регулярное употребление кураги поможет нормализовать работу этого важного органа.
    • Почки и щитовидная железа наиболее подвержены болезням во время беременности. Курага помогает избежать проблем и с этими органами.
    • Малокровие и железодефицитная анемия у беременных поддаются лечению с помощью кураги.
    • Регулярное употребление этого сладкого сухофрукта поможет вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.
    • Курага — мягкое слабительное средство. Поэтому запоры во время беременности и в период лактации излечимы и без лекарственных препаратов.
    Помимо полезных свойств у кураги имеются и противопоказания.
    • Не стоит употреблять курагу беременным и кормящим женщинам, у которых пониженное давление.
    • При бронхиальной астме не рекомендуется употреблять этот сухофрукт.
    • Излишнее употребление кураги провоцирует набор веса. Во время беременности и после нее гормональный фон женщины нестабилен, поэтому и лишний вес набирается стремительно.
    • Чрезмерное употребление кураги провоцирует расстройство желудка, поэтому увлекаться этими яркими плодами не стоит.
    • В случае аллергии на курагу употреблять ее нельзя.
    Курага доступна в магазинах круглый год, обладает полезными свойствами, приятным вкусом и ароматом, поэтому этот сухофрукт так любят женщины, которые следят за своей фигурой и здоровьем.
    Наибольшую пользу принесет употребление кураги вместе с крупами. Идеально сочетается этот сладкий сухофрукт с овсяными хлопьями. Перед употреблением курагу лучше замочить в теплой воде.

    Курага для детей: полезна или вредна?

    Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.
    Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.
    С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.
    Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *