Лизин что это такое и для чего он нужен?

19 ответов на вопрос “Лизин что это такое и для чего он нужен?”

  1. КоролеваКласса Ответить

    Потребность вещества в сутки для взрослого человека составляет 23 мг/кг, норма рассчитывается исходя из его веса. Потребность для детей в период их активного роста может достигать 170 мг/кг.
    Нюансы при расчете суточной нормы:
    Если человек является спортсменом или по роду деятельности должен испытывать значительные физические нагрузки, количество потребляемой аминокислоты должно возрасти на 30-50 %.
    Для поддержания нормального состояния мужчинам с возрастом требуются повышенные на 30 % нормы лизина.
    Вегетарианцы и люди, находящиеся на диете с низким содержанием жиров, должны подумать об увеличении потребления суточных норм вещества.
    Следует учитывать, что нагревание пищи, использование сахара, а также приготовление при отсутствии воды (обжаривание) снижают концентрацию аминокислоты.

    Об избытке и недостатке

    Высокие дозы аминокислоты способствуют снижению напряженности иммунитета, однако это состояние встречается крайне редко.
    Недостаток вещества тормозит анаболизм и синтез строительных протеинов, ферментов и гормонов, что проявляется:
    утомляемостью и слабостью;
    неспособностью к концентрации и повышенной раздражительностью;
    ухудшением слуха;
    пониженным фоном настроения;
    низкой устойчивостью к стрессам и постоянными головными болями;
    снижением аппетита;
    замедлением роста и снижением массы тела;
    слабостью костной ткани;
    алопецией;
    кровоизлияниями в глазное яблоко;
    иммунодефицитными состояниями;
    алиментарной анемией;
    нарушениями в работе репродуктивных органов (патологии менструального цикла).

    Лизин в спорте и спортивном питании

    Используется для питания в силовом спорте, входит в состав БАДов. Две основные функции в спорте: защита и трофика мускулатуры.
    ТОП-6 пищевых добавок с лизином для атлетов:
    Controlled Labs Purple Wraath.

  2. DE_LUX Ответить

    3. Лизин помогает лечить опоясывающий лишай

    L-лизин также помогает лечить и предотвращать опоясывающий лишай. Это болезненное состояние кожи вызвано вирусом ветряной оспы и связано с вирусом герпеса. Опоясывающий лишай вызывает болезненную сыпь на коже, а также зуд и волдыри. Лизин может помочь клеткам восстановиться. Таким образом, Л-лизин помогает лечить симптомы высыпания на коже связанных с сильным болевым синдромом..
    Эффективность лизина в лечении опоясывающего герпеса была доказана в исследовании 2016 года. Изучая результаты работы, кластеры лизина были обнаружены в восстановленных клетках кожи. Это доказывает что лизин помогает предотвратить распространение вируса.
    Помимо приема добавок L-лизина для облегчения симптомов опоясывающего лишая, вы также можете использовать мед и клевер. Они не менее эффективны в лечении вспышки опоясывающего герпеса. Если вы ищете более результативные способы лечения недуга, тогда попробуйте прибегнуть к лекарственным средствам:
    ацикловир по 800 мг 5 раз в сутки. Каждые 4 часа (ночью не надо) 7—10 дней;
    фамцикловир по 500—750 мг 3 раза в сутки внутрь на протяжении 7 дней;
    парацетамол, диклофенак — если наблюдается острая боль;
    сульфадиазин серебра — местное применение, если есть нагноение и сыпь;
    идоксуридин — глазные капли, если сыпь выступила вокруг век.

    4. L-лизин может повысить спортивные результаты

    Совместно с аминокислотой L-аргинин, L-лизин может помочь улучшить спортивные результаты. Многие атлеты и любители гимнастики принимают L-лизин и L-аргинин вместе, чтобы повысить уровень гормонов роста. Кстати это помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.
    Причина, по которой L-лизин может улучшить спортивные результаты, заключается в том, что, добавка преобразовывает жирные кислоты в энергию и является незаменимой аминокислотой для скорейшего роста мышечной массы.
    Сейчас абсолютно точно известно, что при приеме 1200 мг L-лизина и 1200 мг L-аргинина человеческие гормоны роста увеличиваются в 8 раз.
    Тем не менее, медицинские сотрудники упоминают, что высокий уровень аргинина может снизить уровень лизина в организме, поэтому поговорите со своим врачом, прежде чем принимать L-лизин и L-аргинин вместе.

    5. L-лизин может помочь уменьшить вспышки прыщей

    Добавки L-лизина могут помочь уменьшить серьезность и частоту вспышек прыщей. Хотя никакие научные исследования не доказали прямую связь между аминокислотой лизином и прыщами, многие страдающие от прыщей находят лизин весьма полезным.
    Причина, почему лизин может помочь некоторым людям с прыщами, состоит в том, что он помогает коже восстанавливаться. Лизин имеет основополагающее значение в деле образования коллагена. Фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма, особенно необходим для сохранения упругости и защиты кожи от повреждений.
    Помогает ли лизин от прыщей? Способна ли добавка Л-лизин избавить лицо от прыщей? Вероятнее всего улучшения будут, но только, если до приема добавки у вас наблюдался дефицит лизина.

  3. Long Ответить

    17.05.2017
    L-Лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, выполняет роль строительного материала для всех протеинов, способствует росту и восстановлению коллагена, участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Получают лизин из рыбы, мяса, молочных продуктов, завязи пшеницы, ржи, фруктов и овощей, в растительных продуктах содержание лизина почти всегда ограничено. Недостаток лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белков, что приводит к повышенной утомляемости, плохому аппетиту, снижению массы тела, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, снижению либидо и потенции и другим проблемам в репродуктивной сфере. При дефиците в организме лизина замедляются темпы роста детей, а у взрослых появляется ранняя седина.
    В конце 20-го века учёным удалось открыть необычные свойства L-лизина, которые позволяют этой аминокислоте активно бороться с вирусами, вызывающими герпес и острые респираторные инфекции. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального). После того, как вирус герпеса любого типа впервые проник в организм или в момент обострения вирусы начинают размножаться. В качестве строительного материала они использует аминокислоту аргинин. L-лизин по своей структуре и химическим свойствам идентичен L-аргинину и, попадая в организм в большом количестве, лизин просто заменяет аргинин. Вирус герпеса не может их различать и начинает производство новых вирусов из лизина. Но без аргинина вирус размножаться не может и вновь образовавшиеся вирусы герпеса не могут продолжить размножение и гибнут. Для того, чтобы предотвратить рецидивы герпеса, необходимо в достаточных количествах употреблять L-Лизин. Как известно, рецидивы герпеса возникают чаще всего в стрессовых ситуациях, ослабляющих организм из-за повышения уровня стероидных гормонов при стрессе, что приводит к быстрому расходованию и истощению запасов L-лизина в организме. Поскольку L-лизин участвует в образовании антител и других клеток иммунной системы, организм остается без надлежащей иммунной защиты, что и приводит к рецидиву герпеса.
    Аминокислоты лизин и аргинин, соперничающие друг с другом, при всасывании в кровь становятся союзниками в укреплении иммунитета. При одновременном их приеме значительно улучшается состояние иммунитета, в частности, в программах оздоровления при СПИДе, вирусном гепатите и синдроме хронической усталости, имеющем вирусную природу. Лизин восстанавливает структуру и улучшает трофику нервной ткани и мозговую деятельность после неблагоприятного воздействия на нервную систему вирусов герпеса, ускоряет восстановление целостности кожных покровов и слизистых после повреждения вирусами.
    L-лизин улучшает образование и выделение важных гормонов белковой природы – гормонов щитовидной железы, поджелудочной железы, гипофиза, стимулирует активный синтез гормона роста, помогает повысить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Он также повышает ферментную активность пищеварительного тракта, улучшает процесс пищеварения, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, эффективен при длительном лечении антибиотиками и в программах нормализации веса. Лизин является мощным источником энергии, ускоряет процесс расщепления жиров, способствует снижению веса и обеспечивает мобилизацию жира для энергетических нужд.
    Доказано, что лизин оказывает мягкий антидепрессантный эффект, стимулирует умственную работоспособность, повышает энергетический потенциал, избавляет от головных болей мигренозного типа, повышает либидо у женщин и стабилизирует эректильную функцию у мужчин. Научные эксперименты показали, что при длительном применении лизина уходят снижение концентрации внимания и работоспособности, психическая или физическая зависимости, улучшается память. Недостаток лизина в рационе питания может быть причиной повышенной утомляемости, тошноты, головокружения, вялости, пониженного аппетита, нервозности, менструальной дисфункции.
    Лизин является предшественником аминокислоты карнитина, необходимой для здоровья сердца, и сохраняет здоровье сердечнососудистой системы. Лизин способствует снижению уровня холестерина низкой плотности в крови, не давая ему оседать на стенках сосудов и защищая от атеросклероза и связанных с ним болезней – гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушения кровообращения мозга, сердца и всех внутренних органов.
    Существует корреляция между дефицитом лизина и недостатком кальция в костной ткани. Лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей, участвует в синтезе и формировании коллагена для восстановления поврежденных тканей, улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому успешно применяется для профилактики и лечения остеопороза. Все женщины в постменопаузальном возрасте нуждаются в приеме лизина, он необходим для поглощения кальция из пищи и его встраивания в костную ткань, а при дефиците лизина увеличивается вывод кальция с мочой.
    Лизин улучшает зрение, предупреждает развитие катаракты и других дегенеративных процессов тканей глаза, он замедляет процесс разрушения тканей хрусталика глаза под действием высокого содержания сахара в крови, поэтому при сахарном диабете и 1-го, и 2-го типа необходимо принимать лизин, чтобы обеспечить дополнительную защиту от катаракты. Лизин значительно укрепляет ногти, улучшает и утолщает структуру волос и состояние кожи, ученые связывают эту роль L-лизина с его влиянием на улучшение усвоения железа и цинка.
    L-Лизин поддерживает положительный баланс азота, создавая анаболическую среду в организме, принимает участие в образовании белков мышц, способствует увеличению объема мышц и мышечной силы, участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей во время тренировки. Лизин. Спортсмены применяют L-лизин в целях наращивания мышечной массы, для восстановления после спортивных травм, а также при усталости и перетренированности.
    Результаты клинических исследований ЛИЗИНА
    Лизин в вирусологии
    Герпетическая инфекция – одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний с неуправляемым эпидемическим процессом. Герпес относится к разряду оппортунистических инфекций, проявляющихся при возникновении иммунодефицитного состояния, в то же время при рецидивирующем течении вирусы герпеса являются самостоятельным фактором, усугубляющим иммунодефицит и в результате формируется порочный круг герпетической инфекции.

    В настоящее время описано более 100 типов герпесвирусов, из которых наибольшую распространенность и клиническое значение имеют первые 3 типа: вирусы простого герпеса 1 и 2 типов – возбудители простого герпеса кожи и слизистых, офтальмогерпеса, генитального герпеса, нейрогерпеса у новорожденных и герпес 3 типа – вирус Варицелла-Зостер, возбудитель опоясывающего герпеса и ветрянки. Герпетическая инфекция имеет различные клинические проявления, что зачастую приводит к неправильной диагностике и последующему лечению патологии различных органов, а не собственно инфекции.
    Основной целью лечения рецидивирующей герпетической инфекции является удлинение промежутков между рецидивами, ослабление клинической выраженности обострений, предупреждение передачи инфекции родственникам, половым партнерам или новорожденным. Несмотря на кажущуюся простоту задачи, на практике уменьшить число рецидивов в течение года зачатую оказывается затруднительно. Неудовлетворенность терапевтическими возможностями существующих схем лечения обусловливает поиск, как новых препаратов, так и подходов к лечению.
    Изучению действия L-лизина посвящен ряд исследований во всем мире, их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале “Дерматология”, в 1981 году в журнале “Химиотерапия” и в 1983 году в “Журнале антимикробной химиотерапии”. Исследования ряда вирусологов позволили обнаружить, что L-лизин способен угнетать репликацию вируса простого герпеса в клетках и тем самым сокращать длительность течения заболевания. В клинических исследованиях использование лизина достигали эффективного уменьшения симптомов лицевого и опоясывающего герпеса. При этом у 40% больных полное исчезновение указанных симптомов наступало на 3-й день и у 87% – к концу 6-го дня лечения, тогда как клиническая манифестация заболевания в отсутствие адекватной терапии длится 21 день.
    Установлено, что лизин стимулирует иммунитет, делает человека более устойчивым к болезням и помогает справляться с уже возникшими заболеваниями, оказывает эффективное противовирусное действие при герпесе и острых респираторных инфекциях, что делает его незаменимым при иммунодефицитных состояниях. Установлено также, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина. При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг на голодный желудок.
    Заключение: Таким образом, приведенные материалы позволяют рассматривать L-лизин как вещество с выраженной противовирусной активностью. В качестве дополнения к стандартному набору лекарственных средств L-лизин в дозе 1000 мг внутрь используется при лечении генитального герпеса.
    Лизин в иммунологии

    Адекватное обеспечение организма необходимыми аминокислотами является обязательным условием нормального функционирования иммунной системы. Особенно важным является нормальное поступление двух аминокислот – лизина и аргинина. Эти аминокислоты необходимы для выработки достаточного количества нейтрофилов, входящих в стратегическую защитную систему организма против гепатитов, ВИЧ-инфекции, синдрома хронической усталости и любых иммунодефицитных состояний. Исследования, проведенные на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния. Лизин повышает и нормализует количество лимфоцитов как в процентном, так и в абсолютном отношении, повышает глобулиновую фракцию белка крови и количество общего белка и таким образом оказывает выраженное имуннокорригирующее действие, повышает защитные силы организма, предотвращает развитие воспалительных осложнений.
    Необходимо также правильное питание – залог крепкого здоровья и отличной работы иммунной системы. Современные научные данные свидетельствуют о том, что ряд пищевых продуктов может провоцировать ослабление работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар и алкоголь – еще одна причина частых герпетических обострений. Холестерин снижает образование лейкоцитов – основных клеток иммунной системы, сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета, алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки.
    Заключение: Лизин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, стимулирует выработку интерферона, антител и фагоцитоз – поглощение клетками иммунной системы вирусных частиц, поэтому лизин всегда участвует в программах комплексного оздоровления организма при вирусных инфекциях печени, дыхательной и мочеполовой систем.
    Лизин в нейрохирургии
    Травмы головного мозга и их последствия остаются одной из наиболее трудных и нерешенных проблем современной медицины и имеют огромное значение в связи со своей распространенностью и тяжелыми медицинскими и. социальными последствиями. Как правило, значительное увеличение числа лиц, перенесших травмы головы, наблюдается в периоды войн и ближайшие к ним годы. Однако и в условиях мирной жизни за счет роста технического уровня развития общества наблюдается достаточно высокий травматизм. По данным проведенного в начале 90-х годов изучения черепно-мозгового травматизма, на территории России ежегодно получают только повреждения головного мозга свыше 1 млн. 200 тыс. человек. В структуре инвалидности и причин смерти черепно-мозговые травмы и их последствия уже длительное время занимают второе место после сердечнососудистой патологии.
    На базе Института нейрохирургии АМН Украинского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии проведены исследования по применению L-лизина при травматических поражениях мозга. По данным исследования уже на 3–5-й день от начала лечения препаратом отмечается значительное уменьшение зоны отека вокруг очагов кровотечения и интенсивность зоны отека, уменьшается размер очагов ушиба, небольшие очаги ушиба до 10–15 мм рассосались полностью. У больных, у которых лечение препаратом начиналось в первые часы после травмы, отек мозга вокруг очагов ушиба не развивался вовсе. Отчетливо уменьшались размер и плотность кровотечений в очаге ушиба. У больных с травматическим отеком мозга лизин устраняет выраженность отека, сдавление и смещение структур мозга, способствует рассасыванию очагов ушиба, включая их геморрагический компонент, ликвидирует внутричерепную гипертензию.
    Заключение: L-лизин рекомендуется для клинического применения с целью профилактики и лечения травматического отека мозга, мягких тканей черепа, лица, туловища, конечностей на догоспитальном и госпитальном этапе лечения больных с изолированной и сочетающейся черепно-мозговой травмой.
    Лизин в кардиологии
    Заболевания сердечнососудистой системы занимают одно из первых мест среди болезней внутренних органов, они нередко являются причиной потери трудоспособности и преждевременной смерти. Сердечные приступы как причина смерти занимают сегодня первое место, но их роль в ранней смертности часто недооценивают, поскольку эти болезни больше свойственны пожилым людям, тем не менее, инфаркт миокарда все чаще поражает людей в возрасте до 40 лет и в 45% случаев приходится на людей в возрасте до 65 лет. В США в 1987 г. от сердечнососудистых заболеваний умерли 966 тысяч человек – практически столько же, сколько погибло от рака, СПИДа, пневмонии, гриппа и несчастных случаев. В России от заболеваний сердца ежегодно умирают до 1,2 млн. человек. Болезни сердца довольно долго считались преимущественно “мужскими”, но сегодня врачи сталкиваются с ростом числа сердечнососудистых заболеваний именно среди женщин. Это стало возможным потому, что в наше время основные факторы риска, традиционно провоцирующие развитие инфаркта и инсульта, в равной степени присущи как мужчинам, так и женщинам. Чаще всего это неправильное питание, приводящее к ожирению и развитию атеросклероза, курение (в том числе пассивное), злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, наследственные заболевания.
    Большинство заболеваний сердечнососудистой системы начинаются с атеросклероза – с постепенного “засорения” сосудов, когда артерии теряют свою эластичность, а их просвет сужается в результате отложения холестерина на внутренней поверхности сосудов.
    В 1996 г. Матиас Рат – всемирно признанный немецкий ученый и врач, возглавил группу исследователей, которая совершила прорыв в области клеточной медицины, спасший жизни миллионов людей. Исследования клинически доказали, что при раннем атеросклерозе повышенный прием лизина в сочетании с комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и антиоксидантов замедляет развитие атеросклероза в среднем на 50%, а в некоторых случаях приводит к полной регрессии атеросклеротических отложений. Исследования доктор Матиаса Рата подтвердили, что лизин блокирует действие липопротеинов – сложных белково-жировых комплексов, входящих в состав всех живых организмов и являющихся необходимой составной частью клеточных структур. Некоторые липопротеины низкой плотности приводят к закупорке артерий и развитию атеросклероза, а лизин перехватывает их и не дает откладываться на стенках артерий.
    Заключение: Лизин предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечнососудистых патологиях, включая высокое кровяное давление, которое является одним из основных причин сердечных приступов и инсультов.
    Лизин в онкологии
    Метастазирование опухолей – важнейший показатель злокачественности опухолевого процесса, определяющий течение заболевания и судьбу больного. Громадное большинство опухолей метастазирует в лимфатические узлы, в поздних стадиях заболевания метастазы обнаруживаются в легких, печени, костях и других органах. В некоторых случаях злокачественных опухолей отдаленные метастазы развиваются при незначительных размерах первичной опухоли, иногда еще не улавливаемой методами исследования. В ряде случаев метастазы обнаруживаются только через несколько лет после радикальной операции по поводу рака молочной железы, толстой кишки и др. Большое значение в усилении метастазирования приписывают нарушению или ослаблению защитных иммунобиологических механизмов организма больного.
    Проведенные в 2002 году исследования показали, что лизин подавляет действие коллагеназ – ферментов, растворяющих оболочки раковых опухолей, а оболочки опухолей сдерживают метастазирование раковых клеток самых различных типов. Сообщения об успешном применении лизина для лечения рака груди и рака яичников были опубликованы исследовательской группой доктора Астеда (Университет Лунда, Швеция) в 1977 году. В 1980 году о лечении неоперабельного рака яичника с метастазами в брюшную полость сообщил доктор Сума из Токио. И в этом случае процесс был остановлен и в течение трех лет последующего наблюдения рецидивов не возникло.
    Заключение: Поскольку биологический механизм метастазирования одинаков для всех типов рака, применение лизина в сочетании с другими аналогичными веществами может тормозить или полностью блокировать процесс распространения рака всех изученных типов, и предполагается, что также и СПИДа.
    Лизин в эндокринологии

    Значение гормона роста для человека трудно переоценить, он вырабатывается в передней доле гипофиза, регулирует обмен белков, углеводов и липидов, в состав этого гормона входит 191 аминокислота. Гормон роста в организме человека отвечает за рост костей и тканей, за увеличение тела в длину и рост внутренних органов. С рождения и до 20-25 лет наблюдается наибольшая его производительность, недостаток гормона в детском и подростковом возрасте ведет к карликовости, задержкам полового развития, потере волосяного покрова и задержкам умственного развития. К 30 годам выработка гормона роста замедляется и останавливается приблизительно на одном уровне, в связи с чем начинаются пока незаметные процессы старения, наблюдается небольшое снижение иммунитета. После 40-45 лет гипофиз вырабатывает гормон роста на 50% меньше по сравнению с предыдущими годами. Признаки физиологического старения организма становятся более явными, снижается качество сна, нарушается аппетит, появляются лишние килограммы.
    В 1981 году доктор медицины А. Исидори в клинике Римского университета провел исследования, которому подвергались юноши в возрасте от 15 до 20 лет, получающие одновременно две аминокислоты – аргинин и лизин. В начале и в конце исследования у всех обследуемых измерялся уровень гормона роста. В группе из 15 добровольцев мужского пола было проведено исследование с целью оценки показателей выделения гормона роста после стимуляции аминокислотами. Результат подтвердил факт стимуляции выработки гормона роста и инсулина в результате перорального приема комбинации двух аминокислот – L-лизина и L-аргинина.
    Заключение: Доказано, что комбинация лизин + аргинин в десять раз сильнее способствует высвобождению гормона роста, чем один только аргинин. Гормон роста обладает биологической активностью, что подтверждается радиорецепторным анализом, данный эффект обладает специфичностью к комбинации указанных аминокислот, ни одна из них в отдельности при приеме не производит такого эффекта.

    БАД L-ЛИЗИН МОНОГИДРОХЛОРИД компании Nutricare рекомендуется:
    *Для профилактики и оздоровления при иммунодефицитных состояниях (вирусные и инфекционные заболевания, гепатит, герпес 1 и 2 типа, ВИЧ инфекция),
    *Для профилактики и оздоровления при сердечнососудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз),
    *Для профилактики и оздоровления при болезнях нервной системы (депрессия, тревога, невроз, частые стрессы),
    *Для профилактики преждевременного старения (остеопороз, облысение, катаракта, климактерический синдром, снижение либидо и потенции, восстановление после болезней),
    *Для профилактики и оздоровления при эндокринных расстройствах (сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение),
    *Для профилактики и оздоровления синдрома хронической усталости (слабость, вялость, апатия),
    *При занятиях спортом (высокие нагрузки, утомляемость, спортивные травмы, симптомы перетренированности),
    *А также при болезнях глаз.
    Применение: по 2 таблетки во время еды 1 раз в день

  4. Cerdred Ответить

    Избыток

    Избыток аминокислоты в организме человека можно зафиксировать крайне редко.
    Это обычно связывают с нездоровыми изнуряющими диетами и нервным переутомлением, в таком случае компонент накапливается в организме в больших количествах и в редких случаях провоцирует снижение иммунитета и склонность к вирусным заболеваниям.
    Опять же, скорее всего, это исключение, так как лизин отлично усваивается, а его излишек выводится с мочой.

    Нехватка

    Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:
    депрессивным состоянием;
    ухудшенным настроением;
    герпесными высыпаниями на губах;
    регулярными сломанными конечностями;
    слабой костной тканью;
    снижением веса;
    увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;
    плохой стрессоустойчивостью;
    регулярными головными болями;
    плохим слухом;
    ухудшенным ростом детей;
    облысением тела;
    проблемами с регулярностью менструаций;
    плохим аппетитом;
    плохим самочувствием;
    повышением сезонной заболеваемости.

    Взаимодействие с другими веществами

    Безусловно, лизин постоянно взаимодействует с веществами, которые либо попадают извне, либо синтезируются в организме.
    Следует учитывать, что рассматриваемая аминокислота в разы может усиливать токсичность аминогликозидов.

  5. Nak Ответить

    Лизин (L-Lysine) считается одной из 3-х наиглавнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм имеет возможность обрести исключительно из еды. Он считается основой для построения белков нашего тела. Лизин — 1-ая из лимитирующих аминокислот, нужных для усвоения пищевых белков: при его нехватке, какое количество бы ни было белков в еде, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело применяет лишь L-лизин.
    С годами люди, особенно мужчины, имеют необходимость в большем количестве лизина, нежели в юном возрасте. Большая часть жителей нашей планеты получают нужное число лизина из еды. Но при вегетарианском питании и низкожировой диете необходимость в лизине может удовлетворяться не полностью.
    Лизин в изобилии находится в красном мясе, курятине, индейке, молокопродуктах, в том числе йогурте и твороге. Хотя в неких зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его находится слишком мало. Помол зерна рушит находящийся в нем лизин, потому белая мука и прочие рафинированные продукты содержат его слишком мало. Лизин кроме того разрушается при изготовлении белковых продуктов с сахаром.
    Вам нужно обеспечить собственный организм необходимым количеством лизина, ежели вы страдаете герпесом, быстро устаете, не можете сконцентрироваться. Вероятно, у вас недостаток лизина, в случае если у вас наливаются кровью глаза либо вы периодически испытываете тошноту, головокружение, в случае если у вас выпадают волосы или же вы страдаете от анемии.
    При малом количестве лизина весь белковый обмен расстраивается. Из лизина возводятся белки мышц и коллагена — составляющая соединительной ткани. От него находятся в зависимости прочность и гибкость связок и сухожилий, а еще и костей, потому что он содействует усвоению кальция и его внедрению в костную ткань. Он ускоряет регенерацию костной ткани в последствии травм и операций, предотвращает остеопороз, нарушение жирового обмена и возникновение атеросклероза, предостерегает инфаркты и инсульты.
    Лизин в малом количестве у парней приводит к импотенции. У спортсменов, особо у бегунов на длинные дистанции, недостаток лизина сможет привести к хроническому воспалению сухожилий и истощению мышц. Малое количество лизина в еде сможет также привести к нарушению кроветворения и сокращению численности гемоглобина.
    Вот функции, которые лизин выполняет в организме:
    Обеспечивает усвоение кальция в организме;
    Производит коллаген для построения костей, хрящей и соединительных тканей;
    Способствует выработке антител иммунной системы;
    Выработка гормонов эндокринной системы;
    Благодаря лизину вырабатываются ферменты пищеварительной системы;
    Обеспечивает кровь кислородом и питательными веществами;
    Обеспечивает работу сердечной мышцы;
    Обеспечивает азотистый обмен;
    Обеспечивает функции желчного пузыря;
    Активирует работу эпифиза и молочных желез;
    Обеспечивает усвоение аминокислот.
    Лизин: полезные свойства

    1. Лизин не даёт развиваться герпесу
    В 1950 году было выявлено, что некоторые аминокислоты, находящиеся в продуктах, имеют все шансы стимулировать или же останавливать развитие вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, напротив, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы.
    Исследованию воздействия L-аргинина были посвящены исследования всевозможных клиник, которые проводились в мире. Их итоги были опубликованы в 1978 году в журнале «Dermatologica», в 1981 году в журнале «Химиотерапия» и в 1983 году в «Журнале антимикробной химиотерапии». Было выявлено, что вирусная репродукция угнетается приемом лизина при одновременном недостатке аргинина.
    При излечении герпеса следует держаться диеты с большим содержанием лизина и минимальным количеством аргинина и употреблять лизин в виде добавок. Доза лизина для предупреждения рецидивов заболевания обязана составлять каждый день 1250 мг (на пустой желудок).
    Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и др молочнокислые продукты. Самое малое соотношение — большая часть орехов и некоторые фруктовые соки.

    Продукты, в которых большое содержание лизина:

    молочные продукты;
    соевые бобы;
    мясо;
    чечевица;
    шпинат.

    Продукты, в которых большое содержание аргинина:

    желатин;
    орехи;
    шоколад.
    Сильный стресс резко истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса «пробуждается». Потому у жителей нашей планеты, которые живут «на нервах», почаще посещают приступы герпеса. Вирус герпеса имеет возможность вызывать кроме того стоматит, и тут также для излечения возможно использовать лизин.
    При излечении герпеса прием лизина превосходно дополняют бессахарная диета и прием добавок: витамина A, витамина C и биофлавоноидов. Антивирусные качества лизина имеют все шансы кроме того посодействовать и при лечении синдрома хронической усталости, гепатита и ВИЧ.
    2. Лизин не даёт развиваться атеросклерозу
    В 1996 г. Матиас Рат и Александра Недвецки клинически доказали, что при раннем атеросклерозе увеличенный прием витамина С (2700 мг в день), лизина (450 мг в день), пролина (450 мг), в сочетании с комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов замедляет развитие атеросклероза примерно на 50%, ну а в каких-либо других случаях приводит к абсолютной регрессии атеросклеротических отложений.
    Врач Матиас Рат считает, что лизин в сочетании с пролином и витамином С перекрывает влияние липопротеина А, приводящее к закупорке артерий. Лизин перехватывает ЛП(а) и вовсе не дает ему откладываться на стенах артерий, а при довольно высокой концентрации он способен извлекать ЛП(а) и др липопротеины невысокой плотности из уже сформировавшихся атером.
    Следовательно лизин способен снижать высокое кровяное давление, которое является одним из основополагающих обстоятельств сердечных приступов и инсультов. Лизин помимо прочего поддерживает энергетический потенциал сердечной мышцы, так он работает источником для выработки карнитина — аминокислоты, обеспечивающей мышечную энергию.
    3. Блокирование распространения метастаз происходит при помощи Лизина
    Доктор Рат вяснил, что лизин ингибирует действие коллагеназ — ферментов, растворяющих оболочку раковой опухоли, которая предотвращает и удерживает ее метастазирование. Лучшая блокировка происходит при совместном приеме витамина С, лизина, пролина и эпигаллокатехин галлата — полифенола, которые входят в состав зеленого чая.
    Статьи о удачном использовании производных лизина для излечения рака груди и рака яичников были опубликованы исследовательской группой врача Астеда (Институт Лунда, Швеция) в 1977 году. В 1980 году о излечении неоперабельного рака яичника с метастазами в брюшную полость рассказал врач Сума из Токио. И в этом случае процесс был заторможен, и на протяжении 3-х лет исследования рецидивов не появилось.
    Так как биологический механизм метастазирования схож для всех типов рака, использование лизина в купе с иными подобными препаратами имеет возможность тормозить либо всецело перекрыть процесс распространения рака всех выученных типов, и предполагается, что кроме того и СПИДа.
    4. Предотвращение остеопороза при помощи Лизина
    Существует корреляция между недостатком лизина и дефектом кальция в костной ткани. В наше время лизин считается обязательной долей программы профилактики и излечения остеопороза. Все представительницы слабого пола в постменопаузальном возрасте имеют необходимость в приеме минимум 500 мг лизина в сутки, а в случае если в их меню мало животного белка, то еще более. Лизин нужен для поглощения кальция из еды и его встраивания в костную ткань. При недостатке лизина возрастает вывод кальция с мочой. Комплекс, в котором присутствует лизин и витамин С, применяется для профилактики остеопороза, лечения атеросклероза, и в противоопухолевой терапии.
    5. Лизин ускоряет рост
    В 1981 году доктор медицины А. Исидори, а также работники Римского университета обосновали, что совокупность лизин и аргинин во много раз мощнее помогают высвобождаться гормону роста, чем только аргинин. В эксперименте учавствовали парни возрастом от 15 до 20 лет.
    Лизин вместе с аргинином употребляется кроме того культуристами для получения комбинированного результата роста размера мышц и мышечной силы.
    6. Лизин укрепляет волосы
    В сравнении со многими иными факторами питания, то, как эссенциальные аминокислоты оказывают большое влияние на рост и выпадение волос, покуда еще мало выучено. Впрочем научные работники связывают роль L-лизина в усвоении железа и цинка с его воздействием на рост волос. Прием добавок лизина сокращает скорость выпадения волос и делает волосы более толстыми. Данный результат наиболее виден, если совместно с L-лизином принимать также препараты железа и цинка.
    7. Лизин предохраняет хрусталик глаза от повреждений
    Высокий уровень сахара в крови при диабете вида I либо II может вызвать повреждение хрусталика глаз и образование катаракты. Вместе с приемом пиколината хрома и цинка, каждодневный прием 500 мг L-лизина замедляет данный процесс.
    8. Лизин повышает иммунитет
    Адекватное обеспечивание организма важными аминокислотами считается неотъемлемым условием обычного функционирования иммунной системы. Особо актуальным считается обычное поступление 2-ух аминокислот — лизина и аргинина. Данные аминокислоты нужны для выработки необходимой численности нейтрофилов, входящих в стратегическую защитную систему организма против гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, синдрома хронической усталости и всех иммунодефицитных состояний.
    Лизин служит для увеличения антивирусного иммунитета и применяется, во-первых, против вируса обычного герпеса, впрочем с успехом трудится против множества иных инфекционных болезней. В его состав входят, вместе с растительными составляющими, помимо прочего L-лизин и цинк.
    9. Лизин замедляет старение
    Исследования, проведенные в 1984 г. в больнице Майо, продемонстрировали, что лизин вместе с аргинином способен усиливать секрецию гормонов щитовидной железы у пенсионеров, собственно помимо прочего содействует предупреждению старческого иммунодефицита. Данное возможно связать с усилением выработки гормона роста.
    Также можно отметить, что лизин важен для успешной работы мозга, его недостаток ухудшает краткосрочную память и способность к концентрации внимания. Репродуктивная сфера тоже испытывает страдания при недостатке лизина — у представительниц слабого пола недостаток может приводить к утрате либидо, у парней — к ослаблению эректильной функции.
    Лизин: купить, цена
    Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей лизина:

  6. Individual Ответить

    При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие
    от пшеницы и кукурузы,
    содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время
    обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к
    деактивации лизина.

    Суточная потребность в лизине

    Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, для младенцев – 170 мг/кг.

    Потребность в лизине возрастает при:

    Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
    Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
    Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве
    лизин не поступает в достаточном количестве.
    Диетах с низким содержанием жиров.

    Потребность в лизине снижается:

    Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена.
    А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.

    Усваиваемость лизина

    В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин.
    Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более
    полного использования организмом, его употребление должно быть совместо
    с продуктами,
    содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.
    Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.
    В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом,
    такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в
    сочетании с орехами, шоколадом и желатином.
    В них присутствует аминокислота аргинин.

  7. Vinovnik Ответить

    Лизин аминокислота. Тело человека – своеобразная лаборатория, где постоянно идут химические процессы. Его здоровье зависит от целого ряда факторов: рациона питания, рода деятельности, эмоций. Наши мышцы – это также продукт биохимических реакций, главные участники которых – аминокислоты. Для строительства мышечной ткани важно поступление лейцина, изолейцина, валина, глютамина, аргинина. Кроме того нужно выделить еще одну аминокислоту – лизин. Она необходима для создания крепких и здоровых мышц и поэтому используется атлетами. Давайте подробно рассмотрим полезные свойства лизина и способы его применения.
    Лизин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

    Открытие лизина.
    Применение в Советском союзе

    Известно, что в организме человека присутствует 21 аминокислота. Большую часть из них,12 наше тело умеет синтезировать самостоятельно. Еще 9 человеку приходится получать с пищей, поэтому они называются незаменимыми. Одной из таких аминокислот является лизин. Открытие лизина произошло в 1889 году — впервые его выделил в 1889 Э. Дрексель, экспериментируя с белком. Уже через три года началось промышленное производство этого соединения.
    В 1940 году аминокислоту изучал известный английский химик Фредерик Сенгер. Он искал способ получения пищевого белка из растений. За свои заслуги он дважды становился лауреатом Нобелевской премии.
    В середине 20 века это соединение научились использовать в разных сферах: в медицине, сельском хозяйстве, спорте. По всему миру производство L-лизина сегодня превышает 90 тысяч тонн в год. Данное вещество нашло широкое применение в Советском союзе. У нас его впервые получили в 1964 году в Институте атомной энергии. Тогда в нашей стране производилась треть всего мирового лизина. Аграрный сектор использовал корма на его основе, помогая быстро набирать вес молодняку скота. После распада союза объемы продукции резко упали. В настоящее время эту добавку производит в России только Щебекинский завод в Белгородской области.

    Исследования лизина.
    Незаменимая аминокислота лизин

    Свойства данного вещества изучались во многих странах. Например, индийские биохимики пришли к выводу, что незаменимая аминокислота лизин способствует повышению силы мышц. Исследования лизина проводились и в Сирии, где в эксперименте приняло участие 93 семьи. В течение нескольких месяцев они получали аминокислоту в качестве добавки. После этого у испытуемых значительно снизилась тревожность.
    Специалисты американской клиники Мейо выяснили, что лизин в виде добавки эффективен против герпеса. Оказалось, что суточная доза данного вещества (1248 мг) снижает вероятность возвращения заболевания в 2,4 раза.
    В 1981 году ученые Римского университета выяснили, что совместное действие лизина и аргинина эффективно воздействует на гормон роста, высвобождая его. Участниками эксперимента были молодые парни от 15 до 20 лет.

    Универсальный солдат организма.
    Что собой представляет лизин

    За прекрасные защитные свойства лизин (латинское название — lysine) можно назвать универсальным солдатом тела. Существует две разновидности вещества: D-лизин и L-лизин. Оказывается, что организм усваивает лишь вторую. Итак, что собой представляет лизин? Это одна из трех наиболее важных аминокислот для человека. В чистом виде это бесцветный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Его температура плавления – 2240? С.
    Можно назвать две основные функции лизина: защита мышц от потери массы и производство коллагена, необходимого для строительства костей, сухожилий. Тело постоянно испытывает потребность в лизине, поскольку в организме он не накапливается.
    Любопытно, что уникальные свойства лизина проявляются только в совместном приеме с аргинином. Есть продукт, содержащий эти аминокислоты в необходимых пропорциях — сыр.

    Лизин помогает при герпесе.
    Основные полезные свойства лизина

    Изучая полезные свойства лизина, можно бесконечно удивляться их количеству. Во-первых, он помогает оставаться прочными и эластичными мышцам, связкам, сосудам. Во-вторых, необходим для усвоения белков, получаемых с пищей. Благодаря своей структуре лизин способствует росту, регенерации тканей. Также лизин отвечает за усвоение кальция в организме.
    Еще он является необходимым звеном для производства ферментов, антител. В 1950-х годах ученые выяснили, что некоторые аминокислоты могут стимулировать развитие вирусов, другие – напротив, активно противостоять их действию. После ряда исследований, установили, что лизин помогает при герпесе. Также он неплохо показал себя и против ОРВИ и мигрени.
    Назовем основные полезные свойства лизина:
    помогает мышцам и связкам оставаться прочными;
    компонент для производства коллагена. Придает крепость сухожилиям, костям, хрящам;
    укрепляет иммунитет, необходим для строительства антител;
    необходим для усвоения кальция в организме;
    стимулирует эпифиз и всю эндокринную систему;
    повышает мозговую активность;
    стимулирует работу сердечной мышцы;
    обеспечивает азотистый обмен;
    необходим для работы желчного пузыря.
    Кроме этого аминокислота помогает бороться с депрессией и нервозностью. Еще лизин останавливает развитие склеротических бляшек на сосудах. Поэтому его применяют как средство для лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта.

    Дефицит лизина в организме.
    Суточная норма лизина

    Если в организме дефицит лизина, то развивается повышенная утомляемость, нервозность. В таких случаях женщины жалуются на сбои менструального цикла. Питаясь продуктами, в которых мало лизина, люди испытывают тошноту, вялость, раздражительность. В отдельных случаях выходят сосуды на белки глаз. Наиболее очевидный эффект недостатка лизина – ломкие и сухие волосы.
    Если пища бедна лизином, то время восстановления после нагрузки в спорте увеличится. Синтез протеина будет проходить в замедленном темпе, что плохо скажется на наборе мышечной массы.
    Многие связывают недостаток лизина в организме с таким серьезным заболеванием как остеопороз. Для такого вывода есть основания. Установлено, что абсорбция кальция в кишечнике происходит при участии данной аминокислоты.
    Есть сведения, что дефицит лизина в организме отражается на работе репродуктивной системы. Чтобы не допустить этого, нужно следить за своим рационом. Итак, суточная норма лизина для взрослых: 23 мг/кг массы тела, для младенцев – 170 мг/кг. Когда вы хотите остановить герпес или ОРВИ, то эта цифра может доходить до 1250 мг.

    В каких продуктах
    лизина больше всего

    Это уникальное вещество содержится во всех организмах – входит в состав белков, пептидов и ферментов. Разумеется, что процентное соотношение сильно различается. В каких продуктах лизинах больше всего? В пшеничной муке его содержание (на сухую массу) – 1,9 %, в коровьем молоке – 8,7 %, а в мясе – около 10%.
    Наиболее богаты лизином молочные продукты, а лучше всего она усваивается при совместном употреблении с витаминами А, С, В1. Полезно ввести в рацион яйца, мясо (красное), сыр, сою, фасоль, горох. Много лизина в курятине, индейке, твороге. В злаках вещество содержится также, но в меньших количествах. Также очень полезна рыба: треска и сардина. Интересно, что любая переработка продукта разрушает лизин. Весьма вреден для аминокислоты помол зерна. Поэтому следует избегать рафинированных продуктов. Вместо сосисок лучше купить сырое мясо, творожные сырки лучше заменить обычным творогом. Сахар также вреден для структуры лизина.
    При активных тренировках спортсмену трудно получить необходимые вещества из продуктов питания. Но на помощь придут витаминные комплексы, которых на рынке предостаточно. В этой связи нужно выделить спортивную добавку «Леветон Форте». Один из ее компонентов, трутневый расплод, содержит лизин в значительных количествах. Кроме того в составе препарата витамины и минералы, необходимые для адаптации к нагрузкам.

    Применение аминокислоты в спорте:
    лизин и бодибилдинг

    Отдельного рассказа заслуживает применение аминокислоты в спорте. Зная о свойствах этого вещества, лизин ценят профессиональные культуристы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что для быстрого восстановления оно необходимо. Лизин — это эффективная добавка, которая возвращает силы после тренинга, помогает во время «сушки». Поэтому лизин и бодибилдинг сегодня нельзя представить друг без друга.
    Уважают лизин представители всех силовых видов спорта. В этих дисциплинах кости и связки испытывают огромное напряжение. Естественно, что без правильного питания этим богатырям просто не обойтись. Впрочем, аминокислота необходима и легкоатлетам. Установлено, что если в рационе бегуна мало лизина, то мышцы не будут эластичными, что может привести к переутомлению.
    Важно, что эта добавка значительно ускоряет восстановление после травм. Атлеты знают: переломы, вывихи и растяжения с ее помощью проходят гораздо быстрее.
    На рынке вещество представлено как в чистом виде (L-lysine), так и в составе различных аминокислотных комплексов. Считается, что аргинин усиливает действие лизина, поэтому их часто соединяют в одном препарате.

    Передозировка лизина:
    побочные эффекты

    Лучше всего принимать эту добавку за 30 минут до еды. Специалисты рекомендуют рассчитывать дозировку по формуле: 12 мг на 1 кг веса. Лучше не принимать большое количество вещества за один раз, чтобы не перегружать почки. Впрочем, от передозировки лизина проблем, как правило, не бывает. Его излишки сразу же выводятся из организма с мочой. Иногда возникают такие побочные эффекты: спазмы в животе, диарея, метеоризм.
    Не рекомендуется употреблять эту добавку беременным. Детям и подросткам ее также не стоит принимать – повышенные дозы могут повлиять на рост.
    Данная аминокислота является незаменимой, а потому спортсмен должен включать ее в свой рацион, чтобы повысить результаты. Восполнить запасы лизина легко, употребляя некоторые продукты или принимая пищевые добавки.

  8. Muri Ответить


    Лизин (в некоторых источниках встречается название L-лизин или L-lysine) – незаменимая, то есть не синтезируемая организмом самостоятельно, аминокислота, входящая в состав практически каждого белка в теле человека. Он незаменим в процессе построения мышц, синтеза составляющей соединительной ткани – коллагена и поддержания постоянства иммунитета. В этой кислоте особенно нуждается организм людей, решивших отказаться от животного белка в рационе. При таком образе питания легко недополучить не только лизин, но и другие важные вещества. В любом случае, каждому нужно знать норму потребления лизина, чтобы грамотно составить своё ежедневное меню.

    Суточная норма потребления лизина

    Необходимое количество аминокислоты, о которой идет речь в этой статье, различно для людей разных возрастов. Учеными определена цифра в 23 миллиграмма на килограмм массы тела взрослого человека и 170 миллиграмм на килограмм веса младенца. Т.е. среднестатистический человек весом 60 кг должен потреблять 1,38 граммов лизина в сутки, чтобы полностью восполнить его дефицит.

    Последствия недостатка лизина в организме

    Депрессии, ухудшение настроения, герпес на губах, частые переломы конечностей, ослабление костной ткани даже при достаточном количестве кальция в меню, резкое уменьшение массы тела, появление мелких кровеносных сосудов на глазах, снижение стрессоустойчивости, головные боли, тошнота, возможное снижение слуха, медленный рост, гипертрофированное выпадение волос, остановка или задержка менструаций, снижение аппетита, общая слабость и усталость, анемия, учащение сезонных заболеваний, остеопороз – всё это является побочными симптомами, говорящими о недостатке лизина.

    Последствия переизбытка лизина в организме

    Проблема излишка количества лизина в теле человека фиксируется довольно редко, так как он отлично усваивается организмом, а излишек удаляется вместе с мочой. Однако при практике нездоровых изнуряющих диет и нервного переутомления, в организме может быть избыток этой аминокислоты, что может простимулировать работу различных вирусов. Хотя это скорее частный случай, с которым лучше разбираться со специалистом.

    Полезные свойства лизина

    Учеными проводились исследования, показавшие, что лизин по функциям схож с аргинином. При незначительном переизбытке лизин начинает заменять молекулу аргинина, что в свою очередь нарушает репликацию вируса герпеса человека. Также эта аминокислота способствует накоплению в организме серотонина – гормона радости, укрепляет иммунитет, помогает в уменьшении болей при мигренях и повышает работоспособность. Замечено положительное влияние этого компонента белка на зрение, процесс роста волос, и замедление процесса старения.

    Противопоказания и вред лизина

    Лизин является незаменимой аминокислотой, которую человек может получить только извне – с пищей или специальными препаратами. Чаще встречаются случаи его недостатка, чем переизбытка, поэтому нельзя ничего сказать о вреде или противопоказаниях к его потреблению, кроме индивидуальных рекомендаций лечащего врача.

    Продукты питания, богатые лизином

    Источниками этой аминокислоты считаются яйца куриные и перепелиные, красное мясо, коровье молоко, твердые и белые сыры (к примеру, брынза и пармезан), творог, соя, бобовые (горох, фасоль, нут), атлантическая треска, курица и индейка. Стоит отметить, что источниками лизина считаются и некоторые зерновые, но при их обработке он деактивируется. Также данный компонент белка выпускается и в составе специальных препаратов, к которым можно прибегать при необходимости.

  9. Pegucka Ответить

    Но без аргинина вирус размножаться не может. Вследствии этого вновь образовавшиеся вирусы герпеса не могут дальше размножение и гибнут. На похожем эффекте подмены создан также противогерпетичесий препарат ациловир (зовиракс).
    Для того, чтобы предотвратить рецидивы герпеса, необходимо в достаточных количествах употреблять L-Лизин. Он несравнимо безвреднее любых лекарств против вируса герпеса, поэтому является эффективной профилактической мерой.
    Как известно, рецидивы герпеса возникают чаще всего в стрессовых ситуациях, ослабляющих организм. Из-за повышенного уровеня стероидных гормонов при стрессе, что приводит кпроисходит быстрому расходование и истощение запасов L-лизина в организме. А L-лизин участвует в образовании антител и других клеток иммунной системы. Организм остается без надлежащей иммунной защиты, что и приводит к рецидиву.

    Показания к применению

    Показаниями к применению препарата L-Лизин являются:
    – Герпес, вирусные и инфекционные заболевания, гепатит.
    – Синдром хронической усталости, недостаток энергии, неврозы, раздражительность, снижение аппетита.
    – Иммунодефицитные состояния.
    – Болезни сердца и атеросклероз.
    – Задержка роста, истощение.
    – Профилактика и лечение остеопороза, заболевания суставов.
    – Диабетическая ретинопатия, катаракта.
    – Профилактически при стрессах различного происхождения, интенсивных физических тренировках.
    – L-Лизин – приоритетная аминокислота для спортсменов. Незаменим для желающих набрать мышечную массу, например, бодибилдеров. Его применяют для восстановлени после спортивных травм, а также при усталости и перетренированности.
    – L-лизин рекомендуется людям, потребляющим недостаточное количество белков и вегетарианцам.
    – Нарушение половой и репродуктивной функции.
    – Выпадение волос.

    Способ применения

    L-Лизин принимать по 1 таблетке 1-3 раза в день между приемами пищи.
    В период ремиссии герпетической инфекции – 1250 мг ежедневно. При рецидивах – 2 000 – 3000 мг/сутки. В спорте рекомендован прием 12 мг на килограмм веса.
    При длительном употреблении L-Лизин не накапливается и не оказывает токсического здействия на организм – он используется в качестве источника энергии. Избыток L-Лизина выводится с мочой.

    Противопоказания

    :
    Противопоказаниями к применению препарата L-Лизин являются: индивидуальная непереносимость, беременность, возраст до 12 лет.

    Форма выпуска

    L-Лизин – желатиновые капсулы по 100 шт. в упаковке.

    Состав

    1 таблетка L-Лизина содержит: L-Lysine (L-лизин) 1000 мг; другие ингредиенты: целлюлоза, кремний, магния стеарат.

    Основные параметры

    Название: L-ЛИЗИН 1000

  10. Kataxe Ответить

    Как правильно принимать лизин

    Лучше всего принимать лизин вместе с витамином С: аминокислота так лучше усваивается, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а синтез L-картинина начинается с повышенной скоростью.

    Суточная норма – 1-3 г, но дозировка подбирается индивидуально, исходя из веса человека: 25 мг аминокислоты на 1 кг веса. Получается, при весе в 60 кг будет достаточно 1,5 г лизина, а такое количество можно получить и с помощью правильного питания.
    При интенсивных физических нагрузках лизин расходуется быстрее, поэтому его начинают принимать в добавках – иначе прогресса в занятиях не достичь. Спортсмены дополнительно употребляют 1-2 капсулы по 500 мг в день за полчаса до завтрака, чтобы дать мышцам питание, и перед тренировкой, чтобы обеспечить себя энергией.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Поскольку суточная норма лизина определяется индивидуально, перед его приемом нужно обратиться к врачу для выявления необходимой дозировки и избежания таких побочных эффектов:

    боль в животе;
    тошнота;
    расстройство желудка;
    диарея;
    изжога;
    аллергия.
    Так как лизин – незаменимая аминокислота, у него есть несколько противопоказаний:
    беременность;
    детский возраст до 18 лет;
    непереносимость;
    заболевание почек и печени.
    Лизин – одна из важнейших аминокислот, которую организм может получить только извне. Однако его достаточно в продуктах питания – дополнительный прием нужен только при интенсивных тренировках.

  11. НЕБЕСНЫЙ МАЛЬЧИК Ответить

    Лизин – незаменимая аминокислота. Это значит, что она постоянно должна поступать в организм человека с пищей, так как сам он её синтезировать не может. Лизин входит в состав практически всех белков, необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.

    Для чего нужен лизин?
    Лизин выполняет множество важных и даже жизненно необходимых функций. Его роль для человеческого организма очень велика.
    Борится против герпеса и прочих вирусных заболеваний
    Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Рекомендуется сочетать лизин с витамином С при вирусных заболеваниях.
    В Соединенных Штатах Америки и некоторых странах Европы для профилактики часто рецидивирующих форм генитального герпеса применяются биологически активные добавки к пище на основе лизина. Несколько десятилетий назад было замечено, что у некоторых людей, страдающих от герпеса, но соблюдавших определенную диету, рецидивы бывают реже.
    Механизм действия лизина на вирус герпеса
    Как только вирус герпеса попадает в организм, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма, а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин. Попадая в организм, лизин просто заменяет аргинин. По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты идентичны. Вирус герпеса не может их отличить друг от друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается, так как лизин не подходит для них в качестве строительного материала.
    Как известно, стресс является одной из основных причин рецидивов генитального герпеса. Повышение уровня стероидных гормонов во время стресса приводит к резкому расходованию и истощению запасов лизина в организме. На основе лизина строятся защитные антитела и другие важные клетки иммунной системы. Снижение уровня защитных клеток приводит к очередному сильному рецидиву. Сам по себе рецидив является для нервной системы и организма ещё большим стрессом: вы не можете нормально жить половой жизнью, ваши половые органы зудят и саднят, вы ссоритесь с близкими, не справляетесь с профессиональными обязанностями и т.п.
    Согласитесь, вам не нужно такого «счастья». Поэтому, чтобы предотвратить рецидивы и подобные ситуации, вам необходимо в достаточных количествах употреблять лизин. Он несравнимо безвреднее всяческих лекарств и антибиотиков против вируса герпеса, поэтому может стать эффективной профилактической мерой.
    Для восстановления и формирования тканей
    Как уже было сказано выше, лизин является компонентом практически любого белка человеческого организма. Это означает, что он просто незаменим при синтезе мышечных волокон и формировании полноценной мышечной ткани, ведь известно, как много белка в ней содержится.
    Лизин можно порекомендовать людям, желающим набрать мышечную массу, например, бодибилдерам. В этом случае он просто незаменим. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

    Лизин – это мощный источник энергии, так как он ускоряет процесс расщепления жиров, являющихся эффективным «топливом» для организма.
    При длительном потреблении лизин не накапливается и не оказывает токсического воздействия на организм человека. Излишки выводятся почками с мочой.
    Научные эксперименты показали, что при длительном применении лизин обладает мягким антидепрессантным эффектом, также на фоне приёма лизина у некоторых людей прошли мучающие их головные боли, мигрени. Лизин не вызывает сонливости, снижения концентрации внимания и работоспособности, психической или физической зависимости. После приёма лизина вы можете спокойно водить автомобиль.
    Напротив же, недостаток лизина в рационе питания может быть причиной повышенной утомляемости, тошноты, головокружения, вялости, пониженного аппетита, нервозности, появление сосудов на белочной оболочки глаза (симптом “красных глаз”), менструальной дисфункции.
    Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.
    Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.
    основное действие лизина:
    увеличивает мышечную силу и выносливость
    способствует увеличению объёма мышц (анаболик)
    улучшает краткосрочную память
    повышает женское либидо
    предотвращает развитие атеросклероза
    утолщает структуру волос
    предотвращает развитие остеопороза
    улучшает эрекцию
    предотвращает рецидивы генитального герпеса
    Вам необходим лизин, если у вас:
    остеопороз (профилактика и коррекция)
    герпес
    катаракта
    инфекционные заболевания, гепатит, ВИЧ инфекция
    анемия
    иммунодефицитные состояния
    синдром хронической усталости
    климактерический синдром
    замедление роста
    стрессы различного происхождения
    Кроме того, лизин рекомендуется людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую белковыми веществами пищу.
    Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации внимания, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере. С возрастом людям, особенно мужчинам, требуется больше лизина, чем в молодости.
    Продукты, содержащие лизин
    Большое количество лизина содержат в себе следующие продукты: картофель, свинина, йогурт, соя, зародыши пшеницы, яичный белок, чечевица, орехи, рыба, мясо, молочные продукты.
    В растительных продуктах содержание лизина почти всегда ограничено, то есть даже малые количества лизина существенно повышают их пищевую ценность.
    Как принимать
    Взрослым по 500 мг 2 раза в день за 30 минут еды. Для увеличения безрецидивного периода герпетической инфекции – 1250 мг ежедневно на голодный желудок. Для купирования рецидива, под контролем и по назначению врача – 2000-4000 мг/сутки. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
    Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов (важных иммунных клеток). Лизин усиливает действие аргинина.
    Противопоказания:
    -Не следует принимать лизин беременным женщинам, так как существует вероятность того, что он тормозит рост и развитие плода.
    -Не рекомендуется принимать лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста.
    Доставка препаратов по Москве и России от любого объёма.
    парадигма бады,добавки для спортсменов,витамины для волос,now foods omega 3,7 keto,лечение герпеса

  12. MrNight Ответить

    Знаете ли вы, что:Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
    На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
    Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
    Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
    В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
    Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
    Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
    По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
    Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
    Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
    Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
    Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
    Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
    Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
    Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

  13. Woody Ответить

    L-Лизин. Что это за аминокислота?

    Лизин – это алифатическая аминокислота, являющаяся главной основой для построения белков. Лизин необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.
    В конце 20-го века учёным удалось открыть необычные свойства L-лизина, которые позволяют этой аминокислоте активно бороться с вирусами, вызывающими герпес и острые респираторные инфекции. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального).

    L-лизин против вируса герпеса

    Как только вирус герпеса попадает в организм, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин.
    Так какую же роль играет во всём этом процессе L-лизин? Всё очень просто: попадая в организм, лизин просто заменяет аргинин. По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты абсолютно идентичны. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается.
    Доказано, что при сильных психических стрессах и травмах лизин в клетках нашего организма быстро истощается, и вирус герпеса вновь начинает активно действовать. Именно по этой причине люди, которые достаточно много нервничают и переживают, сильнее подвержены атакам вируса герпеса.

    Биологическое действие L-лизина

    увеличивает мышечную силу и выносливость;
    способствует увеличению объёма мышц (анаболик);
    улучшает краткосрочную память;
    повышает женское либидо;
    предотвращает развитие атеросклероза;
    утолщает структуру волос;
    предотвращает развитие остеопороза;
    улучшает эрекцию;
    предотвращает рецидивы генитального герпеса.
    Многочисленные научные исследования доказали, что длительное и регулярное применение L-лизина обладает ещё и лёгким антидепрессантным действием. К тому же, у некоторых людей, употребляющих L-лизин, проходят сильные головные боли (мигрень).

    Основные пищевые источники L-лизина

    Большое количество L-лизина содержат в себе следующие продукты: картофель, рыба, мясной белок, свинина, йогурт, соя, зародыши пшеницы, яичный белок, чечевица. Очень часто лизин добавляют в спортивное питание для набора мышечной массы.
    Недостаток L-лизина в рационе питания может вызвать повышенную утомляемость, чувство нервозности, головокружения, тошноту, вялость, сбои менструального цикла, появление сосудов на глазной оболочке.

    Рекомендации по применению лизина

    Следует принимать по 1 248 мг L-лизина (2,5 таблетки по 500 мг) в сутки на голодный желудок для эффективного сокращения рецидивов вируса герпеса в несколько раз. Препараты, содержащие в себе L-лизин, не вызывают привыкания, снижения концентрации внимания или сонливости. При длительном приёме L-лизин не оказывает токсичного действия на организм, а его излишки выводятся вместе с мочой.

    Противопоказания

    Не следует принимать L-лизин беременным женщинам, так как существует вероятность того, что он тормозит рост и развитие плода.
    Не рекомендуется принимать L-лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *