Манго как цветет манго в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Манго как цветет манго в домашних условиях?”

  1. popfan Ответить

    Опытные садоводы знают, что дерево манго, выращивание в домашних условиях которого – дело непростое, для правильного развития должно получать должный уход. Поскольку оно очень любит свет и тепло, то содержать его необходимо в самом освещенном месте жилища. При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи деревцу не страшны, а даже важны. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +23…25 ?С.

    Как поливать манго?

    Тем, кто хочет узнать, как выращивать дерево манго, стоит помнить, что оптимальной почвой для этого экзотического растения будет в меру увлажненный грунт. При этом влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 70%. Изредка его можно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Эту процедуру лучше делать вечером или рано утром, а чтобы капли воды не оставались на листьях под яркими солнечными лучами, их желательно промокнуть мягкой тканью, собрав остатки влаги. Летом поливать манго надо один раз в 2-3 дня, не допуская пересыхания. В зимнее время полив надо сократить.

    Как удобрять манго?

    До тех пор, пока на молодом растении не появится третья пара листочков, оно не нуждается ни в каких подкормках. Дерево манго, выращивание его в качестве горшечной культуры, требует использования удобрения. Для этого весной и летом можно применять биогумус или любые азотсодержащие смеси. Дерево уличное манго нуждается в подкормке органическим удобрением. В период цветения растению необходима увеличенная норма азотных подкормок.

    Как обрезать манго?

    Для формирования красивой кроны у дерева должна проводиться обрезка манго. Впервые такую процедуру делают, когда высота растения будет около 1,5 м. Зачастую удаляют самый верхний побег для того, чтобы ветки дерева начали расти в ширину. Обрезку делают дважды в год, параллельно с этим удаляя поломанные или засохшие стебли. Это мероприятие идет только на пользу растению, поскольку после него лиственная часть становится гуще. Места срезов надо обрабатывать древесным углем или садовым варом.

    Как прививать манго?

    Получить дерево манго в домашних условиях с плодами можно, только если его привить. Проводится эта процедура летом, для этого надо:
    Взять стерильный острый нож и срезать им почку с кусочком древесины с плодоносящего дерева.
    На стволе молодого дерева, недалеко от поверхности земли, сделать надрез коры в форме буквы Т.
    Края его аккуратно отогнуть и вставить туда срезанную почку.
    Место прививки плотно прижать и обмотать изолентой, которую можно будет снять примерно через 2 недели.
    Тем, кто интересуется, как вырастить манго в домашних условиях, следует знать, что такая прививка будет гарантией обязательного плодоношения манго, выращенного в домашних условиях. Первые плоды могут появиться только через 1-2 года после прививки. Если уже на следующий год растение выбросит цветочную метелку, ее надо удалить после распускания всех цветочков. Привитое дерево нуждается в регулярной подкормке азотсодержащим удобрением. Поначалу плодов манго будет всего несколько штук, но уже спустя 3-4 года их количество начнет увеличиваться.

    Болезни манго

    Многие тропические культуры очень уязвимы для вредителей и болезней. Не является исключением и дерево домашнее манго. Зачастую это растение может поражаться:
    Паутинными клещами. Эти распространенные вредители манго питаются соком растений, угнетая их. На пораженных клещами листьях появляется рыжий налет. Обнаружив его, надо здоровые листья и стебли обработать инсектицидом, а поврежденные – удалить.
    Антракнозом. Это грибковое заболевание появляется из-за повышенной влажности. На листьях появляются темно-коричневые, а затем и черные пятна. Растение постепенно погибает. Чтобы вылечить дерево, надо полностью заменить субстрат и продезинфицировать корни в растворе марганцовки.
    Бактериозом. Заболевание возникает из-за бактерий, которые могут попасть в растение через необработанные срезы при обрезке. Ткани постепенно начинают гнить, издавая нехарактерный этому растению запах. Обнаружив такие повреждения, надо полностью удалить гниющие части дерева и заменить грунт. Здоровые ветки обрабатываются бордосской жидкостью или медным купоросом.

    Как пересадить манго?

    После того, как дерево манго вырастет примерно на 1,5 м, его надо будет пересадить в большую емкость, поскольку корневая система к этому времени занимает практически весь объем горшка. Пересадка манго должна проводиться весной, в то время, когда корни растут очень интенсивно. Новая емкость должна быть примерно на 5 см больше предыдущей. Пересаживать лучше методом перевалки. Первые три года растение пересаживают ежегодно, затем – раз в два года, а уж потом дерево можно будет посадить в большую кадку.

    Как размножить манго?

    Это вечнозеленое дерево можно размножить двумя способами:
    Черенками. Для этого отрезают верхние, не одревесневшие части побегов длиной около 10-15 см и укореняют их в песке. При этом можно использовать стимуляторы для того, чтобы ускорить корнеобразование, которое зачастую происходит в течение месяца. Однако таким способом можно получить лишь красивое декоративное растение.
    Прививкой. Для того чтобы вырастить плодоносящее дерево манго, необходимо провести его прививку. Сначала из косточки проращивают семя, затем росток дерева манго высаживают в грунт, а на втором году жизни молодое растение прививают способом, который был описан выше. Так можно получить дерево с компактной кроной, что особенно важно при выращивании его в домашних условиях. Cпустя 1-2 года хозяин уже будет лакомиться вкусными и полезными плодами манго, выращенными своими руками.

  2. PrinceSSkA Ответить

    Сразу же после цветения, если завязались плоды, полив сокращают до минимально необходимого. В прежнем режиме он возобновляется только после сбора урожая. Обычно достаточно одного раза в 3–5 дней, но это зависит от того, насколько тепло на улице. В сильную жару может потребоваться и ежедневный полив.
    Воду используют только комнатной температуры и отстоявшуюся минимум сутки. Ею же манго ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня опрыскивают. Растение предпочитает высокую (70% и более) влажность воздуха, как в родных тропиках. Обеспечить её помогут специальные приборы-увлажнители, мокрый мох, керамзит, кокосовое волокно, размещённые в поддоне горшка, а также расставленные по комнате ёмкости с прохладной водой или компания других растений.

    Подкормка

    В удобрениях манго нуждается обязательно, но усердствовать с ними не стоит. Их избыток в почве провоцирует её засоление, что, в свою очередь, тормозит развитие дерева.
    Можно использовать как минеральные, так и органические подкормки. Весной, до цветения желательно раз в 12–15 дней поливать деревце раствором комплексного удобрения для цитрусовых или пальм либо биогумуса. Они содержат достаточно азота, который стимулирует растения к активному формированию зелёной массы.
    После цветения лучше использовать с той же периодичностью органические удобрения. Хорошо подойдёт настой навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовят его в течение 3–5 дней в ёмкости с плотно закрытой крышкой, перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращают.

  3. Colas Ответить

    Манго или Магнифера – это вечнозеленое дерево, в природе произрастающее в тропических лесах Бирмы или восточной Индии. Но для домашнего выращивания используются карликовые сорта, выведенные методом прививки. При правильном уходе через год-два на них уже могут появиться плоды. Однако на первый год плодоношения необходимо оставить на дереве только пару плодов, дабы не истощить дерево, остальные с дерева снимаются.
    Цветет манго с января по апрель, на нем появляются красивые белые цветы, их аромат напоминает цветущие лилии, а уже к лету созревают плоды.
    До сбора плодов полив сокращается до минимума и возобновляется только через месяц и после полного прекращения плодоношения. Манго достаточно быстро развивает свою корневую систему, она стержневого типа, поэтому при посадке не используется маленький горшок.
    Растение растет в плодородной, рыхлой, хорошо дренированной почве. Следует помнить, что питательный и хорошо увлажненный субстрат будет способствовать активному росту зеленой массы, но никак не обильному цветению и плодоношению. При посадке нужно не переусердствовать с грунтом, чтобы в дальнейшем получить гармонично развитое деревце манго.

    Способы размножения и прививка


    Манго можно размножить при помощи вегетативного способа, но это процесс трудоемкий и как показала практика, малоэффективный. Даже при помощи стимуляторов роста выживают около 30-40% черенков, да и у них корневая система не развивается в полном объеме для должного роста растения.
    Наиболее приемлемым способом размножения манго остается прививка и сеянцы, пророщенные из косточки, которые применяются в качестве подвоя.
    Этот способ с гарантированным результатом: деревца имеют аккуратную крону, их плоды имеют определенный вкус и цвет. Это очень выгодно при домашнем способе выращивания растения. При условии точного выполнения всех инструкций и рекомендаций по выращиванию манго из косточки вы получите прекрасное декоративное растение с длинными изящными, красиво изогнутыми листьями.
    К большому сожалению, цвести и плодоносить смогут только привитые образцы.Привить растение можно самостоятельно, методом окулировки, взяв почку от плодоносящего деревца. Привить выращенное дерево манго из косточки можно взяв «донорскую почку», срезав ее с уже плодового дерева стерильным острым ножом с ножкой (кусочком коры).
    У основания ствола прививаемого домашнего дерева делается Т-образный надрез и, аккуратно отгибая кору, вставляется срезанная почка. Привитое место изолируется мягкой тканью. Привитое дерево нужно часто поливать и удобрять качественными удобрениями. После прививки только через два года дерево зацветет и спустя 100 дней можно ожидать урожай сладких плодов манго.

    Условия выращивания и советы по уходу


    Безусловно, самостоятельно выращивать манго в домашних условиях не просто. Так как в природе растение произрастает в тропических условиях, дома нужно будет искусственно создавать приближенный к тропикам климат. Но при желании, терпении и некоторых знаниях, есть большая вероятность получить урожай плодов манго.
    Для того чтобы вырастить дерево манго самостоятельно можно приобрести уже готовый росток в цветоводческом питомнике, а можно, купив спелый плод манго, попытаться вырастить растение из его косточки.
    Что нужно растению:
    Для выращивания манго можно использовать универсальный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Если вы засомневались в качестве грунта, то необходимо измерить уровень кислотности, это можно сделать измерителем (РН-метром) либо одноразовым бумажным индикатором, который меняет цвет при соприкосновении с кислой почвой уже через пару минут.
    Учитывая то, что деревья манго – тропическая культура, следует помнить, что они очень теплолюбивы и светолюбивы. Комнатные их виды при необходимости можно освещать искусственно дополнительной лампой дневного или теплого света.
    Температура и влажность воздуха должны быть приближенными к природным условиям обитания манго и резко не меняться в связи с сезонными или климатическими изменениями. В течении всего года должна соблюдаться температура воздуха +20-25С, даже в зимнее время она не должна быть ниже 18С.
    Пересаживать в более емкий горшок можно только окрепшее растение, это делается для более свободного расположения разрастающегося корня.
    Манго любит воду и плохо переносит ее недостаток, а также повышенную влажность воздуха. Для того чтобы деревце имело здоровый вид нужно своевременно его поливать и постоянно опрыскивать листья мягкой теплой водой, особенно зимой. Полив не должен быть обильным, чтобы не загнила корневая система, но грунт не должен быть сухим.
    В период активного роста растение нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением. Для этого можно применить биогумус и другие азотосодержащие препараты, которые применяют для хурмы и для цитрусовых фруктов.

    Как правильно посадить косточку манго?


    Для начала выращивания манго нужно посадить его косточку в грунт. Для этого нам нужно ее извлечь из зрелого плода (из зеленого она может не прорасти). Зрелость легко определяется: если косточка легко отделяется от мякоти, значит фрукт спелый.
    Причем нужна свежая косточка, а если по каким-либо причинам вы не имеете возможности ее сразу же посадить, то нужно ее покрыть мокрой ватой и положить ненадолго в полиэтиленовый пакет. Следует помнить, что длительное хранение косточки в пакете может значительно уменьшить гарантию успешного проращивания.
    Для посадки косточки манго понадобится:
    среднего размера горшок, у которого есть дренажные отверстия и крышка, которая понадобится для того чтобы создать парниковый эффект
    грунт (можно воспользоваться универсальной смесью для посадки данного вида растения)
    нож (чтобы аккуратно вскрыть косточку)
    чистая не очень холодная вода (чтобы полить грунт)
    фунгицид (для дезинфекции косточки)
    Первым делом нужно взять емкий горшок, так как деревце вырастет до 40-45 см, и его дно заполнить дренажным камнем. Остальной его объем наполняем грунтом. Когда горшок с грунтом приготовлен, нужно аккуратно ножом вскрыть косточку манго, так вы повысите процент всхожести. Когда косточка открылась, нужно обработать ее сердцевину фунгицидом, препарат защитит будущее растение от патогенных грибов и многих не менее опасных бактерий.
    Если вы не можете точно определить, где у косточки верх, а где низ, то посадку можно осуществить двумя способами: боком или горизонтально.
    Посадить манго можно косточкой, просто ее расколов, а можно из уже расколотой косточки вытащить сердцевину, она напоминает крупную фасоль и, обработав, подготовить ее к посадке. Если в косточке окажется несколько зародышей, то естественно выбрать нужно самый крупный и более ровный, у него будет больше шансов на выживание. После этого в подготовленном грунте нужно сделать углубление и аккуратно в него поместить треть сердцевины косточки, повернутой корешковой частью вниз, ее четвертая часть должна оставаться снаружи. Грунт обильно поливается водой комнатной температуры.
    После посадки горшок нужно накрыть стеклянной крышкой. Если таковой нет, можно воспользоваться разрезанной пластиковой бутылкой или флягой, а еще проще – полиэтиленовым пакетом.
    Раз в день на солнечной стороне комнаты нужно проветривать грунт с посадкой, приподнимая или снимая укрытие. Это защитит косточку от загнивания. Через пару-тройку недель могут появиться первые ростки и укрытие не понадобится.

    Возможные проблемы при выращивании


    При скудном поливе и плохой влажности манго может поразить паутинный клещ. Избыток влаги может подвергнуть растение заболеванию мучнистой росы или антракноза. Эти заболевания конечно лечатся при помощи многих химических препаратов.
    Но во избежание их возникновения, лучше все же придерживаться нужных агротехнических правил и у вас никогда не возникнут ненужные хлопоты и разочарования. А за терпение и внимание манго порадует вас активным ростом, очень красивым цветением, а позже наградит прекрасными сладкими и очень полезными плодами.

    Состав и польза манго

    Манго – очень полезный продукт, так как в нем есть жиры, белки, углеводы, сахара и клетчатка. Он содержит в себе внушительное количество крахмала, который впоследствии превращается в углеводы, такие как глюкоза, мальтоза и сахароза.
    Манго содержит лимонную, яблочную, щавелевую и янтарную кислоты, поэтому в незрелом виде он кислый.
    Это хороший источник пектина и витаминов: С, В1, В2, В3, Б5, Б6, Б9. Это богатый источник кальция, магния, фосфора, калия, цинка и железа. Благодаря множеству своих полезных веществ и высоким вкусовым качествам манго успешно используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.
    Растение имеет широкое декоративное применение и его все чаще выращивают любители экзотических растений у себя дома.
    Больше информации можно узнать из видео:

  4. Malamuro Ответить

    В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

    Какой у манго вкус

    Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.
    Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.
    Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).

    Мангифера в домашних условиях

    Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.

  5. Perigamand Ответить

    Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.
    В зелёных (недозрелых) плодах манго содержится большое количество пектина, лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зелёное манго богато витамином С, есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.
    В зрелых плодах манго также содержит много витаминов и сахаров, но значительно меньше кислот.
    Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов манго в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
    Зрелые плоды манго также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.
    Манго, или Мангифера (Mangifera). © Joel Ignacio

    Пищевая ценность манго

    100 г манго содержит приблизительно:

    Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
    Белки: 0,51 г
    Жиры: 0,27 г
    Углеводы
    Сахара: 14,8 г
    Клетчатка: 1,8 г

    Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы):

    Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
    Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
    Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
    Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
    Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
    Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
    Витамин C: 27,7 мг (46 %)
    Кальций: 10 мг (1 %)
    Железо: 0,13 мг (1 %)
    Магний: 9 мг (2 %)
    Фосфор: 11 мг (2 %)
    Калий: 156 мг (3 %)
    Цинк: 0,04 мг (0 %)
    Сеянец манго, или мангифера (Mangifera). © Joel Ignacio

    Выращивание манго из косточки

    Если вы собираетесь выращивать манго, учтите, что это крупное быстрорастущее тропическое дерево, которое необходимо обеспечить соответствующими условиями.

  6. Sanos Ответить

    Эта приключенческая история с элементами погони по странам Юго-Восточной Азии, неожиданной развязкой и счастливым концом… началась в ноябре 2011 г. Мы с супругой впервые попробовали на вкус сладкую мякоть манго за границей, в Израиле. Кто-то может возразить, мол там не растет манго – это тропический фрукт, но.. он будет не прав. В Израиле растут не только самые вкусные средиземноморские апельсины и мандарины, но и король тропических фруктов – манго. Причем именно там и только там (осенью, в ноябре) мы попробовали самый поздний сорт (возможно, зимний) с очень крупными, продолговатыми, похожими то ли на дыню, то ли на вытянутый арбуз, зелеными плодами манго. Вкусно! Очень вкусно!
    вот он – зеленый красавец – на  столе  перед  вами
    Забегая вперед, скажу, что в последствии мы пробовали различные плоды манго: и желтые, и красно-желтоватые, да и просто почти белые; в Китае и в Гонконге, во Вьетнаме и в Сингапуре, даже в Индонезии… Но такого больше нигде пока так и не встретили. В следующих поездках в Израиль (а они осуществлялись весной) манго там только цвел, и в продаже его не было. Но мы и не расстраивались – весной в Израиле очень сладок аромат свежей клубники…Однако почему-то до сих пор ощущается вкус того самого первого “зеленого манго”. Наверное, это как первая любовь…
    Уже редактируя свою статью, случайно наткнулся на прекрасно иллюстрированный пост одной девушки из Израиля под ником Водо-лей. Он так же называется, как и наш вводный раздел: “МАНГО – КОРОЛЬ ТРОПИЧЕСКИХ ФРУКТОВ“. Мне кажется, что в нем можно получить все ответы на все вопросы по манго, так что жмите смело на картинку ниже – не пожалеете.  У нас же совсем другой путь: снова во Вьетнам.
    просто нажмите на картинку и  убедитесь еще раз, что именно в Израиле растут такие манго.
    Вьетнам. Цветущие деревья – это манго?
    А теперь перенесемся чуть вперед по линейке времени. Новый 2012 год по восточному календарю мы встречали во Вьетнаме. Как всегда, в номере отеля нас приветствовал набор фруктов, бутылка вина и какие-то необычные цветы с белыми лепестками, истощающие мягкий и сладковатый аромат. Все это создавало праздничное настроение.
    неизвестный белый цветок
    Утром следующего дня моему взору с террасы ресторана предстала небольшая “роща” каких-то незнакомых деревьев, окутанных белой пеленой цветов. “Да это же те самые цветы, что стоят у нас в номере с вечера“- невольно воскликнул я.
    вид  с  террасы  ресторана
    в окружении белых лепестков
    И хотя незнакомые цветы долго не хранились – в стакане воды сохраняли свой товарный вид не более суток- они нам настолько понравились, что моей “обязанностью” по утрам стал непременный сбор новых свежих лепестков. При этом мы не срывали цветы с деревьев, а собирали уже “созревшие” и лежащие на траве соцветия.
    Обычно я совершал эту процедуру перед обедом после возвращения в отель с пляжа после 12.00, когда и без того жаркое солнце заставляло всех отдыхающих вспомнить про такое волшебное состояние, как сиеста.
    план на сутки выполнен
    Нашим девушкам, в том числе и тем, с кем мы познакомились и подружились во Вьетнаме, настолько понравились эти загадочные цветы, что они и заколки в волосы прикупили себе с орнаментом этих цветов.

    Теперь уже и не помню, кто первый из нашей общей компании выразил уверенность в том, что эти незнакомые цветы и есть цветы манго. А деревья, растущие внизу, это манговые деревья. “Жаль, что они только цветут, а не плодоносят. Сейчас бы не только цветы собирали, но и могли бы проверить на вкус “дикий” вьетнамский манго“- заметил я.
    это  карамбола
    Тем более, что в парковой зоне отеля росли несколько деревьев, как мы потом узнали, под названием карамбола; во всяком случае во всех вьетнамских справочниках так называются их плоды: желтоватые продолговато-овальные с жесткими ребрами. Если их разрезать поперек, то получалась фигура в виде пятиконечной звезды. Ухаживающий за парком персонал спокойно взирал на поспевающий урожай. Мы же решили, что это нам очередной подарок от отеля, и под недоумевающие взгляды рабочих-вьетнамцев методично пытались достать самые спелые из них…
    сбор урожая
    вот это мы забираем с собой
    наша  стандартная “добыча” за день
    В погоню за манго.
    Вы можете себе представить целую рощу – плантацию деревьев манго, с уже спелыми или еще только поспевающими плодами? Примерно вот так, как на фото ниже:

    Так вот и я представил себе нашу цветущую рощу в отеле спустя несколько месяцев: раз сейчас январь, то где-нибудь к осени хорошо бы еще раз появиться здесь и насладиться великолепным видом, а может быть и вкусом, плодов манго! Давайте нашу будущую операцию назовем так: “В погоню за манго” – предложил я свои новым друзьям.
    Однако действительность оказалась несколько иной. В конце апреля этого же года нам посчастливилось окунуться в достаточно продолжительную поездку почти к самому экватору. Как всегда, перевалочный пунктом был выбран Гонконг.

    Гонконг.

    Совершенно случайно на несколько первых дней в Гонконге был забронирован отель Ноев ковчег: просто он оказался одним из самых близких к гонконгскому Диснейленду.  Кстати: этот, по своему экзотический и очень познавательный отель, пока еще не достаточно полно освещен в сети, так что будет и у нас на сайте своя статья о нем и прекрасном террасном парке на острове Ва Ман.
    Гуляя по парку острова, мы так и не увидели там цветущих деревьев с нашими “цветами манго”. Но только стоило переехать на Новые территории в такой замечательный отель как Голд Кост с его изумительным тропическим садом, так резко контрастирующим с окружающей действительностью в виде голых каменистых сопок, чуть поросших зеленью, стекла и бетона…, как мой взгляд зафиксировал что-то до боли знакомое – смотрите: это те самые цветы.
    за деревом с белыми цветами просматривается наш отель – Голд Кост
    К описанию тропического парка отеля мы еще вернемся в следующих статьях, так как он стал лично для меня таким же непременным атрибутом города, как Симфония огней, вид на город с пика Виктория, канатная дорога к золотому Будде, Диснейленд и Океанский парк.
    так выглядят эти цветы в Гонконге
    Смотрите, манго и здесь цветет” – воскликнул я, подходя ближе к нашим деревьям. “Все же Гонконг значительно севернее вьетнамского Муй Не, поэтому, возможно, и цветет он в апреле, а не в феврале, как во Вьетнаме”.
    Конечно, за время нашего пребывания посетить все парки и скверы Гонконга мы физически были не в состоянии, но, к сожалению, больше нигде так и не встретили наших  замечательных цветов.

    Сингапур.

    Далее наш путь лежал в Сингапур. Заселившись в отель, пошли знакомиться с пляжами Сентозы. И сразу же в парке отеля на пути к морю смогли не только полюбоваться великолепными цветами, но и как всегда, собрать пару букетов себе в номер.
    К сожалению, и здесь “наш манго” вновь только обильно цвел: никаких плодов мы так и не обнаружили. “Неужели и на самом экваторе мы не встретим плодов манго?” – размышлял я вслух.

    Индонезия. Остров Бинтан.

    5 мая на быстроходном катере в ВИП-салоне за 45 минут мы домчались до острова Бинтан. Это была уже другая страна – Индонезия. Когда-нибудь я опишу для начинающих путешественников то, как турфирмы раздувают бюджет поездки, включая туда ряд услуг по трансферу, которые принимающий отель предоставляет совершенно бесплатно для всех своих гостей. Но это уже другая история. Вообще, о Бинтане информации в интернете достаточно много, однако, поскольку на нашем сайте ее еще нет, предлагаю всем заинтересованным читателям следующий замечательный пост с волшебным названием “ На море-океане, на острове Бинтане”. Читайте и получайте удовольствие!
    Вот только и здесь нас ждало разочарование: “манго” вновь только цвел.
    так цветут деревья в Нирвана Гарден.
     это розовый манго?
    роща цветущих растений
    Зато цветы на деревьях удалось увидеть не только с белыми лепестками, но и красно-розовыми. А однажды нам в номер принесли цветы с лепестками какого-то желто-зеленого оттенка. “Что ж, видимо это разные сорта манго” – решили мы. А вот каких-либо плодов увидеть так и не удалось. “Ничего. Поедем следующий раз снова во Вьетнам в сентябре-октябре, но уже за плодами!” 

    Как цветет манго или конец иллюзий.
    Весной следующего 2013 года мы с супругой вновь оказались в Израиле. Приехали, как тогда я сформулировал, в том числе и посмотреть на цветущую израильскую пустыню. В прошлый раз, осенью, пустыня представляла собой выжженную солнцем (дождей не было около 9 месяцев) каменистую поверхность, по своей структуре напоминающую нашу приморскую дресву (или битый кирпич).
    И вот на одной из поездок по Святым  местам в разговоре с экскурсоводом я обмолвился, что осенью мы ели очень вкусный зеленый плод манго, и было бы очень неплохо увидеть как цветет и плодоносит это дерево. “Так оно было перед вами недалеко от стоянки автобуса. А в марте в Израиле манго только еще цветет” – ответил наш проводник. Оказывается, я несколько раз прошел мимо манго – дерева с какими-то невзрачными мелкими желто-белыми  цветами. На фото внизу все смотрится несколько эффектнее, чем в реальности.
    так цветет манго
    соцветия манго
    так выглядит цветок манго
    На следующей стоянке автобуса я внимательно осмотрел окружающие нас деревья, нашел, то самое – МАНГО ! – и не увидел на нем своих замечательных цветов, за которыми гонялся почти на самый экватор. Но пару узких светло-зеленых листочков все же захватил с собой – в гербарий старшего внука.
    Вот на этом можно бы и закончить нашу историю про погоню за манго. Что же в результате? Разочарование? Пожалуй, что нет. Но осталась еще одна загадка – так что же это за цветы, которые мы считали цветами манго?
    Это не манго. Это плюмерия ?!
    Возможно, если бы я еще тогда, во Вьетнаме, открыл википедию, то смог бы  убедиться сразу, что этот чудесный цветок совсем не цветок манго. Но в этом случае не было бы описываемой нами истории и тех впечатлений, которые она нам подарила.

    В статье же приведу только одну строчку из компьютерной энциклопедии: “Plumeria alba  (лат.) — вид вечнозелёных деревьев рода Плюмерия (Plumeria) семейства Кутровые (Apocynaceae). Родом из Центральной Америки и Карибского бассейна, но в настоящее время натурализирован и повсеместен в южной и юго-восточной Азии”. Более подробно можно почитать о ней здесь.
    Если же кто-то считает, а может быть уверен, что наши прекрасные цветы – это не плюмерия, у нас на сайте всегда открыты комментарии ко всем нашим статьям. Пишите, задавайте вопросы, спорьте и доказывайте свою правоту. Для меня же главное то, что, к сожалению, это не цветы манго. А жаль.
    Манго-Манго!
    Вспоминая, как и на основании чего мы пришли к выводу, что наши, ставшие любимыми цветущие деревья, это и есть манго, нельзя упустить из виду и следующий эпизод. Как-то, гуляя по пешеходной зоне Муй Не, я подошел вот к этому (на фото внизу) местному жителю, удобно расположившемуся в личном гамаке.
    “Манго-манго” – сказал вьетнамец
    Рядом с пальмами (и какими-то диковинными растениями в горшках) росло и “наше” дерево с великолепными белыми цветками. К сожалению, оно не попало в кадр. И на не уверенном английском, показывая на то самое дерево, я спросил аборигена:”Это дерево манго?”.  “Манго. Манго” – ответил вьетнамец. Что имел в виду последний – история умалчивает. Возможно, он из трех слов моего вопроса понял только одно – МАНГО. А манго (наряду с дурианом) любят во Вьетнаме. Вот эта любовь и была подтверждена, причем достаточно уверенно. Она и подкупила меня: “так вот какие цветы у манго” – подумал я. И передал эту уверенность своим друзьям…
    Помните известную песню Владимира Высоцкого про жирафа:
    Пусть жираф был не прав,
    Но виновен не жираф.
    А тот кто крикнул из ветвей:
    “Жираф большой. Ему видней!
    Видимо, и в нашей истории с погоней за манго виноватых нет. Мне же лично эта погоня доставила массу удовольствий.
    Заключение.
    Пожалуй кроме манго, я бы смог бы выделить из всего многообразия тропических фруктов следующие: питахайя (или Сердце дракона), маракуйя и мангустин. Возможно, потому, что у нас в России их встретишь не часто, тогда как и ананасами и бананами заполнены прилавки всех супермаркетов,  да  и помело, и даже экзотическую папайю можно встретить и у нас. В отдельный ряд я бы поставил дуриан: о нем очень много противоречивых мнений, и я как-нибудь выскажу и свое в заметке «Мы и дуриан на улице Муй Не»…
    Однако, манго – есть манго. Это не только один – два (или более) килограмма  превосходной нежной и густой мякоти, но и великолепный, утоляющий жажду напиток в виде свежевыжатого сока (фреша).

    А бокал этого «божественного» напитка совсем оказывается не лишним в сочетании с прохладной и чистой водой голубого бассейна.

    Но все же чуть жаль, что наши великолепные цветы так и не стали цветами короля тропических фруктов. Как было бы здорово, если бы лучшему фрукту тропиков соответствовали эти великолепные цветы! Что же касается меня, то с тех пор я, как только вижу перед собой цветок плюмерии, так сразу ощущаю аромат спелого манго. И наоборот, держа в руках бокал свежевыжатого манго, представляю перед собой эти замечательные белые лепестки с тонким изящным ароматом…
    P.S. Для того, чтобы ваше путешествие всегда было путешествием с удовольствием, к нему следует готовиться заранее. Представляем вам новый незаменимый инструмент для самостоятельного путешествия – Видеогиды.
    Для тех, кто только совершает свои первые самостоятельные путешествия – наш презент – бесплатный видеокурс “Как летать дешевле других в два раза”.
    Посмотрите: вот как эти цветы, ставшие для нас “любимыми”, выглядят в Таиланде:
    Этот снимок мне был любезно предоставлен невесткой – женой старшего сына, отдыхавшей в Таиланде примерно в то же время, что и в нашей истории “В погоне за манго”.
    P.S.S. Приятно, что стали поступать отклики на мою статью, причем и с фото. Все фотографии моих любимых цветов, так и не ставших “цветами манго”, обещаю публиковать здесь.
    ПРИВЕТ с тропического острова ХАЙНАНЬ” – авторская работа Виктора Вершука.
    Николай Низовцев
    Израиль-Гонконг-Сингапур-Бинтан
    Сентябрь 2014 г.

  7. Fezragore Ответить

    Для проращивания косточку или извлечённое семя помещают в стакан с мягкой водой.
    Воду меняют через день, чтобы она не закисала.
    Через 2–3 недели корешок вырастет и будет готов к посадке. Если в воду опускали нераскрытую косточку, то на этом этапе надо достать семя. Оболочка за время нахождения в воде станет мягче и легко раскроется ножом.
    Перед посадкой семя с ростком обрабатывают фунгицидом для защиты от вредителей.
    В землю семя помещают корешком вниз, присыпают грунтом. ? часть семени должна остаться на поверхности.
    Почву обильно поливают водой комнатной температуры, горшок накрывают плёнкой или стеклом и ставят в солнечное место.
    Периодически края укрытия надо поднимать для проветривания.
    Ростки появятся через 2–3 недели, тогда плёнку или стекло снимают с горшка.

    Видео: посадка манго косточкой

    Растение, выращенное из косточки, будет выполнять только декоративные функции. Чтобы оно зацвело и начало плодоносить, потребуется прививка. Для проведения этой манипуляции берут почку от плодоносящего манго, которую срезают острым стерильным ножом вместе с кусочком ствола. На своём дереве делают Т-образный надрез в нижней части ствола, отгибают кору и помещают туда почку. Место прививки обматывают изолентой. После прививания манго зацветает через два года.

  8. Auginn Ответить

    1.6.Грунт

    Питательный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух.
    ^ Наверх, в меню ^

    1.7.Удобрение

    Каждые две недели в течение вегетационного периода подкармливают жидкими удобрениями.
    ^ Наверх, в меню ^

    1.8.Полив

    Молодые растения требуют регулярных поливов, с возрастом манго становится терпимее к небольшим засухам. Весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, избыток влаги, появившийся в поддоне после полива, обязательно сливайте. Осенью частоту поливов сократите и зимой обязательно подсушите грунт на половину глубины.
    ^ Наверх, в меню ^

    1.9.Освещение

    Хорошо освещенное местоположение без прямых лучей солнца в жаркие летние дни. Осенью и зимой, особенно в пасмурную погоду, освещение должно быть максимальным.

    1.10.Когда цветет

    Конец зимы – начало весны.

    1.11.Опрыскивание

    Растение любит повышенную влажность воздуха – разместите рядом с ним комнатный увлажнитель или опрыскивайте листья мягкой водой комнатной температуры.
    ^ Наверх, в меню ^

    1.12.Назначение

    Большое кадочное растение для озеленения просторных помещений.

  9. Kigar Ответить


    При средней температуре около +23 градусов появятся ростки через 3-4 недели. Кустик надо будет пересаживать ежегодно в большую емкость, состав почвы тот же. Через 3-5 лет при пересадке на дно нужно поместить мелкую гальку или смесь крупного песка (речного).

    Выбрать солнечное место, если у батареи, то потребуется частое опрыскивание теплой водой. Обязательны удобрения, которые подходят для пальм и кустов олеандров.

    Вырастив из косточки манго, кустику можно придавать различные формы: шара, пирамидки или куба. Порадует цветами только через несколько лет. Разные сорта манго можно увидеть в нашей галерее на фото или же в сети интернет.

    Как растёт манго? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто пробовал экзотический тропический фрукт впервые. Растение с мясистыми плодами — оранжевыми либо красноватыми, ароматными и сочными, кисловато-сладкими внутри и зеленовато-красными снаружи — это дерево или куст? Из каких стран фрукты доставляются на полки супермаркетов? И можно ли из продолговатых семян — косточек плодов манго — выращивать в домашних условиях полноценные плодоносящие мангиферы?

    Манго — растение плодовое и декоративное

    Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.
    Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.

    Так растёт зелёное (филиппинское) манго

    Страны и регионы произрастания

    Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.
    Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.
    Её можно встретить:
    в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
    в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
    во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
    в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
    в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
    В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

    Плоды индийского манго на дереве
    Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.
    К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.
    На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия — цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.

    Видео: как растёт манго

    Дерево-долгожитель

    Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.
    Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

    Пирамидальные соцветия манго
    В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.
    В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.
    Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.

    Так цветёт мангифера

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *