Масло виноградное польза и вред как принимать?

11 ответов на вопрос “Масло виноградное польза и вред как принимать?”

  1. Thordirin Ответить

    Масло виноградных косточек предупреждает развитие атеросклероза.В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.
    Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют улучшению состояния стенок сосудов, снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.
    При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим заболеваниями печени, а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.
    Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.
    Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.
    При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.
    И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

    Виноградное масло в косметологии

    Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.
    Это растительное масло стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах, активизирует жировой обмен и ток лимфы в подкожно-жировом слое, тем самым предотвращая появление целлюлита и сосудистых «звездочек». Поэтому масло виноградных косточек используется как компонент для скрабов и средств для обертываний, а также для массажа.

  2. Goldbeard Ответить


    Целебные свойства масла виноградных косточек базируются на его богатом составе, включающем набор витаминов (А, С, Е и группа В), минералы с преобладанием калия, железа, натрия, и кальция, неомыляемые вещества, насыщенные фенолами и стероидами, комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, вяжущие вещества, энзимы, хлорофилл и фитонциды.
    Жирнокислотный состав определяет основной спектр свойств виноградного масла. Большую часть в нем занимает линолевая кислота (72%). Она участвует в регулировании механизма свертывания крови, улучшает жировой обмен, демонстрирует противовоспалительный эффект и практически вдвое снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, линолевая кислота стимулирует продуцирование в организме серотонина, который отвечает за хорошее настроение и принимает участие во многих процессах, например, повышает болевой порог. В составе витамина F линолевая кислота поддерживает уровень влаги в коже, а следовательно, и ее молодость.
    Олеиновая кислота по своему содержанию занимает вторую позицию (16%). Она противодействует развитию гипертонии и артритов, депрессий, налаживает пищеварение и восстанавливает структуру волос и кожных покровов. Нехватка олеиновой кислоты проявляется в пересыхании слизистых оболочек организма.
    Пальмитиновая кислота (7%) регулирует обновление дермы кожи, подобно катализатору активизируя процессы синтеза коллагена, обеспечивающего защитный слой, и эластина, поддерживающего упругость соединительных тканей. За восстановление защитных свойств кожи отвечает также стеариновая кислота (4%), присутствующая в составе кожных липидов.
    По содержанию токоферолов, в совокупности названных витамином Е, масло виноградных косточек в 10 раз превосходит оливковое масло. Витамин Е в комплексе с проантоцианидинами нейтрализует свободные радикалы. Этим он защищает клетки организма от разрушения, которое приводит к преждевременному увяданию, аллергическим реакциям, заболеваниям сердечнососудистой системы, атеросклерозу, варикозу, артриту, диабету и многим другим нарушениям и воспалительным процессам в организме.
    Природный фитоалексин ресвератрол, содержащийся в винограде (преимущественно в красных сортах) и продуктах его переработки, в том числе масле косточек, согласно исследованиям, проведенным в 1997 году, продемонстрировал противоопухолевую активность. Однако это действие ограничено низкой биодоступностью вещества. Поэтому имеет смысл говорить только об опухолях желудочно-кишечного тракта и кожи, то есть мест его прямого воздействия. Помимо этого ресвератрол оказывает кардиопротекторный эффект, который на примере виноградного вина был назван «французским парадоксом»: считается, что употребление вина в невысоких дозах уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. В данном случае алкогольный напиток с успехом может быть заменен побочным продуктом виноделия – виноградным маслом. Ресвератрол демонстрирует также гипогликемическое, противовирусное и антибактериальное действие.
    Чем зеленее цвет масла, тем больше в нем присутствует хлорофилла, обеспечивающего виноградному маслу антибактериальные свойства. Хлорофилл улучшает работу дыхательной системы (достаточно вспомнить всем известный раствор «Хлорофиллипт»), противодействует развитию мочекаменной болезни и налаживает работу пищеварительного тракта.
    Исследования показали также активность виноградного масла в отношении женской репродуктивной функции благодаря активизации выработки прогестерона и одновременному проявлению антиоксидантных свойств. При применении кормящими матерями масло увеличивает выработку грудного молока и обогащает его качественный состав.
    Регулярное употребление масла способствует усилению защитных механизмов организма против вирусов и инфекций и нормализации гомеостаза.

    И в салатах, и в ваннах: способы употребления


    Для профилактики описанных выше нарушений в организме масло из косточки винограда рекомендуется употреблять в качестве салатных заправок вместо подсолнечного и оливкового. Нежелательно использовать его для жарки, поскольку большая часть целебных свойств будет утеряна при нагреве.
    Для лечебных целей нерафинированное масло принимается по 1 ст. л. в день. Это количество обеспечит дневную норму витамина Е и насытит организм целым арсеналом биологически активных веществ.
    В косметологических целях масло наносится на очищенную влажную кожу в неразбавленном виде, а после впитывания излишки снимаются салфеткой. Для очищающих процедур используется эмульсия виноградного масла в молоке или зеленом чае, которой нежно протирают кожу с помощью ватного диска. Для улучшения роста волос масло наносится на их корни за 20 минут до мытья.
    Для успокоительного эффекта, улучшения кровообращения и питания кожи всего тела 1 ст. л. масла виноградных косточек и столько же меда добавляется на ванну теплой воды. Длительность процедуры составляет не более 20 минут.

    Противопоказания и возможный вред

    Как высококалорийный продукт, масло виноградных косточек противопоказано при ожирении. Также следует принимать масло с большой осторожностью в периоды обострения желчнокаменной болезни. Аллергическая реакция на виноград может распространяться и на масло его косточек.
    В косметологии также не следует злоупотреблять виноградным маслом, иначе возможен эффект прямо противоположный. Маски с использованием масла не рекомендуется применять чаще 1–2 раз в неделю во избежание закупорки сальных желез, что чревато появлением угрей или потерей волос. Другими словами, как сказал Публий Тереций: «Главное правило в жизни – ничего сверх меры».

  3. Felhajurus Ответить

    Вытяжка из виноградных косточек используется в медицине, кулинарии и косметологии уже не одну сотню лет. Богатый состав и огромное количество витаминов и микроэлементов позволяют с ее помощью бороться со многими недугами, улучшать вкусовые свойства пищи и состояние волос и эпидермиса. О пользе и вреде виноградного масла и о том, как его принимать и пойдет речь ниже.

    Польза виноградного масла для человеческого организма

    В состав вытяжки из косточек входят витамины – Е, А, С, группы В, микро- и макроэлементы – железо, кальций, калий, натрий, а также флавоноиды, дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фитонциды, энзимы, хлорофилл и др. Все они оказывают на организм определенное воздействие, позволяя использовать конечный продукт для:
    повышения эластичности сосудов и снижения уровня «плохого» холестерина. Польза виноградного масла состоит в профилактике атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности, ишемии и других болезней сердца;
    лечения болезней органов пищеварительного тракта. Его можно применять в комплексной терапии холецистита, гепатита, цирроза, язвы желудка и 12-типерстной кишки;
    увеличения качества и объема грудного молока;
    профилактики заболеваний половых органов. Женщинам оно помогает легче перенести климакс, а мужчинам надолго продлить эректильную функцию;
    польза рафинированного виноградного масла состоит в том, что оно борется с ранним старением организма.
    Масло рекомендуют употреблять по 1 ст. л. два раза в день перед принятием пищи.
    Вред
    Виноградное масло несет не только пользу, но и вред. Как и любой другой пищевой продукт, может провоцировать аллергию, а еще обострение желчнокаменной болезни и диарею при избыточном употреблении. Лицам с ожирением также нельзя им злоупотреблять.
    WomanAdvice.ru

    Виноградные косточки — польза и противопоказания к употреблению

    На сегодня возделывание винограда, как культуры, не потеряло своей актуальности, и эта замечательная ягода пользуется хорошим спросом. Люди не прочь полакомиться сладкими виноградными плодами. Но не все знают, что сама мякоть содержит мало веществ, полезных для здоровья. Все нужные ингредиенты винограда находятся в косточках, которые пригодны для изготовления масла, экстракта, настоек, и польза от них известна с древних времен.
    Косточка винограда сама по себе достаточно интересна. В ней есть вещества, которые оттягивают на себя свободные радикалы и выводят их из организма, поэтому вред они не приносят. Есть различные добавки к пище, в которые включены косточки этой полезной ягоды. Они помогают укрепить стенки сосудов и уменьшить возможность возникновения сердечно сосудистых болезней.
    В медицине виноградные косточки применяют как противоаллергическое средство. Их активно используют в косметологических препаратах. Например, шампунь, который содержащий виноградные косточки, укрепляет и восстанавливает волосяные луковицы. Массаж с применением масла винограда делает кожу нежной шелковистой. Но мало просто есть виноград целиком вместе с косточками.
    Чтобы польза виноградных косточек, а именно имеющиеся в них вещества, раскрылись полностью и не принесли организму вред, надо знать в каком виде их применять.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *