Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?

5 ответов на вопрос “Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?”

  1. vkiryhin Ответить

    Тест по теме «Белки»
    Вариант 1
    1. Какие из веществ имеют полимерную структуру?
    а) аминокислоты; б) белки; в) жиры; г) воски.
    2. Аминокислоты, необходимые для построения белков, попадают в организм человека:
    а) с пищей; б) с воздухом;
    в) с водой; г) от материнского организма.
    3. Спиралевидное состояние полипептидной цепи является структурой белка:
    а) первичной; б) вторичной;
    в) третичной; г) четвертичной.
    4. Денатурацией называется:
    а) связывание белками молекул воды
    б) частичное или полное разрушение пространственной структуры белков при сохранении первичной структуры;
    в) расщепление полипептидной цепи под действием ферментов;
    г) потеря белковой молекулой электрического заряда при определенной кислотности среды.
    5. При горении белков ощущается запах:
    а) тухлых яиц; б) жженого рога; в) аммиака; г) горелой резины.
    6.Структурным звеном белков являются:
    А)
    Амины
    В)
    Аминокислоты
    Б)
    Глюкоза
    Г)
    Нуклеотиды
    7. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?
    А)
    Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути
    Б)
    Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты
    В)
    Сильное нагревание
    Г)
    Все перечисленные факторы верны
    8. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:
    А)
    Выпадение белого осадка
    В)
    Красно-фиолетовое окрашивание
    Б)
    Выпадение черного осадка
    Г)
    Желтое окрашивание
    9. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

    А)
    Гормонами
    В)
    Ферментами
    Б)
    Витаминами
    Г)
    Протеинами
    10. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:
    А)
    Каталитическую
    В)
    Строительную
    Б)
    Защитную
    Г)
    Транспортную
    11. Соотнесите:
    Тип белковой молекулы
    Свойство
    1)
    Глобулярные белки
    А)
    Молекула свернута в клубок
    2)
    Фибриллярные белки
    Б)
    Не растворяются в воде
    В)
    В воде растворяются или образуют коллоидные растворы
    Г)
    Нитевидная структура
    12. Белки:
    А)
    Построены из остатков аминокислот
    Б)
    Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород
    В)
    Гидролизуются в кислотной и щелочной среде
    Г)
    Способны к денатурации
    Д)
    Являются полисахаридами
    Е)
    Являются природными полимерами
    Вариант 2
    1. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
    а) гормонами; б) ферментами;
    в) витаминами; г) протеинами.
    3. Гидролиз белков используют:
    а) для получения аминокислот; в) для снижения растворимости белков в воде;
    б) для получения студней; г) для качественного обнаружения белков.
    4. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:
    а) H2SO4; б) Cu(OH)2;
    в) HNO3; г) FeCl3.
    5. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?
    А)
    Углерода
    В)
    Кислорода
    Б)
    Водорода
    Г)
    Азота
    6.Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:
    А)
    Аминокислоты
    В)
    Моносахариды
    Б)
    Белки
    Г)
    Полисахариды
    7.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:
    А)
    Первичную структуру белка
    В)
    Третичную структуру белка
    Б)
    Вторичную структуру белка
    Г)
    Четвертичную структуру белка
    8. При горении белков ощущается запах:
    А)
    Тухлых яиц
    В)
    Аммиака
    Б)
    Жженого пера (рога)
    Г)
    Горелой резины
    9. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:
    А)
    Группу – SH
    В)
    Бензольное кольцо
    Б)
    Гидроксильную группу
    Г)
    Альдегидную группу
    10.Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:
    А)
    Гемоглобин
    В)
    Ферменты
    Б)
    Антитела
    Г)
    Антитоксины
    11. Белки можно обнаружить:
    А)
    Ксантопротеиновой реакцией
    Г)
    С помощью перманганата калия
    Б)
    Действием индикатора
    Д)
    С помощью биуретовой реакции
    В)
    По появлению запаха при сжигании
    Е)
    С помощью реакции «серебряного зеркала»
    12. Какие утверждения о белках верны?
    А)
    Белки гидролизуются до аминов
    Б)
    В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи
    В)
    При гидролизе белков образуются аминокислоты
    Г)
    В макромолекуле белков присутствуют водородные связи
    Д)
    С азотной кислотой белки дают черное окрашивание
    Е)
    Основная функция белков в организме – энергетическая

  2. Reekill Ответить

    Тест по теме
    «Белки»
    Вариант
    1

    1.
    Какие из веществ имеют полимерную
    структуру?
    а)
    аминокислоты; б) белки; в) жиры; г)
    воски.
    2.
    Аминокислоты, необходимые для построения
    белков, попадают в организм человека:
    а)
    с пищей; б) с воздухом;
    в)
    с водой; г) от материнского организма.
    3.
    Спиралевидное состояние полипептидной
    цепи является структурой белка:
    а)
    первичной; б) вторичной;
    в)
    третичной; г) четвертичной.
    4.
    Денатурацией называется:
    а)
    связывание белками молекул воды
    б)
    частичное или полное разрушение
    пространственной структуры белков при
    сохранении первичной структуры;
    в)
    расщепление полипептидной цепи под
    действием ферментов;
    г)
    потеря белковой молекулой электрического
    заряда при определенной кислотности
    среды.
    5.
    При горении белков ощущается запах:
    а) тухлых
    яиц; б) жженого рога; в) аммиака;
    г) горелой резины.
    6.Структурным
    звеном белков являются:
    А)
    Амины
    В)
    Аминокислоты
    Б)
    Глюкоза
    Г)
    Нуклеотиды
    7.
    Действие каких факторов вызывает
    необратимую денатурацию белка?
    А)
    Взаимодействие
    с растворами солей свинца, железа,
    ртути
    Б)
    Воздействие
    на белок концентрированным раствором
    азотной кислоты
    В)
    Сильное
    нагревание
    Г)
    Все
    перечисленные факторы верны
    8.
    Укажите, что наблюдается при действии
    на растворы белков концентрированной
    азотной кислоты:
    А)
    Выпадение
    белого осадка
    В)
    Красно-фиолетовое
    окрашивание
    Б)
    Выпадение
    черного осадка
    Г)
    Желтое
    окрашивание
    9.
    Белки, выполняющие каталитическую
    функцию, называются:
    А)
    Гормонами
    В)
    Ферментами
    Б)
    Витаминами
    Г)
    Протеинами
    10.
    Белок
    гемоглобин выполняет следующую функцию:
    А)
    Каталитическую
    В)
    Строительную
    Б)
    Защитную
    Г)
    Транспортную
    11.
    Соотнесите:
    Тип
    белковой молекулы

    Свойство

    1)
    Глобулярные
    белки
    А)
    Молекула
    свернута в клубок
    2)
    Фибриллярные
    белки
    Б)
    Не
    растворяются в воде
    В)
    В
    воде растворяются или образуют
    коллоидные растворы
    Г)
    Нитевидная
    структура
    12.
    Белки:
    А)
    Построены
    из остатков аминокислот
    Б)
    Содержат
    в своем составе только углерод, водород
    и кислород
    В)
    Гидролизуются
    в кислотной и щелочной среде
    Г)
    Способны
    к денатурации
    Д)
    Являются
    полисахаридами
    Е)
    Являются
    природными полимерами
    Вариант
    2

    1.
    Белки,
    выполняющие каталитическую функцию,
    называются:
    а)
    гормонами; б) ферментами;
    в)
    витаминами; г) протеинами.
    3.
    Гидролиз
    белков используют:
    а)
    для получения аминокислот; в) для
    снижения растворимости белков в воде;
    б)
    для получения студней; г) для
    качественного обнаружения белков.
    4.
    Для
    проведения ксантопротеиновой реакции
    потребуется реагент:
    а)
    H2SO4; б)
    Cu(OH)2;
    в) HNO3; г)
    FeCl3.
    5.
    Массовая доля какого элемента в белках
    наибольшая?
    А)
    Углерода
    В)
    Кислорода
    Б)
    Водорода
    Г)
    Азота
    6.Укажите,
    к какой группе веществ относится
    гемоглобин:
    А)
    Аминокислоты
    В)
    Моносахариды
    Б)
    Белки
    Г)
    Полисахариды
    7.Свертывание
    спирали в клубок-«глобулу» характеризует:
    А)
    Первичную
    структуру белка
    В)
    Третичную
    структуру белка
    Б)
    Вторичную
    структуру белка
    Г)
    Четвертичную
    структуру белка
    8.
    При горении белков ощущается запах:
    А)
    Тухлых
    яиц
    В)
    Аммиака
    Б)
    Жженого
    пера (рога)
    Г)
    Горелой
    резины
    9.
    Появление желтой окраски при взаимодействии
    раствора белка с концентрированной
    азотной кислотой указывает на наличие
    в белке остатков аминокислот, содержащих:
    А)
    Группу
    -SH
    В)
    Бензольное
    кольцо
    Б)
    Гидроксильную
    группу
    Г)
    Альдегидную
    группу
    10.Белки,
    защищающие от проникающих в клетку
    бактерий:
    А)
    Гемоглобин
    В)
    Ферменты
    Б)
    Антитела
    Г)
    Антитоксины
    11.
    Белки можно обнаружить:
    А)
    Ксантопротеиновой
    реакцией
    Г)
    С
    помощью перманганата калия
    Б)
    Действием
    индикатора
    Д)
    С
    помощью биуретовой реакции
    В)
    По
    появлению запаха при сжигании
    Е)
    С
    помощью реакции «серебряного зеркала»
    12.
    Какие утверждения о белках верны?
    А)
    Белки
    гидролизуются до аминов
    Б)
    В
    макромолекуле белка присутствуют
    пептидные связи
    В)
    При
    гидролизе белков образуются аминокислоты
    Г)
    В
    макромолекуле белков присутствуют
    водородные связи
    Д)
    С
    азотной кислотой белки дают черное
    окрашивание
    Е)
    Основная
    функция белков в организме – энергетическая

  3. kvint5555 Ответить

    10 класс
    (17)
    11 класс
    (19)
    5 класс
    (1)
    5-11 классы
    (1)
    7 класс
    (7)
    8 класс
    (12)
    9 класс
    (15)
    аналитическая химия
    (1)
    астрономия
    (1)
    астрофизика
    (1)
    веб – квест
    (2)
    великие химики
    (2)
    виртуальный музей минералов
    (1)
    группы хранения реактивов
    (1)
    дидактические игры
    (1)
    естественные науки
    (1)
    загадки
    (1)
    здоровье
    (1)
    ЗНО
    (6)
    кабинет химии
    (2)
    карта знаний
    (1)
    Конкурс “Гелиантус”
    (2)
    конкурс Колосок
    (2)
    конспект урока
    (4)
    Концепція профільного навчання
    (1)
    кроссворды
    (10)
    медицина
    (1)
    методические рекомендации
    (3)
    мониторинг 2013 по химии
    (1)
    навчальні програми 5-9 клас
    (1)
    Нобелевская премия по химии 2014 год
    (1)
    новий державний стандарт
    (1)
    новости науки
    (13)
    Олимпиада по химии в 2013-2014 уч. году
    (1)
    органическая химия
    (4)
    органические растворители
    (2)
    основные классы неорганических соединений
    (1)
    периодический закон
    (4)
    приём “кластер”
    (1)
    природоведение
    (2)
    растворы
    (5)
    ребусы
    (2)
    рекомендации по созданию презентации
    (1)
    решение расчетных задач
    (2)
    структура комбинированного урока
    (1)
    тренировочные упражнения
    (2)
    тривиальные названия
    (1)
    углеводороды
    (1)
    углеводы
    (1)
    украинские учёные – химики
    (1)
    характеристика химического элемента
    (2)
    химия
    (108)

  4. Петро1984 Ответить

    А)
    Амины
    В)
    Аминокислоты
    Б)
    Глюкоза
    Г)
    Нуклеотиды
    А2. Образование спирали характеризует:
    А)
    Первичную структуру белка
    В)
    Третичную структуру белка
    Б)
    Вторичную структуру белка
    Г)
    Четвертичную структуру белка
    А3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?
    А)
    Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути
    Б)
    Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты
    В)
    Сильное нагревание
    Г)
    Все перечисленные факторы верны
    А4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:
    А)
    Выпадение белого осадка
    В)
    Красно-фиолетовое окрашивание
    Б)
    Выпадение черного осадка
    Г)
    Желтое окрашивание
    А5. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
    А)
    Гормонами
    В)
    Ферментами
    Б)
    Витаминами
    Г)
    Протеинами
    А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:
    А)
    Каталитическую
    В)
    Строительную
    Б)
    Защитную
    Г)
    Транспортную

    Часть
    Б
    Б1. Соотнесите:
    Тип белковой молекулы
    Свойство
    1)
    Глобулярные белки
    А)
    Молекула свернута в клубок
    2)
    Фибриллярные белки
    Б)
    Не растворяются в воде
    В)
    В воде растворяются или образуют коллоидные растворы
    Г)
    Нитевидная структура
    Б2. Белки:
    А)
    Построены из остатков аминокислот
    Б)
    Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород
    В)
    Гидролизуются в кислотной и щелочной среде
    Г)
    Способны к денатурации
    Д)
    Являются полисахаридами
    Е)
    Являются природными полимерами
    Часть С
    С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.
    Вариант 2
    Часть А
    А1. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?
    А)
    Углерода
    В)
    Кислорода
    Б)
    Водорода
    Г)
    Азота
    А2.Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:
    А)
    Аминокислоты
    В)
    Моносахариды
    Б)
    Белки
    Г)
    Полисахариды
    А3.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:
    А)
    Первичную структуру белка
    В)
    Третичную структуру белка
    Б)
    Вторичную структуру белка
    Г)
    Четвертичную структуру белка
    А4. При горении белков ощущается запах:
    А)
    Тухлых яиц
    В)
    Аммиака
    Б)
    Жженого пера (рога)
    Г)
    Горелой резины
    А5. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:
    А)
    Группу -SH
    В)
    Бензольное кольцо
    Б)
    Гидроксильную группу
    Г)
    Альдегидную группу
    А6.Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:
    А)
    Гемоглобин
    В)
    Ферменты
    Б)
    Антитела
    Г)
    Антитоксины

    Часть
    Б
    Б1. Белки можно обнаружить:
    А)
    Ксантопротеиновой реакцией
    Г)
    С помощью перманганата калия
    Б)
    Действием индикатора
    Д)
    С помощью биуретовой реакции
    В)
    По появлению запаха при сжигании
    Е)
    С помощью реакции «серебряного зеркала»
    Б2. Какие утверждения о белках верны?
    А)
    Белки гидролизуются до аминов
    Б)
    В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи
    В)
    При гидролизе белков образуются аминокислоты
    Г)
    В макромолекуле белков присутствуют водородные связи
    Д)
    С азотной кислотой белки дают черное окрашивание
    Е)
    Основная функция белков в организме — энергетическая
    Часть С
    С1. Осуществить превращения:
    +Н2О/Hg2+ +Ag2O/NH3(р-р) +Cl2 NH3 (изб.)
    С2Н2 → Х1 → Х2 → Х3 → Х4
    Вариант 3
    Часть А
    А1.Первичная структура белка представляет собой:
    А)
    Последовательность аминокислот, связанных простыми связями
    Б)

  5. phront1 Ответить

    Химический
    синтез широко применяют для получения пептидов, в т.ч. биологически активных
    гормонов и их разнообразных аналогов, используемых для изучения взаимосвязи
    структуры и биологической функции, а также пептидов, несущих антигенные
    детерминанты различных белков и применяемых для приготовления соответствующих
    вакцин. Первые химические синтезы белка в 60-е гг. (инсулина овцы и
    рибонуклеазы S), осуществленные в растворе с помощью тех же методов, которые
    используют при синтезе пептидов, были связаны с чрезвычайно большими
    сложностями. В каждом случае требовалось провести сотни химических реакций и
    окончательный выход белка был очень низок (менее 0,1%), в результате чего
    полученные препараты не удалось очистить. Позже были синтезированы некоторые
    химически чистые белки, в частности инсулин человека (П. Зибер и др.) и
    нейротоксин II из ядра среднеазиатской кобры (В.Т. Иванов). Однако до сих пор
    химический синтез белка представляет весьма сложную проблему и имеет скорее
    теоретическое, чем практическое значение. Более перспективны методы
    генетической инженерии, которые позволяют наладить промышленное получение
    практически важных белков и пептидов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *