Молочная кислота в организме человека что это такое?

14 ответов на вопрос “Молочная кислота в организме человека что это такое?”

  1. Злой Мага Ответить

    Когда «жжение в мышцах» ощущается в процессе занятия, это молочная кислота и есть, и это нормально: требуется много энергии, начинается быстрый распад углеводов – выработка лактата увеличивается в несколько раз. Можно ли продолжать тренировку, если начинается жжение? Да, короткое время, если жжение терпимое – это часть процесса роста мышц, но усиливающуюся боль терпеть нельзя: занятие надо прекратить. Начинающим же следует заканчивать тренировку, как только появилось жжение: занятия через боль не принесут пользы.
    Опытные тренеры знают, что молочная кислота – не вредный «продукт распада», а вещество, играющее важную роль в образовании энергии. Кроме того, она помогает организму пережить стресс, а для печени служит «топливом». Ещё лактат помогает сердцу перенести нагрузку, и об этом знают многие профессиональные спортсмены: футболисты, бегуны, пловцы, велосипедисты и все, кто тренируется регулярно.
    Сама по себе молочная кислота жжения не вызывает: оно появляется, когда её выработка ускоряется резко – тогда она расщепляется на лактат и водород. Последний вызывает замедление биохимических реакций и мышечных сокращений, и возникают боли и чувство переутомления. Любители «валить всё в одну кучу» не разбираются, «кто виноват», и выносят вердикт: молочная кислота – вред, и от неё надо избавляться.
    Как вывести молочную кислоту?
    Вопреки «сложившимся стереотипам», уделять особое внимание выведению молочной кислоты из мышц не требуется: чаще всего она выводится после тренировки сама, примерно в течение часа. Лактат – не «отработка» моторного масла, а лучшее топливо для мышц, поддерживающее их как во время нагрузки, так и после неё.

    Выводит ли молочную кислоту сауна и массаж?
    Однако «самочувствие» мышц зависит от того, с какой скоростью оно удаляется, и как организм это переносит. Стоит сказать, что наиболее сильный дискомфорт испытывают новички, а при регулярных тренировках в течение долгого времени уровень молочной кислоты не повышается резко и сильно. Именно среди начинающих и малоопытных спортсменов многие уверены: для выведения молочной кислоты надо посетить сауну, или принять горячую ванну, сделать массаж, а потом отдыхать – тогда боли и судороги отступят. Есть даже определённые схемы использования этих методов. Так, в сауну предлагается зайти на 10 минут, выйти, через 5 минут зайти снова – уже на 20 минут; ещё 5 минут перерыва и ещё один заход, получасовой. В заключение – поплавать в холодном бассейне или принять холодный душ. Примерно то же – с горячей ванной: смысл процедур – «разогнать» кровь и помочь мышцам восстановиться быстрее. Массаж тоже называют отличным способом избавления от молочной кислоты, и принцип здесь тот же – ускоряется кровообращение. Польза упомянутых методов несомненна, но к выведению молочной кислоты из организма они вряд ли имеют отношение.

  2. Landardana Ответить

    Основной путь поступления энергии в клетки – это деградация глюкозы. Именно из оперативного запаса углеводов (он же гликоген) тело получает энергию. Молекула глюкозы подвергается серии из 10 последовательных реакций. Лактат – один из результатов этой биохимической реакции. Однако “побочным” продуктов его назвать никак нельзя, лактат несет несколько важных функций.

    2. Часть лактата используется для синтеза энергии

    От 15 до 20% от общего количества лактата превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза.
    Выглядит это схематически так:

    Подробнее, что такое гликоген, сколько его запасов в теле, на сколько их хватает и можно ли запасти побольше (например, перед соревнованиями по бегу) – читайте в нашем тексте Питание для выносливости: как, сколько и когда есть углеводы.

    3. Лактат – универсальный переносчик энергии

    В условиях высокого производства энергии в анаэробном режиме, лактат переносит энергию из тех мест, в которых невозможно провести трансформацию энергии, вследствие повышенной кислотности, в те места в которых она может быть трансформирована в энергию (сердце, дыхательные мышцы, медленно сокращающиеся мышечные волокна, другие группы мышц).

    4. Уровень лактата растет не из-за недостатка кислорода

    Исследования на животных показывает, что внутриклеточный дефицит кислорода в изолированной мышце не показывает никаких ограничений активности дыхательной цепи митохондрий даже во время максимальной нагрузки. У нас всегда будет достаточно кислорода в мышцах.

    5. Лактат – индикатор нагрузки

    Как мы уже писали в первом факте, во время получения телом необходимой ему энергии, всегда происходит образование лактата. Однако лактат может накапливаться – просто потому, что скорость трансформации энергии в анаэробной и аэробной нагрузках отличаются.
    Чем быстрее бежит атлет, тем быстрее он производит лактат. Уровень лактата в крови тесно связан с интенсивностью выполнения упражнения.
    На этом графике видна зависимость: при скорости, близкой к максимальной, уровень лактата (вместе с необходимой для достижения этой скорости энергии) – значительно вырастает:

    6. 90% лактата утилизируется организмом в первый час после тренировки

    60% лактата в организме полностью окисляется до СО2 и воды. Около 20% превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза, часть используется для новообразования аминокислот (составные асти белков). Лишь малая часть (менее 5%) лактата выделяется с потом и мочой.

    7. Лактат не вызывает боль и судороги в мышцах

    Болезненные ощущения в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки вызваны повреждениями мышц и воспалением тканей, которые происходят после выполнения упражнения, а не присутствием лактата.
    Большинство мышечных судорог вызывается нервными рецепторами мышц, которые перевозбуждаются с появлением усталости в мышцах.

    Почему болят мышцы после тренировки и можно ли идти на следующую тренировку с мышечной болью – читайте в тексте Почему болят мышцы после тренировки?
    Источник: volodalen.com
    Читайте также на Зожнике:
    Топ-7 мифов о ЗОЖ и фитнесе
    Наболело: не мучайте себя здоровым образом жизни
    Гид по прокрастинации: что это и как с ней бороться
    Сколько жизни отнимает сигарета, стопка, дорожка, доза, грамм
    Частый интенсивный бег вреден для здоровья

  3. О_о я-переживу-2012 о_О Ответить

    Дермапланинг

    Пробиотики

    Фужерный аромат

    Парабены

    Тейпы, тейпирование

    Керамиды

    Пилинг Джесснера

    Керлер

    Софтнер

    Амброксан

    Термаж

    Ботокс

  4. NosyWolfe Ответить

    Общая характеристика молочной кислоты

    Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле.
    Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор,
    глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.
    Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений.
    В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.
    Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза
    – расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве
    кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.
    В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота.
    Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.
    Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270,
    которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу.
    Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.

    Суточная потребность в молочной кислоте

    Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже.
    В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.

    Потребность в молочной кислоте возрастает при:

    интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;
    при высоких умственных нагрузках;
    во время активного роста и развития организма.

    Потребность в молочной кислоте снижается:

    в пожилом возрасте;
    при заболеваниях печени и почек;
    при высоком содержании аммиака в крови.

    Усваиваемость молочной кислоты

    Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы.
    Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя
    всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.

  5. Anarn Ответить

    Томас Фейхи, д-р пед. наук, профессор спортивной физиологии Университета штата Калифорния в Чико
    Молочная кислота имеет плохую репутацию. Многие винят ее в усталости, судорогах и боли в мышцах. Люди думают, что молочная кислота это побочный продукт, выработку которого следует избегать любой ценой. Знаете что? Ученые обнаружили, что молочная кислота играет важную роль в выработке энергии во время физических упражнений. В отличие от распространенного мнения, молочная кислота не является врагом метаболизма. Наоборот, она обеспечивает топливом многие ткани, помогает использовать пищевые углеводы, и служит топливом для печени при производстве глюкозы и гликогена. На самом деле, выработка молочной кислоты является естественным способом помочь вам пережить стрессовые ситуации.
    Молочная кислота имеет свою темную сторону. Когда ваше тело производит молочную кислоту, она распадается на ион лактата (лактат) и ион водорода. Ион водорода является кислотой в молочной кислоте. Он мешает передавать электрические сигналы в мышцах и нервах, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Жжение, которое вы чувствуете во время интенсивных упражнений, вызвано накоплением ионов водорода. Итак, когда вы чувствуете сильную усталость, не обвиняйте в этом молочную кислоту. Лучше попеняйте на настоящего виновника – ионы водорода.
    Многие винят лактат из-за ложных ассоциаций. Лактат является далеко не изгоем в процессе обмена веществ, напротив – он очень полезен организму. Это очень быстрое топливо, которое предпочитают сердце и мышцы во время физических упражнений. Лактат очень важен для обеспечения вашего организма постоянным притоком углеводов, даже во время тренировки, которая длится несколько часов. Лактат является настолько ценным, что если вы будете принимать его в качестве напитка для возмещения потери жидкости во время или после физических нагрузок, вы сможете повысить работоспособность и ускорить восстановление.
    Лактат необычайно полезен для триатлонистов, бегунов на длинные дистанции, пловцов и велосипедистов. Когда вы узнаете многие факты о молочной кислоте, она предстанет перед вами в совершенно новом свете. Если вы сможете управлять молочной кислотой в своем организме, вы сможете повысить уровень энергии и предотвратить усталость.
    Вот десять вещей, которые вы должны знать о молочной кислоте.
    1. Молочная кислота образуется при распаде глюкозы.
    В ходе этого процесса клетки производят АТФ (аденозинтрифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. При образовании молочной кислоты не используется кислород, поэтому этот процесс часто называют анаэробным метаболизмом. Связанное с лактатом производство АТФ является небольшим, но очень быстрым. Это делает его идеальным для удовлетворения потребности в энергии в любое время, когда интенсивность упражнений превышает 50% от максимума.
    2. Молочная кислота не вызывает боль и судороги в мышцах.
    Болезненные ощущения в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки вызваны повреждением мышц и воспалением тканей, которые происходят после выполнения упражнений. Большинство мышечных судорог вызвано нервными рецепторами мышц, которые перевозбуждаются с появлением усталости в мышцах.
    Многие атлеты используют массаж, горячие ванны, а также различные методы релаксации, чтобы избавиться от молочной кислоты в мышцах и тем самым облегчить боль и прекратить судороги. Эти методы, вероятно, имеют свои преимущества, но избавление от молочной кислоты не является одним из них. Лактат быстро расходуется в качестве топлива во время тренировок и восстановления, а не остается в мышцах, как моторное масло.
    3. Организм вырабатывает молочную кислоту всякий раз, когда он расщепляет углеводы для получения энергии.
    Чем быстрее будет происходить расщепление глюкозы и гликогена, тем больше будет образовываться молочной кислоты. Во время отдыха и при субмаксимальных нагрузках организм опирается в основном на жиры в качестве топлива. Тем не менее, когда вы достигаете 50% от максимальных физических возможностей, порога интенсивности для большинства оздоровительных и восстановительных программ, организм как бы переходит невидимую черту и начинает использовать все больше и больше углеводов в качестве топлива. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше молочной кислоты вы производите.
    4. Молочная кислота может быть образована в мышцах, получающих достаточно кислорода.
    По мере увеличения интенсивности упражнений, вы больше и больше полагаетесь на быстро сокращающиеся мышечные волокна. Для сокращения этих волокон в основном используются углеводы. Как уже говорилось, при расщеплении углеводов для получения энергии, ваши мышцы производят молочную кислоту. Чем быстрее вы идете, тем больше сокращающихся мышц вы используете. Следовательно, вы используете больше углеводов в качестве топлива и производите больше молочной кислоты. Увеличение молочной кислоты в крови означает лишь, что скорость попадания молочной кислоты в кровь превышает скорость ее удаления. Кислород никак не влияет на этот процесс.
    5. Многие ткани, особенно скелетные мышцы, постоянно производят и используют молочную кислоту.
    Уровни молочной кислоты в крови отражает баланс между производством молочной кислоты и ее использованием. Увеличение концентрации молочной кислоты не обязательно означает, что производство молочной кислоты увеличилось. Молочная кислота может увеличиться из-за снижения скорости ее удаления из крови или тканей.
    Производство молочной кислоты пропорционально количеству углеводов, расщепленных для получения энергии в тканях. Всякий раз, когда вы используете углеводы, значительная их часть превращается в лактат. Этот лактат затем используется в тех же тканях в качестве топлива, или перемещается в другие ткани посредством крови и используется для выработки энергии. Быстрое использование углеводов в качестве топлива, например, во время интенсивных физических упражнений, ускоряет производство молочной кислоты. В течение некоторого времени молочная кислота накапливается в мышцах и крови, поскольку она не может быть достаточно быстро использована в качестве топлива. Однако если вы замедлите темп упражнений или прекратите тренировку, скорость использования лактата для выработки энергии быстро сравняется со скоростью его производства.
    Доктор Джордж Брукс, профессор кафедры интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли, описал динамику производства и использования молочной кислоты в обмене веществ в своей «Теории оборота лактата». Эта теория описывает центральную роль молочной кислоты в углеводном обмене, и ее значение в качестве топлива для метаболизма.
    6. Организм использует молочную кислоту в качестве биохимического «посредника» для метаболизма углеводов.
    Углеводы, содержащиеся в продуктах питания, перевариваются и поступают через кровообращение из кишечника в печень в основном в виде глюкозы (сахара крови). Однако, вместо того чтобы попадать в печень в виде глюкозы и превращаться непосредственно в гликоген, большая часть глюкозы из пищевых углеводов, минуя печень, поступает в общее кровообращение, достигает мышц и превращается в молочную кислоту. Молочная кислота затем возвращается в кровь и перемещается обратно в печень, где она используются в качестве строительного материала для образования гликогена в печени. Организм производит большую часть гликогена в печени скорее косвенно из молочной кислоты, а не напрямую из глюкозы.
    Ученые называют процесс превращения гликогена в печени из молочной кислоты «парадоксом глюкозы». Эта теория была сформулирована известным биохимиком доктором Дж.Д. МакГарри и его соратниками. Это показывает важность роли молочной кислоты в углеводном обмене.
    7. Во время соревнований на выносливость, таких как марафон и триатлон, уровень молочной кислоты в крови стабилизируется, несмотря на то, что производство молочной кислоты увеличивается.
    Это происходит потому, что способность организма производить молочную кислоту сопровождается возможностью использования ее в качестве топлива. Во время гонки существенно увеличивается скорость потребления и использования глюкозы мышцами, а также расщепления гликогена. Увеличение скорости углеводного обмена способствует увеличению производства молочной кислоты в мышцах, что также приводит к увеличению содержания молочной кислоты в крови.
    Поскольку организм направляет кровь к работающим мышцам, он может перемещать лактат в другие ткани и использовать его в качестве топлива. Это снижает уровень молочной кислоты в мышцах и крови, даже если вы будете продолжать производить большое количество молочной кислоты. Тем не менее, вы часто можете почувствовать, что бежать или делать физические упражнения стало легче. Этот обычно называется «вторым дыханием».
    Ученые используют радиоактивные индикаторы, чтобы проследить модели использования топлива в крови и мышцах. Их исследования показывают, что во время тренировки производство и удаление молочной кислоты возрастает на 300-500 процентов по сравнению с показателями, когда тело находится в покое, даже если потребление кислорода стабилизировалось на субмаксимальном уровне.
    8. Сердце, медленно сокращающиеся мышечные волокна и дыхательные мышцы предпочитают использовать лактат в качестве топлива во время упражнений.
    Например, в сердце поглощение лактата увеличивается во много раз при увеличении интенсивности упражнений, при этом уровень усвоения глюкозы остается неизменным. Ткани поглощают лактат быстрыми темпами, чтобы удовлетворить свою потребность в энергии.
    9. Молочная кислота является очень быстрым топливом, которое может увеличить работоспособность спортсменов во время тренировок.
    После приема богатой углеводами пищи концентрация глюкозы и молочной кислоты в крови увеличивается. Однако концентрация молочной кислоты в крови увеличивается незначительно, так как она очень быстро удаляется. Организм преобразует глюкозу, вещество, удаляющееся из крови очень медленно, в лактат, вещество, которое и потребляется и выводится очень быстро. Использование молочной кислоты в качестве «посредника» для переработки углевода помогает избавиться от углеводов без увеличения уровня инсулина или стимулирования синтеза жиров. Во время выполнения упражнений вы не хотите, чтобы уровень инсулина увеличивался, поскольку он снижает доступность углеводов, которые являются жизненно важными для обмена веществ во время интенсивных тренировок.
    Почему молочная кислота так важна для регулирования обмена веществ? Точный ответ неизвестен, тем не менее, существует несколько физиологических причин. Молекулы молочной кислоты, в отличие от глюкозы и других видов топлива, имеют меньший размер, что обеспечивает лучший обмен между тканями. Они движутся через клеточные мембраны с помощью процесса, называемого «облегченный транспорт». Другим видам топлива нужны переносчики с меньшей скоростью движения, такие как инсулин. Кроме того, лактат производится в мышцах быстро и в больших количествах, а затем выбрасывается в общее кровообращение. Мышечные клетки с большими запасами гликогена не могут высвободить значительные количества такого потенциального источника энергии, как глюкоза, потому что мышцам не хватает ключевых ферментов, необходимых для создания свободной глюкозы, которая может быть выпущена в кровь.
    Используя лактат для возмещения потери жидкости, напиток предоставляет быстрое топливо, которое обеспечивает организм энергией во время выполнения интенсивных физических упражнений. Причины для включения лактата в состав спортивных напитков достаточно просты. Организм и так преобразует основное количество углеводов в лактат, так почему бы не ввести сразу лактат, минуя процесс расщепления? Лактат, содержащийся в напитке, может быть быстро использован большинством тканей организма и служит готовым строительным материалом для образования гликогена в печени во время восстановления.
    10. Правильно организованный тренировочный процесс может ускорить удаление молочной кислоты из мышц.
    Это может быть достигнуто за счет высокой интенсивности упражнений, правильно рассчитанных перерывов между тренировками и градации нагрузок. Спортсмены и тренеры должны научиться эффективно использовать молочную кислоту. К счастью, большинство программ обучения включает упражнения, необходимые для ускорения удаления лактата. Тренировочные программы должны развить в вашем организме способность выводить молочную кислоту во время соревнований.
    Скорость образования и удаления молочной кислоты увеличивается, если вы ускоряетесь во время бега, езды на велосипеде или заплыва. Чтобы улучшить способность использовать лактат в качестве топлива при выполнении физических упражнений, необходимо увеличить выработку молочной кислоты во время тренировки. Большое количество молочной кислоты в вашем организме во время выполнения упражнений стимулирует организм вырабатывать ферменты, которые ускоряют использование молочной кислоты в качестве топлива.
    Высокоинтенсивные тренировки с правильно рассчитанными интервалами помогут сердечнососудистой системе приспособиться к нагрузкам, что будет способствовать увеличению доставки кислорода к мышцам и тканям. Следовательно, у вашего организма меньше необходимости расщеплять углеводы на молочную кислоту. Кроме того, улучшенное кровообращение помогает ускорить перенос молочной кислоты в ткани, которые могут удалить ее из крови.
    Правильная градация нагрузок вызывает мышечную адаптацию, которая ускоряет удаление лактата. Тренировки на преодоление дистанции (бег, езда на велосипеде, плавание) увеличивают кровоснабжение мышц и митохондриальный потенциал. Митохондрии – это структуры внутри клеток, которые перерабатывают топливо, потребляют кислород и производят большое количество АТФ. Большой энергетический потенциал мышц увеличивает использование жирных кислот в качестве топлива, что снижает образование лактата и ускоряет его удаление.
    Также важную роль играет питание. Напряженные тренировки истощают запасы гликогена в мышцах и печени. Пища с высоким содержанием углеводов необходима всем спортсменам. Углеводы являются непосредственным источником глюкозы, поэтому спортсмен чувствует себя свежим и полным энергии. Кроме того, глюкоза используется для восстановления мышечного гликогена после тренировки. Когда запасы глюкозы в крови и гликогена в мышцах обновляются, глюкоза служит источником лактата, который помогает пополнить печень гликогеном.
    Резюме
    Молочная кислота является важным топливом для тела во время отдыха и физических упражнений. Она используется для синтеза гликогена в печени и является одним из важнейших источников энергии. Лактат является предпочтительным источником топлива в тканях, в которых протекают высоко окислительные процессы, таких как сердечная мышца и медленно сокращающиеся волокна скелетных мышц. Он быстро используется организмом и является ценным компонентом возмещения потери жидкости в спортивных напитках.
    Молочная кислота также является сильной органической кислотой, и ее накопление может привести к переутомлению во время тренировки. Спортсмены нуждаются как в высокоинтенсивных тренировках, так и в тренировках на преодоление дистанции в целях расширения возможностей использования молочной кислоты в качестве топлива во время тренировок и восстановительного процесса. Высокоинтенсивные тренировки развивают способность сердечнососудистой системы снижать поставки молочной кислоты в ткани, которые можно использовать в качестве топлива. Тренировки на преодоление дистанции вызывают адаптацию тканевых ферментов, которые увеличивают использование жирных кислот для производства энергии. Это помогает замедлить производство молочной кислоты из углеводов и повысить способность тканей использовать молочную кислоту в качестве топлива.

  6. Anaya Ответить

    Однако «самочувствие» мышц зависит от того, с какой скоростью оно убирается, и как организм это переносит. Нужно заявить, что наиболее крепкий дискомфорт испытуют новички, а при постоянных тренировках на протяжении длительного времени уровень молочной кислоты не увеличивается резко и сильно. Собственно среди начинающих и малоопытных спортсменов многие уверены: для выведения молочной кислоты нужно посетить парную, или принять горячую ванную, выполнить массаж, а после проводить свой отдых – тогда боли и судороги отступят. Бывают даже конкретные схемы применения таких способов. Так, в парную предлагается зайти на минут десять, выйти, через 5 минут зайти опять – уже на 20 минут; ещё 5 минут перерыва и очередной заход, получасовой. Напоследок – поплавать в холодном бассейне или принять холодный душ. Ориентировочно то же – с горячей ванной: смысл процедур – «разогнать» кровь и помочь мышцам восстановиться быстрее. Массаж тоже называют замечательным способом спасения от молочной кислоты, и принцип тут тот же – убыстряется кровообращение. Польза способов которые были упомянуты несомненна, но к выводу молочной кислоты они навряд ли имеют отношение.
    По результатам исследования, в котором участвовали несколько групп спортсменов, содержание молочной кислоты в крови тех, кто после тренировки использовал парную и массаж, было практически таким же, как у тех, кто просто отдыхал. Зато у тех, кто сразу же после занятия катался на велосипеде в спокойном темпе, её уровень снизился существенно.
    Выходит, что при адекватных нагрузках организм без проблем выводит молочную кислоту сам: необходимо только определить для себя идеальную интенсивность тренировок и их характер, а график намечать таким образом, чтобы мышцы успевали восстановиться целиком.
    Ещё высокопрофессиональные тренеры советуют не давать мышцам остывать между подходами. Замечено, что мышцы устают меньше, если менять интенсивную нагрузку с лёгкой: к примеру, после силового тренажёра или работы с весом пройтись в спокойном темпе по дорожке для занятий бегом, либо просто по залу. В период движения кровь не застаивается в ткани мышц, начинает быстрее циркулировать по всем тканям и органам, и молочная кислота не задерживается.
    Значимая помощь организму – обычный водный баланс. Он оберегает мышцы от любых агрессивных влияний, а при интенсивных занятиях очень важен. Пейте питьевую воду до тренировки, во время неё и после; во время занятия нужно употреблять каждые 10-20 минут, по 200-300 мл, а при очень высокой температуре воздуха ещё чаще и больше. На протяжении дня о жидкости тоже не забудьте: в первых рядах после воды настои целебных трав и свежий зелёный чай, роскошный антиоксидантами.
    Прекрасной защитой считается для мышц и хорошее питание. Калории, которые нужны для тренировки, нужно получать из непростых, «небыстрых» углеводов; белка должно хватать всегда – тогда мышечные волокна не будут обрываются и воспаляться, а «правильные» жиры обеспечивают нормальную скорость метаболизма.
    Создатель: пономаренко надежда
    заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин http://www.Inmoment.Ru обязательна!
    Теги: молочная кислота,
    как вывести молочную кислоту
    источник: http://inmoment.Ru/beauty/fitness/lactic-acid.Html

  7. XUGE Ответить

    Во время силовой тренировки при малом количестве повторений, боль в мышцах (жжение) отсутствует. Даже за 10-20 секунд отдыха между повторениями, большая часть молочной кислоты выводится из мышц, и болезненные ощущения исчезают.
    При систематических тренировках организм быстро адаптируется и со временем процесс утилизации молочной кислоты значительно ускоряется. У тренированных атлетов концентрация всегда ниже по сравнению с начинающими спортсменами.[3]
    Во время тренинга применяются изотоники, содержащие бикарбонаты, которые нейтрализуют лактат.
    Горячая ванна после тренажерного зала способствует удалению лактата за счет улучшения кровотока в мускулатуре.
    Выполняйте разминку и заминку

    Польза молочной кислоты

    Молочная кислота часто используется организмом как источник энергии и сырья для синтеза глюкозы и гликогена. Когда вы интенсивно тренируетесь, 75 процентов молочной кислоты, выработанной в «быстрых» мышечных волокнах, переходит в «медленные» волокна и служит для них топливом. Именно поэтому активный отдых после тренировки (когда работают медленные волокна) будет способствовать более быстрому выводу молочной кислоты из мышц, чем пассивный отдых.
    Молочная кислота — это важный источник энергии. Именно она дает нам возможность тренироваться интенсивно для достижения не столько боли, сколько роста мышц.
    Также современные исследования говорят о том, что молочная кислота полезна для роста мышц, так как она вызывает расширение сосудов, улучшая кровоток, и позволяя лучше транспортировать кислород.

    Молочная кислота повышает тестостерон в несколько раз

    Молочная кислота выделяется организмом во время интенсивных упражнений. Также после короткого интенсивного напряжения организм производит больше тестостерона. Существует ли связь между двумя явлениями? Тайваньские ученые пришли к положительному ответу на данный вопрос. Они утверждают, что клетки, производящие тестостерон, начинают его секрецию под воздействием молочной кислоты. Ранее похожее исследование уже проводилось над животными, которые не занимались физической активностью, но лишь получали молочную кислоту.
    Тайваньские ученые использовали для эксперимента крыс, которые плавали в воде в течение 10 минут. Затем производился анализ концентрации молочной кислоты, тестостерона и лютеинизирующего гормона в крови.
    До нагрузки
    После нагрузки
    Молочная кислота, mmol/l
    2
    7
    Тестостерон, pg/ml
    200
    400
    Лютеинизирующий гормон, ng/ml
    1
    3
    Все три показатели выросли. Но являются ли два нижних показателя в таблице следствием первого? В тестикулах крыс ученые также обнаружили повышенную концентрацию молочной кислоты. Далее ученые ввели молочную кислоту внутривенно, пытаясь воссоздать показатели гормонального фона после плавания.
    До введения молочной кислоты
    После введения молочной кислоты
    Молочная кислота, mmol/l
    2
    5
    Тестостерон, pg/ml
    200
    800
    Лютеинизирующий гормон, ng/ml
    1
    1,5
    Уровень лютеинизирующего гормона вырос минимально, однако прирост в секреции тестостерона является очень значительным. Ученые объясняют это тем, что молочная кислота воздействует не только на тестикулы, но и на другие гормоны, стимулирующие выброс тестостерона. Что и было доказано следующим экспериментом, когда клетки гипоталамуса крыс поместили в раствор молочной кислоты на 30 минут. Анализ показал значительный прирост секреции гонадотропина – гормона, который отвечает за производство в гипофизе фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
    Подобные эксперименты никогда не проводились на людях, однако можно предположить, что молочная кислота будет иметь такой же эффект на людях. Учитывая ее низкую стоимость и минимальные побочные эффекты, бодибилдеры могут попробовать повысить уровень тестостерона именно таким образом.
    Из данного исследования мы можем сделать вывод, к которому уже приходили ученые, изучающие воздействие физических нагрузок на повышение секреции тестостерона, что одними из важнейших стимулирующих факторов являются:
    Объем одновременно участвующих в работе мышц. Очевидно, что чем более крупные мышцы принимают участие в движении и чем больше при этом само количество активных мышц, тем больше будет и уровень молочной кислоты в крови, так как та из всех активных мышечных волокон, преимущественно гликолитических, попадает в кровь (в окислительных большая доля молочной кислоты будет утилизироваться в митохондриях). Далее молочная кислота с кровотоком может попасть и в тестикулы, и в гипоталамус.
    Нагрузка должна быть достаточно продолжительной. В исследованиях в наибольшей степени на рост уровня тестостерона влияли высокоинтенсивные нагрузки длительностью от 15 до 60 секунд. Очевидно, что длительность нагрузки до определенной степени влияет на количество образуемой молочной кислоты.
    Однако факт того, что молочную кислоту можно принимать в виде добавки, ставит вопрос, насколько важно создавать вышеуказанные факторы. К примеру, выполнение изолирующих упражнений с поддержкой орального приема молочной кислоты будет ли также эффективно, а может, даже и больше, чем выполнение базовых упражнений? Ранее мы публиковали другое исследование, также касающееся приема молочной кислоты в виде лактата натрия, но вкупе с кофеином, которое выявило анаболический эффект на мышечную ткань, но уже другим путем – через активацию маркеров сателлитных клеток (MyoD и миогенина) и сигнальных комплексов mTOR и S6K. Возможно, мы имеем дело с потенциально эффективной добавкой для мышечного роста, обладающей крайне низкой стоимостью и весьма доступной.

    Вред для организма

    Патологическое повышение содержания молочной кислоты в крови приводит к патологическому состоянию – лактатацидозу. Данное состояние характеризуется закислением среды организма (происходит снижение уровня pH) и нарушается функция практически всех органов и клеток. Лактатацидоз не развивается от физической работы, однако сопутствует таким тяжелым заболеваниям как сахарный диабет, сепсис, лейкоз, острая кровопотеря и др.

    Лекарственные средства повышающие молочную кислоту

    К лекарственным средствам, наиболее часто вызывающим молочнокислый ацидоз, относятся адреналин и натрия нитропруссид. Адреналин ускоряет распад гликогена в скелетных мышцах и усиливает выработку лактата. Немаловажную роль также играет вазоконстрикция мелких артерий и артериол, развивающаяся под влиянием препарата.
    Натрия нитропруссид быстро метаболизируется, вызывая высвобождение цианидов, способных нарушать процессы окислительного фосфорилирования (они ингибируют клеточное дыхание, оказывая токсическое действие на цитохромоксидазу).

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *